PDA

Просмотр полной версии : Проблема с получением диплома аспиранта

Lankin1992
08.02.2019, 05:52
Приветствую друзья и коллеги! Возникла такая проблема, защитил к.т.н. досрочно, и в декабре 2018 пришло подтверждение ВАК. Теперь говорят отчисляться из аспирантуры и не дают получить диплом аспиранта. Подскажите что делать.

П.С. Не спрашивайте зачем этот диплом, если есть степень, просто хочется чтобы был:):):)

Longtail
08.02.2019, 09:07
Ну, так хотят, чтобы вы написали заявление об отчислении? В целом согласен, т.к. раньше даже была формулировка "отчислен в связи с защитой". А вот сейчас, когда аспирантура аж целое в/о, вроде бы так уже не выйдет (если все академические требования выполнены). Так что просто забейте, ходите сдавайте что там нужно будет сдать, самое страшное - вас отчислят приказом без вашего ведома. Но тут уже ничего не поделать.
PS: Можно еще через официальные инстанции поработать, написать письмо в МОН, жалобу Президенту, но этим можно всех очень огорчить.
2PS: Поздравляю с защитой, не каждый доходит до этой стадии.

Maksimus
08.02.2019, 10:19
Теперь говорят отчисляться из аспирантуры и не дают получить диплом аспиранта. Подскажите что делать.
Пусть не говорят, а напишут. Сами ничего не пишите и продолжайте выполнять все учебные дела. Если будут препятствовать - пишите заявления ректору.
Если отчислят без вашего ведома - обжалуете.

но этим можно всех очень огорчить
если человек потом не планирует работать в этом вузе, то почему бы и нет?

Lankin1992
09.02.2019, 03:51
2PS: Поздравляю с защитой, не каждый доходит до этой стадии.

Большое спасибо:)

Добавлено через 2 минуты
Уточнил, согласно письму от МинОбра отчислить не могут, но должны на платное перевести.

avz
09.02.2019, 06:46
Уточнил, согласно письму от МинОбра отчислить не могут, но должны на платное перевести.

Очень сомневаюсь в существовании такого письма. Можно на него взглянуть или узнать его реквизиты?

Lankin1992
09.02.2019, 09:07
Очень сомневаюсь в существовании такого письма. Можно на него взглянуть или узнать его реквизиты?

Конечно
4697

Lord Marlin
09.02.2019, 10:32
Мдя. Ну и изврат они придумали

avz
09.02.2019, 13:26
Охренеть логика.
Спасибо. Надо же, а.
Буду осторожнее планировать досрочные защиты своих...
Получается, важно, чтобы они не получили ДИПЛОМ кандидата наук до защиты НКР. Защищаться вроде можно.

Maksimus
09.02.2019, 14:55
Получается, важно, чтобы они не получили ДИПЛОМ кандидата наук
А в какой момент лицо становится "лицом, имеющим диплом к.н."?
1. В дату выхода приказа МНВО.
2. В дату оформления диплома.
3. В дату получения диплома на руки.

Если 3, то можно затягивать получение до защиты ВКР аспирантуры :D

avz
09.02.2019, 19:03
Я думаю, что с момента готовности диплома лицо его "имеет" в юридическом смысле. То есть является обладателем диплома, хотя и не получило его. Поэтому я думаю - п.2.

mike178
10.02.2019, 00:39
Если аспирант получил диплом кандидата наук за полгода и более до окончания аспирантуры, то еще можно как-то скалькулировать стоимость обучения на оставшиеся семестры, а если приказ вышел за 1-3 месяца до окончания, то с точки зрения здравого смысла проще закрыть глаза на прохождение госаттестации и выдать диплом об окончании аспирантуры. Или заставлять платить за сдачу госэкзамена и за право выступить с научным докладом? Бред какой-то.

Lankin1992
10.02.2019, 04:49
А в какой момент лицо становится "лицом, имеющим диплом к.н."?
1. В дату выхода приказа МНВО.
2. В дату оформления диплома.
3. В дату получения диплома на руки.

Если 3, то можно затягивать получение до защиты ВКР аспирантуры :D

Уточнил:)
1. В дату выхода приказа ВАК.

Maksimus
10.02.2019, 12:44
Уточнил
у кого? Это официальная позиция МНВО?

В дату выхода приказа ВАК
в приказе пишется "выдать дипломы..." без их серий и номеров, т.е это еще некоторое намерение :) Многие свои права по этому приказу без корки на руках вы на практике не реализуете.
Тут явно есть поле для судебного обжалования, ведь это денежные вопросы. Как можно иметь диплом, если его еще не существует в природе?

7. Решение о выдаче диплома доктора наук или кандидата наук принимает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени доктора наук или кандидата наук.

Диплом кандидата наук выдается организацией, где проходила защита диссертации, по результатам которой диссертационным советом, созданным на базе этой организации, присуждена ученая степень кандидата наук, на основании решения Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и подписывается руководителем этой организации.

Т.е. логично, что лицо имеет диплом с даты его подписания руководителем организации, т.е. п.2 в моей классификации.

Музейщик
10.02.2019, 13:02
даты его подписания руководителем организации

Эта дата нигде не фиксируется. В самом дипломе стоят две даты - дата защиты и дата министерского приказа.

Добавлено через 6 минут
Для сравнения - в дипломе о ВО стоит именно дата выдачи.

Lord Marlin
10.02.2019, 13:23
У нас все внутри организации считали с даты приказа.

Maksimus
10.02.2019, 14:47
Эта дата нигде не фиксируется.
нигде в дипломе. Не исключено, что фиксируется в каком-нибудь внутреннем журнале.
Но я согласен, что тут не все так однозначно. Была бы интересна судебная практика. Можно ведь идти и по п.3 - в дату получения на руки. Эта дата 100% фиксируется.

Музейщик
10.02.2019, 15:02
фиксируется в каком-нибудь внутреннем журнале

Дата выдачи диплома на руки, как Вы верно заметили. Получающий должен подписаться.

Можно ведь идти и по п.3 - в дату получения на руки. Эта дата 100% фиксируется.

Это единственный вариант при желании оттянуть срок. Кроме того, сроки выдачи диплома на руки, насколько я знаю, не регламентированы, и тут полная свобда действий со стороны вуза - однако как в интересах защитившегося аспиранта (позволить ему получить оба диплома), так и в своих (перевести человека на коммерческое обучение) - зависит от конкретного частного случая.

Maksimus
10.02.2019, 17:22
Кроме того, сроки выдачи диплома на руки, насколько я знаю, не регламентированы
Контрольные сроки есть. См. Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 марта 2014 г. N 157:
3. Оформление дипломов об ученых степенях и их дубликатов осуществляется в двухмесячный срок со дня издания приказов Министерства о выдаче дипломов об ученых степенях, их дубликатов, о замене дипломов об ученых степенях.
27. Вручение дипломов об ученых степенях и их дубликатов, полученных уполномоченными представителями диссертационных советов или организации, на базе которой создан диссертационный совет, должно быть проведено в месячный срок со дня получения их в Министерстве.

Организация, на базе которой создан диссертационный совет, уведомляет лиц, которым присуждена ученая степень, о дате вручения дипломов об ученых степенях и их дубликатов. Дипломы об ученых степенях и их дубликаты выдаются лицам, которым присуждена ученая степень, под роспись.

kravets
10.02.2019, 17:43
Цитата:
3. Оформление дипломов об ученых степенях и их дубликатов осуществляется в двухмесячный срок со дня издания приказов Министерства о выдаче дипломов об ученых степенях, их дубликатов, о замене дипломов об ученых степенях.

Оооо... Теоретически. А практически осенью у министерства не было денег на изготовление дипломов, а сейчас - необходимые мне контактные телефоны отключены за неуплату...

Музейщик
11.02.2019, 02:01
Контрольные сроки есть.

В таком случае номер с затягиванием выдачи не пройдет.

mike178
11.02.2019, 14:45
Lankin1992, а пусть они скалькулируют стоимость на оставшийся период обучения - может, там незначительная сумма и вы в состоянии ее заплатить, если вам нужен этот диплом.

Lankin1992
12.02.2019, 23:40
Lankin1992, а пусть они скалькулируют стоимость на оставшийся период обучения - может, там незначительная сумма и вы в состоянии ее заплатить, если вам нужен этот диплом.

Посчитали, около 110тр вышло. Раньше защита прошла на 1,5 года. Учитывая пол года с защиты до выдачи, еще год оплачивать. Так что не вижу в этом смысла.

Longtail
13.02.2019, 09:40
Lankin1992, 100 тыс это чрезмерно для никчемной бумажки. Вообще, нужно бы поставить перед собой вопрос, а зачем оно вам надо? Диплом кн есть, ну, собственно, это и есть цель аспирантуры.

Maksimus
13.02.2019, 09:46
100 тыс это чрезмерно для никчемной бумажки
согласен. Жаль, что у вузов негибкая ценовая политика. Могли и скидку хорошую сделать для к.н. Желание у человека есть, а это главное.

Димитриадис
13.02.2019, 12:33
100 тыс это чрезмерно для никчемной бумажки
Вот именно. Тысяч за 10-15 - япвзял.

kravets
13.02.2019, 12:53
Жаль, что у вузов негибкая ценовая политика

... несмотря на то, что вузам нужна отчетность по выпустившимся аспирантам. Я где-то писал, у меня аспирантка защитилась, но ее упросили защитить ВКР и сдать госэкзамен. Правда, там не полтора года было до, а месяца 3.

Verner
13.02.2019, 14:28
Вопрос в догонку созрел- если аспирант на бюджете, то он получает таки шекель стипендию, притом не самую маленькую. После защиты госбюджет радостно с себя скидывает данные обязательства? Пути минобровские неисповедимы...

mitek1989
13.02.2019, 15:06
Verner, если наверху не знают, что человек уже к.н. - и не надо им про это говорить... :)

Maksimus
13.02.2019, 15:12
если наверху не знают, что человек уже к.н. - и не надо им про это говорить
это может плохо кончиться - мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ).

Lord Marlin
13.02.2019, 15:22
это может плохо кончиться - мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ).
почти гарантиовоано кончится
так что ну его нафиг играт ьв азартные игры с государстовом в таких масштабах

mike178
13.02.2019, 15:34
Lankin1992, тогда следует взять справку об обучении (сроки обучения, сданные зачеты и экзамены), где будет написана причина отчисления - в связи с защитой диссертации. Или справку об обучении плюс выписку из приказа об отчислении, если в одном документе совместить данную информацию невозможно. Это в вашем случае вполне разумная альтернатива диплому об окончании аспирантуры.

Maksimus
13.02.2019, 19:45
где будет написана причина отчисления - в связи с защитой диссертации
не основание для отчисления. Личное заявление или отказ перевода на платное.

mike178
13.02.2019, 20:27
А если не писать никаких заявлений и продолжать выполнять инд. план (кстати, интересно, на каком основании кафедра будет аттестовывать за семестр - новые статьи выходят?), то как они могут отчислить, на каком основании? Должны как минимум уведомление какое-то вручить.

Maksimus
13.02.2019, 21:42
А если не писать никаких заявлений и продолжать выполнять инд. план
то стипендия будет продолжать выплачиваться, а тут уже имеются признаки вышеуказанного преступления.

Должны как минимум уведомление какое-то вручить.
Да, вуз по-идее должен вручить уведомление с предложением перевода на платное или отчисления.
Что, как я написал выше, не снимает с самого товарища обязанность сделать аналогичное заявление.

Longtail
14.02.2019, 09:03
Maksimus, не буду указывать на возможность пободаться (по поводу стипендии и мошенничаства), ведь он продолжает осваивать программу, за это ему и платится стипендия. А письмо, как мы все знаем, даже письмо МОН - это не НПА.
Есть еще один момент: до 5 тыс. за мошенничество предусмотрена административка. Так что, если там не накапает свыше, то можно не напрягаться.

4gost
14.02.2019, 09:52
Есть еще один момент: до 5 тыс. за мошенничество предусмотрена административка. Так что, если там не накапает свыше, то можно не напрягаться.
там вроде больше года срок до окончания аспирантуры - за это время всяко накапает больше

Maksimus
14.02.2019, 11:45
ведь он продолжает осваивать программу, за это ему и платится стипендия. А письмо, как мы все знаем, даже письмо МОН - это не НПА.
Странно слышать это от юриста.
Получение диплома к.н. по закону (а не по письму МОН) означает прекращение оснований учебы в аспе на бюджете. По УК учащийся должен уведомить о прекращении оснований для получения госстипендии.
Поэтому бодаться я категорически не советую. Бодание здесь может быть только вокруг даты, с которой лицо считается имеющим диплом к.н., и не более того.

fazotron
14.02.2019, 18:15
Странное письмо, как и все, что связано с нынешней аспирантурой. Вообще-то, обучение в аспе не увязано прямо с защитой кандидатской, иначе бы мы получали 90% не окончивших ее в связи с невыполнением программы. То есть аспирант учится, осваивает программу ВО, проходит ГИА и получает диплом исследователя по окончании. Что наш аспирант нарушил? Если считать защиту кандидатской как успешное окончание - тогда надо так и объявить - отчислен в связи с досрочным окончанием обучения. И выдать диплом. Если его надо отчислять, как досрочно защитившегося, тогда причем здесь обучение на коммерческой основе? Если нет на то оснований, то он не должен учиться ни на коммерческой, ни на бюджетной основе. Что-то дорогой Сергей Александрович напутал. Правда, его уже нет в этом департаменте :)

Maksimus
15.02.2019, 14:20
fazotron, ничего он не напутал, это в законе так:
8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 500-ФЗ)
...
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Получил диплом к.н. - потерял право на бюджетную аспу.
Да, связь диплома к.н. с аспой в статусе ВО кривовата, но таков закон...

Lankin1992
16.02.2019, 00:00
Спасибо всем большое за советы. В итоге решил отчисляться и написал заявление по собственному. Понятно, что диплом кн значительно выше чем эта бумажка об окончании аспирантуры, но как то осадок остался. Получается они все завязывают на стипендию, объясняя тем что ее должны прекратить выплачивать, но перевод на платное, это дуризм какой то, отменили стипендию и все, либо дали бы экстерном защитить ВКРА.
По поводу того что многие говорили, потянуть - не получиться, уже местные университетские юристы спрашивают и говорят что незаконно.
Обидно то, что вроде как защита заранее это круто, но почему то все мои знакомые, которые закончили аспирантуру и защитились в этом году (на год старше меня) имеют 2 документа, а я один. Вот как то так...:eek:

mike178
16.02.2019, 00:26
все мои знакомые, которые закончили аспирантуру и защитились в этом году (на год старше меня) имеют 2 документа, а я один.
Lankin1992, действительно, неприятно, что зажали эту корочку, но диплом об окончании аспирантуры, на мой взгляд, может цениться его обладателем только если не удалось защитить кандидатскую - в качестве "утешительного приза". Если же есть корочка кандидата наук, то едва ли диплом исследователя где-то может вам пригодиться. В любом случае, вы учились в аспирантуре, успешно защитили кандидатскую диссертацию и имеете диплом кандидата наук. Это все же история успеха!

fazotron
17.02.2019, 08:20
fazotron, ничего он не напутал, это в законе так:

Получил диплом к.н. - потерял право на бюджетную аспу.

вот я как раз об этом: если потерял право на аспу, то способ оплаты к этому никакого отношения не имеет. Потерял право - значит потерял. На каком основании его могут принять на продолжение обучения на коммерч. основе?

Музейщик
17.02.2019, 08:35
Вообще, да. Интересный казус. Переводить на коммерцию именно на продолжение обучения не должы. Логика такова. Человек, имеющий диплом к.н., может поступать в аспирантуру еще раз как на "второе или последующее" получение соотв. уровня образования за деньги. Поступать можно только на 1 курс. Продолжение обучения очевидно не может быть повторным получением данного уровня, это абсурд. В то же время, учиться на бюджете, имея диплом к.н. нельзя, соответственно, единственный вариант - отчислять совсем.

Димитриадис
18.02.2019, 09:17
Lankin1992, ну если очень ннннада, можно попросить справку об обучении в аспирантуре, на фирменном бланке формата А4, с подписью и синей печатью. Потом её можно вставить в рамочку и повесить на стену. Это если уж так хочется иметь бумажку.

Maksimus
18.02.2019, 10:03
Получается они все завязывают на стипендию, объясняя тем что ее должны прекратить выплачивать
Не только стипендия. Обучение ведь тоже из бюджета оплачивается, на что вы потеряли право.

вот я как раз об этом: если потерял право на аспу, то способ оплаты к этому никакого отношения не имеет. Потерял право - значит потерял.
Человек не может потерять право на образование. Странно, что я должен это объяснять доктору наук.

На каком основании его могут принять на продолжение обучения на коммерч. основе?
на основании личного заявления и договора.

Музейщик, никакого казуса тут нет.
Вроде, тут на форуме говорили о случаях, когда человек с двумя дипломами (бака и спеца (дореформенного)) учился в 2 бюджетных магах, отнеся в каждую свой диплом. Получил один диплом мага - по второй переводился на коммерческую основу на остаток времени. Закон соблюден. Здесь ситуация аналогична.

Longtail
18.02.2019, 11:30
Lankin1992, ну если очень ннннада, можно попросить справку об обучении в аспирантуре, на фирменном бланке формата А4, с подписью и синей печатью. Потом её можно вставить в рамочку и повесить на стену. Это если уж так хочется иметь бумажку.

Обязательно это нужно сделать. У меня в ОК долго не втыкали, где я 3 года ошивался, пока справку не принес об окончании очной аспирантуры. Говорили диплом КН не подтверждает обучение на очной форме (и они формально правы). Это для анкеты. Короче, все бумажки, которые можно получить получать нужно.

Димитриадис
18.02.2019, 12:11
Обязательно это нужно сделать. У меня в ОК долго не втыкали, где я 3 года ошивался, пока справку не принес об окончании очной аспирантуры. Говорили диплом КН не подтверждает обучение на очной форме (и они формально правы). Это для анкеты. Короче, все бумажки, которые можно получить получать нужно.
*озадаченно* а у меня ничего нет вообще. Даже форма 2.2 последняя куда-то затерялась. Думаете, если сейчас запросить в Вузике справку об обучении в ЗАочной аспирантуре в 2009-2013 годах - выдадут?

Maksimus
18.02.2019, 14:05
Димитриадис, давайте спрошу вас как юрист юриста - а есть основание не выдать и если да, то какие?

Димитриадис
18.02.2019, 15:58
*ковыряет носком ботинка песочек*

Maksimus, дяденька, я ведь не настоящий юрист, я сюда просто пописать зашёл...

Maksimus
18.02.2019, 16:11
я ведь не настоящий юрист
ничего не знаю, корочки есть - будьте добры

Димитриадис
18.02.2019, 16:26
ничего не знаю, корочки есть - будьте добры
*вылупляет глаза*
Не могу знать, генерал-сэр!

fazotron
19.02.2019, 08:57
Человек не может потерять право на образование. Странно, что я должен это объяснять доктору наук.
он потерял право не на образование, а на завершение учебы в конкретной аспирантуре как получивший диплом кн. Само по себе это странно, но как написано, так написано. С какой стати право завершения обучения в этой аспирантуре у него появляется на коммерч. основе, если ему отказано в дальнейшем обучении? Да, обучение в новой аспирантуре на коммер. основе - сколько угодно, но здесь речь о другом

Maksimus
19.02.2019, 09:09
он потерял право ... на завершение учебы в конкретной аспирантуре как получивший диплом кн.
Это ваши додумки. Из какой нормы закона это следует? Дайте цитату, пожалуйста.

fazotron
19.02.2019, 10:29
Да, соглашусь, что он потерял право на обучение именно на бюджетной основе, поскольку получение диплома кн делает дальнейшее обучение как получение второго образования

Добавлено через 13 минут
другое дело, что не ясно все же насколько применима такая трактовка к данному случаю - ведь он проходил обучение именно для получения данной степени кн. (хотя повторюсь, что это не прямо привязано)

Maksimus
19.02.2019, 12:06
ведь он проходил обучение именно для получения данной степени кн.
Аспа - уровень ВО и этим все сказано. Ну да, по закону сделана оговорка, что после получения диплома к.н. плати деньги, но это не значит, что аспа нужна именно для получения диплома к.н. Вот такой закон...

Longtail
19.02.2019, 12:52
но это не значит, что аспа нужна именно для получения диплома к.н. Вот такой закон...

Они именно так это и трактуют, что диплом кн отдельно, а аспа отдельно. Вроде как не одно для другого, а есть какое-то побочное явление аспы в виде диплома кн. Глупость.

Maksimus
19.02.2019, 12:57
Глупость.
но таков закон. Мы ж не его сейчас обсуждаем.