PDA

Просмотр полной версии : Вопросы и ответы к кандидатскому экзамену по истории и философии науки

Страницы : [1] 2

Renault
13.02.2006, 11:27
История и философия науки (вопросы и ответы)

Кроме ссылок, размещенных в этой теме, обратите внимание на наш файловый архив (http://www.aspirantura.spb.ru/other/filearchive.html), в котором выложен ряд материалов.

RPFU
16.02.2006, 17:26
Присоединяюсь к просьбе. Если можно вопросы и ответы.

За ранее благодарю.

Aiko
17.02.2006, 13:02
Есть программа этого предмета. Если надо - поделюсь.

VesterBro
17.02.2006, 13:28
Aiko, как я понимаю, народ требует ответов и шпор :)

Aiko
17.02.2006, 13:39
Да я это к тому, что было б легче всем вместе сделать шпору :)
Вернее даже не шпору, а сборник материалов. А то книги по данному предмету такие редкие :(

VesterBro
17.02.2006, 15:45
Да я это к тому, что было б легче всем вместе сделать шпору
В http://www.aspirantura.spb.ru/other/filearchive.html Файловом архиве есть ответы для старого экзамена по философии. С новым они частично пересекаются. ИМХО с этого можно начать составление общей шпоры :)

Pti4ka
21.02.2006, 20:14
а я сегодня купила книгу
Основы Философии науки.
В.П.Кохановский, Лешкевич,Матяш.

достаточно не плохая книга. почти что полностью повторяет лекции по предмету.

Renault
26.02.2006, 06:08
Вчера купил такую же книгу. Всё равно написано слишком мудрено. С лекциями пересекается не сильно. Нужны ответы. Help!

Soft
26.02.2006, 09:28
Философия для Украины нужно?

Uncle Sam
12.03.2006, 15:22
То VesterBro

На мой взгляд, старые ответы не годятся. Слишком разное содержание.

Надо сканировать по первой части Кохановского или Степина, а по второй - советуют один из трех разделов Миронова "Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук".
Вопрос в одном: кто будет сканить, а потом редактировать?

Pti4ka
16.03.2006, 19:29
чего то закопалась я в ответах на вопросы:))
вот сижу и пытаюсь понять смысл предложения:
Антитрансценденталистские психоаналитические трактовки субъективного привнесли перспективные модуляции в звучание гносеологической партии интерсубъективности: последняя стала расцениваться не как общее и само собой разумеющееся место, не как средство, но как цель.
Дальше хуже:
В условиях отсутствия антропологически очевидного, во всех точках высвеченного субъекта проблема интерсубъективного породила глубокую методологическую тему познавательного консенсуса.

(все это в теме неклассической науки)
Господа...у кого есть ботл оф водка? без ботл оф водка Птичка не понимать смылс этого всего

Paul Kellerman
16.03.2006, 20:06
все это в теме неклассической науки

Это не неклассическая наука, а классическое словоблудие...
рассчитано на тех, кто все равно ничего не поймет, но купится
на кучу умных терминов и будет восхищаться титаном мысли :)

Насколько можно понять эту муть: речь идет о новых идеях
по поводу того, что мотивирует человека к познанию.

Кроме того, мне ясно еще кое что: раз уж заикнулись о том, что

породила глубокую методологическую тему

значит жди еще пару сотен гнилых докторских дисеров по теме.

Pti4ka
16.03.2006, 20:33
АААААА!!!
больше НЕ МОГУ!!!
Нетрудно увидеть, что именно погружение в эту тему индуцировало внедрение в арсенал поиска нетрадиционных верификационистских, операционалискских, инструменталистских идей, соображений в духе теории когеренции.
Развал монистического субстанциализма с принятием образа целостной, многоуровнево-системной реальностию. По сути (ща наверно начнет говорить по сути...НИФИГА) речь идет о нетрадиционном антифундаментальном мировидении, отправляющемся от идей гетерогенной, полиморфной, сложной а именно несложенной предметности, которая ни структурно, ни генетически не опосредуется какими-то базовыми компллексам...ДАЛЬШЕ ХУЖЕ трактуемыми как моноцентричный онтолоческий первофундамент.

Люди! я знаю как эти ИНОПЛАНЕТЯНЕ пишут свои книжки. у них видимо в Ворде есть особая программа поиска синонимов:) не та что у всех нормальных людей, а у избраннных:) Они пишут слово - основа, или базис..тыкают на правую мышку и им БАХ - список...а там ПЕРВОФУНДАМЕНТ.

да. ВНИМАНИЕ! Книжку Введение в историю философии науки - Лебедев, Ильин, Лазаренко, Лесков - НЕ ПОКУПАТЬ!!!

Покупать Основы философии науки - КОхановского. Только я там на многие вопросы пока что ответов не находила.

Aiya
16.03.2006, 22:24
Pti4ka

Сочувствую от всей души!

Лебедев, Ильин, Лазаренко, Лесков

Вот уж у кого точно язык без костей!

PavelAR
Насколько можно понять эту муть:

Разум отказывается понимать эту муть.

borisik
16.03.2006, 22:32
Sorry for disturbing :)

Поэтому я иговорил в другом посте шо надо вводить не историю философии а философию (логику) - совсем две разные вещи.

Одна порождает "идиотов", другая учить "думать" правильно :)

RPFU
25.04.2006, 13:23
Попробую реанимировать тему.

Кандидатский все ближе, а ответов больше не становится.

У кого как дела обстоят с новым предметом?

zz5
26.04.2006, 19:15
Как-как ? Хреново. У нас экзамены будут уже с середины мая, а ответов как не бывало, так и нету. Правда, во-первых, попробую к началу экзаменов хотя бы кратенько набить себе ответы на все вопросы, а во-вторых, часть из них уже готова.

RPFU
10.05.2006, 19:30
Не могли бы Вы поделиться ответами.

За ранее благодарю.

Ula
11.05.2006, 12:26
Поделюсь за символическую плату. [...]

Kytty
12.05.2006, 19:22
У меня есть шпаргалки, в связи с загруженностью времени пишите на мое мыло.

1.Роль науки в древние времена и ее влияние на религиозно-мифологическое осмысление практической деятельности в древних культурах.
2.Влияние технических знаний эпохи возрождения (XV-XVI в.в) на развитие производства и строительства
3.Научная революция XVII века. Организационное оформление науки Нового времени.
4.Становление технического и инженерного образования. Возникновение в конце XVIII в технологии как дисциплины, систематизирующей знания о производственных процессах
5.Формирование классических наук второй половины XIX в. – первой половины XX в. технические науки: механический цикл, система технических дисциплин, система электротехнических дисциплин.
6.Развитие науки в XX веке
7. Развитие педагогических теорий , состояние образования и воспитания в современном мире.
8. Зарождение педагогического мышления и воспитания в Древнем мире
9. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ В 19- 20 В.
10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ.
11. СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
12. Основные тенденции развития философии и психологии в XYII в.
13. Развитие психолого-педагогических течений в России
14. Отличия естественнонаучных и социально-гуманитарных наук.
15. ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
16. СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
17. РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В РАМКАХ ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЙ О СОЗНАНИИ
18.Периодизация и хронология развития системы местного самоуправления
19. Периодизация и хронология развития системы государственного управления в РФ (1993-2006)
20. Хронология и содержание современного этапа административной реформы 21. государственной гражданской службы в РФ(2004-2006)
22. Хронология и содержание современного этапа бюджетной реформы в РФ (2004-2006)
23. Роль философии в формировании научных знаний об обществе
24. Донаучные, ненаучные и вненаучные знания об обществе, культуре, истории и человеке.
25.Социокультурная обусловленность дисциплинарной структуры социально-гуманитарного знания.
26. Зависимость СГН от социального контекста: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука
27. Науки о природе и науки об обществе. Сходства и отличия.
28. Предмет социального познания и основные подходы к его пониманию.
29.Место и роль категорий «ценности» и «смысл» в понимании специфики социально-гуманитарных наук.
30.Текст как реальность гуманитарных дисциплин.
31.Понимание, объяснение и интерпритация в социально-гуманитарных науках.
32.Роль диалога в подсознании.
33.Специфические средства и методы социально-гуманитарного познания.
34.Ориентация на качественную сторону явл-й и отсутствие общепризн-х парадигм как особен-сти соц-го позн-я (СП)
35.Знач-е опрежающих соц-х исслед-й для реш-я соц-х проблем и предотвращ-я соц-х рисков
36. Научное знание как сложная развивающаяся система. Многообразие типов научного знания
37.Философия как особая форма общественного сознания.
38.Общество: основы философского анализа. Сущность материалистического понимания истории
39.Роль философии в жизни человека.
40.Предмет и функции философии.
41.Исторический предмет философии.
42. Диалектика и ее структура. Научно-философское значение диалектических принципов развития и связи.
43. Статус гносеологии в философском знании. Субъект и объект познания.
44. Познание и практика. Принцип диалектического единства теории и практики и его значение для современной науки.
45. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БЫТИЯ НАУКИ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ
46. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
47. Основные подходы к анализу науки (позитивистская и постпозитивистская традиции в философии науки)
48. Классификация наук
49. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
50.Роль и функции науки в жизни общества
51.МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ ЗНАНИЯ. НАУЧНОЕ И ВНЕНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ
52.Генезис науки. Проблема интернализма и экстернализма. Основные подходы к периодизации науки
53.Становление первых форм теоретической науки (преднаука): античность, средневековье, формирование опытной науки в новоевропейской культуре
54.Основные характеристики классической и неклассической науки.
55.Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности.
56.Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации.
57. Сциентизм и антисциентизм.
58.НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМА, ЕГО ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРА
59.Основания науки. Идеалы и нормы научного исследования.
60.Эмпирический и теоретический уровни научного знания, критерии их различия
61. Научная картина мира и ее функции
62.Философские основания науки.
63.Методы науки. Их характеристика, классификация, роль в поиске истины.
64.Методология науки. Предмет и взаимодействие с другими науками.
65.Общенаучные методы исследований. Взаимодействие наук как фактор их развития
66. Позитивизм и постпозитивизм.
67. ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИИ НАУКИ
68. Классическая наука. Критерии научности. Типы научности
69.Постнеклассическая наука
70.Понятие истины в философии
71.Специфические средства и методы социально-гуманитарного познания.
72.Методологические основы и проблемы синергетики
73.Философское понятие закона. Законы диалектики и их эвристическая функция в развитии науки
74.Естествознание эллинистически-римского периода
75.Научная революция XVIII века: возникновение классической механики. 76.Методологические установки классической физики и классической астрономии.
77.Современная физическая картина мира и методологические принципы неклассической физики.
78.НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ФИЗИКЕ НАЧАЛА XX в.: ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ И КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ79.Современная астрономическая картина мира и методологические установки астрономии XX века
80.Идеи и методологические установки биологии XVIII-XIX веков.
81.Концепция глобального эволюционизма.
82.Экологический кризис и пути его разрешения
83.Концептуальная модель ноосферного знания

Общая философия
Философия и мировоззрение. Специфика философского мировоззрения
Место, роль и функции философии в обществе
Механизм познавательной деятельности человека. Единство чувственного и логического в познании.
Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизма развития науки.
Социальная структура общества. Социальные интересы как движущая сила развития общества
Единство и многообразие исторического процесса. Формационный и цивилизационный подходы к периодизации истории.
Государство, его сущность, происхождение, функции
Диалектика взаимодействия природы и общества.
Проблема человека в философии и смысл его существования
Философские проблемы техники. Закономерности развития и роль техники в обществе
Человек в системе социальных связей. Свобода и необходимость как условия существования человека.
Проблема ценностей и ценностного отношения к действительности.
Личность и ее ценностные ориентации.
Формы общественного сознания (мораль, искусство, религия)
Общественное сознание и его структура
Проблема заблуждения (З) и истины (И) в социально-гуманитарных науках (СГН).

zubrilka
12.05.2006, 20:42
бедняги вы бедняги.. искренне жаль вас.
Антитрансценденталистские психоаналитические трактовки субъективного привнесли перспективные модуляции в звучание гносеологической партии интерсубъективности:
это же надо так над своим мозгом издеваться! да и главное - зачем? я сдала философию два года назад, и забыла. надеюсь навсегда.

Fiona
12.05.2006, 22:11
Сегодня успешно сдан экзамен по истории и философии науки (специальность - педагогика). Вопросы были наполовину по философии науки ( я бы сказала по науковедению), наполовину по педагогике.
Плюс сдали реферат по истории и философии науки, кот. должен был соответствовать специальности. Кафедра философии у нас золотая, никого не завалила, слушала даже откровенный бред. В целом, так сказать на местном уровне универа, не так страшен этот экзамен, как его малюют. В качестве литературы использовали учебники Лебедева: не очень вразумительно! НО! Преподы все сплошь доктора философии и в науковедении не разбираются, в основном задают вопросы из области философских знаний, так что смотрите учебники по философии! Всем успехов!

maliby
14.05.2006, 19:36
Kytty
Пожалуйста,очень срочно, нужны ответы по философии и истории науки!!!
maliby2003@mail.ru
заранее спасибо

ilia
14.05.2006, 23:03
Kytty, Ula присоединяюсь к просьбе maliby. Если возможно, то пришлите ответы на imol@columbus.ru

An
15.05.2006, 12:29
все что есть http://slil.ru/22763926

P.S. сдал на отл
P.P.S. всем ни пуха

-----------------------
Добавлено:
ссылка на этот материал в нашем файловом архиве:
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn1.zip

ilshat
15.05.2006, 13:17
забирайте
по ним сдал ноу проблем-с :)

http://farvater.h1.ru/otv.doc
тока тама вопросов нету... разберитесь сами че к чему
посеял где-то вопросы :)

-----------------------
Добавлено:
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn2.zip

RPFU
15.05.2006, 14:38
Спасибо ilshat и An за ответы и за помощь товарищам по разуму.

Если еще у кого-нибудь есть что-нибудь по истории и философии экономики скиньте на

monolith@inbox.ru

Очень признателен.

Abriga
17.05.2006, 18:37
Уважаемые, друзья!!!!!!!!!!!!! Я ГОРЮ!!!!!!!!!!!!
19-го сдаю историю и философию науки, но так как я работаю нет катастрофически времени на поиск и подготовку ответов...а в книжных магазинах такого я не нашла(((увы...
плиз, если не жало скиньте ответы, у кого есть на электромыло:

bizolda@mail.ru

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.

zz5
19.05.2006, 08:55
Сорри, что не ответил раньше. Просто не было возможности. Вчера сдал кандидатский по истории и философии науки на пять. Выкладываю ответы на вопросы плюс шпоры. Доступны для скачивания они будут в течение двух недель. Если не успеете скачать - пишите на zz5_cs@mail.ru.

[ссылки удалены в связи с истечением срока хранения на файловом хостинге]

Удачи на экзаменах :)

P.S. Так же вопрос к админам, может все шпоры и ответы выложить здесь на сайте, в файловый архив ?

Jacky
19.05.2006, 20:18
может все шпоры и ответы выложить здесь на сайте, в файловый архив ?
Подумаем.

Invaluable
23.05.2006, 16:00
У кого есть вопросы по философии науки к кандидиатскому, поделитесь пожалуйстааааааааааааа!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
invaluable@mail.ru

fox
23.05.2006, 22:25
Вот здесь [ссылка удалена в связи с истечением срока хранения на файловом хостинге] кое-что есть. Буду рада, если кому-то поможет. Вторая часть там по социально-гуманитарным наукам

asp
24.05.2006, 02:10
Продаю [...]

RPFU
24.05.2006, 18:00
Господа, есть ответы по истории и философии экономики.

Готов помочь! Пишите на мыло: [...]

vovvi
24.05.2006, 20:11
Привет.

Предмет новый, ещё особо не обтесался...
У меня имеются кое-какие материалы...

Вот разберусь с вэбфайл.ру и там выложу.

RPFU
26.05.2006, 15:29
Извините, Господин Админ.

Выкладываю ссылку на ответы по истории и философии экономике.

Надеюсь, что поможет кому-нибудь. 25.05.06 по ним сдали человек 20 успешно.

И спасибо всем за помощь и понимание.

[ссылка удалена в связи с истечением срока хранения на файловом хостинге]

GSV
28.05.2006, 04:02
Помогите кто уже связался с Kytty и получил шпаргалки по мылу. Выложите, пожалуйста, ссылку или перешлите на мыло. Так как нужно срочно. Особенно вопрос 23. Роль философии в формировании научных знаний об обществе.

Laska
29.05.2006, 10:48
Уважаемые аспиранты!!! У кого-нибудь есть еще ответы по философии науки для социально-гуманитарных специальностей? Например, единство и многообразие СГН? Мое мыло: paausta@yandex.ru

Ali
29.05.2006, 18:43
Шпоры для сдачи кандидатского по истории и философии науки:
http://natalala2006.narod.ru/ Всем ни пуха!

-----------------------
Добавлено:
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn3.zip

Laska
30.05.2006, 13:20
У кого-нибудь есть еще ответы по философии науки для социально-гуманитарных специальностей? Например, единство и многообразие СГН? Мое мыло: paausta@yandex.ru

Ali
30.05.2006, 14:40
Уважаемые коллеги!
Очень нужен ответ на вопрос:
Методологические проблемы анализа истории науки:основные принципы и подходы.
Alexeeva2006@inbox.ru

Renault
02.06.2006, 10:32
Help!
Срочно нужны ответы к двум вопросам:
1) Роль науки и философии в современной культуре, образовании и мировоззрении личности.
2) Специфика инженерной деятельности. Технические науки в структуре специального образования.

Laska
06.06.2006, 11:11
Уважаемые аспиранты и соискатели!!! У кого-нибудь есть учебник Кохановского "Философские проблемы социально-гуманитарных наук" или посоветуйте где можно скачать!!!

Ebgenich
07.06.2006, 14:16
Дамы и Господа!
Ответы на вопросы по "Истории и философии науки" по экономической специальсности сдавал в МИИТ. Делал сам из разных источников
файл лежит здесь:

[ссылка удалена в связи с истечением срока хранения на файловом хостинге]

stanv
18.10.2006, 17:26
Привет!
Помогите пожалуйста!
Если у кого есть в електронном виде материалы (ответы) по:
1) История информатики (просто история не философия)
2) История и философия науки
3) Филисофские проблемы информатики

Это все нужно для сдачи канд. минимума по философии для 05.13.11

поделитесь пожалуйста:
EMAIL: vit.b12 [собака] gmail.com

Спасибо!

Yana22
12.01.2007, 19:07
Я юрист, в этом году поступила в аспинтуру. Где мне найти ответы для экзамена по истории и философии науки? Пожалуйста, помогите,заранее огромное спасибо.

Добавлено

АспиРАНтуру,извините, ошиблась.:):):)

Добавлено

Если есть что-нибудь, пришлите, пожалуйста, по мылу yana-20@mail.ru/

Jacky
12.01.2007, 19:55
Yana22
В http://www.aspirantura.spb.ru/other/filearchive.html файловом архиве гляньте.

Yana22
12.01.2007, 20:05
Не открывается...:(...

Jacky
12.01.2007, 20:07
Что не открывается? Страница? Что пишет?

Yana22
12.01.2007, 20:09
Страница открывается, захожу на "Ответы на вопросы кандидатского экзамена по философии науки", пишет что-то вроде "Rar!X_FORWARDED_FOR: - REMOTE_ADDR: 195.250.92.155 - HTTP_PROXY_CONNECTION: - HTTP_VIA: - HTTP_FORWARDED: - HTTP_CLIENT_IP: - HTTP_USER_AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en) Opera 8.02 - HTTP_USERAGENT_VIA: and PostID - None

Jacky
12.01.2007, 20:20
Вот интернет эксплорером зайдите. Если не поможет, то:

сервер вам отдает rar архив в виде текста.
Дождитесь полной загрузки страницы с этой галиматьей (внизу в статусной строке появится "готово") и далее "сохранить как" через меню. Присвоите расширение rar файлу (имя любое) и разархивируете.

PS. надо мне будет поменять все rar-архивы на zip. Во избежание.

Yana22
12.01.2007, 20:21
Спасибо, СПАСИБО!!! Огромное!!! Всё получилось! Вы меня спасли!!!:):):)

Jacky
12.01.2007, 21:28
Ну и хорошо. :)

Примечание: я перепаковал все архивы из формата rar в zip и внес соответствующие корректировки в перечень файлового архива. Теперь те, кто пользуется глючной оперой (а это именно её глюк) смогут, надеюсь, загружать файлы без проблем.

zagidat
14.01.2007, 11:29
У меня достаточно актуальный вопрос, мне сказали что истекает "срок действия" уже сданных в 2005 году кандидатских экзаменов. Хотелось бы узнать насколько правдива эта информация. И если это так, то опять их перездавать?
Спасибо заранее!!

Jacky
14.01.2007, 14:23
zagidat
Вам в эту тему:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180 Сроки годности кандидатских экзаменов

Damon
12.05.2007, 10:32
Всем привет.
такой вопрос, а ни у кого нет книжек (электронных):
1. Степин. В.С. Философия науки. Общие проблемы. Учебник для аспирантов и соискателей..., М.: Гардарики, 2006
2. Миронов В.В. Современные философские проблемы естсествознания, технических и соц-гум наук: Учебник для аспирантов и соискателей, - Гардарики, 2006.
3. Х. Бек. Сущность техники. //Философия техники в ФРГ. М. Ррогресс, 1989.

defenson
12.05.2007, 12:28
Здравствуйте все! Очень нужны ответы на вопросы по ист и фил науки для естественнонаучных дисциплин (а то здесь только экономисты, гуманитарии и технари, фи :)) Особенно для химиков, экологов. Помогите!

VesterBro
14.05.2007, 10:36
defenson
А Вы и вправду думаете, что если написать свою просьбу сразу в двух темах, Ваши шансы получить ответ увеличиваются вдвое? Уверяю Вас, народ здесь понятливый, и повторять дважды тут никому ничего не нужно. И особенно в таком тоне:
а то здесь только экономисты, гуманитарии и технари, фи

Bumer
15.05.2007, 13:36
Damon
как дела с книгами по философии? прислал кто?

У меня загвоздка с разделом "Философские проблемы социально-гуманитарных наук". Вот данные нам вопросы.:
1. Формирование научных дисциплин социально-гуманитарного цикла: эмпирические сведения и историко-логические реконструкции.
2. Понятие "социальная" и "гуманитарная" наука. Зависимость социально-гуманитарных наук от социального контекста: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука.
3. Специфика объекта и предмета социально-гуманитарного познания. Сходства и отличия наук о природе и наук об обществе.
4. Индивидуальный и коллективный субъекты социально-гуманитарного познания. Включенность сознания субъектов, систем их интересов и ценностей в объект исследования социально-гуманитарных наук.
5. Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании. И. Кант, В. Дильтей, В. Виндельбанд, Г. Риккерт, К. Поппер.
6. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном познании.
7. Проблемы истинности и рациональности в социально-гуманитарных науках.
8. Объяснение, понимание интерпретация в социальных и гуманитарных науках. Философская герменевтика. В. Дильтей, Г. Гадамер.
9. Методология социальных наук и "понимающая социология" М. Вебера.
10. Применение социальной диалектики в анализе исторического процесса.
11. Научный анализ деятельности как основы и специфического способа существования социального.
12. Анализ объективных и субъективных сторон развития общества, соотношение стихийности и сознательности в историческом процессе.
13. Роль философии в формировании научных взглядов о человеке.
14. Законы диалектики и теория самоорганизации в исследовании процессов глобализации.
15. Особенности общества и человека как объектов познания.
16. Научная картина мира в социально-гуманитарных науках.
17. Принципы "логики социальных наук" К. Поппера.
18. *Роль научной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском процессе социально-гуманитарных наук.
19. Жизнь как категория наук об обществе и культуре.
20. *Коммуникативность в науках об обществе и культуре: методологические следствия и императивы.
21. Вера, сомнение, знание в социально-гуманитарных науках.
22. Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук.
23.Дисциплинарная * структура * и * роль * социально-гуманитарных * наук * в процессе социальных трансформаций.

P.S. Коллеги, если у кого-нибудь попадались эти вопросы и есть ответы, то буду благодарен.

zz5
18.05.2007, 16:16
Коллеги. Обновил ссылку на шпоры http://webfile.ru/1412096
И просьба к администраторам, разместить их все-таки в файловом архиве.

-----------------------
Добавлено:
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn4.zip

Damon
18.05.2007, 20:21
zz5
Обновил ссылку на шпоры http://webfile.ru/1412096. на всякий случай, если у кого-то не качается, там точечка в ссылке на конце лишняя

SVA
21.05.2007, 11:30
Привет
Помогите наити вопросы по филос. а то весь файловый архив перерыл нона свои вопросы ответы не нашел.

1. "Новый рационализм" Г.Башляр
2. Объяснение, понимание, интерпритация в социальных и гуманитарных науках.

Пришлите мне на мыло sd_1999@mail.ru или выложите сдесь

Спасибо.

Bumer
21.05.2007, 12:21
SVA
второй вопрос есть в шпорах http://webfile.ru/1412096 первый ищи в яндексе - проще будет:))

SVA
21.05.2007, 12:30
Bumer
Не поверишь но я его там не нашел, может я не туда смотрю подскажи какой номер вопроса!

Bumer
21.05.2007, 12:40
SVA
да действительн отам нет...просто тут шпор было много я уж и подзабыл...а вот я тут щас выложил - тут точно есть (номер вопроса ищи сам)
http://webfile.ru/1414387
-----------------------
Добавлено:
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fil_nauki.zip

defenson
21.05.2007, 15:47
VesterBro
Зря вы со мной в таком поучительном тоне.
Ничего я про шансы не думаю, просто срочно нужен был материал. Я писал везде где можно. А то что существет две практически одинаковые темы, то это не моя проблема, а модераторская.
А про тон...Там вообще-то смайлик стоит, если не видите. Но извините, если задел вас чем-то...
Впрочем мне всё равно никто здесь не помог. Но я сдал на "пять". С чем себя и поздравляю.

Jacky
22.05.2007, 14:51
Тема почищена, ряд материалов, предложенных на страницах 1-5, перевыложен в нашем файловом архиве, соответствующие пометки сделаны в сообщениях тех, кто выложил эти материалы. Неактуальные ссылки (на файлы, удаленные с файловых хостингов) удалены.

Просматривать предыдущие страницы до этого сообщения не обязательно, все "рабочие" материалы, размещенные до текущего момента, лежат здесь:

http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn1.zip
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn2.zip
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn3.zip
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn4.zip
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fil_nauki.zip

Также обратите внимание на "шапку" темы, там есть еще ссылки.

copa
24.05.2007, 15:02
ВОПРОСЫ К КАНДИДАТСКОМУ ЭКЗАМЕНУ
по дисциплине «История и философия науки»
Общие проблемы философии науки
1 . Наука как социокультурное явление. Её основные аспекты.
2. Предмет и задачи философии науки: логико-эпистемологический и
социокультурный подходы к науке.
3.Проблема интернализма и экстернализма в понимании природы научной
деятельности.
4.Характеристика науки в традиционалистском типе цивилизации.

Соотнесенность науки, философии и искусства.
5. в техногенном типе цивилизации. Соотнесенность
науки, техники и технологии социального управления.
6.Античная культура как предпосылка научно-философского знания, её
космоцентризм. Становление первых форм теоретического знания.
7.Разработка логических форм мышления в средневековых университетах.
Развитие ремесел в средневековый период, их значение для формирования основ естествознания.
8.Эмпиризм и рационализм в научном познании. Становление
экспериментального метода и логико-математического описания природы В
ХУ1-ХУ I 1 вв..
9.Формирование норм и идеалов математического и опытного знания в
новоевропейской культуре ХУ1-ХУ11 вв..
10. Становление социальных и гуманитарных наук в XV11I ст. Социальный
гуманизм и теория общественного прогресса.
I 1 .Достижения фундаментальных наук в XVIII ст., их практическое применение. Формирование технических наук
12. Научные достижения XIX ст. Формирование диалектической и позитивистской
методологии научного познания.
13. Научно-технические достижения XIX ст., их общественно-экономическое
значение. Технологические применения науки.
14.Научно-техническая революция XX ст. Её социальные последствия и значение
для современной цивилизации. Формирование синергетики как методологии научного познания.
15.Нравственно-гуманистический фактор в научном познании XX в. и в
техническом творчестве.
16. Структура научного знания. Её эмпирический и теоретический уровни. Критерии их различия, характер взаимосвязи.

17.Эмпирический уровень научного познания (наблюдение, измерение,
эксперимент). Роль приборов в процессе познания. Научные факты и
формирование научной проблемы.
18.Теоретический уровень научного познания (роль конструктивных методов в
формировании научной теории и характер развертывания её содержания).

19.Научная картина мира, её исторические формы и когнитивные функции.
Философские основания научной картины мира. 20.Динамика научного знания. Формирование парадигмы и проблемные
ситуации в науке. 21 .Научные революции и типы научной рациональности; классическая,
неклассическая и постклассическая наука. Прогностическая роль философии. 22.Характеристика современной постклассической науки и перспективы научно-технического прогресса. Роль науки в преодолении современных глобальных
кризисов. 23.Современная наука как социальный институт. Проблемы государственного
регулирования развития науки. 24. Основные этапы становления отечественной науки, её выдающиеся
представители.
2. История и методология естественных наук.
1 . Особенности естественнонаучного знания. Естествознание и культура. Фундаментальные науки, их общая характеристика.
2.Математика как форма теоретического знания, её гносеологическая
специфика. Особенности эпистемологического обоснования математического
знания.
3,Характеристика субъекта и объекта в познании. Субъектно-объектное
представление естественнонаучного познания: структура эксперимента и
теории в рамках этого представления.
4.Становление логического и геометрического знания в древнегреческой
культуре.
5.Религиозные представления о мире в средневековой культуре.. Западно
европейская и восточно-арабская культура средневековья.
6.Географические открытия в XV-XVII вв. как определяющее условие
становления и формирования естественнонаучного знания. Их социально-
экономическое значение.
7.Разработка экспериментального метода в естествознании ХУ1 1 в. (Ф.Бэкон,
Г .Галилей, Р .Декарт, Б .Паскаль, И.Ньютон), Универсальный характер
механичстической картины мира (механицизм).

8.Физические и химические идеи XVIII в. Становление биологической науки,
разработка научной систематики.
9.Великие естественнонаучные открытия XIX в. Мировоззренческое и
культурное значение этих открытий. Философия космизма.
10..Наука и техника второй половины XIX в. Становление промышленного производства. Особенности диалектической и позитивистской методологии теоретического естествознания.
1 1 . «Революция» в естествознании на рубеже XIX-XX вв. Общая характеристика
квантовой и релятивистской теорий. Принцип дополнительности (корпускулярно-волновой дуализм) и принцип относительности,
12. Социальная обусловленность естественнонаучного знания в XX ст. Его
превращение в непосредственную производительную силу научно-технического прогресса,
3. История и методология социально-гуманитарного знания.
1 . Логико-методологические особенности социально-гуманитарного знания. Общество, личность, история как определяющие объекты его содержания,
2.Социальное бытие как основа общественной жизни. Историко-
методологические реконструкции в понимании его структуры.
3.Представления об обществе в рамках формационной и цивилизационной
парадигм его развития.
4.Понятие социального института. Государство как важнейший социальный
институт, его сущность. Политика, право, мораль.
5.Духовная культура общества. Многообразие форм её проявления.
6.Социально-философское содержание экономики и политики. Характер их
соотнесенности в общественной жизни.
7.Социально-философское содержание науки и искусства. Характер их
соотнесенности в общественной жизни.
8.Личность и общество. Индивид, личность, индивидуальность, характер их
соотнесенности.
9.Социально-философское понимание личности. Мотивационные и творческие
основы личностного поведения. Философия персонализма и
экзистенциализма.
10.Методологические аспекты проблемы исторического развития и периодизации мировой истории.
11. Общая характеристика основных направлений западной философии истории
в XX ст.
12.Русская философия истории XIX - XX вв., основные идеи и проблемы.

Jacky
24.05.2007, 15:10
copa
Я думаю, что людей тут преимущественно интересуют вопросы вместе с ответами. :)

copa
24.05.2007, 15:17
Да, меня очень интересуют ответы на эти вопросы,не могу нигде найти:(

Bumer
24.05.2007, 15:25
Jacky
человек не понял шутку:D

copa
24.05.2007, 15:37
Bumer
Человек понял шутку, но его проблемы перевешивают юмор

Damon
24.05.2007, 16:20
Может кому-то нужно будет, http://webfile.ru/1418364 - возможно кому-то поможет относительно специальной (технические науки) части экзамена (тут небольшие шпоры по философии техники, шпоры - по магистерскому экзамену и не во всем соотвествуют кандидатской программе)

Sanchez
07.06.2007, 02:35
Сижу готовлюсь к завтрашнему экзамену, нашел в электронном виде Кохановского, но там мне надо всего пару глав, могу потом выложить если надо.
А в основном готовлюсь по книжке, которую нам впарили на нашей кафедре аспирантуры (в МАИ), надо сказать весьма приличная! Многие вопросы освещены, и причем написано понятным языком, нет бреда который вводит в шок :) Называется книга "История и философия науки", оранжевая такая, под редакцией Крянева и Моториной. Если надо будет - попозже отфоткаю ее и выложу куда-нибудь.

Mirkbl4
26.08.2007, 13:30
Скажите, а есть тут кто из Фэма Политеховского?
я посещал лекции Горюнова 2 года назад, а теперь надо срочняком сдавать экзам... изменились ли вопросы для экзамена по "истории и философии науки"? потому как ответы/шпаргалки тут подходят не ко всем ворпосам.

может выложить список вопросов?

Etan Hunt
25.09.2007, 18:21
1.Наука как предмет философского познания.
2.Культурно-исторические предпосылки возникновения науки. Философия и наука.
3.Место науки в культуре
4.Функции науки в жизни общества.
5.Основные этапы исторического развития науки.
6.Формирование античной науки в структуре философского знания.
7.Развитие представлений о человеке и природе в античной науке и философии.
8.Наука эпохи европейского средневековья.
9.Гуманистические идеалы эпохи Возрождения и формирование науки и философии Нового времени.
10.Научная методология Ф.Бэкона и Р.Декарта и ее роль в развитии европейской науки.
11.И.Ньютон и триумф новоепропейской классической науки.
12.Концепция научного знания И.Канта.
13.Формирование классической науки. Характерные черты классической рациональности.
14. Неклассическая наука и неклассическая рациональность.
15.Наука как социальный институт. Проблемы этики науки.
16.Становление социально-гуманитарного знания.
17.Особенности гуманитарного познания.
18.Роль философских идей и принципов в научном познании.
19.Особенности технических наук. Становление технических наук.
20.История экономических исследований. Возникновение экономической науки.
21.Философские проблемы экономического знания.
22.Структура научного знания.
23.Общелогические методы научного познания.
24.Методы эмпирического исследования.
25.Методы теоретического исследования.
26.Специфика социально-гуманитарной методологии научного познания.
27.Наука и мировоззрение.
28.Наука и нравственность. Этические проблемы науки ХХ1 века. Наука и религия.
29.Естественнонаучная и гуманитарная культура.
30.Обоснование научного знания в позитивизме и постпозитивизме.
31.Логико-эпистемологический подход к исследованию науки (Концепции К.Поппера, И.Лакатоса, Т.Куна, П.Фейерабенда).
32.Социологический и культурологический подходы к исследованию науки.
33.Роль науки в культуре современной цивилизации.
34.Наука и искусство.
35.Функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила).
36.Философские основания науки. Роль философских идей и принципов в обосновании научного знания.
37.Научная рациональность. Типы научной рациональности.
38.Научные революции и их роль в развитии науки.
39.Проблема истины в научном познании.
40.Особенности развития науки в ХХ веке.
41. Сциентизм и антисциентизм. Техницизм и антитехницизм.
42.Философские проблемы научно-технического прогресса.
43.Теория самоорганизации и ее роль в развитии науки.
44.Современные проблемы глобализации.
45.Наука как социальный институт.
46.Наука и власть. Проблемы государственного регулирования научных исследований.
47.Внутренняя и внешняя детерминация развития науки. Интернализм и экстернализм.

http://ifolder.ru/3482667

Zhutenok
17.11.2007, 14:11
!!!ПОМОЖИТЕ!!!
Сами мы не местные, сдаю по философии канмин
вопросы-охренеть нигде ответов не могу найти, так на некот нашла

!!!ПОМОГИТЕ!!!

DanTan
13.01.2008, 20:25
Cкажите,а у кого ещё на экзамене по философии науки в билетах значится обсуждение статей разных мыслителей (Фейерабенд,Гуссерль и т.д)?

Добавлено

Может у кого есть краткое содержание этих статей или как справится с этим объёмом литературы?
НЕужели никто экзамен такой не сдаёт?
85.TaInA@bk.ru

enshtein
15.01.2008, 22:18
2. Ссылка, предложенная enshtein: "что касается материалов, то шпоры для техников + немного учебников и ссылок можно найти здесь: http://nnm.vghost.ru/viewtopic.php?t=4 "

у нас небольшие изменения, теперь вы можете найти это по адресу http://nnm.vghost.ru/index.php/topic,2.0.htm

gfer
18.01.2008, 14:22
Люди помогите! У кого есть шпоры или ответы на вопросы для сдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки (специальность 13.00.03. в том числе связь с гуманитарными науками) поделитесь ... пожалуйста-а-а-а-а-а-а-а ......!
Можете высылать на gfer2006@rambler.ru
Заранее благодарю и хочу сказать, что очень рада вступить в Ваши ряды!!! УРА!

bertiz
28.01.2008, 20:38
Выложите пожалуйста Моторину, очень надо пожалуйста!!!

Апполинария
12.02.2008, 15:19
Присоединяюсь. Только мне нужны философские проблемы информации.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Кстати, есть целиковые книги по философии в torrents.ru

Маккачен
18.02.2008, 17:46
Слёзно прошу помочь найти ответы на вопросы:
1-Формирование научных дисциплин социально-гуманитарного
цикла: эмпирические сведения и историко-логические реконструкции
2-Участие социально-гуманитарных наук в экспертизах социальных проектов и программ
3-Ценность и историзм как принципы эпистемологического исследования
4-Российский контекст применения социального знания и смены его парадигм

Если что писать сюда Prestupnicha@ya.ru

Oblako
19.02.2008, 09:46
http://www.bankreferatov.ru/refbank.nsf/M/2C92B964286B796CC325730600688F75
Вот здесь можно посмотреть. См содержимое папки 21

Маккачен
23.02.2008, 00:02
Огромное спасибо:),я там нашла на 2 первых вопроса.

Марина
04.03.2008, 14:56
Коллеги! Если есть на форуме кто-то из аспирантов пергого курса МосГУ, откликнитесь!
Очень нужны лекции по философии науки. Файл давали скачивать в конце декабря, меня как на зло не было в Москве в это время :(
Поделитесь, пожалуйста, информацией у кого есть возможность. Мой e-mail: missperfection@yandex.ru

Апполинария
01.04.2008, 17:26
Ответила на большинскво вопросов из 66. Помогите с ненайденными:
1. Временное и вечное в индивидуальном историческом культуры. Конкретно-историческое и общечеловеческое.
2. Нормативная модель науки Мертона.
3. Специфика культурно - исторических фактов и их исследование.
4. Лейбниц как первый организатор научных обществи инициатор развития науки.
5. Тоффлер о третьей информационной волне.
6. Филисофские идеи в русском естествознании XIX-XX вв. (Лобачевский, Сеченов, Менделеев, Тимирязев и др.)
7. Проблемы этики научного и художественного творчества в русской филисофии.
plusic@inbox.ru
Заранее благодарю.

Polly
24.04.2008, 19:23
Помогите, пожалуйста! У кого-нибудь есть ответы (или ссылки) на вопросы по философии науки,08.00.05, подспециальность "Экономика и организация агропромышленным производством"? из всех вопросов нашла только около 10%....

gfer
01.05.2008, 21:26
Люди добрые! Помогите кто чем может.
Через 2 недели сдаю кандидатский минимум по истории и философии науки а большинства ответов на вопросы по нему нет.
Буду очень вам благодарна если вы что нибудь пришлете мне на gfer2006@rambler.ru Помогите-е-е-е-е-е-е.
Пожа-а-а-а-а-а-а-луйста-а-а-а-а-а-а-а-а!
Всем удачи!

Мария
24.05.2008, 20:52
Может кому поможет, вот здесь [...] можно найти ответы на следующие вопросы по курсу «Философские проблемы социально-гуманитарных наук»:
1. Методологические подходы в объяснении развития социальной теории.
2. Разделение социально-гуманитарных наук на социальные и общественные.
3. Специфика объекта, субъекта и предмета социально-гуманитарных наук
4. Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук
5. Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании
6. Жизнь как категория наук об обществе и культуре
7. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном знании

Мария
31.05.2008, 21:25
1. Я не предлагаю заказать диссертацию с данного сайта (см. выше), достаточно только посмотреть ответы на вопросы.
2. Философия сдана, осталось куча шпаргалок, только я не знаю как их тут разместить?

Jacky
31.05.2008, 22:38
Мария,
1. Я и не утверждаю, что вы предлагаете. Но запрещены любые ссылки на такие сайты. Чтобы даже духу их тут не было, в любом виде.
2. Прислать мне на admin@aspirantura.spb.ru

Кика
03.06.2008, 09:13
Товарищи, простите, что прерываю!У меня совершенно меркантильный интерес.Через две недели философию сдавать, а я не могу найти ответы на несколько вопросов:
1.Понятие парадигмы. Парадигма в современной филологии.
2.Научный статус филологии с точки зрения верификации и фальсификации.
3.Научный статус филологии с точки зрения классического критерия научности (Бэкон, Гоббс, Декарт и др).
Филологи, помогите!Или философы...

PanKir
04.06.2008, 17:05
ВОПРОСЫ К КАНДИДАТСКОМУ ЭКЗАМЕНУ
по дисциплине «История и философия науки» (сообщение №68)

в общем у меня такая проблема...
нам в аспирантуре выдали ровно теже самые вопросы по философии, какие были и в 2006 году и описаны в 68 сообщении...
помогите плиззз, если есть шпоры или ответы на них...

З.Ы. в архиве смотрел, там много чего есть, но в основном другие вопросы везде и пересечение максимум по 2-3 вопросам проходит... :(

З.Ы.Ы. экзамен у меня через 2 дня (6 июня сего года)... я понимаю что поздно спохватился, но всё таки...

заранее благодарен, если что, можно кинуть в почту: pank239@yandex.ru

dimn
17.06.2008, 10:41
через неделю экзамен. так и не нашел нормальные ответы по философии техники. вопросы похожие на вопросы из kandanswers.zip, но большинство ответов там нет или они не по теме. кто может почочь? скиньте плиз на idimni(собачка)mail.ru

Matt
26.06.2008, 13:48
Через неделю кандидатский экзамен по философии. Помогите ответить на следующие вопросы плиз.

1.Основные характеристики современной нелинейной науки.
2.Проект модерна, проект просвещения, проект постмодерна.
3.Философия постмодерна и нелинейная наука.
4.Идея либерализма в современнои познании.
5.Оброзование как процесс и средства трансляции культуры.

Ksyusha
26.06.2008, 16:03
Ссылка на материалы: есть вопросы по модерну и постмодерну (http://aspirant.rggu.ru/article.html?id=67502).
ПС:Если администрацию заинтересуют эти материалы, можно добавить их в архив :) (возможно, с сайта их снимут)

Jacky
28.06.2008, 01:03
Если администрацию заинтересуют эти материалы
Предлагается в качестве дополнения к какому-то материалу, уже размещенному в архиве, или отдельным файлом?

Ezhik
08.10.2008, 12:14
[...]

Ksyusha
08.10.2008, 15:39
Предлагается в качестве дополнения к какому-то материалу, уже размещенному в архиве, или отдельным файлом?
Как захотите. Эти материалы ведь в свободном доступе на сайте вуза. Почему бы их и не скачать :) А прикреплять или нет к другим материалам, я не знаю.

Jacky
08.10.2008, 19:21
Ksyusha, я чего-то ссылку там сразу не заметил. Теперь понял. Спасибо.

Ученье-свет
24.11.2008, 11:05
День добрый!
Прошу помощи.
Очень скоро сдавать экзамен по истории и философи науки, а раздел философские проблемы социально-гуманитарных наук не освоен.
1. Формирование научных дисциплин социально-гуманитарного цикла: эмпирические сведения и историко-логические реконструкции.
2. Понятие "социальная" и "гуманитарная" наука. Зависимость социально-гуманитарных наук от социального контекста: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука.
3. Специфика объекта и предмета социально-гуманитарного познания. Сходства и отличия наук о природе и наук об обществе.
4. Индивидуальный и коллективный субъекты социально-гуманитарного познания. Включенность сознания субъектов, систем их интересов и ценностей в объект исследования социально-гуманитарных наук.
5. Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании. И. Кант, В. Дильтей, В. Виндельбанд, Г. Риккерт, К. Поппер.
6. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном познании.
7. Проблемы истинности и рациональности в социально-гуманитарных науках.
8. Объяснение, понимание интерпретация в социальных и гуманитарных науках. Философская герменевтика. В. Дильтей, Г. Гадамер.
9. Методология социальных наук и "понимающая социология" М. Вебера.
10. Применение социальной диалектики в анализе исторического процесса.
11. Научный анализ деятельности как основы и специфического способа существования социального.
12. Анализ объективных и субъективных сторон развития общества, соотношение стихийности и сознательности в историческом процессе.
13. Роль философии в формировании научных взглядов о человеке.
14. Законы диалектики и теория самоорганизации в исследовании процессов глобализации.
15. Особенности общества и человека как объектов познания.
16. Научная картина мира в социально-гуманитарных науках.
17. Принципы "логики социальных наук" К. Поппера.
18. Роль научной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском процессе социально-гуманитарных наук.
19. Жизнь как категория наук об обществе и культуре.
20. Коммуникативность в науках об обществе и культуре: методологические следствия и императивы.
21. Вера, сомнение, знание в социально-гуманитарных науках.
22. Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук.
23.Дисциплинарная структура и роль социально-гуманитарных наук в процессе социальных трансформаций.
Архив здесь был просмотрет хоть какие-то отвеы на вопросы не найдены. В интернете ничего внятного нет. Благодарю за любую помощь.:)

XELE
01.12.2008, 10:40
в пятницу сдала философию на отлично, не так сложно как казалось, но учить надо в любом случае. двое ушли с неудами, один за списывание, много троек было.

Stanislav
25.01.2009, 16:17
Плиз, нужна помощь!
Интересуют ответы на следующие вопросы:
1. Предмет современной философской науки
2. Основные концепции современной философской науки
3. Наука в культуре современной цивилизации
4. Зарождение элементов научного знания (от античности до Нового времени)
5. Становление опытной науки
6. Структура научного познания. Эмпирический уровень и его формы. Теоретический уровень и его формы
7. Основания науки. Философские основания науки
8. Динамика науки как процесс порождения нового знания
9. Научные революции. Типология научных революций
10. Методы научного познания и их классификация
11. Становление развитой научной теории. Классический и неклассический варианты
12. Классическая и неклассическая наука
13. Расширение этоса науки. Новые этические проблемы науки на рубеже XX-XXI столетий
14. Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации
15. Различные подходы к определению науки как социального института
16. Наука, экономика, власть. Проблемы государственного регулирования науки.
17. Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и системного подходов.

Helga Potaki
27.01.2009, 10:38
Здравствуйте! Прошу помощи! не могу найти ответы на вопросы:
1. кризис рационализма. Ограниченность научной системы ценностей
2. Утрата смысла как результат фрагментации действительности
3. нааучный и философский модерн как попытка артикулляции недискурсивного
4. инновации как новый фактор развития цивилизации и культуры. Участие фундаментальной и прикладной науки в инновационной деятельности

Эль
28.01.2009, 20:27
Доброго времени суток!
Может есть у кого-нибудь "методология технических наук"?
Заранее спасибо

Stanislav
02.02.2009, 21:34
Help! Люди добрые, ну хоть кто-нибудь мне поможет?:(

Jacky
06.02.2009, 03:47
Stanislav, вопросы стандартные совершенно. Я бы еще понял, если бы что-то "особое" искали. Любой ваш вопрос, хотя бы "методы научного познания" набиваете в любом поисковике, информации куча.

Ирэн
11.02.2009, 13:41
Всем добрый день! Может у кого-нибудь есть ответы на следующие вопросы:
1. Гумманизация и гумманитаризация современнго естествознания.
2.Социальное и культурно-историческое время.
3.Научные конвенции, их смысл и значение в развитии познания.
Нигде не могу их найти, заранее спасибо

Helga Potaki
17.02.2009, 10:59
Здравствуйте, уважаемые товарищи аспиранты! Все также нужна помощь...не могу найти ничего по вопросам:
1. Инновации как новый фактор развития цивилизации и культуры. Участие фундаментальной и прикладной науки в инновационной деятельности
2. Кризис рационализма. Ограниченность научной системы ценностей
3. Утрата смысла как результат фрагментации действительности
4. Научный и философский модерн как попытка артикуляции недискурсивного
5. Основные методологические программы в области гуманитарных наук
6. Наличные системы ценностей как следствия коммуникативности социогуманитарных наук
7. Информация как количественная сторона коммуникативного обмена в информационном обществе. Пропаганда и переизбыток информации
8. Женщина в традиционной теории. Репрезентация гендера, его социальное конструирование как феминистская критика

Пожалуйста, помогите хоть каким-нить материалом!

rkhodjaev
16.03.2009, 13:01
Летом планирую сдать последний кандидатский минимум (их всего 3 пока) по философии. Учусь в заочной форме. С 1-го марта начались занятия, но я не посещаю пока, так как работаю и не смогу в будние дни отрываться с работы. Подошел к преподавателю и он настаивать на то чтобы все посещали и т.д.
Вопрос в том, что: аспиранты заочного отделения обязаны все занятия посещать или нет?
З.Ы. Он сказал чтобы все имели учебник «История и философия науки» - Кохановский. У кого нибудь есть? если да, то можете куда-нибудь слить?

Jacky
17.03.2009, 16:42
аспиранты заочного отделения обязаны все занятия посещать или нет?
Нет, не обязаны. Тем более, если лекции идут в будние дни в рабочее время. Вообще-то в нормальных условиях с учетом интересов аспирантов-заочников такого рода вещи читают вечером или в субботу.
учебник «История и философия науки» - Кохановский
Именно эта книга считается одним из наиболее популярных учебников и достаточно широко доступна в интернете. Спросите у яндекса или гугла.

Альбина
18.03.2009, 16:27
с содроганием вспоминаю начало июня прошлого года ,когда надо было сдавать кандидатский минимум по философии, солидарна со всеми - это действительно муть, после экзамена мутило еще больше:) из книг действительно лучше Кохановского не найти, если честно, так и не поняла о чем предмет, хотя честно готовилась, прокручивала в голове каждый вопрос, где лучше и яснее от этого не становилось, но небеса были на моей стороне: попался удачный билет, и сдала на отлично! всем кому только предстоит, желаю удачи!! очень рада, что теперь меня ничего с философией не связывает(я биолог)!:)

rkhodjaev
19.03.2009, 07:58
Jacky,
Спасибо за отклик. Тогда еще раз зайду и более детально уточню у зав.отделом аспирантуру по поводу заочников, если она подтвердить, то что Вы сказали - то смело пойду скажу профессору по философии, что не буду посещать, а готовится буду самостоятельно, если Вы не против приду к Вам по субботам, чтобы уточнить непонятные вопросы и темы.
Книгу нашел через яндекс.
Спасибо Альбина, за пожелание. Я тоже чувствую, что не легким будет для меня этот экзамен ;)

Ира123
08.04.2009, 12:22
Сдавала экзамен несколько дней назад по истории и философии науки и техники. Вопросы были следующие:Философия науки
1. Современная философия науки, ее предмет и структура
2. Логико-эпистемологический, социологический и культурологический подходы к исследованию науки.
3. Взаимоотношение философии и науки: основные концепции.
4. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития и их базисные ценности
5. Соотношение философии, науки и искусства
6. Классификация наук и проблема периодизации истории науки.
7. Роль науки в современном образовании и формировании личности.
8. Функции науки в жизни общества
9. Формирование науки как профессиональной деятельности
10 Структура эмпирического знания и его особенности
11. Структура теоретического знания
12. Основания науки и их структура. Идеалы и нормы исследования.
13. Научная картина мира, ее исторические формы и функции.
14. Динамика научного знания: модели роста
15. Модели развития и роста научного знания: эмпирическая и эволюционная модели
16. Становление развитой научной теории. Классический и неклассический варианты формирования теории
17. Проблемные ситуации в науке
18 Современные процессы дифференциации и интеграции наук
19. Понятие метода и методологии. Структура методологического знания
20. Классификация методов научного исследования
21. Научные революции как перестройка оснований науки
22. Глобальные революции и смена типов научной рациональности
23. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира
24. Этические проблемы науки XXI в.
25. Сциентизм и антисциентизм
26. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов
27. НАУКА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН
28. Формирование синергетической парадигмы и нового категориального аппарат постнеклассической науки
29. Системный подход в современном познании
30. Феноменологический подход и феноменологизм

Философия техники
1. Предмет, основные сферы и главная задача ф-фии техники
2. Соотношение философии науки и философии техники
3. Проблема смыла и сущности техники: «техническое» и «нетехническое»
4. Специфика философского осмысления техники и технических наук =3
5 Образы техники в культуре: традиционная и проектная культуры
6. Перспективы и границы современной техногенной цивилизации
7. Основные концепции взаимоотношения науки и техники
8. Основные типы технических наук
9. Специфика соотношения теоретического и эмпирического в технических науках.
10. Роль техники в становлении классического математизированного и экспериментального естествознания и современном неклассическом естествознании
11. Специфика технических наук, их отношение к естественным и общественным наукам и математике
12. Дисциплинарная организация технической науки: понятие научно-технической дисциплины и семейства научно-технических дисциплин
13. Особенности теоретических исследований в современных научно-технических дисциплинах
14. Различия современной и классической научно-технических дисциплин.
15. Развитие системных и кибернетических представлений в технике
16. Научно-техническая политика и проблема управления научно-практическим прогрессом общества
17. Проблема комплексной оценки социальных, экономических, экологических и других последствий техники
18. Этика ученого и социальная ответственность проектировщика
19. Социально-экологическая экспертиза научно-технических и хозяйственных проектов
20. Критерии и современное понимание научно-технического прогресса в концепции устойчивого развития
21. Формирование рационального обобщения в технике
22. Человек и техническое развитие
23. Развитие системы «человек-техника»
24. «Человек-техника» с точки зрения «технологического детерминизма»
25. Перспективы развития системы «человек-техника»
26. Человек в информационном обществе.
27. Проблема искусственного интеллекта и ее эволюция
28. Становлене информатики как мждисциплинарного направления
29. Философские вопросы виртуальных миров
30. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ
Если у кому-то нужны шпоры на эти вопросы, пишите на [удалено]

jeejee
08.04.2009, 16:28
Помимо Кохановского можно порекомендовать учебник по философии науки Микешиной.
Еще, обычно, кафедры философии ВУЗа выпускают свои методички с ответами на вопросы.

rkhodjaev
16.04.2009, 16:11
Ира123
Ира, если не ошибаюсь, то здесь ничего не продается и создается ресурс при помощи его участников. :cool:
Читаю Кохановского и готовлюсь(самостоятельно) по билетам (где есть вопросы и ответы) выложенные на файловый ресурс данного сайта. Каждую субботу рассказываю/ отчитываюсь /задаю вопросы профессору, который введет нам курс по «История и философия науки» и будет принимать кандидатский минимум. В прошлую субботу он мне сказал, хорошо что читаете, но Вы еще не читали и в Кохановском нет таких тем: «Две стадии развития науки» -> «Классический и Неклассический»-> «До Ньютоновский период», «После Ньютоновский период», а то что Вы мне рассказываете каждую субботу мы не начали еще и это все относится к 3-му этапу:rolleyes:. Сказал чтобы в следующую субботу, то есть 18-го я прочитал и подготовился к этим темам.
Вот уже второй день ищу инфу, но не нашел еще то что хотелось. Есть у кого-нибудь конспект или реферат, который включает эти вопросы?

Victory
19.04.2009, 10:37
Подскажите пожалуйста материал по вопросу философские проблемы современных фундаментальных наук

Андерсон
25.04.2009, 20:20
Вопросы это конечно хорошо, но если бы кто прислал ответы на них было бы замечательно! Ведь страничка называется "Вопросы и ответы по философии" Ну так что как на счет ответов?

rkhodjaev
26.04.2009, 09:24
Андерсон А Вы шапку прочитали? Данный сайт аспирантов имеет файловый архив, где Вы можете найти много чего полезного, в том числе ответы по философии. Зайдите сюда (http://www.aspirantura.spb.ru/other/filearchive.html), пожалуйста. Там есть специальный раздел – «В помощь готовящимся к экзаменам» :)
Я как Выше упомянул, что я дни не посещаю лекции по предмету "История и философия науки" . Готовлюсь до сих пор самостоятельно и не знаю смогу ли я сдать кан.минимум по данному предмету (даже не знаю еще, дадут ли допуск к сдаче экзамена ) . Вчера был у преподавателя, а он меня спрашивает – «А Вы начали писать реферат…..», оказывается он раздавал темы рефератов и аспиранты уже начали писать. Я попросил, чтобы мне тоже он дал. Он думал долго и сказал, не знаю даже что давать. Потому что нашей специальности последние годы не обучались аспиранты и он не очень хорошо знает нашу специальность и т.д. Попросил, чтобы я сам выбрал тему и согласовался с ним.
Вот мне хотелось бы узнать, если здесь преподаватели философии или кто-нибудь кто может дать совет по этому курсу? Если да, то можете мне посоветовать название темы или направлению? У меня шифр 05.13.13 , а тема называется «Исследование и оптимизация систем администрирования ИТ-инфраструктур для банков».

zmicier
26.04.2009, 17:19
Добрый день всем!
Буду очень признателен, если кто-нибудь тезисно подскажет, о чем надо говорить по следующему вопросу:
"Формирование идеалов математизированного и опытного знания в новоевропейской культуре (от Ф. Бэкона к Г. Галилею)".

Спасибо!

samun
30.04.2009, 12:54
Jacky, Извините что задаю вопрос повторно но такой книги в инете нет «История и философия науки» - Кохановский. Может у нее не много другое название.

AlVos
30.04.2009, 13:29
Учебник под ред. Кохановского называется "Основы философии науки".

samun
30.04.2009, 14:33
AlVos, Этого учебника в интернете в электронном виде я найти не смог, если кто смог??

AlVos
30.04.2009, 14:48
На Ихтике есть.
Аспиранты мне говорили, что учебник этот в сети присутствует. У меня есть только обычный "бумажный" вариант:)
Еще могу порекомендовать обратить внимание на хрестоматию по философии науки под ред. Микешиной.

Jacky
30.04.2009, 15:01
У Кохановского (с соавторами) есть на самом деле несколько книг, т.ч. может быть некая путаница. Я их все между собой не сравнивал, но думаю, что принципиально по содержанию они не отличаются. Это:
"Философия науки в вопросах и ответах"
"Основы философии науки"
а также разнообразные учебники и пособия по философии просто, "Философия для аспирантов", например.
Ориентироваться имеет смысл на первые две книги, т.е. там, где в названиях встречается слово "наука".

мом
02.05.2009, 13:18
День добрый.
Меня интересуют вопросы и ответы «история философии и науки» ХИМИЯ
либо ‘электронную версию Миронов "Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук" можно 1 раздел в котором возможно найти по истории химии.
PS буду благодарен за любую помощь.

Bestenika
08.05.2009, 21:17
помогите, пожалуйста, найти ответ на вопрос к кан.экз по философии:
"Человек как предмет междисциплинарного дискурса. Роль знаний о человеке в эпоху постнеклассической науки."

Татьянка
15.05.2009, 15:38
есть электронная версия учебника Кохановский В.П., Лешкевич Т.Г., Матяш Т.П., Фатхи Т.Б. "Философия науки в вопросах и ответах" - обращайтесь))))

zmicier
16.05.2009, 13:54
Коллеги, помогите, пожалуйста с вопросом "Проблема социального контроля над характером и результатами научной деятельности".
Спасибо заранее!

Solovey
17.05.2009, 16:01
Sanchez, здравствуйте, у вас еще есть книга в электронном виде?

Андерсон
29.05.2009, 14:26
Нужны ответы на следующие воспросы по дисциплине "История и философия науки"

- Математизация теоретического знания. Виды интерпретации математического аппарата теории. Математическое моделирование.
- Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедура обоснования теоретического знания.
- Философские идеи как эвристика научного поиска. Философское обоснование как условие включения научных знаний в культуру.
- Критерии и новое понимание научно-технического прогресса в концепции
устойчивого развития: ограниченность прогнозирования научно-технического развития и сценарный подход.
- Возможности управления риском и необходимости принятия решений в условиях неполного знания.
- Эксперты и общественность - право граждан на участие в принятии решений и проблем активизации населения научно-технической политикой государства.
- Информатика в контексте постнеклассической науки и представлений о развивающихся человекомерных системах.

Андерсон
08.06.2009, 22:52
Все, ответы все нашел, кому нужны пиши в ЛС,на ящик вышлю! История и философия науки - у меня полный комплект!

rkhodjaev
10.06.2009, 15:55
Скоро экзамен. Все файлы из файлового архива покопал и в книге Кохановского поискал, но не нашел ответы на пару вопросов из билетов, вот они. Просто из 76 вопросов нашел 66 и готов к ним, а 10 остался. Боюсь вдруг из этих выпадет мне вопрос, потом будет не очень красива, хотя основные и серьезные вещи я прочитал и готов к ним. Можете хоть направлению дать или где и что читать или если есть ответы, то можете поделится.
1. Наука в культуре современной цивилизации
2. Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции
3. Становление социальных и гуманитарных наук
4. Роль аналогий в теоретическом поиске
5. Экологическая этика и ее философские основания
6. Проблемы экологической этики в современной западной философии (Б. Калликот, О. Леопальд, Р. Аттфильд)
7. Научная рациональность и проблема диалога культур
8. Научная сообщества и их исторические типы (республика ученных XVII в.; научные сообщества эпохи дисциплинарно организованной науки; формирование междисциплинарных сообществ науки XX столетия)
9. Различные подходы к определению социального института науки
10. Подготовка научных кадров

Linnar
24.08.2009, 20:52
Скоро экзамен. Все файлы из файлового архива покопал и в книге Кохановского поискал, но не нашел ответы на пару вопросов из билетов, вот они. Просто из 76 вопросов нашел 66 и готов к ним, а 10 остался. Боюсь вдруг из этих выпадет мне вопрос, потом будет не очень красива, хотя основные и серьезные вещи я прочитал и готов к ним. rkhodjaev, как Вы экзамен сдали, если не секрет? Я имею в виду, было очень трудно? Попалось то, что учили?

Ink
25.08.2009, 07:02
Первые три точно раскрываются у Кохановского

KRISSSTI
30.08.2009, 11:50
у меня скоро вступительный экзамен по философии в аспирантуру географического фак-та ... Философии у нас как таковой не было ( посмотрела вопросы к экзамену , сложны для моего понимая =(
если у кого- нибудь будут ответы - пришлите ,пожалуйста
ну или хотя бы где можно их найти =))) примерные вопросы ;ВОПРОСЫ К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ЭКЗАМЕНУ В АСПИРАНТУРУ ПО ФИЛОСОФИИ.
2009
1. Предмет философии в ее истории
2. Специфика философского знания
3. Структура философского знания и его функции
4. Плюрализм философского знания и его предпосылки
5. Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения и их характерные особенности
6. Мифология как первичная форма мировоззрения
7. Проблема происхождения философии. Переход от мифологического мышления к рациональному
8. Основные концепции античной натурфилософии
9. Антропологический поворот в античной философии (софисты и Сократ)
10. Проблемы бытия и познания в философии Платона
11. Проблемы бытия и познания в философии Аристотеля
12. Античная философия эпохи эллинизма (эпикурейцы. Стоики, скептики)
13. Характерные черты и этапы средневековой христианской философии
14. Особенности философии эпохи Возрождения
15. Традиция рационализма в философии Нового времени
16. Обоснование рационализма в философии Декарта. Принцип cogito.
17. Традиции эмпиризма в философии Нового времени
18. Сенсуализм Локка и его критика Беркли и Юмом
19. Трансцендентальная философия Канта: структура познания и априоризм
20. Этическое учение Канта
21. Система объективного идеализма и диалектический метод Гегеля
22. Идеалистическое и материалистическое понимание истории (Гегель, Маркс)
23. Иррационализм Шопенгауэра. Мир как представление и воля
24. Философия Ницше: нигилизм и проблема переоценки ценностей
25. Основные принципы и эволюция позитивизма
26. Проблема человеческого существования в экзистенциализме
27. Основные направления и проблемы философии XX века
28. Особенности развития и характерные черты русской философии
29. Диалог славянофилов и западников в русской философии и культуре XIX века
30. Тема свободы в философии Бердяева
31. Бытие как проблема онтологии. Современные онтологические концепции
32. Учение о материи в истории философии
33. Движение и развитие; прогресс и регресс
34. Пространство и время. Субстанциональная и реляционная концепции
35. Принцип детерминизма и проблема причинности
36. Сущность сознания и его структура
37. Сознание и бессознательное (Фрейд и Юнг)
38. Понятие субъекта и объекта в гносеологии. Основные гносеологические концепции
39. Познание как «отражение» и как «конструирование» действительности
40. Основные формы чувственного познания
41. Основные формы рационального познания
42. Мышление и язык. Основные функции языка
43. Познание и деятельность. Знание, понимание, умение
44. Проблема истины. Основные концепции и критерии
45. Проблема понимания и герменевтика
46. Научное познание и его специфические особенности
47. Проблема человека в истории европейской философии
48. Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность»
49. Понятие свободы. Свобода и ответственность личности в обществе
и тд

Jacky
31.08.2009, 02:00
KRISSSTI, шапку темы смотрите (верхнее сообщение на странице) и вперед, изучать материалы файлового архива. Там есть и философия, и философия науки.

Олюся
26.09.2009, 08:33
Здравствуйте, у меня большая просьба - помогите кто может. У меня скоро экзамен и не хватает ответов на вопросы:
общий курс.
1. Наука и экономика: наукоемкая продукция и интеллектуальный капитал общества
2. Формирование основных подсистем новоевропейской науки (естественные, социально-гуманитарные и технические науки).
социогуманитарные науки
1. Генезис социального и гуманитарного знания
2. Социокультурная обусловленность социально-гуманитарных наук
3. Политика как объект философского анализа
4. Смысл и предназначение политики: философские аспекты
5. Семиотический подход в лингвистике и литературоведении

Олюся
27.09.2009, 10:15
[...]

Ink
27.09.2009, 11:37
Олюся, от того, что дважды запостите одно и тоже лучше не станет. Если кто-то захочет ответить, то он ответит. Например, п.1 в вашем списке раскрыт в статье доктора философских наук А.Н. Авдулова и доктора философских наук А.Н. Кулькина из ИНИОН РАН НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ (http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=5767); п.2 и п.3 (кстати, нумерация у вас сбита) раскрыты у того же Кохановича. П.4 есть у Михеева в его Политологии и т.д.

Олюся
28.09.2009, 16:23
Спасибо за ответ.

аспир09
30.09.2009, 23:03
Товариши!!! помогите поступающему с ответами на вопросы по философии. Если у кого есть что - шлите в личку! заранее спасибо, список вопросов прилагаю:

ВОПРОСЫ ПО ФИЛОСОФИИ ДЛЯ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ

1. Предмет философии, ее специфика, основные проблемы и функции.
2. Основные философские школы и направления. Взаимоотношение философии с религией, наукой и искусством.
3. Дофилософские типы мировоззрения: мифология и религия.
4. Основные черты античной философии.
5. Специфика средневековой философии.
6. Философские и социально-политические концепции эпохи Возрождения. Гуманизм как культурный феномен.
7. Философия Нового времени: становление научной рациональности.
8. Основные проблемы философии эпохи Просвещения.
9. Основные проблемы немецкой классической философии.
10. Место марксизма в истории общества.
11. Особенности русской философии. Спор славянофилов и западников о судьбах России.
12. Развитие философии в ХХ в.
13. Наука и ее роль в развитии цивилизации.
14. Специфика гуманитарного и социально-экономического знания: этапы развития, основные школы и направления.
15. Социальные и этические проблемы науки и техники.
16. Специфика научного познания мира, его структура, формы и методы. Многообразие форм человеческого знания.
17. Особенности функционирования знания в современном обществе.
18. Соотношение истины и заблуждения в научном познании.
19. Философские представления о назначении и смысле жизни человека.
20. Соотношение материальных и духовных ценностей в жизни человека и общества.
21. Научная и религиозная картина мира, знание и вера.
22. Рациональное и иррациональное в человеческой деятельности.
23. Особенности творческой деятельности; ее роль в жизни индивида и общества.
24. Условия формирования человека, проблемы свободы личности.
25. Взаимоотношение духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке.
26. Человек и природа, современные экологические проблемы.
27. Роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении.
28. Роль морали в человеческой жизни, нравственные обязанности по отношению к другим и самому себе.
29. Философские взгляды на сущность сознания, его взаимоотношение с бессознательным.
30. Роль сознания и самосознания в поведении, обучении и деятельности людей.

Лучник
30.09.2009, 23:23
Упорный лодырь. :)

Олюся
01.10.2009, 17:21
неужели ни у кого нет ответов на мои вопросы?!

Bestiya
01.10.2009, 21:33
Друзья по несчастью!!!!!!! Готовлюсь к кандидатскому минимуму по философии науки) Подскажите, что скрывается за загадочным понятием "Структура философии науки"! Нигде не могу найти адекватного ответа(

Jacky
01.10.2009, 23:16
Bestiya, в файловом архиве среди вопросов-ответов ничего не нашли? Гляньте вот эту ссылочку, например (второй параграф). http://www.biblionika.ru/phil_nauk_text.htm
Четкости и ясности в раскрытии вопроса не ждите (нет ее там, ясности, в принципе), но, по крайней мере, что-то сказать на тему получится.

Bestiya
01.10.2009, 23:43
Jacky, не нашла я ничего конкретного в архиве!!! Кроме того, что философия науки - гуманоид)))))))))) Ссылочку гляну, спасибо!!!!

Добавлено через 50 секунд
Видела я эту публикацию, но ни чего по теме не поняла)))

mike178
01.10.2009, 23:46
Bestiya, может, это поможет: http://dvo.sut.ru/libr/filosofi/i147cher/2.htm

Bestiya
01.10.2009, 23:49
Спасибо, товарищи! С миру по нитке - голому рубаха!!! Нашла таки рациональное звено в ваших ссылочках. Ночь даром не пройдёт)))))

Олюся
07.10.2009, 19:56
Ни у кого нет ответа на вопрос: "История науки как результат методологической реконструкции"

Ink
07.10.2009, 20:04
Олюся, вы реально издеваетесь?! ВТОРАЯ ссылка в гугле - статья Н. И. Кузнецовой (д.ф.н., заместитель главного редактора журнала "Вопросы истории естествознания и техники", заведующий Отделом аспирантуры и докторантуры Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН)Рациональная реконструкция в истории науки: возможность
и необходимость или вас очень сильно смутило слово рациональная вместо методологическая?

Олюся
08.10.2009, 20:36
Я читала данную статью. И ничего в ней меня не смутило, исключая того, что в методичку, которая была предложена мне для подготовки к экзамену. В рамках данного вопроса предлагается ответить на такие вопросы как наука как познавательная деятельность, наука как сфера культуры и наука как социальный институт, а рамках данной статьи эти вопросы вообще не затрагиваются. Поэтому у меня и возникли сомнения подходят ли материалы данной статьи для ответа или нет или может быть это ошибка в методички. А ВЫ Ink не считайте себя умнее всех других.

Bestiya
08.10.2009, 20:38
Господа! Подскажите человеку, замученному философией)))) Каким направлениям философии присущи следующие тезисы:
1. Ход истории не зависит ни от действий личности, ни от деятельности народа;
2. История есть результат мирового разума (по-моему это Гегель, но могу ошибаться);
3. НА развитие общества решающее влияние оказывает природная сила;
4. Выдающие личности творят историю, не считаясь с объективными обстоятельствами (по-моему это волюнтаризм)
Мозг кипит и грозит выкипеть совсем)))))

Ink
08.10.2009, 21:14
исключая того, что в методичку, которая была предложена мне для подготовки к экзамену. В рамках данного вопроса Толи здесь пропущено слово какое-то, то ли просто предложение не согласовано, но попытаемся понять смысл. Итак, ваше исходное сообщение звучало как История науки как результат методологической реконструкции и на него мною был предложен ответ. Затем ВНЕЗАПНО появляется какая-то методичка и простейшие вопросы наука как познавательная деятельность, наука как сфера культуры и наука как социальный институт которые в рамках данной статьи эти вопросы вообще не затрагиваются. потому что эти базисные вопросы и прямого отношения к ней не имеют. Или вы считаете, что в одной статье надо раскрыть всё содержание философии? Если вы сможете воспроизвести на экзамене эту статью как свой ответ, то этого будет вполне достаточно для оценки "отл". Так как Кохановского вы похоже наотрез отказываетесь читать, то читайте Микешину. Там вопросы вашей методички раскрыты подробно, обстоятельно, на много страниц. И, да: ВЫ Ink не считайте себя умнее всех других.. я вам даю совет с позиции человека, уже сдавшего свой канд. минимум по философии, и не нывшего на форуме, что ему не понятны какие-то определения, а упорно читавшего литературу по предмету.

Олюся
09.10.2009, 16:13
Спасибо за развернутый ответ. Кохановского я читала и Микешину тоже. Я считала, что вопросы Наука как сфера культуры, наука как познавательная деятельность и наука как социальный институт это просто аспекты бытия науки и в каждом вопросе их раскрывать необязательно и очень удивилась, увидив в программе подготовки по вопросу "История науки как результат методологической реконструкции" эти пункты. (В методичке, про которую я говорила расписан каждый вопрос и обычно подпункты совпадают с материалами учебников). Поэтому и решила уточнить его содержание. Спасибо за Ваше мнение, теперь я более уверена, что этот вопрос у меня раскрыт правильно.

Ink
09.10.2009, 16:51
Олюся и все заинтересованные: глубоко вдыхаем, выдыхаем, насыщаем кровь кислородом, успокаиваемся: а) оценка за экзамен ни на что не влияет, б) цели "завалить" обычного аспиранта ни кто не ставит, в) ответ на экзамен займет 5-7 минут, вести дискусию с вами и вдаваться в глубину вопроса никто не будет, так как цель - проверка уровня познаний по предмету. Так же могут дать списать, поэтому имейте то, откуда можно списать. И обязательно выучите базовые понятия! Человек, который только что, скороговоркой, прочитал сложный ответ на вопрос, и которому собирались ставить "отл", но для проформы задали простейший вопрос, а он не смог на него ответить выглядит глупо, и, в зависимости от настроения экзаменатора, получит "3" или "4". Первое более вероятно.

mariko
20.10.2009, 01:36
есть шпоры для Киевского Университета им. Шевченко тут http://aspirant.ekafe.ru/viewtopic.php?f=2&t=11
а по вступительным (просто философия) в теме "поступление в аспирантуру" в том же форуме. собирали с миру по нитке от кпи-шников и других студентов!
может найдете там то, чего тут нет в архиве ;)

Jacky
20.10.2009, 01:45
mariko, да, спасибо за ссылку.

...что логотип, который он поместил у себя в шапке, был сделан вообще-то в свое время по моему заказу специально для этого сайта (он не случайно так похож на то, что вы видите сейчас в шапке нашего форума) и используется, в частности, на странице нашей рассылки (http://subscribe.ru/catalog/job.education.dissertatz). Ну, как говорится, на здоровьичко. :D

Олюся
25.10.2009, 13:28
Наконец то могу выдохнуть сдала историю и философию науки на 5. Большое спасибо Ink за советы, вы были правы.

-Maloy-
08.11.2009, 23:13
нигде не могу найти ответ на этот вопрос:(( помогите плз !
29. Человек как предмет междисциплинарного дискурса. Роль знаний о человеке в эпоху постнеклассической науки

Jacky
09.11.2009, 01:32
-Maloy-, никто не может найти ответ на этот вопрос. :(
Тут уже спрашивали. Я хотел бы посмотреть в глаза тому, кто его придумал.

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
А кстати. У нас ведь есть тут на форуме кандидаты философских наук? Ответьте на этот вопрос вкратце кто-нибудь, помогите коллегам. :)

Юрген
11.11.2009, 15:00
29. Человек как предмет междисциплинарного дискурса. Роль знаний о человеке в эпоху постнеклассической науки

насколько я понимаю, имеется ввиду антропология
о том, что это за зверь см например:
http://www.ido.rudn.ru/psychology/anthropology/1.html

Формулировка вопроса весьма широкая. Рекомендую уточнить специальность преподавателя, принимающего экзамен и "плясать" от его специализации и, возможно, от его исходного высшего образования.

Vica3
11.11.2009, 15:24
и, возможно, от его исходного высшего образования.
А еще можно почитать его статьи... Мой случай - профессор философский придумал 3 вопроса, которые освещались только в его трудах... жуть... До сих пор в кошмарах снятся... Тоже из области человека в чем-то отчего то:)

atcherni
20.11.2009, 21:39
Ребята помогите найти вопросы на следующие вопросы. Экзамен уже во вторник. Если кому-то нужно могу выслать ответы на вопросы, те что сделала. Эти вопросы для аспирантов сдающих свой экзамен в Академии наук РАН в Москве.

Роль математики и компьютерных наук в развитии физики.
Философский смысл концепции дополнительности Н.Бора и принципа неопределенности Гейзенберга.
Взаимодействие фундаментальных и прикладных исследований в развитии физики
Проблема детерминизма в физике. Динамические и статистические закономерности. (вторая часть вопроса, первую я кое как сделала.)
Философско-методологические аспекты познания сложных систем в физике.

Инзиля
04.12.2009, 15:53
ААААААА! Кто-нить помогите) Мож кто писал реферат по фил на тему:техническая теория: специфика строения, особенности функционирования и этапы формирования...Очень надо)))) нигде не могу найти(((
А сама не успеваю написать, да и мозг повернут больше в техническую сторону, а не в написание рефератов(((

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Или знаете где мож скачать и поискать...а то в основоном рефераты слабоватые, для первых курсов(( или не по теме(((

stuart
15.12.2009, 21:15
а может кто-нибудь подскажет,есть ли на этом сайте готовые рефераты по философии по истории научных исследований?интересует что-нибудь по специальности 05.13.18.

Ink
15.12.2009, 22:26
Я многое могу понять. Но это не понимаю. Всего одним сообщением выше было Последний раз редактировалось Jacky, 09.12.2009 в 01:19. Причина: предупреждение за "скачать реферат". Пишите сами.
Но нет: снова просят готовый реферат.

Scvorcov77
13.01.2010, 13:46
Рекомендую всем, лучшее собрание материала для подготовки и сдачи кандидатского экзамена по Истории и Философии науки, есть и готовые шпаргалки и лекции - http://studyspace.ru/katalog/kandidatskiy-minimum-filosofiya-nauki-istoriya-nauki.html

Dmitriy Fokin
14.01.2010, 22:55
Scvorcov77, ну там и сайт, явно не поскупились на рекламные места :) Хотя материал полезный, скачал много, щас разгребаю весь этот хлам.
---
Если есть кто со специальности 25.00.24 напишите в личку обязательно ;)

Wor
15.03.2010, 12:13
Здравствуйте.
Извините если немного не в тему, но вроде нужно темы я не увидела.
У меня вопрос по реферату. Тема реферата "Культурно - центриская научно-исследовательская программа в историческом познании".
Я понимаю, что отталкиваться нужно от трудов Лакатоса, от чьих трудов я бы могла еще оттолкнуться при написании?
Заранее спасибо.

stuart
20.03.2010, 21:25
всем доброго времени суток! вроде все внимательно просмотрела в этом разделе,но нигде не нашла. Надо к экзамену прочитать 5 первоисточников по философии.в библиотеке такие вещи в един.экземпляре.мож кто знает,где можно бесплатно скачать?заранее,спасибо!

Jacky
20.03.2010, 22:50
stuart, так ведь это, названия бы указали и авторов. Или в философии, по-вашему, всего пять первоисточников, вроде трех источников и трех составных частей марксизма? :)

stuart
30.03.2010, 13:33
stuart, так ведь это, названия бы указали и авторов. Или в философии, по-вашему, всего пять первоисточников, вроде трех источников и трех составных частей марксизма? :)

урра!!!нашла!!!! только блин не представляю ,как с монитора читать почти 700стр. трудов Ньютона.
мож,кто еще поможет-подскажет,где найти готовую рецензию науч.рука на реферат?я,конечно,понимаю,ч то все это сугубо индивидуально,но может кто поделится ,так сказать,рыбой. а я уж там подгоню-подкорректирую.

Бэла
04.05.2010, 13:37
основания науки и их структура.

mike178
05.05.2010, 01:18
основания науки и их структура.
Мда... Краткость - сестра... вот только чего? Не всегда, наверное, таланта. :rolleyes:

irisha12345678
09.05.2010, 18:54
:) ЛЮДИ ПОМАГИТЕ НУЖНА КНИГА БУЧИЛЫ И ИСАЕВА

Ink
09.05.2010, 18:55
В первый раз о такой книге слышим. Читайте Микешину.

Jacky
09.05.2010, 19:14
irisha12345678, книга слишком новая (2010 год) и малотиражная. В электронном виде сейчас вряд ли найдете, проще купить.

Например, Озон: здесь (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5133926/?partner=dlash) или здесь (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4990677/?partner=dlash).

PS. получаете штрафную карточку за капс.

Ink
09.05.2010, 19:24
А, так я правильно догадался про Исаева... Нет, книжка по Истории государства и права России у него очень приличная, но вот учить по нему историю и философию науки я бы не рискнул. Особенно с учетом того, что за философскую часть, видимо, отвечает Н. Ф. Бучило. Впрочем, можете скачать (http://www.koob.ru/buchilo/) её совместную, с Чумаковым А.Н, книжку по философии. С очень большой вероятностью новая книжка принципиально от старой ничем не отличается.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
З.ы. книга вышла в 2009 году для аспирантов МГЮА, к которым, видимо, и принадлежит ириша

Boriz
12.05.2010, 22:40
Доброго времени суток. Нужна помощь. Не могу сообразить как ответить на вопрос "метод философии науки?". Могу ли я просто "отбрыкнуцо" чем то вроде: размышление, логические умозаключения, понятийное мышление, доказательство, идеализация?
экзамен уже на носу, этот ворос спать спокойно не дает)

Tarantosik
13.05.2010, 00:57
Доброй ночи! Очень ищу ответы на вопросы к канд.минимуму для экономических специальностей...может, кто книгу посоветует? извиняюсь, что выложила такой длинный список вопросов, но я очень надеюсь, что вдруг у кого-то совпадут названия тем...
1. Актуальные проблемы современности.
2. Основные представители философско-экономической мысли Античности (Аристотель, Платон).
3. Отечественная экономическая мысль 20-30-х гг. ХХ века: экономическая концепция большевизма, нэповская модель экономики.
4. Предмет социального подхода к познанию идеализма и материализма.
5. Меркантилизм как учение торговой буржуазии.
6. Категория материи в истории философии.
7. Теоретическое познание и его формы.
8. Американский институционализм. Теория Веблена.
9. Марксизм, маржинализм, институционализм в России: Н. Зибер, П. Струве, В. Дмитриев, М. Туган-Барановский.
10. Позитивизм: возникновение, особенности, разновидности.
11. Науки об обществе, науки о природе: общее и различное.
12. Новая экономическая история: Д. Норт.
13. Социокультурное и гуманитарное понятие жизни.
14. Т. Мальтус, Ж.Б. Сэй.
15. Т. Гоббс о познании.
16. Учение А. Смита и идеи Д. Риккардо.
17. Современное научное знание: формы, методы.
18. Школа физиократов. Идеи Ф. Кенэ.
19. Социально-политическая концепция Платона.
20. Генезис институционализма: Дж. Гелбрейт.
21. Первые формы теоретической науки в Древней Греции.
22. Теория Й. Шумпетера о капиталистическом обобществлении производства.
23. Естественно – научные революции и социальные революции: общее и различное.
24. Неоавстрийская школа ХХ в.: Л. Мизес, Ф. Хайек.
25. Основные тенденции и проблемы философии ХХ века: тоталитаризм, фашизм, бюрократизм.
26. Австрийская школа: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер.
27. Усиление диалектизации и теоретизации науки в современном мире.
28. К. Маркс «Капитал» - предмет, метод. Ф. Энгельс «Анти-Дюринг» - основные идеи.
29. Наука и практика.
30. Классификация наук и периодизация истории науки.
31. Преднаука. Две стратегии построения знаний.
32. Западногерманский неолиберализм (Л. Эрхард «Благосостояние для всех»).
33. Неоинституциализм. Р. Коуз.
34. Философские проблемы современной научной картины мира.
35. Дж. Милль: завершение классической буржуазной политической экономии.
36. Возникновение эмпирического метода.
37. Формирование полиэкономии социализма в СССР (работы И. Сталина, Н.Цаголова, В. Черковца, Я. Кронрода).
38. Философия Нового времени: естественно - научные и социально-политические предпосылки.

Jacky
13.05.2010, 15:41
Tarantosik, в файловом архиве ничего подходящего не нашлось?

Tarantosik
14.05.2010, 00:19
Всю просмотрела - не нашла для экономистов ничего подходящего:((пару-тройку можно взять ответов... Уже вот распределила себе по дням - буду сама искать..потом даже могу безвозмездно передать для следующих поколений, так сказать:)))

Jacky
14.05.2010, 16:00
Tarantosik, для начала, многие ответы на вопросы такого плана, как у Вас, можно найти в любом учебнике под названием "История экономических учений". Их много, рекомендую выбрать тот, который используется в Вашем вузе.

PS. Первый вопрос, конечно, шикарный.
1. Актуальные проблемы современности.
Хорошо, что не добавлено: "перечислить все". :D

tsuak
17.05.2010, 11:11
Добрый день. Экзамен на носу а с ответами трабл. Прошу помощи. Мои вопросы совпадают с опубликованными вопросами пользователя Kitty (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=2280&postcount=20). Данный пользователь сказал, что можно с ним связаться, не оставив при этом ни одного контакта( Прошу тех, кто смог заполучить ответы на перечисленные вопросы поделиться. Мои контакты: [удалено по просьбе пользователя]. Заранее спасибо, надеюсь на Вашу помощь.
PS - В файловом архиве не нашёл, если они там есть, прошу ткнуть носом. =)

iloveny
20.05.2010, 17:35
Доброго времени суток! Готовлюсь к экзамену, но 4 вопроса никак не найти, чтобы кратко и содержательно ответ звучал, все "вода" сплошная(((
Вопросы звучат след.образом: "Роль приборов и роль моделей в научном и техническом познании";
"Основные этапы исторического становления научной картины мира";
"Научные открытия и методологические парадигмы познания в естествознании ХlХ века" и
"Культурно-исторические предпосылки возникновения научного знания" !!!
Если кто может помочь, может у кого-то есть эти вопросы, пожалуйста, отзовитесь! Заранее спасибооо)

Виктор2
20.05.2010, 17:45
Доброго времени суток! Готовлюсь к экзамену, но 4 вопроса никак не найти, чтобы кратко и содержательно ответ звучал, все "вода" сплошная(((
Вопросы звучат след.образом: "Роль приборов и роль моделей в научном и техническом познании";
"Основные этапы исторического становления научной картины мира";
"Научные открытия и методологические парадигмы познания в естествознании ХlХ века" и
"Культурно-исторические предпосылки возникновения научного знания" !!!
Если кто может помочь, может у кого-то есть эти вопросы, пожалуйста, отзовитесь! Заранее спасибооо)

http://depositfiles.com/ru/files/a1k8h993y

http://letitbit.net/download/8585.8c82079835898b8def819d7aa/Lebedev_S.A._Filosofija_nauki.djvu.html

http://uploading.com/files/c8379998/Lebedev_S.A._Filosofija_nauki.djvu

iloveny
20.05.2010, 18:20
Виктор2, у меня файлы скачиваются, но открыть их невозможно((

Виктор2
20.05.2010, 18:25
Виктор2, у меня файлы скачиваются, но открыть их невозможно((
выкладываю смотрелку:

http://slil.ru/29171389

открывать из нее (запустить файл WinDjView-0.4, ну и так далее..)

Jacky
20.05.2010, 18:27
iloveny, читайте тему Просмотр файлов в формате djvu (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2623)

iloveny
20.05.2010, 20:17
Jacky, ничего не выходит...наверное, я совсем далека от вопросов, касающихся комп. программ((
Но все равно спасибо!

Jacky
20.05.2010, 20:28
iloveny, Вы бы написали, что конкретно не выходит, установка программы, или что? Сообщения об ошибках (какие)? Это полезно не только на текущий момент, а вообще в перспективе, литературу в формате djvu сможете просматривать.

Вот по этой ссылке скачиваете последнюю версию WinDjView
http://downloads.sourceforge.net/project/windjview/WinDjView/1.0.3/WinDjView-1.0.3-Setup.exe?use_mirror=ignum
(кликните там по ссылке direct link если файл не начнет скачиваться)
Устанавливаете и после этого файлы с расширением djvu будут просматриваться.

PS. эту часть темы потом перенесу отсюда в "просмотр djvu"

PPS. кстати хочу сказать, по ссылкам Виктор2 не ответы на Ваши вопросы как таковые, а электронная версия учебного пособия "Философия науки" под ред. Лебедева. Чтобы не было разочарования, если что.
Не знаю, есть ли там то, что Вам нужно.

iloveny
20.05.2010, 22:31
Jacky, я установила программу, запустила ее, а там пустое серое окно?((
А относительно ссылок, я уже это поняла, когда в заголовке самой ссылки увидела название учебного пособия, которых я уже просмотрела десятки))
Спасибо за отзывчивость и помощь))я уже кое-как "нарыла" 2 з 4 недостающих вопросов))

Jacky
20.05.2010, 22:54
установила программу, запустила ее, а там пустое серое окно?((
Ммм. Пустое серое окно, это, я так понимаю, запущенная программа без загруженного файла. Файл под названием Lebedev_S.A._Filosofija_nauki.djvu скачали с обменника? Вот его откройте теперь, через Файл-Открыть в программе или просто двойным кликом по файлу, он должен автоматически подхватититься, если ассоциация прописалась (можно компьютер перезагрузить).

в заголовке самой ссылки увидела название учебного пособия, которых я уже просмотрела десятки))
Ну и хорошо. Если оно не нужно, можно не мучиться. Просто, как уже было сказано, иногда попадаются книги в электронном виде полезные именно в формате djvu. Точно так же, как просматривается, скажем, pdf, есть смысл и этот формат настроить.

iloveny
20.05.2010, 23:10
Ну и хорошо. Если оно не нужно, можно не мучиться. Просто, как уже было сказано, иногда попадаются книги в электронном виде полезные именно в формате djvu. Точно так же, как просматривается, скажем, pdf, есть смысл и этот формат настроить. не могу не согласиться)))

Tarantosik
21.05.2010, 02:35
появились ответы на те вопросы к канд.мин. по эк.специальностям, которые я писала ранее. Как их выложить в файловый архив?
кстати, вопрос "актуальные проблемы современности" меня тоже порадовал:))) очень....и попробуй упомяни именно ТУ проблему, которую хочет услышать преподаватель....тут надо быть психологом...:rolleyes:

Jacky
21.05.2010, 17:49
Как их выложить в файловый архив?
Прислать мне на admin@aspirantura.spb.ru

Jacky
22.05.2010, 21:18
Добавлено в файловый архив:

Вопросы и ответы для кандидатского экзамена по истории и философии науки для аспирантов экономических специальностей
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn_econ.zip

lub
23.05.2010, 18:42
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста ссылку по фн для специальности теории языка 10.02.19... Или хотя бы кто здесь его ищет? жду с нетерпением, заранее благодарна за помощь!!!!

Jacky
29.05.2010, 17:25
Еще в файловом архиве.

Вопросы и ответы для кандидатского экзамена по истории и философии науки для аспирантов специальности "экономика и управление народным хозяйством" (МАБИУ)

Все 3 раздела:
Общие проблемы философии науки
Современные философские проблемы ═социально-гуманитарных наук
История экономической теории

http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn_econ2.zip

Seb
01.06.2010, 15:27
Общие проблемы философии науки. НГТУ. Нет 5 ответов
http://ifolder.ru/17970687

Философские проблемы техники и технических наук. НГТУ. Нет 1 ответа
http://ifolder.ru/17970848

Jacky
02.06.2010, 18:32
Еще один комплект вопросов-ответов в файловом архиве.
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn15.zip

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Seb, Ваш набор я тоже перевыложу чуть позже в файловый архив, если не возражаете.
Добавлено: http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn_technic.zip

oyunna1
05.06.2010, 19:08
Kytty, Отправьте пожалуйста ответы по кандидатскому истории и философии науки

Jacky
05.06.2010, 19:29
oyunna1, человек, к которому Вы обращаетесь, не появлялся на сайте с 2006 года (см. его профиль). Не думаю, что он ответит.

Любовь
12.06.2010, 18:02
подскажите, есть ли ответы по философии техники? =( у меня вопросы какие-то странные, нигде не могу найти!

Например:
- Практически-преобразовательная (предметно-орудийная) деятельность, техническая и инженерная деятельность, научное и техническое знание. Познание и практика, исследование и проектирование.
- Особенности теоретических исследований в современных научно-технических дисциплинах: системно-интегративные тенденции и междисциплинарный теоретический синтез, усиление теоретического измерения техники и развитие нового пути математизации науки за счет применения информационных и компьютерных технологий, размывание границ между исследованием и проектированием.
- Научная и техническая рациональность и иррациональные последствия научно-технического прогресса.
- Возможности управления риском и необходимость принятия решений в условиях неполного знания.

Сами вопросы есть, если нужны для архива, могу прикрепить :) специальность 05.23.00

Любовь
17.06.2010, 18:24
видимо, все уже сдали и никто философией не интересуется :(

Кселен
23.06.2010, 12:24
помогите , пожалуйста, экзамен 30.06 -нет еще нескольких вопросоВ:
1 три стратегии в философии: софийная, эпистемная, технематическая
2методолог программы в гуманит науках
3 информация как колич сторона коммуникативного обмена
4 женщина в традиционной теории

Lukron
17.07.2010, 14:04
Всем привет, очень нуждаюсь в оперативной помощи. Нужен ответ на следующий вопрос:

"Роль научной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском процессе социально-гуманитарных наук."

я уже потихоньку задвигаюсь с ним один, последний остался...

ioannmchk
07.08.2010, 14:42
У меня есть УМК по философии для аспирантов (КрасГАУ). Но подойдёт ли для он для др.ВУЗов?

Larsa
12.08.2010, 00:33
добрый день!

подскажите, пожалуйста, реферат по философии про что-то из своей специальности сколько по объему должен быть?
и слышала, что его на "антиплагиате" прогоняют..это правда?

IvanSpbRu
12.08.2010, 03:09
добрый день!

подскажите, пожалуйста, реферат по философии про что-то из своей специальности сколько по объему должен быть?

- Сколько Вам скажут на кафедре философии - столько и должно быть. Но реферат меньше 20 страниц - это неприлично

- Зависит от специфики вуза и требовательности принимающего. Могут прогнать, а могут и нет. Уточните на месте

Александр45
12.08.2010, 10:09
добрый день!

В среднем 30-35 стр (введение, 2-3 параграфа, заключение, библиография), но лучше уточнить. Теперь про антиплагиат: у нас ничего не прогоняют, что впрочем не означает, что где-то в другом месте таких проверок не делают.

Димитриадис
12.08.2010, 10:31
Larsa, конкретные требования, действительно, лучше уточнять в отделе аспирантуры или на кафедре избранного вуза.
У нас требования 20-25 листов, причем наиболее кошерным считался вариант в 24 листа (без учета титульного, но включая список литературы). Местный шик.;)

(введение, 2-3 параграфа, заключение, библиография)
Да, структура именно такая.

Теперь про антиплагиат:
У нас ничего не прогоняют. Но когда было общее собрание абитуриентов в аспирантуру (перед началом вступительных экзаменов), то выступавший перед группой жаждущих приобщиться к науке профессор совершенно открытым текстом сказал одной девочке, что реферат тупо содран из Интернета. И никаких антиплагиатов - профессионал есть профессионал, и определит содранный текст сразу. Итог - до собственно вступительных экзаменов оную девочку не допустили. Примечание Димитриадиса - "И правильно сделали".

Longtail
12.08.2010, 11:09
Если у вас просят электронный вариант и предупреждали, что будут проверять, почти 100%, что проверят.
Если просят только бумажный, то 100%, что нет.

В большинстве случаев реферат - это обычная отписка, которую никто не читает, только темой интересуются.

Однако есть и исключения, либо если у вас действительно хорошая работа, могут обратить внимание.

Насчет "списать из интернета", конечно можно изъять кусочки текстов там-сям, но если они будут уж очень отличаться от вашего личного уровня, то это может вызвать негатив. Сам был в таком положении - студентка объяснила, что не может прийти на зачет (в общем-то курс пустяковый, политическая культура общества, 12 часов), я сказал, что тогда с нее эссе на страничку , но обязательно лично написанное, даже вопросы, которые раскрыть нужно продиктовал по пунктам. В результате мне ее подруга на зачете принсит нечто 12 шрифтом на 5 страниц, где встречаются такие фразы: "согласно общеизвестным исследованиям Г. Алмонда, политическая культура..." - или "общественно-политическая платформа идеи графа Уварова стала ответом философско-мировоззренческим постулатам Великой французской революции"...короче общее развитие студентки явно до таких сравнений не дотягивало, работу очевидно писал специалист и выдрана она была из книги. Пришлось устраивать общий разбор, а студентке ставить незачет. Вот так и иди на уступки.

Михайлов Герман
24.09.2010, 16:45
научная картина мира в социально-гуманитарных науках

Димитриадис
24.09.2010, 16:48
Михайлов Герман, телепаты в отпуску (с).

Михайлов Герман
24.09.2010, 17:02
Научная картина мира в социально-гуманитарных науках

Димитриадис
24.09.2010, 17:11
Михайлов Герман, вам нужны ответы на вопросы по этому блоку? или нужно писать реферат по этой теме?

Михаил-юрист
31.10.2010, 16:30
Господа, а не завалялся ли у кого-нибудь реферат по истории и философии науки по юридической тематике? абсолютно любой...

Erotica
14.11.2010, 16:58
Вот я залила кое-что, сдавала недавно и на отл.

http://files.mail.ru/VV6Z7Z

Серафима
19.11.2010, 21:22
Объясните, пожалуйста, вопросы по философии универсальные для всех или в каждом ВУЗе свои? А то я взяла в 2-х вузах, они совершенно разные...

Jacky
19.11.2010, 23:27
я взяла в 2-х вузах, они совершенно разные...
Ну Вы же сами на свой вопрос ответили. :)

Вещь в себе
28.11.2010, 23:46
:)у меня экзамен 3 декабря-спасибо за сайт и за ответы по философии

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Вот я залила кое-что, сдавала недавно и на отл.

http://files.mail.ru/VV6Z7Z

спасибочки- я нашла ответы на некоторые вопросы, коих не было у меня:)

Nes
29.11.2010, 22:00
Всем привет. Очень интересует есть ли ответы по философии социально-гуманитарных наук или что-то похожее.

Вопросы тут.

http://files.mail.ru/HLFXMB

Александр45
30.11.2010, 07:34
Nes, у меня вторым блоком по ИФН шли вопросы по философии социально-гуманитарных знаний. Увы, но ни один вопрос не совпал

Snejnay
31.01.2011, 15:53
Здравствуйте)
Нужна помощь в подготовке спец. вопросов по философии и истории науки для юристов.
Кто-нибудь может подсказать?

Feeleen
31.01.2011, 15:55
Snejnay, обратите внимание на файловый архив :)

Snejnay
31.01.2011, 17:22
Просмотрела. Моей спец-и нет((

Вот список
Философские проблемы юридических наук
1. Основная и не основные причины происхождения государства
2. Социально-философские проблемы государства в развитии общества
3. Государство как орган господства одних социальных сил над другими социальными силами
4. Роль экономического базиса в возникновении государства
5. Государство как один из элементов надстройки
6. Философско-юридические проблемы соотношения государства и личности
7. Философско-юридические проблемы взаимосвязи гражданства и подданства
8. Социально-философские и юридические аспекты права
9. Правовые нормы жизни, их роль в развитии общества
10. Взаимосвязь правовых норм с другими нормами жизни общества

Вопросы в целом не сложные. Но нюансы - большое дело. Буду благодарна за рекомендации и советы

Ink
01.02.2011, 09:10
Snejnay, надо тихонечко узнать, как реагирует экзаменатор на фамилию Нерсесянц. От этого уже и отталкивайтесь

Snejnay
01.02.2011, 16:37
Snejnay, надо тихонечко узнать, как реагирует экзаменатор на фамилию Нерсесянц. От этого уже и отталкивайтесь
Имеете ввиду его Философию права?

Ink
01.02.2011, 16:40
Да. Так или иначе - это один из столпов.

Snejnay
02.02.2011, 13:14
Меня особенно волнует, этот вопрос:

7. Философско-юридические проблемы взаимосвязи гражданства и подданства.

Ink
02.02.2011, 13:18
почитайте (http://www.oprave.ru/statii/Megdynarondoe-texts05.html)

Snejnay
02.02.2011, 14:10
Ink, Спасибо, занесла в Избранное.:)

Snejnay
10.02.2011, 20:23
Очень нужны книги по истории науки уголовного процесса!

Ink
06.03.2011, 16:46
Очень нужны книги по истории науки уголовного процесса!
А уголовный процесс это наука?..
18-19 век (http://www.rulex.ru/01272043.htm) и

ОЧЕРК РАЗВИТИЯ НАУКИ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА (http://www.pravo.vuzlib.net/book_z865_page_5.html)

Willie_Wonka
09.03.2011, 17:52
Добрый Вечер. Ищу ответы на вопросы. Может быть у кого-нибудь найдутся.

1. Предмет и основные проблемы философии науки.
2. Основные концепции современной философии науки.
3. Наука как часть культуры. Отношения науки с искусством, религией и философией.
4. Критерии научного познания. Отличие науки от вненаучных форм знаний.
5. Роль науки в жизни общества и формировании личности. Сциентизм и антисциентизм.
6. Классификация наук. Дифференциация и интеграция наук. Взаимодействие наук и методов.
7. Общелогические формы, методы и приемы научного мышления.
8. Эмпирический уровень научного познания, его специфика и методы.
9. Специфика теоретического познания. Проблема и гипотеза как формы теоретического познания.
10. Теория, ее структура, виды и функции. Закон науки. Виды законов.
11. Основания науки. Идеалы и нормы научного исследования.
12. Философские основания науки. Роль философских идей и принципов в науке.
13. Научная картина мира, ее исторические формы. Функции научной картины мира.
14. Научные традиции и научные революции. Исторические типы научных революций.
15. Наука как социальный институт. Научные сообщества, их типы. Способы трансляции научных знаний.
16. Этос науки. Новые этические проблемы науки.
17. Возникновение науки. Преднаука. Становление первых форм науки.
18. Становление опытной науки в новоевропейской культуре.
19. Формирование науки как профессиональной деятельности. Возникновение технических, социальных, гуманитарных наук.
20. Особенности современного этапа развития науки. Основные характеристики и принципы постнеклассической науки.
21. Системный подход и синергетика, их сущность и роль в современном научном мировоззрении.
22. Глобальный эволюционизм в современной научной картине мира.
23. Антропный принцип, его роль в современной научной картине мира.
24. Актуальные проблемы и направления науки XXI века.
25. Современные глобальные проблемы и роль науки в их решении.
26. Предмет философии техники и ее специфика.
27. Проблема смысла и сущности техники в философских концепциях зарубежных и отечественных философов.
28. Основные периоды развития философии техники.
29. Современная техника и ее классификация. Характеристика вида техники по избранной специальности.
30. История и логика взаимосвязи науки и техники.
31. Субъектно-объектный характер технической деятельности.
32. Техническая деятельность и творчество.
33. Инженерная деятельность как вид технической деятельности.
34. Взаимосвязь инженерной и научной деятельности.
35. Структура техники как системы средств деятельности.
36. Система «человек – техника» и создание искусственного интеллекта.
37. Технический прогресс и его закономерности.
38. Внутренние закономерности развития техники.
39. Техническое знание как духовный фактор техники.
40. Технические науки как специфическая форма знания. Специфика общественных, естественнонаучных и технических
наук.
41. Научно-техническая революция – синтез науки и техники.
42. Научно-техническая революция и целостное развитие человека.
43. Техника и природа. Основные этапы взаимодействия общества и природы.
44. Диалектика общественного прогресса и техники.
45. Техника и культура.
46. Этика ученого и социальная ответственность проектировщика: виды ответственности, моральные и юридические аспекты
их реализации в обществе.
47. Научная, техническая и хозяйственная этика и проблемы охраны окружающей среды.
48. Социально-экологическая экспертиза научно-технических и хозяйственных проектов.
49. Перспективы и границы техногенной цивилизации.
50. Технический оптимизм и технический пессимизм: апология и культуркритика техники.

hakz
22.03.2011, 11:55
Люди добрые, подскажите кто сдавал экзамены на кафедре Философии на Волхонке...правильно я понимаю что для подготовки к экзамену надо учить билеты по http://iph.ras.ru/httpdbinformikarupkeopfn.htm

Ink
22.03.2011, 12:43
на кафедре Философии на Волхонке
А это где? Чё за вузик?

hakz
22.03.2011, 13:41
А это где? Чё за вузик?

Москва, м. Кропоткинская, напротив Храма

Ink
22.03.2011, 13:44
Москва, м. Кропоткинская, напротив Храма
Если это ответ на "где", то там еще и вторая часть была.

hakz
22.03.2011, 13:52
http://iph.ras.ru/page51009590.htm - видимо это и есть.

Ink
22.03.2011, 13:58
видимо
:confused: это как? Вы не знаете, где будете сдавать? Или просто интересуетесь местами где можно сдать?

hakz
22.03.2011, 15:43
:confused: это как? Вы не знаете, где будете сдавать? Или просто интересуетесь местами где можно сдать?

ГДЕ - сдавать знаю

не знаю по каким билетам)))

Ink
22.03.2011, 15:46
не знаю по каким билетам
И было бы очень подозрительно, если бы знали по каким билетам сдавать. А вот на приведенную программу рассчитывать не стоит. Лучше сходить на кафедру за свежачком, да разузнать последние новости. Дабы сюрпризов не было.

hakz
29.03.2011, 11:23
И было бы очень подозрительно, если бы знали по каким билетам сдавать. А вот на приведенную программу рассчитывать не стоит. Лучше сходить на кафедру за свежачком, да разузнать последние новости. Дабы сюрпризов не было.

на сайте как раз свежачок и выложен, билеты скорее всего будут представлять собой выжимки из программы

m2m
29.03.2011, 23:04
Помогите завтра круглый стол вопрос: Возможность управления риском и необходимость принятия решений в условиях неполного знания?

hakz
05.04.2011, 15:03
Не подскажите где можно почитать про философию математики

Современные философские проблемы естественных наук
1. Философские проблемы математики
1.1. Образ математики как науки: философский аспект.
1.2. Философские проблемы возникновения и исторической эволюции математики в культурном контексте
1.3. Закономерности развития математики
1.4. Философские концепции математики
1.5. Философия и проблема обоснования математики
1.6. Философско-методологические и исторические проблемы математизации науки

grey
07.05.2011, 11:17
Не могу найти ответы на подавляющее большинство вопросов.
1. Специфика философского знания. Философия как наука.
2. Философия и наука. Философия как интегрирующий фактор научного знания.
3. Материалистическая парадигма в современном научном познании.
4. Идеалистическая парадигма в современном научном познании.
5. Рационализм и рациональность. Основные типы научной рациональности.
6. Философское учение об интуиции. Интуиция в научном познании.
7. Философское понимание бытия и его значение для научного познания мира.
8. Диалектические принципы в научном познании.
9. Законы диалектики и их методологическое значение для научного познания.
10. Сущность познания. Метод и методология познания.
11. Проблема истины в философии и современной науке.
12. Философия науки, ее предмет, задачи и формы существования.
13. Эволюция подходов к изучению науки (классический позитивизм, аналитическая философия, феноменология).
14. Основные концепции современной философии науки (К. Поппер, Т. Кун,
И. Лакатос).
15. Основные концепции современной философии науки (П. Фейерабенд,
М. Полáни).
16. Преднаука и становление первых форм теоретической науки.
17. Становление и мировоззренческая роль опытной науки в новоевропейской культуре. Формирование дисциплинарно организованной науки.
18. Историческая смена типов научной рациональности: классическая, неклассическая, постнеклассическая наука.
19. Научное знание как система. Многообразие типов научного знания. Научное
и вненаучное знание.
20. Структурные уровни и формы научного познания.
21. Логика и методология науки. Методы научного познания и их классификация.
22. Философские основания науки и критерии научности. Нормы и идеалы научного исследования, их социокультурная размерность.
23. Научная картина мира, ее исторические формы, мировоззренческие, онтологические и гносеологические функции.
24. Наука как социокультурный феномен. Место науки в современной культуре.
25. Механизмы порождения и развития научного знания. Взаимодействие оснований науки и эмпирических фактов.
26. Основные этапы становления научной теории.
27. Научные традиции и научные революции. Предпосылки и механизмы революционных преобразований в науке. Типология научных революций.
28. Постнеклассическая наука: основные характеристики и концептуально-методологические новации.
29. Системный подход и его роль в научном познании.
30. Нелинейная динамика и синергетика, их роль в современной науке.
31. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира.
32. Этические проблемы современной науки. Проблема гуманитарного и экологического контроля в науке и технике.
33. Философия русского космизма и учение В. И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере.
34. Наука как социальный институт. Социальные проблемы современной науки.
35. Природа и статус социально-гуманитарного знания, его соотношение с естествознанием.
36. Структура и динамика социально-гуманитарного знания и его роль в процессе социальных трансформаций.
37. Объект и предмет социально-гуманитарного знания. Особенности субъекта социально-гуманитарного знания.
38. Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании.
39. Ценностный подход и проблема объективности социально-гуманитарного знания.
40. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни.
41. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном знании.
42. Проблема истинности и рациональности в социально-гуманитарных науках.
43. Объяснение, понимание и интерпретация в социальных и гуманитарных науках.
44. Герменевтика – наука о понимании и интерпретации текста. Основные проблемы философской герменевтики.
45. Вера, сомнение, знание в социально-гуманитарных науках.
46. Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук.
47. Принципы разделения социальных и гуманитарных наук.
48. Принцип формальной рациональности в социальной теории М. Вебера.
49. Социоанализ П. Бурдье.
50. Разработка эмпирических методов социального исследования в чикагской школе социологии.
51. Материалистическое понимание истории в социальной теории
К. Маркса.
52. Проблема человека в философии и современном социально-гуманитарном знании.
53. Деятельностный и социокультурный контекст научного понимания личности.
54. Проблема потребностей человека и общества в социально-гуманитарном исследовании.
55. Формационный и цивилизационный подходы в социальном исследовании.
56. Техногенная цивилизация и ее современные проблемы.
57. Философия экономики и ее место в структуре социально-гуманитарного знания.
58. Проблемы познания российской истории. Цивилизационный подход и его значение для исследования культурных оснований российского общества.
59. Прогресс в развитии общества как философская и научная проблема.
Помогите, если есть информация. Заранее спасибо.