Просмотр полной версии : Что такое докторантура?
Увидела тему "Что такое аспирантура?". Внутренне подумала, что за вопрос, и так все понятно :D . И почти сразу возник вопрос, а что такое докторантура? А это я совсем и не знаю :confused: . Что она дает. Есть ли тоже какая-то программа подготовки? Планирование темы знаю как происходит, но это аналог соискательства. Но при вузах знаю что есть докторантура, а что за этим кроется не знаю. Думаю тема имеет право на жизнь.
Кто в курсе, чем "заочная докторантура" (технически) отличается от соискательства?
Vica3, а ты уверена что заочная докторантура существует? :)
Неа... только слухи...как и счастье в жизни:))... но, вдруг - кто видел?:)
Добавлено через 1 минуту 18 секунд
почему и спросила - оно (сей зверь мифический) чем-нить от соискательства отличается? или сие единый зверь?
вот и я не видел заочную докторантуру - знаю только очную и соискательство. Поэтому и прошу доказательств существования этого единорога :) А чем соискательство не устраивает?
Вот тут пишут - что являются владельцами единорога: "Варианты прикрепления: очная и заочная аспирантура, очная и заочная докторантура, соискательство от 1 до 4 лет." http://sstu-socwork.narod.ru/prikreplenie.htm
Чем, чем... тем, что в близкой досягаемости только очная... ну нема у нас соискательства ...И где защищалась - тоже только очная.. Зато про заочную слух идеть - шо мол с этого года - будет.... вот и думаю - о чем речь - или они соискательство так называют (чудо мониту) или что более дорогое имеют ввиду:)
Объясните пожалуйста поэтапно процесс прикрепления/поступления в докторантуру.
ArinaG, насколько я знаю, в разных местах - свои особенности. У нас нужно иметь хороший задел по диссертации примерно 60-70%, прикрепляет учен. совет университета, на основании решения кафедры и совета факультета.
ArinaG, находим доктора-профессора - решаем вопрос о выводе на защиту\руководстве. примерно через 2-3 года после защиты канд. За эи годы пишем статей много и монографию готовим...
2. Быстро пишем 60-70% диссера "под Совет".
3. По совету доктора-профессора идем туда, куда пошлет и делаем "как положено":) т.е. в докторантуру и т.д.
пока все..:)
Надин
прикрепляет учен. совет университета, на основании решения кафедры и совета факультета.
Если докторантура в другом городе/ВУЗе чей ученый совет, откуда приехал или к кому относится докторантура.
Если докторантура в другом городе/ВУЗе чей ученый совет, откуда приехал или к кому относится докторантура.
ученый совет организации, в которой открыта докторантура, если у них есть сайт, там может быть "Положение о докторантуре", в нем все тонкости, хотя у многих вузов они примерно такие http://aspirant.spb.ru/doctor/doctor.html.
caty-zharr
13.08.2010, 08:46
Уважаемы коллеги, проясните следующую ситуацию. На сайте вуза, куда мне хотелось бы пойти учиться в докторантуру черным по белому написано:
Лица, зачисленные в докторантуру. Освобождаются от занимаемых должностей, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Зачисленным за счёт средств бюджета стипендия выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
Соискательства у них нет. Т.е., если идешь в очную докторантуру нельзя работать? Или это как с аспирантурой - нельзя, но если очень хочется, то можно ;)
nauczyciel
13.08.2010, 10:23
caty-zharr, как с аспирантурой. Вряд ли дадут больше 0,5 ставки доцента или профессора.
Соискательства у них нет. Т.е., если идешь в очную докторантуру нельзя работать? Или это как с аспирантурой - нельзя, но если очень хочется, то можно ;)
Это сложно вообразить. Это проверенная информация, или о соискательстве просто не сказано?
IvanSpbRu
13.08.2010, 12:31
Уважаемы коллеги, проясните следующую ситуацию. На сайте вуза, куда мне хотелось бы пойти учиться в докторантуру черным по белому написано:
Соискательства у них нет. Т.е., если идешь в очную докторантуру нельзя работать? Или это как с аспирантурой - нельзя, но если очень хочется, то можно ;)
Информация из СПбГУ - в настоящее время отсутствует запрет на совмещение очной докторантуры с работой. То есть никаких проблем в этом смысле нет - поступайте в докторантуру и работайте на своем старом месте. В очную:D
Скорее, здесь речь о Ваших правах - при обучении в докторантуре Вы вправе потребовать освобождения себя от всех обязанностей по месту работы, чтобы качественно трудиться над докторской. Если работодатель даст Вам такую возможность - честь ему и хвала, а если нет - ну, смотри выше:p
А о соискательстве почти всегда можно договориться. Как и о таком варианте - спокойно на неофициальных началах пишете докторскую под руководством выбранного консультанта, а когда кирпич будет готов, на полгодика зачисляетесь в докторантуру.
Факт зачисления в докторантуру сам по себе для повышения профессионального уровня не то что вторичен, а вообще значения не имеет - главное работа с научным руководителем, которая, как уже говорилось, вполне может быть на неофициальных началах.
Учтите только, что ИИЕТ - если это он - очень требователен к кандидатам на докторскую
caty-zharr
13.08.2010, 14:40
IvanSpbRu, нет, это не ИИЕТ. Я к себе требовательней, чем они, поэтому туда не собираюсь - мне кажется, не мой уровень (точнее, я - не их ;), хотя хотелось бы). Как вам кажется, Иван, если я буду защищаться по историческим наукам со своей биологической кандидатской, докторантура будет не лишней? Тем более там совет по двум специальностям, как раз тем, которые мне подходят.
Лучник, может быть, соискательство и есть, но информации о нем точно нет (хотя об аспиратуре очной и заочной и соискательстве кандидатской степени есть). Я думаю, если бы было соискательство, написали бы. :) Мне сложно представить себе обучение в очной докторантуре, как это происходит, поделитесь?
Я думаю, если бы было соискательство, написали бы. :)
Не обязательно. Сайты делают кто попало. Например, сайт нашего факультета (в том числе и инфу по докторантуре) делал я :) Про соискательство ничего не написал, хотя оно есть.
Если есть докторантура - соискательство тоже должно быть. Но лучше заочная докторантура (для соискателей защита платная, для докторанта может быть и бесплатной).
caty-zharr
13.08.2010, 15:21
Сайты делают кто попало. Например, сайт нашего факультета (в том числе и инфу по докторантуре) делал я Про соискательство ничего не написал, хотя оно есть.
:laugh: Мне понравилось! Надо зайти на сайт вашего факультета.
Лучник, про заочную докторантуру там вообще ничего нет (да, я и не слышала, где она есть). Так как технически происходит обучение в очной докторантуре?
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Зашла, у вас, по крайней мере, не написано, что докторантура очная и что нужно увольняться с места работы ;)
Так как технически происходит обучение в очной докторантуре?
Докторантура в современных условиях - дело вполне бессмысленное.
В былые времена человек освобождался от работы на несколько лет и, получая стипендию, писал докторскую, каждый год отчитываясь о проделанной работе.
Времена поменялись, а организация осталась та же. От работы человека отстраняют, но платят так мало, что жить невозможно. Причем, часто требуют, чтобы трудовая книжка лежала по месту прохождения докторантуры.
Собственно, обучения никакого нет: есть крохотная стипендия и необходимость ежегодных отчетов о проделанной работе.
caty-zharr
13.08.2010, 15:39
Лучник, про докторантуру более развернуто почитала здесь (http://www.zpu-journal.ru/asp/matriculation/doc/). Но там написано также, как вы говорите. Делаю вывод, что смысла в докторантуре действительно нет, только если за защиту дешевле платить придется. А что тогда дает соискательство? Тоже только на защиту какой-то задел? И то, не обязательно...
А что тогда дает соискательство? Тоже только на защиту какой-то задел? И то, не обязательно...
Это официальная регистрация отношений с научным консультантом. Оммаж своего рода...
caty-zharr
13.08.2010, 19:49
А кому соискательство выгодней? Уже склоняюсь к тому, что вообще все это не нужно - главное, диссертацию написать, а консультант всегда найдется, если нужен будет. Просто для защиты есть ли смысл его искать - официального, чтобы все было без проблем? Мало ли, в ВАКе народ привередливый (да и в советах тоже). Может быть, что только имя НК повлияет на положительное решение?:eek:
что только имя НК повлияет на положительное решение?
не имя только... но влияет:)
А кому соискательство выгодней? Уже склоняюсь к тому, что вообще все это не нужно - главное, диссертацию написать, а консультант всегда найдется, если нужен будет. Просто для защиты есть ли смысл его искать - официального, чтобы все было без проблем? Мало ли, в ВАКе народ привередливый (да и в советах тоже). Может быть, что только имя НК повлияет на положительное решение?:eek:
Можно и без НК. Но часто НК может помочь организационно при размещении ваковских статей, при установлении контактов с советом (если он в чужим вузе) и будущими оппонентами (у доктора, как правило, много знакомых докторов).
caty-zharr
15.08.2010, 16:19
НК может помочь организационно при размещении ваковских статей, при установлении контактов с советом (если он в чужим вузе) и будущими оппонентами (у доктора, как правило, много знакомых докторов).
Вот-вот, а вуз-то будет чужой... Ну, да ладно, сейчас об этом рано говорить, ибо, я думаю, что искать НК (официального) стоит тогда, когда диссертация процентов на 70-80 готова, до чего еще как до Пекина, да все лесом...
caty-zharr
02.09.2010, 15:53
Кстати, и соискательство там тоже есть. Вот хотела спросить у бывалых форумчан, особенно, москвичей, отзывы о РГГУ. А то пишут, что коррумпированный вуз очень. Хотя, все зависит от человека. Но все же, как в РГГУ с послевузовским образованием? В частности, с докторантурой?
Но все же, как в РГГУ с послевузовским образованием? В частности, с докторантурой?
дорого. на большинстве специальностей.. (субъективный вывод по итогам хм.. близкого сотрудничества с парой РГГУшных филиалов, связанного с появлением в ихнем головном вузе)
Александр45
02.09.2010, 22:19
Кстати, и соискательство там тоже есть. Вот хотела спросить у бывалых форумчан, особенно, москвичей, отзывы о РГГУ. А то пишут, что коррумпированный вуз очень. Хотя, все зависит от человека. Но все же, как в РГГУ с послевузовским образованием? В частности, с докторантурой?
У меня дядя, который сам работает в провинциальном уральском ВУЗе, защищал в РГГУ докторскую по культурологии. Он РГГУ очень доволен остался. Не итак страшен чёрт как его малюют. И по деньгам весьма средненько вышло
caty-zharr
03.09.2010, 09:02
Vica3, так я же на бюждет собираюсь, а не на платное, там как? Можно попасть "с улицы"?
Vica3, так я же на бюждет собираюсь, а не на платное, там как? Можно попасть "с улицы"?
А что - у нас на бюджет в аспирантуру хоть где-то можно попасть с улицы??? Покажите мну это место....
caty-zharr
03.09.2010, 12:57
А я наивная, думаю, что можно ... Может, я им сильно понравлюсь ;)
caty-zharr, ну, если Вика чего-то не видела, не факт, что это чего-то не существует... :) Может быть - у Вас будет исключительный случай..:)
caty-zharr
03.09.2010, 13:01
Vica3, хотелось бы, хотелось бы... Потом напишу, что получилось.
Димитриадис
06.09.2012, 22:29
caty-zharr, прошло два года.
Потом напишу, что получилось.
Докладывайте! :)
caty-zharr
07.09.2012, 07:56
Димитриадис, а что докладывать - докторантуру я отложила за ненадобностью. Нашла НК, пишу диссертацию и статьи. За прошедшие два года получила диплом о профильном образовании (историческом) и даже устроилась по нему на работу.
Перед защитой планирую прикрепиться соискателем в вуз, где, собственно, буду защищаться.
получила диплом о профильном образовании (историческом)
caty-zharr, если не секрет, магистратуру по истории окончили?
Димитриадис
07.09.2012, 12:21
caty-zharr, и где: у себя или в мск?
Дмитрий В.
07.09.2012, 12:43
А что - у нас на бюджет в аспирантуру хоть где-то можно попасть с улицы??? Покажите мну это место....
Это смотря на какие направления. Вот один аспирант знакомый рассказал, что его (он закончил факультет географии, геоэкологии и туризма) буквально упросили в аспирантуру пойти, т.к. больше было некому. Хотя это, конечно, крайний случай.
caty-zharr
07.09.2012, 16:10
mike178, нет, о магистратуре мыслей вообще не было - закончила специалитет. Кстати, о магистратуре подумала только недавно, но, видимо, уже поздно, да и ни к чему теперь.
Димитриадис, нет, не у себя и не в Москве, но в соседнем регионе.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot