PDA

Просмотр полной версии : Есть ли разница между степенью канд. техн. наук и канд. физ.-мат. наук?


Вячеслав
05.02.2008, 08:43
Приветствую всех!

Т.е. имеется ли существенная разница между указанными степенями?
Какая из них более престижна и более ценится (если, конечно, такая постановка вопроса корректна)?

Заранее благодарю за отклик =)

Undefined
05.02.2008, 09:07
если в среднем по больнице, физмат сложнее, поэтому как бы ценнее
характерно, что на западе например при evaluation иностранных дипломов смотрят не на степень физмат/не физмат, а на вуз и год защиты

Team_Leader
05.02.2008, 09:35
Приветствую всех!

Т.е. имеется ли существенная разница между указанными степенями?
Какая из них более престижна и более ценится (если, конечно, такая постановка вопроса корректна)?

Заранее благодарю за отклик =)

Тема неоднократно обсуждалась.
Все зависит от области применения и места работы!
Если речь идет о фундаментальном НИИ и классическом университете - физмат - однозначно ценнее и "сильнее" в администратвно-карьерном плане.
Если же Вы работеате в техническом/технологическом университете - то тут основная будет степень по техническим наукам, так как под данную отрасль попадает основная тематика исследований и деятельности организации, в связи с этим основные карьерные и научные песпективы здесь будут у технарей, в то время, как уделом физматиков будет работа на малозначительных в силу своей "несовсем профильности" общеинститутских кафедрах типа "высшей математики" и "общей физики", которые и своих-то аспирантур - не то что диссоветов, в которых заседать - не имеют. В связи с этим, например в технико-технологическом вузе, конструкторском бюро, отраслевом НИИ - общенаучная физико-математическая степень и квалификация - как и ее последствия - будут во многом карьерным тупиком (говорю о технических ВУЗах, т.к. ситуация там мне более близка и знакома): работа в служебных подразделениях второстепенного характера (различные лаборатории) и т.п.
Так что престижность и перспективность степени зависит от будущей сферы применения. То есть где собираетесь работать после защиты.
Одно короткое замечание - все сказанное в основном тносися к кандидатской степени. Степень доктора престижна сама по себе - и по большому счету разницы особой - технические науки или физ-мат - лично я - не вижу. Для меня это во многом слова-синонимы, что д.т.н., что д.ф.-м.н., что даже д.х.н.

nauczyciel
05.02.2008, 09:39
Вячеслав
К ответу Textilshikа остаётся только добавить, что на производстве степень к.т.н. ценится в большинстве случаев выше, чем к.ф.-м.н.

VesterBro
05.02.2008, 09:45
Вячеслав, эта тема, действительно, уже обсуждалась:
В чем отличие к.т.н. от к.ф.-м.н. ? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=415&highlight=%F2%E5%F5%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5+%ED%E0 %F3%EA)

Team_Leader
05.02.2008, 12:28
Научицель:
Это действительно так. Удел кандидата физат-наук на производственном предприятии (металлургическом) - зав. лабораторией, начальник в/ц. Однако основная линия карьерного раста - доступна кандидату технических наук - другая: нач. цеха - главный технолог - главный инженер - директор.

Paul Kellerman
05.02.2008, 13:28
Физ-мат знания более научно-ценные, технические - более практически значимые,
и на конкретном производстве всегда будут больше цениться специализированные
технические знания, нежели чем общие физ-мат знания. Кроме того, технарь будет
больше делом заниматься и меньше витать в облаках абстракций. Однако, не стоит
забывать что техника создается на базе физ-мат знаний. С точки зрения общности,
фундаментальности (и здесь я согласен с классификацией Райзберга) техническая
отрасль на втором месте, на первом физ-мат отрасль. Физ-мат - опора для техники.

на Западе например смотрят на вуз и год защиты
И еще на разницу между годами получения ученой степени и высшего образования.

Вячеслав
05.02.2008, 18:02
Спасибо всем за ответы - теперь гораздо шире стал видеть ситуацию =)
Можно считать тему закрытой.

P.S. Приятно все-таки поговорить с умными людьми!

vicha
05.02.2008, 18:14
PavelAR

И еще на разницу между годами получения ученой степени и высшего образования.
Интересно, не знала. Скажите пожалуйста - имеется в виду более положительная оценка минимального разрыва между этими событиями?

Paul Kellerman
05.02.2008, 20:07
vicha
Наоборот, доверие прямо пропорционально разнице в годах. Предполагается,
что у хорошего спеца многолетний практический опыт в предметной области.

vicha
05.02.2008, 22:34
PavelAR, спасибо, Вы меня успокоили,я целиком с этим согласна. Просто наблюдаю в последнее время тенденцию к ускоренным защитам (что тоже конечно хорошо) и ОЧЕНЬ похвальным отзывам к таким случаям. Но, случаи бывают разные (к сожалению достойных ранних работ меньшинство), и поэтому общее сложившееся позитивное мнение насчет этого кажется неправильным..

gav
12.02.2008, 08:57
У нас в вузе (техническом университете) более ценятся степени по физико-математическим наукам, затем примерно одинаково по техническим и химическим. До 90-х наш вуз был одним из самых крупных химических вузов СССР. Если фундаментальная наука у нас и осталась, то как раз по химии. Тем не менее, ф-м.н. все равно ценятся выше.
Если же говорить о производстве (мягко говоря, не очень наукоемком в настоящий момент у нас в стране), то не совсем, я считаю, корректно говорить о том, что степени по техническим наукам там ценятся выше. Зачастую на работе, не связанной с наукой, ученые степени ни к чему. Здесь "ценятся" совсем другие качества ("карьеризм", пронырливость, изворотливость, безпринципность), которые, как правило, имеют отрицательную корреляцию с характером ученого. А в бизнесе вообще "научность" противопоказана. Обманывать, подкупать, кидать и т.п. - это все явно не в принципах высокоинтеллектуального и культурного человека - ученого. Среди кандидатов технических наук карьеристов, понятия не имеющих о том, что такое наука, конечно, больше, чем среди кандидатов физико-математических. Естественно, им легче сделать карьеру на примитивном производстве. Однако в наукоемких областях промышленности (где и нужно ставить вопрос об ученой степени), к.ф-м.н, конечно, ценней.

nauczyciel
12.02.2008, 09:34
пронырливость, изворотливость
ИМХО, без этих качеств диссертацию не защитить.

Зачастую на работе, не связанной с наукой, ученые степени ни к чему
Я как раз работаю на подобной работе. И могу отметить, что ученые степени у сотрудников положительно влияют на имидж компании (по мнению руководства).
Кроме того, наличие ученой степени для работодателя свидетельствует о наличии определённой квалификации сотрудника, что способствует его карьерному росту.
Потому и к.н. на производстве, как правило, платят больше.
В бизнесе - аналогично. Учёная степень у бизнесмена повышает доверие клиентов. Потому сейчас и наблюдается такой спрос на заказные диссертации.

Конечно, не исключено, что я - карьерист, понятия не имеющий о том, что такое наука, но суждения мои основаны на моей практике :)

Undefined
12.02.2008, 10:12
высокоинтеллектуального и культурного человека - ученого
:)
Среди кандидатов технических наук карьеристов, понятия не имеющих о том, что такое наука, конечно, больше, чем среди кандидатов физико-математических.
как Вы сие измерили? :)

fazotron
12.02.2008, 13:12
Undefined, А никак он это не измерял
У него мнение такое
Он реальную жизнь видел в кино, и то не в каждой серии

Undefined
12.02.2008, 14:24
в наукоемких областях промышленности (где и нужно ставить вопрос об ученой степени), к.ф-м.н, конечно, ценней.
Вот у нас например много физматов имеется. По большей части конечно вполне адекватны, но есть такие кадры - караул. Нарисовать абстрактную трансцендентную формулу в духе "купания шарообразного коня в вакууме" - всегда пожалуйста. А вот заставить облечь ее в алгоритм, дабы извлечь конкретную практическую пользу - партийного партизана проще разговорить. Найдется 170 причин, почему небожителю недосуг снизойти до пошлого программерского труда, и ни руководство, ни убытки конторы не смогут заставить сделать это. Ибо магия произнесения красивых слов всегда заслоняет суть. "Это слишком просто для меня, поэтому не стану этим заниматься. А ты задачу решить не можешь, значит тундра неогороженная, и еще денег получаешь". А суть проста до неприличия - неспособен. Создавать прибавочную стоимость. Умные слова выучил, а как применять - не знает. Поголовье мечтателей, если его не контролировать, имеет свойство плодиться ужасными темпами.

fazotron, похоже :)

nauczyciel
12.02.2008, 14:34
Поголовье мечтателей, если его не контролировать, имеет свойство плодиться ужасными темпами :D Может, начать к.ф.-м.н. отстреливать? ;)
Если серьёзно, то люди, конечно, встречаются разные по части "практической ценности". Встречал я не раз грамотных инженеров - к.ф.-м.н. Однако, вероятность найти такого инженера среди к.т.н. всё-таки выше, ИМХО.

Undefined
12.02.2008, 14:41
Может, начать к.ф.-м.н. отстреливать?
Жизнь гуманнее. Наиболее абстрактные физматы обычно уходят от нас на гособеспечение в нии и начинают жаловаться на зарплату, проклиная безпринципных буржуев. Но это уже другой вопрос.

gav
12.02.2008, 16:05
Undefined
как Вы сие измерили?
Что измерили? Выделены две цитаты, что именно Вам неясно?
Если Вы про вторую цитату, то процент попадавшихся мне неучей среди к.ф-м.н. гораздо ниже, чем среди к.т.н. Грош цена кандидату наук (любому), который не знает , например , что такое неопределенный интеграл и почему происходит смена времен года. Про магию красивых слов речь не идет. Они философами называются, а не к.ф-м.н.

fazotron
А никак он это не измерял
Некрасиво.

Он реальную жизнь видел в кино, и то не в каждой серии
Лучше быть наивным мечтателем, чем иметь две докторские степени, оставаясь при этом невеждой.

nauczyciel
Встречал я не раз грамотных инженеров - к.ф.-м.н. Однако, вероятность найти такого инженера среди к.т.н. всё-таки выше, ИМХО.
А что Вы понимаете под словами "грамотный инженер"? По-моему, это технически творческий человек с крепкими (но, может быть, неглубокими) знаниями в области фундаментальных наук. Вероятность найти таковых среди к.т.н. не очень высока.

Я как раз работаю на подобной работе. И могу отметить, что ученые степени у сотрудников положительно влияют на имидж компании (по мнению руководства).
Кроме того, наличие ученой степени для работодателя свидетельствует о наличии определённой квалификации сотрудника, что способствует его карьерному росту.
Потому и к.н. на производстве, как правило, платят больше.
В бизнесе - аналогично. Учёная степень у бизнесмена повышает доверие клиентов. Потому сейчас и наблюдается такой спрос на заказные диссертации.
Это все как раз относится к карьеризму. Кроме "престижа" толку от ученой степени в ненаукоемких областях нет.

Jacky
12.02.2008, 19:34
Мда, как и следовало ожидать, очередное обострение с переходом на личности.
Прошу это не развивать далее.
Автору темы, если вы обратили внимание, всё стало ясно еще на первой странице обсуждения. Так что нет необходимости вдаваться в подробности.