Просмотр полной версии : Заверенная копия диплома о высшем образовании в ВАК
elfs_spirit
04.03.2016, 10:34
Здравствуйте.
Такая проблема. Срок подачи документов в ВАК - 15 марта.
На днях узнаю, что копия должна быть не просто заверена у нотариуса, а она должна была быть заверена еще до принятия дисс. к защите, т.е. в ноябре.
В отделе кадров по месту работы никто копию диплома заверять не хочет - не имеют права. Институт (защита проходила не в нем), занял позицию "я - не я, диплом выдали еще в 2010 и ниче не знаем". Нотариусы (звонила в пару контор) говорят, что не заверяют без даты. Задним числом заверить не могут.
Вопрос: Что делать? Принципиальна ли дата заверения копии диплома?
Принципиальна ли дата заверения копии диплома?
Принципиальна. Но в Вашем случае лучше хоть так, чем вообще никак. Без копии точно ничего не получится (вернут документы), а так есть шанс, что проскочит.
Голову открутить вашим принимателям документов надо. Это азбука.
Принципиальна. Но в Вашем случае лучше хоть так, чем вообще никак. Без копии точно ничего не получится (вернут документы), а так есть шанс, что проскочит.
Голову открутить вашим принимателям документов надо. Это азбука.
Крути им голову, не крути, толка никакого.....
elfs_spirit
04.03.2016, 11:00
Крути им голову, не крути, толка никакого.....
Вот именно. Они ответили: Ну заверьте по месту работы.
А в отделе кадров меня послали на три буквы, сказав, что диплом выдавали не они и, соответственно, права заверять не имеют.
Институт за те 5 лет, в котором я училась, уже семь раз поменялся, пообъединялся, там полнейший бардак творится.
Я в растерянности :(
Они ответили: Ну заверьте по месту работы.
ВАК принимает только нотариально заверенные копии.
elfs_spirit
04.03.2016, 11:35
Господи, спасибо большое, что предупредили!! А то я уже собралась в институт бежать и пытаться что-то сделать там!
Ну вот что они тогда говорят такое?:(
Какие-то еще документы надо нотариально заверять?
вот честно - Вы сейчас для меня Америку открыли. У нас всегда прилагались копии, заверенные отделом аспирантуры и без всякой даты. Просто "копия верна", подпись, печать универа
вот честно - Вы сейчас для меня Америку открыли. У нас всегда прилагались копии, заверенные отделом аспирантуры и без всякой даты. Просто "копия верна", подпись, печать универа
Я Вам охотно верю. Все кураторы нашего ЭС уже много лет требуют нотариально заверенную копию, хотя в последнем положении о диссовете четко написано (п. 24-в) - в установленном порядке.
Добавлено через 1 минуту
А то я уже собралась в институт бежать и пытаться что-то сделать там!
Свяжитесь непосредственно с ВАК, отдел по степеням - и уточните. Вот люди говорят, что у них принимают ненотариальные копии.
на мой взгляд, выделять нужно вот это место:
Все кураторы нашего ЭС уже много лет требуют нотариально заверенную копию, хотя в последнем положении о диссовете четко написано (п. 24-в) - в установленном порядке.
в общем, это очередной момент, который "в лоб" не отражается в документах, а делается по принципу "у нас так принято"
Добавлено через 2 минуты
А в отделе кадров меня послали на три буквы, сказав, что диплом выдавали не они и, соответственно, права заверять не имеют.
у нас на работе в ОК заверяют без проблем - ибо эти самые заверенные копии дипломов (как ВО, так и кандидата) регулярно требуются при подаче заявок на гранты/конкурсы и т.д.
в общем, это очередной момент, который "в лоб" не отражается в документах, а делается по принципу "у нас так принято"
Похоже.
Добавлено через 1 минуту
В отделе кадров по месту работы никто копию диплома заверять не хочет - не имеют права
У нас для этого есть канцелярия. Они ставят штампик "копия верна", фио, должность, подпись, дата - и печать канцелярии.
А у нас - только заверенные нотариусом. О чем совет, слава богу, предупреждает заранее:smirk:
aspirant2011
04.03.2016, 14:15
Как заверить копию документа надлежащим образом (http://www.pnalog.ru/material/kak-zaverit-kokopiyu-dokumenta-nadlezhaschim-obrazom)
"Самостоятельно заверить можно прежде всего копии тех документов, которые составлены в вашей организации (бухгалтерские документы, приказы, письма и проч.) (Пункт 1 Указа N 9779-X). Копии других документов вы можете заверять только в том случае, если подлинник хранится у вас (как, например, трудовые книжки работников)."
В соответствии с Указом в ОК должны были заверить копию диплома при наличии подлинника.
:yes:
Maksimus
04.03.2016, 15:13
В соответствии с Указом в ОК должны были заверить копию диплома при наличии подлинника.
Причем может заверить как вуз, выдавший диплом, так и при котором организован ДС.
Все кураторы нашего ЭС уже много лет требуют нотариально заверенную копию
А нужно ли, к слову, заверять также и приложение к диплому и регламентируется ли это какими-либо нормативными документами? Ведь нигде не написано, что в ВАК идет копия с диплома с приложением, при этом сам диплом без приложения действителен, чего, понятное дело, нельзя сказать о приложении, которое недействительно без диплома.
А нужно ли, к слову, заверять также и приложение к диплому
У нас считают, что да.
А нужно ли, к слову, заверять также и приложение к диплому и регламентируется ли это какими-либо нормативными документами?
Мы заверяем - так, на всякий случай
У нас считают, что да.
Мы заверяем - так, на всякий случай
А если у соискателя два высших образования (разнородных), то бывали ли случаи отправки в ВАК заверенных копий обоих дипломов? И какова вообще цель: просто подтвердить наличие у соискателя диплома уровня спец-та или магистра или же показать "профильность" его образования? Ну вот, скажем, у меня есть диплом лингвиста (специалитет) + диплом преподавателя высшей школы (доп. к высшему) + диплом психолога (магистратура), а диссертация по педагогическим наукам. Какой диплом следует отправить в ВАК?
А если у соискателя два высших образования (разнородных), то бывали ли случаи отправки в ВАК заверенных копий обоих дипломов
нет, шлем один
какова вообще цель: просто подтвердить наличие у соискателя диплома уровня спец-та или магистра или же показать "профильность" его образования?
для медиков/ветеринаров/юристов - и то и то, для остальных - только первое
докторенок
04.03.2016, 18:33
Мда, в то время, когда я защищала кандидатскую именно так и было, и не помню, чтобы к докторской что-то к нотариусу носила
Интересно... Сейчас еще раз почитал положения, не увидел требования сдачи дополнительного (профильного) экзамена для неаспирантов, которые получили небазовое образование. Раньше это было.
не увидел требования сдачи дополнительного (профильного) экзамена для неаспирантов, которые получили небазовое образование. Раньше это было.
Судя по всему, это требование упразднили. Я сдавал доп. экзамен по общей педагогике и истории педагогики в 2009 году, т.к. на тот момент у меня не было педагогической квалификации (ее я получил только в 2012 г.), и на этот экзамен имеется отдельное удостоверение. Получается, оно останется невостребованным.
Евгения О.
05.03.2016, 01:45
А нужно ли, к слову, заверять также и приложение к диплому и регламентируется ли это какими-либо нормативными документами?
Я сдавала только нотариально заверенный диплом, без приложений, все нормально в ВАКе приняли, без вопросов.
(я собиралась заверять и приложение, но возникла проблема - нотариус отказалась заверить его, тк. оно было на 2-х несшитых листах. А теперь и не переделать - тот вуз уже изменил название, стал филиалом)
не увидел требования сдачи дополнительного (профильного) экзамена
А вот доп.экзамен по специальности пришлось сдавать в авральном порядке.
elfs_spirit
05.03.2016, 11:47
Я заверила у нотариуса, задним числом заверять отказались. Сказали, что это "подсудное дело".
Если ВАК заметит, что диплом заверен поздно, то они вернут документы?
Попробую подойти в ВУЗ, где защищала диссертацию. Может быть, там тоже смогут заверить...
Maksimus
05.03.2016, 13:24
Я заверила у нотариуса, задним числом заверять отказались. Сказали, что это "подсудное дело".
Но если есть связи, то можно ;) а с улицы конечно вас пошлют, никто за 100 рублей рисковать золотой курицей (лицензией нотара) не будет.
Добавлено через 47 минут
А нужно ли, к слову, заверять также и приложение к диплому и регламентируется ли это какими-либо нормативными документами? Ведь нигде не написано, что в ВАК идет копия с диплома с приложением, при этом сам диплом без приложения действителен, чего, понятное дело, нельзя сказать о приложении, которое недействительно без диплома.
Миша! Бланк диплома согласно приказу МОН # 112 от 13.02.14 состоит из бланка титула диплома и бланка приложения к диплому. Т.е. диплом состоит из титула и приложения, поэтому заверять и направлять в ВАК нужно все вместе.
Миша! Бланк диплома согласно приказу МОН # 112 от 13.02.14 состоит из бланка титула диплома и бланка приложения к диплому. Т.е. диплом состоит из титула и приложения, поэтому заверять и направлять в ВАК нужно все вместе.
Логично. А почему тогда в отделе кадров при устройстве на работу ксерят только титул? Ведь функции диплома в личном деле сотрудника и в аттестационном деле соискателя ученой степени одинаковые - подтвердить наличие высшего образования соответствующего уровня. Кроме того, неоднократно встречал в заключении организации упоминание о наличии у соискателя двух высших образований - по логике, если упоминаются два, то и к аттестационному делу нужно прикладывать копии обоих дипломов?
А вот доп.экзамен по специальности пришлось сдавать в авральном порядке.
Если сейчас его не требуют, но экзамен был все-таки сдан, доп. удостоверение прикладывают или же оно не нужно?
Логично. А почему тогда в отделе кадров при устройстве на работу ксерят только титул? Ведь функции диплома в личном деле сотрудника и в аттестационном деле соискателя ученой степени одинаковые - подтвердить наличие высшего образования соответствующего уровня. Кроме того, неоднократно встречал в заключении организации упоминание о наличии у соискателя двух высших образований - по логике, если упоминаются два, то и к аттестационному делу нужно прикладывать копии обеих дипломов?
У меня всегда ксерили и титул и приложение. Хорошие кадры попадаются.
В аттестационных делах соискателей и по 2 диплома видела. Хотя 1-го выше крыши - подтвердить наличие специалитета/магистратуры.
Добавлено через 41 секунду
Если сейчас его не требуют, но экзамен был все-таки сдан, доп. удостоверение прикладывают или же оно не нужно?
Нет, конечно.
Добавлено через 46 секунд
Раньше по-другому было?:eek:
Maksimus
05.03.2016, 17:21
А почему тогда в отделе кадров при устройстве на работу ксерят только титул? Ведь функции диплома в личном деле сотрудника
ТК РФ не накладывает на работодателя обязанности вести личные дела работников и хранения копий их документов об образовании. Поэтому они что хотят (и в каком объеме), то и ксерят. Все это по-хорошему д.б. прописано в ЛНА конкретного работодателя.
Раньше по-другому было?
Тоже самое. Я просто разъяснил, что есть диплом и почему в иных НПА нет нужды упоминать, что необходима и копия приложения.
Тоже самое. Я просто разъяснил, что есть диплом и почему в иных НПА нет нужды упоминать, что необходима и копия приложения.
Диплом, аттестат школьный - даже в голову не приходило без приложения куда-то нести и заверять отдельно. И без приказов :).
Но если действительно кадры могут чудить, нотариус, если дорожит лицензией, чудить не будет.
Просто все привыкли, что диплом по умолчанию это титул, а приложение вообще выбросить можно из серии "кому оно нужно", вот на такое и нужны разъяснения :)
Раньше по-другому было?
Раньше еще обложка ледериновая входила. :)
Диплом, аттестат школьный - даже в голову не приходило без приложения куда-то нести и заверять отдельно.
Я заверял у нотариуса титул диплома без проблем. Интересно, приложение к диплому заверят отдельно, если титул заверяли они же, но более ранней датой?
Раньше еще обложка ледериновая входила. :)
?
В качестве его официальной упаковки :).
Добавлено через 1 минуту
Я заверял у нотариуса титул диплома без проблем. Интересно, приложение к диплому заверят отдельно, если титул заверяли они же, но более ранней датой?
Если откажутся, намекните на жалобу в МГНП :).
По-хорошему должны отказаться.
Maksimus
05.03.2016, 17:53
Но если действительно кадры могут чудить
Работодатель в этом деле чудить не может, т.к. он вообще не обязан хранить копии документов об образовании. Что хочет и как хочет - так и ксерит. Его право.
Работодатель в этом деле чудить не может, т.к. он вообще не обязан хранить копии документов об образовании. Что хочет и как хочет - так и ксерит. Его право.
Ок, заменим глагол "чудит" на словосочетание "что хочет, то и ксерит".
Не вопрос.
Maksimus
05.03.2016, 17:58
По-хорошему должны отказаться.
Имхо заверить только приложение обязан любой нотариус.
Поднял нотариальные копии своего школьного аттестата (времен поступления в вуз). Так вот там копия самого аттеста и копия приложения заверены и сшиты раздельно и внесены в нотариальный реестр под разными номерами. Значит это разные нотариальные действия и ничто не мешает заверить только приложение. Нотариус же заверяет и выписки (части документа).
Вот еще интересное письмо:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 января 2000 г. N 14-52-27ин/13
ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРИЛОЖЕНИЯ К ДИПЛОМУ ВУЗА
В связи с поступающими вопросами, связанными с невозможностью совершения нотариального действия с приложением к диплому, содержащему два и более разрозненных листов, Министерство сообщает следующее:
Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 45) предусмотрено требование, в соответствии с которым в представленном для совершения нотариального действия документе, превышающем по объему один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. При представлении документа, содержащего два и более разрозненных листов, нотариус вынужден отказывать в свидетельствовании верности его копии.
Учитывая изложенное, Минобразование России считает необходимым при выдаче выпускнику приложения к диплому, состоящему из двух и более разрозненных листов, прошивать, пронумеровывать и скреплять печатью вуза указанные листы.
Заместитель Министра
В.ШАДРИКОВ
Ок, заменим
Вот, другое дело. Вы, как юрист, должны изъясняться предельно точно :)
Имхо заверить только приложение обязан любой нотариус.
Поднял нотариальные копии своего школьного аттестата (времен поступления в вуз). Так вот там копия самого аттеста и копия приложения заверены и сшиты раздельно и внесены в нотариальный реестр под разными номерами. Значит это разные нотариальные действия и ничто не мешает заверить только приложение. Нотариус же заверяет и выписки (части документа).
Может, и обязан.
Где-то были разъяснения о порядке совершения нотариальных действий.
Можно поискать :).
Посмотрела свой диплом - номер один, сшиты вместе.
Maksimus
05.03.2016, 18:06
Посмотрела свой диплом - номер один, сшиты вместе.
А это смотря как попросишь или не попросишь и они сделают по умолчанию как привыкли и как дороже стоит.
Вот, другое дело. Вы, как юрист, должны изъясняться предельно точно :)
Я не только юрист, и вне работы могу изъясняться и словами в переносных значениях.
Вон в соседней теме математик есть, у него всегда 2*2=4, любым языком.
Добавлено через 1 минуту
А это смотря как попросишь или не попросишь и они сделают по умолчанию как привыкли и как дороже стоит.
А это как посмотришь - один документ, два :). Так и попросишь :).
Лучше один, 100 лишних рублей не жалко :)
У меня приложение к диплому - один лист с оборотом
У меня приложение к диплому - один лист с оборотом
Аналогично. Кстати, как заверяется двусторонний документ, у которого оборотная сторона практически полностью заполнена, что затрудняет постановку на ней довольно объемного штампа и печати нотариуса с подписью? Может, в таком случае слово "копия" ставится на оборотную сторону документа, а вышеперечисленное - на лицевую, которая содержит пустоты и куда можно всё это уместить?
На мейл. ру в свое время поднимался этот вопрос:
Ситуация в следующем: нотариус отказывается заверять отдельно вкладыш, нужно сшивать его с копией диплома, верно ли это?
Ответ (один из):
Сшивать ничего не нужно, нотариус не прав.
Если бы он был "пришит" к диплому, тогда да. Он должен удостоверить правильность копии, но нотариусы иногда пытаются делать чужую работу - проводить юридические консультации. И не всегда правильно.
Maksimus
05.03.2016, 20:39
Кстати, как заверяется двусторонний документ, у которого оборотная сторона практически полностью заполнена, что затрудняет постановку на ней довольно объемного штампа и печати нотариуса с подписью?
Каждый оборот ксерится на отдельном листе, они сшиваются и на чистом обороте делается заверительная надпись.
Добавлено через 2 минуты
Он должен удостоверить правильность копии
причем сейчас
Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.
Федеральный закон от 21.12.2013 N 379-ФЗ
соответствующие слова введены и в нотариальные заверительные надписи.
Добавлено через 6 минут
Кстати, при отказе заверить копию вкладыша вы имеете право потребовать у нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия и обжаловать его в судебном порядке.
вы имеете право потребовать у нотариуса постановление об отказе
"Вот еще. Никаких бумажек не выдаем. Следующий! Гражданин ,Вы создаете помехи приему населения."
Maksimus
05.03.2016, 20:43
Вот еще. Никаких бумажек не выдаем. Следующий! Гражданин ,Вы создаете помехи приему населения.
Для таких случаев придумали заказные/ценные письма.
Нотариальные действия проводятся только лично.
стати, при отказе заверить копию вкладыша вы имеете право потребовать у нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия
Если на руках будет оригинал титула и его копии, заверенные тем же нотариусом в более раннюю дату, то вряд ли последует отказ.
Каждый оборот ксерится на отдельном листе, они сшиваются и на чистом обороте делается заверительная надпись.
Сомнительно, в интернете противоречивые сведения. Наверное, проще в конкретную нотариальную контору позвонить и спросить, какие ксерокопии нести - две односторонние или одну двустороннюю.
Maksimus
05.03.2016, 21:20
Нотариальные действия проводятся только лично.
Конечно же, не копию для заверения письмом слать :D, а требование выдачи постановления об отказе, да еще актик приложить с подписями свидетелей ;)
Добавлено через 54 секунды
Если на руках будет оригинал титула и его копии, заверенные тем же нотариусом в болею раннюю дату, то вряд ли последует отказ.
Наличие нотариально заверенного титула никакого значения иметь не должно.
Добавлено через 2 минуты
Сомнительно, в интернете противоречивые сведения.
Почему? Мне именно так и делали.
Наверное, проще в конкретную нотариальную контору позвонить и спросить, какие ксерокопии нести - две односторонние или одну двустороннюю.
Сейчас, по крайней мере в Мск у нотариусов, к которым я обращался, все снимают копии сами, от предложенных уже готовых отказываются. Убивают сразу двух зайцев:
1) не надо сличать принесенные вами копии с оригиналом;
2) доп. заработок на "технической и правовой работе".
у нотариусов, к которым я обращался, все снимают копии сами, от предложенных уже готовых отказываются. Убивают сразу двух зайцев:
Мне так один раз сняли копии и заверили. А потом выяснилось, что на заверенной ксерокопии полностью отсутствует печать (при ксерокопировании она почему-то не отпечаталась). Пришлось к ним вернуться со своими ксерокопиями, они бесплатно исправили свою оплошность.
Конечно же, не копию для заверения письмом слать , а требование выдачи постановления об отказе, да еще актик приложить с подписями свидетелей
"Какой-такой отказ? Ничего не знаю." А про свидетелей - не смешите. Бабки по наследованию Вас скорее порвут на куски...
Maksimus
05.03.2016, 23:40
kravets, ну можно прийти с другим нотариусом и засвидетельствовать отказ :D
Поверьте, при желании можно много чего сделать, да и нотару невыгодно конфликтовать с юридически грамотным и готовым пойти до конца сутяжником.
kravets, ну можно прийти с другим нотариусом и засвидетельствовать отказ
Не пойдет ни один. Они - как врачи.
Я раньше задавал подобный вопрос, на что мне на этом форуме чётко ответили что у меня есть два варианта:
1. Либо нотариус
2. Вуз где я учился
Что, второй вариант уже не подходит ?
как видите, в некоторых отраслях наук подходит только первый вариант:
Все кураторы нашего ЭС уже много лет требуют нотариально заверенную копию
Я раньше задавал подобный вопрос, на что мне на этом форуме чётко ответили что у меня есть два варианта:
1. Либо нотариус
2. Вуз где я учился
Лучше у нотариуса, тем более это стоит копейки, зато наверняка!
elfs_spirit
08.03.2016, 16:31
Mer, я бы с удовольствием заверила в ВУЗе, где училась.
Но после того, как я позвонила в приемную комиссию, канцелярию, общий отдел, отдел, где выдавали дипломы, в приемную проректора, и когда слышала, только одно, а именно, что все "ничего не знают" и отфутболивают друг другу же, я просто закипела.
С нашим Университетом, где училась, я уже сталкивалась, и я знаю, что это дело - не на один день беготни и отирания кабинетов там. А сроки поджимают. Завтра ехать в другой город (где защищалась). Ректор (он же председатель совета) весь по командировкам, вылавливать его тоже нужно в строго определенные дни (вот мне выделили завтра и послезавтра - всё).
Вот я и надеюсь, что либо заверенная не в срок копия диплома подойдет ВАКу, либо попытаюсь заверить ее в ВУЗе, где защищалась.. вдруг прокатит. У них, вроде бы, порядка больше.
Ну всё-таки, не должны же мне вернуть документы из-за этой даты? Диплом-то достоверен, когда бы его копию не заверяли. Оснований, вроде как, нет... Но это чисто обывательский взгляд, я не юрист :(
Добавлено через 4 минуты
Из-за всей этой бюрократии хочется всё бросить и не тратить нервы. И я всё чаще думаю, что ВАК, придумывая все эти правила, кучи документов, как раз и добивается того, чтобы меньше народу защищалось.
Из-за всей этой бюрократии хочется всё бросить и не тратить нервы. И я всё чаще думаю, что ВАК, придумывая все эти правила, кучи документов, как раз и добивается того, чтобы меньше народу защищалось.
А Вы ведь еще только начали;)
У всех, наверное, перед защитой наступает полное озверение и отупение от сбора всех этих бумажек и проверки, чтобы они соответствовали всем-всем правилам...
Just Another One
09.03.2016, 12:30
перед защитой наступает полное озверение и отупение от сбора всех этих бумажек и проверки, чтобы они соответствовали всем-всем правилам
А просто надо меньше себе придумывать несуществующих проблем. Копию диплома может заверить любое учреждение, с которым вы так или иначе сотрудничате и где на вас есть личное дело - место работы, учебы (отдел аспирантуры тоже, кстати).
Добавлено через 3 минуты
Ну всё-таки, не должны же мне вернуть документы из-за этой даты? Диплом-то достоверен, когда бы его копию не заверяли.
Подойдет любая дата до подачи документов в совет. После - хоть чем заверяйте, уже бессмысленно. Наличие диплома о высшем образовании - требование к соискателю ученой степени. Если на момент подачи документов копия диплома в совет не представлена - вы не соответствуете требованиям и принимать вас к рассмотрению не имеют права (формально получается, что совет не знает, есть у вас образование или нет). Так что копия диплома с более поздней датой - основание для возврата документов именно по этой причине, а не потому что бюрократия.
elfs_spirit
10.03.2016, 06:42
А просто надо меньше себе придумывать несуществующих проблем. Копию диплома может заверить любое учреждение, с которым вы так или иначе сотрудничате и где на вас есть личное дело - место работы, учебы (отдел аспирантуры тоже, кстати).
Так-то, конечно, всё очень просто. Только вот когда приходишь в эти заведения, никто, почему-то, не заверяет:D И вот уже тогда это превращается в проблему.
Annik, я защитилась уже. Пакеты документов собрала, наконец-то. Осталась только эта злосчастная заверенная копия.
Добавлено через 28 минут
Ура! Согласились заверить копию диплома в юридическом отделе ВУЗа, где я училась.
Подойдет ведь?
Just Another One
10.03.2016, 07:31
Только вот когда приходишь в эти заведения, никто, почему-то, не заверяет И вот уже тогда это превращается в проблему.
Имеют право заверить, то не обязаны заверять. Чувствуете разницу? У нас ни одна контора не будет без стимула делать, что она не обязана.
Подойдет ведь?
Главное, чтобы дата подошла.
Annik, я защитилась уже. Пакеты документов собрала, наконец-то. Осталась только эта злосчастная заверенная копия.
:eek:
Простите, а почему Вы заверяете диплом после защиты ??
Добавлено через 2 минуты
А просто надо меньше себе придумывать несуществующих проблем.
А просто хорошо бы было, если бы отдел кадров, отдел аспирантуры, оппоненты, рецензенты, ведущая, совет не создавали проблем соискателю:D.
Just Another One
10.03.2016, 10:17
А просто хорошо бы было, если бы отдел кадров, отдел аспирантуры, оппоненты, рецензенты, ведущая, совет не создавали проблем соискателю
Хорошо было бы, если бы степень сами вузы присваивали. Да, все равно, придется выполнять бюрократические капризы, но по крайней мере в рамках одной избы без фантазий и вариаций. А пока у нас есть чудовище ВАКкенштейн, хорошо не будет.
Хорошо было бы, если бы степень сами вузы присваивали. Да, все равно, придется выполнять бюрократические капризы, но по крайней мере в рамках одной избы без фантазий и вариаций. А пока у нас есть чудовище ВАКкенштейн, хорошо не будет.
Это да.
Простите, а почему Вы заверяете диплом после защиты ??
См. первое сообщение в теме...
Добавлено через 56 секунд
Ура! Согласились заверить копию диплома в юридическом отделе ВУЗа, где я училась.
Подойдет ведь?
Подойдет. "В установленном порядке". Упросите, чтобы дату не ставили или поставили дату ДО подачи документов в совет.
elfs_spirit
10.03.2016, 11:31
Подойдет. "В установленном порядке". Упросите, чтобы дату не ставили или поставили дату ДО подачи документов в совет.
Секретарю совета не понравился вариант с юридическим отделом ВУЗа.
Зато появился вариант заверить в канцелярии, где я работаю (НЕ в отделе кадров). Т.е. будет просто "Копия верна", подпись моего руководителя подразделения, печать подразделения.
Ученый секретарь сказала, что так предпочтительнее...
Как посоветуете сделать лучше?
докторенок
10.03.2016, 11:36
elfs_spirit, как УС сказал
Maksimus
10.03.2016, 12:02
Секретарю совета не понравился вариант с юридическим отделом ВУЗа.
Бред какой-то. Вполне легитимный вариант согласно Указу N 9779-X.
Зато появился вариант заверить в канцелярии, где я работаю (НЕ в отделе кадров). Т.е. будет просто "Копия верна", подпись моего руководителя подразделения, печать подразделения.
Что вы все упираете на отделы? Какой отдел/должностное лицо заверяет документы в конкретной организации - это личное дело руководителя этой организации. Хоть уборщица.
Мне больше нравится вариант с заверением вузом, выдавшим диплом. А так решайте сами.
Любой из вариантов. У нас второй стандартный для разных копий.
А там нет ответа на мой вопрос. Хотя и так все понятно.
Дальше есть. Безграмотные технические сотрудники.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot