PDA

Просмотр полной версии : Соискательство после аспирантуры

Tata92
21.04.2017, 02:30
Учусь очно и платно в аспирантуре на 3ем году. Срок обучения 4 года. Работу пишу сама, НР только иногда проверяет статьи. Публикации есть только в РИНЦ, но для ВАК материал есть. Все экзамены и зачёты сданы.
Проблема такая:
Руководитель очень неохотно подсказывает по самой работе, даже не подсказывает вообще, и не интересуется ей, хотя со статьями ситуация противоположная. Даже в случаях, когда НР не входит в авторы, он их проверяет и помогает публиковать.
Неделю назад он сказал, что может взять меня соискателем при наличии у него подходящей темы, хотя я заканчиваю очную аспирантуру и есть результаты по утверждённой 3 года назад теме!
Мне предложили хорошую работу и сейчас я думаю:
-Зачем после аспирантуры нужно соискательство? Это означает, что рассчитывать на защиту после аспирантуры мне не нужно? Что этим хотел сказать НР?
-Соглашаться ли на работу, уделяя гораздо меньше времени аспирантуре, опубликовать 3 статьи в изданиях ВАК и спокойно ждать окончания учёбы, не рассчитывая на защиту, или писать дальше работу сидя дома, уделяя на это максимум времени и вкладывая деньги во всевозможные публикации РИНЦ и ВАК?
-Чем ВКР отличается от диссертации, я не нашла такой информации?
-Чем должна заканчиваться четырёхлетняя аспирантура? Я получу диплом даже без защиты диссертации, который даёт в дальнейшем право преподавать?

Лучник
21.04.2017, 06:53
Зачем после аспирантуры нужно соискательство?

Если нет ВАКовских статей, это означает, что программу Вы не выполнили.

-Соглашаться ли на работу, уделяя гораздо меньше времени аспирантуре, опубликовать 3 статьи в изданиях ВАК и спокойно ждать окончания учёбы, не рассчитывая на защиту, или писать дальше работу сидя дома, уделяя на это максимум времени и вкладывая деньги во всевозможные публикации РИНЦ и ВАК?

Это философский вопрос)) я бы сначала доделал одно, прежде, чем браться за другое.

-Чем должна заканчиваться четырёхлетняя аспирантура? Я получу диплом даже без защиты диссертации, который даёт в дальнейшем право преподавать?

Эту филькину грамоту никто пока в реальности не видел. Во всяком случае, никакие нормы не принимают такой диплом во внимание. Только степень.

докторенок
21.04.2017, 07:08
Учитывая последние заявления Васильевой диплом после окончания аспирантуры и в самом деле будет всего лишь красивой бумажкой. Можно повесить на стенке в туалете. И все. Никаких привелегий и прав давать она не будет. Ну будет там записано, что обладатель сего имеет право преподавать в вузе. И что с того? Все равно в вузе человек без степени никто.

Dereza
21.04.2017, 07:44
Неделю назад он сказал, что может взять меня соискателем при наличии у него подходящей темы, хотя я заканчиваю очную аспирантуру и есть результаты по утверждённой 3 года назад теме!
Tata92, скорее всего, он понимает, что диссертации в срок не будет, и таким образом обозначает юридическую основу Вашего дальнейшего с ним сотрудничества. В принципе, после того, как срок аспирантуры истек, у НР перед Вами обязательств нет. Многие НР потом еще по 3-5 лет за просто так читают и правят то, что приносит не вышедший вОвремя на защиту аспирант. А другие отказываются от такого формата взаимодействия. И их тоже можно понять.
Что касается подходящей темы, то как раз, видимо, и имеется в виду тема, которая, с одной стороны, позволит Вам завершить свою работу, а с другой - будет в границах его научных интересов.

4gost
21.04.2017, 08:35
во всевозможные публикации РИНЦ
для защиты они бесполезны. Пусть у вас будет хоть 100 РИНЦевых публикаций, без 3 ВАКовских все равно не защититься

Linka
21.04.2017, 09:24
Руководитель очень неохотно подсказывает по самой работе, даже не подсказывает вообще, и не интересуется ей
а кто предложил и сформулировал тему диссертации? если НР только согласовал её, возможно, она не входит в круг его научных интересов. Не подсказывает, когда вы советуетесь и задаете вопросы?
Зачем после аспирантуры нужно соискательство? Это означает, что рассчитывать на защиту после аспирантуры мне не нужно? Что этим хотел сказать НР?
ну уже ответили. НР нужно, чтобы на вас выделялись часы в его нагрузке. сейчас они есть, а после окончания вами аспирантуры их больше не будет. нужно оформить соискательство, и оно будет платным, очевидно. хотя за год можно и статьи успеть опубликовать и работу закончить, но видимо у вашего НР есть мнение, что вы либо не успеете, либо работу по вашей теме и по полученным результатам защитить не получится.

Я получу диплом даже без защиты диссертации, который даёт в дальнейшем право преподавать?
у нас в вузе могут преподавать и без диплома. я с 1 года обучения работала ассистентом. другое дело, что дальше в перспективе без степени в вузе делать нечего, хоть с 10 дипломами об окончании аспирантуры.

Longtail
21.04.2017, 09:49
Tata92, а что у вас с кирипчом?

@.n.g.e.r
21.04.2017, 10:47
без 3 ВАКовских все равно не защититься

Защищались и с 1 и с 2, от совета зависит.

Lord Marlin
21.04.2017, 10:52
@.n.g.e.r, с 1 сейчас естественникам нельзя, минимум две. Но я не слышал чтоб советы брали меньше, чем с 3.
Гуманитариям так вроде вообще 3 минимум прописали для защиты. Или я путаю?

Лучник
21.04.2017, 10:53
Гуманитариям так вроде вообще 3 минимум прописали для защиты. Или я путаю?

Именно так. Для гуманитариев и обществоведов - три обязательно.

@.n.g.e.r
21.04.2017, 11:27
@.n.g.e.r, с 1 сейчас естественникам нельзя, минимум две.

Признаю, моя оплошность. Новые правки в положении прошли мимо меня.

Tata92
21.04.2017, 13:51
Специальность техническая. Статью ВАК уже публикую. Ещё одну тоже возможно написать (материала достаточно).
Из кирпича написан только один раздел о самом исследовании.
-Для чего НР предлагает стать соискателем с другой темой, если можно защититься или хотя бы попробовать это сделать по существующей теме?
-Что делать, если хочется дописать по выбранной теме и защищаться, а НР кирпич игнорирует, а только помогает со статьями? Почему НР так себя ведёт?

kravets
21.04.2017, 13:59
-Для чего НР предлагает стать соискателем с другой темой, если можно защититься или хотя бы попробовать это сделать по существующей теме?

Он не увидел, что Вы за время аспирантуры продвинулись с существующей темой. Одна глава за три года - причем самая простая - может не хватить его жизни на остальные главы.

НР кирпич игнорирует

У Вас кирпича нет - только

один раздел о самом исследовании

Игнорировать нечего.

Tata92
21.04.2017, 15:02
Я не правильно написала, имела ввиду уже написана одна глава. Предполагается 3-4 главы

4gost
21.04.2017, 15:31
уже написана одна глава
за 3 года

Предполагается 3-4 главы
ага, а НР придется ждать их еще по 3 года каждую?

Linka
21.04.2017, 16:35
почему бы не спросить у него? мы не знаем ни вашей темы, насколько она вообще диссертабельна, ни результатов.

НР кирпич игнорирует, а только помогает со статьями?
ну вообще-то это немало. нередко бывает, что НР и со статьями-то не помогает. А что означает, что НР "игнорирует кирпич"? не обсуждает его с вами, когда вы начинаете о нем говорить?

Tata92
21.04.2017, 16:37
А что означает, что НР "игнорирует кирпич"? не обсуждает его с вами, когда вы начинаете о нем говорить?
Да, именно так. Говорит, что потом посмотрим, надо подумать, пока не знаю...
Тему предложил НР

докторенок
21.04.2017, 16:39
Tata92, а что обсуждать, если пока только 1 глава написана? Она прочитана НР? Вы ее представляли НР?

Linka
21.04.2017, 16:54
Да, именно так. Говорит, что потом посмотрим, надо подумать, пока не знаю...
Тему предложил НР
эмм ) а НР является доктором наук? он сам ведет научную работу?
давайте еще уточним, а какая область наук? просто хочется понять, в чем причина такого странного ухода от обсуждения работы.. то есть вы, грубо говоря, никуда в своей работе не движетесь, и плохо представляете, как должен выглядеть конечный результат?

Добавлено через 5 минут
Tata92, а вы делаете эксперимент? и он еще не закончен? правильно я поняла?

Добавлено через 8 минут
ага, а НР придется ждать их еще по 3 года каждую?
зря вы накинулись. если человек работает в технических науках, то всякое может быть.. пока установку соберешь (установки разные бывают), пока методику отработаешь, пока результаты получишь, пока обработаешь, пока теорию подведешь под это все дело.. Если эксперимент сделан и обработан, она эти 3 главы оставшиеся за месяц напишет, разве в этом проблема. Тут проблема в другом.

Tata92
21.04.2017, 17:22
Область наук 05.13.01.
НР доктор и вроде бы ведёт научную деятельность.
Эксперимент там больше математический получается и собирать для него какие-либо установки не нужно
А так медленно - за 3 года 1 раздел по-этому и получается, что НР работу не комментирует, не обсуждает и игнорирует её. Тыкаюсь сама, так как не знаю до конца, как должна выглядеть конечная работа.

докторенок
21.04.2017, 17:56
Tata92, ну этот раздел Вы с НР обсудили? А план дальнейшей работы?

Tata92
21.04.2017, 18:04
Обсудили. Он говорит, сложишь все статьи вместе и получиться диссертация. Обсуждения того как складывать игнорируются, даются ответы типа: посмотрим, надо подумать, пока не знаю
Неделю назад НР сказал, что при наличии у него темы возьмёт соискателем. Для чего ему это? Тема уже есть, часть работы сделана. А статьи ВАК для другой темы не актуальны же будут.

докторенок
21.04.2017, 18:23
Tata92, спросите прямо: почему старая тема не подходит. Статьи плохие?

Добавлено через 3 минуты
Он говорит, сложишь все статьи вместе и получиться диссертация. .

Ну в целом логично...

Добавлено через 1 минуту
Обсуждения того как складывать игнорируются, даются ответы типа: посмотрим, надо подумать, пока не знаю
.

Вы в самом начале работы обсуждали план будущей работы, в смысле ее структуру? По логике статья должна быть привязана к какому-либо разделу диссертации.

Tata92
21.04.2017, 18:38
Tata92Вы в самом начале работы обсуждали план будущей работы, в смысле ее структуру? По логике статья должна быть привязана к какому-либо разделу диссертации.
У моего НР всё наоборот, говорит пиши статьи, а потом сложим. Темы для статей придумываю я по плану, который составила сама.
Призывы делать по плану НР жёстко отвергает, говорит, что так не делается! Делается как я говорю -пиши статьи, а потом сложишь их в кирпич. Сам кирпич обсуждать отказывается.

Лучник
21.04.2017, 19:33
Призывы делать по плану НР жёстко отвергает, говорит, что так не делается! Делается как я говорю -пиши статьи, а потом сложишь их в кирпич. Сам кирпич обсуждать отказывается.

НР предлагает тему поменять?

Linka
21.04.2017, 19:33
уфф, кошмар какой. зачем так усложнять жизнь своим аспирантам. у нас на кафедре у всех аспирантов на входе есть план диссертации, фактически её содержание по главам и пунктам. его и придерживаются в работе, при написании статей и т.д. все заранее соединено какой-то логикой.. но возможно у нас такие объекты исследований, что заранее понятно как их нужно изучать. в ходе работы план конечно уточняется и поправляется. Не представляю, как можно работать в стиле - найди то, не знаю что, там, не знаю где.

Неделю назад НР сказал, что при наличии у него темы возьмёт соискателем. Для чего ему это?
да вообще бред. такое ощущение, что НР сам не знает, что с этой темой делать. а у него аспиранты защищаются?

докторенок
21.04.2017, 19:40
у нас на кафедре у всех аспирантов на входе есть план диссертации, фактически её содержание по главам и пунктам. его и придерживаются в работе, при написании статей и т.д. все заранее соединено какой-то логикой..

И я про это же пишу: в самом начале прикинули в общем план диссертации, из нее вытекает общая стратегия, то есть последовательность действий. и следовательно содержание статей. написал статью - значит создал основу раздела, другая статья - основа другого раздела, а потом и в самом деле это все надо складывать, соединять, расширять. Может быть ТС и НР просто не понимают друг друга?

Tata92
21.04.2017, 19:43
Тему менять не предлагает. Предлагает стать соискателем после аспирантуры.
Работать с ним очень тяжело.
Защиты у него были, но не много. Сколько точно не знаю.

Причиной бреда вижу возраст - 69 лет. Постоянно что-то забывает, логика в исследованиях не прослеживается.
Что делать?
Чувствую, что сама всю работу не напишу. Менять НР тоже не могу, так как редка область исследований.

докторенок
21.04.2017, 19:49
Причиной бреда вижу возраст - 69 лет. Постоянно что-то забывает, логика в исследованиях не прослеживается.
.

Ну сие не от возраста зависит. Логики может не быть и у 50-летнего. Если с НР не работается, то надо искать хотя того, кто может дать пару советов. Но профессиональных. Конкретно по теме, глядя в Ваш текст. Попробуйте для начала почитать аналогичные работы, может быть на конференциях с кем-то контактировали, кто может дать нормальный совет.

Dereza
21.04.2017, 20:05
Причиной бреда вижу возраст - 69 лет.
Вряд ли. Я знала докторов, которые и в 90 лет отлично руководили. И сейчас таких знаю. Здесь в чем-то другом причина.

4gost
21.04.2017, 20:26
Причиной бреда вижу возраст - 69 лет.
УС нашего диссовета сейчас 84 года - и ничего, до сих пор активно работает
Чувствую, что сама всю работу не напишу
а должны бы, т.к. диссертация - единоличный опус соискателя. И задача НР - только его вычитывать и поправлять шероховатости

Лучник
21.04.2017, 20:37
Неделю назад НР сказал, что при наличии у него темы возьмёт соискателем.
а что вот эта фраза означает? У кого тема должна быть в наличии? Если у Вас, то почему это условие? Ведь тема есть уже.

Добавлено через 1 минуту
И задача НР - только его вычитывать и поправлять шероховатости

Думаю, самая главная задача НР в том, чтобы наметить общее направление и, если так можно выразиться, стратегию исследования.

Tata92
21.04.2017, 20:48
В ходе общения в аспирантуре мне не попадались люди, которые говорили, как делать работу. Я и не говорила о своих проблемах, так как не хочу ссорится с руководителем. Понимаю, что другого не будет.

В том то и дело, что направления НР не даёт и какие-либо попытки это направление обсудить сводятся к фразам типа: посмотрим, ты пока статью какую-нибудь сделай, ты сейчас не об этом думай

Со статьями помогает. Но, саму структуру исследования ОБСУЖДАТЬ (НЕ ДЕЛАТЬ ЗА МЕНЯ) полностью отказывается фразами, написанными выше

4gost
21.04.2017, 21:03
самая главная задача НР в том, чтобы наметить общее направление и, если так можно выразиться, стратегию исследования.
да, но это делается сразу после поступления в аспирантуру (а то и раньше)

@.n.g.e.r
22.04.2017, 13:14
Область наук 05.13.01.

А я вот самого главного не увидел. Результат-то какой-то есть? Писать и публиковать можно почти что угодно, но без конкретно ощутимого результата будет дырка от бублика. Отсюда может быть и скепсис научника и разговоры о другой теме и непонимание соискателя куда двигаться дальше.

Барышня, есть ли у Вас новизна? Во сколько раз Ваши тараканы хитрее и прожорливее соседских?

Добавлено через 3 минуты
да, но это делается сразу после поступления в аспирантуру (а то и раньше)

По разному бывает. Я писал по факту без участия НР и,как следствие, плясал от фактического материала. То есть план только утверждался, а контролировался лишь в рамках устных гарантий.

Гусь
26.10.2024, 19:34
Учитывая последние заявления Васильевой диплом после окончания аспирантуры и в самом деле будет всего лишь красивой бумажкой. Можно повесить на стенке в туалете. И все. Никаких привелегий и прав давать она не будет. Ну будет там записано, что обладатель сего имеет право преподавать в вузе. И что с того? Все равно в вузе человек без степени никто.

А сейчас вы что скажите про свидетельство? это уже не диплом (даже дпо диплом), и чем это свидетельство лучше справки об обучении в аспирантуре?

kravets
26.10.2024, 22:56
а что вот эта фраза означает? У кого тема должна быть в наличии?
У него, которую надо работать. Для этого нужны рабы. Аспиранты не подходят (а не защитится вдруг - отчетность ухудшит), а соискатель самое то. Никакой ответственности.

Гусь
26.10.2024, 23:28
У него, которую надо работать. Для этого нужны рабы. Аспиранты не подходят (а не защитится вдруг - отчетность ухудшит), а соискатель самое то. Никакой ответственности.

а вузы что-то имеют разве с этого? С кол-ва аспирантов и соискателей, с платных аспирантов и соискателей? Что кафедрам за это? Что конкретным научрукам? просто часы списывают и то чуть-чуть. Все. Какая выгода?

kravets
27.10.2024, 08:59
а вузы что-то имеют разве с этого?

Конечно. Заполненные бюджетные точки и деньги. Там миллион, тут миллион - глядишь, и деньги появились

avz
27.10.2024, 11:58
просто часы списывают

Уже хорошо.
Ещё статьи иногда рожают.
Ещё за защищённых иногда премию дают.
Ещё ЧСВ почесать.