Просмотр полной версии : Аннулирование оценки
Gloria Dsi
04.01.2015, 14:19
Доброго времени суток уважаемые преподаватели.
На последней пересдаче экзамена (перед отчислением) - получила 3, чему была очень рада - буквально в последний момент. Оценка проставлена в зачетку и "хвостовку". Зачетка осталась у меня, "хвостовку" преподаватели сами заносят в учебный отдел. Преподаватель вернула мне мою экзаменационную письменную работу "на память".
На пересдаче сидела вторая группа и девке из этой группы попался такой же вопрос. Я, по доброте душевной, и передала свою экзаменационную работу этой девке в помощь, пока преподавательница отвернулась.
Эта девка переписала все 1:1 и сдала обе работы преподавателю.
Преподаватель заявила мне что аннулирует мою оценку и написала докладную в деканат. Неужели за это можно аннулировать оценку? :eek:И если да - я попадаю под отчисление? :confused:
Аннулировать легко :) Отчислить тоже могут, если так принято.
Blackstone
04.01.2015, 18:25
ну, вообще это называется двойная сдача работы )) могут. но надо смотреть, что в положениях написано внутри вуза
а вообще - студенты какие умнички пошли - уже знают где консультироваться))))
Blackstone, Тоже про это не раз замечала уже :D
Может, открыть тему специальную для вопросов студентов преподавателям? Типа как Кравец отличную тему открыл, где можно задать вопрос председателю ДС.
Старший докторенок
04.01.2015, 22:54
Gloria Dsi, вообще это называеться списываем и неэтичным поведением на экзамене. Поэтому преподаватель и написала докладную и в общем то была права. Да, если деканат сочтет необходимым он может поставить вопрос об отчислении.
докторенок
04.01.2015, 23:33
Gloria Dsi, ну и зачем надо было себя подставлять? Реакция преподавателя вполне адекватная, меня тоже такие вещи бесят, недавно курсанты «отличились»: сдали три человека работу слово в слово, я даже дисциплинарные книжки потребовала. Анулирование оценки мне видится вполне справедливым, а про отчисление не скажу, обычно без сдачи с комиссией не отчисляют.
Добавлено через 34 минуты
А вообще меня такое поведение студентов/курсантов поражает: думают, что сделали доброе дело, а в реазультате подставили и себя, и товарища.
Неужели где-то кого-то еще отчисляют?
Добавлено через 1 минуту
Gloria Dsi, не сознавайтесь, что передали работу. Скажите: оставила на столе, а девка стибрила.
докторенок
05.01.2015, 07:59
Лучник, а вторая студентка тоже «показания» даст, лично у меня принцип и студенты про него знают: за две одинаковые работы две одинаковые двойки без суда и следствия
Добавлено через 16 минут
Кстати, у нас отчисления бывают, регулярно на всех факультетах приказы вывешиваются, в том числе и по этическим мотивам, например, подделка подписи преподавателя.
Лучник, а вторая студентка тоже «показания» даст,
Преподаватель должен помнить, кто первый сдал работу, так?
за две одинаковые работы две одинаковые двойки без суда и следствия
Такой принцип видится мне несправедливым.
докторенок
05.01.2015, 08:46
Лучник, иногда не возможно помнить, кто первый сдал, особенно если работа делалась не в аудитории
Неужели где-то кого-то еще отчисляют?
Добавлено через 1 минуту
Gloria Dsi, не сознавайтесь, что передали работу. Скажите: оставила на столе, а девка стибрила.
У меня аналогичное мнение.Лучник Вы не зря имеете такую степень!
Старший докторенок
05.01.2015, 10:06
Преподаватель должен помнить, кто первый сдал работу, так?
Такой принцип видится мне несправедливым.
А почему несправедливым? Списывание должно караться с двух сторон: кто списывал и тот кто давал списывать. А здесь явное действие с двух сторон.
Такой принцип видится мне несправедливым.
В чем несправедливость?
докторенок
05.01.2015, 13:25
В чем несправедливость?
Особенно если об этом предупреждают заранее
Gloria Dsi, тут все просто - если дело дойдет до реальной (реальная - это когда в деканат вызовут и рассказывать начнут) угрозы отчисления - то тогда "требуйте очную ставку" - т.е. нехай при комиссии Вы и та девушка расскажут работу - как выявление авторства..
А далее начинаете вести политику по принципу "моя работа - что хочу после ее принятия - то и делаю" но! - это я в такой форме себе могу позволить сформулировать, а Ваша задача - очень мягко и аккуратно, хлопая глазками, подвести карающие органы к мысли: "списывать - плохо, а вот почему вдруг стало плохо делиться источниками? Ведь хотела же как лучше - чтобы сокурсница на основе моей работы научилась и сделала свою.. А уж раз эта зараза не посчитала нужным сделать сама - ее и карайте, я то тут причем.." Можно провести аналогию с учебником - ведь если дать студенту учебник, а он его отсканит и предъявит в качестве свой курсовой - автор учебника не виноват.. Не, с учебником отставить - найдите в инете диссер декана/ иного карающего лица - и приведите его в пример - мол, ежели Ваш труд кто сдерет и МарьИванне на проверку отдаст - Вы же тут не виноваты?
Ну и в конце - мол, не ожидала я такого аморального поведения от сокурсницы, исправлюсь, более людям верить не буду, нехай выплывают сами и в том же духе..
В общем - в русле анека "И ты, Сара, права, и ты, Абрам - прав"..
А не вызовут (99% вероятности) и забудьте историю сию....
В чем несправедливость?
Как же можно одинаково карать плагиатчика и того, с кого был уворован текст?
Это что ж теперь - писать и ладошкой текст прикрывать?
докторенок, тут разные правила игры: если заранее озвучено, мол "у меня на занятиях низзя - ни списывать, ни давать списывать" = это один расклад. Тогда детей надо карать за нарушение установленным конкретным ППСом правил игры на его поле.
Если ППС заранее не огласил правила игры - играть надо по установленным в целом - карать только тех, кто попался на списывании..
Ибо дележка источниками - вещь ненаказуемая...))
а в ситуации, описанной ТС - спец.правила игры не были озвучены до игры..))
и даже если человек дал списать сознательно. Оценка ведь ставится за знания. А они у него есть, раз писал достойную списывания работу. И благородство проявил - пытался выручить незадачливого товарища. Как за это наказывать?
Дмитрий В.
05.01.2015, 15:24
И благородство проявил - пытался выручить незадачливого товарища. Как за это наказывать?
Лучник, "за благородство - пять, а в журнал - два"? Он же как соучастник получается (де факто), нет? :)
Вы поступили неправильно, поэтому логично будет как-то вас наказать. Но вряд ли такой сценарий где-то прописан, поэтому в такой ситуации всё зависит от декана и завкафедрой. Если они слабаки и всех боятся, то не отчислят. Если серьёзные люди и если препод, аннулировавший оценку, тоже серьёзный человек, то отчислят, и скорее всего правильно сделают. Зависит ещё от вашей репутации в целом и от общей ситуации в вузе. У нас, например, не отчислили бы, т.к. цацкаются с раздолбаями.
Вы поступили неправильно, поэтому логично будет как-то вас наказать. Но вряд ли такой сценарий где-то прописан, поэтому в такой ситуации всё зависит от декана и завкафедрой. Если они слабаки и всех боятся, то не отчислят. Если серьёзные люди и если препод, аннулировавший оценку, тоже серьёзный человек, то отчислят, и скорее всего правильно сделают. Зависит ещё от вашей репутации в целом и от общей ситуации в вузе. У нас, например, не отчислили бы, т.к. цацкаются с раздолбаями.
Вот поэтому идите прямым ходом к проректору по учебной работе и объясните,что на такой поступок Вас спровоцировал сам преподаватель,вернув Вам ответ по билету на "память".
Читаю эту тему и поражаюсь, какая у людей в голове каша... Хотя... Я уже несколько лет не преподаю, может, это мои знания устарели... Итак, уважаемый топикстартер:
1) В этой ситуации нет формальных оснований вас отчислять, беседы о "правилах игры" которые устанавливает преподаватель - это бред, все правила определяются нормативными актами вашего ВУЗа (в мое время это было "Положение о курсовых экзаменах и зачетах");
2) Преподаватель обязан проверить ваши знания по дисциплине, оценить их и зафиксировать оценку в экзаменационной ведомости/направлении и в вашей зачетной книжке. После того как это было сделано ничего аннулировать он не имеет права. Самое главное - НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ С ВАШЕЙ ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКОЙ! Все ! Экзамен вы сдали!..
3) Для вас оптимальная стратегия поведения очень простая: скорее всего (99%), никто вас в деканат вызывать не будет по этому вопросу, потому что говорить тут не о чем. Единственное, учитывая, что направление осталось у преподавателя, вам стоит проконтролировать передачу его в деканат (или в учебную часть, смотря кто занимается у вас этими вопросами). Если направление не передано - предъявляйте зачетку с подписью преподавателя;
4) Предположим, что вам решили преподать урок и вызвали на воспитательную беседу. Что же, самое лучшее всех благодарить, кланяться и извиняться, уверять, что не хотели ничего дурного, можно даже "пустить слезу". Особенно извиняйтесь перед экзаменатором и благодарите его "за внимание к вам и бесценные знания, полученные от него". После 30 мин. убогого фарса о вас все забудут;
5) Предположим, что декан вашего факультета - сумасшедший и захочет вас отчислять. Вероятность этого мала, но мало ли... В этом случае:
а) делайте все изложенное в п.4;
б) если не поможет, БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ХАМСТВА, объясните, что экзамен вы сдали, о чем имеется отметка в зачетной книжке и в случае появления приказа на отчисление вы готовы отстаивать свои права в самых высоких инстанциях (еще раз повторю, ЗАЧЕТКА ДОЛЖНА БЫТЬ У ВАС по крайней мере, до конца этой истории). Уверен, что идти до упора в заведомо проигрышной для него ситуации ваш декан не пожелает.
Самое главное... Прекратите вести себя как идиотка и связываться с идиотками (я о вашей подруге) и все у вас будет нормально!
Деканат и декан, если они не хотят разрушить вуз, не должны защищать раздолбаев. Достало это цацканье с дебилами. То, что сделал топикстартер, - это разрушение университета, поэтому самое правильное - отчислить. Хотя если на платном, отчислять не стоит, пусть себе несёт деньги.
пусть себе несёт деньги
Бюджетник тоже несет деньги. Только не свои, а государственные. Но это такие же деньги. Которых не будет, если его выгнать. Поэтому вузу его выгонять ровно так же невыгодно.
Добавлено через 58 секунд
может, это мои знания устарели...
Не устарели, всё точно.
Деканат и декан, если они не хотят разрушить вуз, не должны защищать раздолбаев. Достало это цацканье с дебилами. То, что сделал топикстартер, - это разрушение университета, поэтому самое правильное - отчислить. Хотя если на платном, отчислять не стоит, пусть себе несёт деньги.
Простите, но, мне кажется, вы немного не поняли ситуацию. Для любого нормального администратора это не вопрос этики, это вопрос юридических последствий. На моей памяти произошли две истории не тождественные, не тождественные ситуации топикстартера, но очень похожие. В обоих случаях решение было принято в пользу студента (в первом было судебное разбирательство, во втором администрация университета, понимая всю слабость своих позиций, предпочла решить вопрос мирно). И, на мой взгляд, это правильно. Если честно, в этой ситуации конченой дегенераткой выглядит преподавательница, которая сначала ставит экзамен, потом что-то там "аннулирует".
Давайте еще раз взглянем на эту ситуацию...
1) Студентка пишет свою работу (по умолчанию предполагаем, что честно), подтверждает свои знания на оценку "удовлетворительно" и преподаватель выставляет оценку в зачетку и в направление;
2) Преподаватель отдает работу "на память" - первый прокол. Даже если это не отражено в нормативных актах вуза, все письменные экзаменационные работы студентов стоит сохранять до конца периода пересдач. Уж сколько было на моей памяти конфликтных ситуаций, когда вовремя вытащенная письменная работы экономила преподавателю силы и нервы...
3) Студентка подсовывает проверенную бумажку своей коллеге... Ну, с бытовой точки зрения, идиотизм. Но, учитываю этические рамки, принятые в нашей высшей школе, ничего из ряда вон в этом нет. В конце концов, эта выходка, а также шпаргалки, "медведи", выполнение рассчетных работ за других - это все вещи одного порядка. Ну нет в нашей культуре ограничений, принятых в ведущих университетах англосаксонской традиции, когда любое мошенничество - это абсолютное табу и отчисление мошенника следует автоматически по факту, а не потому что кто-то что-то "аннулировал". Хорошо это или плохо - другой вопрос, и, наверное, об этом стоит поговорить в другой теме.
4) Обнаружив мошенничество, экзаменатор заявляет, что она что-то там аннулирует... Бред! У нее элементарно нет таких полномочий! Скажу честно, на месте завкафедрой подошедшему с такой историей преподавателю я бы объяснил в доступных выражениях, что она заслуживает строгого выговора за свои выходки и, если не хочет его получить, пусть пулей несется в деканат и сдает направление.
Как-то так...
То, что сделал топикстартер, - это разрушение университета, поэтому самое правильное - отчислить.
Можно долго дискутировать на эту тему, но факт остается фактом: в российской ментальности считается нормальным помочь другому студенту на экзамене.
Просто не всегда тот, кому помогают, ведет себя адекватно - и в результате помощь может обернуться против того, кто помогает. А про "разрушение университета" - это, простите, перебор.
Когда я учился на 4 курсе иняза, попал в похожую ситуацию: на экзамене по письменному переводу с русского языка на немецкий рядом со мной сидел одногруппник и, как выяснилось позднее, списал мой перевод слово в слово. Перевод был выполнен практически безукоризненно, однако в день объявления оценок преподаватель сообщила, что поскольку наши работы совпадают практически дословно, мы оба будем переписывать экзамен, и назначила новую дату. В итоге мне все равно поставили отлично (на тот момент я хорошо знал немецкий), причем в основную ведомость, где просто было оставлено место для оценки, однако отрицательных эмоций от этого мероприятия я получил будь здоров. Сейчас я считаю, что преподаватель поступила правильно и это был самый гуманный способ разрешения ситуации. Конечно, наименее травматичным для меня вариантом было бы признание одногруппника в том, что списал, но он этого не сделал. Тем не менее, вся группа сделала соответствующие выводы относительно его личностных качеств.
Нет, мы имеем не просто слабую студентку, а студентку, разрушающую вуз своим идиотским поведением. Я лично понимаю преподавателя и в этой ситуации поступил бы так же. Студентка элементарно достала препода своим идиотизмом. Мало того, что довела дело до комиссии, так ещё и создала конфликт на пустом месте! Не представляете, как достают такие раздолбайки! Ни черта не делают, и потом ещё конфликты создают.
Нет, мы имеем не просто слабую студентку, а студентку, разрушающую вуз своим идиотским поведением. Я лично понимаю преподавателя и в этой ситуации поступил бы так же. Студентка элементарно достала препода своим идиотизмом. Мало того, что довела дело до комиссии, так ещё и создала конфликт на пустом месте! Не представляете, как достают такие раздолбайки! Ни черта не делают, и потом ещё конфликты создают.
Что за истерики на пустом месте? Коллеги правы в том, что педагог не права в описанной ситуации. Об отчислении не может быть и речи.
Да, Duphly... Вы - про Фому, я про Ерему... Еще раз:
1) В этой ситуации неправа преподаватель. Самое умное, что она могла бы сделать - это ласково улыбнуться топикстартеру и, глядя в глаза, пожелать лучше заниматься в следующем семестре и постараться не доводить ситуацию до отчисления. Ну, и само собой, провести воспитательную работу в следующую сессию...
2) Не представляете, как достают такие раздолбайки!
Честно говоря, улыбнуло... Конечно, не представляю, где уж мне...
3)Я лично понимаю преподавателя и в этой ситуации поступил бы так же.
Дело ваше...
manrico, Duphly, я уже начинаю завидовать, что где-то сохранились такие заповедники... Прям "Понедельник начинается в субботу", где "доктор наук - звучит гордо".. За профессора то я молчу, у него свой специфический мир (ему я тоже завидую немного), ну да ладно, по факту.
1. В наших реалиях при желании ППС/административная вузовская особь может аннулировать хоть всю ведомость... Это не так сложно - другой вопрос - зачем это надо. Но - даже в случае с ТС - может. Это я к тому - что возможность - никто не отменял. Правила/Положения о зачетах/экзаменах курсовых и прочих - если они, как в 99% изб составлены под копирку - это такоооое поле непаханное для "поворотов под себя" - что практически любое правило игры установить можно лично.
2. Возвращаясь с ситуации ТС - с морально-этической стороны - понятное дело, оценивает каждый по-своему, согласно своей системе моральных ценностей (это к вопросу о разрушении устоев универов и прочее), но тут есть нюанс - ППС, в отличии от студента, должен четко помнить, что ему-то ляпов никто не простит. Поэтому действия ППС в данном случае - классический ляп "не озвучила правила игры - а ПОСЛЕ попыталась заняться воспитательной работой ...
manrico, Duphly, я уже начинаю завидовать, что где-то сохранились такие заповедники... Прям "Понедельник начинается в субботу", где "доктор наук - звучит гордо".. За профессора то я молчу, у него свой специфический мир (ему я тоже завидую немного), ну да ладно, по факту.
1. В наших реалиях при желании ППС/административная вузовская особь может аннулировать хоть всю ведомость... Это не так сложно - другой вопрос - зачем это надо. Но - даже в случае с ТС - может. Это я к тому - что возможность - никто не отменял. Правила/Положения о зачетах/экзаменах курсовых и прочих - если они, как в 99% изб составлены под копирку - это такоооое поле непаханное для "поворотов под себя" - что практически любое правило игры установить можно лично.
Еще раз повторю, я не преподаю уже более 6 лет. Согласен, возможно, в большинстве вузов все поменялось. Однако же с одной моей коллегой по кафедре в свое время произошла неприятность: попытка "помахать после драки кулаками" закончилась судебным процессом и выговором. Не получилось аннулировать "хоть всю ведомость" при наличии подписи ППС в зачетке...
Мда, граждане преподаватели, какая трогательная забота о дебилах! Студенту прощаем всё, преподу - ничего. Начать с того, что этому преподавателю в ножки поклониться надо, что не поленилась устроить пересдачу. У нас вот обычная практика - ставить зачёты всем подряд и ставить тройки-четвёрки тоже всем подряд. Это безобразие, конечно, но нет смысла устраивать пересдачи, т.к. 1) всё равно ничего не выучат, 2) исключить нереально, студент всегда прав, препод - всегда неправ. Начальство становится на сторону студента в любой ситуации и закрывает глаза на всё. Вот это один из главных демотивирующих факторов. Нет стимула качественно преподавать, т.к. студенту всё позволено и нет реального контроля знаний. Соответственно, преподы на всё давно забили. Может, есть такие вузы, где другие установки и другие студенты? Сорри за оффтопик!
Мда, граждане преподаватели, какая трогательная забота о дебилах!
неа.. это забота о себе и собственных нервах.. ибо принимая решения оставаться на рынке образовательных услуг обслуживающей стороной, а не клиентом = надо свои нервы беречь))) ибо "клиент всегда прав", увы..
ЗЫ. Я тоже хочу обратно в Понедельник начинается в субботу - но, боюсь, не доживу:Ъ
Мда, граждане преподаватели, какая трогательная забота о дебилах! Студенту прощаем всё, преподу - ничего. Начать с того, что этому преподавателю в ножки поклониться надо, что не поленилась устроить пересдачу. У нас вот обычная практика - ставить зачёты всем подряд и ставить тройки-четвёрки тоже всем подряд. Это безобразие, конечно, но нет смысла устраивать пересдачи, т.к. 1) всё равно ничего не выучат, 2) исключить нереально, студент всегда прав, препод - всегда неправ. Начальство становится на сторону студента в любой ситуации и закрывает глаза на всё. Вот это один из главных демотивирующих факторов. Нет стимула качественно преподавать, т.к. студенту всё позволено и нет реального контроля знаний. Соответственно, преподы на всё давно забили. Может, есть такие вузы, где другие установки и другие студенты? Сорри за оффтопик!
Слушайте, вот непонятен один момент... Вам разные форумчане объяснили возможные пути развития ситуации, а вы все о своем. До вас что, никак не доходит смысл прочитанного? Как же вы преподаете?
ПЛЕВАТЬ НА ЭТУ ДЕВОЧКУ-ТОПИКСТАРТЕРА!
Я например, описал ПОСЛЕДСТВИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ НАСТУПИТЬ КАК ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ТАК И ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВУЗА В СЛУЧАЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!
Извините за Caps Lock, но, похоже, основную мысль необходимо было выделить специально для вас...
И еще... Скажите, вы полагаете, что всем необходимо кланяться в ножки за выполнение своих должностных обязанностей или только преподавателям?
Вы сами-то преподаёте? Меня лично достаёт 2 дня в неделю изнывать с подобным контингентом недотёп-троечников, от которых можно ждать любой идиотизм и которые вляпываются в подобные истории. Бесит, что администрация трясётся и становится на защиту раздолбаев в ущерб преподавателям. Если, допустим, у препода будет неприятность, это удар по системе университета, т.е. по нам же, и по студентам. Отсюда и плодятся эти раздолбаи. Жаль, что у нас это не понимают. Хотя, мы не знаем, что там за препод, как у него разработан курс, какая у него самого репутация и т.п. В общем, пустой разговор...
Вы сами-то преподаёте?
Вы правы, разговор продолжать не имеет смысла, так как вы не читаете посты своих собеседников, а просто дудите в свою дуду. Я уже дважды писал, что завершил карьеру университетского преподавателя несколько лет назад, а вы мне такой вопрос задаете...
В завершение дружеский совет. Если вы не соображаете, как грамотно выстроить учебную работу (это очевидно из ваших постов), посоветуйтесь с более грамотными коллегами, что ли... Да и нормативные акты, регламентирующие работу преподавателя стоит почитать...
И еще... Коллеги, я кажется, начинаю понимать, почему наше высшее образование пребывает в попке. Причина проста: вузы битком набиты деятелями, полагающими, что единственный критерий при принятии тех или иных решений - их убогие представления. "Сила - в правде!", как говорится, чо уж тут... До этих людей никогда не дойдет идиотизм подобного положения. Они будут ныть, верещать про плохое ЕГЭ, по мерзкий Минобр, всем сердцем призывать "На костер Ливанова!", но они никогда не признаются, что они неправы в своих дебильных умозаключениях и порожденных ими поступках. В общем, критическая масса идиотов превышает все разумные пределы.
Это я не о Duphly, если что... Хотя вдохновил меня именно этот товарищ...
Hogfather
06.01.2015, 16:09
И еще... Коллеги, я кажется, начинаю понимать, почему наше высшее образование пребывает в попке. Причина проста: вузы битком набиты деятелями, полагающими, что единственный критерий при принятии тех или иных решений - их убогие представления. "Сила - в правде!", как говорится, чо уж тут... До этих людей никогда не дойдет идиотизм подобного положения. Они будут ныть, верещать про плохое ЕГЭ, по мерзкий Минобр, всем сердцем призывать "На костер Ливанова!", но они никогда не признаются, что они неправы в своих дебильных умозаключениях и порожденных ими поступках. В общем, критическая масса идиотов превышает все разумные пределы.
Это, кстати, серьезная проблема. Если в бизнесе под воздействием живительных люлей постепенно наладилась система разграничения полномочий, есть некие рамки должностных обязанностей, да, та же техника безопасности, в конце концов, и закрепленные на бумаге правила игры, то в вузах край не пуганных комсоргов, прости Господи. И вина тут не преподавателей, а, как учит нас старик Джуран, 85% её лежит на руководстве вуза всех уровней. А пока внятных правил игры нет, каждый суслик -- агроном. Поэтому мир спасет только красота и массовые расстрелы.
По теме: деканат должен накрутить хвост преподам, чтобы в тонусе были (это всегда полезно), студентку в ближайшей сессии подвести под отчисление (судя по всему, это будет не сложно). Нас в Школе Прапорщиков как учили: "не хочешь жить по-человечески, тогда будем жить по Уставу". А по Уставу не каждый студент выдержит... (Впрочем, и препод тоже).
В результате все получат уроки: преподы, чтобы не самодурствовали, студенты -- чтобы не офигевали от полной безнаказанности.
Это, кстати, серьезная проблема. Если в бизнесе под воздействием живительных люлей постепенно наладилась система разграничения полномочий, есть некие рамки должностных обязанностей, да, та же техника безопасности, в конце концов, и закрепленные на бумаге правила игры, то в вузах край не пуганных комсоргов, прости Господи. И вина тут не преподавателей, а, как учит нас старик Джуран, 85% её лежит на руководстве вуза всех уровней. А пока внятных правил игры нет, каждый суслик -- агроном. Поэтому мир спасет только красота и массовые расстрелы.
По теме: деканат должен накрутить хвост преподам, чтобы в тонусе были (это всегда полезно), студентку в ближайшей сессии подвести под отчисление (судя по всему, это будет не сложно). В результате все получат уроки: преподы, чтобы не самодурствовали, студенты -- чтобы не офигевали от полной безнаказанности.
В принципе, согласен, все так. Единственное, по поводу руководства... Дело в том, что почти весь менеджмент вуза (за исключением, разве что, топовых позиций) формируется из придурковатых преподов. Как правило, эти люди существенную часть своих усилий направляют на повышение ЧСВ, отсюда и идиотизм на местах.
Простой пример - должность завкафедрой. Если не рассматривать крупные межфакультетские кафедры, численность которых может быть 90-100 человек, а заведующий, по сути, один из топ менеджеров вуза, то, как правило, их заведующие - руководители подразделений численностью 5 - 15 человек. Среднестатистический выпускник вуза приходит к этому за 5-8 лет работы, в случае вуза это, как правило, венец карьеры. Вот и приходится убеждать себя и всех окружающих, что ты не долба...б, а светило. Разумеется, имеются и исключения из этого правила, но 90% - увы и ах !..
Да и еще по поводу студентки... Ни один вменяемый администратор не будет ее целенаправленно подводить под отчисление в следующую сессию (если, конечно, она не накосячит по новой)- слишком мелкий и ничтожный повод, чтобы о нем помнить. А вот преподша, если ей снова предстоит читать курс у девушки, могла бы..
Вы правы, разговор продолжать не имеет смысла, так как вы не читаете посты своих собеседников, а просто дудите в свою дуду. Я уже дважды писал, что завершил карьеру университетского преподавателя несколько лет назад, а вы мне такой вопрос задаете...
В завершение дружеский совет. Если вы не соображаете, как грамотно выстроить учебную работу (это очевидно из ваших постов), посоветуйтесь с более грамотными коллегами, что ли... Да и нормативные акты, регламентирующие работу преподавателя стоит почитать...
И еще... Коллеги, я кажется, начинаю понимать, почему наше высшее образование пребывает в попке. Причина проста: вузы битком набиты деятелями, полагающими, что единственный критерий при принятии тех или иных решений - их убогие представления. "Сила - в правде!", как говорится, чо уж тут... До этих людей никогда не дойдет идиотизм подобного положения. Они будут ныть, верещать про плохое ЕГЭ, по мерзкий Минобр, всем сердцем призывать "На костер Ливанова!", но они никогда не признаются, что они неправы в своих дебильных умозаключениях и порожденных ими поступках. В общем, критическая масса идиотов превышает все разумные пределы.
Это я не о Duphly, если что... Хотя вдохновил меня именно этот товарищ...
Ваш тон показывает ваш уровень. Если не преподаете, зачем поучать, да ещё с хамством?
Hogfather
06.01.2015, 16:41
manrico, а я даже спорить не буду. Но, к сожалению, проблема вменяемого мидлменеджмента глобальна.
Меня, как русского человека, вполне устраивает контролируемый бардак, когда есть некий общественный договор между подчиненными и начальством, и первые не наглеют, а вторые не бычат. Первые не подставляют, а вторые не выдают. Но, к сожалению, такое устроить далеко не каждый завкафедрой может.
Есть еще проблема. Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
Студентов надо ставить на место. У нас здесь не Спортлото, в конце-концов, куда им писать полагается в таких случаях.
Да и еще по поводу студентки... Ни один вменяемый администратор не будет ее целенаправленно подводить под отчисление в следующую сессию (если, конечно, она не накосячит по новой)- слишком мелкий и ничтожный повод, чтобы о нем помнить. А вот преподша, если ей снова предстоит читать курс у девушки, могла бы..
А администратор и не будет. Не царское это дело. Он должен грамотно накрутить хвост преподавателям, а дальше -- дело техники... Все произойдет само собой.
Ваш тон показывает ваш уровень. Если не преподаете, зачем поучать, да ещё с хамством?
Уважаемый/ая, я не намерен с вами спорить, это совершенно неинтересно
Дмитрий В.
06.01.2015, 17:08
Если не преподаете, зачем поучать, да ещё с хамством?
Duphly, ведь manrico же в своем ответе написал:
завершил карьеру университетского преподавателя несколько лет назад
Т.е. сейчас не преподает, но раньше преподавал.
Меня, как русского человека, вполне устраивает контролируемый бардак, когда есть некий общественный договор между подчиненными и начальством, и первые не наглеют, а вторые не бычат. Первые не подставляют, а вторые не выдают. Но, к сожалению, такое устроить далеко не каждый завкафедрой может.
Согласен, в каком-то смысле это искусство.
Дмитрий В.
06.01.2015, 17:08
У нас здесь не Спортлото, в конце-концов, куда им писать полагается в таких случаях.
И, кстати, тема, специально посвященная студенческим вопросам (такая мысль тут мелькала) - вполне здравая идея, имхо.
Duphly, ведь manrico же в своем ответе написал
Вот почему я не хочу продолжать дискуссию, Duphly, похоже, принципиально не читает ответы собеседников.
Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
Студентов надо ставить на место.
В том-то и дело. Руководство должно проявлять солидарность с преподавателями, а не с троечниками. Вот тут пишут глупости про нормативные акты, регламентирующие права препода. А глупость в том, что в нормативном акте нельзя предусмотреть все идиотизмы, которые откалывают студенты. И тут решение должно приниматься преподавателем и потом деканом ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ. Не препод должен быть в руках студента, а наоборот.
Вот реальная ситуация из жизни. Студент на час опаздывает на зачёт без уважительной причины. Зачёт подразумевает письменное выполнение определённых заданий и уже подходит к концу. Как тут быть преподавателю и в каком нормативном акте прописана такая ситуация? Преподаватель вправе поступить по собственному усмотрению. Думаю, что эти рассуждения про устав вуза - как раз от тех, кто эти уставы толком никогда не читал.
Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
Студентов надо ставить на место. У нас здесь не Спортлото, в конце-концов, куда им писать полагается в таких случаях.
Корпоративная солидарность уместна на кафедре/факультете, на публичном ресурсе, где все участники a priori равны, топикстартер, имхо, вполне может рассчитывать на беспристрастный анализ ситуации и честный ответ. По поводу того, что студентов нужно ставить на место... Вы совершенно правы, но, уверен, вы согласитесь с тем, что прежде всего не нужно провоцировать идиотские ситуации.
Hogfather
06.01.2015, 17:21
вполне здравая идея, имхо.
Друг мой, у всего должна быть какая-то цель. В чем цель темы, в которой ППС будет обсуждать проблему, почему Марьивановна поставила тройку и надевать ли колготки при сдаче экзамена? Извините, это как в том похабном анекдоте, придешь на пляж, а там станки, станки, станки...
Студенты en masse в своих стремлениях мелки как писька попугая, те же вопросы, которые дейсвительно важны, следует разрешать на местах, а не выносить в интернет.
Добавлено через 4 минуты
беспристрастный анализ ситуации и честный ответ.
Забыли добавить: в условиях искаженной и неполной информации.
Вы совершенно правы, но, уверен, вы согласитесь с тем, что прежде всего не нужно провоцировать идиотские ситуации.
Дык, я и пишу: преподу люлей, сколько унесет, а заодно и всем коллегам на заседании кафедры, должно и им хватить...
В том-то и дело. Руководство должно проявлять солидарность с преподавателями, а не с троечниками. Вот тут пишут глупости про нормативные акты, регламентирующие права препода. А глупость в том, что в нормативном акте нельзя предусмотреть все идиотизмы, которые откалывают студенты. И тут решение должно приниматься преподавателем и потом деканом ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ. Не препод должен быть в руках студента, а наоборот.
Вот реальная ситуация из жизни. Студент на час опаздывает на зачёт без уважительной причины. Зачёт подразумевает письменное выполнение определённых заданий и уже подходит к концу. Как тут быть преподавателю и в каком нормативном акте прописана такая ситуация? Преподаватель вправе поступить по собственному усмотрению.
Ой, что-то настроение лирическое, поэтому, прокомментирую.
1) Нормативный акт и не должен предусматривать "все идиотизмы", он должен определять базовые принципы взаимодействия. Я не юрист, поэтому мои формулировки не точны, возможно, правоведы могли бы высказаться точнее.
Решения могут можно принимать "по собственному усмотрению" , но они не должны противоречить этим базовым принципам. Вы сейчас, фактически, призываете к произволу. Не один я высказался в поддержку топик-стартера, уже несколько коллег заявили, что преподаватель неправа, что здесь нет оснований для отчисления студентки. Почему вы полагаете, что мнение деканата должно обязательно совпадать с вашим, а не с моим, например?
2) По поводу реальной ситуации... Преподаватель может и должен в ведомости зафиксировать неявку студента на зачет/экзамен и в университете, в котором я преподавал, эта ситуация вполне регламентировалась "Положением о курсовых экзаменах и зачетах".
Добавлено через 2 минуты
Забыли добавить: в условиях искаженной и неполной информации.
Ну.. Не без этого, да...
Дмитрий В.
06.01.2015, 17:27
В чем цель темы, в которой ППС будет обсуждать проблему, почему Марьивановна поставила тройку и надевать ли колготки при сдаче экзамена? Извините, это как в том похабном анекдоте, придешь на пляж, а там станки, станки, станки...
Цель - чтобы вопросы студентов (которые были, есть и будут) не расползались по форуму (всплывая то в "Преподавательской", то в "Свободном общении"), а варились в своем гетто лепрозории карцере специально выделенном месте. Плюс, имхо, в случае наличия отдельной темы формата "вопрос - ответ" (примерно как сейчас у уважаемого kravets "Задай вопрос ПДС") ответы и обсуждения вряд ли будут перерастать во внутрикорпоративные разборки вида "добрый следователь vs злой следователь" (как это, увы, нередко случается сейчас). Заметьте - ТС задала вопрос и с тех пор здесь не появлялась, а мы все обсуждаем :facepalm:
Заметьте - ТС задала вопрос и с тех пор здесь не появлялась, а мы все обсуждаем :facepalm:
Полагаю, топикстартер сейчас думает: "Ни фига себе за хлебом сходила!.."
В том-то и дело. Руководство должно проявлять солидарность с преподавателями, а не с троечниками. Вот тут пишут глупости про нормативные акты, регламентирующие права препода. А глупость в том, что в нормативном акте нельзя предусмотреть все идиотизмы, которые откалывают студенты. И тут решение должно приниматься преподавателем и потом деканом ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ. Не препод должен быть в руках студента, а наоборот.
Вот реальная ситуация из жизни. Студент на час опаздывает на зачёт без уважительной причины. Зачёт подразумевает письменное выполнение определённых заданий и уже подходит к концу. Как тут быть преподавателю и в каком нормативном акте прописана такая ситуация? Преподаватель вправе поступить по собственному усмотрению.
А препод довел инфу, что зачет письменный? Или это сюрприз типа? Если довел, студента гулять, если типа сюрприз - нечего пенять.
написано это в простом акте под названием "Порядок проведения промежуточной аттестации".
А если препод на зачет/экзамен сам опаздывает на полчаса минимум? Это как называется? На вечерке, например, где и студенты и преподы бегают на зачеты, экзамены, пары с основных работ, такие опоздания не редкость.
и отдавать все на откуп преподам - нет уж, сами они не ангелы, полно самодуров, которых на дух подпускать преподавать нельзя и дай таким волю, совсем свое ЧСВ устанут демонстировать.
И да, коли поставил и расписался в зачетке, нечего дальше разводить. В след раз на память работу давать не будет и вести себя осмотрительнее.
И, кстати, не заметила в посте, что это была комиссия, ТС вроде обычную пересдачу пересдавала. Если это так, по любому не отчислят, а на комиссию выведут, даже если справедливость плешь проест аннулировать оценку.
Какой такой произвол? Произвол - это когда всё решает только один человек. А в таких случаях решение принимается коллегиально, с участием декана. Если, например, мнение декана будет отличаться от моего, я, разумеется, плюну и не стану искать правды, тем более из-за такой ерунды.
Полагаю, топикстартер сейчас думает: "Ни фига себе за хлебом сходила!.."
А никто не заметил схожесть поста? Тут как-то был пост в похожем стиле, в нем только шла речь про подделку подписи препода в хвостовке вида препод мне отдал хвостовку, а я в ней расписалась за него. Тоже обсуждений было много.
Добавлено через 2 минуты
Какой такой произвол? Произвол - это когда всё решает только один человек. А в таких случаях решение принимается коллегиально, с участием декана. Если, например, мнение декана будет отличаться от моего, я, разумеется, плюну и не стану искать правды, тем более из-за такой ерунды.
Это сказки в идеале. Обычно говорит один, а остальные заранее согласны.
И в деканате, и в комиссиях на пересдачах. Это только в ведомости коллегиально только.
подделку подписи препода в хвостовке
Это уже совсем другой "тяжести" преступление
Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
Студентов надо ставить на место. У нас здесь не Спортлото, в конце-концов, куда им писать полагается в таких случаях.
Преподаватели и студенты - единая корпорация! Вместе они противостоят всяким злоедучим начальникам.
Препод, который к начальникам бегает - не по понятиям живет. Тот же покон и студенту.
Добавлено через 12 минут
Это уже совсем другой "тяжести" преступление
Было дело, не получил я подпись замдекана на студик. Сижу жду, а его все нет и нет. Автобус через час, а его все нет.
И фиг бы с ним, но билеты по продленному студику продавали в два раза дешевле, чем без него.
И фиг бы с ним, но меня кормили только мои родители. Я был круглый отличник, но прожорлив как взрослый свин, а времена были суровые.
Мог я себе позволить ввести своих родителей хотя бы в копеечный расход из-за того, что этого ******* нет на месте? :mad: Нет, конечно!
Подделал я подпись, был пойман... и прощен деканом.
Поэтому не могу (яко небезгрешный) никого осуждать :)
interpolator
06.01.2015, 18:55
Duphly, по-моему, у Вас профессиональное выгорание, которое до добра не доведёт. Чем брызжа слюной хаять студентов, прямо в ближайший рабочий день напишите заявление по собственному желанию и найдите другую работу. Желательно не в образовании ))) Сразу легче станет. Причём многим )))
Добавлено через 10 минут
А по сути обсуждаемого вопроса: я в своё время давал списывать почти всему классу (некоторые гордецы не просили), не скрывал этого, многие школьные учителя об этом знали. И что они мне могли сделать? Ничего. Ставили мне 5 или 4, остальным - 2, и правильно делали.
Отдавать работу студентке-1 - непрофессионально со стороны преподавателя. Сразу отдавать свою работу студентке-2 - очень глупо, но НЕ аморально и НЕ противоправно со стороны студентки-1. Я бы на месте (зам) декана очень строго сказал первой: а-я-яй, но, конечно, не отменял оценку и не отчислял.
Duphly, по-моему, у Вас профессиональное выгорание, которое до добра не доведёт. Чем брызжа слюной хаять студентов, прямо в ближайший рабочий день напишите заявление по собственному желанию и найдите другую работу. Желательно не в образовании ))) Сразу легче станет. Причём многим )))
Добавлено через 10 минут
А по сути обсуждаемого вопроса: я в своё время давал списывать почти всему классу (некоторые гордецы не просили), не скрывал этого, многие школьные учителя об этом знали. И что они мне могли сделать? Ничего. Ставили мне 5 или 4, остальным - 2, и правильно делали.
Отдавать работу студентке-1 - непрофессионально со стороны преподавателя. Сразу отдавать свою работу студентке-2 - очень глупо, но НЕ аморально и НЕ противоправно со стороны студентки-1. Я бы на месте (зам) декана очень строго сказал первой: а-я-яй, но, конечно, не отменял оценку и не отчислял.
Ошибаетесь, с нормальными группами у меня никакого перегорания нет.
По сути ситуации: почему, собственно, все решили, что препод действовал не по уставу и непрофессионально? Может быть, в уставе того вуза или по крайней мере в программе курса сказано про аннулирование результата экзамена? Я что-то такое слышал про приём экзамена на сертификат по английскому. И может препод действовал не под влиянием раздражения, а исходя из программы? Тогда дела нашей студентки плохи. Я в своё время составил детальную программу, где были кроме прочего прописаны все условия. Правда, про списывание и аннулирование как-то не приходило в голову писать, но теперь учту при случае :facepalm:
Это сказки в идеале. Обычно говорит один, а остальные заранее согласны.
И в деканате, и в комиссиях на пересдачах. Это только в ведомости коллегиально только.
Я не о том. Препод не может один решить, отчислять или нет. Насколько я знаю, решение по отчислению принимается деканом. А декан, по крайней мере у нас, в общем прислушивается к мнению преподов. В этом и заключается коллегиальность. Другое дело, что декан сам подневольный человек и всего боится :-(
Duphly, как я думаю, важно, что ТС все-таки худо-бедно без подсказок экзамен выдержала сама.
Возможно, по формальным правилам она, тем не менее, подлежит отчислению.
Но, граждане присяжные, сочувствия-то она заслуживает?! Нужно помочь ей продолжить учебу!!
Courtney Love
06.01.2015, 19:43
В след раз на память работу давать не будет и вести себя осмотрительнее.
да,вообще-то, письменная работа студента- это доказательство того, что проводилась "фактическая проверка знаний", и хранить её нужно у себя в столе, а не отдавать студентам.
Добавлено через 4 минуты
Цель - чтобы вопросы студентов (которые были, есть и будут) не расползались по форуму (всплывая то в "Преподавательской", то в "Свободном общении"), а варились в своем гетто лепрозории карцере специально выделенном месте. Плюс, имхо, в случае наличия отдельной темы формата "вопрос - ответ"
не надо на этом форуме студентов, пожалуйста.
У них есть старшие товарищи, кураторы-преподаватели, есть деканаты, которые за них горой стоят, вот пусть там и консультируются.
Добавлено через 6 минут
Можно долго дискутировать на эту тему, но факт остается фактом: в российской ментальности считается нормальным помочь другому студенту на экзамене.
уже два года наблюдаю группы, в которых не дают друг другу списывать и не подсказывают. Поначалу это шокирует:eek: но с дисциплиной проблем не возникает вообще
Duphly, как я думаю, важно, что ТС все-таки худо-бедно без подсказок экзамен выдержала сама.
Возможно, по формальным правилам она, тем не менее, подлежит отчислению.
Но, граждане присяжные, сочувствия-то она заслуживает?! Нужно помочь ей продолжить учебу!!
Ну я лично против всяких сочувствий, душевных разговоров с заплаканными мамашами балбесов и т.п. Хотя это уже дело вкуса и конкретной ситуации. Может наша студентка занимается по жизни какой-то полезной деятельностью - тогда другое дело. Многое зависит от поведения, я бы извинился перед преподом и попросил не исключать.
Courtney Love
06.01.2015, 19:48
В принципе, согласен, все так. Единственное, по поводу руководства... Дело в том, что почти весь менеджмент вуза (за исключением, разве что, топовых позиций) формируется из придурковатых преподов. Как правило, эти люди существенную часть своих усилий направляют на повышение ЧСВ, отсюда и идиотизм на местах.
ой, где вы видели такие вузы, что бы преподов пускали на заведование кафедрой и выше? На какой это планете такой коммунизм?
где вы видели такие вузы, что бы преподов пускали на заведование кафедрой и выше? На какой это планете такой коммунизм?
в нашей избушке такой "коммунизм". Другое дело, что иногда нет желающих быть зав.кафом
Courtney Love
06.01.2015, 20:02
в нашей избушке такой "коммунизм". Другое дело, что иногда нет желающих быть зав.кафом
о, чудеса. Мне всегда казалось, что есть другой мир:) У нас за старшего преподавателя глотку перегрызут. Хотя при ближайшем рассмотрении- нафиг оно нужно?
Courtney Love, у нас все как-то просто - если есть желание и хоть какой-то скилл, то можно начать преподавать еще обучаясь в магистратуре, а затем без особых проблем расти "вверх". Видимо, сказывается специфика отрасли...
о, чудеса. Мне всегда казалось, что есть другой мир:) У нас за старшего преподавателя глотку перегрызут. Хотя при ближайшем рассмотрении- нафиг оно нужно?
Да ладно? У нас и завкафедрой и декан - непривлекательные должности, занимающиеся всякой мутью. Деканом хорошо быть, когда ты уже крупная величина и имеешь замов, которые всё тянут.
По сути темы: имеет ли УМКД каку-то юридическую силу? Если я, допустим, там пишу, что списывание - это неуд, или прочее неэтичное поведение - неуд и незачёт, это будет иметь какую-то силу в случае разборки? Берём крайний вариант, когда студент подключает юриста. При том, что в положении вуза об учебном процессе ничего про это нет. Не накажу ли в итоге сам себя? Думаю, что проще плюнуть, если честно...
Вот реальная ситуация из жизни. Студент на час опаздывает на зачёт без уважительной причины. Зачёт подразумевает письменное выполнение определённых заданий и уже подходит к концу. Как тут быть преподавателю и в каком нормативном акте прописана такая ситуация?
Отличная ситуация, кстати. Ни в одном ВУЗе, с которыми я успел пообщаться, в документах она не прописана. Кое-где есть положение, что на экзамен студенты "пропускаются" партиями по 6-8 человек, но как регулируется жизнь оставшихся - тёмный лес.
Очень интересно, как те, кто говорит, что экзамен/зачёт окончен и до свидания, собираются доказывать свою правоту? Преподаватель в аудитории, студент тоже здесь. В крайнем случае, приведёт замдекана за руку он - и что тогда?
И ещё, возвращаясь к исходной ситуации, почему вы думаете, что пересдача экзамена проводилась в письменной форме? Бывают экзамены, когда в билете 1-2-3 устных вопроса и задача. Экзамен вполне себе устным считается. На каком основании изымать у студента его работу? Опять же нигде не прописано оно... Краем уха слышал историю, как студент техникума хотел оставить себе такую же работу на память и заявил, что этот листок - его частная собственность. :) На каком основании преподаватель будет его изымать?
Почему я и говорю, что не стоит преувеличивать значение положений и актов. Есть ситуации, когда студента надо исключать, но это не будет правильно (например, ухаживал за больными близкими и т.п.) И наоборот, правильно исключить, но ситуация не прописана в положении об уч. процессе. Бывает, что у студента мама или папа важные птицы. Бывает, что по-хорошему надо исключать вообще всю группу (что невозможно). Бывает, что группа слишком маленькая, поэтому исключать нереально. В общем, не соскучишься. Мне кажется, в подобных ситуациях всё решает авторитет преподавателя и декана и в этом плане их произвол, да, и это нормально.
в нашей избушке такой "коммунизм". Другое дело, что иногда нет желающих быть зав.кафом
аналогично
Martusya
07.01.2015, 12:59
о, чудеса. Мне всегда казалось, что есть другой мир:) У нас за старшего преподавателя глотку перегрызут. Хотя при ближайшем рассмотрении- нафиг оно нужно?
ну у вас там вообще своеобразная такая резервация
мало того, что лингвисты, так еще и вуз специфический
_Tatyana_
07.01.2015, 13:52
о, чудеса. Мне всегда казалось, что есть другой мир:) У нас за старшего преподавателя глотку перегрызут. Хотя при ближайшем рассмотрении- нафиг оно нужно?
жестоко. у нас пинками гонят преподавать , добровольно-принудительно. никто не хочет за 25 тыс доцентом упираться.
проще быть методистом каким у нас почти за теже деньги и ни за что почти не отвечать
Martusya
07.01.2015, 14:07
жестоко. у нас пинками гонят преподавать , добровольно-принудительно.
так их тоже преподавать заставляют
только в должности ассистента
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot