PDA

Просмотр полной версии : Стенограмма защиты

nik
17.02.2008, 11:37
Подобную тему не увидела. Вопрос такой :confused:. Аудиозапись защиты есть, сейчас занимаюсь расшифровкой - пишу стенограмму. Как надо, слово в слово или нужно (можно) выбрасывать слова типа "Вот."; "вот вот это вот"; "ну", и т.п.". Кроме того часто предложения не согласованы, имею ли я право согласовать ну бумаге (собственно, а какие варианты?).
Еще вопрос, оставлять или убирать фразы типа "вот я вам водичку приготовил; вначале женщины вопросы задают; я, если можно, не очень научно буду; если есть кафедра, должен же за ней кто-то стоять, божьей милости научный работник, каких сейчас мало :cool: и т.д. и т.п."

fazotron
17.02.2008, 12:55
Вопрос не простой
Применяют три подхода:
1. Заранее готовят стенограмму, включая выступление соискателей, оппонентов, ответы всем и по факту добирают вопросы и обсуждение коротко. Обычно в совете есть готовая болванка, которая будет значительно отличаться от реальной
2. Делают реальную стенограмму, но причесывают и несколько укорачивают выступления (то есть их смысл), убирая неформальные выражения
3. Дают стенограмму, как записалось
Второй вариант предпочтительней

nik
17.02.2008, 13:01
Вопрос не простой
Применяют три подхода:
2. Делают реальную стенограмму, но причесывают и несколько укорачивают выступления (то есть их смысл), убирая неформальные выражения

то есть небольшое причесывание допустимо: выбрасывния "ну", неформальные выражения, согласовывая предложения (их не так много, но есть и не одно).
Я правильно понимаю?

nauczyciel
17.02.2008, 15:00
Я правильно понимаю?
Правильно.
А ещё выбрасывают глупые вопросы.
Например, у меня спросили: "В чём измеряется заряд?". Естественно, этот вопрос из стенограммы выкинули. Как и высказывание одного профессора, что я, мол, "сам себя высек" (черезчур критично отнёсся к собственным достижениям) :)

nik
17.02.2008, 15:22
ну, выбрасывать я ничего не буду, конечно, но у меня был один вопрос, который я в общем ответила, а когда прослушала этот вопрос на записи, мне стало понятно почему я смутилась, когда задали вопрос, т.к. он очень несогласованно прозвучал, и если дословно писать, то бессмыслица получается. Хотя, я практически так как сказано и планирую оставить.

nauczyciel
17.02.2008, 15:31
так как сказано и планирую оставить
Лучше скорректируйте. Чтоб у вопросов и ответов был смысл и, соответственно, вопросов в ВАКе не возникало ;)

fazotron
17.02.2008, 17:57
Именно, небольшая грамматическая и смысловая корректировка

VesterBro
18.02.2008, 09:52
В моей стенограмме тоже встречались вопросы без подлежащего и сказуемого, сформулированные "абы как" по принципу "все равно всем понятно" :) Такие приходилось самостоятельно дорабатывать хотя бы до минимального соответствия нормам русского языка ;)
А вопросы никакие не выкидывала, конечно. Какими бы глупыми они ни казались.

nik
18.02.2008, 22:06
всем спасибо

Annik
26.09.2015, 17:49
Коллеги, тоже сейчас расшифровываю стенограмму.
Мой научный руководитель - председатель диссовета. Он присутствовал на защите, но вел ее заместитель. Мне в самом начале стенограммы, где указываются фамилии секретаря и председателя, написать чью фамилию ? Моего научника - председателя или его зама - ведущего ?

kravets
26.09.2015, 18:00
Коллеги, тоже сейчас расшифровываю стенограмму.
Мой научный руководитель - председатель диссовета. Он присутствовал на защите, но вел ее заместитель. Мне в самом начале стенограммы, где указываются фамилии секретаря и председателя, написать чью фамилию ? Моего научника - председателя или его зама - ведущего ?

У нас это устроено так (защита и утверждение 3 года назад):
==================
Председательствующий – заместитель председателя диссертационного совета, доктор технических наук, профессор Чопоров О.Н.
Ученый секретарь – доктор технических наук, профессор Барабанов В.Ф.

Председательствующий: В связи с тем, что защищается соискатель, руководитель которого – председатель совета Кравец О.Я., председательствовать на заседании поручено мне. Сегодня на заседании диссертационного совета из 21 члена совета присутствует 14:
Кравец О.Я., д.т.н., 05.13.11 (техн. науки) – председатель
Чопоров О.Н., д.т.н., 05.13.18 (техн. науки) – заместитель председателя
.....
==================

Старший докторенок
26.09.2015, 20:22
У нас это устроено так (защита и утверждение 3 года назад):
==================
Председательствующий – заместитель председателя диссертационного совета, доктор технических наук, профессор Чопоров О.Н.
Ученый секретарь – доктор технических наук, профессор Барабанов В.Ф.

Председательствующий: В связи с тем, что защищается соискатель, руководитель которого – председатель совета Кравец О.Я., председательствовать на заседании поручено мне. Сегодня на заседании диссертационного совета из 21 члена совета присутствует 14:
Кравец О.Я., д.т.н., 05.13.11 (техн. науки) – председатель
Чопоров О.Н., д.т.н., 05.13.18 (техн. науки) – заместитель председателя
.....
==================

Угу, знакомая картина, видела несколько раз была на подобных защитах.

Annik
27.09.2015, 12:07
kravets, Старший докторенок, спасибо большое ! Уяснила. Пишу "председательствующий".

Еще один вопрос: услышала, что ученый секретарь неправильно назвала количество публикаций:eek:. Очень неприятно. Это может вызвать какие-то вопросы со стороны ВАКа ? Во всех бумагах, само собой, количество указано правильно, в стенограмме я тоже решилась исправить ее ошибку (или напрасно ?).

Хех, слушаю дальше - председательствующий предложил членам совета рассмотреть...проект заключения экспертной комиссии (вместо диссовета):D

Вот все эти ляпы исправлять в стенограмме ?

4gost
27.09.2015, 13:18
все эти ляпы исправлять в стенограмме ?
у нас все это принято исправлять. Ибо вероятность того, что кто-то будет внимательно смотреть запись защиты, ничтожно мала, а вот ляпы в бумажных документах могут и заметить

Annik
27.09.2015, 13:21
4gost, спасибо ! Я вот тоже думаю. что надо исправить.
Со всеми этими бумагами и стенограммами я, наверное, скоро в дурдом уеду:D

kravets
27.09.2015, 15:16
в стенограмме я тоже решилась исправить ее ошибку (или напрасно ?).

Не напрасно.

Добавлено через 16 секунд
Хех, слушаю дальше - председательствующий предложил членам совета рассмотреть...проект заключения экспертной комиссии (вместо диссовета)
Вот все эти ляпы исправлять в стенограмме ?

Конечно.

Добавлено через 29 секунд
у нас все это принято исправлять.

Именно. И беканья с меканьями убирать или очень литературно редактировать.

Annik
27.09.2015, 17:42
Благодарю, коллеги !

4gost
27.09.2015, 18:17
И беканья с меканьями убирать или очень литературно редактировать
угу. Причем не только у диссертанта, но и у членов дис. совета :)

kravets
27.09.2015, 18:24
угу. Причем не только у диссертанта, но и у членов дис. совета :)

Я как раз членов и имел в виду... У диссертанта, как правило, почти все чисто проговаривается. Подготовка. А у членов совета - э, ну, вот, как бы - экспромты.

Старший докторенок
27.09.2015, 20:07
4gost, спасибо ! Я вот тоже думаю. что надо исправить.
Со всеми этими бумагами и стенограммами я, наверное, скоро в дурдом уеду:D

Не уедете, последний рубеж остался.

докторенок
27.09.2015, 20:19
Annik, у меня Ученый секретарь неправильно место работы назвала, в стенограмме я указала все правильно.

Forsmagor
09.03.2016, 22:54
Лучше метода чем печатание во время прослушивания записи нет?

natnes
09.03.2016, 22:58
Лучше метода чем печатание во время прослушивания записи нет?

Печатание во время защиты. У моей аспирантки намедни муж сидел на защите и сразу по ходу все стенографировал :yes:

Forsmagor
09.03.2016, 23:00
Печатание во время защиты.
А опосля, постфактум?
Мне тут предложили за 2 тыс в среднем сделать. Но хочется самому, хотя времени нет.

natnes
09.03.2016, 23:04
А опосля, постфактум?
Мне тут предложили за 2 тыс в среднем сделать. Но хочется самому, хотя времени нет.

Так там совсем чуть-чуть делать. Записать вопросы-ответы и существенно сокращенные прения-выступления. Остальное же у вас уже все написано - просто вставлять в шаблон стенограммы.

elfs_spirit
10.03.2016, 06:22
Так там совсем чуть-чуть делать. Записать вопросы-ответы и существенно сокращенные прения-выступления. Остальное же у вас уже все написано - просто вставлять в шаблон стенограммы.

Не знаю, как насчет чуть-чуть. Почти 70 листов. Я делала стенограмму в сумме 10 часов. Потом ее долго вычитвыал и исправлял сначала научный, а потом и председатель совета.

natnes
10.03.2016, 09:38
Не знаю, как насчет чуть-чуть. Почти 70 листов. Я делала стенограмму в сумме 10 часов. Потом ее долго вычитвыал и исправлял сначала научный, а потом и председатель совета.

Из этих многочисленных листов к защите у соискателя уже куча всего написано - свой доклад, ответы на замечания оппонентов и ведущей организации, на замечания из отзывов на автореферат, проект заключения диссовета. Плюс всякие формальные вещи - кто кем являлся и кто входит в состав совета. Так что не знаю, что там можно 10 часов делать.
А то, что стенограмму потом вычитывают и правят - это уже к ее расшифровке не относится.

4gost
10.03.2016, 10:46
Не знаю, как насчет чуть-чуть. Почти 70 листов. Я делала стенограмму в сумме 10 часов.
Скока-скока? Что ж там такого понаписано? Даже моя стенограмма, которая вышла больше среднего, занимает чуть менее 40 листов 14 шрифтом.
А делать там, несмотря на объем, не так уж и много. Ибо бОльшую часть стенограммы можно спокойно сделать даже до защиты, а после - лишь вставить туда ответы на вопросы членов ДС, дискуссию и еще пару мелочей, что в сумме занимает полчаса-час работы

natnes
10.03.2016, 10:59
Скока-скока? Что ж там такого понаписано? Даже моя стенограмма, которая вышла больше среднего, занимает чуть менее 40 листов 14 шрифтом.

Не поленилась, поискала - стенограмма моей докторской защиты 40 листов 14 шрифтом. Страшно представить, что там соискатель на 70 страниц назащищал :)

докторенок
10.03.2016, 11:35
На докторской первый вариант сделала часа за 3. Объем не помню, но самый рациональный вариант: взять «рыбу», диктофон, потом не спеша слушать на компе, тормозить через несколько слов и вносить в «рыбу» все данные по своей защите. Главное внимательно вычитать «рыбу», чтобы ИОФ соискателя были указаны верно.

Forsmagor
10.03.2016, 13:36
Объем не помню, но самый рациональный вариант: взять «рыбу», диктофон, потом не спеша слушать на компе, тормозить через несколько слов и вносить в «рыбу» все данные по своей защите.
Я так и делаю. Рассчитываю страниц на 40.

elfs_spirit
10.03.2016, 13:43
Из этих многочисленных листов к защите у соискателя уже куча всего написано - свой доклад, ответы на замечания оппонентов и ведущей организации, на замечания из отзывов на автореферат, проект заключения диссовета. Плюс всякие формальные вещи - кто кем являлся и кто входит в состав совета. Так что не знаю, что там можно 10 часов делать.
А то, что стенограмму потом вычитывают и правят - это уже к ее расшифровке не относится.

Доклад я, хоть и выучила, но умудрилась всё равно рассказать совсем другими словами:) Поэтому просто скопировать его не получилось. Плюс много вопросов было от членов совета. Плюс долгое выступление первого оппонента. Плюс дискуссия и спор профессоров (довольно длительная, около сорока минут), плюс обсуждение проекта заключения тоже просили внести в стенограмму. Сама защита больше, чем 2,5 часа длилась.
Прибавьте туда ужасную аккустику и то, что рыбы стенограммы мне никто не давал))
А по поводу количества листов еще сыграло то, что много отзывов на автореферат пришло: 10 штук, в каждом по 3-4 замечания. Вот и считайте.

Добавлено через 2 минуты
Я предыдущие стенограммы в нашем совете смотрела (одна докторская, другая - кандидатская) - тоже 65-70 листов. Так что я тоже не представляю, как у вас 40 листов выходит.
Такое может быть, имхо, только если мало отзывов на автореферат пришло и если научный и оппоненты выступают по 5 мин. И если дискуссии нет или она недолгая.

natnes
10.03.2016, 13:45
Доклад я, хоть и выучила, но умудрилась всё равно рассказать совсем другими словами:) Поэтому просто скопировать его не получилось. Плюс долгое выступление первого оппонента.

Оппоненты, на моей памяти, никогда не читают то, что написали, равно как и научные руководители. Но в стенограмме просто пишут "отзыв прилагается". Зачем расшифровывать речь оппонента? Да и свою собственную? Разве что вы совершенно не то, что написали, рассказывали.
Странно...

Добавлено через 1 минуту
если научный и оппоненты выступают по 5 мин

Да какая разница, сколько они выступают-то? :confused: Я на защите своего аспиранта в 3 минуты уложилась :)

kravets
10.03.2016, 13:52
Оппоненты, на моей памяти, никогда не читают то, что написали

У нас через раз (особенно вторые-третьи), хотя я прошу этого не делать.

Добавлено через 31 секунду
Но в стенограмме просто пишут "отзыв прилагается"

Именно так. +5-7 страниц.

Добавлено через 1 минуту
Вот сейчас посмотрел несколько стенограмм - 23-28 страниц.

natnes
10.03.2016, 13:52
У нас через раз (особенно вторые-третьи), хотя я прошу этого не делать.

Но ведь никто потом то, что они говорят "не по тексту", в стенограмму не пишет! зачем?

kravets
10.03.2016, 13:54
Незачем. Но если вдруг кто решит почитать и сравнить - будет невесело.

natnes
10.03.2016, 13:57
рыбы стенограммы мне никто не давал

Рыбу стенограммы можно попросить у любого, кто защищался до вас в этом совете. Если уж УС совета отказывает.
Хотя, опять же, странная ситуация - неужели вам даже примера стенограммы не показали?...

Добавлено через 1 минуту
Незачем. Но если вдруг кто решит почитать и сравнить - будет невесело.

В таком случае, если в стенограмме будет один текст от оппонента, а в приложенном отзыве - другой, то тоже ничего веселого.

4gost
10.03.2016, 13:59
Плюс долгое выступление первого оппонента
У нас в стенограмме пишется
Председатель Диссертационного совета предоставил слово официальному оппоненту [ФИО и регалии оппонента], который дал положительный отзыв на диссертацию соискателя (отзыв прилагается) и сделал ряд замечаний:
а уж что и сколько там вещал оппонент - не столь важно

kravets
10.03.2016, 14:04
В таком случае, если в стенограмме будет один текст от оппонента, а в приложенном отзыве - другой, то тоже ничего веселого.

Я про это и пишу.

natnes
10.03.2016, 14:06
Я про это и пишу.

Ситуация: оппонент говорит на защите не то, что написал в отзыве. Вопрос 1 - расшифровывать или наплевать? Вопрос 2 - если наплевал, то бояться, что проверят? :)

elfs_spirit
10.03.2016, 14:21
Я из другого города, на кафедре в институте не работаю и я лично не знаю тех людей, которые защищались :(
А так, конечно, мне аттестационные дела показали, стенограммы 2 шт. я смотрела, в бумажном виде, естественно.
У нас везде и отзывы оппонентов, и научника, и дискуссия профессоров потом пишутся полностью.

Добавлено через 2 минуты
Мой первый оппонент сказал: Отзыв по форме я представил, но хочу рассказать своими словами. Есть возражения? Нет.
И пошел рассказывать на 35 минут:))) Я всё слово в слово в стенограмме и написала. И написала перед этим, что совет не имел возражений против рассказа своими словами.

Добавлено через 2 минуты
Вообще зачем давать повод для лишних проверок? Вдруг и правда откроют запись и начнут сравнивать? У меня почти всё по тексту.
Разумеется, всякие "Ну", "Э", "Значит" я убирала.

4gost
10.03.2016, 14:25
Ситуация: оппонент говорит на защите не то, что написал в отзыве. Вопрос 1 - расшифровывать или наплевать? Вопрос 2 - если наплевал, то бояться, что проверят?
возможно, наш ЭС более лояльно смотрит на подобные вещи, но у нас не принято расшифровывать то, о чем говорит оппонент, ибо почти все они 80% своего выступления вещают совершенно не то, что написано в отзыве, и лишь в конце кратенько оглашают то, что отзыв положительный и зачитывают замечания

elfs_spirit
10.03.2016, 14:25
Разве что вы совершенно не то, что написали, рассказывали.
Странно...

Почему же? Смысл один. Просто всё другими словами, не такими, как в докладе. Я даже не смотрела туда ни разу. Просто смотрю на слайд и описываю, что делалось и что получалось.

4gost
10.03.2016, 14:26
Отзыв по форме я представил, но хочу рассказать своими словами. Есть возражения? Нет.
Это вполне стандартное явление, только зачастую еще и не спрашивают этого формального разрешения

elfs_spirit
10.03.2016, 14:30
Кстати, по поводу информационной справки диссертации. Я писала недавно в соседней теме о ней.
Ее бланк действительно есть на сайте ВАК, и с недавних пор ее требуется обязательно прилагать в оба аттестационных дела: и в то, которое остается в совете, и в то, которое направляется в ВАК.

4gost
10.03.2016, 14:31
Наша стандартная рыба стенограммы выглядит как-то так:
СТЕНОГРАММА
заседания Диссертационного совета Д 123.456.78 при …
Протокол № 1 от 31 мартобря 2018 г.

Присутствовало 25 членов Диссертационного совета:
[список присутствующих]
Ведущий – председатель Диссертационного совета, [регалии, ФИО].
Ученый секретарь Диссертационного совета – [регалии, ФИО].

Повестка дня:
Защита диссертации Иванова И.И. на тему «…», представленной на соискание ученой степени кандидата ... наук по специальности 00.00.00 – «...».

Работа выполнена в [место выполнения работы].
Научный руководитель работы: [регалии, ФИО].
Официальные оппоненты: [регалии, ФИО].
Ведущая организация: [название].

Председатель Диссертационного совета объявил членам совета повестку дня, научного руководителя диссертанта, организацию, в которой выполнялась работа, официальных оппонентов, ведущую организацию и предоставил слово ученому секретарю для ознакомления членов Диссертационного совета с документами, поступившими в совет.
Ученый секретарь Диссертационного совета доложил содержание представленных соискателем материалов и сообщил, что документы представлены в полном объеме и соответствуют требованиям ВАК.

Иванов И.И. доложил основные результаты диссертационной работы (текст доклада прилагается).

При обсуждении работы Иванова И.И. диссертанту были заданы следующие вопросы:
[идут вопросы членов ДС и ответы на них]

Ученый секретарь Диссертационного совета зачитывает заключение организации, в которой выполнялась работа [место выполнения работы] (заключения прилагаются). Заключение положительное.
Ученый секретарь Диссертационного совета зачитывает отзыв ведущей организации – [название], составленный [регалии, должность, ФИО]. Отзыв положительный (прилагается), в нем содержатся следующие замечания:
[идут замечания ведущей и ответы на них]

На автореферат поступили положительные отзывы от:
[полный список поступивших отзывов]
В отзывах содержатся следующие замечания:
[идут замечания из отзывов на АР и ответы на них].

Председатель Диссертационного совета предоставил слово научному руководителю диссертанта [регалии, ФИО], который положительно оценивает диссертанта как ответственного, работоспособного и инициативного сотрудника, участвовавшего во всех этапах данной работы.

Председатель Диссертационного совета предоставил слово официальному оппоненту [регалии, ФИО], который дал положительный отзыв на диссертацию Иванова И.И.. (отзыв прилагается) и сделал ряд замечаний:
[идут замечания из отзыва оппонента 1 и ответы на них].

Председатель Диссертационного совета предоставил слово официальному оппоненту [регалии, ФИО], который дал положительный отзыв на диссертацию Иванова И.И.. (отзыв прилагается) и сделал ряд замечаний:
[идут замечания из отзыва оппонента 2 и ответы на них].

В дискуссии по диссертации Иванова И.И. выступили:
[регалии, ФИО, краткое изложение выступления]

Председатель Диссертационного совета предоставил диссертанту заключительное слово, в котором Иванов И.И. поблагодарил своего научного руководителя и коллег за внимание и помощь в выполнении работы, официальных оппонентов, ведущую организацию и авторов отзывов на автореферат за проявленное к работе внимание и высказанные замечания, а также членов Диссертационного совета.

[стандартная часть про формирование счетной комиссии, тайное голосование, оглашение его итогов, утверждение протокола счетной комиссии].

Председатель Диссертационного совета предложил приступить к рассмотрению проекта заключения Диссертационного совета.
[…]
Диссертационный совет открытым голосованием единогласно принял следующее положительное заключение по диссертационной работе Иванова И.И.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА
[текст заключения]

жирным выделены те участки, которые нужно делать "с нуля", курсивом - те, что немного поправить по фактическому итогу. остальнео готовится заранее.

elfs_spirit
10.03.2016, 14:35
4gost, ну везет вам. Мы в стенограммах писали и также полностью речь ученого секретаря и председателя. А не просто "доложил и доложил".

natnes
10.03.2016, 14:40
4gost, ну везет вам. Мы в стенограммах писали и также полностью речь ученого секретаря и председателя. А не просто "доложил и доложил".

Бедняги, что сказать...