Просмотр полной версии : Обзор Литературы кандидатской диссертации. Как?
Нужно сделать обзор литературы. Все для этого есть. Например 1 пункт, нужно написать про историю развития кадастра в России. Есть вся история у меня, все знаю, но как это сделать? От себя ничего нового придумать не могу, а переписывать как есть нельзя же?:weep:
докторенок
12.12.2014, 21:09
Сразбег, переписывать нельзя, а смотреть образцы можно, прочитайте несколько диссертаций по схожей тематики по Вашей специальности. Не знаю как у в вашей отрасли наук, у историков обзор выстраивает по хронологическому принципу.
Старший докторенок
12.12.2014, 21:16
Сразбег, Вам нужно написать историю кадастра или же нужно написать, что писали про историю кадастра? Это разные вещи. А так возьмите несколько диссертаций по вашей специальности - посмотрите как это делается.
А где эти диссертации взять? их же нет в доступе, тем более по моей теме) И Просто нет столько времени читать диссертации))) Это растянется на года))) Меня интересует непосредственный опыт тех кто это делал уже)) По шагово, как это делается) Взял допустим книгу прочитал, нашел нужную инфо, пересказал ее в своей диссертации своими словами, после пересказа сделал ссылку на источник. Или как?) Вот так пошагово мне нужно знать)) И если можно то еще подробнее)))
Добавлено через 2 минуты
Сразбег, Вам нужно написать историю кадастра или же нужно написать, что писали про историю кадастра? Это разные вещи. А так возьмите несколько диссертаций по вашей специальности - посмотрите как это делается.
Нужно написать: Исторический аспект Развития кадастра. Но дело не в кадастре) Меня сам способ, метод интересует) как работать с литературой и как писать))
В естественных/технических науках с этим проще...
Опыт прошедших этот путь интересен)) У меня тоже естественная наука) Спец. Почвоведение, Наука Биология)
докторенок
12.12.2014, 21:24
Сразбег, диссертации можно взять в электронном виде на сайте Российской государственной библиотеки, сейчас у всех областных библиотек есть вход в этот электронный ресурс. Советую узнать. Что касается всего остального, то вынуждена заметить, что написание диссертации вообще требует времени, на годы написание обзора обычно не растягивается. занимает около полугода. Это нормально.
Спасибо Докторенок) Обязательно узнаю) Просто из тех кто уже написал диссертации моих знакомых, все говорят что за одну или две недели сделали Лит. Обзор. И поэтому я ломаю голову и не могу ничего сделать):facepalm:
докторенок
12.12.2014, 21:35
Сразбег, если сделаете чуть медленнее, чем Ваши товарищи - не страшно, вполне возможно в Вашей отрасли это делается быстрее, а полгода - это у нас, историков, помниться на кандидатскую я примерно так полгода потратила, правда еще одновременно с литературой источники читала.
))) Еще вопрос) если пересказал своими словами то что написано в статье, надо на нее ссылку делать? Или если несколько статей взял, из каждой взял нужную информацию и тоже пересказал своими словами, перемешалось все там если) тогда как ссылку делать? И надо ли?))
Старший докторенок
12.12.2014, 21:44
Спасибо Докторенок) Обязательно узнаю) Просто из тех кто уже написал диссертации моих знакомых, все говорят что за одну или две недели сделали Лит. Обзор. И поэтому я ломаю голову и не могу ничего сделать):facepalm:
Опять же не пойму: Лит обзор или же история вопроса? То, как написали Вы, то это история вопроса. А лит обзор - это то, что написано по этой теме. Т.е. история вопроса Вы пишите: история семей кроликов началась в ХХ году, в ХХХ году эти кролики разделись. Затем был выведен новый сорт кроликов.
А в лит обзоре пишется по другому: Иванов в своей книге написал историю серых кроликов, заслуга Сидорова состоит в том, что указал на факторы влияющие на размножение кроликов. Петров же в соей работе выдели иные аспекты. Определитесь, что Вам надо. Или же Вам вообще надо показать место Вашего вопроса в научной литературе?
Добавлено через 3 минуты
))) Еще вопрос) если пересказал своими словами то что написано в статье, надо на нее ссылку делать? Или если несколько статей взял, из каждой взял нужную информацию и тоже пересказал своими словами, перемешалось все там если) тогда как ссылку делать? И надо ли?))
Конечно сноски надо делать.
докторенок
12.12.2014, 21:51
Как говорят в моей любимой Одессе: я дико извиняюсь, но Вы писали дипломную работу? Не обижайтесь, но Ваши вопросы на уровне студента-первокурсника, а не аспиранта. Нас таким вещам на уже первом курсе в вузе учили.
Опять же не пойму: Лит обзор или же история вопроса?
Литературный обзор)
Еще плохо сайт этот изучил) на первой странице ждал ответа, потом догадался, что надо переключить ее)))
Добавлено через 2 минуты
Как говорят в моей любимой Одессе: я дико извиняюсь, но Вы писали дипломную работу?
Да, написал, сам причем) На отлично защитил) Там все понятно было. Реальную работу сделал, потом по результатам своей же работы написал диплом. Просто рассказывал как что и почему делал , что получилось и зачем это нужно)
Добавлено через 2 минуты
Ваши вопросы на уровне студента-первокурсника, а не аспиранта. Нас таким вещам на уже первом курсе в вузе учили.
В Вузе я только глупее стал) До учащихся дело нет там) только отчеты, пропуски, оценки, рейтинги, экзамены. Бюрократия одна)
Да, написал, сам причем)
ну так в дипломе же тоже был литобзор, его-то смогли написать
докторенок
12.12.2014, 22:19
Сразбег, насколько я знаю, в дипломных работах обязательно тоже дается обзор литературы. Тоже сопоставляются разные точки зрения, словом это базовые умения для занятия наукой - оценить, то, что было сделано до Вас. Почему у Вас это вызывает трудности лично мне это не ясно.
Как говорят в моей любимой Одессе: я дико извиняюсь,
Популярное выражение)
Добавлено через 3 минуты
Почему у Вас это вызывает трудности
В дипломе не так все серьезно. Тут надо пересказывать с сылками, а от себя что то говорить ничем не подкрепляя не могу. Если так делать, то весь литературный обзор получится чьи то слова.Конструктор из чужих статей и книг)
Добавлено через 41 секунду
Так можно?
докторенок
12.12.2014, 22:33
В дипломе не так все серьезно. Тут надо пересказывать с сылками, а от себя что то говорить ничем не подкрепляя не могу. Если так делать, то весь литературный обзор получится чьи то слова.Конструктор из чужих статей и книг)
Добавлено через 41 секунду
Так можно?
Все же советую вначале почитать чужие работы, это сильно помогает, а так могу сказать, что при написании лит обзора надо обязательно не просто цитировать или пересказывать, а давать оценку, т.е. выделять заслуги автора, его точку зрения, сопоставлять с другими работами. Да, это все надо писать своими словами, сопровождая цитатами. Не думаю, что это очень сложно. Вы вначале прочитайте другие диссеры, а потом попробуйте, все начнет получатся.
Добавлено через 4 минуты
Популярное выражение)
[?
Одесский пинджин получил большое распространение и известность за пределами Одессы, хотя сейчас в самом городе мало, что осталось от пинджина, Одесса и ее субкультура - моя особая любовь, но это разговор для другой темы.
P.S. ПИДЖИН, язык с радикально упрощенной грамматикой и сокращенным словарем (до 1500 слов или меньше), который ни для кого из говорящих на нем не является родным, проще говоря это смесь слов и грамматических правил из разных языков.
докторенок, Хорошо, спасибо) Так и сделаю.
Добавлено через 1 минуту
Одесский пинджин получил большое распространение и известность за пределами Одессы, хотя сейчас в самом городе мало, что осталось от пинджина, Одесса и ее субкультура - моя особая любовь, но это разговор для другой темы.
Надо создать такую тему)))
докторенок
12.12.2014, 22:36
Сразбег, создавайте ;)
Как только с обзором разберусь)))
Старший докторенок
12.12.2014, 22:49
Сразбег, если все-таки обзор, то начать можно с того, что берете карточку (А6) и на каждой отдельно выписываете работы, которыми пользовались и кратко каждую описываете: о чем, в чем проблема работы и др. Потом разложите карточки и станет ясно что и как писать.
Хороший совет, такая информация меня и интересовала)
Сразбег, насколько я знаю, в дипломных работах обязательно тоже дается обзор литературы. Тоже сопоставляются разные точки зрения, словом это базовые умения для занятия наукой - оценить, то, что было сделано до Вас. Почему у Вас это вызывает трудности лично мне это не ясно.
Не знаю как у автора, по своему опыту могу сказать, что в биологических науках эксперимент порой занимает большое количество времени и собственно объема диплома, а на литобзор внимания мало обращают. Мне в аспирантуре пришлось заново учиться его писать, год почти потратил, даже глава с результатами исследования столько проблем и мучений не вызвала.:)
ortho2288
06.03.2015, 18:40
Сейчас многие покрутят у виска, но со второй диссертацией таких ошибок не делаю. Другая же с которой помогаю - есть большущая проблема. В списке литературы все оформлено и естественно добавлялись источники по ходу работы, как и ссылки в самом диссере. И вот в чем проблема цифры ссылок [...] не совпадают с пунктами в списке. Знает ли кто-нибудь как с этим справиться или может есть "специалисты" этим занимающиеся. Вариант с пересмотром источников и подставлением не очень радует - 420 источников. В общем нужна помощь или дельный совет как быть. К защите готово все кроме этого(((((((((((((
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot