PDA

Просмотр полной версии : Кандидатский экзамен по языку

IgorN
15.12.2002, 16:09
Жена весной должна защищаться. Экзамен по философии сдан, по специальности - в декабре.
Остается английский.
Вся проблема в том, что у них в институте нет кафедры иностранных языков. Велели сдавать на стороне.
Обращались в несколько вузов, но никто не желает принимать экзамен в декабре - ждите, говорят сессии в мае. А ей в мае уже защищаться.
Никто не может посоветовать вуз в Москве, где можно срочно сдать кандидатский экзамен по иностранному?

lynx
15.12.2002, 19:08
IgorN

В Вашем случае, полагаю, на бесплатный экзамен расчитывать не приходится, увы. Потому, сходите сюда:
http://www.aspirantura.spb.ru/other/asp_moscow.html Практически все аспирантуры, функционирующие на платной основе (или в том числе на платной), предоставляют услуги по приему кандидатских экзаменов.

revinski
16.12.2002, 00:27
IgorN
никто не желает принимать экзамен в декабре - ждите, говорят сессии в мае
увы, скорее всего в большинстве вузов ответ будет приерно таким же.
Ищите, наверняка есть и такие, где можно успеть сдать до мая...

lynx
16.12.2002, 00:37
revinski

Да в том же вашем Московском вузе, который в Зеленограде.. как его.. вот этот: http://www.miee.ru/ у меня там знакомый админ работает сисадмином... там сессии весной и осенью, но за деньги - в любое время :D

natasha
07.06.2004, 15:26
Люди подскажите Вы штоли мне? Сдаю канд миниму по фр языку, препод говорит что нужно 200 тысяч знаков перевода, то бишь 200 листов получается? Почему тогда мои коллеги на англ языке сдают только 20 страниц перевода? Скажите сколько надо перевести точно? Есть какие то стандартный необходимый минимум перевода? Если есть то сколько этО????

Undefined
07.06.2004, 15:59
natasha
Вот счастливая, я 450 тонн сдавал. Ну раз препод говорит 200 - какие проблемы?

natasha
07.06.2004, 17:12
так 200 тысяч знаков это сколько будет в листах???

Philosof
07.06.2004, 18:54
Неи никаких общепринятых норм. Я никаких тысяч знаков не сдавал и вообще на занятия не ходил. Пришел и сдал.
Что Вы называете листом? Печатный лист - 40000 знаков. Это примерно 24-25 машинописных страниц через 2 интервала.

lynx
07.06.2004, 19:06
natasha
200 тысяч знаков это сколько будет в листах???

Посчитайте количество знаков на одной странице той книги, которую Вы используете, и высчитайте количество листов :)

Socium
08.09.2004, 13:05
Продолжая тему созданную в разделе документы (требования к сдачи канд. минимума). (Кстати с lynx я не согласен в том, что неверно выбрал раздел. Изменения в Положениях по работе аспиранта, выполнении учебных нормативов посредствам канд. минимума считаются и являются документами учебного процесса).

Ну ладно, вопрос в другом. В отделе аспирантуры мне сообщили об изменении программы подготовки к канд. минимуму по англ. языку, однако сказали что на кафедре англ. никто об этом сейчас не знает, а будет известно в ноябре. Я хотел бы уже сейчас начать подготовку по новой программе.

lynx
08.09.2004, 14:06
Socium
зменения в Положениях по работе аспиранта

Во-первых, в Вашем посте не было ни слова о Положении. А потом, что за Положение по работе аспиранта? Первый раз слышу. Можно ссылочку на документ или хотя бы точное его название?

В отделе аспирантуры мне сообщили об изменении программы подготовки к канд. минимуму по англ. языку, однако сказали что на кафедре англ. никто об этом сейчас не знает, а будет известно в ноябре. Я хотел бы уже сейчас начать подготовку по новой программе.

:) Язык янглийский остался английским языком :) Ну, какие могут измениться требования? Все равно будут оценивать то же самое:
- умение читать научную литературу,
- умение читать периодику (газеты),
- умение говорить - рассказать, например, о своей научной работе.

Читайте научную литературу по Вашей специальности, учите специфические слова, пополняйте словарный запас - это все, что от Вас требуется.

У Вас на кафедре не знают, у нас на кафедре не знают, думаю, еще никто толком не знает.

Ksenia
05.09.2006, 16:16
Скажите пожалуйста, существуют ли какие-нибудь нормативные документы, где написано, что в качестве кандидатского экзамена по иностранному языку можно сдавать только английский, немецкий или французский? Мне в связи с темой диссертации более нужен другой язык, я его знаю, а немецкий очень плохо. Подскажите, нельзя ли заменить язык?

Jacky
05.09.2006, 16:55
Ksenia
существуют ли какие-нибудь нормативные документы, где написано, что в качестве кандидатского экзамена по иностранному языку можно сдавать только английский, немецкий или французский?
Нет таких общих документов "для всех", насколько мне известно. Зато есть интересный http://vak.ed.gov.ru/faq/201/#q7 ответ ВАКа по поводу сдачи канд. экзамена по иностранному языку:

Какой язык должны сдавать иностранные граждане в качестве кандидатского экзамена?

Аспирант (соискатель) независимо от гражданства в качестве кандидатского минимума по языку сдает иностранный язык, определяемый высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией и необходимый аспиранту (соискателю) для выполнения диссертационного исследования.

Понятно? Язык определяется вашим учебным заведением. Естественно, стараются подобрать языки, по которым есть специалисты на кафедре ин. языков вуза -- как правило и чаще всего, это как раз английский, немецкий, французский. Дело в том, что у вас не может экзамен принять "кто угодно", есть определенные требования по составу экзаменационной комиссии. Соответственно, из этого следует, что пытаться договариваться о сдаче экзамена по другому языку нужно на уровне своего учебного заведения, т.е. искать контору, где есть необходимые специалисты по необходимому вам языку и договариваться, чтобы сданный там экзамен в вашем вузе зачли в качестве законного кандидатского. Вот так видится эта проблема.

Ksenia
05.09.2006, 19:40
Спасибо за ответ. То есть мне нужно найти вуз, где есть комиссия, уполномоченная принять кандидатский экзамен по польскому языку, поехать к ним и сдеть. В моем вузе проблем быть не должно, они просто требуют с меня положения, где написано, что можно так сделать. Вот такие они.

Jacky
05.09.2006, 19:59
Ksenia
Да, с точки зрения чисто формального подхода так. Другое дело, надо понимать, что любой нестандартный вариант -- это источник возможных дополнительных проблем.

Я думаю, что, если вы действительно найдете такую комиссию и получите от них оформленное в установленном порядке удостоверение о сдаче экзамена кандидатского минимума по языку, то это будет соответствовать законодательству. Но обратите внимание, что экзамен должен быть сдан именно как кандидатский экзамен по иностранному языку, а не экзамен по специальности (как его сдают, скажем, лингвисты, специализирующиеся по польскому языку).

И проблема здесь в другом. А найдете ли вы такую комиссию? Дело в том, что существуют программы кандидатских экзаменов по иностранному языку, также размещенные на сайте ВАКа: http://db.informika.ru/pke/Sb-2.htm Так вот, там представлены программы для английского, французского, немецкого и испанского языков. Т.е. для того набора языков, которые изучаются в неязыковых вузах -- поскольку предполагается, что сдавать вы будете тот язык, который до этого изучали в школе и вузе. Следовательно, ситуация такова, что, при отсутствии прямого запрета на сдачу кандидатского экзамена по (фактически) любому языку, на практике такой возможности может и не оказаться. :(

Ksenia
05.09.2006, 20:38
Спасибо. Я все-таки попробую. Дело в том, что я давно уже преподаю в университете, в том числе и польский язык, хотя по специальности я филолог-русист. Польский я изучала в Польше, выступала на конференциях там же, есть научная публикация на польском языке, защищена научная работа во Вроцлаве по стипендиальной программе для молодых ученых польского правительства. Немецкий же я, хоть и изучала и в школе, и в университете когда-то, совершенно не знаю, и у меня просто нет времени подтянуть его хотя бы до уровня "тройки". Да и не хочется заниматься тем, что в жизни совершенно не нужно. Так что есть смысл рискнуть и хотя бы попытаться решить вопрос как-то иначе. Тем более, что у меня и диссертация связана с польским языком, хотя и специальность "теория языка".

Anastasiya88
08.04.2011, 11:03
подскажите пожалуйста каким образом будет проходить устная беседа по теме будущей диссертации.какие вопросы лучше подготовить заранее?

Александр45
09.04.2011, 07:52
Anastasiya88, экзамен вступительный или кандидатский?

Если вступитенльный - спросят о Вашем образовании, сфере научных интересов, спец-сти, на которую поступаете, наличии/отсутствии публикаций, предполагаемом научном руководителе. Всё на иностранном, разумеется

rumpel
25.12.2011, 17:27
Скажите, пожалуйста, кто определяет, по какому иностранному языку аспирант должен сдавать кандидатский экзамен?
Я получал высшее образование на факультете иностранных языков, изучал два языка: английский (основной) и немецкий (второй). На вступительном экзамене сдавали английский. Сейчас в аспирантуре проходят занятия только по немецкому, и сдавать кандидатский экзамен, как сказали, надо будет тоже немецкий. Мне немецкий абсолютно не нужен, и сдавать его будет в тысячу раз более проблемно, чем английский (который могу сдать хоть сейчас без какой-либо подготовки вообще). Можно ли мне как-нибудь избавить себя от сдачи немецкого или "раз так сказали - то только смириться"?
Спасибо!

Добавлено через 12 минут
Невнимательно прочитал тему. Выше прочитал, что
Аспирант (соискатель) независимо от гражданства в качестве кандидатского минимума по языку сдает иностранный язык, определяемый высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией и необходимый аспиранту (соискателю) для выполнения диссертационного исследования.
+
Язык определяется вашим учебным заведением.
Значит, если мне приказали сдавать немецкий, который мне не нужен, то я никак не смогу сдать английский, который знаю и который реально (в отличие от немецкого) буду использовать в работе? :mad::drug::weep:

laima77
25.12.2011, 17:52
Значит, если мне приказали сдавать немецкий, который мне не нужен, то я никак не смогу сдать английский, который знаю и который реально (в отличие от немецкого) буду использовать в работе? :mad::drug::weep:

если Вы пишете диссертацию по специальности "германские языки" и английский Ваш основной, то его аспекты Вы будете сдавать в экзамене по специальности, а для экзамена по иностранному языку остается немецкий.

по крайней мере мне в свое время объясняли в отделе аспирантуры именно так ;)

-DOCTOR-
25.12.2011, 18:24

Только в России у тебя на вступительных экзаменах требуют знание английского, чтобы потом начать изучать немецкий.
Если у Вас есть группы изучающие английский, а такие как я понимаю есть, необходимо найти общий язык с зав. аспирантурой и попробовать перевестись в эту группу. А вообще интересно соотношение аспирантов, изучающих английский или немецкий языки. Может то, что вас запихнули в немецкую группу связано с необходимостью обеспечить работой преподавателя немецким языком (общеизвестно, что изучающих немецкий язык в ВУЗах, за исключением профильных, с каждым годом все меньше и меньше).

rumpel
25.12.2011, 19:38
-DOCTOR-,
Только в России у тебя на вступительных экзаменах требуют знание английского, чтобы потом начать изучать немецкий.
Точно :Grobovschik: :maniac: :Durak:
Если у Вас есть группы изучающие английский, а такие как я понимаю есть, необходимо найти общий язык с зав. аспирантурой и попробовать перевестись в эту группу.
Группы с английским есть, да. Попытаться, думаю, можно, но что-то подсказывает мне, что дело это гиблое :(
А вообще интересно соотношение аспирантов, изучающих английский или немецкий языки. Может то, что вас запихнули в немецкую группу связано с необходимостью обеспечить работой преподавателя немецким языком (общеизвестно, что изучающих немецкий язык в ВУЗах, за исключением профильных, с каждым годом все меньше и меньше).
На моей специальности всех, кто изучал английский, отправили на немецкий или на французский, а всех, кто изучал немецкий как основной - отправили на английский :) Объяснение было такое: "Чтобы не забывали второй язык + раз специальность предполагает сравнение языков - может, захотите второй язык в диссере тоже использовать". Может, действительно работой обеспечить преподов надо, так как, насколько мне известно, желающих изучать немецкий и французский на самом деле немного.

laima77,

если Вы пишете диссертацию по специальности "германские языки" и английский Ваш основной, то его аспекты Вы будете сдавать в экзамене по специальности, а для экзамена по иностранному языку остается немецкий.
по крайней мере мне в свое время объясняли в отделе аспирантуры именно так
Всё это очень печально. Ну хоть бы раз, хоть бы кто-нибудь, хоть бы ради разнообразия спросили нас - нам это надо??? :confused:

-DOCTOR-
25.12.2011, 21:49
[
Группы с английским есть, да. Попытаться, думаю, можно, но что-то подсказывает мне, что дело это гиблое :(

Если этот вариант не пройдет, хотя безвыходных ситуаций не бывает, нужно только подход найти, возможно ли в итоге сдать в качестве кандидатского экзамена - английский, несмотря на то, что сейчас проходите немецкий.

Степан Капуста
25.12.2011, 21:51
Кстати, а какой смысл в этих языках? Заставить людей пользоваться иностранной литературой? Всё равно 99% не используют. Заставить людей говорить на этом языке? Посмотрите на Мутко: кандидат экономических наук, сдавал минимум, а говорит «лец ми спик фром май харт ин инглиш», да и то с бумажки... Сеять мировую революцию и освобождать угнетённых рабочих и крестьян учёных в капиталистических странах теперь тоже не модно...

Наталья Шкарина
04.01.2012, 17:29
помогите составить словарь (английский язык) по педагогике для кандидатского минимума

laima77
04.01.2012, 17:31
помогите составить словарь (английский язык) по педагогике для кандидатского минимума

берете любой зарубежный учебник по педагогике, методике и там в конце как правило есть глоссарий.

mike178
05.01.2012, 01:22

Наталья Шкарина, сколько всего нужно слов, какая специальность и какой вуз?
К слову, будущий кандидат пед. наук прежде всего должен усвоить слова "please (пожалуйста)" и "thank you (спасибо)".

Tortoise Cat
13.01.2012, 23:31
Пожалуйста, конкретно - чем именно помочь?

Добавлено через 7 минут
Скажите, пожалуйста, кто определяет, по какому иностранному языку аспирант должен сдавать кандидатский экзамен?
Я получал высшее образование на факультете иностранных языков, изучал два языка: английский (основной) и немецкий (второй). На вступительном экзамене сдавали английский. Сейчас в аспирантуре проходят занятия только по немецкому, и сдавать кандидатский экзамен, как сказали, надо будет тоже немецкий. Мне немецкий абсолютно не нужен, и сдавать его будет в тысячу раз более проблемно, чем английский (который могу сдать хоть сейчас без какой-либо подготовки вообще). Можно ли мне как-нибудь избавить себя от сдачи немецкого или "раз так сказали - то только смириться"?
По какой специальности поступили в аспирантуру? Если по каким-то конкретным языкам, к примеру, 10.02.04 "Германские языки", то Вы должны сдавать кандидатский по второму иностранному, так как логично, что первый Вы и без того должны знать на уровне свободного общения. Второй же может Вам пригодиться как в теоретической части работы при литобзоре, так и в практической.

Aspirant_Cat
14.01.2012, 08:03

берете любой зарубежный учебник по педагогике, методике и там в конце как правило есть глоссарий.
Да нет, ей для минимума надо. Т.е. взять ключевые слова из того текста, который она будет переводить на экзамене (выделено для ТС), а не абстрактный глоссарий из любого зарубежного учебника.

Azalia
18.01.2017, 12:56
У кого проблемы с подготовкой к сдаче кандидатского экзамена по немецкому языку (направление обучения "Биология", "Экология", "Медицина"), пишите, могу помочь. Подробности в л. с. .

А. В. Подольский
16.01.2019, 13:14
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где найти монографию на немецком по герпетологии.

Verner
16.01.2019, 13:38
(режим Капитана Очевидность). Для поиска монографии на немецком по герпетологии (слово то какое), необходимо воспользоваться либо интернетом (сайты вида гугл, яндекс и прочие), либо библиотеками калибра РГБ. Есть еще один вариант, чтобы найти монографию по герпетологии на немецком, нужно выучить немецкий, освоить герпетологию и написать монографию. (режим кэпа выключен)
Коллега, это все таки форум, а не поисковик. Чтобы найти монографию, нужно хоть авторов найти, кто её потенциально может написать. А для этого надо хотя бы статьи на немецком по этой самой герпетологии поискать. А для этого гугл и шихаб самые лучшие варианты

avz
16.01.2019, 23:20
Зачем стебаться над человеком?
Коллега, надо в скопусе или шпингере найти статьи по герпетологии, ссылающиеся на германоязычные монографии. Затем по известным уже названиям искать сами книги. Замечу, что в целях КЭ вместо монографии запросто прокатит диссертация phD или просто большая статья, страниц на 40. Последнюю по ДОИ можно обычно скачать с скайхаба...