PDA

Просмотр полной версии : Ссылки на чужие диссертации

Кафедра
25.05.2009, 22:30
Мне в диссертации необходимо привести один факт, доказанный в другой диссертации. Это нормально, если в списке литературы будет указана чужая диссертация?
Дело в том, что автор ссылается на свою статью где он, вероятно и рассмотрел подробно этот факт. Может лучше и мне сослаться на эту статью? Однако она опубликована в непонятно каком сборнике трудов, который мне получить не реально.

VAR
25.05.2009, 22:39
Это нормально, если в списке литературы будет указана чужая диссертация?

Да, хотя диссертация это "рукопись", а не печатная работа.

Кафедра
25.05.2009, 22:46
Спасибо за быстрый ответ.

Hulio
25.05.2009, 23:40
Только не советую рассматривать этот факт, на который Вы ссылаетесь, как доказанный. Все может быть вовсе и не так. Попросту говоря, может иметь место обычная фальсификация. А на недоступную статью ссылаться не стоит. Ссылка на диссер вполне обоснованна.

Кафедра
26.05.2009, 11:30
Только не советую рассматривать этот факт, на который Вы ссылаетесь, как доказанный. Все может быть вовсе и не так. Попросту говоря, может иметь место обычная фальсификация. А на недоступную статью ссылаться не стоит. Ссылка на диссер вполне обоснованна.

Это точно. В другой, более ранней, диссертации на схожую тему доказывается примерно противоположное.

Geo8g
09.06.2009, 18:43
Почему бы не ссылаться на тот факт как результат/мнение другого?

Из какой области работа?

swet1511
14.06.2009, 14:52
Подскажите пожалуста а можно ли ссылаться на материалы иностранной магистерской работы. Дело в том что я нашел и использовал в тексте материал из украинского автореферата магистерской работы. И если можно как оформить прапвильно этот источник в списке литературы Автореф. магистрю дисс. ?

VAR
14.06.2009, 15:09
Подскажите пожалуста а можно ли ссылаться на материалы иностранной магистерской работы.
Формально и диссертация - рукопись, и магистерская - рукопись. Однако при этом диссертация имеет некий научный статус и хранится в библиотеках, а магистерская работа - нет. Поэтому оформлять на нее библиографические ссылки нельзя, однако на саму работу в тексте вполне можно сослаться.

IvanSpbRu
14.06.2009, 15:55
Формально и диссертация - рукопись, и магистерская - рукопись. Однако при этом диссертация имеет некий научный статус и хранится в библиотеках, а магистерская работа - нет. Поэтому оформлять на нее библиографические ссылки нельзя, однако на саму работу в тексте вполне можно сослаться.

А как можно сослаться, не оформляя библиографических ссылок?

Кроме того, автореферат этой магистерской работы был, скорее всего, выложен в Интернете (полагаю, swet1511, Вы его специально с Украины не запрашивали?:D), так что вполне можно оформить ссылку как на Интернет источник

VAR
14.06.2009, 16:05
А как можно сослаться, не оформляя библиографических ссылок?

В магистерской диссертации А.А.Упячко "Как познать истину" (2005, ХГУ) приводятся следующие данные о брачном поведении Шуршунчика мохнолоапого:...

Longtail
14.06.2009, 16:29
Мне в диссертации необходимо привести один факт, доказанный в другой диссертации. Это нормально, если в списке литературы будет указана чужая диссертация?

Абсолютно нормально, это даже приветствуется. Мне, например, сказали, что в списке обязательно должны быть диссертации по теме исследования. В целом это даже логично - т.к. диссертации по идее - это последние исследования в данной научной области. Книги печатаются долго и иногда успевают устареть. Так что смело делайте ссылку. Это стандартная практика. Ну в основном делаются на автореферат, но и диссертацию тоже возможно.

nauczyciel
17.06.2009, 06:06
автореферат этой магистерской работы был, скорее всего, выложен в Интернете
:eek: Ни разу не видел автореферата магистерской работы. Тем более, выложенного в интернете.
IvanSpbRu, дайте ссылку, пожалуйста, на какой-нибудь автореферат магистерской диссертации. Жутко интересно, что это :)

swet1511
18.06.2009, 05:05
Вот пожалуйста посмотрите http://www.masters.donntu.edu.ua/2004/fem/kurtsev/diss/
сам первый раз вижу как то и не думал что такое бывает .........оказывается бывает но .........как бы другое государство свои порядки :))

nauczyciel
18.06.2009, 05:57
swet1511, спасибо!

Lu4
18.06.2009, 08:14
Ни разу не видел автореферата магистерской работы. Тем более, выложенного в интернете
И еще вот тут по физике, СпбГУ:
http://www.phys.spbu.ru/library/abstracts/

nauczyciel
18.06.2009, 13:06
Lu4, а, ну такой реферат и в моём дипломе инженера был :)

Lu4
18.06.2009, 16:05
Lu4, а, ну такой реферат и в моём дипломе инженера был

Да, я понимаю, но они это назвали авторефератом магистерской работы