Просмотр полной версии : Есть ли разница между степенью канд. техн. наук и канд. физ.-мат. наук?
Вячеслав
05.02.2008, 08:43
Приветствую всех!
Т.е. имеется ли существенная разница между указанными степенями?
Какая из них более престижна и более ценится (если, конечно, такая постановка вопроса корректна)?
Заранее благодарю за отклик =)
Undefined
05.02.2008, 09:07
если в среднем по больнице, физмат сложнее, поэтому как бы ценнее
характерно, что на западе например при evaluation иностранных дипломов смотрят не на степень физмат/не физмат, а на вуз и год защиты
Team_Leader
05.02.2008, 09:35
Приветствую всех!
Т.е. имеется ли существенная разница между указанными степенями?
Какая из них более престижна и более ценится (если, конечно, такая постановка вопроса корректна)?
Заранее благодарю за отклик =)
Тема неоднократно обсуждалась.
Все зависит от области применения и места работы!
Если речь идет о фундаментальном НИИ и классическом университете - физмат - однозначно ценнее и "сильнее" в администратвно-карьерном плане.
Если же Вы работеате в техническом/технологическом университете - то тут основная будет степень по техническим наукам, так как под данную отрасль попадает основная тематика исследований и деятельности организации, в связи с этим основные карьерные и научные песпективы здесь будут у технарей, в то время, как уделом физматиков будет работа на малозначительных в силу своей "несовсем профильности" общеинститутских кафедрах типа "высшей математики" и "общей физики", которые и своих-то аспирантур - не то что диссоветов, в которых заседать - не имеют. В связи с этим, например в технико-технологическом вузе, конструкторском бюро, отраслевом НИИ - общенаучная физико-математическая степень и квалификация - как и ее последствия - будут во многом карьерным тупиком (говорю о технических ВУЗах, т.к. ситуация там мне более близка и знакома): работа в служебных подразделениях второстепенного характера (различные лаборатории) и т.п.
Так что престижность и перспективность степени зависит от будущей сферы применения. То есть где собираетесь работать после защиты.
Одно короткое замечание - все сказанное в основном тносися к кандидатской степени. Степень доктора престижна сама по себе - и по большому счету разницы особой - технические науки или физ-мат - лично я - не вижу. Для меня это во многом слова-синонимы, что д.т.н., что д.ф.-м.н., что даже д.х.н.
nauczyciel
05.02.2008, 09:39
Вячеслав
К ответу Textilshikа остаётся только добавить, что на производстве степень к.т.н. ценится в большинстве случаев выше, чем к.ф.-м.н.
VesterBro
05.02.2008, 09:45
Вячеслав, эта тема, действительно, уже обсуждалась:
В чем отличие к.т.н. от к.ф.-м.н. ? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=415&highlight=%F2%E5%F5%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5+%ED%E0 %F3%EA)
Team_Leader
05.02.2008, 12:28
Научицель:
Это действительно так. Удел кандидата физат-наук на производственном предприятии (металлургическом) - зав. лабораторией, начальник в/ц. Однако основная линия карьерного раста - доступна кандидату технических наук - другая: нач. цеха - главный технолог - главный инженер - директор.
Paul Kellerman
05.02.2008, 13:28
Физ-мат знания более научно-ценные, технические - более практически значимые,
и на конкретном производстве всегда будут больше цениться специализированные
технические знания, нежели чем общие физ-мат знания. Кроме того, технарь будет
больше делом заниматься и меньше витать в облаках абстракций. Однако, не стоит
забывать что техника создается на базе физ-мат знаний. С точки зрения общности,
фундаментальности (и здесь я согласен с классификацией Райзберга) техническая
отрасль на втором месте, на первом физ-мат отрасль. Физ-мат - опора для техники.
на Западе например смотрят на вуз и год защиты
И еще на разницу между годами получения ученой степени и высшего образования.
Вячеслав
05.02.2008, 18:02
Спасибо всем за ответы - теперь гораздо шире стал видеть ситуацию =)
Можно считать тему закрытой.
P.S. Приятно все-таки поговорить с умными людьми!
PavelAR
И еще на разницу между годами получения ученой степени и высшего образования.
Интересно, не знала. Скажите пожалуйста - имеется в виду более положительная оценка минимального разрыва между этими событиями?
Paul Kellerman
05.02.2008, 20:07
vicha
Наоборот, доверие прямо пропорционально разнице в годах. Предполагается,
что у хорошего спеца многолетний практический опыт в предметной области.
PavelAR, спасибо, Вы меня успокоили,я целиком с этим согласна. Просто наблюдаю в последнее время тенденцию к ускоренным защитам (что тоже конечно хорошо) и ОЧЕНЬ похвальным отзывам к таким случаям. Но, случаи бывают разные (к сожалению достойных ранних работ меньшинство), и поэтому общее сложившееся позитивное мнение насчет этого кажется неправильным..
У нас в вузе (техническом университете) более ценятся степени по физико-математическим наукам, затем примерно одинаково по техническим и химическим. До 90-х наш вуз был одним из самых крупных химических вузов СССР. Если фундаментальная наука у нас и осталась, то как раз по химии. Тем не менее, ф-м.н. все равно ценятся выше.
Если же говорить о производстве (мягко говоря, не очень наукоемком в настоящий момент у нас в стране), то не совсем, я считаю, корректно говорить о том, что степени по техническим наукам там ценятся выше. Зачастую на работе, не связанной с наукой, ученые степени ни к чему. Здесь "ценятся" совсем другие качества ("карьеризм", пронырливость, изворотливость, безпринципность), которые, как правило, имеют отрицательную корреляцию с характером ученого. А в бизнесе вообще "научность" противопоказана. Обманывать, подкупать, кидать и т.п. - это все явно не в принципах высокоинтеллектуального и культурного человека - ученого. Среди кандидатов технических наук карьеристов, понятия не имеющих о том, что такое наука, конечно, больше, чем среди кандидатов физико-математических. Естественно, им легче сделать карьеру на примитивном производстве. Однако в наукоемких областях промышленности (где и нужно ставить вопрос об ученой степени), к.ф-м.н, конечно, ценней.
nauczyciel
12.02.2008, 09:34
пронырливость, изворотливость
ИМХО, без этих качеств диссертацию не защитить.
Зачастую на работе, не связанной с наукой, ученые степени ни к чему
Я как раз работаю на подобной работе. И могу отметить, что ученые степени у сотрудников положительно влияют на имидж компании (по мнению руководства).
Кроме того, наличие ученой степени для работодателя свидетельствует о наличии определённой квалификации сотрудника, что способствует его карьерному росту.
Потому и к.н. на производстве, как правило, платят больше.
В бизнесе - аналогично. Учёная степень у бизнесмена повышает доверие клиентов. Потому сейчас и наблюдается такой спрос на заказные диссертации.
Конечно, не исключено, что я - карьерист, понятия не имеющий о том, что такое наука, но суждения мои основаны на моей практике :)
Undefined
12.02.2008, 10:12
высокоинтеллектуального и культурного человека - ученого
:)
Среди кандидатов технических наук карьеристов, понятия не имеющих о том, что такое наука, конечно, больше, чем среди кандидатов физико-математических.
как Вы сие измерили? :)
fazotron
12.02.2008, 13:12
Undefined, А никак он это не измерял
У него мнение такое
Он реальную жизнь видел в кино, и то не в каждой серии
Undefined
12.02.2008, 14:24
в наукоемких областях промышленности (где и нужно ставить вопрос об ученой степени), к.ф-м.н, конечно, ценней.
Вот у нас например много физматов имеется. По большей части конечно вполне адекватны, но есть такие кадры - караул. Нарисовать абстрактную трансцендентную формулу в духе "купания шарообразного коня в вакууме" - всегда пожалуйста. А вот заставить облечь ее в алгоритм, дабы извлечь конкретную практическую пользу - партийного партизана проще разговорить. Найдется 170 причин, почему небожителю недосуг снизойти до пошлого программерского труда, и ни руководство, ни убытки конторы не смогут заставить сделать это. Ибо магия произнесения красивых слов всегда заслоняет суть. "Это слишком просто для меня, поэтому не стану этим заниматься. А ты задачу решить не можешь, значит тундра неогороженная, и еще денег получаешь". А суть проста до неприличия - неспособен. Создавать прибавочную стоимость. Умные слова выучил, а как применять - не знает. Поголовье мечтателей, если его не контролировать, имеет свойство плодиться ужасными темпами.
fazotron, похоже :)
nauczyciel
12.02.2008, 14:34
Поголовье мечтателей, если его не контролировать, имеет свойство плодиться ужасными темпами :D Может, начать к.ф.-м.н. отстреливать? ;)
Если серьёзно, то люди, конечно, встречаются разные по части "практической ценности". Встречал я не раз грамотных инженеров - к.ф.-м.н. Однако, вероятность найти такого инженера среди к.т.н. всё-таки выше, ИМХО.
Undefined
12.02.2008, 14:41
Может, начать к.ф.-м.н. отстреливать?
Жизнь гуманнее. Наиболее абстрактные физматы обычно уходят от нас на гособеспечение в нии и начинают жаловаться на зарплату, проклиная безпринципных буржуев. Но это уже другой вопрос.
Undefined
как Вы сие измерили?
Что измерили? Выделены две цитаты, что именно Вам неясно?
Если Вы про вторую цитату, то процент попадавшихся мне неучей среди к.ф-м.н. гораздо ниже, чем среди к.т.н. Грош цена кандидату наук (любому), который не знает , например , что такое неопределенный интеграл и почему происходит смена времен года. Про магию красивых слов речь не идет. Они философами называются, а не к.ф-м.н.
fazotron
А никак он это не измерял
Некрасиво.
Он реальную жизнь видел в кино, и то не в каждой серии
Лучше быть наивным мечтателем, чем иметь две докторские степени, оставаясь при этом невеждой.
nauczyciel
Встречал я не раз грамотных инженеров - к.ф.-м.н. Однако, вероятность найти такого инженера среди к.т.н. всё-таки выше, ИМХО.
А что Вы понимаете под словами "грамотный инженер"? По-моему, это технически творческий человек с крепкими (но, может быть, неглубокими) знаниями в области фундаментальных наук. Вероятность найти таковых среди к.т.н. не очень высока.
Я как раз работаю на подобной работе. И могу отметить, что ученые степени у сотрудников положительно влияют на имидж компании (по мнению руководства).
Кроме того, наличие ученой степени для работодателя свидетельствует о наличии определённой квалификации сотрудника, что способствует его карьерному росту.
Потому и к.н. на производстве, как правило, платят больше.
В бизнесе - аналогично. Учёная степень у бизнесмена повышает доверие клиентов. Потому сейчас и наблюдается такой спрос на заказные диссертации.
Это все как раз относится к карьеризму. Кроме "престижа" толку от ученой степени в ненаукоемких областях нет.
Мда, как и следовало ожидать, очередное обострение с переходом на личности.
Прошу это не развивать далее.
Автору темы, если вы обратили внимание, всё стало ясно еще на первой странице обсуждения. Так что нет необходимости вдаваться в подробности.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot