PDA

Просмотр полной версии : Проверка дипломных работ

Ink
24.04.2009, 21:27
Всем доброго времени суток:cool:
Задался вопросом: у кого и сколько времени уходит на проверку дипломных работ, а также сколько часов вам выделяют на это?
Скажем по моим экономическим дисциплинам на одного дипломника отводится 20 часов. Средний диплом в 80 стр. я проверяю около недели. В крайнем случае, если горит, то около трех дней. А как у вас?
З.ы. Ради интереса глянул норматив оказывается на одного дипломника определен только минимальный объем - 6 часов.

ztu
24.04.2009, 23:28
на одного дипломника определено 22 часа. Проверяю материалы, которые присылают студенты по почте, консультации также (очно - редко)...
Так же делюсь материалами со студентами (если есть в электронке: книги, статьи)... На проверку диплома уходит 1 день, но потом больше ничего делать не могу, как-будто мозг выели...
Не хочу больше дипломников брать...

Vica3
26.04.2009, 20:09
Задался вопросом: у кого и сколько времени уходит на проверку дипломных работ, а также сколько часов вам выделяют на это?
Скажем по моим экономическим дисциплинам на одного дипломника отводится 20 часов. Средний диплом в 80 стр. я проверяю около недели. В крайнем случае, если горит, то около трех дней. А как у вас?
З.ы. Ради интереса глянул норматив оказывается на одного дипломника определен только минимальный объем - 6 часов.
По экономическим дисциплинам: (менеджеры, финансисты и прочая..): 0,5 часа на диплом, макс. 3 проверки, искл. электронная форма.
Юристы - до 3 часов - надо успеть проверить состояние нормативной базы...
Выделяют - да как и везде - по стандарту:smirk:

Malinka
26.04.2009, 20:50
А вот интересно кто эти стандарты выдумывает?
Ведь совершенно неадекватные часы, за это время даже и вникнуть не успеешь...

Ink
27.04.2009, 03:45
По экономическим дисциплинам: (менеджеры, финансисты и прочая..): 0,5 часа на диплом, макс. 3 проверки, искл. электронная форма.
Юристы - до 3 часов - надо успеть проверить состояние нормативной базы...
Выделяют - да как и везде - по стандарту:smirk:
И за 3 часа вы справляитесь?:eek: Да и в электронном виде проверять лично мне неудобно - исключение могу сделать только для далеко живущих заочников/дистанционки.
Выделяют - да как и везде - по стандарту:smirk: Ну так в стандарте только минимум. У нас 20, выше отписались про 22, а в вузах МВД вообще 35.
И в догонку - а какой максимальный срок дается на проверку? Об этом информации нигде не нашел, но старшие товарищи сообщили о двух неделях...

Lu4
27.04.2009, 06:03
У нас на рук-во дипломом 10 часов в нагрузке.
Сколько проверяю? Как обстоятельства складываются. А складываются они как-то все время так, что как обычно в "последний день" всё делается...

nauczyciel
27.04.2009, 07:32
Ink, у меня были дипломники в техникуме. За одного дипломника давали 12 часов.
Дело обстояло так - собрал я всех своих дипломников, выдал задание. В следующий раз каждый из них приходил ко мне с готовым дипломом, который я брал на проверку и на следующий день отдавал с правками и отзывом руководителя.
Сказать, что я сильно уставал от дипломников я не могу :)

Ink
27.04.2009, 07:49
nauczyciel Оно примерно так и осталось конечно,но фактически за диплом отвечает не студент, а преподаватель. Поэтому приходится как минимум 3 или 4 раза перечитывать. 1)Вычитать всю ту дурь что списал из чужих работ 2)проверить актуальность используемой литературы (в т.ч. законы) 3)проверить по существу
4) написать отзыв и прочее. Таким образом получается соотношение 80/20 - 80% времени на проверку самой работы, 20% - на консультации дипломнику. Со временем наверно я научусь, но пока тяжеловато. Было бы больше времени на проверку тогда конечно. А так разрываюсь между преподаванием/аспирантурой

Longtail
27.04.2009, 12:56
nauczyciel Оно примерно так и осталось конечно,но фактически за диплом отвечает не студент, а преподаватель. Поэтому приходится как минимум 3 или 4 раза перечитывать. 1)Вычитать всю ту дурь что списал из чужих работ 2)проверить актуальность используемой литературы (в т.ч. законы) 3)проверить по существу
4) написать отзыв и прочее. Таким образом получается соотношение 80/20 - 80% времени на проверку самой работы, 20% - на консультации дипломнику. Со временем наверно я научусь, но пока тяжеловато. Было бы больше времени на проверку тогда конечно. А так разрываюсь между преподаванием/аспирантурой

Законы проверяются довольно быстро - забиваете косультант и смотрите действует ли редакция (хотя в принципе не ошибка просто написать дату публикации в РГ или СЗ.
Насчет плагиата - я пользуюсь антиплагиатом (естественно, это не панацея, но рефераты он улавливает).
Кстати, насчет актуальности, если не говорить о законах, то требования коллег составлять список литературы из книг 2-3 летней давности по-моему идея бредовая. Например, в лингвистике есть исследования 50-летней (!) давности и все еще актуальные. Поэтому всегда это отмечаю.

Ink
27.04.2009, 13:46
есть исследования 50-летней (!) давности и все еще актуальные. Поэтому всегда это отмечаю.
Так и есть, но среди наших выпускников нет никого, кто был бы способен выполнить работу такого уровня, где потребуется ТАКАЯ литература. Зав. нашей кафедрой считает что литература должна быть после 2002 г. минимум, а лучше последние 2-3 года. Кстати поля/абзацы у нас иногда проверяют с линейкой - нормоконтроль :smirk:

Linnar
29.04.2009, 18:45
В нашем ВУЗе дают 4 часа на рецензирование одной дипломной работы (специальность - зарубежная филология). Как правило, дети несут свои работы дня за два до защиты диплома (в лучшем случае).

Ink
29.04.2009, 18:59
В нашем ВУЗе дают 4 часа на рецензирование одной дипломной работы У вас оплачивают рецензирование? У нас это общественно-полезная нагрузка (читай бесплатно) или вы всёже про руководство? Если мне принесут работу за два дня до защиты, то я просто недопущу такого студента.

Ильюшенков
02.05.2009, 20:36
У нас в колледже:
на написание диплома на повышенном уровне - 24 часа (хотите проверяйте все это время, хотите консультируйте)
на написание диплома на базовом уровне - 15 часов
рецензирование - 4 часа
нормоконтроль на повышенном уровне - 2 часа
нормокнотроль на базовом уровне - 1 час
консультации по экономике - 2 часа
написание отзыва - 0 часов
Проверка письменного государственного экзамена - 0.5 часа
слушание зашиты в ГАК - 1 час на диплом

Feeleen
02.05.2009, 21:21
У вас оплачивают рецензирование? У нас это общественно-полезная нагрузка (читай бесплатно) или вы всёже про руководство? Если мне принесут работу за два дня до защиты, то я просто недопущу такого студента.

У нас тоже оплачивается. 4 часа на работу. Отдельные личности приносят за два дня.
"Недопущу". Оппонентам диссертации бывает за 3-4 дня до защиты приносят, а вы...

Zaurus
02.05.2009, 22:17
У меня вообще один раз заочники были, готовый диплом просили и так искренне были удивлены, что у меня их нет. Что оказывается надо ручками все делать, расчеты, чертежи, из книг брать теорию. Я признаться сам удивился такому неподдельному "как нет?, а мы думали...". Еще одному по почте отправил сканы схем из книг. Вопрос его был потрясающ: "это готовые чертежи? Можно печатать?"
А если по существу, у нас на руководство 22 часа. В целом диплом можно проверить и за три часа, если конечно самому все цифры не пересчитывать.

Добавлено через 6 минут 13 секунд
Другое дело, когда студенты, в силу своей работы или нерадивости хотят переложить свою работу на руководителя. Приходят и говорят, "вы там у себя чертеж по безопасности не посмотрите?"
Неа, не посмотрю, говорю. Не знаешь чего делать? Вот книжка, вот тут теорию, вот тут схему возьми. Идет и сам ли все делает, или с чьей то помощью, потом все и проверяю.

Linnar
02.05.2009, 23:44
У вас оплачивают рецензирование? У нас это общественно-полезная нагрузка (читай бесплатно) или вы всёже про руководство? Если мне принесут работу за два дня до защиты, то я просто недопущу такого студента.

Руководство - 12 ч., рецензирование - 4 ч. И то, и другое входит в нагрузку. На рецензию диплом могут принести за два дня, бороться с этим невозможно. А вот с руководством теперь немного полегче. До защиты диплома необходимо пройти два "обсуждения" на кафедре, без которых не выпустят на защиту. Просто два года назад один наш коллега возмутился, когда дипломница за два-три дня до защиты впервые показала ему свой готовый, с ее точки зрения, диплом. Отзыв не был написан, был скандал, коллега мужественно стоял на своем, к защите студентку не допустили, пришлось 5 курс учиться повторно. НО! Прецедент создан, теперь есть чем пугать студентов.

IvanSpbRu
03.05.2009, 00:49
У нас тоже оплачивается. 4 часа на работу. Отдельные личности приносят за два дня.
"Недопущу". Оппонентам диссертации бывает за 3-4 дня до защиты приносят, а вы...

Так действительно допускать не нужно. Или Вы не согласны?

Feeleen
03.05.2009, 08:21
Так действительно допускать не нужно. Или Вы не согласны?

Формально - не нужно. Если б мне десять дипломных принесли за пару дней до защиты - я б послал, естественно. В смысле - до защиты не допустил.
Обычно все иначе. Дипломники твоих коллег, парочку (стр. 40 каждая) проверить за 2 дня можно? Можно. Тут роль играют личные факторы. Оппонент за 3 дня диссер тоже просто так читать не будет, знакомства роль играют, личное отношение.

Ink
03.05.2009, 09:17
Формально - не нужно....Обычно все иначе.
И вы считаете это правильным? На прошлой неделе студента до сих пор не даже не написавшего отчет по преддипломной практике начали морально подготавливать – он остается на осень. Так что исключения всё еще есть. Но правило действует.

Feeleen
03.05.2009, 18:07
И вы считаете это правильным? На прошлой неделе студента до сих пор не даже не написавшего отчет по преддипломной практике начали морально подготавливать – он остается на осень. Так что исключения всё еще есть. Но правило действует.

мне все равно. Это данность.

Ink
03.05.2009, 18:18
мне все равно. А вот это, как мне кажется, хуже всего.

Hulio
03.05.2009, 20:13
мне все равно. Это данность.

Нетушки, Вас, уважаемый, срочно перевоспитывать нужно, к социальной ответственности призвать. А то в таким подходом к и без того ущербной действительности станете "проженным циником". ;)

А лично у меня на рецензирование и оппонирование полчаса от силы уходит. Благо болванки отзывов на курсовые, дипломные и кандидатские в наличии имеются, только цитаты из электронных версий работ вставить и за чистописанием проследить - и готов шедевр. А кто же их реально читает?:) Да и к тому же все равно бесплатная общественная нагрузка.

Feeleen
03.05.2009, 22:16
А вот это, как мне кажется, хуже всего.

Нетушки, Вас, уважаемый, срочно перевоспитывать нужно, к социальной ответственности призвать. А то в таким подходом к и без того ущербной действительности станете "проженным циником".

А что плохого-то и циничного?
Если мне приносят работу за 2 дня до защиты - проверяю, хотя и выговариваю студенту. Но читаю и пишу рецензию. Ибо руководители все - коллеги. Пошлю студента - подставлю коллегу. Больше 2-3 работ таких все равно в год не бывает. Потому и все равно по большому счету.
Не говоря уже о том, что в России все делается тогда, когда петух жареный клюет в одно место. Все мы все откладываем,откладываем, спохватываемся в последний момент. Об этом ведь и Райзберг пишет в пособии по написанию диссера. Это и есть та "данность", о которой я писал. Это особенности отечественного менталитета.
У меня вон экзамен по специальности, куча вопросов, а я все откладываю и откладываю :)

Hulio
04.05.2009, 07:40
Не говоря уже о том, что в России все делается тогда, когда петух жареный клюет в одно место. Все мы все откладываем,откладываем, спохватываемся в последний момент. Об этом ведь и Райзберг пишет в пособии по написанию диссера. Это и есть та "данность", о которой я писал. Это особенности отечественного менталитета.
Так застращать дипломников надо. Никогда еще не опаздывали. Мне вот, недавно, тоже говорили, что например, студентики до 1 декабря рефератики написать не успеют, у всех мол к концу декабря сдают. Ну а я четко так объяснил, что я злобным Сантой трудиться не намерен и студентики намеки поняли. Из примерно 150 челоовек 2-е опоздали на неделю.:) Одна девица аж всю ночь трудилась, чтобы в срок успеть. Потом её кофем отпаивал. Так что не соглашусь я с Райзбергом насчет такой особенности "отечественного менталитета", тем более , что фамилия у него какая-то явно не местная.

У меня вон экзамен по специальности, куча вопросов, а я все откладываю и откладываю :)

Ну так отечественный мачо всегда все знает. На то он и мачо. :) Это пусть какие твари дрожащие учат.

Feeleen
04.05.2009, 09:44
Так застращать дипломников надо.

Когда на рецензии у тебя их всего двое-трое, то и стращать неинтересно.

Ну так отечественный мачо всегда все знает. На то он и мачо. Это пусть какие твари дрожащие учат.

Все. Напялил буденовку, пошел гулять - зачем что-то учить? итак все знаю.

Ink
20.11.2009, 03:52
Вот, только что проверил 68 страничный диплом, по диагонали, за сорок с небольшим минут. Выписал 16 замечаний.
Факторы, что позволили сократить время на проверку:
а) студентка-отличница;
б) тема обстоятельно раскрыта в литературе (откуда она её и скопипатила);
в) возросло моё лично мастерство.
Сейчас, в среднем, затрачиваю на перивчную проверку диплома - до трёх дней, повторные проверки - до двух часов.

Jasmin
20.11.2009, 10:25

времени уходит полчаса- час - если бумажный вариант, и до 3 часов - если электронный ( я же сразу начну форматировать. редактировать, приводить в соответствие таблицы, и только потом- когда работа придет в нормальный вид начну только проверять)
норматив - 30 часов на одну дипломную (юрид. и эконом.)
рецензирование - 3 часа на одну дипломную
антиплагиатом не пользовалась пока
В основном пользуюсь своей памятью и Консультантом ( в основном для уточннеия действующих редакций)

IvanSpbRu
20.11.2009, 16:30
времени уходит полчаса- час - если бумажный вариант, и до 3 часов - если электронный ( я же сразу начну форматировать. редактировать, приводить в соответствие таблицы, и только потом- когда работа придет в нормальный вид начну только проверять)

С одной стороны - хочешь, чтобы все было правильно, сделай это сам, с другой - проводить такую правку это все же работа дипломника, а не его руководителя

Longtail
20.11.2009, 19:41
Это можно в характеристике отметить, что "работа небрежно оформлена", кстати, все этим грешат, что уж говорить. Даже я себе, когда оппоненту писал отзыв на свой диссер, написал, что я ее "небрежно оформил". БУДУ ИСПРАВЛЯТЬСЯ :)

Jasmin
20.11.2009, 21:24
IvanSpbRu,
согласна целиком и полностью
но я сильно придирчива к внешнему оформлению и просто не смогу проверять работу в таком виде

guzelique
21.11.2009, 12:22
У нас 24 часа на руководство, 1 час на рецензирование.

Ink
13.03.2010, 05:10
На это неделе, до сведения всего ппс нашего вуза, было доведено до сведения, что теперь объём дипломной работы выполняемой у нас строго не более 60 страниц.
Ваши комментарии?

Feeleen
13.03.2010, 07:17
Ink, нормальное требование, дипломная работа и должна быть не больше 2 п.л., как раз в эту цифру укладывается. Исключения есть, но это уже специфика специальностей.

IvanSpbRu
13.03.2010, 10:30
На это неделе, до сведения всего ппс нашего вуза, было доведено до сведения, что теперь объём дипломной работы выполняемой у нас строго не более 60 страниц.
Ваши комментарии?

Объем дипломной работы составляет 60-80 страниц у нас в вузе, если ничего не путаю, но при этом объем приложений не ограничен, а отдельные особо одаренные товарищи умудряются и 40 страниц написать

nauczyciel
13.03.2010, 17:47
Ink, нормальное требование.

Vica3
13.03.2010, 18:25
с строго не более 60 страниц.
у юрыстов? Слов нема, букв нема....

и 40 страниц написать
что ж не 10 то?

evil_scientist
13.03.2010, 18:32
Ink,

Ко всей дипломной записке или к "основным частям"?

По нашей специальности, например, диплом состоит из 4х частей - общей части, специальной, экономической, и безопасности труда.
И с каждым годом экономика и без. становятся все толще и толще, что не может не удручать - в результате средний диплом более чем 100 страниц.

Ink
13.03.2010, 18:35
evil_scientist, весь диплом.

kravets
13.03.2010, 19:01
Ink,

Ко всей дипломной записке или к "основным частям"?

По нашей специальности, например, диплом состоит из 4х частей - общей части, специальной, экономической, и безопасности труда.
И с каждым годом экономика и без. становятся все толще и толще, что не может не удручать - в результате средний диплом более чем 100 страниц.

У нас технические дипломы (программисты), объем экономики и безопасности жестко ограничен в 40 страниц. Спецчасть - от 60.