PDA

Просмотр полной версии : Сколько должно быть положений (результатов), выносимых на защиту диссертации

Margo
30.01.2009, 13:32
Есть ли какие-нибудь требования по количеству положений, выносимых на защиту диссертации (минимум, максимум, объективно)?

fazotron
30.01.2009, 15:06
Для кандидатской обычно 5-6, меньше как-то неприлично, больше - претензиозно, но жесткого регламента нет, зависит от специфики работы

LOVe
30.01.2009, 19:55
Еще зависит от того, насколько емким является каждое из положений и насколько значимо для работы, в целом, то, что в это положение выносится. Бывает и по 4 вполне неплохих положения. Меньше четырех я не видела пока что.

VAR
31.01.2009, 00:29
Есть ли какие-нибудь требования по количеству положений, выносимых на защиту диссертации (минимум, максимум, объективно)?
обычно не менее 5 и не более 10.

Feeleen
31.01.2009, 13:16
Для кандидатской обычно 5-6, меньше как-то неприлично, больше - претензиозно, но жесткого регламента нет, зависит от специфики работы

обычно не менее 5 и не более 10.

Да? А я думал, что положения - выводы глав и основной вывод. Если у меня три главы и итог в заключении, то 4 положения получается.
Посоветуете разбить до 5?

LOVe
31.01.2009, 14:26
Да? А я думал, что положения - выводы глав и основной вывод. Если у меня три главы и итог в заключении, то 4 положения получается.

Положения, выносимые на защиту - это основные результаты Вашего исследования (наиболее важные, основные), то, что Вы получили в ходе исследования, и теперь доказываете научному сообществу Вашей области науки. От количества глав, как мне кажется, они не зависят. К тому же, заключение ведь - это итог всей работы и, значит, то, что отражено в нем, прошло и в главах. Кроме того, бывают же работы и в 2 главы, каждая из которых очень емкая, содержит много параграфов и подпараграфов. И результаты, полученные в ходе исследования, представленного в такой работе, ничуть не менее значимы, чем в той, которая состоит из 4 глав, где в каждой из глав дробление на подуровни меньше.

По филологии (лингвистика) 4 положения, выносимые на защиту, вполне нормальны, если они сформулированы соответствующим образом. Бывает, что какие-то, так сказать, краеугольные положения работы очень тесно связаны между собой. Кто-то разобьет их на 2 положения, кто-то уместит в одном. Ориентироваться нужно на свою специальность, как у Вас в ней принято, что и как формулируется и выносится, etc. У Вас, если не ошибаюсь, литературоведение? Вот и нужно смотреть на литературоведение, на то, как и что, в среднем, делается по этой специальности. А то, что бывает по другим специальностям, хорошо для других специальностей.

А по вопросу того, что Вам делать с Вашими положениями, выносимыми на защиту, разбивать ли их, оставлять ли как есть, еще ли что делать, нужно, прежде всего, советоваться с научным руководителем.

VAR
31.01.2009, 14:37
Каждое положение, как правило, соотносится с определенной частью текста, однако это не означает, что из одной главы может следовать только одно положение.

Feeleen
01.02.2009, 02:19
LOVe,
VAR,

Спасибо, у меня их три, но объемных. Попробую пересмотреть, отточить формулировки.