Просмотр полной версии : Могу ли я свою докторскую собрать из своих же статей
Добрый день. У меня есть множество статей, описывающих фрагменты исследования. Могу я просто копировать свой текст? Не будет ли проблем с антиплагиатом и прочем? Можно ли копировать свой же текст если я единственный автор и если есть соавторы
Longtail
23.06.2015, 10:36
На здоровье, почему нет.
Какая разница, если тексты ваши и опубликованы под вашей фамилией.
С соавторами хуже - лучше не стоит брать из этих статей.
докторенок
23.06.2015, 12:14
Конечно да, это же Ваши статьи. Со статьями, где есть соавторы труднее, тут могут быть проблемы.
А какие проблемы? Например проводят через антиплагиат. ОН выдает статьи с моим соавторством. Это же не говорит явно что данный фргамент написал мой соавтор а не я.
Maksimus
23.06.2015, 13:35
Это же не говорит явно что данный фргамент написал мой соавтор а не я.
В вашей статье четко написано, что такую-то главу, параграф и т.п., которые вы собираетесь вставить в диссер без цитат, написали именно вы? Нет? Ну тогда должны давать ссылку на такую статью в установленном порядке.
Ибо согласно "Положению о присуждении ученых степеней":
Диссертация должна быть написана автором самостоятельно
Добавлено через 1 минуту
А какие проблемы?
Вообще, странный вопрос от человека, собирающегося писать ДОКТОРСКУЮ, то есть как минимум написавший кандидатскую!
Пора вводить для соискателей ученых степеней экзамен по авторскому праву и его практическому применению при подготовке диссертации.
Старший докторенок
23.06.2015, 16:13
А мне кажется что во всеми анитиплагиатом мы начинаем ловить темную кошку в темной комнате. Раньше это был нормальный вариант - статьи в разделы диссертации, затем диссертация, затем из диссертации монография.
Maksimus
23.06.2015, 16:36
Раньше это был нормальный вариант - статьи в разделы диссертации
И сейчас нормально. Но если это единоличные статьи, либо есть четкое документальное разграничение авторства.
А какие проблемы?
Необходимо сделать справку об авторстве (название точно не вспомню) в ней указываются элементы научной новизны по каждой статье, которые принадлежат именно Вам.
Чтобы такой документ не делать,я все статьи в соавторстве из автореферата убрала.
Maksimus
23.06.2015, 18:57
маруся_, это по-хорошему даже не справка (кто такие выдаёт?) должна быть, а договор (соглашение) между соавторами. И научная новизна тут не при чем. Авторские права распространяются не на идеи (элементы научной новизны), а на текст.
Зы. Вот ещё один пример непонимания сути авторских прав....
И сейчас нормально.
Не факт. Набирает силу чисто нашенский идиотизм. Диссер, материалы которого хорошо опубликованы (и поэтому широко представлены в сети), подвергся серьезному подозрению (и не в нашем местном совете, а в центрАх).
Им Программа с большой буквы "П" показала "заимствования", и родила в сердцах переполох.
- Так это ж совпадение со статьями автора!
- Диссертация не должна содержать совпадений.
Я думал, глупость 2008 г. это было дно, но тут снизу постучали))
Старший докторенок
23.06.2015, 20:21
Не факт. Набирает силу чисто нашенский идиотизм.
Вот именно, что сетовать тут на незнание авторских прав, говорить о каких-то там дополнительных экзаменах, инструкциях, когда люди уже от этого идиотизма на воду дуют и не знают что и где спросить.
Если статей много и они представляют научную ценность - то и собирать диссер из них просто не нужно. Знаю двоих людей, защитивших докторскую именно так: по совокупности работ, посчитав ниже своего достоинства писать кирпич. Один - теоретик в ИФМ РАН.
Ladybird
24.06.2015, 08:06
Если статей много и они представляют научную ценность - то и собирать диссер из них просто не нужно. Знаю двоих людей, защитивших докторскую именно так: по совокупности работ, посчитав ниже своего достоинства писать кирпич. Один - теоретик в ИФМ РАН.
"Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" - если действие происходит не в институте РАН, а в провинциальном ВУЗе, то да, дуют на воду - даже заимствования из своих статей ай-яй! И не важно, какая у статей научная ценность, придется писать диссер и проходить все ступеньки.
не справка (кто такие выдаёт?)
Я тоже так подумала. Но вот в одном из советов в списке документов, необходимых для принятия работы к рассмотрению, фигурирует данный документ.
Longtail
24.06.2015, 09:16
по совокупности работ
Такая возможность отменена.
докторенок
24.06.2015, 09:17
Ladybird, мне кажется, что Вы смешали два вопроса. Защита по совокупности работ и в самом деле в провинциальном вузе – дело повышенного риска. Это не совсем типично, поэтому усиленный интерес со стороны ВАК скорее всего будет. Кстати, а защиты по совокупности еще существуют? Также не вижу ничего ущемляющее достоинство в написании кирпича. А вот использование своих статей в тексте диссертации не должно вызывать никаких оговорок в том числе и в провинции. Это логично вытекает из общих требований к диссертациям: результаты должны быть ОПУБЛИКОВАНЫ!
Maksimus
24.06.2015, 09:33
Я тоже так подумала. Но вот в одном из советов в списке документов, необходимых для принятия работы к рассмотрению, фигурирует данный документ.
Это имхо пережиток совка. Видел типографские бланки такой справки годов эдак 70-80-х.
А вот использование своих статей в тексте диссертации не должно вызывать никаких оговорок
Только вот некоторые под "своими" понимают в т.ч. и совместные.
Это логично вытекает из общих требований к диссертациям: результаты должны быть ОПУБЛИКОВАНЫ!
и САМОСТОЯТЕЛЬНЫ.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫ
текст кирпича - да, первичные результаты - не обязательно
Maksimus
24.06.2015, 10:24
текст кирпича - да, первичные результаты - не обязательно
так вопрос ТС как раз о кирпиче
Могу ли я свою докторскую собрать из своих же статей
Ladybird
24.06.2015, 18:09
А вот использование своих статей в тексте диссертации не должно вызывать никаких оговорок в том числе и в провинции. Это логично вытекает из общих требований к диссертациям: результаты должны быть ОПУБЛИКОВАНЫ!
Теоретически - да, все правильно, все согласны. Но на практике все упирается в конкретных живых людей, которые и принимают конкретные решения по конкретным диссертациям. В их тревоги, страхи, опасения, перестраховки, непонятки и т.п. Поэтому практически, по жизни, начинается борьба за абсолютную тотальную оригинальность. Чтобы тьфу-тьфу, ничто и ни с чем не совпало, чтобы комар носа не подточил!
Поэтому практически, по жизни, начинается борьба за абсолютную тотальную оригинальность.
У нас - нет. Здравый смысл никто не отменял.
Справочно: проверка на плагиат делается советом и не делается ВАКом.
Знаю двоих людей, защитивших докторскую именно так: по совокупности работ, посчитав ниже своего достоинства писать кирпич.
ой, ну в нулевом, как прижало, вообще корки раздавали в ряде мест "три по цене одной".. Помнится, в одном классическом универе студенты ржали - прошла неделя - новые объявления про защиты.. Благо - ДС было - завались: хоть математики, хоть юристы, хоть историки... Каждого второго кандидата сделали доктором, старшего препода - кандитатом.. И потом, когда в 2003-2005 такая же указивка негласная была - сначало перед проверками массово с должностями играли: преподов - на страшных, страшных - на доцентов, доцентов - на профессоров. А потом, чтобы не пропадать добру, массово подавали на звания..
Но! на дворе 2015 год, и все это, включая "защиту по совокупности" - уже преданья старины глубокой...
Сейчас правила другие. Поэтому "нельзя просто взять и сшить кирпич из статей". Надо его сшить, рерайтнуть - и будет счастье...
ой, ну в нулевом, как прижало, вообще корки раздавали в ряде мест "три по цене одной".. Помнится, в одном классическом универе студенты ржали - прошла неделя - новые объявления про защиты..
В НИИ РАН естественно-научного профиля (у всяческих историков и филологов не в курсе как) такого не было никогда.
Но! на дворе 2015 год, и все это, включая "защиту по совокупности" - уже преданья старины глубокой...
Неправда. В разных шарагах и сейчас так. Вам ли не знать, верно? Вот в Нижнем Новгороде есть http://iptdnn.ru
пару лет назад когда начали заниматься высшим образованием (до того только среднее, а до того вообще пту были), было всего с десяток кандидатов. а теперь чуть не по десятку в год себе генерируют... ещё на днях об этом была на сайте подробная информация в виде презентаций поверпойнт в разделе "научно-исследовательская деятельность", а щас потёрли уже...
выкладываю файл висевший на сайте ещё пару дней назад, а ныне стертый. пришлось зазипить чтобы выложился.
Тьфу. Господа, я соврал. В этой поверпойнтной штуке всё не так смешно. И защит там меньше. Вот в этой вот вёрдовине круче написано. Жаль тоже с сайта потёрли. Там семь защит за 2014-15 годы обозначено + несколько ожидающихся на 15-16 :cool:
Старший докторенок
25.06.2015, 06:11
Dr.X, посмотрела. Нигде не сказано «про совокупность работ».
Проблема в том, что Положение едино для всех. И вариант" по совокупности" из него давно изьят. Поэтому - хоть НИИ, хоть шавермочная - правила едины.
Добавлено через 1 минуту
Dr.X, Вы сами Положение то читали? Али не царское дело- в нормативке ковыряться"
Dr.X оспаривал Викин тезис о том, что сейчас поток защит в сомнительных учреждениях прекратился.
(у всяческих историков и филологов не в курсе как)
я ж написала о том, что
хоть математики, хоть юристы, хоть историки
Неправда. В разных шарагах и сейчас так.
ой, не путайте суточный оборот оптового рынка и продажу вида: я крутой бизнесмен, я за день продал целых 3 майки в переходе.
1. Сейчас процессы защит стали гораздо строже, видеостенограмма и необходимость вывешивания опуса на сайт - реально снизило количество защит. Причем - в разы. Ну на сайте ВАКа посмотрите, что ли.. Вы ж вроде естественник, цифири умеете смотреть. Вот и сравните количество защит по годам.
2. После ответственности ДС за снятие работ - не каждого первого суслика возьмут в агрономы. Поэтому сейчас - совсем другая история...
Чтобы не плодить еще ветку: я не говорю, что сейчас степени и звания не раздают от слова "совсем", я говорю о том, что их не раздают каждому второму за красивые глаза , как это было в отдельные годы в истории ВПО...
Добавлено через 1 минуту
сейчас поток защит в сомнительных учреждениях прекратился.
где это я написала, что он прекратился совсем?
Давай читать вместе - я писала, что были времена, когда были бурные и массовые потоки... а сейчас бурных и массовых потоков нету. Отсутствие бурных и массовых потоков и вообще отсутствие - разница есть?:))
Добавлено через 4 минуты
Вот в Нижнем Новгороде есть http://iptdnn.ru.... а теперь чуть не по десятку в год себе генерируют...
и давно в филиалах есть свои ДС? Поэтому себе - изба без ДС ну никак не может генерировать...
И по вот этой бумажке
Там семь защит за 2014-15 годы обозначено + несколько ожидающихся на 15-16
Вложения
Результаты научной деятельности.doc (76.5 Кб, 5 просмотров)
получается, что народ защищался в разных местах. Так что - пример неудачен.
Или Вы считаете, что у директора филиала ТААААКИЕ связи, что он сначала принимает на работу народ, а потом волевым усилием расталкивает их по куче Советов? ну-ну... Вера в чудеса - вещь годная, да...
Скорее уж. там картина маслом - типичная для последних двух лет для мелких изб: Маша, у тебя степень есть? Нету??? Маш, значит так - у тебя год-полтора, иначе - или степень, или свободна, ты нам отчетность портишь... Время пошло!!!
Hogfather
25.06.2015, 07:56
Vica3, (подсказывает) Вы еще забыли или не знаете про такой чудесный инструмент как грифование диссертации. Берется слабая диссертация нужного человека, одна вак статья публикуется в закрытом журнале НИИ, далее выводят на закрытую защиту. В результате диссер намеренно выводится из публичного поля и поржать над творчеством научных работников НИИ обывателю не удается.
одна вак статья публикуется в закрытом журнале НИИ, далее выводят на закрытую защиту
Сейчас это не проходит. Соответствующий отдел ВАК не пропускает закрытые диссертации, закрытые результаты которых опубликованы в 1-2 закрытых статьях или закрытые результаты которых с точки зрения отдела закрытыми не являются. Были прецеденты.
Добавлено через 7 минут
В результате диссер намеренно выводится из публичного поля
Верно. Один раз так и делали, чтобы пройти мимо доброжелателей, которые сорвали защиту трижды, причем в двух местах. Но в данном случае с работой все было нормально.
и давно в филиалах есть свои ДС?
Бывает.
http://kpfu.ru/chelny/science/souncil
Бывает.
http://kpfu.ru/chelny/science/souncil
И что тут удивительного? Это диссовет бывшего КамПи, который присоединили с потрохами к филиалу КФУ.
КаМПи ед технический вуз в тех краях, для КАМАЗа все :)
Был, точнее, единственным техническим вузом, не считая вузов Казани.
Вы еще забыли или не знаете про такой чудесный инструмент как грифование диссертации.
знаю, но когда я попыталась заикнутся об этом, мне старшие товарищи сказали
Сейчас это не проходит.
поэтому я и отмела, как "не массовое" явление. а разовые явления не интересны, для этого надо работать в нужном месте нужным человеком...)
Добавлено через 1 минуту
Бывает.
http://kpfu.ru/chelny/science/souncil
ух ты!!!
Это диссовет бывшего КамПи, который присоединили с потрохами к филиалу КФУ.
КаМПи ед технический вуз в тех краях, для КАМАЗа все
аааа (разочаровано)опять уникальные случая....
аааа (разочаровано)опять уникальные случая....
В филиале Академии туризма или как она сейчас там обзывается, диссовет вроде работает. В той же степи :)
разовые явления не интересны, для этого надо работать в нужном месте нужным человеком...)
Вообще говоря, проходит. И даже на ура. Другое дело, что из моего опыта в этом нет совсем и малой доли приписываемого тутошними жителями желания скрыть плохую работу. Знаю пару хороших сильных работ, защита которых открытым способом была бы всем только проще. Но - нельзя :cool: банально не найдётся людей, которые подпишутся, что это - не является государственной тайной. Тут вопрос не научный, а бюрократический. Можно и сесть.
Team_Leader
27.06.2015, 16:08
"Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" - если действие происходит не в институте РАН, а в провинциальном ВУЗе, то да, дуют на воду - даже заимствования из своих статей ай-яй.
Да, но тогда мы вступаем в противоречие с другими требованиями положения о присуждении ученых степеней, о том, что все основные положения диссертации должны быть опубликованы. Как это сделать чисто технически без "заимствования" из своих статей - я честно не представляю.и как в случае отсутствия таких "заимствований" доказать в другую сторону опубликованность положений диссертации. Если текст статей перерабатывать для вставления в диссертацию.
Добрый день. У меня есть множество статей, описывающих фрагменты исследования. Могу я просто копировать свой текст? Не будет ли проблем с антиплагиатом и прочем? Можно ли копировать свой же текст если я единственный автор и если есть соавторы
Не скупитесь на ссылки, кроме того с соавторами тоже нужно обсуждать что можно, а что нельзя, тут конечно ещё многое и от человеческих отношений зависит. Я припоминаю на форуме темы, когда проблемы с соавторами были.
Здравствуйте. Вопрос.
Собираюсь в скором времени с участниками НИР где я руководитель писать статьи.
Не могу же я оставить их без статей, не справедливо выйдет. Но вот как лучше поступить и возможно ли это?
1) Писать вместе как соавторы.
2) Писать себе отдельно, а с исполнителями еще раз в соавторстве.
Первый вариант грозит проблемами с докторской.
Второй вариант более дорогой, менее надежный. Тут журналы могут возмутится, что им подают уже ранее опубликованный материал.
Знающие люди подскажите пожалуйста.
Lord Marlin
18.01.2019, 08:04
Тут журналы могут возмутится, что им подают уже ранее опубликованный материал.
а т.е. совесть и научная этика тут не возмущается, только журналы?
Старший докторенок
18.01.2019, 08:06
Здравствуйте. Вопрос.
Собираюсь в скором времени с участниками НИР где я руководитель писать статьи.
Не могу же я оставить их без статей, не справедливо выйдет. Но вот как лучше поступить и возможно ли это?
1) Писать вместе как соавторы.
2) Писать себе отдельно, а с исполнителями еще раз в соавторстве.
Первый вариант грозит проблемами с докторской.
Второй вариант более дорогой, менее надежный. Тут журналы могут возмутится, что им подают уже ранее опубликованный материал.
Знающие люди подскажите пожалуйста.
Вот мы сейчас завершили одну тему по гранту. Было 3 исполнителя. Все писали свои статьи. Каждый писал о разных сторонах одной темы. Повторения не было..
Team_Leader
18.01.2019, 09:46
а т.е. совесть и научная этика тут не возмущается, только журналы?
а при чем тут "научная этика" и в каких НПА она зафиксирована?
Ну привлеките к Диссернету Пушкина А.С. - у него уж той множественной публикации............
Впрочем, я в исходном сообщении вообще не увидел, что человек собирается что-то повторно публиковать.
Собираюсь в скором времени с участниками НИР где я руководитель писать статьи.
Не могу же я оставить их без статей, не справедливо выйдет. Но вот как лучше поступить и возможно ли это?
вы бы сразу писали, про какую отрасль науки речь ведете - в каждой свои традиции. Например, в естественных науках статью обычно пишут все, кто делал основную работу + руководитель: каждый исполнитель пишет кусок про свою часть работы, руководитель все это объединяет, правит, дописывает введение/заключение и прочие связки.
1) Писать вместе как соавторы
Первый вариант грозит проблемами с докторской
Пишите стратегически грамотно. В статье четко разделяйте вклад.
Пишите стратегически грамотно. В статье четко разделяйте вклад.
Подскажите как это делается, чтобы не было проблем с учетом статей для докторской.
В начале или в конце статьи напишите, что именно кому из соавторов принадлежит.
В начале или в конце статьи напишите, что именно кому из соавторов принадлежит.
Что должно принадлежать мне, чтобы не было проблем при принятии статей как советом, так и ВАКом?
Исполнители делают пока что только то, что я им объясню.
Что должно принадлежать мне, чтобы не было проблем при принятии статей как советом, так и ВАКом?
Положения, выносимые на защиту. Элементы научной новизны. Элементы практической значимости. Основные результаты работы.
Ваши, разумеется.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot