Просмотр полной версии : Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
у меня в следующем году защита диссертации, по специальности 12.00.14 мне инетересно, сколько нужно копить денег, чтобы потом неоказаться в просаке. На что ушли в основном деньги?
Это зависит, главным образом, от выбранного дис.совета.
А какие тут могут быть вариации?
На что вообще могут попросить денег?
nauczyciel
03.09.2008, 19:55
Emeny, деньги ушли на разъезды к ведущей организации/оппонентам/рецензентам, переплёт диссертации, раздаточные материалы для защиты, банкет, такси для развоза всех участников процесса.
Итого два года назад получилось около 50 тыс. руб. Думаю, сейчас то же самое стоит не менее 100-150 тыс. руб.
Сейчас больше чем в 150тыс руб обойдется, так как у меня только на оппонентов и ведущую организацию уже 80 тыс руб ушло
Ильюшенков
15.09.2008, 01:08
Сейчас больше чем в 150тыс руб обойдется, так как у меня только на оппонентов и ведущую организацию уже 80 тыс руб ушло
А где Вы учитесь, на какой форме обучения и за что платили. Моя смета (ориентировочно) на конец 2007 г.:
1. Печать автореферата - 1500 руб/100 шт.;
2. Рассылка автореферата - 2000 руб.;
3. Не мешало бы сделать литературную правку автореферата, не делал - около 3000 руб;
4. Работа стенографиста на защите - 1500 руб.;
5. Банкет - 15 000 руб;
6. Почтовые расходы, кроме рассылки автореферата - около 500 руб.
7. Переплет диссертации - 900 руб/3 шт.;
8. Презенты - 3000 руб;
9. Печать плакатов - 4000 руб;
10. Печать диссератции сам печатал трудно посчитать - 1000 руб..
Расходы, которые оплатил ВУЗ:
11. Отправка документов ВАК и переписка с ним;
12. Микрофильмирование диссертации;
13. Командировочные расходы членов диссертационного совета, работающих за пределами СПб;
14. Работу оппонентов;
15. Работа диссертационного совета - в любом случае оплачивает ВУЗ - требование ВАК;
16. Работу секретаря.
Сбережете деньги, время и нервы если выберите оппонентов и ведущую организацию в родном городе. Тот кто защищается в срок ВУЗ оплачивает п. 1 и 2 + премия по итогам защиты - 1000 руб.
IvanSpbRu
15.09.2008, 02:28
1. Печать автореферата - 1500 руб/100 шт.;
2. Рассылка автореферата - 2000 руб.;
4. Работа стенографиста на защите - 1500 руб.;
В моем вузе эти расходы также оплачивает сам вуз
2007 год, защита в СПб, оппоненты тоже из СПб
(про упомянутые выше расходы на ведущую организацию мне вообще непонятно),
банкета не было.
Расходы на защиту - в сумме около 5000 руб (печать автореферата, переплет диссертации, проезд)
Скажите, где вы такой совет и такого научного руководителя нашли. Мне кажется это из прошлого века.
Замечание про научного руководителя выглядит издевательством
(http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=718).
Я сам нашел совет, сам нашел оппонентов и ведущую
(космодром Плесецк, между прочим).
Ну и как я писал в уже упомянутой теме (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=718),
еще я заплатил за полгода соискательства 5000 руб.,
(для того чтоб можно было получить "Заключение организации где выполнена диссертация"), но эта статья расхода весьма экзотична.
Итого, у меня около 10 тыс.руб. получилось.
2 года назад защищался, в Москве. Ушло 0 рублей. Потому что не люблю, когда мне на шею садятся с незаконными требованиями. Так вот как сели, так и слезли, причем кое-кто слез со своего кресла навсегда.
Anastasiya Gorelova
20.09.2008, 16:55
только встала на путь к степени, знакомый рассказал такую историю.
Кандидатская диссертация по эконом.наукам:
человек написал, полгода не смотрят (типа мы не видели и ничего не знаем) - дали денег 6 000 р. Принесли, передали через знакомых профессоров. Сказали, что нужен еще для мужчин дорогой коньяк
Подача документов в дис.совет - вложить 5000 р.
+ еще намеки: с юношей дополнитительно еще 3000р., с девушек доп. услуги...
Вуз мне не называли, фамилии тоже.
Но стало страшно.
Говорят, что такой беспредел на гуманитарных советах (экономика, юриспруденция, педагогика).
IvanSpbRu
20.09.2008, 17:51
Когда сам защищался - никто ничего не просил. Но тут есть другой момент - как-то принято официальному оппоненту или представителю ведущей организации сделать некий подарок. Поскольку большинство там - мужчины, в качетсве подарка идет хороший коньяк. Но, повторюсь, сами эти люди о подарках никогда не заикались и обязательными они ни в коем случае не являются
Ушло 0 рублей. Потому что не люблю, когда мне на шею садятся с незаконными требованиями.
Правильно. Здоровая жизненная позиция.
Вот потому и у меня также вышли символические (по нынешним временам) расходы (я бы просто не пошел защищаться в совет где требуют деньги и/или банкет).
Ребята о чем вы говорите, бесплатно уже не возможно защититься, тем более после октября прошлого года. а вы еще о каких-то расходах говорите которые берут на себя диссоветы. У меня защита на следующей неделе а меня попросили даже воду купить на заседание членам совета.А знаете почему так стало, так потому, что после октября прошлого года резко сократилось количество советов и туда уже не просто так попасть. Я защищаюсь по цивилистике, а этих советов по России на сегодняшний день насчитывается около 17. вот и судите теперь сами.
IvanSpbRu
23.09.2008, 00:15
У меня защита на следующей неделе а меня попросили даже воду купить на заседание членам совета.А знаете почему так стало, так потому, что после октября прошлого года резко сократилось количество советов и туда уже не просто так попасть. Я защищаюсь по цивилистике, а этих советов по России на сегодняшний день насчитывается около 17.
Да воду все всегда покупали.
А сокращение числа советов - правильный, но половинчатый шаг. Нужно резко сокращать число аспирантур
Ребята о чем вы говорите, бесплатно уже не возможно защититься, тем более после октября прошлого года. а вы еще о каких-то расходах говорите которые берут на себя диссоветы. У меня защита на следующей неделе а меня попросили даже воду купить на заседание членам совета. А знаете почему так стало, так потому, что после октября прошлого года резко сократилось количество советов и туда уже не просто так попасть. Я защищаюсь по цивилистике, а этих советов по России на сегодняшний день насчитывается около 17.
Не согласен по обоим пунктам :)
Во-первых, воду я тоже не покупал :)
Во-вторых (уже серьезно), те советы, которые интересовали меня (где я рассматривал возможность защиты) переаттестацию благополучно пережили, меньше их не стало. Да и в Вашем случае, 17 оставшихся советов в стране - огромное число. Хотя, я не знаю ситуацию в Вашей отрасли, и если там во всех советах так (всё плохо и дорого) ...
С другой стороны, тут на форуме есть и другие лингвисты. Они в своих рассказах о защитах нарисовали несколько более радостные картины.
DoroguAspirantu
26.09.2008, 10:06
Учусь в аспирантуре, без диссертационного совета.
Коллеги и множество товарищей, пугают дорогой защитой.
Правда ли что защита в другой аспирантуре, будет связана с дополнительными накладными расходами?
И насколько тяжелыми могут быть расходы?
fazotron
26.09.2008, 16:02
DoroguAspirantu,
эту тему обсуждали
Все зависит от конкретного совета
saovu защищался без денег
Наверное такое еще встречается
Намного чаще - от 1000 у.е. и выше
Уточняйте сумму комиссионных по месту защиты
Тех, кого заставляют (намеками, прямыми словами и так далее) плтить - мой вам совет: наймите хорошего, грамотного юриста, который бы в этих ситуациях вам помогал. Это будет, во-первых, дешевле (намного), во-вторых, и это самое главное - вы исполните свой гражданский долг, посшибав пару жирных задниц из тепленьких кресел.
ЗЫ: хотя науку в России уже не реанимировать, она умерла.
Elenastars
28.09.2008, 22:13
Скоро защита диссера в Москве, а я уже думаю, что нужна куча денег. Мне сказали, что для того, чтобы сдать экзамен по специальности нужно заплатить, правда сколько не сказали, так вот я думаю, сколько это хорошо, чтобы не попасть в просак, специальность по юриспруденции? Что можете сказать?Вообще диссертация - очень дорогое удовольствие, если бы раньше знала не ввязалась бы в это.
Скоро защита диссера в Москве, а я уже думаю, что нужна куча денег. Мне сказали, что для того, чтобы сдать экзамен по специальности нужно заплатить, правда сколько не сказали, так вот я думаю, сколько это хорошо, чтобы не попасть в просак, специальность по юриспруденции? Что можете сказать?Вообще диссертация - очень дорогое удовольствие, если бы раньше знала не ввязалась бы в это.
:D :D специальность - юриспруденция, собираетесь защищаться, а свои элементарные права не знаете и отстаивать не умеете. м-да. Россия... как жили в средних веках, так и продолжаем. Аж противно.
DoroguAspirantu
29.09.2008, 14:48
2kunica Вы когда защищались не переживали, что вас могу завалить, к примеру умышленно?
Несмотря на то что ваша работа написано блестяще.
IvanSpbRu
29.09.2008, 15:19
2kunica Вы когда защищались не переживали, что вас могу завалить, к примеру умышленно?
Несмотря на то что ваша работа написано блестяще.
Умышленно заваливают не аспиранта, а его научного руководителя, и штука это обоюдоострая - потом самому завалившему аукнется. Так что все же такие ситуации встречаются исключительно редко
DoroguAspirantu
29.09.2008, 17:36
2IvanSpbRu В этом случае можно вообще не платить деньги, если допустили к защите, можно считать дело в шляпе
Главное, выбрать научного руководителя с достойными погонами
Elenastars
29.09.2008, 22:15
kunica, свои права я знаю хорошо. Если нечего сказать по заданному мною вопросу,свои комментарии можно было оставить при себе. Если вам противно зачем же себя утруждали написанием ответа?!
VesterBro
30.09.2008, 10:42
kunica и Elenastars, пожалуйста, без лишних эмоций здесь. Взаимное недовольство просьба выражать только в личной переписке.
Ильюшенков
06.10.2008, 22:19
2007 год, защита в СПб, оппоненты тоже из СПб
(про упомянутые выше расходы на ведущую организацию мне вообще непонятно),
банкета не было.
Расходы на защиту - в сумме около 5000 руб (печать автореферата, переплет диссертации, проезд)
По моей глупости ведущая организация оказалась в Братске (Иркутская область): переезды и ожидание ответа от них обошлись мне дорого, хотя относилась она ко мне лояльно.
Кирилл Анд.
22.10.2008, 14:16
Можно поподробнее с этого места - за что собственно вы столько заплатили?!..
Гордым правозащитникам хочу заметить - на собственном опыте убедился, что все далеко не так просто, как многие тут обрисовывают. Сам закончил очную аспирантуру, в контракте черным по белому было написано, что прошедший обсуждение до окончания срока обучения в аспирантуре - за защиту не платит. Сейчас вот выяснилось, что дор. ВУЗ хочет с меня за это удовольствие 80 т.р... При попытке оспорить, получил ответ: "Можете и отказаться, вам никто слова не скажет, только мы разошлем членам дисс. совета уведомления, что их работа не будет оплачена - они не придут на вашу защиту"....
Paul Kellerman
22.10.2008, 15:04
Я в других тема писал о своих расходах, но попробую повторить те цифры,
которые помню, хотя частично. Во-первых, должен сказать, что невероятно
повезло и с кафедрой и с диссоветом, и с руководителем, и с оппонентами
и со всеми остальными - все люди исключительно объективные, честные и
порядочные. Если кто-нибудь им намекнет о деньгах, вылетит в окно вместе
с дисером вдогонку, а падать высоко: минимум 5-й, максимум 9-й этаж :)))
Жизненные расходы во время написания и корректировки диссера, доработки
после предзащиты, во время сбора документов разумеется в расчет брать не
буду. В основном расходы на принтер и на бумагу: около 3000 руб на 2 карт-
риджа (принтер лазерный) и 9-10 пачек бумаг А4, плюс распечатка плакатов.
Транспортные расходы при объезде организаций, оппонентов, РГБ, ВНТИЦ, ВАК
несущественны, ну а на такси никого не возил, все сами приехали и уехали...
Кандидатские экзамены - бесплатно, вся бюрократия - бесплатно, другое дело
что многие из бумажек приходилось писать самому совместно с руководителем.
Предзащита, допуск к защите, процедура защиты - тоже все бесплатно. Услуги
оппонентов оплачивал вуз: 350 рублей доктору, 300 рублей кандидату, никаких
подарков никому не дарил и даже мыслей как-то не возникало по этому поводу.
Расходы на воду для членов совета во время защиты и на банкет после тоже я
не беру в расчет, поскольку это МОЯ инициатива, никто с меня этого не требо-
вал, не просил и даже не намекал. В сумме на еду-воду ушло меньше 15000 руб.
завалить, к примеру умышленно
Слишком накладно валить уже на самой защите, проще не допустить.
ваша работа написано блестяще
Ну, работа не может быть совсем уж блестящей. Огрехи можно найти :)
Кроме того, ни один диссер не охватывает все вопросы вокруг объекта
или даже предмета исследования и часто можно надавить, что дескать
надо было еще вот это и это доисследовать, а то маловато для диссера.
элементарные права не знаете
Многие, действительно, не в курсе. В действующем Положении
о Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций в
конце п.1.6 есть предложение (оно было и в старом Положении):
Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой
диссертации, за счет самих соискателей недопустимо.
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=135&i4=4
И существует очевидное наказание за нарушение этого пункта
- закрытие диссовета (читай лавочки по остепенению). Однако,
в жизни диссертант ввязавшись в грязную разборку, де-факто,
получает пожизненный волчий билет в том вузе, в котором он
заварил эту разборку. И вполне возможно, что расходы, связан-
ные со сменой диссовета, вуза, также иногда требующие смену
места жительства и работы, могут запросто перевесить бакшиш,
который изначально требовали с диссертанта... Поэтому многие
предпочитают заплатить и не усложнять свою непростую жизнь.
Наргиз
Я так понимаю вы пытаетесь защищаться где-то в южных краях?
Вы уж простите великодушно, но имя очень уж красноречивое :)
У меня была на этом форуме весьма небезынтересная дискуссия
с представительницей южных краев на тему тамошних взглядов
на бакшиш и поэтому указанные вами суммы меня не удивляют :)
Elenastars
22.10.2008, 16:15
PavelAR, вы называете такие смешные суммы, неужели вы защищались в Москве? Если не секрет какой ВУЗ? В первый раз слышу, что кандидатские экзамены бесплатные, насколько я знаю везде нужно официально за них платить? В каком году вы защищались? Неужели не было бакета после защиты? Просто все, что вы написали настолько неправдоподобно звучит, или млжет вам действительно крупно повезло?!
Paul Kellerman
22.10.2008, 16:22
2005 год, Москва, МЭИ (ТУ). Банкет был, я же писал, но это моя инициатива была!
P.S. А я вот впервые слышу, что за кандидатские экзамены требуется платить! :confused:
Аккуратнее со словом "официально", оно требует приведения ссылок на официальные
нормативные документы, утвержденные Министерством образования и науки России.
nauczyciel
22.10.2008, 18:34
В первый раз слышу, что кандидатские экзамены бесплатные
Кандидатские экзамены действительно бесплатны.
Elenastars
22.10.2008, 19:23
nauczyciel, кандидатские экзамены НЕ БЕСПЛАТНЫ, за их сдачу официально платишь в кассу определенную сумму денег, составляют договор.
nauczyciel, кандидатские экзамены НЕ БЕСПЛАТНЫ, за их сдачу официально платишь в кассу определенную сумму денег, составляют договор.
Я сдавал канд. минимум в 2006. Специальность в 2007. "Максимум" весной этого года. Ничего, никуда, никому не платил.
наверное имеется в виде то, что для того чтобы сдать минимумы необходимо прикрепиться. а это платная процедура (если только ты не работник этого вуза)
либо поступить в аспирантуру - очную или заочную - в которой тоже всегда ограниченное число бюджетных мест.
необходимо прикрепиться. а это платная процедура
С чего вдруг платная? Прикреплялась в этом году, все бесплатно.
кандидатские экзамены НЕ БЕСПЛАТНЫ, за их сдачу официально платишь в кассу
Кандидатский по ин. яз. сдавала весной этого года, про оплату слышу впервые, так что не надо так категорично утверждать
Paul Kellerman
23.10.2008, 12:14
Elenastars
C большим любопытством посмотрел бы на тот "официальный" документ,
на основании которого с Вас требуют плату за сдачу канд. экзаменов :)
М-да, в некоторых "академических" притонах, где живут и работают по
феодально-воровским традициям, откровенно "лошарят" диссертантов.
Кум на куме сидит и кумом погоняет, а терпиле надлежит помалкивать.
SASHA123
15.11.2008, 21:49
Тех, кого заставляют (намеками, прямыми словами и так далее) плтить - мой вам совет: наймите хорошего, грамотного юриста, который бы в этих ситуациях вам помогал. Это будет, во-первых, дешевле (намного), во-вторых, и это самое главное - вы исполните свой гражданский долг, посшибав пару жирных задниц из тепленьких кресел.
ЗЫ: хотя науку в России уже не реанимировать, она умерла.
Чтобы бесплатно защитится надо быть внебрачным сыном минимум Путина. Я тебе как юрист говорю. Все Московские ВУЗЫ бесплатно не дадут защитится, просто начнут придираться к твоей работе.
IvanSpbRu
16.11.2008, 00:19
Elenastars
C большим любопытством посмотрел бы на тот "официальный" документ,
на основании которого с Вас требуют плату за сдачу канд. экзаменов :)
В негосударственных вузах, где есть аспирантура, таким документом является приказ директора вуза о тарифах на образовательные услуги. Не далее, как вчера своими глазами имел честь наблюдать такой приказ, где черным по белому была и стоимость кандидатских экзаменов. Все висит официально, около кассы.
При этом все легально - это дополнительные часы работы преподавателей, которые должны оплачиваться. А в платном вузе вся оплата идет со студентов и аспирантов. Вот и все. А морально-этический аспект вопроса - это совсем другое
fazotron
16.11.2008, 07:59
Ну, а собственно говоря, каким нормативным документом определена бесплатность кандидатских экзаменов?
Даже в госвузах такие экзамены должны быть бесплатными только в части бюджетных мест
у меня в следующем году защита диссертации, по специальности 12.00.14 мне инетересно, сколько нужно копить денег, чтобы потом неоказаться в просаке. На что ушли в основном деньги?
Готовлюсь к защите. Учитывая опыт коллег по кафедре, рассчитываю уложиться приблизительно в 50 тыс. И это при том, что сама защита в том совете, где собираюсь защищаться, бесплатная. А деньги - на оплату услуг экспресс-почты, печать и переплёт текста, печать автореферата, конечно, на банкет, на скромные подарки оппонентам, совету и на оформление документов - чтобы самой в москву не ехать... Плюс нужно продумать вариант,а значит и дополнительные расходы, если оппонент (ы) приедут на защиту - придётся оплачивать самолёт и проживание,и, как вы понимаете, доктора наук в студенческих общежитиях не живут... Так вот.
Знаю, есть "платные" советы, где только за защиту просят 30 тыс. - в кассу - типа официально. На самом деле это какие-то "поборы" - работу членов совета оплачивает министерство.
nauczyciel
16.11.2008, 12:33
на оплату услуг экспресс-почты
А это зачем?
nauczyciel, наверное оппонентам тексты работы отправлять. Я отправляла DHL - полторы тысячи руб. стоит из Поволжья в Москву... Так что это нада закладывать в смету :)
nauczyciel
16.11.2008, 14:38
seamaid, я обычной почтой пользовался. Без проблем :)
nauczyciel, когда есть время в запасе, тогда можно и ей :)
На ваш вопрос мне уже ответили)) - действительно, отправлять оппонентам и в совет - так быстрее и надежнее, хотя, конечно, значительно дороже
Да, оффтор, конечно - и как аспирантам в настоящее время не совмещать учебу с работой...?
Ладно, у нас зав. асп-ой на это нормально смотрит. Понимает, что асп-ра сейчас - это далеко не бесплатное мероприятие. Видимо, нам с ней повезло.
какая же я наивная была до прочтения этого форума... я даже не подозревала, что дело будет касаться таких сумм, которые здесь озвучили.. =)
Всем привет, почитал... местами даже смешно.
Насчет оплаты и пр. Скажу сразу никто никого обычно не заставляет, но (!). Бывают ситуации, например у меня: приходится защищатся в другом городе... как это обычно происходит. Ваш науч. рук.. если он специалист в своей области, то в принципе знает многих из окрестных городов и регионов, в том числе в тех где есть дис. Совет по вашей специальности. Так вот ваш науч. рук. созванивается со своими товарищами оттуда и договаривается о вашей предварительной встрече. Где вы во всей красе выступаете и озвучиваете материалы диссера. Ну и многое зависит от вас как вы там выступите как найдете подход к людям и т.д. и т.п.
Дак вот для чего нужны подарки - после вас в аспирантуре по той же специальности учится еще несколько людей, и куда им ехать защищатся? Правильно в тот же совет, куда дорожка уже протоптана, соответственно от первого посланца зависит будут там защищатся осталльные или нет, так что в грязь лицом ударит ну никак нельзя. Это хитрость ИМХО науч. рук., вроде как традиция устраивать банкет, на самом деле - это представление его научной школы и последующие защиты.
У меня вышло порядка 40-45 Круб. на все про все.
Ну самому еще до защиты как до Китая пешком так, как я только поступил, но уже решил поинтересоваться сколько же это удовольствие может стоить. Узнал у более старшего товарища у которого защита будет через пару месяцев о том, что всё стоимость всей авантюры приближается к 100 к., совет не нашего вуза ,из-за этого и такая сумма.
сколько же это удовольствие может стоитьTutor,
всё это очень индивидуально, потому что зависит, в основном, от традиций и аппетитов. Поясню мысль: можно печатать диссер за свой счёт, а можно, например, на работе - нахаляву, можно устроить банкет с чёрной икрой в дорогом ресторане или купить вафельный тортик, руководителю можно подарить Мерседес или открытку, соответственно кроме Вас никто эту сумму не оценит.
Например, мой знакомый уложился в 3000 рублей: всё печаталось и переплеталось бесплатно, благо были нужные связи, подарки у них дарить не принято (один из институтов РАН), только букет цветов (НР у него - дама) и символический банкет, ибо тоже не принято, просто посидели тесным кружком, попили чаю с бутербродами. Новый костюм и рубашку он тоже не покупал, обошёлся тем, что осталось с защиты диплома, благо габаритные размеры не изменились.
Я потратила на защиту сумму в 30 раз больше, в основном за счёт подарков и банкета, но никто ничего у меня не вымогал, всё по доброй воле, потому что действительно была благодарна многим людям, которым с удовольствием купила хорошие подарки и устроила хороший банкет. В принципе, повторюсь, могла и не тратиться, никакой проблемы бы в этом не было.
Konstantin
22.12.2008, 20:27
Я ящищался 3 года назал по ботанике в Сибири. Всего ушло порядка 10 тыс. рублей. Очень многое зависит от направления наук. В естественных и технических все на порядок дешевле, чем в гуманитарных и общественных.
1)2 ВАКовские статьи - у меня ушло примерно 5 тыс.,публикации в сборнике моего начурка и обязательный выкуп 10 этих сбрников (которые лежат у меня дома пылятся) - тыщи 3.
2)распечатка, переплеты - 3-5 тыс.
3) подарки (у нас обязательные) научнику, оппонентам, науч.секретарю, комиссии (цветы, вода, печенье) - тысяч 7.
4) стенографистка - как тут пишут 1500
5) банкет - тысяч 15 (+столько же мальчик, который будет защищаться со мной в феврале)
взяток никаких не давала,канд.минимум также сдала бесплатно. но это было года 2 назад, а сейчас, имхо, на аспирантах бесстыдно наживаются.
В естественных и технических все на порядок дешевле, чем в гуманитарных и общественных.
Да, это ключевой момент.
Всем привет! Я вообще в шоке, что у кого-то все бесплатно получилось. Хотя насчет канд.экзаменов у нас твердое правило, если учишься в аспирантуре ВУЗа, где работаешь, все бесплатно, если соискатель - тариф на образовательные услуги.
У меня больше всего денег отнимают бесконечные командировки (как часто у многих, наверное, аспирантура в одном городе, а науч.рук. и защита - в другом). И когда остановиться не у кого, вообще ппц. Мне вот повезло только в первый год, жила у одногруппницы. Потом все сама, по общагам. В этом году с переменным успехом, а как раз год выхода на защиту, т.е. количество командировок резко возросло:)
snou-flayk
15.01.2009, 18:52
Всем привет! Читаю и радуюсь за тех у кого все вышло бесплатно!
У меня скоро защита и я уже довольно много потратил:
- за защиту в другом вузе 35.000
- оф. оппонентам 10.000
- вед. организации 10.000
- автореферат 1500+600 рассылка
- дисерр 2000
- банкет(предположительно) 15.000
- статьи 10.000
и расходы на канцелярию.
Хочу отметить, что за кан.минимум не платят аспиранты.
- за защиту в другом вузе 35.000
- оф. оппонентам 10.000
.
Не знаю, регламентированно ли это, но, говорят, что работа совета, оппонентов и ведущей организации финансируется мин-вом образования. Соискатель степени за это не должен платить.
Я защищаюсь с этой точки зрения в "бесплатном" совете, хотя совет моего родного вуза тоже за защиту берет по 30 тысяч :eek:
защищалась в декабре 2008:
- соискательство 56000
- оф. оппонентам 12.000
- автореферат 500
- прошить дисерр 2200
- банкет по 11.000 с 3-х аспирантов. Четко рассчитывайте количество человек, которые придут на банкет. У нас оказалось много пустых мест, т.е. могли уложиться и в меньшую сумму.
- статьи 12.000
- подарки 8000
Елена-Тюмень
06.02.2009, 13:22
Действительно все суммы зависят от совета. Нам даже цветы не рекомендовали покупать оппонентам, а о подарках и речи не шло. Все чисто символически. Книги, конфеты. Все скромно и просто. Поэтому основные расходы были связаны с оформлением диссертации и переездами, оплатой проезда одного из оппонентов на защиту. А текст диссертации отвозила лично оппонентам, заодно поработала в архивах и библиотеках в других городах, совместила приятное с полезным. Слушайте, а почему такие у вас дорогие банкеты, прямо как свадьбы или серьезные юбилеи. Все равно на них никто не ходит, кроме защитившегося и его команды.
Undefined
06.02.2009, 13:54
всех расходов было на переплет 3х экз диссертации по 250 руб/штука
предвидятся расходы только на банкет, но там все очень индивидуально в зависимости от дохода диссертанта
официально банкет не требуется, однако номинально поить все равно буду
босс на свою защиту заказывал модный ресторан, а я надеюсь обойтись институтской столовой и бюджетом 30 000
институт РАН, совет технический
когда читаю ,что кто-то защитился бесплатно, душа радуется, может думаю и мне повезет, хотя вряд ли чудеса бывают на свете, сколько узнаю про советы, так везде нужно платить ,говорят как минимум 50, а то и больше:(совета при университете нет....
ладно хотя бы кандидатские действительно бесплатны, платны они только соискателям ,которые не работают в данном университете
Hella (Elena)
19.03.2009, 12:43
совета при университете нет....
Я уже немало информации на форуме просмотрела по данной проблеме (сама пока только стою на одной из первых ступеней - поступление в аспирантуру - и есть выбор, куда подавать документы: в аспирантуру с диссоветом или без него. Обе находятся в других городах. Однако та, что без диссовета - "попроще", говорят, в нее легче поступить и есть возможность поступления на бюджет). Вы уже точно знаете - раз нет диссовета, то защищаться Вы будете платно? Многие на форуме писали, что им удалось бесплатно защититься, хотя в вузе не было диссовета.
IvanSpbRu
19.03.2009, 13:57
Вы уже точно знаете - раз нет диссовета, то защищаться Вы будете платно? Многие на форуме писали, что им удалось бесплатно защититься, хотя в вузе не было диссовета.
Все зависит от того диссовета, в который Вы планируете подавать документы, и от связей Вашего научрука (чем они обширнее, тем, даже при платности диссовета, более высокую скидку Вам предоставят). Кроме того, даже при бесплатной защите, Ваши издержки будут выше (за счет поездок, дополнительных подарков и т.д.)
Undefined
19.03.2009, 16:25
вдогонку
достойный академиков стол на 25 персон своими руками вышел в 8000 руб
екатеринбург
итого расходов на дисер 8750 руб
Вы уже точно знаете - раз нет диссовета, то защищаться Вы будете платно? Многие на форуме писали, что им удалось бесплатно защититься, хотя в вузе не было диссовета.
Именно так, бывает и бесплатно. И причины могут быть разнообразные. В моем городе нет диссовета по моей специальности. Защищался в ближайшем крупном городе -- никаких официальных расходов на защиту (а неофициальные -- тоже не требовались, все по моей инициативе). Видимо, крупный вуз, где была защита, претендует на роль флагманского в регионе (с полным основанием), и таким способом курирует <<младших братьев>>. (Естественно при этом, правда, что между моей кафедрой и советом крепкие научные и личные связи -- но ведь на таком уровне вопрос платности/бесплатности защиты, кажется, не решается).
Вы уже точно знаете - раз нет диссовета, то защищаться Вы будете платно? этого зависит не только от диссовета, раньше практиковали так, что защита в других городах была платной, аспирант платил из своего кармана, а потом университет, где обучался покрывал расходы по официальной сумме, про неофициальных ,конечно речь не идет, и стоит такая защита 23500 по моей специальности, но сейчас университеты отказываются платить, отмазываясь, :)тем, что это его проблемы:(
без диссовета - "попроще", говорят, в нее легче поступить и есть возможность поступления на бюджет ну и поступите вы на бюджет, а потом все равно выйдет, та же сумма, ведь вам придется ездить в город ,где у вас аспирантура, а потом ближе к защите, еще и в город, где диссовет, и потратите еще больше!:) лучше идти туда, где диссовет, там будут знать по крайней мере вашего руководителя, а своих не валят, вдруг потом аукнется:) удачи вам в принятии решения!:)
Я защиталсь несколько месяцев назад. Непосредственно на защиту, если не брать во внимание ВАКовских статей, оплату соискательства и т.д. ушло тыс 60-70. Вообще я так поняла это во многом зависит от совета где будете защищаться. В моем совете было не принято даже банкет устраивать, просто был завтрак и обед. Работа оппонентов в разных советах тоже оплачивается по-разному.
Литературную правку автореферата я тоже делала, причем всего за 500 руб., сходила в редакцию местной газеты.
Если решите оформлять документы после защиты самостоятельно, будет дешевле, хотя меня "предупредили", что не намного, поэтому это была приличная сумма в статье расходов..
Добавлено через 2 минуты 57 секунд
платны они только соискателям ,которые не работают в данном университете
Ошибаетесь. Я работаю в университете, в нем же была соискателем и оплачивала кждый экзамен и соискательство.
Как-то прикинула, у меня на все про все ушло 200 тыс. руб. Из них 17 тыс. на ноутбук, 3 тыс. на принтер, тыс. 15 на картриджи, бумагу. Что-то около 20 тыс. на интернет, 25 тыс. на билеты что бы ездить до места защиты, 50 тыс. на обучение в заочной аспирантуре, которые вроде выступили вроде оплатой самой процедурой защиты, , кормежка комиссии на защите 6 тыс. руб., банкет в столовой вуза 13 тыс. руб., плюс еще всякие коробки конфет оппонентам и такси, пироги на кафедру по случаю предзащиты, коньяк добровольно помогавшим за меня печатать автореферат в типографии, сама печать автореферата 4 тыс. руб., плюс еще много всякой мелочи, на которую уходили деньги, типа папочки для членов совета, ручки, переплет 7 экземпляров диссертации, оплата ВНИТЦ, конверты для рассылки авторефератов, плата девушки, котрая запечатала и отправила все авторефераты и т.д. и т.п. А если еще добавить недолученную зарплату за время нахождения в отпуске за свой счет, то понимаю, что окупятся эти деньги лет наверное через 5-7.
2 случая
1- девочка поехала на защиту в Волгоградский ГУ ( спец 090013- философия культуры)- так вот помимо всего прочего с нее взяли дополнительно 30000 р через кассу, типа вы же не наша (защита обошлась около 100 т.р.) декабрь 2008
2 - В своем Вузе расходы около 40т.р. (2 недели назад)
casander
24.03.2009, 20:08
а здоровья сколько потеряли или ещё кому-то предстоит потерять и нервов, этого к сожалению деньгами не измерить...)
Lena_Qual
02.04.2009, 00:49
Уважаемые коллеги, аспиранты! Вы не представляете, что твориться в регионах....это не наука - это поборничество. У нас за корректировку диссертации твоим научником просят деньги, за публикации в Ваковских изданиях (местных) и т.д. Рекорд у нас был 600 т.р.
Longtail
02.04.2009, 12:05
Сперва подумал, что 600 руб за правку) потом пригляделся и понял свою ошибку. Но это же что же может быть за такие деньги человеку просто принесли диссертацию и диплом с тиснением золотом и бриллиантами?
Вспоминается анкедот про грузина, празднующего получние степени доктора наук. На вопрос - "что купил, да?" Он с взмущением заявил: "Кто я?", да никогда я бы не стал покупать степень! Вообще обижаешь, да - друзья подарили. :)
Да, и я могу подтвердить во сколько (!) может обойтись защита. У меня ушло около 100 тыс. руб, это без того, что еще и в кассу 50 тыс.
Martusya
04.04.2009, 19:06
Уважаемые коллеги, аспиранты! Вы не представляете, что твориться в регионах....это не наука - это поборничество. У нас за корректировку диссертации твоим научником просят деньги, за публикации в Ваковских изданиях (местных) и т.д. Рекорд у нас был 600 т.р.
Это в каких регионах? Я защищалась в "регионе" - Воронежский госуниверситет. Цена защиты = цена банкета после защиты. Всё. Ни копейки научруку (символический подарок на память), аналогично - оппонентам. Ни копейки за публикации в ваковских журналах. Чем больше слышу о ценах на защиты, тем больше убеждаюсь - зависит от специальности. Гуманитариев, экономистов, юристов - да, обдирают безбожно.
Martusya,
Поддерживаю. Моя защита была Вашего типа -- а не как <<в регионах>>. А нам <<повезло>> или кому-то <<не повезло>> -- вопрос спорный. Отрицаю, что великие поборы с соискателей -- общее место.
IvanSpbRu
04.04.2009, 19:51
Это в каких регионах? Я защищалась в "регионе" - Воронежский госуниверситет. Цена защиты = цена банкета после защиты. Всё. Ни копейки научруку (символический подарок на память), аналогично - оппонентам. Ни копейки за публикации в ваковских журналах. Чем больше слышу о ценах на защиты, тем больше убеждаюсь - зависит от специальности. Гуманитариев, экономистов, юристов - да, обдирают безбожно.
Экономистов обдирают нечеловечески. Последнее, что я слышал - 20 тысяч евро по экономическим наукам за защиту в провинции. Просто ужас...
Экономистов обдирают нечеловечески. Последнее, что я слышал - 20 тысяч евро по экономическим наукам за защиту в провинции. Просто ужас...
И это за кандидатскую???
Давайте не будем распространять ненаучную фантастику. 1 млн рублей - правдоподобная цифра, только если речь идет о "докторской под ключ".
Коллеги!
Будемте расширять границы наших финансовых впечатлений в обе стороны! Помню давние посты одного из участников, где он подчеркивал бесплатность всего возможного. Не это ли истинный позитив наших дней?:)
За время обучения в аспирантуре ни за что не платил, все статьи (кроме ВАКовской) печатал бесплатно, в конференциях участвовал также на безвозмездной основе. Так что все расходы пришлись на период непосредственно перед/после защиты. Переплет нескольких экземпляров диссертации и печать автореферата ~5 тысяч рублей, подарки оппонентам и "благодарность" ведущей примерно столько же. Никто ничего не вымогал. Банкет после защиты ~4 тысячи. Правда, банкет делал не один. 1500 за стенографию защиты, 4 тысячи в дисс. отдел за оформление документов для ВАКа+микрофильмирование диссертации.
Итого чуть больше 20 тысяч рублей.
Лена, если не секрет, в каком регионе так зашкалили затраты?
Чем больше слышу о ценах на защиты, тем больше убеждаюсь - зависит от специальности. Гуманитариев, экономистов, юристов - да, обдирают безбожно.
"Веселенькая" перспектива... Интересно, это связано с мифическими огромными доходами экономистов и юристов?
В какой именно провинции?
IvanSpbRu
28.04.2009, 14:01
"Веселенькая" перспектива... Интересно, это связано с мифическими огромными доходами экономистов и юристов?
В какой именно провинции?
Это связано с тем, что экономисты и юристы получают в ряде случаев степени не ради науки, а только ради степени, что в других науках (кроме, пожалуй, педагогики) особо не прокатывает. Соответственно, степень представляет собйо в этом случае товар, вот и продается по той цене, которую готовы платить соискатели. А цена устанавливается на максимуме.
В какой именно провинции? Юг России, естественно, какие варианты:D, Северный Кавказ
Это связано с тем, что экономисты и юристы получают в ряде случаев степени не ради науки, а только ради степени, что в других науках (кроме, пожалуй, педагогики) особо не прокатывает. Соответственно, степень представляет собйо в этом случае товар, вот и продается по той цене, которую готовы платить соискатели. А цена устанавливается на максимуме.
Н-да... Вообще то предполагалась преподавательская деятельность, вот только походу не окупит она легальными путями затраты на удовольствие в виде степени.
Я из Башкортостана. Если здесь есть кто то из РБ, защитившийся по экономическим направлениям, поделитесь опытом по части затрат плз )))
Paul Kellerman
28.04.2009, 14:33
Я из Башкортостана
по экономическим направлениям
Примите мои искренние соболезнования...
Примите мои искренние соболезнования...
Спасибо, конечно))) Но можно поинтересоваться, чем соболезнования вызваны?
Вообще, я еще не поступила в аспирантуру, пока просто в размышлениях...
Скажем так, поступить и оплатить 4 года учебы на заочной - не проблема, но вот размеры разнообразных побочных расходов, от поездок до банкета, как то беспокоят...
Paul Kellerman
28.04.2009, 14:49
чем соболезнования вызваны?
Башкорт-бабай зур бакшиш йоратау :) ВАК башкорт-бабай - тугель :)
Башкорт-бабай зур бакшиш йоратау ВАК башкорт-бабай - тугель
Ниасилила :D Вообще то я русская... и ни черта не поняла в этой фразе кроме ВАКа.
Paul Kellerman
28.04.2009, 14:55
Ниасилила
Придется учиться осиливать, если собираетесь защищаться в этом чудном крае :)
Кстати, я тоже не башкир и нихт шпрехен по-башкирски, но жизнь научила чуток.
Придется учиться осиливать, если собираетесь защищаться в этом чудном крае
Н-да... Когда много лет назад мне довелось попытаться изучить башкирский в школе, учительница честно мне сказала, что разговаривать на этом языке я не буду никогда. В итоге пока все учили стишки и читали рассказы, я писала нескончаемую грамматику в письменном виде. Сейчас не помню ни слова...
Вообще, со слов начальницы отдела аспирантуры, проблем этого плана не предвидится.
Вот финансовый вопрос зато крайне озадачил.
Вот финансовый вопрос зато крайне озадачил.
Вот именно. В фразе Павла еще одно слово есть, которое вы должны были понять: "бакшиш". :smirk:
Это связано с тем, что экономика и юриспруденция - две сферы науки, наиболее тесно касающиеся бизнеса и коммерции. Вот народ и лезет. Расценки там были выше средних еще в советское время, ведь большинство блатных вузов, где учились детишки элиты, были именно юридического и экономического профиля. Отсюда и поборы и коррупция. Доходы людей, работающих в этой системе - также выше среднего за счет большого числа платных студентов. Вузов много, системы отлаженных связей и "взаимозачета" по принципу ты мне-я тебе нет. В результате все делается только за деньги и ценовая планка задирается до предела платежеспособного спроса.
Спрашивается - а если все так плохо, чего же лезут в "юристы да экономисты". Ответ простой - дело не в специальности, а в тех контактах, которые можно приобрести в данных вузах. Ведь блатная молодежь если не учится за рубежом, учится именно в таких вузах.
Paul Kellerman
28.04.2009, 20:39
Сейчас не помню ни слова...
Ладно, перевожу, а то совсем как-то затуманил мозг бедной девушке :)
"Башкирский кум любит большие взятки, а ВАК башкирских кумов - нет".
Иными словами, председатель башкирского диссовета - это особый раз-
говор, стяжательство обычно прописано прямо в ДНК и, кстати, не обя-
зательно в виде наличных денег. В ход идут и автомобили, частные дома
с земельными участками, ну или хотя бы сруб для бани, камаз кирпичей,
все зависит от наглости и аппетита председателя. Разумеется, ученому
секретарю, оппонентам тоже нужно проявлять материальные знаки вни-
мания, ну и по-мелочи различным клеркам, участвующим в бюрократии.
Все они очень любят "знаки" внимания, и все обидчивые и мстительные,
и степень проявленного уважения к ним измеряется в размере взятки :)
ВАК в курсе этих этнических особенностей, и башкирские диссоветы под
повышенным вниманием, и временами заворачивает оптом кандидатские
диссертации вместе с докторскими, не мелочась на отдельные шедевры.
При одном из таких заворотов (кажется в 2006 году дело было), башкир-
ские кумы даже сильно возроптали, что ВАК душит башкирскую науку :)
P.S. Правда, информация о методах мздоимства возможно уже устарела,
и, возможно, сейчас там используются более "цивилизованные" подходы.
P.P.S. Последний раз когда общался с одной претенденткой на кандитата
химических наук (нефтяной регион как-никак) и спросил про научную но-
визну, мне она молвила, что это необязательно, главное - поляну накрыть.
Совсем не Башкирия, а Улан-Удэ... самый большой местный вуз. Разговор с водителем ректора (дело было на конференции на берегу Байкала"). "У меня планы есть. Я должен защитить диссертацию, и жениться на русской". "кандидатскую???" "обижаешь, кандидатская у меня давно есть, докторскую"...
А со всех гуманитариев так дерут? И историкам приходится раскошеливаться?
(в регионах)
Тут такие суммы упоминались, что можно 7-10 белых билетов сделать...
IvanSpbRu
05.05.2009, 04:03
А со всех гуманитариев так дерут? И историкам приходится раскошеливаться?
(в регионах)
Тут такие суммы упоминались, что можно 7-10 белых билетов сделать...
Дерут, как правило, с экономистов и юристов. Историки, насколько мне известно - наименее коррумпированная отрасль наук среди гуманитарных
Дерут, как правило, с экономистов и юристов. Историки, насколько мне известно - наименее коррумпированная отрасль наук среди гуманитарных
В разных вузах - по разному. Данные на март 2009 - к.и.н. (зарубежная история) - 20 евро "под ключ". Один приличный региональный вуз. Да и соискатель был далеко не "дуб-дерево".
Давайте не будем распространять ненаучную фантастику. 1 млн рублей - правдоподобная цифра, только если речь идет о "докторской под ключ".
Хе, и когда такие суммы за докторские отдавали? это дела минувших дней. Это, если под ключ:)). Не спорю, многое зависит от совета. от человека, от специальности. наконец. Да, знаю я людей, кот. на докторскую в 2008 году тратили 50 т.р. и считали - что дорого, но и случай про истфак и прочая - не редкость.
Так что - кому как повезет:) А степень везения зависит от самого человека)
nauczyciel
05.05.2009, 10:27
7-10 белых билетов сделать
Уверяю Вас, пройти все круги ада на пути к учёной степени значительно сложнее, чем год отслужить в армии. Естественно, денег на этом пути Вы затратите значительно больше, чем на белый билет.
Добавлено через 1 минуту 20 секунд
20 евро "под ключ"
Наверное, 20 тысяч евро ;)
Наверное, 20 тысяч евро ;)
Разумеется:))
Скольок ушло точно скзаать не могу, но ка кне приезжала. так баксов 200 и оставляла в универе
кто обычно объявляет сколько и кому надо платить? секретарь совета? или в местном отделе аспирантуры?
М-да Кафедра, все-таки был пгав товарищ Var, когда предупреждал Вас , что пребывание в "башне из слоновой кости" не пойдет Вам на пользу;) Если Вы спрашиваете про официальные расценки - то их Вам скажут в отделе аспирантуры и в кассе бухгалтерии. Если про неофициальные - то их Вам тоже подскажут "заинтересованные" товарищи, в том числе и председатель и уч. секретарь совета.
nauczyciel
27.05.2009, 06:35
секретарь совета
Именно он (она) объявляла мне, кому, когда и сколько платить.
Именно он (она) объявляла мне, кому, когда и сколько платить.
Или технический секретарь, тоже подскажет. Кстати слышала про один Совет, где ученый секретарь вместе с "путеводителем" по кабинетам ВУЗа предложил приложение -Меню на банкет, причем были прописаны подробно все пункты, начиная со спиртного Hennesy и заканчивая фруктами, встречались ссылки типо "клубника- крупная, яблоки и бананы- не покупать". Так что обратитесь в Совет, все расскажут..:D
nauczyciel
28.05.2009, 11:32
Или технический секретарь
Вот именно технический секретарь мне всё и рассказывала. И памятку дала по сортам колбасы :D
nauczyciel, а мне казалось, что у Вас приличный вуз.
А тут памятка по сортам колбасы ...
nauczyciel
28.05.2009, 11:45
мне казалось, что у Вас приличный вуз
Да, я тоже так когда-то думал... :(
Обычный у меня ВУЗ, ничего особенного.
когда я (два года назад) поступил, мне сказали - по нынешним ценам (2007 год) тебе придётся заплатить совету за защиту около 60 штук, это притом, что защита в местном ВУЗе без "понтов" - потому что тема соответсвует.
У сокурсника ближайшая по теме комиссия в Питере - предупредили, что обойдётся в 300 штук=\ (по ценам 2009 года)
когда я (два года назад) поступил, мне сказали - по нынешним ценам (2007 год) тебе придётся заплатить совету за защиту около 60 штук, это притом, что защита в местном ВУЗе без "понтов" - потому что тема соответсвует.
У сокурсника ближайшая по теме комиссия в Питере - предупредили, что обойдётся в 300 штук=\ (по ценам 2009 года)
Сообщение ни о чем. Ну и что: Питер - не Питер. Самое главное: какие науки-то ?
Ужасы вы какие-то рассказываете. Я вот защитился в крупном московском вузе бесплатно. Причем был соискателем (аспирантура была в НИИ где диссовета не было). Ну коньяк (не стыдный), конечно, потом (после защиты) подарил председателю и ученому секретарю совета (последнему чуть проще бутылка, но тоже достойная), ну банкет скромный еще был после защиты в кафе при вузе. Ну и научника, конечно, потом поблагодарил (по собственной инициативе, он сильно отказывался в момент вручения) -- очень хороший дядька, многим помог как по диссертации, так и по месту защиты. И все это он делал бескорыстно.
А вы "60/300 штук", "каждая поездка 200 баксов"... Ужас.
Сомневаюсь, что за соискательство с выходом на защиту столько даже на юрфаке и экономическом факультет СПбГУ возьмут. Скорее речь шла о плате за аспирантуру за три года, причем по расценкам юрфака. Или чтобы диссер вообще никто не читал. Чтоб с "гарантией". Ну или как вариант: "вузик" совсем левый был, а "боклан" денежным показался :)
А мораль такова: пока жадные и глупые считают чужие денежки, ловкие ищут легальные способы их достать, а умные пишут "кирпич":)
Сомневаюсь, что за соискательство с выходом на защиту столько даже на юрфаке и экономическом факультет СПбГУ возьмут. Скорее речь шла о плате за аспирантуру за три года, причем по расценкам юрфака. Или чтобы диссер вообще никто не читал. Чтоб с "гарантией". Ну или как вариант: "вузик" совсем левый был, а "боклан" денежным показался :)
он - очник третьего курса. Учёба бесплатная. ВУЗик с советом в Питере далеко не последний=) а аспирантура вообще РАНовская.
Добавлено через 45 секунд
Сообщение ни о чем. Ну и что: Питер - не Питер. Самое главное: какие науки-то ?
бля, люди... типа тут обсуждают физ-мат?! что-то не заметил...
ясен пень это экономика.
бля, люди
Сами вы это самое.
типа тут обсуждают физ-мат?! что-то не заметил...
ясен пень это экономика
Совершенно не ясен пень.
Представители нормальных наук здесь также представлены и в немалом числе.
а что это у вас за деление: нормальные/ненормальные науки??
по теме: коллеги защищаются в крупном московском вузе. Никаких поборов, банкет скромный. Подарки тоже.
он - очник третьего курса. Учёба бесплатная. ВУЗик с советом в Питере далеко не последний=) а аспирантура вообще РАНовская.
ПсевдоРАНовская "бесплатная" аспирантура с выходом на защиту за 300 тонн. :D М-да , Остап Бендер отдыхает. А что за заведение такое , если не секрет? А то жутко любопытно:D
hog, с избытком эмоций никак не справиться? Красную карточку за ненормативную лексику получаете.
Кристина Аллергия
29.05.2009, 17:23
Читала много сообщений на форуме о том, что защита обошлась в приемлемую сумму. Ищу Московский ВУЗ, куда могу поступить и защититься по специальности "русский язык/литература".
Заранее спасибо тем участникам форума, кто подскажет какой-нибудь "порядочный" ВУЗ :)
Сами вы это самое.
Совершенно не ясен пень.
но, судя по постам, они больше читают, нежели пишут
Добавлено через 51 секунду
hog, с избытком эмоций никак не справиться? Красную карточку за ненормативную лексику получаете.
пропускаю следующий матч? =)))
пропускаю следующий матч? =)))
Не стоит шутить по этому поводу. Набор некоторого количества предупреждений будет означать бан. Вообще, общение в темах с модератором не приветствуется. Все реплики и обсуждение по этому поводу -- в личные сообщения.
Не стоит шутить по этому поводу. Набор некоторого количества предупреждений будет означать бан. Вообще, общение в темах с модератором не приветствуется. Все реплики и обсуждение по этому поводу -- в личные сообщения.
ну так модератор ко мне обратился в самой теме... =\ я даж удивился - вроде так не принято.
господа, кто-нибудь может подсказать, каковы расходы могут быть на защиту по философским специальностям? интересует С.-Петербург
...Anna...
09.06.2009, 21:05
Присоединяюсь к вопросу.
(История философии, г. Санкт-Петербург)
ну позвоните на факультет философии Бухалтерия (официальные расценки): 328-75-21 или деканат-коммутатор 328-94-21. Там девушки вежливые , подскажут если что. если Вы это имели в виду.
А неофициальные (банкет) ну можно дешевое кафе нанять в БАНе, можно рядом с корпусом филологов (дешевле, но там убого). Ну если у Вас (философов) есть богатый жених невеста - то ресторан рядом имеется для особо щедрых.
А "серые" цифры назвать сложно. Да и релевантность их невелика в свете инфляции и проч. жутких событий.
Можете поспрашивать в Военмехе, кажется там тоже диссовет есть но хилый,
Присоединюсь к гласу любопытствующих. Волнует вопрос стоимости защиты в таких вузах как РЭА им. Плеханова, РУДН и РГГУ (исходные условия: соискатель, естественно, на платной основе).
Присоединяюсь также ко гласу. Неужели наиболее близкая из гуманитарных -- философия -- тоже заражена мздоимством? Неоднократно отмечал особенность -- по физ-мат -- не то что поборов нет (как правило) -- на банкет не идут: люди занятые -- некогда!
Неоднократно отмечал особенность -- по физ-мат -- не то что поборов нет (как правило) -- на банкет не идут: люди занятые -- некогда!
В приличных местах (из тех где я побывал; за всю Рассею не скажу) по техническим наукам - так же.
на банкет не идут: люди занятые -- некогда!
Кюшать некогда? - вай мээ...
Лучник,
Не голодные давно, как и мы ( недавно:)). И еще: когда вокруг терово -- аппетит не тот:)
technolog
30.06.2009, 16:55
Это где у нас сытые технари?! "Борзых щенков" (банкеты, подарки) за взятки и не считают, банкет на 40-50 тыс. руб. - это мелкие расходы. Средняя зарплата по городу 10-12 тыс.руб.
Paul Kellerman
30.06.2009, 17:25
Это где у нас сытые технари?
У нас, например. В роскоши не купаются, но на хлеб с маслом хватает. Помимо
вузовской работы у большинства есть работа (у некоторых не одна) на стороне
причем по специальности, там зарабатываются и деньги, и практический опыт.
Работать надо и идти в ногу со временем (технологиями) и будет вам счастье :)
nauczyciel
01.07.2009, 06:24
Это где у нас сытые технари?
У нас тоже. Вообще, сейчас как-то странно технарю быть голодным. Разве что по доброй воле (на диете, к примеру...) :)
Согласен с крайними ораторами. Технарь чем дальше -- тем будет почетнее. Технарство предполагает квалификацию, а не только специальную жизненную позицию:)
nauczyciel,
PavelAR,
нам, айтишникам и энергетикам легко так говорить.
Но не забывайте, что есть весьма депрессивные отрасли промышленности. Конечно, другой вопрос - зачем было идти в такую отрасль ...
saovu
согласен. Далеко не каждый толковый специалист с высшим техническим живет достойно. И в этом не только он виноват. У нас, например, в области в 90-е машиностроительные заводы неплохо жили: моторный, шинный, сажевый, дизельная и топливная аппаратура и многие шли с прицелом на них. В 2000 стало хуже, что уж говорить сейчас, когда многие грамотные специалисты работают по три дня в неделю или в отпуске за свой счет. А в худшем получают пособие по безработице.
Странно, что фраза о банкете привела к рассуждению о сытости.
Банкеты ж не для того устраивают, что б поесть :)
Банкеты ж не для того устраивают, что б поесть
Как сказать :)
Некоторые... члены совета с банкетного стола даже домой тащат втихую коньяк и не только :) Голодно, наверно, живут доктора наук в России :) Ну, а самые богаьые, как известно, диссертанты:)
nato-zlo
02.07.2009, 16:14
А у нас банкет по желанию, никто ничего не просит (люди воспитанные и авторитетные в своей среде). Наверное от вуза все зависит, от традиций...
technolog
02.07.2009, 17:13
Банкеты ж не для того устраивают, что б поесть
Нет, конечно! Особенно по минимальному списку спиртоного, который мне продиктовали. Муж был в шоке, когда соотнес литраж и количество человек на банкете. А я пошутила, что надо литраж соизмерять с суммой лет членов Совета.
М-дяя.. Мне все представляется по-другому. Отчевидно потому, что сам я люблю и поесть, и выпить, и угостить друзей (в данном случае члены совета, оппоненты, научрук, кафедра и пр. люди, отнесшиеся ко мне по-дружески), мне банкет кажется вполне логичным завершением защиты.
:)
Напрягают только поздравительные речи. Ведь на момент банкета все еще только начинается (в смысле, начинается самая муторная и неуправляемая часть процесса, под названием "прохождение через ВАК")
:p
Напрягают только поздравительные речи.
Это заклинания :)
Если совета при родном универе, где проходишь апспирантуру, нет, то идешь в универ, где есть ссовет по твоей специальности. И даже если ты защищаешься в срок, то в этом универе, ты должен заплатить за право защиты? Так?
Если совета при родном универе, где проходишь апспирантуру, нет, то идешь в универ, где есть ссовет по твоей специальности. И даже если ты защищаешься в срок, то в этом универе, ты должен заплатить за право защиты? Так?
Теоретически - не обязательно... на практике же...:rolleyes:
ты должен заплатить за право защиты? Так? Как уже неоднократно отмечали, то
1) в технических, математических, биологических и прочих естественнонаучных советах - обычно нет
2) в экономических, юридических - обычно да
Получается, что если и в срок, и не в срок, если защита будет проходить в другом городе и соответственно в другом вузе - надо платить!!!! ?????
Я гуманитарий, а это значит, что точно надо?
Получается, что если и в срок, и не в срок, если защита будет проходить в другом городе и соответственно в другом вузе - надо платить!!!! ?????
Я гуманитарий, а это значит, что точно надо?
Да никто заочно точно ничего Вам не скажет, не пытайте народ. :) Потому что: что там за ВУЗ у Вас сейчас, что там, где будете защищаться, кто у Вас научник, какие у него отношения с председателем совета где будете защищаться... Короче вопросов масса и все они влияют на платность или бесплатность защиты в другом месте.
Lura, помочь могут люди, которые прошли защиты в советах, в которые вы планируете обращаться. Потому как это практически единственный достоверный способ узнать неформальные условия защит в этих вузах. Но опять же на мнение одного защитившегося не полагайтесь, соберите максимум информации и тогда сможете принять решение. Чем раньше вы сможете это сделать, тем лучше, чтобы не возникало иллюзий и разочарования (если что-то вдруг окажется не совсем бесплатно и просто).
С другой стороны, если желание писать диссертацию и защищаться велико, тогда технические тонкости могут смущать, но останавливать не должны.
:-) Спасибо ВАМ всем за ответы!!!!!
Добавлено через 3 минуты 41 секунду
А если защищаться будешь после окончания аспирантуры и если у руководителя хорошие отношения с председателем диссовета другого вуза, есть возможность защититься бесплатно или это официальная плата и надо закрепляться сискателем и платить?
:-) Спасибо ВАМ всем за ответы!!!!!
Добавлено через 3 минуты 41 секунду
А если защищаться будешь после окончания аспирантуры и если у руководителя хорошие отношения с председателем диссовета другого вуза, есть возможность защититься бесплатно или это официальная плата и надо закрепляться сискателем и платить?
ВОЗМОЖНОСТЬ есть всегда.. другое дело, что существует МНОГО факторов, влияющих на ее воплощение... О них Вы можете узнать ТОЛЬКО в "своем" Совете...
Lura, скорей всего, придется в таком случае закрепиться в качестве соискателя.
Соискательство, как правило, платное. Сколько это в деньгах можно узнать на сайтах советов или по их телефонам.
Хорошие отношения научного с председателем другого совета - это прекрасно, и обычно научный (а также его подопечный), так или иначе выражают свои благодарности тому, кто помог, в случае успешной защиты. Что это и сколько стоит, скажет только тот, кто прошел путь, похожий на ваш, ну или сам научный.. или для ориентира почитайте, что народ в целом пишет. Страна то у нас на всех одна)).
А теперь делайте выводы =).
Спасибо Всем за советы!!! Я прояснила для сбя на этом форуме многие вопросы! Жаль, что поздно его нашла!
Жаль, что поздно его нашла! Насколько поздно? Вы уже академик и в Президиуме РАН? Если что, то раздел посвященный докторской диссертации у нас тоже есть. :cool:
Насколько поздно? Вы уже академик и в Президиуме РАН?
Правильно !
В перспективе создание тем "В каком гораде лучши станавится академиком ?" и "Я стал академиком. Кто знает как попасть в президиум РАН ?".
и главное, "сколько ушло денег и куда"
и главное, "сколько ушло денег и куда"
ну так все мы материальные люди, живующие в материальном мире. Так что тема вполне легитимная. А бесплатно, дорогой Вы наш VAR, только бездомные кошки плодятся...
ну так все мы материальные люди, живующие в материальном мире. Так что тема вполне легитимная. А бесплатно, дорогой Вы наш VAR, только бездомные кошки плодятся...
Ну вот за это вас, [носителей одного из древнейших языков], и не любят :)
saovu, ой-вей, а разве я не пгав? Таки да, есть в этом подлунном мире исключения. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило. А что по этому поводу говорит нам расовая евгейская наука Гематрия? А вот что: "разница между желаемым и имеемым - это деньхи". А Вы saovu, все со своим пост-юношеским идеальизмом носитесь. Нехогошо это.
Пысы: кстати, saovu, Вы не оригинальны. У нас с Jacky уже был локальный, но пафосный холивар на несколько экранов по поводу моей (Нашей) меркантильности :).
А мой пост-юношеский идеализм и не требует от меня быть оригинальным.
Это ж вы, Хулио, стремитесь эпатировать публику. Чего ж по себе-то судить ?
да панимашь друг мой saovu, будет Hulio эпатировать иль нет, социальная реальность (которую некоторые отождествляют с действительностью ;)) остается. К примеру, один недокандидатик нылся еще в сентябре прошлого года, что у него диссер готов и устаревает, две ваковские статьи и публикации есть, а защиты нету. Ну я ему предложил заплатить 30 тыров (цены докризисные) знакомым нам обоим людям и решить проблему к всеобщему удовольствию. То бишь заплатить и не мучаться, тем более, что ему для повышения по службе кандидатская была весьма нужна. Ему их даже его научная руководительница была готова ссудить (ибо ей он нужен был защищенный для профессорства). Так нет, захотел молодчик на халяву. Ну ждет вот, дожидается Год ждал, еще год ждать будет. Каждому свое, однако...
знакомым нам обоим людям
Вы меня путаете с кем-то.
saovu, нам - это мне с [тем] аспирантом :-)
На самом деле это какие-то "поборы" - работу членов совета оплачивает министерство.
Все члены совета выполняют свои обязанности на общественных началах, так записано в Положении ВАК. Никто за это не платит. И соответственно член совета может не придти на защиту, никто его не может обязать, если он по каким-то причинам так захочет. Соответственно может не быть кворума.
Оппоненты не отблагодаренные тоже могут не явиться на защиту и тогда - перенос защиты. Официально оппоненты получают порядка 400 руб. Есть ли у них стимул приезжать и выступать, читать работу и т.п.
И соответственно член совета может не придти на защиту, никто его не может обязать, если он по каким-то причинам так захочет. Соответственно может не быть кворума.
Оппоненты не отблагодаренные тоже могут не явиться на защиту и тогда - перенос защиты.
Слегка сгущаете. О кворуме в типичном совете заботится секретарь (иногда, если кворум ожидается впритык, уговаривает 1-2 членов совета, не планировавших приходить, для надежности). Предлагать же себе на защиту оппонентов, которые оба могут не явиться на защиту -- это нелепо.
Забываете вы об одном моменте. Быть членом диссертационного совета - престижно.
Забываете вы об одном моменте. Быть членом диссертационного совета - престижно.
Забывают и еще об одном, куда более важном моменте - у членов диссовета тоже есть аспиранты, которые рано или поздно будут защищаться. А нарваться на "симметричный ответ" никому не хочется.
Добавлено через 3 минуты 6 секунд
иногда, если кворум ожидается впритык, уговаривает 1-2 членов совета, не планировавших приходить, для надежности
Да все проще. Расписываются в явочном листе и голосуют заранее (в лучшем случае) или "делегируют" право голоса секретарю ("Вася, распишись там за меня, у меня бодун")
Расписываются в явочном листе и голосуют заранее (в лучшем случае) или "делегируют" право голоса секретарю ("Вася, распишись там за меня, у меня бодун")
Вот! Говорят, и так бывает!:) (Сам не видел)
Официально оппоненты получают порядка 400 руб.
Кстати, в большинстве случаев и не получают - ибо лень за "деньхами" бегать. Меня например, "ожидает" денежка в каком-то "экспедиционном отделе" :confused: кажется так Герцена. В остальных случаях, просто даже не говорят куда за "счастьем" топать. А спросить стыдно. Да и лениво :)
Добавлено через 7 часов 57 минут 10 секунд
Забываете вы об одном моменте. Быть членом диссертационного совета - престижно. то-то в Питере уже во многие диссоветы кандидатур просто не сыскать.:D
тема очень актуальна
через месяц заканчивается асп
кирпич готов
сколько копить денег?
учусь в очной аспе, совет в родной вузе
специальность техническая
подскажите, есть ли свежие цифры:
- сколько влетает банкет?
а где его и как обычно принято организовывать?
советуют просто в столовой, там отдельная комната - для преп.состава. Накрыть столы и заказать в столовой готовку. Как считаете, приемлимо? Никого не покоробит? Какой алкоголь ?
- сколько платить и за что оппоненту?
советуют просто в столовой, там отдельная комната - для преп.состава. Накрыть столы и заказать в столовой готовку. Как считаете, приемлимо? Никого не покоробит? Какой алкоголь ?
Кто советует? Если человек из разряда "ученый секретарь совета" (т.е. тот человек который часто присутствует на отмечаниях в данном совете и представляет средний уровень банкетов), то это (на мой взгляд) отличное и не затратное предложение.
В такой ситуации обычно можно договориться что алкоголь твой. Купи нормального коньяка/виски/водки (всего поровну) ну и вина для эстетов нормального.
Народ на таких мероприятиях редко хорошо выпивает (особенно если это будет в стенах ВУЗ-а), так что можно смело исходить из расчета пол бутылки крепкого алкоголя на человека (да еще и не придет скорее всего кто-нибудь -- ну на кафедру остатки алкоголя (запечатанные) оттащишь -- там найдут применение позже).
сколько платить и за что оппоненту?
Сложно сказать. Я бы не платил вообще, ограничившись хорошей бутылкой. Но я не знаю уровень оппонента и его вклад в диссертацию. Если оппонент "формальный" (из серии "немного подкорректировал и подписал рыбу отзыва") то просто хорошая бутылка. Если оппонент реально потратил много времени и сделал диссер лучше -- надо думать чтобы и поблагодарить и не обидеть простым суванием денег.
Нам обошёлся в 15тысяч в университетской столовой на 30 чел (алкоголь, фрукты и т.п. закупали сами) (в мае 2009)
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Какой алкоголь ?
Что пьют и едят члены совета, нам подсказал ученый секретарь.
Коньяк покупали по 400-450 рублей
Добавлено через 1 минуту 55 секунд
Мы дарили цветы и подарки после защиты. И всё.
СCергей, это все узнается по "месту защиты". Во всем монастырях - свои уставы, Ваша задача - уточнить в своем монастыре.. Советы здесь - дело хорошее, но: мы все из разных монастырей, как следствие, у кого-то банкет в 20 тыс.р., у кого-то - в 150 т.р., а у кого-то - "все лесом, я тут защищаться пришел, а не вас поить\кормить\денех давать, сволочи старые"..
ЗЫ. У Вас источник информации: секретарь совета, если не получилось - девочки-секретари из аспирантуры, секретари ректора и прочая прочая прочая ВАШЕГО ВУЗА...
ЗЫ. Вопрос оплаты - тоже сугубо индивидуально - кому - спасибо+букет, кому- конверт, кому хенесси, а кому и злату брошь:)
что то многова то, за такие деньги дессиртацию с корочками можно купить
tending, а в бан не желаете ли? Здесь не форум покупателей "дессиртаций с корочками".
Кстати, о ценах и прочих птичках: один вот бедолага-соискатель (был очным аспирантиком, но считай уже год как срок обучения прошел), пошел значит недавно с готовым кирпичом и статейками в диссовет академии "обслужу власть". Вот, пошел он не просто так, а его почти за ручку туда привела его научрук и завкаф. Кстати, еще недавно хвалились, что всех мол там знают. Кстати, так оно и есть. Ну ему и насчитали на радостях 100 тыров - тому дай, сему дай. Вот. такие дела.
кстати, я ему год назад намекал, где за 30 можно защитится. Но в другом месте. Более солидном. Отказался дурачок. ... Инфляция выходит.
где за 30 можно защитится. Но в другом месте. Более солидном. Отказался дурачок. ... Инфляция выходит.
Еще в начале этого года в местном совете "А" сторонний соискатель, только в кассу, должен был уплатить 44 рубля, но уже сейчас (после лета) сумма поднялась до 70. И, что характерно: от желающих отбоя нет.
Кстати, да.. инфляция, кризис... даже озучиваемые суммы о 300 рублях уже стали приятной сказкой из области "когда деревья были большие..."
что то многова то, за такие деньги дессиртацию с корочками можно купить
Это вряд ли
Еще в начале этого года в местном совете "А" сторонний соискатель, только в кассу, должен был уплатить 44 рубля, но уже сейчас (после лета) сумма поднялась до 70. И, что характерно: от желающих отбоя нет.
Кстати, да.. инфляция, кризис... даже озучиваемые суммы о 300 рублях уже стали приятной сказкой из области "когда деревья были большие..."
Наличие "своих" и желательно уважаемых людей в сторонних организациях сильно удешевляет процесс, ограничивая его стандартными 15-30 тыр
stepanov.leonid
17.10.2009, 21:05
Привет всем! Я защищался достаточно давно + в своём городе, поэтому ушло совсем немного, хотя точную сумму не помню, всё как-то по мелочам было. Зато хорошо помню цену за саму диссертацию (юридическое направление). не кривя душой - писал не сам... сына надо было поднимать, а учёную степень хотелось. Вообщем потратил около 170-190 тыс. руб на всё включая саму диссертацию (автореферат, и т.д). надо сказать, что написали вообще здорово. никаких проблем не было. Действительно провели исследование а потом и меня посвятили в него. :) Кому надо могу поделится чего где и как ( мой адрес [...] )
stepanov.leonid, гордиться нечем. Кроме того, практически уверен, что вы сюда пришли исключительно для того, чтобы порекламировать услуги по написанию диссертаций. Бан.
Когда слышу эти суммы и читаю все эти комменты про поборы, у меня сразу возникает сомнение по поводу того, что аспирантура - это научная деятельность "во благо общества и человечества." Могу понять, когда нужна помощь и оплачивается какая-та услуга или труд (помощь в написании или подсчетов, книга и т.д.) Чистый бизнес по раскрутке "мыслительных проектов". А как же быть тем несчастливицам, которые хотят учится, но денег нет на дорогие подарки, а точнее нет времени зарабатывать деньги на подарки.......
А как же быть тем несчастливицам, которые хотят учится, но денег нет на дорогие подарки.......
Выбирать менее коррупционные специальности
Выбирать менее коррупционные специальности
Т.е. из "дорогих" гуманитарных переквалифицироваться в "дешевые" технические??
Выбирать менее коррупционные специальности Точнее менее коррумпированные дис.советы.
Т.е. из "дорогих" гуманитарных переквалифицироваться в "дешевые" технические??
есть и "бюджетные" гуманитарные специальности (в основном, "женские" педагогика и филология), а также "дорогие" не-гуманитарные вроде медицинских.
Хотя понятно, что если защищаться, скажем, на Северном Кавказе, то дорогими становятся все специальности
на Северном Кавказе Если нет родственников или друзей семьи в совете или вузе ;)
Если нет родственников или друзей семьи в совете или вузе ;)
фактор родственников или друзей семьи играет роль не только в советах на Северном Кавказе ;)
есть и "бюджетные" гуманитарные специальности (в основном, "женские" педагогика
Вы меня рассмешили... Искренне верите, что педагогика - бюджетная сфера? Хм, прочем.. у всех свои понятия о "бюджетности"... "Кому-то жемчуг мелок...."
Вы меня рассмешили... Искренне верите, что педагогика - бюджетная сфера? Хм, прочем.. у всех свои понятия о "бюджетности"... "Кому-то жемчуг мелок...."
коррупция живет там, где она живет всегда, либо там, где крутятся приличные деньги. Педагогика никогда не относилась к "коррупционным" специальностям, да и притока наличности в ней незаметно. Отсюда и "бюджетность"
Искренне верите, что педагогика - бюджетная сфера? Хм, прочем.. у всех свои понятия о "бюджетности"... Имхо, более дешевая чем экономика и юриспруденция
Педагогика никогда не относилась к "коррупционным" специальностям, да и притока наличности в ней незаметно. Отсюда и "бюджетность"
Да не скажите, батенька, не скажите... Цены на защиту и сопутствующие расходы , конечно, не сравнятся с экономическими специальностями и юридическими, но все же...отчасти компенсируется массовой бестолковостью соискателей, готовых платить свои "пятачки"...
Педагогика никогда не относилась к "коррупционным" специальностям, да и притока наличности в ней незаметно.
Незаметно - это не значит - отсутствует.. Прочем, кому незаметно, кто и видит:)
Никогда не относилась - читай - Вы не знали, что относилась.. Открываю глаза - в настоящее время без степени в вузе на полную ставке делать нечего - так? А проще всего (если есть совет) - получить степень по философии\педагогике, но по педагогике - лучше, ибо - универсальнее..
И еще момент - почитайте названия дисс. канд. и докт. по педагогике - увидите много смешного.. Например: ряд канд. дисс. по педагогике имеют такие темы, что на моем истфаке много лет назад даже дипломы пообширнее\научноновизнов е:) назывались... А когда я тут полезла искать докт.дисс. по смежным мне темам - выловила несколько, аналогичных моей кан.дисс. (задумалась - может, мне стоило сразу свою как докт.заявлять):)
ЗЫ. Разумеется, есть и приличные работы, есть, никто не спорит.. но.. особенно у Советов пед.вузов.... (вырезано цензурой)....
Имхо, более дешевая чем экономика и юриспруденция
Тут соглашусь, дешевле.. Ибо экономика и юр. - еще и в ком.сфере требуется, а степень к.п.н\д.п.н - в основном - в системе образования...
.отчасти компенсируется массовой бестолковостью соискателей
или желание ВУЗа остепенить своих сотрудников:) Не суть, главное - есть спрос:)
Вывод: науки все продаются, главное для желающего - найти продавца и оптимальную цену.
Вывод 2: можно защитится и без финансовых вливаний - главное для желающего - найти место (Совет) и людей, в нем (желающем) заинтересованных... А отрасль наук особой роли не играет:)
Вывод 2: можно защитится и без финансовых вливаний - главное для желающего - найти место (Совет) и людей, в нем (желающем) заинтересованных... А отрасль наук особой роли не играет:)
думаю что совсем без вливаний сегодня уже не получится
1. транспортные затраты (если вы не в самом совете работает)
2. проживание-питание в чужом городе на время прикрепления, отчетов, поездок к шефу и изащиты -предзащиты)
3. публикация статей
4. сбор данных (не важно - ваше местное ЦСУ или заказ на сайте госкомстата)
5. печать и распечатка (по многу раз) дисера и автореферата
6. право "публичной защиты" (неважно как его назовут - прикрепление в совете, орг.расходы и прочее) - если вы не аспирант или соискатель вуза, при котором совет
7. обеспечение "кворума" - начиная от руководителя, заканчивая приглашенными оппонентами
8. банкет
9. подготовка документов в ВАК
10.поездка в Мск (если вызовут в ВАК)
11. прочая-прочая
Jasmin, а еще меня тут некоторые (не Вы) в циничности обвиняли:) Что же Вы веру в чудеса у людей разрушаете, люди должны верить - что сказка - есть (далеко, не для всех, но есть):)А Вы так сразу, "мордочкой об стол".. эх-эх-эх...
Vica3,
ну извините, я старый бухгалтер, в чудеса верить мне не полагается по статусу
расходы принимаю к расчету, когда они гипотетически возможны, а доходы - только когда фактически получу
з.с. сама защищалась в 2000 г., работая в вузе, при котором функционировал совет, поэтому на пункты 1-3,5-7,9 не тратилась
стат.данные собирала сама - по министерствам-ведомствам, благо тогда защит у нас было 2 в год, и толпы аспирантов по ним не ходили
расходы были только на банкет, чисто добровольные
Незаметно - это не значит - отсутствует..
Давайте конкретно: где, в каких вузах и на каких пед. специальностях произошла коммерциализация образования? Где вырос спрос на обладателей соответствующих дипломов? Ответ (я Вам подскажу): нигде.
Никогда не относилась - читай - Вы не знали, что относилась..
Ой, как смело. Вот так вот сразу: "Вы не знали". А Вы знаете, да?! Милочка, если Вам с Вашей низкой колокольни кажется, что педагогика коррумпирована, то это означает только то, что Вы не имеете ни малейшего представления о масштабах коррупции в других специальностях. Нет, конечно, о чем-то подобном Вы догадываетесь:
Тут соглашусь, дешевле.. Ибо экономика и юр. - еще и в ком.сфере требуется, а степень к.п.н\д.п.н - в основном - в системе образования...
Однако дело не в том, что экономика и юр. требуются "еще и в комм. сфере", а в том, что степень к.э.н. при всей своей девальвированности еще "манит и зовет", а вот степень "пед. наук" и 30 лет назад была второсортной, потому что в пед.вузы шли те, кто не мог поступить вообще больше никуда или кого папа с мамой не отпускали из родного Зажопинска в большой город. Причем это вещи настолько очевидные, что находили отражение даже в "соцреалистичном" советском кинематографе.
Открываю глаза - в настоящее время без степени в вузе на полную ставке делать нечего - так? А проще всего (если есть совет) - получить степень по философии\педагогике, но по педагогике - лучше, ибо - универсальнее..
Смешная, высосанная из пальца ситуация. 99,(9)% соискателей получают степень не для того, чтобы продвинуться в нашей замечательной системе образования, а по иным причинам. Да и со степенью к.п.н. человека с улицы ни в одно сколь-нибудь приличное место преподавать не возьмут. Разве только в случае полной кадровой голодухи, хотя в гуманитарных вузах таковой, как правило, нет.
VAR, сразу - блажен, кто верует, легко ему на свете:) Переубеждать кого-либо - труд тяжкий, неблагодарный и не оплачиваемый... А я не люблю трудится без оплаты, моя меркантильная душа вопиеть:)
Давайте конкретно: где, в каких вузах и на каких пед. специальностях произошла коммерциализация образования? Где вырос спрос на обладателей соответствующих дипломов? Ответ (я Вам подскажу): нигде.
Ну я так же безаппеляционно могу сказать - везде:). Вы же понимаете, что здравомыслящий человек, собирающийся работать в нашей системе перечень советов с суммами озвучивать не будет.. Не гоже пакостить, где живешь (культурные перевод).
А Вы знаете, да?! Милочка, если Вам с Вашей низкой колокольни кажется, что педагогика коррумпирована, то это означает только то, что Вы не имеете ни малейшего представления о масштабах коррупции в других специальностях.
Ну, предположим на рюмку чая меня иногда заносит в разные Советы, я - дама общительная:) А уж о масштабах - социологического исследования не проводила, не спорю.. А вот вести с полей РФ собираю.. Вдруг пригодится:) И пригождается:)
а вот степень "пед. наук" и 30 лет назад была второсортной, потому что в пед.вузы шли те, кто не мог поступить вообще больше никуда или кого папа с мамой не отпускали из родного Зажопинска в большой город.
А я думала - у нас на дворе 2009 год....:) Ситуация (почему-то) меняется.. Вот странно..
Смешная, высосанная из пальца ситуация. 99,(9)% соискателей получают степень не для того, чтобы продвинуться в нашей замечательной системе образования, а по иным причинам
о как! интересно, для чего-же.. Наверное, чтобы науку двинуть вперед.. А как же многочисленные темы на данном форуме из серии - кому степень помогла и прочаа?:)
Да и со степенью к.п.н. человека с улицы ни в одно сколь-нибудь приличное место преподавать не возьмут.
Приличное - это куда? У всех разные представления о приличных местах.
Разве только в случае полной кадровой голодухи, хотя в гуманитарных вузах таковой, как правило, нет.
Да, да.. В гуманитарных вузах сплошь и рядом доктора наук лекции читают, кандидаты практику ведут.. Читала...
а вот степень "пед. наук" и 30 лет назад была второсортной
... Неужели Вы, взрослый состоявшийся умный человек, так действительно думаете?! Неужели Вы делите науки на первосортные и второсортные...
Я, например, кандидат пед. наук (правда, ещё бездипломный ;)), и я сознательно защищалась именно по пед.наукам, а, н-р, не по филологии, хотя базовая специальность позволяет - по одной причине - разработав методику и защитив ее, я реально понимаю, что пусть малое количество студентов, но я научу, используя то, что придумала. А работы большинства филологов Вы видели - колоративы в произведениях чьих-нибудь, синтаксические функции чего-нибудь в романе Достоевского "Подросток" - в общем слёзки сиротки Хаси - хочется всегда спросить - И ЧТО? ну посчитали имена цветов - употребляет, и Достоевский запятыми тоже пользуется - а дальше-то что с этим делать....
Так что не стоит обобщать и недооценивать педагогов вообще и кэпээнов, в частности:cool:
в пед.вузы шли те, кто не мог поступить вообще больше никуда или кого папа с мамой не отпускали из родного Зажопинска в большой город
Вы даже возможности не допускаете, что кто-то действительно хочет быть учителем... Сейчас согласна - таких крайне мало, а вот 30 лет назад - такое желание было у многих и оно не было постыдным.
Неужели Вы делите науки на первосортные и второсортные... Отрасль науки не имеет никакого значения, если человек умный и целеустремленный. Равно как и наличие степени доктора наук не обеспечит вам безбедную старость, а отсутствие степени - бедность и забвение.
Главное правильно приложить свою степень к работе.
Вы же понимаете, что здравомыслящий человек, собирающийся работать в нашей системе перечень советов с суммами озвучивать не будет..
То есть пед. советы коррумпированы, однако очень-очень тщательно это скрывают и даже Вы не хотите разгласить эту великую тайну ;)
Ситуация (почему-то) меняется.. Вот странно..
Конечно, меняется! Многим вузам стало стыдно быть педагогическими, они решили убрать это слово из своего названия :D
А как же многочисленные темы на данном форуме из серии - кому степень помогла
Вы, видимо, плохо читали ту тему
Приличное - это куда? У всех разные представления о приличных местах.
Да хотя бы в такой вот Зажопинский гос. университет (бывший пед.).
Да, да.. В гуманитарных вузах сплошь и рядом доктора наук лекции читают, кандидаты практику ведут.. Читала...
Учитывая, что докторов наук как собак нерезаных, а кандидатов и того больше, что Вас в этом удивляет? В Вашем вузе "все совсем по-другому"? :)
То есть пед. советы коррумпированы, однако очень-очень тщательно это скрывают и даже Вы не хотите разгласить эту великую тайну
А про иные Советы все кричат - вот председатель Совета Иванов берет столько-то?
Кстати, а откуда у Вас страсть к выяснению - в каком точно вузе, в каком точно Совете? Это ведь не первый случай:) Компромат собираем за счет общественного форума?:)
Вы, видимо, плохо читали ту тему
1. Темы. 2. Плохо-хорошо - лирика. Каждый видит то, что хочет.
Да хотя бы в такой вот Зажопинский гос. университет (бывший пед.).
Это какой, например?
В Вашем вузе "все совсем по-другому"?
В моих вузах по-другому.. Да, и как показывают отзывы на форуме, не только в тех вузах, где я работаю:) Вас это удивляет?
ЗЫ. А почему Вы мешаете в одну кучу пед.вузы и защиту по пед.наукам?
... Неужели Вы, взрослый состоявшийся умный человек
Спасибо за комплимент :cool:
я сознательно защищалась именно по пед.наукам, а, н-р, не по филологии, хотя базовая специальность позволяет - по одной причине - разработав методику и защитив ее, я реально понимаю, что пусть малое количество студентов, но я научу, используя то, что придумала. А работы большинства филологов Вы видели..
Работы большинства филологов я не видел :) Читал некоторые ;)
Соглашусь, что практическая польза педагогики пусть и стремится к нулю, потому что все новое внедряется только сверху и со скрипом и не то что нужно, но все же отлична от нуля. Чего нельзя сказать о философии и филологии. Просто как-то так исторически сложилось, что на филологов учиться идут в меру умные девочки из простых семей, а на педагогов - все подряд. Видимо, работа редактора/корректора в газете привлекает больше, чем раздача подзатыльников соплестонам
Вы даже возможности не допускаете, что кто-то действительно хочет быть учителем...
Безусловно, есть те, кто хочет детишек учить уму-разуму :) И кто собственные методики преподавания разрабатывает, чтобы сделать скучные вещи интересными и уйти от тупой зубрежки. Я таких людей знаю. Однако это единицы. Где-то попадалась статистика, что из выпускников пед. вузов только 10% хотя бы какое-то время работали по полученной специальности. Сколько из этих 10% задержались в школах? И задержались потому, что это интересно, а не потому, что не получилось найти другое место приложения труда? А те, кому интересно, вынуждены работать среди этих, всех остальных. В гадюшнике.
Незаметно - это не значит - отсутствует.. Прочем, кому незаметно, кто и видит:)
Никогда не относилась - читай - Вы не знали, что относилась.. Открываю глаза - в настоящее время без степени в вузе на полную ставке делать нечего - так? А проще всего (если есть совет) - получить степень по философии\педагогике, но по педагогике - лучше, ибо - универсальнее..
А я наивная, все удивлялась... чегой-то наш ректор, ни разу ни математик, к.э.н., а докторская по педагогике:confused: Век живи, век учись...
тема очень актуальна
через месяц заканчивается асп
кирпич готов
сколько копить денег?
учусь в очной аспе, совет в родной вузе
специальность техническая
подскажите, есть ли свежие цифры:
а где его и как обычно принято организовывать?
Я защитилась недавно, специальность -медицинская. Все исследования делала сама, всё писала тоже сама.
Получилось 60 т.р. Заф.каф. сам вызвал и сказал, сколько и кому отдолжна отдать.
Про банкет. Тот же зав.каф.-председатель совета, ненавидит банкеты и питие алкоголя в общественных местах. Поэтому в перерывах между защитами (нас было двое) бывает фуршет без алкоголя. На двоих -12 т.р.
Про оппонентов. Не знаю, за что им вообще платить, если ты самостоятельно пишешь на себя отзыв, отдаешь в электронном виде, он вносит 1-2 "замечания" и вопроса, а ты за это ему 5 т.р. должен.
Кстати, про отзывы не автореф. Я наобум послала в несколько вузов. Да, не в Москву и Питер, но туда только зря деньги на марки тратить. Короче, мне пришли 3 отзыва, написанные совершенно замечательным языком, не по шаблонам. Ещё и письма с наилучшими пожеланиями вложены были. Научрук была просто в шоке, что у нас есть ещё люди, которые читают чужие авторефы и совершенно бескорыстно _самостоятельно_ пишут отзывы!
Да, самое дорогое-ВАКовская статья-7т.р.
Я защитилась недавно, специальность -медицинская. Все исследования делала сама, всё писала тоже сама.
Получилось 60 т.р. Заф.каф. сам вызвал и сказал, сколько и кому отдолжна отдать.
Про банкет. Тот же зав.каф.-председатель совета, ненавидит банкеты и питие алкоголя в общественных местах. Поэтому в перерывах между защитами (нас было двое) бывает фуршет без алкоголя. На двоих -12 т.р.
Про оппонентов. Не знаю, за что им вообще платить, если ты самостоятельно пишешь на себя отзыв, отдаешь в электронном виде, он вносит 1-2 "замечания" и вопроса, а ты за это ему 5 т.р. должен.
... Да, самое дорогое-ВАКовская статья-7т.р.
Спасибо за откровенность, хотя куда ушли еще 30 тыр не сказали ;). А то тут некоторые сомневаются, что в медицине и некоторых других специальностях все настолько "запущено".
А что написать 1-2 замечания можно не вникая в вашу работу? Или Вы думаете, что благодарность оппоненту причитается за потраченное время на чтение Вашего дисера и написание отзыва? Оппонент рискует своим именем, давая положительный отзыв.
Добавлено через 4 минуты 43 секунды
Кстати, про отзывы не автореф. Я наобум послала в несколько вузов. Да, не в Москву и Питер, но туда только зря деньги на марки тратить. Короче, мне пришли 3 отзыва, написанные совершенно замечательным языком, не по шаблонам. Ещё и письма с наилучшими пожеланиями вложены были. Научрук была просто в шоке, что у нас есть ещё люди, которые читают чужие авторефы и совершенно бескорыстно _самостоятельно_ пишут отзывы!
Мой зав. каф. дает отзывы на все авторефераты, которые приходят, а приходит довольно много, или отдает кому-то из кафедры отписатся, аналогично и нам приходит много отзывов, на которые и не расчитывали.
Спасибо за откровенность, хотя куда ушли еще 30 тыр не сказали . А то тут некоторые сомневаются, что в медицине и некоторых других специальностях все настолько "запущено".
Вот такой расклад:
научруку, оппонентам по 5
ведущей 3
рецензентам по 2
ВАК статья 7
другие статьи/тезисы/конференции 3
банкет 6
картриджи 5
бумага 1
автореф1,5
диссер переплет 350*6=1,4
ВНТИЦ 1,2
рассылка 1
НУ, и остальное..., включая поездку в ведущую
И ЭТО- ОЧЕНЬ скромненько! Потому как сама всё делала и писала.
Добавлено через 1 минуту 20 секунд
А что написать 1-2 замечания можно не вникая в вашу работу? Или Вы думаете, что благодарность оппоненту причитается за потраченное время на чтение Вашего дисера и написание отзыва? Оппонент рискует своим именем, давая положительный отзыв.
Рискует, если диссер "паленый";)
А что написать 1-2 замечания можно не вникая в вашу работу? Или Вы думаете, что благодарность оппоненту причитается за потраченное время на чтение Вашего дисера и написание отзыва?
Если Вы невнимательно читали, то в качестве отзывов там выступали "рыбы". Процесс подписания "рыбы", это, безусловно, очень утомительное и долгое дело. Требующее очень тщательного знакомства с диссертацией. Которая вообще-то является самостоятельным законченным непубличным научным исследованием, которое оппонент может использовать в дальнейшей работе.
Оппонент рискует своим именем, давая положительный отзыв.
Лиц, которые могут дать неположительный отзыв или начнут выискивать все "трещинки" в работе, чтобы озвучить их на защите - таких не берут в оппоненты :) Также и оппонент не записывается рецензировать работы незнакомых случайных соискателей. Как правило, соискатель и оппонент знакомы друг с другом, если не напрямую, то через научника или зав. кафедрой
Оппонент рискует своим именем, давая положительный отзыв.
Ага, ага. За 5 тыр загубить себе научную карьеру :D
В обсуждаемом случае это в чистом виде коррупционная традиция, никакого риска не подразумевающая.
Мой зав. каф. дает отзывы на все авторефераты, которые приходят
Имитация бурной деятельности и погруженности во все актуальные научные проблемы :)
Мой зав. каф. дает отзывы на все авторефераты, которые приходят, а приходит довольно много, или отдает кому-то из кафедры отписатся, аналогично и нам приходит много отзывов, на которые и не расчитывали
Ну, могу сказать, что, наверно, зав каф у Вас- старой закалки, как говорят. Потому как из 12 пунктов рассылки (необязательной) пришли только 3 отзыва- из Сибири.
Если Вы невнимательно читали, то в качестве отзывов там выступали "рыбы". Процесс подписания "рыбы", это, безусловно, очень утомительное и долгое дело. мне редко встречались оппоненты просто подписывающие "рыбу", "рыба" используеться, но существенно правиться, я не думаю, что это может быть бесплатно
Добавлено через 5 минут 51 секунду
Имитация бурной деятельности и погруженности во все актуальные научные проблемы :)
авторефераты приходят по одной специальности, имея на кафедре 6 докторов и 12 кандидатов, организовать отзывы совсем не сложно, и пусть это называется как угодно, но наши аспиранты с отзывами проблем не имеют, да и списки рассылки у нас (Украина) содержат порядка 70-80 адресов
мне редко встречались оппоненты просто подписывающие "рыбу", "рыба" используеться, но существенно правиться, я не думаю, что это может быть бесплатно
Ну, вот мне попались... Причем, один из них сразу испросил оную сказав: "Что, я буду ещё и писать?!?!?!?". А на просьбу прислать отзыв мылом (вдруг не приедет) сказал, что я слишком большую работу с него хочу. Да, билеты оплачивались отдельно...
Не, противно всё это вспоминать...
Хотя защита прошла без всяких денег, спокойно так, дискуссия хорошая была, мне понравилось. Когда всё сам делал, то на вопросы отвечать легко, страха вообще никакого не было. Все проголосовали "За".
Ну, могу сказать, что, наверно, зав каф у Вас- старой закалки, как говорят
да, при чем отзывы не всегда лестные...
мне редко встречались оппоненты просто подписывающие "рыбу"
Конечно редко. Не все об этом Вам рассказывают :D
Если при наличии "рыбы" оппонент таки хочет написать отзыв сам, то эта деятельность является уже необязательной, а потому и неоплачиваемой.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
да, при чем отзывы не всегда лестные...
Ваш зав.каф не "старой закалки", а просто дурак, извините за выражение
Добавлено через 5 минут 55 секунд
Ну, вот мне попались... Причем, один из них сразу испросил оную сказав: "Что, я буду ещё и писать?!?!?!?". А на просьбу прислать отзыв мылом (вдруг не приедет) сказал, что я слишком большую работу с него хочу. Да, билеты оплачивались отдельно...
Да, веселого оппонента Вы себе нашли... Еще и из другого города. Что в общем-то предполагает какую-то компенсацию сопутствующих издержек, но не дает право так себя вести
Да ладно, подоили Вас, теперь будете доить пациентов :) Будет прием у Вас, у к.м.н, стоить на треть дороже, чем у рядовых спецов
(поэтому никто к Вам ходить и не будет)
Ваш зав.каф не "старой закалки", а просто дурак, извините за выражение странно выходит, тот, кто подписывает "рыбу" не читая - классный оппонент, а кто нормально выполняет свою работу... ладно, спорить нет желания
странно выходит, тот, кто подписывает "рыбу" не читая - классный оппонент
Про "не читая" - давайте-ка цитату, где такое говорилось. Подпись "не читая" с реальным риском для карьеры стоит не 5 тыр, а чуток подороже. И совершенного ничего "классного" в таких оппонентах и в таких защитах я не нахожу.
, а кто нормально выполняет свою работу...
Написание пачками отрицательных отзывов на чужие авторефераты - это не "нормальное выполнение работы" (к слову, что это за работа такая?), а наживание врагов. Причем не только себе, но и своим сотрудникам и аспирантам.
Написание пачками отрицательных отзывов на чужие авторефераты - это не "нормальное выполнение работы" (к слову, что это за работа такая?), а наживание врагов. Причем не только себе, но и своим сотрудникам и аспирантам.
отзывы не отрицательные, но если работа слабовата, то и замечаний много
отзывы не отрицательные, но если работа слабовата, то и замечаний много
Если работа слабовата, то отзывы на нее, как правило, вообще не пишутся. Отрицательные писать бессмысленно - скорее всего, кинут в корзину, но автора запомнят. Писать неотрицательные на слабую работу - увеличивать риск попасть под горячую руку ВАКа (если ВАК тоже сочтет работу слабой, хотя бывает ли такое на Незалежной - не в курсе)
Писать неотрицательные на слабую работу - увеличивать риск попасть под горячую руку ВАКа (если ВАК тоже сочтет работу слабой, хотя бывает ли такое на Незалежной - не в курсе) бывает всякое... если работа слабая, "влетает" оппонентам, и комиссии спецсовета, руководителю и т. д., о писавших простые отзывы никто и не вспомнит, хотя в ВАКе имеют представление о большинстве ученых и их объективности
Добавлено через 29 минут 9 секунд
Отрицательные писать бессмысленно - скорее всего, кинут в корзину, но автора запомнят. у нас зачитывают, есть такие спецы по отрицательным отзывам, которые проследят за дальнейшей его судьбой, да и в ВАК телегу отгрузят
у нас зачитывают, есть такие спецы по отрицательным отзывам, которые проследят за дальнейшей его судьбой, да и в ВАК телегу отгрузят
У нас их тоже положено зачитывать, да только зачитывать нечего, желающих писать нет. Специалисты по "нагадить" есть не только на Украине, не волнуйтесь :) Однако если это очередной самопровозглашенный гений, к его письменам в ВАКе внимания не будет, подозреваю их немало туда поступает. А те, кто вхож в ВАК, просто могут "завернуть работу" на стадии рассмотрения. Не утруждая себя написанием каких-то бумажек.
есть такие спецы по отрицательным отзывам Надин, а им самим потом не тяжело живется? В нашей технической отрасли такое не принято - зачем портить отношения с коллегами, если потом с ними работать в будущем? Лучше ничего не писать, чем отрицательный отзыв.
Да, веселого оппонента Вы себе нашли... Еще и из другого города. Что в общем-то предполагает какую-то компенсацию сопутствующих издержек, но не дает право так себя вести
Завкаф "нашел" :( КАк-будто местных не было!
Добавлено через 3 минуты 46 секунд
Да ладно, подоили Вас, теперь будете доить пациентов Будет прием у Вас, у к.м.н, стоить на треть дороже, чем у рядовых спецов
Не, противно не от того, что подоили! А от осознания того, что всё продается, или почти всё! И причем по определённым "тарифам", отступать от которых нельзя. Даже если второй оппонент отказывался очень сильно, мне всё равно пришлось ему отдать, т.к. первое, что у меня спросили на кафедре, не осталось ли я должна кому-нибудь чего-нибудь.
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Не знаю, как у Вас в городе, а у нас ходят не в "какую-то больницу или туда, где дешевле", а к конкретному доктору, если у него доброе имя и отличные знания.
Завкаф "нашел" :( КАк-будто местных не было!
Вряд ли такое назначение случайное, Вашему завкафу от этого товарища что-то явно нужно
к конкретному доктору, если у него доброе имя и отличные знания.
а корочка к.м.н., увы, не может гарантировать ни того, ни другого, поскольку
всё продается, или почти всё! И причем по определённым "тарифам", отступать от которых нельзя.
а корочка к.м.н., увы, не может гарантировать ни того, ни другого, поскольку
Цитата:
всё продается, или почти всё! И причем по определённым "тарифам", отступать от которых нельзя.
Совершенно согласна! Поэтому я защищалась не потому что хочу дорогую практику, а потому что интересно было в проблеме разобраться, причем в весьма актуальной. И знаю много кмн, которые только окончили институт, интернатуру-ординатуру и сразу защитились, а пороху-то не нюхали. Отсиделись на кафедре, больных-то только в теории видели. Я за то, что нужно иметь немаленький стаж перед защитой.
VAR! Кажется, нам нужно переместиться в другую тему, чтобы не гневить модераторов. Если знаете тему, то подскажите, переместимся и подискутируем там.
И знаю много кмн, которые только окончили институт, интернатуру-ординатуру и сразу защитились, а пороху-то не нюхали. Отсиделись на кафедре, больных-то только в теории видели.
А можно поинтересоваться как это можно пройти интернатуру, которая по определению на базе ЛПУ, не посмотрев при этом пациентов (странно что Вы врач и употребляете слово "больных", кстати)? Купили просто?
VAR! Кажется, нам нужно переместиться в другую тему, чтобы не гневить модераторов. Если знаете тему, то подскажите, переместимся и подискутируем там.
Пока обсуждение вроде бы развивается в общем русле темы: сколько и за что заплатили и стоило ли платить
еще нужно включить в расходы выезды для участия в конференциях
Jasmin, ИМХО это обычно оплачивается либо приглашающей стороной, либо ВУЗом, на благо которого трудится соискатель ученой степени, либо за счет грантов))
В "обязательный пакет" входят, как правило, одна-две конференции в родном вузе, явно бесплатные. А зарубежные включать в расходы как-то неуместно даже, это хотя и научный, но больше туризм
lilly-marlene
23.10.2009, 15:41
Jasmin, ИМХО это обычно оплачивается либо приглашающей стороной, либо ВУЗом, на благо которого трудится соискатель ученой степени, либо за счет грантов))
везет... :) у нас к сожалению ВУЗ официально не оплачивает аспирантам никаких командировок, разве что научник подкинет деньжат с темы... да и с оплатой за счет приглашающей стороны или грантов по-разному бывает - на некоторых серьезных заграничных конференциях и конгрессах сразу уведомляют, что никакой финансовой помощи аспирантам оказать они не смогут, или же всего лишь уменьшают огрвзнос. А если все же очень надо там побывать, то приходится либо искать спонсоров на стороне, либо же еще кроме научной работы ишачить на ниве капитализьма :)
Longtail
23.10.2009, 17:45
Хотя защита прошла без всяких денег, спокойно так, дискуссия хорошая была, мне понравилось. Когда всё сам делал, то на вопросы отвечать легко, страха вообще никакого не было. Все проголосовали "За".
Коллеги.
Меня страшно интересует один нюанс.
Сейчас пишу эти самые рыбы, понятно, что в одном пакетике кирпич, в другом "дары", а в том где кирпич еще и рыба (о как намутил жаргонизмов :) хотя, т.к. я с ДВ, то рыба будет в обоих :) ).
Но возникает вопрос. Отзыв, естественно, должен быть распечатан на листике, но у любого профессора есть стремление внести какие-либо важнейшие правки заменить "следовательно", на "из вышеизложенного вытекает" . Так вот: стоит ли дополнительно вкладывать какой-нибудь носитель вроде диска с файлом отзыва?
Так вот: стоит ли дополнительно вкладывать какой-нибудь носитель вроде диска с файлом отзыва?
Конечно.. Если Вы будете ходить лапками - то можно носить с собой флешку - дабы светило при Вас внесло Высокомудрые научные изменения... И сразу свою техническую помощь ненавязчиво так предложите... Иначе они по неделе отзыв писать будут.. ибо пока лаборант текст набьет, пока листочек бумаги найдет....
Не хочу рекламировать сайт, однако, руки так и тянутся поставить ссылку на этот сайт, где целая статья расписана и посвящена тому, что аспирантура создана для того, чтобы избегать от армии. По их расценкам все "удовольствие" стоит 164000. Вот, в общем, средняя цена научного исследования
Добавлено через 20 минут 35 секунд
Это теоретически. А в реальности никому нет дела до конференций и симпозиумов - сам крутись, как хочешь. Кстати, нет упоминания затрат на экспериментальную часть работы, которые обязательно имеют место быть. Тут уж гуманитариям точно повезло, т.к., максимум они на что потратят - это ручки, бумаги, ксерокс страниц, публикация пособий и т.д. А как быть физикам, химикам, медикам, которым надо провести опытно-экспериментальную работу -наверное, ждать грантов...от государства
Не хочу рекламировать сайт,... По их расценкам все "удовольствие" стоит 164000. Вот, в общем, средняя цена научного исследования
ага, только исследователи забыли пририсовать 0.99 в конце цифорки , так для пущей объективности ;)
А так , я очень часто банальную истину повторяю (правда, в другой ситуации) : "Вы заплатите ровно столько, сколько захотите заплатить. И ни рубля больше" :smirk:
"Вы заплатите ровно столько, сколько захотите заплатить. И ни рубля больше" :smirk:
И будете по времени писать пропорционально тому сколько заплатили
Так вот: стоит ли дополнительно вкладывать какой-нибудь носитель вроде диска с файлом отзыва?
КОнечно, стоит.
Добавлено через 5 минут 30 секунд
А можно поинтересоваться как это можно пройти интернатуру, которая по определению на базе ЛПУ, не посмотрев при этом пациентов (странно что Вы врач и употребляете слово "больных", кстати)? Купили просто?
Насчет купили... Попрошу принести извинения! Слава Богу, после интернатуры больше 10 лет прошло. А насчет того, что интернатура на базе ЛПУ, так всем известно, что интерн врачами отделения за врача ещё не считается и не допускается к самостоятельной работе, а только под чьим-либо руководством, что не есть полноценный врачебный труд.
По поводу больных. А Вы что ли акушер-гинеколог, который со здоровыми беременными работает? Да, мы говорим людям "пациенты", но слово "больной" в обсуждении серди коллег ещё никто не отменил. Или в "МААскве" убрали его из орфографического словаря?
Это очень сильно зависит от специальности и конкретного вуза. Где-то это оплачивается, где-то нет.
Где-то это оплачивается, где-то нет.
ну и кризис тоже влияет, то, что ранее оплачивалось, сейчас урезано в целях экономии
ну и кризис тоже влияет, то, что ранее оплачивалось, сейчас урезано в целях экономии
А можно узнать, что, например, урезали?
agat, да практически все, что раньше было за счет ВУЗа, и во времена кандидатской удалось бесплатно получить - командировки на конференции, поездки в ведущую, печать монографии, автореферата, плакатов, диссера в многократных итерациях, рассылка, командировки оппонентам, членам совета...
А можно узнать, что, например, урезали?
Например мне, вместо оплаты 3 командировок в год - в этом году согласны оплатить дорогу и проживание для 1 поездки и дорогу - для 2 поездки.. А 3 - могу только за свой счет...:) Хотя все три - не только для меня, а для вуза "нужные и важные":)
Добавлено через 43 секунды
печать монографии, автореферата,
а так же
рассылка, командировки оппонентам, членам совета...
закрыто с прошлого учебного года..
Защищался в июне 2009.
все билеты оплавчивал унив.
автореф. - 3000 р /100 шт
рассылка - 2000 р
на банкет - 2000 р (остальное за счет унив.)
оппонентам на подарки - 4000 р
печать и переплет диссер. 600 р/5 шт (отдавал в типографию ведущей организации)
Итого около 10000 р.
Shurochek
26.10.2009, 08:55
Защищалась в октябре 2009. Технические науки ВУЗ в СПб. За защиту ничего не платила.
Дорогу и проживание оплатил мой университет за что ему огромное спасибо! Мои расходы:
Авторефераты - печать за счет ВУЗа, рассылка около 500р.(Половину обычными письмами отправила. Другую заказными (на которые планировала отзывы получить).
Оцифровка диссера - 1200
Банкет около 10000 (защищались втроем по 10 с каждого)
+ Пара бутылок хорошего коньяка (около 4000) - презенты председателю и его заму
+ презенты оппонентам (около 2000 на двоих)
+ благодарность секретарям (около 2000 на двоих)
Все, что под знаком + можно сказать моя инициатива, но с намеками от заинтересованных.;) однако точно уверена, что и без благодарностей все было бы точно также. Во всяком случае все подарки отдавались уже по факту, а не перед защитой (как некоторые предпочитают делать).
Итого около 20000 честно заработанных денег;)
Насчет купили... Попрошу принести извинения! Слава Богу, после интернатуры больше 10 лет прошло. А насчет того, что интернатура на базе ЛПУ, так всем известно, что интерн врачами отделения за врача ещё не считается и не допускается к самостоятельной работе, а только под чьим-либо руководством, что не есть полноценный врачебный труд.
Ну и что? Интрен он же еще не имеет сертификата врача-специалиста и следовательно не может проводить самостоятельное лечение пациента.
Ранее вы же говорили что окончившие интернатуру в глаза пациентов не видели. :) Это не правда. Потому что сам смысл интернатуры в том, чтобы под наблюдением и руководством "старших товарищей" познакомится с реальными врачебными случаями.
По поводу больных. А Вы что ли акушер-гинеколог, который со здоровыми беременными работает? Да, мы говорим людям "пациенты", но слово "больной" в обсуждении серди коллег ещё никто не отменил. Или в "МААскве" убрали его из орфографического словаря?
Вот-вот, тут Вы правы. :) Именно что, "больной" этот что-то из лексикона сельской бабки-знахарки. :) Все люди обладают теми или иными заболеваниями и/или патологиями. Так что на обращение "больной" всегда хочется поинтересоваться о том насколько "здоровый" человек который употребляет это слово. "Пациент" же, напротив, нейтральная характеристика человека обратившегося за врачебной помощью.
Все люди обладают теми или иными заболеваниями и/или патологиями. Так что на обращение "больной" всегда хочется поинтересоваться о том насколько "здоровый" человек который употребляет это слово. "Пациент" же, напротив, нейтральная характеристика человека обратившегося за врачебной помощью.
Так вот, из анамнеза данного пациента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=62856#post62856) известно, что:
1. "Пришла повестка в военкомат -- оформили и меня аспирантом".
2. Т.е. нельзя сказать про меня "любил специальность -> пошел в аспирантуру"
3. "Поверьте ИТ-шнику 5 лет проработавшему в мед. учреждениях"
Так о чем мы тут рассуждаем, если каждый, кто "просидел" в администрации-бухгалтерии-отделе IT и т.д. какого-нибудь ЛПУ лет 5 причисляет себя к "работникам медицины"? Спорить-то бессмысленно!
Так о чем мы тут рассуждаем, если каждый, кто "просидел" в администрации-бухгалтерии-отделе IT и т.д. какого-нибудь ЛПУ лет 5 причисляет себя к "работникам медицины"? Спорить-то бессмысленно!
А где я писал что я врач?
Конечно бессмысленно если ИТ-шник из крупного мед. учреждения (наверное самого крупного и элитного в России) знает больше о том как надо называть пациентов и что такое нормальная интернатура.
Позор Вам, товарищ доктор. :)
ПС: я кстати уверен, что историй болезни реальных сложных пациентов и консилиумов по поводу врачебных случаев повидал больше чем вы с такой замечательной интернатурой. :) потому что ИТ в медицине это не бухгалтерия и администрация, с вашего позволения. Более того, некоторые профессора считали, что мою диссертацию надо защищать по двум специальностям (технических наук + медицинских наук, т.к. результат достигнут именно для мед. наук), но т.к. у меня нет профильного мед. образования, то это было невозможно в принципе.
Lyubov, Riper, сворачиваем это обсуждение. Что-то очень похожее на оффтопик пошло.
AlexG,
Shurochek,
а нам с Вами еще таки будут говорить, что так уже не бывает !
:)
Коллеги, напишите свои идеи, как можно сэкономить на защите кандидатской!
Дописываю диссертацию и через пол года хочу защищаться. Где именно говорить не буду, отмечу только, что это европейская часть России. Экономические науки.
Примерная стоимость защиты в нашем совете такова:
1) 50 000 р. за защиту в кассу вуза;
2) около 10 000 р. на банкет (если одновременно защищаются 2-3 человека);
3) оппонентам за рецензию по 5 т.р., итого 10 000 р.; + у некоторых - присутствие на защите иногороднего оппонента (не знаю сколько).
4) вед. организации - 5 т.р.
5) Съемка 1500 р.
6) Чтобы уч. секретарь написал стенограмму и помощь в оформлении и отправке документов в ВАК - 15 000 р.
7) науч. руку подарок (5 т.р.);
и новое с недавних времен:
8) подарки пред. и уч. секр. дис. совета (не знаю по сколько);
9) чтобы диссер. в ВАКе прошел без проблем - 20 000 р. ВАКу.
10) другие расходы: распечатка, брошюровка, отправка и т.п. (не знаю сколько).
Итого: около 120 000 р.
На защиту я готов потратить максимум 70 000 р. (помогут родители, больше не смогут; сам не работаю (очный аспирант) - кредит взять не получится). На что именно: 1) 50 000 р. в кассу за защиту; 2) 10 000 р. на банкет после защиты; 3) науч. руку - 5 т.р. Итого: 65 000 р. И 5 000 р. - оппонентам и вед. орг. (по 1500 р.). Затраты на распечатку диссера и т.п. в эту сумму не включаю.
И так по порядку:
5) видео съемка - 1500 р. - оплатить придется, т.к. нужно будет потом писать стенограмму (или как это правильно называется?);
6) 15 000 уч. секретарю за стенограмму - платить не собираюсь, т.к. напишу ее сам, соберу документу тоже сам (раньше все делали сами);
8) подарки уч. секретарю и пред. дис. совета (+ членам дис совета) - делать не буду - для них есть п. 1 и 2. (т.к. зачем тогда сделали официальный взнос в кассу вуза??? - чтобы уменьшить коррупцию и подарки в конвертах!!)
9) 20 000 за прохождение в ВАКе - платить не собираюсь - если в работе есть новизна, личный вклад и она соответствует требованиям закона к диссертациям, ее утверждает дис. совет - то зачем тогда платить за ее утверждение????
Таким образом, экономия уже 40 000 р.
п.п. 3 и 4 - по 5 т.р. оппонентам и вед. организации - столько платить я не хочу! Ведь пишут же здесь, что у девушки ушло за рецензию оппонентов всего 4 т.р. Вот это я понимаю, сделать какой-то подарок: хороший коньяк или вино с конфетами/цветами - но не по 5 же тысяч каждому!
Рассказывала девушка, защитившаяся в нашем совете год назад, что отзыв вед. организации ей сделали бесплатно!! Кабы и мне так бы сделали!!! Где бы найти такую вед. организацию :-)!
Да, и были бы оппоненты с моего города - иначе я не потяну их переезд и проживание!
Коллеги, что Вы можете посоветовать по сокращению затрат на офиц. оппонентов и вед. организацию (с 15 т.р. до 5 т.р. всего)? Как это можно сделать??
У кого какие есть идеи по сокращению затрат на защиту делитесь, может я чего еще упустил!
Добавлено через 5 минут 48 секунд
Эта девушка оказывается была Shurochek :-). И на оппонентов ушло не 4 т.р. а 2 т.р. всего!!!!!!! Shurochek, как это у Вас получилось?! Что Вы подарили оппонентам? Кто Вам их нашел? Они были из Вашего города?
И еще пару вопросов, если позволите :-). Вы сколько нибудь заплатили за отзыв вед. организации? И кто Вам ее нашел?
Итого: около 120 000 р.
Халява, однако.. Особенно для эконом.наук...
Экономия - это хорошо, это правильно, долой коррупцию... Ура, вперед..
Только.. только вот один вопрос задам - Вам защита для того, чтобы степень получить или чтобы доказать членам Совета, что
в работе есть новизна, личный вклад и она соответствует требованиям закона к диссертациям
И еще (хозяйке на заметку): есть 1000 и 1 способ из конфетки-диссертации сделать хм... отходы жизнедеятельности.. при желании заинтересованых\обиженных лиц....
А далее предоставляю слово коллегам менее циничным, с более высоким "облико морале" и более позитивным жизненным опытом и умолкаю:)
Рассказывала девушка, защитившаяся в нашем совете год назад, что отзыв вед. организации ей сделали бесплатно!
А мне рассказывал знакомый, у которого брат работал в фирме вместе с племянницей одного человека, которому сообщил бывший одноклассник про то как его двоюродный брат, говорил что когда защищался его сын, то ему и отзывы оппонентов сделали бесплатно!
Коллеги, что Вы можете посоветовать по сокращению затрат на офиц. оппонентов и вед. организацию (с 15 т.р. до 5 т.р. всего)?
То есть башлять оппонентам Вы в принципе готовы, но по самому минимуму? Коррупция Вас устраивает, Вас не устраивают ее масштабы? ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot