PDA

Просмотр полной версии : Материал кандидатской входит в докторскую!

Zay
25.01.2007, 19:19
Здравствуйте!
Научный руководитель считал, что мой диплом мог вполне быстро и успешно перерасти в кандидатскую диссертацию. По некоторым причинам я прервала работу там на некоторое время, а теперь материал этого диплома вошёл в докторскую, которую защитил второй научный руководитель. С ним по этому материалу у нас есть совместная статья.
Предполагалось, что этот материал станет центром моей кандидатской. Хотя можно еще работать по данной теме, научные руководители считают, что кандидатскую с этим материалом писать нельзя.
Подскажите, пожалуйста, должны ли быть проблемы в таком случае.
Ведь можно сделать эти данные не центром работы, а частью, и подать материал под другим углом зрения.
Заранее благодарна!

fazotron
25.01.2007, 20:46
Zay
Здесь есть проблемы
По определению - кандидатская (докторская) диссертация - это научно-квалификационная работа, выполненная единолично
На практике единоличные исследовательские результаты - не частое явление. Ну, например, в медицине любая клиническая работа имеет нескольких участников. В таком случае в диссертации положено сделатьссылку, что в сборе такого-то материала принимали участие такие-то и такие-то, за что автор выражает свою глубокую благодарность.
Однако, в данном случае ситуация хуже
Имеет место использование одних и тех же результатов в двух разных дис работах. Это подтверждается и совместными публикациями. Если работы не будут сверяться, то возможно обойтись вышеуказанным первым сценарием
Но если возникнет какая- то сверка - то однозначно кому-то одному обвинения в плагиате
В этом ключе у меня подобный же вопрос - как быть научному руководителю, готовившему докторскую, отдельные фрагменты которой выполняют его ученики-аспиранты?

Carro
26.01.2007, 02:26
Для меня в этом тоже сейчас вопрос. Мой аспирант будет защищать модель системы и алгоритм, которые мы вместе разрабатывали (соответственнос с совместными публикациями). Чтобы выйти из сиутации я в своей работе включаю только использование этого алгоритма совсем в другой задаче (исключая совершенно модель системы, чтобы у него был большой совершенно не тронутый мной блок). Но все же меня смущает, вписывать ли в научную новизну этот алгоритм. Думаю, не буду (хотя алгоритм придуман мной), хотя опять же надо посмотреть более внимательно. У нас и своет еще скорее всего будет один и тот же, так что мне придется видимо пожертвовать. Но использовать публикацию, так как она в ВАКовском журнале.

Zay
26.01.2007, 13:56
В нашем случае докторская включает в себя материал кандидатской автора + несколько кандидатских учеников. На предзащите была воспринята отлично. И здесь нет никаких проблем, хотя часть результатов была уже защищена в кандидатских.
Вы действительно думаете, что может идти речь о плагиате, если работа выполнялась совместно, в одной лаборатории, есть совместная статья? Скорее уж о неновизне, на мой взгляд. Хотя ведь вся кандидатская не строится целиком на этом материале...

fazotron
26.01.2007, 14:16
Zay
Я именно эту плоскость и имел в виду
Имеется явное противоречие норм со здравым смыслом
Если докт диссертация включает в себя несколько фрагментарных кандидатских его учеников, то почеу нет?

Team_Leader
26.01.2007, 14:30
fazotron
Если докт диссертация включает в себя несколько фрагментарных кандидатских его учеников, то почеу нет?
На практике так и делается зачастую.
Как правило, если у человека врагов нет, то придирок не возникает.

Zay
29.01.2007, 00:58
fazotron

Под нормами Вы имеете в виду то, что "кандидатская (докторская) диссертация - это научно-квалификационная работа, выполненная единолично"?
А под "почему нет"? Это только про докторские, включающие кандидатские учеников или про мой случай с кандидатской тоже?
Остается только надеяться на случай.
Понятно, и, по-моему, нормально и хорошо, когда докторская включает результаты кандидатских учеников, и говорят, что так бывает часто.
Но если материал, полученный совместно, сначала попал в докторскую и в кандидатской его нельзя использовать, это обидно!
Притом что в правилах ВАК нигде такое четко не записано, дело в том, что мои научные руководители консервативны в своих суждениях и перестраховываются.
(Возможно, пишу излишне эмоционально, но что делать.)

fazotron
29.01.2007, 11:07
Zay
Порядок здесь не важен
У доктора дис-я может выйти даже быстрее
У меня сейчас такой же случай с моей аспиранткой
Часть ее работы является фрагментом моей
Она не могла раньше защищаться, так как всего 1,5 года после универа и не хотелось нарываться в ВАКе на неприятности