PDA

Просмотр полной версии : Диплом после окончания аспирантуры

igoralex
03.07.2015, 17:21
Теперь после окончания аспирантуры обязательно выдают соответствующий диплом.
Отсюда вопрос. Что нужно, чтобы его все-таки получить? Сдать все экзамены по плану это понятно. А вот что с выпускной работой? Это тоже самое что диссертация или нет? Ее защита равна предзащите диссера или нет?

tanya92
03.07.2015, 17:26
Теперь после окончания аспирантуры обязательно выдают соответствующий диплом.
Отсюда вопрос. Что нужно, чтобы его все-таки получить? Сдать все экзамены по плану это понятно. А вот что с выпускной работой? Это тоже самое что диссертация или нет? Ее защита равна предзащите диссера или нет?

Для начала нужно освоить программу по ФГОС.

ФГТ дипломы не получают, это те, кто поступил до 1 сентября 2013 года.

И выдают необязательно :).

Обязательно - только в 2017 году :). Когда фгос-ники булут заканчивать.

igoralex
03.07.2015, 17:31
Да, я знаю, что это только с 2013 года.
Но эта программа предусматривает защиту некой выпускной работы. Хотелось бы понять, что она представляет из себя.

tanya92
03.07.2015, 17:34
Да, я знаю, что это только с 2013 года.
Но эта программа предусматривает защиту некой выпускной работы. Хотелось бы понять, что она представляет из себя.

Предполагалось, что кандидатский диссер.

В 2017 будет выпускающимся видно. Сейчас никто не знает.

прохожий
03.07.2015, 21:09

если решусь и поступлю - то не позже 2018 расскажу и покажу. :D

Котова
03.07.2015, 22:36
прохожий, харе темы строчить одна хламовнее другой)

-DOCTOR-
03.07.2015, 23:01

Вряд ли. Мухи должны быть отдельно от котлет. Защита ВКР не идентична защите диссертации, даже если ВКР будет на 100% идентична потенциальной диссертации. Да и нормативка регламентирующая защиту ВКР и диссертаций отличается как небо и земля, и ее пока никто менять не собирается. Окончил аспирантуру - получил диплом преподавателя-исследователя, защитил диссертацию - получил диплом кандидата наук.

mike178
04.07.2015, 03:05
Окончил аспирантуру - получил диплом преподавателя-исследователя
Не просто преподавателя-исследователя, а "исследователя. преподавателя-исследователя". Еще просто "преподавателя" не хватило ума нашим чиновникам от науки вставить. Только что этот диплом дает без корочки к.н. - неясно. В чем смысл аспирантуры как третьего уровня ВО?

igoralex
04.07.2015, 05:02
Вот тоже думаю, что окончания аспирантуры с защитой диссертации не связано.
Вопрос по выпускной работе к сожалению остается открытым пока.. Надеюсь, не до 2017 года.

-DOCTOR-
04.07.2015, 07:42
В чем смысл аспирантуры как третьего уровня ВО?

Вполне возможно, что вскором времени в квалификационных требованиях к преподавателю Вуза будет значится либо диплом о ВО третьего уровня, либо наличие ученой степени. Думаю, глубинный смысл именно в этом.

Димитриадис
04.07.2015, 08:46
Оказывается, я писал об этом еще полгода назад:
Ruskinja, не ведитесь, это очень плохая разводиловка.
После 1 сентября 2013 года аспирантура перестала быть "послевузовским профессиональным образованием", и стала "третьим уровнем высшего образования". Вы только зря потеряете время, а диплом этот ничего не даст. Просто вузику нужно срочно заполнить пустые места, а некем, вот глупеньких аспирантиков и разводят. Не верьте, не поддавайтесь, а всем склоняющим вас к этому извращению дайте вежливый и короткий отказ.

Кстати, пренебрежение корочками было распространено и в прежние времена, когда окончившим аспирантуру должны были давать удостоверение, которое приведено у меня выше на первом фото. Оно настолько низко ценилось, что во многих вузах их вообще не давали. В моем вузе их принципиально не давали, по желанию окончившему могли отпечатать простую справку на листе А4, что, мол, "обучался в аспирантуре с такого-то по такое-то число". Прав и привилегий это удостоверение не давало, было лишь промежуточным и необязательным этапом на пути к защите и получению Диплома Кандидата Наук. Неудачливые аспиранты, которые так и не защитились, такое удостоверение старались вообще нигде не светить, чтобы над ними не смеялись, или - хуже того - чтобы не стали их жалеть.
Возможно, в будущем, когда первые "дипломированные выпускники аспирантур" выйдут из стен вузиков, будут искусственно сконструированы ограничения для магистров и бакалавров.

Например, так:

Бакалавр может:

Работать (если возьмут:laugh:).
Поступить в магистратуру на бюджетное место по конкурсу
Поступить на второе высшее за плату.

Специалист может:

Работать (если возьмут:laugh::laugh:) и преподавать в школе.
Поступить в магистратуру за плату.
Поступить в аспирантуру на бюджетное место.

Магистр может:

Работать (если возьмут:laugh::laugh::laugh:) и преподавать на бакалавриате.
Поступить в аспирантуру на бюджетное место.

Выпускник аспирантуры может:

Работать (если возьмут:laugh::laugh::laugh::laugh:) и преподавать в магистратуре.
Сдать экзамены кандидатского минимума и написать диссертацию с последующим обсуждением на кафедре и возможностью получить заключение организации, где выполнялась диссертация.
Подать диссертацию в Совет.

Подчеркиваю, это мое персональное предсказание, навеянное снами Господа нашего Ктулху.

tanya92
04.07.2015, 08:49
.....

Добавлено через 1 минуту

.....

Не угадали. Его смысл в том, чтобы большинство "ученых" мужского рода в возрасте до 27-лет, "отпахав" в аспирантуре, получили хоть какую-то корку об этом, а не просто бумажку 2.2 и то если будет за что ее получать.

И Аккредитация аспирантур оттуда идет - иначе Минобороны не верит, что "ученые" пашут.

Не надо глубинный смысл искать - все на поверхности :)

Димитриадис
04.07.2015, 09:30
tanya92, (прищурившись) а нет ли здесь гендерного шовинизЬма?

прохожий
04.07.2015, 09:43
ну так время еще есть - придумают, целое министерство работает :smirk:

Добавлено через 2 минуты
Один из вариантов был бы убрать соискательство как класс.

leodeltolle
04.07.2015, 13:36
Хотелось бы понять, что она представляет из себя.
предзащита

mike178
04.07.2015, 14:24
Один из вариантов был бы убрать соискательство как класс.
В таком случае имело бы смысл совместить процесс обучения в аспиратуре с написанием и защитой кандидатской диссертации, чтобы по результатам окончания аспирантуры присуждалась ученая степень кандидата наук (ну и, как вариант, квалификация преподавателя высшей школы). Не написал и/или не защитил диссертацию - выдавать справку об обучении. ВАК из процесса присуждения степени к.н. исключить! В таком случае была бы логичная трехуровневая цепочка бакалавр-магистр-кандидат наук.

igoralex
04.07.2015, 16:34
предзащита

Это догадка или точная информация? И если второе, то можно озвучить источник?

Димитриадис
04.07.2015, 16:38
предзащита
Это догадка или точная информация?
Скорее первое, чем второе.

В таком случае имело бы смысл совместить процесс обучения в магистратуре с написанием и защитой кандидатской диссертации
Хотели сказать - " в аспирантуре"?
чтобы по результатам окончания аспирантуры присуждалась ученая степень кандидата наук
Этого не было раньше, полагаю, и сейчас "реформаторы" не это имели в виду.

leodeltolle
04.07.2015, 16:49
Это догадка или точная информация?
см. стандарт (последние его изменения)

mike178
04.07.2015, 16:57
Хотели сказать - " в аспирантуре"?
Да, это опечатка.
Этого не было раньше, полагаю, и сейчас "реформаторы" не это имели в виду.
Реформаторы много чего не имели в виду. Однако было бы логично не плодить сущностей и сделать защиту кандидатской закономерным итогом успешного окончания аспирантуры.

докторенок
04.07.2015, 17:02
Реформаторы много чего не имели в виду. Однако было бы логично не плодить сущностей и сделать защиту кандидатской закономерным итогом успешного окончания аспирантуры.

Конечно, это было бы логично, но я не удивлюсь если придумают что-то новое для тех, кто не смог написать диссертацию и потом всю жизнь рассказывают, что не защитились "по уважительной причине".

mike178
04.07.2015, 17:35
я не удивлюсь если придумают что-то новое для тех, кто не смог написать диссертацию и потом всю жизнь рассказывают, что не защитились "по уважительной причине".
Для таких должна быть справка, не более. Все эти дипломы "о неполном высшем образовании", "об окончании аспирантуры" и т.п. - фикция. Не защитил диплом - справка. Не защитил диссертацию - справка. И пусть сам человек решает, светить ему эту справку или не позориться.

Добавлено через 13 минут
Вполне возможно, что вскором времени в квалификационных требованиях к преподавателю Вуза будет значится либо диплом о ВО третьего уровня, либо наличие ученой степени. Думаю, глубинный смысл именно в этом.
Тогда некому будет преподавать, ибо ассистенты и старшие преподаватели вымрут как класс, а доцентов и профессоров на всю нагрузку не напасешься.

докторенок
04.07.2015, 17:36
mike178, по мне даже справки не нужно. Зачем она? Справка о сдаче кан экзаменов и так выдается. Я мысли архаично: главное в учебе в аспе - защита диссертации.

leodeltolle
04.07.2015, 17:37
Справка о сдаче кан экзаменов
теперь называется справка об обучении, в том числе содержащая информацию об экзаменах

mike178
04.07.2015, 17:38
mike178, по мне даже справки не нужно. Зачем она?
Ну просто "шоб було". Выдается же справка об обучении, с места работы и т.п. Можно и эти справки выдавать (по запросу), бумаги не жалко.

Добавлено через 17 секунд
теперь называется справка об обучении, в том числе содержащая информацию об экзаменах
Вот-вот.

leodeltolle
04.07.2015, 17:39
Можно и эти справки выдавать (по запросу)
справки выдаются в обязательном порядке

[в сторону] когда изучите 273-й ФЗ, коллеги?

tanya92
04.07.2015, 19:27
справки выдаются в обязательном порядке

[в сторону] когда изучите 273-й ФЗ, коллеги?

В сторону-2. Никогда:D

Добавлено через 2 минуты
tanya92, (прищурившись) а нет ли здесь гендерного шовинизЬма?

Нет. Если хотите сами в этом убедиться - прокопайте всю нормативку с момента начала Аккредитации аспирантур, изменений статьи 24 фз "о воинской обязанности".

Неспроста же дяди в форме за аспирантами массово бегать стали в одно время.

Добавлено через 1 минуту
Для таких должна быть справка, не более. Все эти дипломы "о неполном высшем образовании", "об окончании аспирантуры" и т.п. - фикция. Не защитил диплом - справка. Не защитил диссертацию - справка. И пусть сам человек решает, светить ему эту справку или не позориться.

.

Ну пусть решает, светить ему диплом об окончании аспы по новому закону или не позориться.

Цена этого диплома нулевая.

прохожий
04.07.2015, 20:43
В таком случае имело бы смысл совместить процесс обучения в аспиратуре с написанием и защитой кандидатской диссертации, чтобы по результатам окончания аспирантуры присуждалась ученая степень кандидата наук (ну и, как вариант, квалификация преподавателя высшей школы). Не написал и/или не защитил диссертацию - выдавать справку об обучении. ВАК из процесса присуждения степени к.н. исключить! В таком случае была бы логичная трехуровневая цепочка бакалавр-магистр-кандидат наук.
примерно это я и имел ввиду. Но совмещать защиту диссера и окончание аспы на мой взгляд неверно.

mike178
04.07.2015, 22:14
Но совмещать защиту диссера и окончание аспы на мой взгляд неверно.
Тогда надо упразднить аспирантуру как 3-й уровень ВО, а также диплом о ее окончании, чтобы она наряду с соискательством осталась одной из форм подготовки кандидатской диссертации. И единственным весомым документом останется диплом к.н.

прохожий
04.07.2015, 23:10
Тогда надо упразднить аспирантуру как 3-й уровень ВО, а также диплом о ее окончании, чтобы она наряду с соискательством осталась одной из форм подготовки кандидатской диссертации. И единственным весомым документом останется диплом к.н.
кандидатский диссер как квалификационная работа. Но ее написание может затянуться - это же все же не просто квалификационная работа, а предполагающая исследование имеющее новизну.

mike178
05.07.2015, 00:50
кандидатский диссер как квалификационная работа. Но ее написание может затянуться - это же все же не просто квалификационная работа, а предполагающая исследование имеющее новизну.
Написание магистерской диссертации тоже может затянуться, если увлечься. Но адекватные люди успевают отследить дату защиты и выпуститься в срок. Если к концу аспирантуры работа не готова к защите, значит надо переносить защиту (по аналогии с ВКР, дипломной работой или магистерской диссертацией) и, следовательно, аспирантура не может считаться успешно оконченной. Защитит диссертацию - получит диплом о ее окончании с присуждением ученой степени к.н. и квалификации преподавателя высшей школы ("исследователь, преподаватель-исследователь", который предлагается сейчас, это тавтологическая бредятина). Все процедуры можно очень логично и просто прописать, было бы желание.

avz
05.07.2015, 07:56
Защитит диссертацию - получит диплом о ее окончании
Так нельзя, срок обучения определен ФГОСом. То есть выдать диплом через два года по мотивам защищенного диссера - серьезное нарушение, грозящее приостановкой лицензии. Разве что через восстановление... на контракт, конечно ))

mike178
05.07.2015, 08:07
Разве что через восстановление... на контракт, конечно ))
Именно.

kravets
05.07.2015, 08:26
Защитит диссертацию - получит диплом о ее окончании

Действующее положение о порядке присуждения разрешает защиту только после окончания аспирантуры.

4gost
05.07.2015, 08:45
кандидатский диссер как квалификационная работа. Но ее написание может затянуться - это же все же не просто квалификационная работа, а предполагающая исследование имеющее новизну
стоп-стоп. А что, по-вашему, ВКР не предполагает новизну?

mike178
05.07.2015, 08:49
Действующее положение о порядке присуждения разрешает защиту только после окончания аспирантуры.
Я просто рассуждаю, как это могло бы быть. А действующие положения в сфере образования и науки, увы, далеки от идеала.

прохожий
05.07.2015, 09:35
стоп-стоп. А что, по-вашему, ВКР не предполагает новизну?
в общем нет. она должна демонстрировать владение материалом соотвественно специальности, методиками и т.п.

Добавлено через 1 минуту
С аспой накрутили - сами наверное до конца не поняли. Я читал что когда реформа планировалась при Фурсенко ступенью высшего образования должна была стать СПО. Видимо при Ливанове переиграли, а до конца не продумали.

4gost
05.07.2015, 09:43
она должна демонстрировать владение материалом соотвественно специальности, методиками
это должно демонстрироваться во время написания рефератов, курсовых работ, выполнения лабораторных практикумов и т.д.
А непосредственно сама ВКР - по крайней мере, в естественных науках - это вполне себе работа, которая содержит и научную новизну, и практическую значимость, отличаясь от диссертации лишь глубиной/обширностью исследования и, соответственно, объемом

прохожий
05.07.2015, 17:45
это должно демонстрироваться во время написания рефератов, курсовых работ, выполнения лабораторных практикумов и т.д.
А непосредственно сама ВКР - по крайней мере, в естественных науках - это вполне себе работа, которая содержит и научную новизну, и практическую значимость, отличаясь от диссертации лишь глубиной/обширностью исследования и, соответственно, объемом
сделать то можно все что угодно.
почитайте требования к ВКР - в них нет научной новизны и т.п.

avz
05.07.2015, 20:30
почитайте требования к ВКР

Где???
Есть общероссийские?

прохожий
05.07.2015, 20:43
Где???
Есть общероссийские?
есть внутривузовские. наберите в поисковике и читайте с удовольствием.

ПС а что доказать то хотим?

4gost
05.07.2015, 21:47
а что доказать то хотим?
доказать - ничего
я лишь хочу скромно указать на то, что в естественных науках ВКР без научной новизны - пустая трата реактивов и ресурса оборудования

прохожий
05.07.2015, 22:05
доказать - ничего
я лишь хочу скромно указать на то, что в естественных науках ВКР без научной новизны - пустая трата реактивов и ресурса оборудования
да ладно. у меня технические были - велосипед никто не изобретал.
это же не значит что идет тупо переписывание учебников, это не значит что не требуется творческий подход, это не значит что не может возникнуть элемент новизны в ВКР. Но требований наличия новизны нет. Вот и все.

Longtail
05.07.2015, 22:50
в естественных науках ВКР без научной новизны - пустая трата реактивов и ресурса оборудования

Ну, бред несете.

ВКР - это способ доказать свою квалификацию, при чем тут новизна? Новизна это для КН. Добротные химики без выкрутасов на новизну стране тоже нужны.

4gost
05.07.2015, 23:32
Но требований наличия новизны нет. Вот и все.
повторю еще раз. Пусть формальных требований новизны нет, никто (по крайней мере, у нас) не будет давать на ВКР - даже бакалавру - то, что уже было сделано ранее. Ибо ресурсы по части реактивов и приборной базы не резиновые и тратить их попусту - непозволительная роскошь. Именно поэтому с началом нового учебного года следуют звонки из ВУЗа во все дружественные НИИ с вопросами относительно того, скольких студентов они смогут взять.
От бакалавра не требуется формулировать научную новизну, но она в его работе все равно будет

DmitrySA
16.07.2015, 14:22
Меня вот тоже (как будущего руководителя аспиранта) интересует, будет ли требование защитить диссертацию за время аспирантуры? Мне кажется, это было бы дико - диссертация все же не диплом, кандидат наук - не массовая, а штучная продукция. Но у нас всякое могут придумать.

Новизна, действительно, требуется от любой работы выше уровня курсовой. Иначе в чем ее смысл?

А сделать диссертацию за аспитантуру редко кому удается. Я свою 6 лет делал - с начала аспирантуры и до защиты. Правда, возможно, можно было немного ускорить, но тут пришлось бы сильно напрячься.

kravets
16.07.2015, 15:08
Меня вот тоже (как будущего руководителя аспиранта) интересует, будет ли требование защитить диссертацию за время аспирантуры? Мне кажется, это было бы дико - диссертация все же не диплом, кандидат наук - не массовая, а штучная продукция. Но у нас всякое могут придумать.

В соответствии с действующим положением о порядке присуждения (Вам, как будущему руководителю аспиранта, было бы полезно его держать на столе) четко написано, что сначала надо аспирантуру окончить, а потом подавать документы в совет.

4gost
16.07.2015, 15:24
А сделать диссертацию за аспитантуру редко кому удается
у нас удается почти всем. Если экспериментальная база позволяет, то за пару лет можно закончить с экспериментами, а дальше писать кирпич и ждать выхода статей

DmitrySA
16.07.2015, 15:29
у нас удается почти всем. Если экспериментальная база позволяет, то за пару лет можно закончить с экспериментами, а дальше писать кирпич и ждать выхода статей

Я конкретно про нас говорю. У нас диссертации делаются сравнительно долго, в чем я лично не вижу ничего страшного (если не появится всяких диких требований).

Добавлено через 2 минуты
В соответствии с действующим положением о порядке присуждения (Вам, как будущему руководителю аспиранта, было бы полезно его держать на столе) четко написано, что сначала надо аспирантуру окончить, а потом подавать документы в совет.

А чем же все-таки будет заканчиваться аспирантура - теперь, когда она стала частью высшего образования? Это же новшество - я сам в 2008 аспирантуру закончил и с тех пор до настоящего момента ею не интересовался.

Димитриадис
16.07.2015, 19:32
А чем же все-таки будет заканчиваться аспирантура - теперь, когда она стала частью высшего образования?
Выдачей диплома об окончании аспирантуры при условии благополучного прохождения государственной итоговой аттестации в виде защиты ВКР.

Это же новшество - я сам в 2008 аспирантуру закончил и с тех пор до настоящего момента ею не интересовался.
Поцрясающе. Вы окончили аспирантуру 7 лет назад и уже рукамиводите аспирантов?

DmitrySA
16.07.2015, 19:53
Нет, у меня пока не было аспирантов - вот, первый будет. Неизвестно, буду ли я формально руководителем (темное дело, можно ли быть руководителем, не будучи доктором), но фактически руководить буду я. Бывает, что назначается два руководителя - формальный (доктор) и фактический (кандидат) - у меня у самого так было.

А по сути человек у меня делал магистерскую и будет продолжать ту же работу. Кому же еще руководить, как не мне? Если же возникнут проблемы, которые я не могу разрешить сам (руководитель тоже не бог, и не задачи из учебника решаем), всегда можно обратиться к старшим товарищам - они все же намного опытнее.

Добавлено через 1 минуту
Выдачей диплома об окончании аспирантуры при условии благополучного прохождения государственной итоговой аттестации в виде защиты ВКР.

Ну вот и выходит, что надо будет еще один диплом делать - аспирантский? Это все где-то прописано или еще нет?

Димитриадис
16.07.2015, 20:07
Ну вот и выходит, что надо будет еще один диплом делать - аспирантский?
:yes:

Это все где-то прописано или еще нет?
:rupor: 1) покурите ФЗ-273; 2) прочитайте всю тему с начала; 3) посмотрите еще обсуждения в этих темах:

Выходец аспирантуры - больше не ученый? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13235&highlight=%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0+%D0 %B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B 9+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA %D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+% D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B&page=2)

Про "новую" аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13341&highlight=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0% B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B 8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5&page=4)

Старший докторенок
16.07.2015, 21:50
Нет, у меня пока не было аспирантов - вот, первый будет. Неизвестно, буду ли я формально руководителем (темное дело, можно ли быть руководителем, не будучи доктором), но фактически руководить буду я.

Кандидат наук может руководить аспирантами - по решению Ученого совета.

DmitrySA
17.07.2015, 08:51
В отделе аспирантуры мне только что сказали, что в конце аспирантуры должна быть защита ВКР, но какой будет эта ВКР - никто не знает пока. Вряд ли это будет кандидатская диссертация. Возможно, фактически это будет какая-то ее заготовка, а возможно, нужно будет просто сделать доклад, как на предзащите. Неясно также, что будет с тем, кто этой ВКР не сделал - если он получит справку об окончании аспирантуры, с которой может выйти на защиту, то, в принципе, больше ничего и не надо - ведь сам по себе диплом об окончании аспирантуры никому особенно не нужен - у меня его, например, и не было.

Короче, главный вопрос в том, можно ли будет продолжать делать кандидатскую после окончания аспирантуры. Видимо, да. Но вообще они сказали, что никто пока не может сказать, что придумают за 4 года :(.

Добавлено через 9 минут
Нет, в мое время хорошо было - кончилась аспирантура - и кончилась. Просто я стал называться мнс-ом, а больше для меня ничего не изменилось, так же и работал. Предзащита уже потом была...

Maksimus
17.07.2015, 10:00
главный вопрос в том, можно ли
Можно.

4gost
17.07.2015, 18:12
Неизвестно, буду ли я формально руководителем,
но фактически руководить буду я
это вполне нормальная практика в естественных науках - когда формальный руководитель - д.н., а фактический - тот, кто занимается данной конкретной темой

прохожий
17.07.2015, 19:21
что придумают за 4 года :(.

почему 4. первые выпуски должны быть раньше.

leodeltolle
17.07.2015, 22:45
В отделе аспирантуры мне только что сказали, что в конце аспирантуры должна быть защита ВКР, но какой будет эта ВКР - никто не знает пока.
стандарт не судьба почитать?

DmitrySA
18.07.2015, 06:25
Так у них-то точно все документы есть, но они тоже ничего сказать не могут. Просто, видимо, не проработаны еще многие вопросы (такие, как требования к ВКР). Говорят - подождите, со временем все определится...

Старший докторенок
18.07.2015, 07:58
это вполне нормальная практика в естественных науках - когда формальный руководитель - д.н., а фактический - тот, кто занимается данной конкретной темой

Но тогда возникает проблема: кто реально считается НР, и кого пишут потом в документах? Т.е. этот второй может потом на что–то расчитывать, если ему получать звание профессора?

DmitrySA
18.07.2015, 08:03
У нас в аспирантуре института раньше вроде бы официально писали двух руководителей. То-есть тот, реальный руководитель получал оплату за руководство, ходил на аттестации и т.д. Но сейчас форма заявления не предполагает двух руководителей (хотя я не помню, предполагала ли она их раньше). Отдел аспирантуры сказал, что кандидат может быть руководителем, хотя для защиты, возможно, руководителя придется поменять, если там, наверху, опять что-нибудь придумают. Но это несложно сделать.

leodeltolle
18.07.2015, 14:28
такие, как требования к ВКР
откройте стандарт (последние изменения) и найдете и как оформлять и куда с этим идти и прочее

tanya92
18.07.2015, 14:38
Но тогда возникает проблема: кто реально считается НР, и кого пишут потом в документах? Т.е. этот второй может потом на что–то расчитывать, если ему получать звание профессора?

Нет, конечно, приплыли.
Рассчитывает тот, кто в документах - второй просто негр.

Если конечно, их не 2 официально - на стыке могли быть по 814 приказу.

Добавлено через 1 минуту
откройте стандарт (последние изменения) и найдете и как оформлять и куда с этим идти и прочее

Ага, еще заодно порядок осуществления деятельности в аспе МОНовский - там написано, кто НР и с чем его едят.

Наверно.

Старший докторенок
18.07.2015, 14:40
Нет, конечно, приплыли.
Рассчитывает тот, кто в документах - второй просто негр.

.

Тогда зачем на это соглашаться? По мне - это нарушение научной этики. В неудобном положении как и аспирант так и НР.

tanya92
18.07.2015, 14:46
Тогда зачем на это соглашаться? По мне - это нарушение научной этики. В неудобном положении как и аспирант так и НР.

Пожалуй, комментировать это не буду :). Некультурно в аспирантском статусе.

Тем более, что на форуме полно тем, как НР меняют перед защитой, особенно в чужом совете, как кому-то нужны дармовые аспиранты и пр.

В естественных науках, может, они официально оба числятся, кто знает....

докторенок
18.07.2015, 14:48
Отдел аспирантуры сказал, что кандидат может быть руководителем, хотя для защиты, возможно, руководителя придется поменять, если там, наверху, опять что-нибудь придумают. Но это несложно сделать.

Да, конечно, не сложно, если совсем забыть о таких вещах как научная этика и интересы первого научного руководителя. Подумаешь делов то: наплевать на труд человека, который привел ученика к защите.

Старший докторенок
18.07.2015, 14:51
Тем более, что на форуме полно тем, как НР меняют перед защитой, особенно в чужом совете, как кому-то нужны дармовые аспиранты и пр.

....

Вот результат борьбы за повышение качества тех, кто подает документы на звание профессора. В итоге выходит, что вместо лучшей работы, мы получаем кучу злоупотреблений на этой почве.

DmitrySA
18.07.2015, 16:51
Да, конечно, не сложно, если совсем забыть о таких вещах как научная этика и интересы первого научного руководителя. Подумаешь делов то: наплевать на труд человека, который привел ученика к защите.

У нас как-то учитывается (или раньше учитывался) второй руководитель, он существовал вполне официально, раз на аттестации ходил. Но я не знаю, как это было - меня не очень это интересовало, пока руководили мной :).

До сих пор у нас аспиранты обычно защищались уже после аспирантуры, а там нет проблем, что руководителем может быть кандидат. У меня в аспирантуре официальным шефом был доктор, фактическим - кандидат (который, собственно, руководил мной с третьего курса университета и остается главный советчиком до сих пор). Когда я защищался, то мой официальный руководитель просто перестал иметь официальное отношение к делу, а руководителем стал второй. Т.е. все справедливо - кто фактически руководил, у того под руководством и защита.

Хотя сейчас тем более нельзя будет защититься, не закончив аспирантуру, а тогда вообще проблемы нет, если только не появится каких-то новых требований (например, что для защиты доктор нужен). Короче, они в отделе аспирантуры сами еще ничего сказать не могут. Все это ново и не было еще выпусков новой аспирантуры.

докторенок
18.07.2015, 16:56
DmitrySA, когда я защищалась мой НР был кандидатом наук, он был фактическим руководителем и юридически. Мне даже кощунственно себе представить, чтобы вместо него я прописала бы на титульном листе какого-нибудь дядю.

DmitrySA
18.07.2015, 17:04
Ну так и у меня на момент защиты было так. Это во время аспирантуры в планах работы был "другой дядя", который после аспирантуры из документов благополучно испарился. Все это делалось по договоренности между этими дядями.

докторенок
18.07.2015, 17:15
Ну так и у меня на момент защиты было так. Это во время аспирантуры в планах работы был "другой дядя", который после аспирантуры из документов благополучно испарился. Все это делалось по договоренности между этими дядями.

Ну это немножко другая ситуация: Вы говорите о том, случае, когда руководитель фактически не руководит и смена руководителя формально оправдана, более того она является и справедливой, я же говорю о другой ситуации, когда человек честно выполняет свои обязанности руководителя, а потом остается у разбитого корыта.