Просмотр полной версии : Турникеты в вузе. Ограничивают ли они доступ к образованию?
докторенок
04.12.2012, 16:40
У нас в нашем вузе главная новость дня: в главном корпусе поставили турникеты, вход по электронным карточкам. При этом все удобные боковые входы просто закрылы. В остальных корпусах этого нет. До этого у нас ничего подобного не было. Иногда меня коллеги других вузов спрашивали, а как там у вас на входе вахтеры или охрана есть? Отвечала лаконично: только кот Василий. Он, дейсвительно, любил у входа устроиться и на всех смотреть. Я все шутила, что он опоздавших фиксирует. Сейчас котяра, к сожалению, уж подох, не пережил прошлой зимы. Вот и взамен появились турникеты. Уже у входа толпяться люди, которым пройти надо, а страж не пускает. У самой такая ситуция, когда в МГУ надо пройти. хоть и училась там, а приходиться у входа топтаться и ждать, когда кто-нибудь поможет пройти. Дурацкая ситуация. В РГГУ еще хуже, там дозвониться до нужного человека целая проблема. Словом, дурацкая ситуация, получается, что меры безопасности ограничивают доступ в учебное заведение. Коллеги, а как в ваших вузах? нужны ли турникеты в вузах?
У нас в Лиссабоне вход свободный :) Заходи кто хочешь... и на территорию универсиетта, и в сами учебные здания. Но самое удивительно, что "левого народа" не наблюдается..
Добавлено через 4 минуты
Ааа... я ж еще в ЮАР работала. Там похоже на то, что вы описываете, только хуже. Т.е. вся территория (правда, она огромная с футбольными полями, садами, прудами, учебными зданиями и т.п.) огорожена забором. Сверху проволока под напряжением (но это обычное дело для Йоханесбурга... там все жилые дома обязательно снабжены такой защитой). Несколько входов. Обязательно охрана на каждом. И карточки электронные... прикладываешь, ворота открываются..
Турникеты в вузе. Ограничивают ли они доступ к образованию?
Коллеги, а как в ваших вузах?
Давным-давно на всех входах стоят либо охранники, проверяющие документы у всех входящих, либо турникеты, которые ещё и выходящих контролируют. :)
турникеты, которые ещё и выходящих контролируют. .... чтобы будущие "невтоны" и пр. не разбежались - кто в эмиграцию, кто в ближайшую пивную.:rolleyes:
leodeltolle
04.12.2012, 17:17
у нас турникеты стоят, фиг пройдешь без карточки если только разовый пропуск выписать
докторенок
04.12.2012, 17:36
.... чтобы будущие "невтоны" и пр. не разбежались - кто в эмиграцию, кто в ближайшую пивную.:rolleyes:
Думаю, что впервую очередь, хотят проконтролировать не "невтонов", а бедных преподавателей, вдруг кто то раньше времени с лекции уйдет. :(
докторенок, а у нас охранники стоят. Некоторые нормальные мужики, а некоторые идиоты. Пройдешь мимо них, не показав пропуск, они орут в спину: "Эй, мужчинааааа, кудааа идёте?"
Если настроение плохое, на них можно потроллить, возвышаясь 100-килограммовой тушей. :cool:
Но я вообще предпочел бы турникет.
докторенок
04.12.2012, 17:50
докторенок,
Если настроение плохое, на них можно потроллить, возвышаясь 100-килограммовой тушей. :cool:
Но я вообще предпочел бы турникет.
Ну, это если в наличие туша в 100 киллограм, а мне с моими 158 сантиметрами роста и весом в менее 60-ти киллограм не очень то повыпендриваешься. Так и бывает, что какая-нибудь вахтерша кричит: "куда, у нас студенты ключи не бурут", один раз в библиотеке аналогично обругали. :eek: А так и у нас, и в МГУ - и турникеты, и охранники. В МГУ в 4-ом ГУМе еще адекватный начальник охраны, ему иногда можно объяснить куда я иду и зачем, а вот в 1-й ГУМ пройти целая проблема.
caty-zharr
04.12.2012, 17:51
У нас тоже поставили только в главном корпусе, утром вообще беда, студенты шумною толпою, как говорится. Не пройти, не проехать, в общем. Вполне хватило бы и охранника. В предыдущем вузе, где я работала, стоял охранник и входили только по пропуску или студенческому билету. Лучше уж вообще никого.
такие же турникеты, но добрый охранник всех пропускает и без карточек. В т.ч. и тех, кого не надо.
Цитата:
Сообщение от Rendido
турникеты, которые ещё и выходящих контролируют.
.... чтобы будущие "невтоны" и пр. не разбежались - кто в эмиграцию, кто в ближайшую пивную
Думаю, что впервую очередь, хотят проконтролировать не "невтонов", а бедных преподавателей, вдруг кто то раньше времени с лекции уйдет.
Контролируют, чтобы число входящих совпадало с числом исходящих. :)
-Соискатель-
04.12.2012, 18:47
Не нужны. В ВУЗе должна быть атмосферы свободы, вольности, а у нас их (как и все вокруг) стали превращать в казармы.
Кстати, РГГУ вообще первый ВУЗ, в котором я встретил такие строгости - сразу когда поступил, в 94 году. Теперь то так, к сожалению, везде. В МГУ действительно - пройти проблематично. А лет 15 назад в тот же первый гуманитарный можно было сказать на входе - "иду туда-то" и идти. Студенты и сидели на подоконниках, и курили на лестнице, и стены все были разрисованы "народным творчеством". Конечно, свинарник - это плохо, но вот тот старый стиль МГУ мне все равно ближе нынешнего.
Студенты и сидели на подоконниках, и курили на лестнице, и стены все были разрисованы "народным творчеством"
Это вуз или притон?
хотят проконтролировать не "невтонов", а бедных преподавателей, вдруг кто то раньше времени с лекции уйдет. Да, конечно. Отделы кадров, учебная часть и пр. - это неистребимо. Генетически.
Добавлено через 1 минуту
Контролируют, чтобы число входящих совпадало с числом исходящих. Режимный объект? :p
Добавлено через 2 минуты
В ВУЗе должна быть атмосферы свободы, вольности, а у нас их (как и все вокруг) стали превращать в казармы. Тем более, что строгость контрольно-пропускного режима не гарантирует целостность стен/унитазов - и не предохраняет от э-э... скажем так, сближения противоположных полов в пределах аудиторного фонда во внеаудиторное время. :p
и не предохраняет от э-э
у нас занятия с 8 до 22, свободного аудиторного фонда нет
у нас занятия с 8 до 22, свободного аудиторного фонда нет И воспитательные :p мероприятия - дискотеки, КВНы и т.п. пляски студенческих народов - не проводятся?
И воспитательные мероприятия - дискотеки, КВНы и т.п. пляски студенческих народов - не проводятся?
нет. А так бывает?
А так бывает? Разбитые унитазы, пустые бутылки и использованные резинотехнические изделия после студенческой дискотеки на территории вуза? Бывает. Слава аллаху, не везде. На моей памяти в отдельно взятом квази-вузе - было, и не раз. :(
А насчет студенческих развлекательных мероприятий под видом воспитательной работы - это не ко мне вопрос, а к вузовским "массовикам-затейникам" из соответствующих структур. Несть им числа - и пределам их фантазий также.
У нас в нашем вузе главная новость дня: в главном корпусе поставили турникеты, вход по электронным карточкам. [...] Коллеги, а как в ваших вузах? нужны ли турникеты в вузах?
В моем вузе турникетов нет. Да и сомневаюсь, что появятся.
Охранники очень лояльные. Кстати, однажды они мне очень помогли разрулить ситуацию.
Но, с другой стороны, некие события в моем городе указывают, что турникеты в заведениях не лишни.
Березка, да шож вы так боитесь? Через пост страх чувствуется....
турникеты в заведениях не лишни. От серьезного вандализма/массового_хулиганства не спасут - а с "мелочевкой" и без них, как Вы сами заметили, можно разобраться. А так - деньги на ветер и куча неудобств нормальным членам вузовского сообщества.
Березка, да шож вы так боитесь? Через пост страх чувствуется....
Так я злюсь - в одной больнице украли базу данных за 5 лет с историями болезни пациентов. Слов нет.
Хотя я тоже за то, чтоб
В ВУЗе должна быть атмосферы свободы, вольности
Если ЗПП не болели, - ничё страшного
использованные резинотехнические изделия
Лысые автопокрышки шоле?;)
Я даже подумала, что ту кражу совершили некие маньячные аспиранты-медики, им же для диссера надо истории болезней
Это вуз или притон?
Это вуз. :)
Но вот представь, скажем, МГУшный мужской туалет, с этими дырками в перегородках между унитазами, как их, glory hole. И разрисованный соответствующим образом.
А по теме, даже и не знаю. С одной стороны турникеты и охрана, это правильно, с другой стороны, то удостоверение забудешь, то срок годности у него кончится (ага, ага)...
то удостоверение забудешь, то срок годности у него кончится (ага, ага)...
Один из советов молодым ппс: устроить скандал на проходной. Гарантированно запоминается охранниками и отваживает их на весь учебный год. Главное теперь каждый раз им улыбаться и здороваться.
Blackstone
04.12.2012, 20:05
в рудне почти десяток турникетов в основном корпусе, реально блокируется проход если прошел и не вышел (то есть передал карточку для прохода васе). то есть сначала надо выйти, чтобы карточка снова заработала на выход
сначала выйди, потом выйди
В этом что-то есть, да.
Добавлено через 1 минуту
Один из советов молодым ппс: устроить скандал на проходной.
Этот метод мы знаем. В свое время был испробован, когда забыл студенческий билет. :laugh:
Когда-то у нас у опоздавших на лекцию мат. анализа преподаватель требовал определение интеграла. Кто не знал - до свидания.
Alextiger
04.12.2012, 20:15
а у нас собаки были :) после покусанного декана их отменили :)
докторенок
04.12.2012, 20:18
а у нас собаки были :) после покусанного декана их отменили :)
Да, кот намного безобиднее, правда, когда приезжала Матвиенко в вуз, стояла отдельная задача: Ваську поймать и запереть на время визита высокой гостьи в общем отделе. Учитывая, что этот зверь весьма своевольный, задачка еще та по легкости исполнения. :D
Старший докторенок
04.12.2012, 20:20
Один из советов молодым ппс: устроить скандал на проходной. Гарантированно запоминается охранниками и отваживает их на весь учебный год. Главное теперь каждый раз им улыбаться и здороваться.
У меня не далее как в субботу был подобный враиант, только не скандальный а скорее курьезный: прихожу в корпус, где занимаются юристы, там турникеты еще не поставили и думаю, что не поставят, элементарно нет места. Пришла за долго до начала, у нас был зачет, мне надо было подготовиться, т.е. разложить билеты, достать ведомости др. Так вот, подхожу к вахтеру и прошу ключ от кабинета, вахтер меня так оглядывает с ног до головы и задает вопрос: А Вы кто? Заочница? Я так оторопела, ведь хожу целый семестр. Отвечаю: Я вообще то профессор с кафедры социологии. Вахтер несколько смутилась, начала объяснять, что она мол меня не знает, Вы мол новенькая, осталось только сказать: вот мол наберут молодых. Думаю она меня запомнила.
Alextiger
04.12.2012, 20:30
когда приезжала Матвиенко
о, еще земляки :) а какой вуз?
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
использованные резинотехнические изделия
Лысые автопокрышки шоле? У нынешних студентов силенок не хватит затащить покрышку в туалет на 3-м этаже. Им что-нибудь полегче, поневесомей. :)
Добавлено через 1 минуту
Вахтер несколько смутилась, начала объяснять, что она мол меня не знает, Вы мол новенькая, осталось только сказать: вот мол наберут молодых. Вот на такие случаи бэйджики придуманы. :p
Hogfather
04.12.2012, 21:11
Лысые автопокрышки шоле?
Уточка для ванной.
У нас тоже СКУД имеется и давно. К счастью, разовые пропуска также не отменили. Морда лица сфотографирована и введена в систему, когда прикладываешь пропуск -- у охранника на мониторе она высвечивается. Поскольку корпусов несколько, пропуска могут дать не во все. В общем, всё по взрослому.
Добавлено через 46 секунд
Вот на такие случаи бэйджики придуманы.
Угу. Еще скажите на костяшках пальцев наколоть "КОЛЯ"
Студенты и сидели на подоконниках
Хм. Ладно, допустим.
курили на лестнице
Этим - выговор с занесением в грудную клетку в личное дело для начала, в случае рецидива - отчисление.
стены все были разрисованы "народным творчеством"
-
свинарник
вот пусть свиньи там и учатся. :)
Режимный объект?
Нет. Но если к концу рабочего дня на выходе кого-то недосчитаются - будут искать. :)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Jacky
то удостоверение забудешь, то срок годности у него кончится (ага, ага)...
Один из советов молодым ппс: устроить скандал на проходной. Гарантированно запоминается охранниками и отваживает их на весь учебный год.
Pourquoi? У охранника инструкция есть, он её и выполняет.
Добавлено через 9 минут
Вот на такие случаи бэйджики придуманы.
http://www.createabadge.co.uk/user/products/large/personalied-custom-badge-education-and-school-worlds-best-teacher-110-p.jpg
http://www.createabadge.co.uk/user/products/large/personalised-custom-badge-education-and-school-worlds-best-teacher-109-p.jpg
-Соискатель-
04.12.2012, 22:22
Rendido, и как же курение влияет на качество учебы студента? Надписи на стенах - не такой громадный проступок, пусть лучше пишут (тем более там не то писали, что Вы думаете), чем приучаются ходить строем.
Турникеты в некоторых корпусах есть, но видимо для красоты. Охранников на входах нет. Сам категорически за свободный вход.
Rendido, и как же курение влияет на качество учебы студента?
Курение влияет на здоровье людей, окружающих студента. Закон, запрещающий курить в общественных местах, не с потолка свалился. :)
Надписи на стенах - не такой громадный проступок
... пока лично ВАМ не поручат возвращать изукрашенным стенам уставной вид. :cool: Ежедневно. Интересно, надолго бы хватило Вашего либерализма? ;)
пусть лучше пишут (тем более там не то писали, что Вы думаете), чем приучаются ходить строем
Одно другому не мешает: «Служи по уставу – завоюешь честь и славу», – пишут солдаты
струей на снегу.
:D
Угу. Еще скажите на костяшках пальцев наколоть "КОЛЯ" Хе! Когда-то и "поплавки" ("Я-тоже-не-дурак") с гордостью носили.:p
leodeltolle
05.12.2012, 00:32
Сам категорически за свободный вход.
а я против, потамушта шастують всякие коммивояжёры и жоры)
шастують всякие коммивояжёры и жоры) Ну, "представителей канадской фирмы" можно и в шею - а чем Вам ЖОРы :) не угодили? Раздражают гламуром? :p
докторенок
05.12.2012, 12:43
Сегодня уже наблюдала сцену. У нас не просто турникеты стоят, у нас к ним прилагается охранник. Вот подходит барышня (кнопка, чуть больше полтора метра роста) к высокому дяде-охраннику и лопочет: "А вы меня пустите?". Охранник почти рычит: "А вам собственно зачем сюда надо?". Барышня пытается объяснить, что она студентка, заочница привезла контрольну. Чем все закончилась не знаю, очень спешила в отдел кадров. Сие нормально?
лопочет: "А вы меня пустите?". Охранник почти рычит: "А вам собственно зачем сюда надо?" Обычное явление. Охрану просто не научили дОлжным образом - как без оскорблений и т.п. выполнять свои функции (в т.ч. и фэйс-контроль - либо его аналоги). Кстати, хамы бывают не токмо охранники-шварценеггеры - но и бабульки-божьи_одуванчики старого ВОХРовского закала.
я за турникеты и открывание аудиторий лично карточкой-ключом, безо всяких вахт
leodeltolle
05.12.2012, 13:10
Раздражают гламуром?
Ну не катит гоп со смыком :p
Ну не катит гоп со смыком Кхе... "Гоп-со-смыком" - это классика! А вот новоделы на эту тему..... у-у-у.... :rolleyes: Вообще-то, как только где-то появляются турникеты различного типа - первая мысль: кто-то на этом деле подзаработал деньжат. И турникет (как и ВОХРа) - не гарантия, кто у кого-то не стибрят мобильник со стола - или в аудитории не обнаружится нетрезвая тушка.
Добавлено через 1 минуту
я за турникеты и открывание аудиторий лично карточкой-ключом, безо всяких вахт Идеальный вариант. Но! А как быть с актами вандализма по отношению к этой самой технике? Ведь сломают рано или поздно - понятно, что не преподаватели.
Вляпалась...
05.12.2012, 13:19
Сегодня уже наблюдала сцену. У нас не просто турникеты стоят, у нас к ним прилагается охранник. Вот подходит барышня (кнопка, чуть больше полтора метра роста) к высокому дяде-охраннику и лопочет: "А вы меня пустите?". Охранник почти рычит: "А вам собственно зачем сюда надо?". Барышня пытается объяснить, что она студентка, заочница привезла контрольну. Чем все закончилась не знаю, очень спешила в отдел кадров. Сие нормально?
У нас пускают по любому студенческому, судя по моим друзьям, любого вуза :D
У нас пускают по любому студенческому, судя по моим друзьям, любого вуза Угу. Настоящая охрана - она незаметна (но и не спит/чаевничает в "дежурке") и не кидается на каждый чих, а токмо по делу. Да где ж такую взять? За бюджетные деньги?
Ведь сломают
кто сломает и как? Там ломаться нечему. См. любые банкоматы круглосуточные, что ставят в помещении. Туда так же попадают по карточке
Всё же мы с вами говорим о несколько разных типах вузов. При слиянии в наш вуз попала часть "некондиционного" контингента, что вести себя не умеет. С таким мы прощаемся. У нас не принято рисовать на партах, столах, бросать мимо урны и т.д. и т.п. У нас ковролин в аудиториях, ковровые дорожки перед, проекторы и пр. прелести жизни. Полный косм. ремонт каждый год.
Добавлено через 1 минуту
У нас пускают по любому студенческому, судя по моим друзьям, любого вуза
а вот это да. Потому и нужны карты.
-Соискатель-
05.12.2012, 13:28
докторенок, да, это нормально в стране, где главным человеком в обществе стал вахтер и участковый.
как только где-то появляются турникеты различного типа - первая мысль: кто-то на этом деле подзаработал деньжат
В нашем универе турникеты установило предприятие наших же выпускников. ;)
Добавлено через 1 минуту
У нас пускают по любому студенческому, судя по моим друзьям, любого вуза
У нас вход по карточке, которая только на своём факультете работает. :)
Всё же мы с вами говорим о несколько разных типах вузов Да я так и понял. У Вас "некондиция" - это малая и контролируемая часть, а у нас - основная и неуправляемая масса (спасибо ректору! :rolleyes:). Тогда, конечно, карточно-турникетный режим входа-выхода в Вашем случае - самое то. Согласен.
предприятие наших же выпускников
с откатом нашему же руководству. Все свои, никакого конкурса :D
Добавлено через 47 секунд
У нас вход по карточке, которая только на своём факультете работает
а вот это не правильно. У меня пары в разных корпусах, мне нужен доступ ко всем аудиториям в них
У нас карточка только на своём факультете работает. А как же, допустим, преподавателю с другого факультета пройти по делу к "соседям"?
У меня пары в разных корпусах, мне нужен доступ ко всем аудиториям в них Т.е. должен быть аналог "красной полосы" и т.п. на советских пропускАх.
У нас студенты проверяют на входе студенческие, всех посторонних отмечают в журналы. Дежурят по 2-4 человека в неделю. От пар освобождают. Бредятина в общем.
На некоторых факультетах просто вахтеры сидят. Турникетов нет.
У нас студенты проверяют на входе студенческие, всех посторонних отмечают в журналы. Дежурят по 2-4 человека в неделю. От пар освобождают Это вообще черт-знает-что. Вместо учебы - "Советский Союз глазами зарубежных гостей" (с). :rolleyes: Экономия на охране/оборудовании в ущерб учебному процессу. :mad:
это не правильно. У меня пары в разных корпусах, мне нужен доступ ко всем аудиториям в них
Во все корпуса своего факультета и у студентов, и у преподавателей доступ есть. И этого достаточно в 95% случаев.
как же, допустим, преподавателю с другого факультета пройти по делу к "соседям"?
Как обычно. Либо предъявить охране документ, удостоверяющий личность, либо договориться, чтобы кто-то из "соседей" встретил на проходной.
И этого достаточно в 95% случаев.
Значит я ваши 5%
Димитриадис
05.12.2012, 14:22
В Вузике на Окраине Города турникетов нет и не планируется :)
Коллеги, а как в ваших вузах?
В нашем вузе в качестве охраны сидят старушки :( В соседнем вузе - турникет, но без карточек. Мне турникет с карточкой нравится больше (правда, если там работаешь. в противном случае - проблема, даже когда надо по делу)
докторенок
05.12.2012, 19:12
докторенок, да, это нормально в стране, где главным человеком в обществе стал вахтер и участковый.
Это не нормально, а традиционно, кстати, на счет участкового не согласна. Он должен быть важным человеком в жизни людей, но таковым не является, и естетсвенно важность его должна быть не в том, чтобы не пущать, а чтобы помогать, например, уберечься от преступлений.
-Соискатель-
05.12.2012, 20:30
Традиционно? В советское время не было такого количества разного рода людей в форме. И турникетов не было. И двери были не железные, а деревянные. И жили при этом как-то спокойнее.
Насчет участковых воздержусь от комментариев, т.к. матом не выражаюсь. Да, полицейский должен быть важной фигурой в жизни любого общества, но общество должно иметь возможность контролировать эти органы. В советское время общество такой возможности не имело, но контролировали хотя бы партийные инстанции. Сейчас - не контролирует никто.
докторенок
05.12.2012, 21:22
Традиционно? В советское время не было такого количества разного рода людей в форме. И турникетов не было. И двери были не железные, а деревянные. И жили при этом как-то спокойнее.
Насчет участковых воздержусь от комментариев, т.к. матом не выражаюсь. Да, полицейский должен быть важной фигурой в жизни любого общества, но общество должно иметь возможность контролировать эти органы. В советское время общество такой возможности не имело, но контролировали хотя бы партийные инстанции. Сейчас - не контролирует никто.
Турникетов не было, двери были деревянные, но вахтер был самым главным человеком, обругать, остановить - увы, это традиционно еще с дореволюционных времен. А про участковых - это вообще отдельная тема. Как нибудь в другой раз.
Полищук Андрей
08.12.2012, 12:55
В нашем вузе в качестве охраны сидят старушки :( В соседнем вузе - турникет, но без карточек. Мне турникет с карточкой нравится больше (правда, если там работаешь. в противном случае - проблема, даже когда надо по делу)
Я как раз из "соседнего вуза". Сидят вахтёры. Показываю пропуск, здороваюсь и прохожу. Меня в лицо знают процентов 95 охраны. Поэтому, если забыл пропуск, то здороваюсь и прохожу.
Добавлено через 10 минут
В советское время ...И двери были не железные, а деревянные. И жили при этом как-то спокойнее.
Не полиция и даже не власть в этом виноваты. А общество в целом, т.е. мы сами. И милиции на матчах было менее одного процента от болельщиков.
Насчет участковых воздержусь от комментариев, т.к. матом не выражаюсь.
Каких-то особенных проблем именно с участковыми не ощущаю. Вообще не видел участкового своего и не знаю его, что неправильно.
ИМХО, они как-раз недорабатывают. Должно быть определенное взаимодействие с полицией, особенно, если мы желаем быть гражданским обществом. А то такое ощущение, что основная часть людей хочет быть баранами и ни за что не отвечать. И чтобы свет в подъезде им включал диспетчер, чтобы их охраняли, кормили и развлекали. А сами не вмешиваются никак в случае явного преступления. Бабка упала и лежит на улице -- не поднимут, т.к. должна специальная бабкоподнимательная служба работать...:(
Дмитрий В.
08.12.2012, 20:00
Нас как-то вообще заставили сидеть на турникете, помогать охраннику и вести учет нарушителей режима ;) По-моему. как-то уже писал тут про это. Ну посидел пару часов, потрепался с мужичком-вахтером :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot