PDA

Просмотр полной версии : Страшно подумать о смене темы


Cherry
09.08.2007, 17:00
Здравствуйте, уважаемые формучане!

Вот, мучает меня в последнее время тема, связанная с моим диссером. Год назад я поступила в аспирантуру по гуманитарной специальности. Но получилась так, что я сначала сделала - потом подумала. То есть сначала поступила в аспу, утвердила тему, а потом поняла, какая что реально меня интресует.
Моему новому интересу всего несколько месяцев, но дело в том, что меня это так сильно интересует, что я вообще ни о чем больше не могу думать. И хотя времени прошло немного, я почти на 99% уверена, что нашла свое. Могу долго описывать, почему я так считаю, но думаю, это сейчас не важно. Книг по своей теме я уже не читаю, не могу себя заставить читать, потому что хотя она мне интересна, но на уровне хобби.

Проблема в том, что теперь я не знаю, что делать мне с моей нынешней темой и как мне рассказать все научному руководителю. Дело в том, что меня взял к себе совершенно потрясающий ученый, ведущий в нашей стране по этой теме, я даже не думала, что он захочет со мной работать. Кроме того, он талантлив, как научный руководитель, и к тому же не тщеславен, поэтому его интересует не всякие там интриги-соревнования, а, говоря высоким слогом, научная истина. Он и сам очень интеллигентный человек, и к тому же давно получил признание и ему уже не надо ни кому ничего доказывать и потому он не отвлекает меня на всякую ерунду. Плюс он очень влиятельный человек в ВАКе и за своих аспирантов стоит горой. И я даже представить себе не могу, как я приду ему, после того, как он год со мной провозился и скажу, что мне моя тема не интересна, подведя заодно тех, кто давал мне к нему рекомендации, тоже людей серьезных. К тому же, он из того поколения людей, которые могут отбросить личное ради дела и мне кажется, что мои эмоции вызовут у него непонимание. Тем более, что моя тема и ему очень интересна, он с удовольствием с ней работает, а не просто лишь бы отвязаться.

С другой стороны, я хочу написать приличный диссер, а не просто что-то там написать, чтобы получить кандидатскую «корочку». К тому же не мне просто сложно заставить себя читать, то, что мне не сильно, как оказалось, интересно, я плохо понимаю, что делать, что искать, не идет, в общем, пустота какая-то внутри. А вот с интересующими меня вопросами все не так. Хотя с пока не выделила конкретную тему, но мне все интересно, мысли какие-то появляются, хочется дальше делать, искать, развивать, заниматься этим и ничем другим. К тому же даже нашелся ученый, который, хоть и не может быть моим научруком, но готов мне помочь, обладает огромным багажом знаний по интересующей меня теме, имеет интересные научные контакты.

В общем, суть в том, что я не знаю, как мне получше разрурить эту ситуацию. В глубине души, я решила, что хочу заниматься тем, что мне сейчас интересно. Но мне страшно подумать, как я подойду с этим к своему научруку, после того, как он хорошо ко мне отнесся, столько со мной возился и тд и предложу ему поменять тему (кстати, не исключен вариант, что новую тему я могла бы приспособить так, чтобы в результате писать диссер по его руководством). Мне просто страшно об этом подумать, зная, с какой душой он работает с моей темой, и я не знаю, как побороть этот страх, и заодно подвести всех, кто с этим связан.

Спасибо, что дочитали до конца)))

fazotron
09.08.2007, 17:27
Сложно здесь что-то советовать
Есть ли возможность обе темы совместить?
То есть такой гибрид
Тогда НР-лю можно сказать и убеждать
В противном варианте...
Мне кажется, стоит с ним поговорить в качестве вопроса, что он думает об этой проблеме (имею в виду ваше новое увлечение)
А может быть эта тема ему тоже интересна, тогда можно раскрываться и показать конкретные мысли по ее развитию
Если у него на этот вопрос будет никакая или отрицательная реакция - работайте по первой теме

Undefined
10.08.2007, 12:18
это так сильно интересует, что я вообще ни о чем больше не могу думать
беда

Выбор темы - Ваше право. НР отнесется скорей всего с пониманием, тем более при такой характеристике, дело то житейское, не Вы первая. Не надо драматизировать
подвести всех, кто с этим связан
Если к теме нет интереса, все равно бросите, как показывает жизнь. Оно конечно неудобно, но из моральных соображений не остаться бы Вам вовсе без степени. Представьте себе перспективу заниматься ненавистным делом 4 года исключительно из боязни огорчить НР.

Я тоже менял тему после первого года, тоже как бы муки совести точили. Но обоюдное с НР понимание того, что самое главное - интерес аспиранта, а остальное - вторично, позволило сделать это легко и просто и без лишних эмоций.

Cherry
10.08.2007, 19:46
Спасибо за интерес к моей теме)))

Я, конечно, вся еще в страхах и сомнениях, но все-таки уже хочу потихоньку начать определять с темой из новой интересной для меня области, чтобы составить план и говорить в научруком не на уровне «хочу-не хочу», а более предметно.

Но страшно – ужас как. :(

Cherry
13.08.2007, 15:23
Undefined, а с чего вы начали разговор с научруком, как объяснили ему, что хотите заняться другой темой?

Cobra
13.08.2007, 23:19
Cherry
Но страшно – ужас как.
Может быть Вам повести себя как "боец невидимого фронта", то есть просто прощупать почву, поговорить с научруком просто "по душам", понять как он относится к подобным душевным метаниям, какие аргументы для него будут более убедительны. В любом случае, если подготовить почву, то эта новость не будет для научрука как снег на голову.
И тут возможны два варианта: радужный - научрук нормально отнесется к смене темы и Вы зря себя накручиваете, либо Вы поймете в каком ключе нужно строить разговор, чтобы достигнуть взаимопонимания, а не будете действовать вслепую.
В любом случае желаю Вам удачи!

Undefined
14.08.2007, 08:04
с чего вы начали разговор с научруком, как объяснили ему, что хотите заняться другой темой?
Просто нарисовал ситуацию. Получилось так, что на работе появилось много исследовательских задач. Рассказал, что за задачи, про их нужность и важность, про свой интерес и наработки в этой области, про трудность совмещения с учебой. И про то, что больше шансов довести дело до конца, занимаясь одним исследованием - на работе, чем двумя - на работе и в аспирантуре. Разговор был в духе "Ситуация складывается вот такая, как бы Вы отнеслись, если бы..."

Cherry
15.08.2007, 14:13
Спасибо за рекомендации)))

Я сейчас плотно засела за библиографию по новой теме и, надо сказать, работаю с большим вдохновением. В сентябре пойду к научруку, разведаю обстановку)))

В конце концов, попытка не пытка. И лучше сделать и пожалеть, чем не сделась и пожалеть

Mitchell
16.08.2007, 14:00
>И лучше сделать и пожалеть,
лучше, дорогуша, хорошенько подумать прежде

Дело несделанное лучше дела испорченного, потому что первое можно сделать, а второго нельзя поправить. (Василий Ключевский)

Cherry
16.08.2007, 16:55
Mitchell , а это вы мне написали?

Тогда внимательней, мой ник Cherry, а не "дорогуша".
К тому же вы не правильно меня поняли. Видимо плохо *читали предыдушие посты. Я и завела эту тему, чтобы подумать.

зачем писАть, лишь бы что-то написАть? неужели так много свободного времени? Завидую вам

vicha
16.08.2007, 18:06
Cherry

В конце концов, попытка не пытка. И лучше сделать и пожалеть, чем не сделась и пожалеть
Вот это, я надеюсь, пожет Вам перебороть свой страх. Во всяком случае сами себя потом не упрекнете,что что-то можно было сделать..У меня была обратная ситуация - мой научрук в конце первого года обучения захотел тему поменять. Мною уже за это время были достигнуты весьма неплохие результаты, и поэтому я боролась, спорила и доказывала свое право на изначальную тему, ее актуальность, востребованность и т.д. (хотя многие в институте говорили - не лезь, соглашайся, подумаешь, потеряешь год-два!) В результате я потеряла намного больше лет до выхода на защиту. (порой эти споры обходятся чревато) И все равно думаю, что была права. Хотя безусловно жалко этого потерянного времени, этой борьбы и нервотрепок, и что самое главное откладывания планирования ребенка до защиты.Но все же я защитилась, и пусть у меня это заняло долгий путь, надеюсь у Вас все будет просто отлично! Главное оставаться честными перед самим собой! Удачи!!!

Paul Kellerman
16.08.2007, 20:40
Cherry
В первое время я пытался продолжать развивать магистерской работы,
параллельно руководитель пытался заинтересовать поднаправлениями
исследований, которыми сам занимался, однако, ничего из этого не при-
носило никаких результатов, меня от всего плющило, все казалось мало-
интересным, слабоактуальным. В конце концов, спустя некоторое время
у меня уже накопился достаточный опыт по месту основной работы и я
тогда понял, что именно я хочу и должен исследовать. Тогда пришел к
руководителю и честно выложил свои доводы, и он был только рад, что
дело сдвинулось с мертвой точки. После этого все поехало со стремите-
льной скоростью, местами пробуксовывая, но все же инерция уже была
достаточно велика, чтобы кто-то мог помешать приближение к защите.

В результате сменилась и тема, и специальность, соответственно, канд.
экзамен по спец. предмету был оперативно перездан за неделю до по-
дачи документов в Совет, сама пересдача была чистой формальностью.

Mitchell
16.08.2007, 23:10
мужики, я считаю, что для смены темы необходимо иметь серьёзные основания, а не просто временный (новому интересу всего несколько месяцев) девчачий каприз (могу долго описывать, почему я так считаю, но думаю, это сейчас не важно)
а то сёдня (я хочу написать приличный диссер) одно, завтра (хочу заниматься тем, что мне сейчас интересно) другое? а послезавтра тут же плакатса будет, что жизнь прожита зря

Undefined
17.08.2007, 08:59
Mitchell
Вопрос был "что делать". Обсуждать мотивы - оффтоп. Тем более в таком тоне

Mitchell
17.08.2007, 12:44
Undefined
>Вопрос был "что делать". Обсуждать мотивы - оффтоп. Тем более в таком тоне
утверждение - "Страшно подумать о смене темы"
я не обсуждаю мотивы, я настаиваю на том, что подумать надо намного более основательно, хорошенько всё взвесить, чтобы не морочить людям голову!!
это никуда не годится - хвататься сначало за одно, потом за другое! если ты уже взялась, будь добра, доводи до ума

>меня взял к себе совершенно потрясающий ученый, ведущий в нашей стране по этой теме
Юля, я для тебя ещё раз повторю - для смены темы необходимо иметь серьёзные основания

Добавлено

Undefined
с махровой эгоисткой черешенкой - особый случай, я вам напомню:
В аспирантуру я пошла сознательно, перед этим много работала по специальности, создала себе репутацию в профессиональных кругах, добилась неплохих доходов, позволяющих теперь заниматься научной деятельностью.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1815 теперь:
Год назад я поступила в аспирантуру по гуманитарной специальности. Но получилась так, что я сначала сделала - потом подумала. То есть сначала поступила в аспу, утвердила тему, а потом поняла, какая что реально меня интресует. ...
/естественно напомню остальным, что это субъективный взгляд только черешенки/
а что будет в следующем году?
>подведя заодно тех, кто давал мне к нему рекомендации, тоже людей серьезных
не стоит искать здесь с помощью других оправдания своим поступкам,
конечно, зная твой жизненный подход к этому, мне бесполезно тут распинаться
«знаю ваши аристократически воззрения. знаю, что он все силы ума употребляет на то, чтоб оправдать существующее зло»


Добавлено

Undefined
>Тем более в таком тоне
vicha
Главное оставаться честными перед самим собой!
Более, того, в последние несколько месяцев (после поступления в аспирантуру) я живу с ощущением, что наконец-то моя жизнь приобрела осмысленность, что я занимаюсь делом, а не просто провожу время, разбрасываясь то на одно, то на другое. Мне всегда мучило, что я бесполезно трачу свою жизнь, так что сейчас я просто счастлива.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1815
Добавлено

Undefined
Обсуждать мотивы - оффтоп.
данная тема - личные проблемы конкретного человека

Добавлено

Видимо плохо читали предыдушие посты. Я и завела эту тему, чтобы подумать.
так вот и подумай, дорогуша, только подумай сама, люди ведь не знают всей ситуации, а то, что представляется с твоих слов,.. ну, не полностью так, как в действительности
тебе же не пятнадцать лет, в конце концов!! и даже не двадцать пять!!

Mitchell
20.08.2007, 12:53
Моё предложение - продолжать работу по обеим задачам (написанием диссертации научная работа не заканчивается). Пусть на вашу самостоятельную тему уйдёт на год-два больше, зато сделать качественно, а по итогу и брошюрку можно напечатать..

Cherry
12.10.2007, 15:11
Здравствуйте еще раз!

Ну вот только что я сказала научруку, что хочу сменить тему. Все прошло гораздо легче, чем я себе представляла. Он спокойно это воспринял и сразу першел к сути, не стал меня отчитывать, возмущаться и тд. Правда, сказал, что заявленная мной тема не всякому академику под силу))))), так что надо ее сужать, но вообще он ен против
У меня такой груз с души свалился, не могу передать. Полтора месяца мучалась и готовила аргументы, а сегодня вообще до пяти утра не спала по этому поводу.

VesterBro
12.10.2007, 16:15
Cherry
Ну, вот и отлично, что все благополучно разрешилось :)
Правильно Вам тут посоветовали, не надо было излишне драматизировать ситуацию.

Cherry
12.10.2007, 17:27
VesterBro, это точно)))

Сппсибо всем за рекомендации)))

Jacky
13.10.2007, 17:34
Cherry, желаем удачи в работе над темой!

А может, ваш научный руководитель читает этот форум и был уже морально готов к вашему заявлению о смене темы? :D

Cherry
13.10.2007, 20:46
Jacky, :D :D :D

mike178
14.10.2007, 00:01
Jacky - лучший!