Просмотр полной версии : Общественная нагрузка
IvanSpbRu
10.05.2009, 16:49
Коллеги, а у тех из вас, кто работает в штате, есть ли какая-нибудь обязательная общественная нагрузка? Как мне объяснили в моем вузе, у каждого штатника такая общественная нагрузка есть в обязательном порядке (например, отвечать за научную, учебную, профориентационную, библиотечно-информационную и прочую деятельность кафедры)...
Коллеги, а у тех из вас, кто работает в штате, есть ли какая-нибудь обязательная общественная нагрузка?
Да, у меня есть.
Я отвечаю за науку - конференции, сборники и пр. Плюс кураторство специализации...
Хочу сказать, что у нас на кафедре такая нагрузка не у всех есть. Точнее, есть у всех, но не все ее выполняют... В общем, кто везёт, на того и ....
IvanSpbRu
10.05.2009, 17:02
Да, у меня есть.
Я отвечаю за науку - конференции, сборники и пр. Плюс кураторство специализации...
Хочу сказать, что у нас на кафедре такая нагрузка не у всех есть. Точнее, есть у всех, но не все ее выполняют... В общем, кто везёт, на того и ....
Кстати да, про кураторство я забыл, но у нас с ним весьма интеерсная схема: курируется не специализация, а группа, и при этом курирование первокурсников даже оплачивается (кажется, по штуке в месяц).
А вот остальные виды общественной нагрузки - с ними забавно. Когда мы подняли хай на тему, что неплохо бы и ее оплачивать, нам было сказано, что она входит в ту самую пресловутую вторую половину дня. Вот я и пытаюсь логически осмыслить - как общественная (то есть, по сути, добровольная) нагрузка может являться обязательной частью деятельности преподавателя?
Кроме того, за плохое выполнение общественной нагрузки у нас сотрудникам регулярно прилетает. Все сводится, разумеется, к крикам руководства, но пару раз за это дело и премии срубали
Ага, отвечаю за профориентационную работу и кураторство. Схема аналогична Вашей, курируется группа, курирование оплачивается в размере 500 р. Только на бумаге. Воюем который год - денег не дают, но обещают. А кстати: чем кураторство отличается от профориентации??? Наши считают, что кураторство групп - это контроль за успеваемостью, профориентация - прививать любовь к профессии и науке в целом.
IvanSpbRu
10.05.2009, 17:20
Ага, отвечаю за профориентационную работу и кураторство. Схема аналогична Вашей, курируется группа, курирование оплачивается в размере 500 р. Только на бумаге. Воюем который год - денег не дают, но обещают. А кстати: чем кураторство отличается от профориентации??? Наши считают, что кураторство групп - это контроль за успеваемостью, профориентация - прививать любовь к профессии и науке в целом.
У нас с профориентацией все проще - нужно бегать по школам, выступать перед выпускниками и их родителями и рассказывать, какие блестящие перспективы перед ними открываются благодаря поступлению в наш вуз. Выпускников школ не хватает на все вузы, вот и приходится их заманивать...То есть мы их ориентируем на нашу профессию:D
А кураторство - это непосредственная работа со студентами
nauczyciel
13.05.2009, 08:11
есть ли какая-нибудь обязательная общественная нагрузка?
Ну разве что изредка поливать цветы (пока зав. лаб. в отпуске) :)
Нашел такой момент
режим выполнения преподавательской работы (учебной нагрузки), например в вузе, регулируется расписанием учебных занятий, а учебно-методической, организационно-методической, воспитательной и иной - ПВТР конкретного учебного заведения.
У нас тоже у каждого преподавателя есть общественная нагрузка. Эта нагрузка не оплачивается.
Кроме того, за плохое выполнение общественной нагрузки у нас сотрудникам регулярно прилетает. Все сводится, разумеется, к крикам руководства
А я так полагаю, что если нагрузка общественная, то пусть ее общественность и выполняет. А не препод-индивидуй, который права имеет. Когда мне иногда предлагают что-то несуразное - отвечаю, что мол негоже зазря амортизироваться. А библиотечно-информационная и прочая семинарско-научная деятельность кафедры - так это чистая формальность.
Pretty Woman
24.07.2009, 02:09
У нас она как-то избирательно. Дааалеко не у всех.
Но мне везет больше всех, видимо из-за холерического типа темперамента и порой мгновенных решений выода из трудных ситуаций.
Собственно:
1.Ученый секретарь ученого совета факультета
2. Технический секретарь диссертационного (а когда ученого секретаря дисс совета хватают инсульты и инфаркты - то и вовсе... вместо него по полной)
3. Ну и так, по мелочи... сборник статей аспирантских сделать, срочную рецензию на что-то накатать, инновации подержать под контролем (благо, они закончились - эти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ отчеты в течение 2-х лет и даже летом!), в колхоз на 5 дней со студентами сьездить на сбор урожая...
Это постоянно. "Ведь больше некому ехать (... или - делать, собирать и т.д.), только ты можешь это сделать, ты так хорошо знаешь факультет (... или - тебя студенты приняли в свою стаю, лидер, и т.д.)"
ААААААААААААААААААААААААА !!!!!!
Electronic
24.07.2009, 06:19
Кураторство, вообще-то, оплачивается.
Я в приемной комиссии работаю. Тоже обещают оплатить :) Немного.
Pretty Woman
24.07.2009, 12:26
Я в приемной комиссии работаю. Тоже обещают оплатить Немного
Я тоже, было дело в приемной работала. Да, за этот суетной труд платят такой мизер, на который даже силы не восстановить свои!
И постоянно,кстати, именно "обещают", ставя в положение неизвестности: так заплатят хоть что-то или нет?!?
Electronic и Pretty Woman вы радуйтесь. Вам хоть копеечку платят, либо дают надежду, что заплатят. Нам говорят открыто - денег не будет, но работать надо. Естественно от такой общественной нагрузки как "работа в приемной комиссии" все шарахаются как черт от ладана. И я в том числе.
Естественно от такой общественной нагрузки как "работа в приемной комиссии" все шарахаются как черт от ладана. И я в том числе.
У нас в приемной комиссии каждый год сидят студенты.
1. Засчитывается как производственная практика.
2. Работа оплачивается, не знаю точно сколько, но народ охотно идет.
У нас в приемной комиссии каждый год сидят студенты. У нас тоже раньше сидели, но потом решили, что они малость некомпетентны в данном вопросе.
У нас так и сидят.. плюс 1 человек из тех, кто медленно бегает от ладана (возраст, зависимость от места работы и прочая):)) Шоб создать видимость "компетентности"
IvanSpbRu
25.07.2009, 18:19
Насколько я понимаю, общественная нагрузка - это та работа, которая не оплачивается (если она официально оплачивается - то чего же в ней общественного?;-))
Работа в приемной комиссии традиционно оплачивается, причем в зависимости от вуза весьма неплохо, и студенты туда идут охотно подрабатывать, если я ничего не путаю, в одном из питерских вузов срубить за месяц двадцатник в зависимости от интенсивности работы было вполне реально пару лет назад.
Кураторство тоже оплачивается далеко не всегда
Pretty Woman
25.07.2009, 22:56
Ну а секретарство в ученых всяких советах вовсе никогда и никем не оплачивалось.
Бывает, что защищающийся сам то пачку бумаги подарит и кучу канцтоваров, или конфет с коньяком с искренними словами благодарности за помощь, поддержку, коррекцию/редакцию, инструкции по поведению :)
Кураторство тоже оплачивается далеко не всегда
Последние 5 лет у нас точно не оплачивается. Правда особенно и не напрягают.
nato-zlo
26.07.2009, 19:17
(например, отвечать за научную, учебную, профориентационную, библиотечно-информационную и прочую деятельность кафедры)...
Это еще ладно. В моем родном вузе где я когда получал высшее образование. Преподавателей заставляли стоять на проходной вместе с охранником, им цепляли бирочки специальные. Так само интересное что зам директора я тоже видел там. Ну это я так понимал тогда что вроде преподаватели тоже следят за общественным порядком в институте (наверное это куда-то для отчетности отправлялось (я в филиале учился). Помню молодая преподавательница к.ф.н. стоит вся смущенная до ужаса, с ней идут все здороваются. Она бедняжка стоит вся красная, уткнулась носом в мобильный телефон и даже глаз не поднимает. :(
Maksimus
26.07.2009, 20:09
Это еще ладно. В моем родном вузе где я когда получал высшее образование. Преподавателей заставляли стоять на проходной вместе с охранником, им цепляли бирочки специальные. Так само интересное что зам директора я тоже видел там.
Бред какой-то...
У нас, правда, рядом с охранником офицеры с ВК стояли (подрабатывали?) на проходной. Ну и еще 1 наряд студентов с ВК ходил по этажам, туалетам, гонял курильщиков. Потом все это прикрыли.
- В прошлом году возобновили поездки студентов в колхоз. Естественно, и нас погнали вместе с ними. Денег не заплатили, но покормили в местной столовке :)
- Периодически нас гоняют на всякие студенческие мероприятия следить за порядком.
- Есть любители, которые "курируют" общежития. У нас на кафедре один такой куратор есть, он бывший зам. декана :)
- У каждого на кафедре есть дополнительная нагрузка, не входящая в учебное поручение и индивидуальный план работы (в котором нас заставляют расписывать все виды учебной и внеучебной нагрузки). Речь идет о настройке приборов и оборудования, ПК, подготовку разных практикумов, обновление кафедральных стендов и т.д.
- Кураторам групп у нас платят по 500 рэ в месяц, поэтому эту нагрузку можно только условно считать общественной.
Общественная нагрузка ведь измеряется не в часах? Если нет, то существует ли мера для такой нагрузки (объективная:)?)
Есть любители, которые "курируют" общежития. Не так давно узнал, что наделен правом "проверки быта студентов, проживающих в общежитии". Пока моей ноги там не было и смысла туда соваться не вижу.
существует ли мера для такой нагрузки (объективная)?
Выполнил/ не выполнил?
nauczyciel
27.07.2009, 07:59
Ну а секретарство в ученых всяких советах вовсе никогда и никем не оплачивалось
У нас оплачивается.
Преподавателей заставляли стоять на проходной вместе с охранником, им цепляли бирочки специальные
У нас такое тоже есть. Называется "дежурство кафедры".
У нас такое тоже есть. Называется "дежурство кафедры". У нас такого нет. Предполагается, что каждый преподаватель находясь в здании вуза и так следит за порядком. Пару раз приходилось делать замечания желающим побрянчать на гитаре или поделиться своими музыкальными пристрастиями через динамик сотового
Pretty Woman
27.07.2009, 12:54
делать замечания желающим побрянчать на гитаре или поделиться своими музыкальными пристрастиями через динамик сотового
Эти звукаи очень нарушают порядок?
Эти звукаи очень нарушают порядок? А у нас вуз или слет бардов местного розлива???
Pretty Woman
27.07.2009, 16:29
А у нас вуз или слет бардов местного розлива?
А зачем же такие крайности? :)
Можно подумать что прям каждый студент сидел в коридоре с гитарой и орал жесткий панкт... и каждый часами крутил мелодии в своем мобильном.
У студентов есть всего 10-15 минут между парами... а музыка - это всегда хорошая возможность выключить свой мозг от ботанства :) Сугубо ИМХО
Можно подумать что прям каждый студент сидел в коридоре с гитарой и орал жесткий панкт.Хватит и одного
У студентов есть всего 10-15 минут между парамиЭто у нормальных. А альтернативно одаренным правила не писаны.
IvanSpbRu
02.10.2009, 13:18
Не поленился посмотреть свой трудовой договор - про общественную нагрузку там не сказано ни слова, в индивидуальном плане - тоже, при этом руководство вуза нам активно втюхивает про то, что общественная нагрузка входит во вторую половину рабочего дня. Интересно, каким местом?
По кафедре председатель научной комиссии (что это и с чем едят, пока не знаю), куратор (мизерно оплачиваемый), еще в научном плане факультета за что-то тоже отвечаю. Прочитала и забыла.Достали этими общественными нагрузками.
Не поленился посмотреть свой трудовой договор - про общественную нагрузку там не сказано ни слова, в индивидуальном плане - тоже, при этом руководство вуза нам активно втюхивает про то, что общественная нагрузка входит во вторую половину рабочего дня. Интересно, каким местом?
Если только эта общественная нагрузка входит в те часы, которые заполняют в индивидуальном плане, чтобы кол-во часов необходимых набрать. Больше 36 в неделю. Это чтоб в отпуск отправили. Если необходимое число часов есть - можно на предложения о дополнительной нагрузке быстро сослаться на занятость и быстро убежать. А чего, тоже выход...
guzelique
02.10.2009, 17:44
я с прошлого года главный тестолог и эксперт по качеству на факультете, на днях обещают за это заплатить. Весной и в прошлом году пару раз ездили в профориентационные поездки агитировать близживущих детей - и не ждала ничего, но дали вдруг 6 тыс, даже удивилась. Можно ли все это назвать обществ. нагрузкой если оно иногда оплачивается не знаю, но как мне говорит патрон-руководитель этим заниматься нужно - типа зарабатываешь статус и т.д.
guzelique, бу-га-га. Это я насчет комментариев твоего "патрона" к данном делу. Я типо занимаюсь тем же самым, но неофициально. Предлагали заплатить от щедрот за это дело аж целых 20 р. в час. Но я отказался. Ибо одно дело на двери расписание консультаций и приема висит - всего 7 часов в неделю, а другое дело - реально эти часы отсиживать и с людьми встречатся. Кстати, внизу написано - " в расписании возможны изменения". Ибо если бобики пришли к конуре, а она заперта - а так всегда и бывает, то виноваты в этом сами бобики. А я объясняю, что как-бы вообще-то добровольно консультации осуществляю. Хочу сижу, хочу по делишкам своим мелким чапаю...
guzelique
02.10.2009, 18:50
А что правда ученому секретарю совета за выполнение своих обязанностей не платят? ?
guzelique, ест-но нет, только причем тут ученый секретарь?
guzelique
02.10.2009, 19:09
Но выше кто-то упоминал о бесплатности этой нагрузки и я вот думаю как же так может быть.
Интересно есть ли люди которые с удовольствием общ. нагрузкой занимаются?
Добавлено через 48 секунд
Извращенцы какие-нибудь
IvanSpbRu
02.10.2009, 19:15
guzelique, ест-но нет, только причем тут ученый секретарь?
Видимо, при том, что ученый секретарь - это тоже общественная нагрузка.
Кстати, на заседании кафедры в этом году, когда шло распределение учебной нагрузки, наш завкаф сказал, что его общественная нагрузка - это заведование кафедрой. Внимание вопрос - такое вообще может быть? мне казалось, что эта должность замещается по трудовому договору и к общественной нагрузке никакого отношения не имеет
guzelique, в отличие от наших с вами "довесков", эта самая должность более чем доходная и профитная. так что за это не беспокойтесь. ;)
Внимание вопрос - такое вообще может быть?
Когда завкафедрой теряет совесть и не такое может быть.
? мне казалось, что эта должность замещается по трудовому договору и к общественной нагрузке никакого отношения не имеет
Иван, вы забываете, что бухать до розовых свинок с соседними завкафами и с деканом - это ведь тоже святое. Так что все правильно. Это и есть нагрузка.
guzelique
02.10.2009, 19:31
Хахаха , насчет доходности я убедилась (уч.секр)
общественная нагрузка - это заведование кафедрой. Внимание вопрос - такое вообще может быть?
Вроде бы все так и было, но кажется с декабря 2007 или с 1 января 2008 точно не помню ввели как должность. Но с оплатой там какой-то прикол, я уже писала, наша зав.каф. жаловалась, что ожидала оклада, а вместо этого она должна отработать зарплату зав.кафа своими 550 часами, что всего на 100 часов меньше чем ей положено как профессору и доктору наук. Как у остальных?
nauczyciel
03.10.2009, 18:08
Как у остальных?
Доплата за заведование кафедрой около 4000 руб. в месяц. Нагрузку с зав. кафедрой не снимают.
Как у остальных?
В нашем вузе (федерального подчинения), согласно новой системе оплаты труда, с 1 декабря 2008 г. у зав. кафедрой есть оклад (9000 руб.) + доплата за заведование кафедрой (1600 руб.) + видимо, за должность доцента она получает денежку (6000 руб.) + доплата за должность доцента (2000 руб.). Итого: 18 600 руб. Возможно, расклад несколько иной, т.к. всех нюансов я не знаю.
У нас за кураторство доплачивают (периодически) и в обязанности куратора входит, помимо отслеживания посещаемости и успеваемости, "подготовка к внеучебным мероприятиям". Этот пункт раздражает больше всего - ну не режиссер я, и не певица, чтобы с ними к дебюту готовится. Да и времени нет. Но за это обещали в этом году хорошо платить, поэтому пляшем-поем.
Зато за общественную нагрузку типа "организация и управление студенческими клубами, курирование кружка, секции, ведение годовых проектов" и т.п., что является обязательным, не платят и платить не будут, ибо это есть святая обязанность преподавателя. А замша по внеучебной еще и обязала "подготовить тему о чем-нибудь". Разъяснять не стала, сказала лишь, что это для того, "чтобы доказать, что мы с вами люди образованные". Веселились всей кафедрой. Мечтаю поскорей защититься, чтобы на такие "обязательства" гордо задирать нос иговорить, что у меня, мол, научной работы выше крыши и пройдите, будьте любезны, со своими требованиями, собраниями и дебютами от меня подальше, потому что я типа ученый, а вы нет. М-да, мечты, мечты
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot