PDA

Просмотр полной версии : 90% заимствований в диссертации (собственные статьи)

ras
25.03.2014, 12:20
Могут ли возникнуть проблемы с антиплагиатом? Если совет будет пытаться завернуть защиту по этой причине (глупость конечно, но бывает), то какой должна быть последовательность действий по недопущению подобного?

Burattino
25.03.2014, 12:34
Так надо ссылки делать и указывать, что при подготовке диссертации использованы материалы таких-то собственных статей

ras
25.03.2014, 12:37
Так надо ссылки делать и указывать, что при подготовке диссертации использованы материалы таких-то собственных статей

Мне тут один советчик на днях заявил что де в диссертации должен быть оригинальный текст, а собственные статьи таковым не являются. Ссылки-то это понятно, но у меня диссертация полностью опубликована, каждый параграф - публикация. И нет никакого желания все это заново переписывать...

Longtail
25.03.2014, 14:58
Можно, если свои статьи без соавторства, то ничего страшного. И ссылки не нужно делать, просто вы публиковали результаты исследований. Так даже лучше - никто не усомнится в авторстве. Главное все статьи предоставьте.

ras
25.03.2014, 15:04
Можно, если свои статьи без соавторства, то ничего страшного. И ссылки не нужно делать, просто вы публиковали результаты исследований. Так даже лучше - никто не усомнится в авторстве. Главное все статьи предоставьте.

По нормативам вроде как и в соавторстве ничего страшного. Мне просто заявили что "есть нормативы и есть реальная жизнь" и якобы на практике могут возникнуть претензии по этому поводу.

Maksimus
25.03.2014, 16:38
По нормативам вроде как и в соавторстве ничего страшного.
Это не так. Какие нормативы? Есть же ГК РФ.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=432566#post432566

ras
25.03.2014, 16:51
Это не так. Какие нормативы? Есть же ГК РФ.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=432566#post432566

И что говорит ГК РФ?

ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ(в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ)

Статья 10. Соавторство

1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.
Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.
Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Maksimus
25.03.2014, 17:00
ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
отменен с 2008 г.

ras, использование произведения, созданного в соавторстве, без ссылки на соавторство есть плагиат.

ras
25.03.2014, 17:25
отменен с 2008 г.

ras, использование произведения, созданного в соавторстве, без ссылки на соавторство есть плагиат.

Ссылка это понятно, ее и на свои работы надо указывать:

14. В диссертации соискатель ученой степени обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов.
При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично и (или) в соавторстве, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство.

Forsmagor
25.03.2014, 17:30
Т.е. в списке литературы дисера указать все свои публикации (расширив список до 10 наименований)?
Публикации полностью указываются ведь только в автореферате?

ras
25.03.2014, 17:45
Т.е. в списке литературы дисера указать все свои публикации (расширив список до 10 наименований)?
Публикации полностью указываются ведь только в автореферате?

Т.е. в самом тексте должны быть сноски на свои работы, если их материал используется в диссертации. Если я правильно понял.

phys2010
25.03.2014, 18:59
ras, как вариант, начинайте первый абзац каждой главы (или параграфа, как в вашем случае) с фразы типа: "В этой главе (параграфе) исследуются... Изложенные здесь результаты опубликованы в статье [1]." Сам так делал, замечаний не было...

ras
25.03.2014, 20:20
ras, как вариант, начинайте первый абзац каждой главы (или параграфа, как в вашем случае) с фразы типа: "В этой главе (параграфе) исследуются... Изложенные здесь результаты опубликованы в статье [1]." Сам так делал, замечаний не было...

Да, спасибо, наверное так и поступлю.

После Ливанова буду Я!
25.03.2014, 20:26
Главное, чтобы вы смогли это объяснить на ЭС.

ras
25.03.2014, 20:42
Главное, чтобы вы смогли это объяснить на ЭС.

Что именно? Что я разослал параграфы диссертации по журналам и опубликовал их?

Burattino
25.03.2014, 21:01
Что именно? Что я разослал параграфы диссертации по журналам и опубликовал их?
Что Вы параграфы разослали, опубликовали, а в саму диссертацию включить забыли

ras
25.03.2014, 21:04
Что Вы параграфы разослали, опубликовали, а в саму диссертацию включить забыли

Почему забыл? Она у меня из них и состоит. Мне только сказали, что из-за того что текст опубликован дословно могут возникнуть претензии.

Burattino
25.03.2014, 21:08
ras, претензий будет намного больше, если Вы представите диссертацию объемом 30 страниц

ras
25.03.2014, 21:15
ras, претензий будет намного больше, если Вы представите диссертацию объемом 30 страниц

Я это уже понял.

phys2010
25.03.2014, 21:25
Мне только сказали, что из-за того что текст опубликован дословно могут возникнуть претензии.
Не исключено... Я бы тоже не советовал делать все "под копирку". Лучше вставлять текст статей блоками, добавляя необходимые связки и комментарии. (У меня такой проблемы не возникало, поскольку почти все статьи были in English...)

ras
25.03.2014, 21:32
Не исключено... Я бы тоже не советовал делать все "под копирку". Лучше вставлять текст статей блоками, добавляя необходимые связки и комментарии. (У меня такой проблемы не возникало, поскольку почти все статьи были in English...)

Особой разницы нет - сплошной текст или блоками, т.к. большая часть работы в любом случае оказывается "заимствованной". А если писать еще под 100 страниц, то и защищать её уже не как кандидатскую надо.