PDA

Просмотр полной версии : РГИА (Питер)

Ink
27.02.2013, 05:42
А никто у нас не работает в этом учреждении? Есть пара вопросов...

докторенок
27.02.2013, 11:35
Может им просто на электронную почту написать? Сейчас у РГИА есть неплохой сайт, там и электронка дана, и самое главное - выложены фотокопии описий! Можно описи дома отработать! Сама туда собираюсь в апреле.

Букв@ГрыZz
27.02.2013, 12:09
Да, это, по-моему, единственный архив, где описи можно проглядеть загодя. Выложенные на сайте описи и то, что предоставляется в здании РГИА, абсолютно идентично. Правда просматривать их на месте не слишком удобно, т.к. на компьтерах архива они расположены в папках, имеющими в названии лишь номера фондов. Приходится тупо тыкать в "папки-фонды" в поисках нужной информации. Отсюда вывод: лучше дома все просмотреть и не терять времени в архиве на ненужную работу.

caty-zharr
27.02.2013, 12:17
докторенок, я тоже поеду в апреле :) А вы где останавливаетесь обычно?

Добавлено через 1 минуту
докторенок,
Букв@ГрыZz, а как там скорость работы? Сколько дел реально просмотреть за день (если выписки делать, конечно)? И долго ли оформляют пропуск и приносят заказанные дела?

докторенок
27.02.2013, 12:35
Я обычно останавливаюсь в гостинице "Наука", эта гостиница от Института РАН, специально для ученых, поэтому бронирование номера лучше делать черзе факс, в котором указано, что Вы сотрудник вуза, исследовательского учреждения, т.е. приехали наукой заниматься, а не просто по музеям ходить. Что касаемо сроков заказа и скорости. Конечно, скорость - дело индивидуальное, если дело толстое, то понятно, что ним много можно просидеть, а вот колличество и срок выполнения заказов - это надо уточнять, так как с перездом все могло измениться. Дуаю, что это просто можно спросить их самих, написав им на почту. А пропуск оформляют в день обращения, главное, чтобы отношение было.

caty-zharr
27.02.2013, 12:51
докторенок, спасибо. Гостиница "Наука" - неплохое место, но я решила поселиться в гостинице напротив архива, чтобы меньше ездить.

watteau
27.02.2013, 13:13
Есть пара вопросов...
Что интересует?

Добавлено через 7 минут
И долго ли оформляют пропуск и приносят заказанные дела?
Пропуск быстро, заказ дел может занять два дня, принесут на третий день от заказа. Обязательно скажите, что Вы из другого города (будет быстрее). Работать одновременно можете с тремя делами, заказать можно шесть дел.

caty-zharr
27.02.2013, 13:29
watteau, получается, 6 дел в день реально просмотреть, если они, конечно, не объемные? А если сказать, что из другого города, могут в тот же день принести?
Еще для меня очень актуально: я знаю, что у них некоторые дела микрофильмированы, можно ли каким-нибудь способом добиться оригинала (у меня зрение плохое, мне очень тяжело работать с микрофильмами).
Спасибо вам большое!

watteau
27.02.2013, 13:37
caty-zharr, отсмотреть можно, но отработать полноценно вряд ли.
Сроки заказа зависят от количества других заказов. Но, как правило, сотрудники понимают ситуацию исследователя, приехавшего из другого города на ограниченный период времени. Поэтому стоит вежливо попросить о возможности получить дела быстрее.
Микрофильмированные дела - что в них? Рукописи?

Букв@ГрыZz
27.02.2013, 13:44
caty-zharr, к написанному выше могу добавить, что отдельный пропуск делается еще и для ноутбука. Рекомендую взять с собой домашние тапочки, а не бахилы.
Насколько я помню, как иногороднему мне предоставлялось право заказывать на 1 дело больше, нежели местным исследователям. Однако, это было осенью 2011 года (переезд архива уже был осуществлен), вдруг что-то изменилось.

Вот пункт 4.4. "Правил пользования":
Единовременно для пользования может быть выдано три дела.
Одновременно за пользователем может числиться не более 6 дел (кроме несброшюрованных и уникальных (по три дела) .

4.6. Заказы на выдачу документальных материалов, поданные исследователем до 16.00, выполняются через два дня на третий.

Добавлено через 4 минуты
caty-zharr, я тоже попросил, если можно, выдавать дела чуть побыстрее, однако мне было в этом вежливо отказано - не я один такой))

Если есть микрофильм, а не оригинал, то в обязательном порядке выдадут именно его :(. Быть может, Вам пойдут навстречу, если будет соответствующая медицинская справка?

докторенок
27.02.2013, 14:02
caty-zharr,

Если есть микрофильм, а не оригинал, то в обязательном порядке выдадут именно его :(. Быть может, Вам пойдут навстречу, если будет соответствующая медицинская справка?

Раньше такое было: приносишь справку от врача, что зрение плохое и выдают сам документ. В ГАРФе. например, было достаточно заявление на имея директора архива. В РГИА говорили про справку, насколько это реально и быстро подсказать не могу, так как мне повезло, я работаю с документами, которые мало пользуются (может я единственная, кто их читал), поэтому у меня документы были не микрофильмированы. А что сейчас в обязательном порядке требуеют бахилы или сменку? Ранее этого не было!

caty-zharr
27.02.2013, 14:12
Ну, справку-то сделать можно, с моими-то 5 диоптриями. Я думаю, мои дела будут микрофильмированы, так как фонд очень популярен - 733 Министерство Народного Просвещения. Интересно мне вот еще что, на сайте у них есть реестр описей, которые не выдаются. Среди них есть и мои. Это вообще свежая информация и будут ли они вообще выдаваться?:confused:

Букв@ГрыZz
27.02.2013, 14:14
Не разрешается : П. 4.10.1. Входить в читальный зал в верхней одежде, без сменной обуви (бахил)...
На первом этаже есть будочка с полицейским/полицейскими внутри, которые это дело проверяют) Кроме того, при входе в читальный зал сидит женщина, которая укажет на Вашу оплошность. В ее обязанность входит так же ведение журнала посещений и постоянный контроль через мониторы за деятельностью исследователей. Я как-то раз так увлекся, что локоть на документ поставил, она увидела на своем мониторе и прибежала с претензиями:D.

caty-zharr
27.02.2013, 14:17
Букв@ГрыZz, а вы надолго ездили и сколько сделать успели? У меня просто вопрос решается со сроками. Если дела приносят через два на третий, тогда ехать лучше всего в конце недели, чтобы дела были к понедельнику готовы. Блин, столько времени теряется. :( И почему они в выходные не работают, как библиотеки!

watteau
27.02.2013, 14:21
Это вообще свежая информация и будут ли они вообще выдаваться?:confused:
Будут. При справке о плохом зрении могут выдать и распечатку.
Если это рукописи и нужен именно оригинал, есть другой способ. Если не рукописи, то не поможет.

Букв@ГрыZz
27.02.2013, 14:25
caty-zharr, я работал в архиве 25 дней (сентябрь 2011 г.) Конечно, многого не успел. Мой опыт вряд ли для Вас будет показательным, но все же: изначально я планировал просмотреть 116 дел (:laugh:). Но пришлось ограничить свои аппетиты)) Просмотрел в итоге 36 дел.
Если Вы посетите архив в конце недели, то лучше сразу расписать заказы на неделю вперед: 3 дела (или 4, если разрешат) на пон., 3 на вторник и т. д.

докторенок
27.02.2013, 14:32
Не разрешается : П. 4.10.1. Входить в читальный зал в верхней одежде, без сменной обуви (бахил)...
На первом этаже есть будочка с полицейским/полицейскими внутри, которые это дело проверяют) Кроме того, при входе в читальный зал сидит женщина, которая укажет на Вашу оплошность. В ее обязанность входит так же ведение журнала посещений и постоянный контроль через мониторы за деятельностью исследователей. Я как-то раз так увлекся, что локоть на документ поставил, она увидела на своем мониторе и прибежала с претензиями:D.

Спасибо, учту, ранее такого не было. Возьму свои походные войлочные тапочки, прикольные такие, зленые с цветочками и бабочками, к официальному костюму будет в самый раз. :D :lol: А столовая там не появилась?

Букв@ГрыZz
27.02.2013, 14:44
докторенок, вот что пишут на сайте:
Административно-производственный корпус (Блок А), включающий в себя помещения для управленческого аппарата архива, зал заседаний, зал ученого совета, столовую...
Но я ей не пользовался, поэтому не могу ничего сказать (обедал я обычно в РНБ, приезжая из РГИА).

Ink
27.02.2013, 14:51
Что интересует?
Всё :) Или нюансы. То, что поможет.
З.ы. Оказывается место популярно.

caty-zharr
27.02.2013, 17:19
Тут промелькнуло о ноутбуках. А можно ли там их в сеть подключать. Этот вопрос и для РНБ актуален. Я знаю, что в РГБ без проблем - все сидят с ноутами возле розеток, там даже специально для этого удлинители есть. Просто, если идти в ахив на целый день, то заряда все равно не хватит.
Меня и столовая тоже интересует. Актуальный вопрос :)

Добавлено через 1 минуту
изначально я планировал просмотреть 116 дел
Ну, 116 дел - это черезчур, конечно. Мои аппетиты не такие большие. Решила, что раз у них заказы выдают медленно, посещу-ка я РНБ :)

Марвас
27.02.2013, 19:37
Тут промелькнуло о ноутбуках. А можно ли там их в сеть подключать. Этот вопрос и для РНБ актуален. Я знаю, что в РГБ без проблем - все сидят с ноутами возле розеток, там даже специально для этого удлинители есть. Просто, если идти в ахив на целый день, то заряда все равно не хватит.
Меня и столовая тоже интересует. Актуальный вопрос :)

Добавлено через 1 минуту

Ну, 116 дел - это черезчур, конечно. Мои аппетиты не такие большие. Решила, что раз у них заказы выдают медленно, посещу-ка я РНБ :)

Ноуты в сеть можно подключать (не забудьте разрешение на ноут оформить вместе с пропуском) - розетки есть. Столовая была приличная года 3 назад, сейчас ничего не могу сказать.

caty-zharr
27.02.2013, 21:22
Марвас, а в РНБ как с этим? Тоже можно ноуты подключать?

watteau
27.02.2013, 21:45
можно ноуты подключать
да. Необходимо отмечать у ответственного дежурного.

caty-zharr
27.02.2013, 21:50
watteau, спасибо! Смело можно ехать с ноутбуком, вай-фай в хостеле, ге собираюсь остановиться, присутствует. :)

watteau
27.02.2013, 21:53
вай-фай
в РНБ в новом здании работает бесплатный Wi-Fi.

caty-zharr
27.02.2013, 22:37
watteau, мне в старое, у меня литература вся до 17-го года :)

watteau
27.02.2013, 22:40
литература вся до 17-го года
а Мартинсон? ;)

caty-zharr
27.02.2013, 23:01
watteau, ну, если только за Мартинсоном в новое здание ехать :)

Букв@ГрыZz
28.02.2013, 11:01
caty-zharr, в РНБ действительно нет особых проблем с работой от сети. Мне только в "Журнальном зале" главного корпуса приходилось бегать туда-сюда для подзарядки ноутбука. Дело в том, что там есть общий зал (в нем есть розетки) и небольшая коморка на 2-ом этаже (там розеток нет), где я и проводил большую часть времени, изучая периодику 19 века.
И еще - в буфет главного корпуса РНБ не ходите, еда плохого качества и по высоким ценам. Советую спуститься вниз в столовую. Ух, какой там борщ с пампушками :cool:

caty-zharr
28.02.2013, 12:11
Букв@ГрыZz, если в РНБ такая же столовая, как в РГБ (там тоже внизу), то я буду только рада! :) Мне там тоже будут нужны книги начала 19-го - начала 20-го века.

докторенок
28.02.2013, 17:47
Букв@ГрыZz, если в РНБ такая же столовая, как в РГБ (там тоже внизу), то я буду только рада! :) Мне там тоже будут нужны книги начала 19-го - начала 20-го века.

В РНБ столовая были отличная, но я имею в виду здание на набережной, там где зал периодики, и кажется в новом корпусе тоже нормальная столовая, а про главное здание - не помню, мне там приходилось работать мало, остались только смазанные впечатления о сотрудниках, которые пытались меня убедить, что вначале должна посмотреть несколько справочников самого общего плана, где была давно знакомая мне информация, а только потом заказывать что-то более серьезное. :D

докторенок
06.03.2013, 11:35
Написала в РГИА письмо с рядом вопросов. Выкладываю ответ, так как это может быть интересно и другим исследователям, планирующим работать в этом архиве.

В ответ на Ваше письмо сообщаем, что архив работает с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00,в пятницу - с 10.00 до 16.00. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день. Дела выдают через 2 рабочих дня на третий. В день можно заказать 4 дела на бумажной основе + 2 дела в виде микрофильмов, числиться за каждым читателем может не более 8 дел на бумажной основе + 4 дела в виде микрофильмов. Требования на дела принимают только в Читальном зале архива после оформления пропуска. При архиве гостиницы нет.
Для оформления пропуска необходимо предоставить отношение на имя директора архива Соколова А.Р.(образец на сайте www.fgurgia.ru), паспорт и 1 цветную фотографию 3/4 см.
Справочно-информационный центр РГИА

Лично меня очень огорчило, что нельзя заказать дела по электронной почте. Планирую ехать в конце апреля на конференцию, думала приобщить несколько дней в архиве, но не получиться, так как в аккурат после конференции начнутся майские праздники, а приехать до конференции не получиться – надо будет ехать на достаточно большой срок (не менее двух недель), а его начальство не оплатит. Как-нибудь в другой раз.

caty-zharr
06.03.2013, 13:52
Докторенок, спасибо. На какой адрес вы писали, а то мне так и не ответили :(

докторенок
06.03.2013, 14:23
caty-zharr, писала по адресу:
fgurgiasic@mail.ru
Может сыграло роль то, что я подписалась с указанием степени и должности - доктор исторических наук, профессор

caty-zharr
07.03.2013, 10:51
Написала повторно, посмотрим, ответят ли. Видимо, профессорам они отвечают охотнее :smirk:

Добавлено через 1 час 25 минут
Все-таки в РГИА оказались лучше, чем я о них подумала. Ответили, правда, не сильно ответом порадовали, но все же. Зачем писать 2 адреса эл. почты, если отвечаешь только по одному? :confused:

докторенок
07.03.2013, 12:58
Лишний адрес для понта, как я говорю студентам, когда даю большой список литературы: он большой не для вас, а для проверки.