PDA

Просмотр полной версии : За сколько времени реально написать диссертацию


poleg
24.06.2009, 18:25
Два года для написания диссертации это реальное время? Или мало и мне даже не стоит заморачиваться с этой деятельностью.

Lu4
24.06.2009, 18:31
Два года для написания диссертации это реальное время?

Вполне. Но многое, по-моему, зависит от специфики Вашей научной деятельности.
Например, если Вы изучаете какие-то естественные, природные процессы, то предугадать, когда будет получен нужный результат невозможно.

VAR
24.06.2009, 19:47
Два года для написания диссертации это реальное время? Или мало и мне даже не стоит заморачиваться с этой деятельностью.
Поступите Вы в аспирантуру, положим, осенью 2009 года. Защита через два года это осень 2011 года, то есть предзащиту Вы должны пройти весной 2011 года, а диссер у Вас должен быть готов к концу 2010-го. То есть "чистое время" написания диссера - 1 год и 3 месяца. Вполне реальный срок, при условии 1) уже имеющихся обширных наработок по теме; 2) поддержания постоянного внимания к работе. Вот добиться последнего практически невозможно. Человек не робот.

Hulio
24.06.2009, 20:09
Два года для написания диссертации это реальное время? Или мало и мне даже не стоит заморачиваться с этой деятельностью.

Ну вообще-то я любимый, когда промышлял сомнительным бизнесом по оказанию информационно-консультационных услуг (так это в договорах называлось) оформлял каждую главу диссера примерно за неделю (соц-гум. дисциплины). Хотя по договору срок в месяц полагался. Просто больше над этим шедевром трудиться было экономически невыгодно. Ибо платили сущие гроши (5-8 т.р. за главу). Не скажу, что тексты были гениальными, нет, но достаточно толковыми такими. Вообщем 5 клиентов из 6 остались довольными. Без последующих рекламаций (причем уже больше года прошло) А один просто привереда попался - отказался от сотрудничества после получения первой главы.
Это я к тому, что толковый человек может кирпич сваять и за месяц-полтора (по соц. -гум. наукам).
Как-то второму мужу нашей знакомой в старые добрые советские времена друзья предлагали слепить кирпич кандидатского диссера за пару ящиков коньяка. Но гений гордо отказался (а может по меркантильным соображениям - что-то я заметил, что у финьковской публики с наличностью вообще полный напряг). И гордо , но безуспешно ваял свой кирпич семь лет. Пока тесть (к.м.н.) над ним не сжалился и напряг за свой счет пару толковых ребят. В две недели шедевр слепили про доменные печи. Зато счас студики без глубокого знания принципа функционирования доменных печей зачОт по систеху не сдадут. :D

Короче мораль такова - рожденный ползать летать не может. Не ну может, конечно полет шмеля изобразить. ;)

nauczyciel
25.06.2009, 06:01
Два года для написания диссертации это реальное время?
Прецеденты известны. В виде исключения.
Обычный срок - 4-5 лет от начала работы по теме до защиты. Науки технические.

saovu
25.06.2009, 10:41
Прецеденты известны. В виде исключения.
Обычный срок - 4-5 лет от начала работы по теме до защиты. Науки технические.
Присоединяюсь.

unidrive
25.06.2009, 14:27
Я, например, начал заниматься диссертацией в сентябре 2006, защита - декабрь 2008г. Науки технические.

poleg
25.06.2009, 19:30
А если наука экономическая? И честно говоря пока и конь не валялся.

Kirika
25.06.2009, 20:47
Очень многое зависит от того, насколько порядочно и быстро допускают в вашем совете людей к защите.
В моем случае (соискатель, науки экономические), например, был потерян практически год на "стояние в очереди" и разного рода мытарства: пройдите еще раз предзащиту, т.к. минимум 2 доктора должны присутствовать и научный при этом не в счет, затем получите доп. заключения с еще одной кафедры, проверьтесь на антиплагиате, переделайте автореферат, а теперь все сначала.. пройдите предзащиту еще разок, т.к. докторов должно быть 3.. в прошлый раз один из д.э.н., оказывается, не смыслил в теме и вообще обсуждение должно быть совместное с какой-нибудь кафедрой! :(
Многие не выдерживают именно этого этапа и не окрыленными степенью уходят из университета искать счастье в других областях жизни. Куда девают их диссеры??
Реально было бы закончить года за два.. если: 1. не работать и заниматься только исследванием 2.с самого начала четко представлять, о чем писать (полного понимания у меня не было, пришлось пойти поработать, посмотреть, что творится на практике и в каком направлении развивать науку) 3.исключить мытарства.
Итого (без пункта №3) пролетело около 3х лет.
Не знаю, насколько эта ситуация распространена в других вузах. Надеюсь, что всем остальным гражданам повезло больше =)

swet1511
26.06.2009, 04:22
У меня на написание диссера (эконом. специальность) ушло чистого времени около 2 месяцев, в общем на поиск материала его вычитку ушло около года. Т.е. при наличии хорошей теор. базы + пары весомых идей в голове + много свободного времени = 1,5-2 месяца на ваш шедевр.

Undefined
26.06.2009, 06:54
1,5-2 месяца на ваш шедевр.
На шедевр действительно 2 месяца. На нормальную работу пару лет минимум.

Hulio
26.06.2009, 08:17
Соглашусь с Undefined - даже если человек в теме диссера изначально "шарит", то все равно, если себе любимому писать, то уйдет на собирание материала и написание кирпича полтора-два года минимум. При условии, что энтим любимым делом заниматься регулярно и не менее 2-3-х часов в день (в среднем).

Лично я , когда себе любимому кирпич ваял, то полтора года ушло на рыбу текста (только поиск свежих материалов занял год, причем я уже 6 лет был "в теме" и преподавал схожий курс). Далее после предзащиты сокращал и редактировал кирпич еще полгода.

А работать по 10-12 часов в день над кирпичом и завершить работу в "рекордные сроки" могут лишь немногие "увлеченные" личности . Нет, ну может и есть такие, но это, скорее всего, троль, лжец и девственник ...

saovu
26.06.2009, 09:35
Срок зависит не столько от "гениальности" диссертанта, сколько от окружения, внешних обстоятельств (хорошая научная школа, добросовестный научный руководитель, бытовые условия жизни диссертанта и т.п.).
А для сферического аспиранта в вакууме срок, действительно, хоть 2 месяца может быть.

Vica3
26.06.2009, 16:18
Два года для написания диссертации это реальное время? Или мало и мне даже не стоит заморачиваться с этой деятельностью.

Диссертацию пишем зачем: чтоб защитится или чтобы создать "новое слово в науке"? Еще защитится - от 2 месяцев. про новое слово - уже писали: от 3-4 и более годов

Jacky
26.06.2009, 16:19
poleg, поиском по форуму пользовались? Были аналогичные темы. Например:
Как написать дисер за полгода (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1017)
Сроки написания диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1087)
Стоит ли писать диссертацию, если осталось меньше полугода? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2024)

и т.д.

poleg
26.06.2009, 17:11
Спасибо за ссылки. Пошла изучать.

Linnar
19.07.2009, 16:29
Еще защитится - от 2 месяцев.

Друзья мои, ну вы все такие гении!!! :) Даже если диссер нужен для удовлетворения собственных амбиций достаточно 2 месяца для написания??? Не верю!!!

Riper
19.07.2009, 17:07
Друзья мои, ну вы все такие гении!!! :) Даже если диссер нужен для удовлетворения собственных амбиций достаточно 2 месяца для написания??? Не верю!!!

А я согласен с оценкой в два месяца.
Если не заморачиваться статьями, экзаменами, экспериментами, внедрением и сторонними делами. При этом иметь заранее утвержденную тему в диссертабельности которой уверены старшие товарищи и посвящать свои дни целиком работой на диссером. За два месяца можно получить некий труд, который, конечно, еще нужно будет дорабатывать напильником, но на честно защищаемый диссер он будет очень похож.
ПС: расчет приведен для человека, повторно пишущего диссер на другую (но смежную) тему. Т.е. план работы и подводные камни он уже изучил заранее.

Лучник
19.07.2009, 20:44
расчет приведен для человека, повторно пишущего диссер на другую (но смежную) тему. .


это как?

bugo
20.07.2009, 00:01
А я согласен с оценкой в два месяца.
Если не заморачиваться статьями, экзаменами, экспериментами, внедрением и сторонними делами.

Вполне возможно, могу на собственном опыте подтвердить. Эксперимент был проведён несколько лет назад, обзор литературы более-менее готов. Время в основном ушло на перекомпиляцию работы в связи со сменой (расширением) темы и сменой специальности: выкидывание и дополнение подглав, ревизия библиографии, подготовка под руководством учсека кошерного автореферата и прочее.

Правда, от сторонних и не очень дел отстраниться не удалось (преподавание + спихнули разработку учебного плана и расчёт часов). Расплатой едва не стало здоровье (жуткая психосоматика + чуть было не подсел на вещества).

Riper
20.07.2009, 00:26
это как?

Ну, имелось ввиду, что человек не будет тратить время (знания уже есть) на изучение общего плана "как пишут диссертации" (аля методичка PavelAR), знакомство с общем стилем диссертаций по данной специальности, выработку сакрального знания по оформлению текста и удобному расставлению ссылок и т.п.

Попытался просто представить себе за сколько я бы написал еще один диссер по своей же специальности (05.13.11), но по другой области народного хозяйства и по другой проблеме с другим мат. аппаратом. Возникло ощущение что с опытом "первого диссера" можно уложится в два месяца при наличии необходимых условий (перечислил выше + предыдущий мой пост).

Лучник
20.07.2009, 08:05
Понятно. Только это какая-то нереальная ситуация. Как говаривали в былые времена: жениться человек может много раз, а вот защитить кандидатскую - только один. Остальные защиты могу быть только докторскими.

fazotron
20.07.2009, 08:11
Как говаривали в былые времена: жениться человек может много раз, а вот защитить кандидатскую - только один.
Совершенно не факт, можно больше :)
По теме: можно написать кирпич и за 2 месяца при условии, что выполнена экспер часть и собран материал по теории. То есть только писанина. Но ведь здесь в основном обсуждают, можно ли написать диссер за 2 месяца с нуля. Это вряд ли

Olafson
20.07.2009, 17:59
можно ли написать диссер за 2 месяца с нуля. Это вряд ли

Действительно, это был бы спорт высших достижений (опасный для здоровья:))

nato-zlo
22.07.2009, 10:53
Два года для написания диссертации это реальное время? Да
:)

Longtail
22.07.2009, 19:18
Даже более чем, но нужно браться за ум прямо сейчас, не зевать. ;)

mba-help
05.08.2009, 18:14
[...]

Vica3
05.08.2009, 19:05
mba-help, тут вопрос то был от человека, кот. ее первый раз пишет, причем для себя...Проф.написание - это немного иная опера

Lura
12.08.2009, 12:09
У меня к ВАМ следующий вопрос. У меня страх, нет, у меня просто панический страх перед начинанием диссертации!!!!!! Я боюсь ее писать, боюсь, что не получится. Идет последний год в аспирантуре, заканчивается в 2010 году в октябре - не написано ни странички!!! В процессе обучения на втором году поменяла тему. Дисциплина гуманитарная - социальная философия. Поменяла тему потому что она потеряла для меня интерес, как узнала о ней больше, к тому же она была тесно связана политикой, а в политику углублятся не хотела и не хочу.По первой теме были публикации - 4. Тема вторая мне нравиися и она связана с моей профессией и местом работы, по ней есть 6 публикаций, готовлю ВАКовскую. То есть 2 года потеряны. :-((( Собран определеный материал, но его мо моей теме немного, чувствую, что надо еще пополнять пробелы в знании, куча вопроов, на которые ищу ответы..... Реально ли в моей ситуации к концу аспирантуры - октябрь 2010 года закончить и защититься, если заниматься по 5 часов в день, ну иногда ночами могу сидеть, просто организм слабый :-(?

Очень жду ответов!!!! Помогите советом!!!! Пожалуйста!

Hulio
12.08.2009, 13:20
Lura, себя нужно беречь. А по ночам работать не нужно. Ибо клиенты потом жалуются :) Сам помню, как опытная девица молодую девицу-исполнительницу заказов подобным образом инструктировала. Сбор материала для диссертации занимает до полугода. До полугода занимает его переработка и доведение до рыбы (это если при наличии работы и полноценной жизни по 2-3 часа в день заниматься диссером). Так что можете успеть, можете не успеть. 2-й вариант - пишите по главам. Если не успеете в срок 1 главу из 2-3-х глав, всегда можно отдать работу исполнителям и они за скромную плату до 20 тыр за главу напишут. Не самый лучший вариант, но если цейтнот, то за месяц они подобие текста сварганят. А введение - заключение можно дописать самой. Удачи!
,

VAR
12.08.2009, 13:31
"Бросить и не мучаться" (c, Undefined)

Реально ли в моей ситуации к концу аспирантуры - октябрь 2010 года закончить и защититься
сейчас август 2009 года. Диссертации нет, ВАКовскую статью Вы только готовите.

Lura
12.08.2009, 17:53
Нда... Спасибо за советы. Но за деньги ее писать не буду! Диссертация для меня не самоцель, чтоб ее любой ценой закончить. Буду работать, учиться, а там как получится. Может, после окончания в 2011 году закончу.... :-(

Hulio
12.08.2009, 21:38
Lura, тогда лучше сразу пишите "рыбу" диссера и "заполняйте абзацы" во всех главах. Качество диссера снизится по сравнению с методом работы над диссером по главам, но к сроку вполне сможете успеть. Многим это удавалось.

LOVe
12.08.2009, 23:48
Очень жду ответов!!!! Помогите советом!!!! Пожалуйста!

Lura, ну а что будет, если Вы не уложитесь в срок? Небо же на землю не упадет, правда? Если тема Вам нравится, если находится материал, если ищите ответы на волнующие Вас вопросы, то что мешается просто заниматься всем этим качественно, с полной отдачей? Делайте, творите, стремитесь. А сроки - не столь уж это важно. А работать наизнос, не покладая рук дни и ночи, это неправильно, ничего утного из этого не выйдет, потому что выдохнитесь быстрее, чем напишете работу.

Hulio
12.08.2009, 23:53
Lura, ну а что будет, если Вы не уложитесь в срок? Небо же на землю не упадет, правда? ... А сроки - не столь уж это важно.
Раздача звездочек научному руководителю горе-аспирантки + возможно платное соискательство для возможности защититься в будущем.

"А по ночам мы не работаем" (с) - в смысле, что по ночам работать [над текстами] девушкам не рекомендуется ;)

LOVe
13.08.2009, 00:39
Раздача звездочек научному руководителю горе-аспирантки + возможно платное соискательство для возможности защититься в будущем.

Возможно, но не обязательно. А представить к защите слабенький диссер - это лучше?

"А по ночам мы не работаем" (с) - в смысле, что по ночам работать [над текстами] девушкам не рекомендуется ;)

А по ночам вообще всем спать неплохо. Не только девушкам. Полноценный ночной сон, кстати, очень благотворно влияет на работу мозга, способствует улучшению памяти ;)

nauczyciel
13.08.2009, 05:49
представить к защите слабенький диссер - это лучше?
ИМХО, да, лучше сначала получить степень, а потом уже "двигать науку".

Hulio
13.08.2009, 09:28
А представить к защите слабенький диссер - это лучше?
LOVe, есть градации слова плохо (вспоминаю анекдот про студентика-иносранца, которому предложили провести ряд плохо-хуже-.... Есть и другая версия анекдота, но совсем похабная;)
То есть не напейсать "рыбу" за три года аспирантуры - мерзко!;
не оформить слабенький кирпич - гадко!;
представить слабенький диссер к защите и не защитить - позор!;
защитить слабенький диссер - постыдно, но полезно!;
представить к защите сильный диссер и не защитить - можно сразу повеситься!;:(
представить сильный диссер к защите и защищить - почет и уважуха!. тчк.

Пысы: "А по ночам мы не работаем" (с) - это известная благодаря рекламе фраза. Как-то питерский шубно-дубленочный салончик агресивно толкал в народ через ящик своих убитых енотов, которых продавали в то время только за тех же убитых енотов (у.е.). А в конце рекламы была фраза - типо "приходите к нам бегите, мы и по ночам работем". В ответ второй конкурирующий салончик выпустил в ящик свою рекламку - мол у нас все чинно порядочно, каждый найдет достойную обнову, а в конце было "а по ночам мы не работаем" (это как бы намекая на конкурентов).

saovu
13.08.2009, 11:58
А по ночам вообще всем спать неплохо. Не только девушкам. Полноценный ночной сон, кстати, очень благотворно влияет на работу мозга, способствует улучшению памяти
Тут всё таки индивидуально надо подходить.
Я вот могу работать полноценным программистом только вечером и ночью, а днем я тупой кодер.

ИМХО, да, лучше сначала получить степень, а потом уже "двигать науку".
Я б даже больше сказал: пока ты не доктор, наукой заниматься крайне сложно. Так что сначала - написать-защитить две диссертации, потом - наука.

Lura
13.08.2009, 12:23
Hulio, Спасибо! Я наверное, все же своим вопросом искала какой-то поддержки, буду писать. :-), столько уже изучено, бросать нельзя... И еще один вытекающий из моей ситуации вопрос - если не закончу к сроку, как защищаться потом? Неужели это платно или надо будет минимумы заново перездовать, какая процедура? Тяжело же мне!!!! :-(

nauczyciel
13.08.2009, 13:12
если не закончу к сроку, как защищаться потом?
Как соискатель.

Неужели это платно
Да.

надо будет минимумы заново перездовать
Нет.

Riper
13.08.2009, 13:24
Неужели это платно
Да.
Не всегда ;)

saovu
13.08.2009, 13:25
Да, не всегда.

LOVe
13.08.2009, 14:10
Hulio,

Я в рекаламе очень плохо ориентируюсь.

ИМХО, да, лучше сначала получить степень, а потом уже "двигать науку".

Да это понятно, только слабый диссер ведь, представленный к защите, не означает, что степень будет получена.

Тут всё таки индивидуально надо подходить.
Я вот могу работать полноценным программистом только вечером и ночью, а днем я тупой кодер.

А это другое. Я имела в виду, что для здоровья полезнее. Что ж до работоспособности, то она, действительно, у разных людей разная в одно и то же время. Я вот хоть и не программист, но мне тоже лучше работается ночью. Правда, чем старше становлюсь, тем все сложнее становится встать в 7 утра, если легла в 3 - 4...

Aspirant-2
13.08.2009, 14:12
Интересная тема!
а подскажите, где можно найти методичку PavelAr-a?

спасибо
на изучение общего плана "как пишут диссертации" (аля методичка PavelAR)

saovu
13.08.2009, 14:20
а подскажите, где можно найти методичку PavelAr-a?
http://aspirantura.spb.ru/pamiatka/index.html

Lura
13.08.2009, 15:07
Не всегда? А как это? Почему? А если платно, то это очень дорого?

nauczyciel
14.08.2009, 06:41
Да это понятно, только слабый диссер ведь, представленный к защите, не означает, что степень будет получена.
Документы правильно приготовите - степень получите с большой долей вероятности ;)

LOVe
14.08.2009, 18:10
Документы правильно приготовите - степень получите с большой долей вероятности ;)

Но диссер, представленный к защите, это все же еще не защищенный. И если он слабый, то исход может быть разным :)

Longtail
14.08.2009, 22:06
тут важно слово "представленный", если он прошел всю бюрократию, назначена дата защиты и разослны авторфераты 99%, что он будет защищен.

Vica3
15.08.2009, 13:25
LOVe, к сожалению, в наши время содержание диссера далеко не всегда связано с вероятностью получения степени и прохождения защиты... В связи с тем, что мне по роду сферы "зарабатывания денех на пропитание" приходится читать много диссеров последних лет в области всяких экономик, ИТ, педагогик, историй, социологий и прочих гуманитарно-экономической .. хм... отрасли - могу ответственно заявить: в 60-70% случаях читаешь автореферат - ну песня, а не диссер - хватаешь текст - мать-мать-мать (привычно отзывается эхо) - такой бред несвязанный.... (повбивала бы).... а человек степень получил....

Aspirant-2
16.08.2009, 09:11
Vica3
стоит ли тогда париться и делать классный диссер (по сути и по форме хорошего качества)? если, по сути, не важно. как я понимаю из ваших слов и слов других форумчан, что главное - супер автореферат и уверить руководителя, что то, что ты сделал - супер! а дальше толкать все это к защите, выполняя все бюрократические проволочки.

saovu
спасибо

Vica3
16.08.2009, 10:31
стоит ли тогда париться и делать классный диссер (по сути и по форме хорошего качества)?
А это - личное дело каждого.. Есть еще такое понятие как "честность перед самим собой" - это в моральном плане... и мало денех - это в финансовом плане, ибо чем диссер хуже, тем денех вы должны отдать больше:)

Aspirant-2
16.08.2009, 11:51
Vica3
про честность - понимаю, так делал диплом, так делаю диссер. но задумался - а надо ли... ;)

объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду в последней фразе
ибо чем диссер хуже, тем денех вы должны отдать больше

Ink
16.08.2009, 14:29
объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду в последней фразеибо чем диссер хуже, тем денех вы должны отдать больше А разве это не очевидно??? Чем хуже ваш диссер, тем больше денег (и усилий) потребуется для его защиты

Aspirant-2
16.08.2009, 18:24
считаете, что плохие диссеры защищают только лишь из-за "доплат" кому-нужно?
а я считал, что просто профанация идет... и не в деньгах дело.

nato-zlo
16.08.2009, 19:00
считаете, что плохие диссеры защищают только лишь из-за "доплат" кому-нужно?
Нет что ты. Просто "барану" помогают открыть новые ворота.
P.s. Аксиома: В аспирантуре учатся только бараны у которых есть деньги.

Vica3
16.08.2009, 21:00
и не в деньгах дело. уху... именно... дело в ИХ КОЛИЧЕСТВЕ....

LOVe
18.08.2009, 00:46
Документы правильно приготовите - степень получите с большой долей вероятности ;)
тут важно слово "представленный", если он прошел всю бюрократию, назначена дата защиты и разослны авторфераты 99%, что он будет защищен.

Прошу прощения, некорректно сформулировала. Имела в виду, что представленный в совет, то есть ни даты еще нет, ни автореферат не разослан.

LOVe, к сожалению, в наши время содержание диссера далеко не всегда связано с вероятностью получения степени и прохождения защиты... В связи с тем, что мне по роду сферы "зарабатывания денех на пропитание" приходится читать много диссеров последних лет в области всяких экономик, ИТ, педагогик, историй, социологий и прочих гуманитарно-экономической .. хм... отрасли - могу ответственно заявить: в 60-70% случаях читаешь автореферат - ну песня, а не диссер - хватаешь текст - мать-мать-мать (привычно отзывается эхо) - такой бред несвязанный.... (повбивала бы).... а человек степень получил....

Но это же не во всех советах. И одной из ситуаций, в которую вполне может попасть автор вопроса (у которой дилемма, то ли защищаться после окончания срока аспирантуры (потому что диссертации практически нет, а времени мало), то ли успеет она диссертацию (хоть какую, потому что для хорошей времени объективно мало) все же написать), может быть то, что работу совет не примет.

Ink
15.09.2009, 01:42
Сейчас посчитал, подумал: я объективно способен писать не более 5 стандартных листов А4 в день, причем не более двух дней подряд. Затем нужен день перерыва. И это при условии, что меня не трогают по работе и не загружают прочими проблемами. В реально-боевых условиях где-то страничка текста в день.

Hulio
16.09.2009, 12:26
Ink , тут в #60 ты описал ситуацию в "вакууме". А на самом деле, диссертант он же не свободный хужожник и Огюст Конт какой, чтобы свои мысли начисто записывать. Это я к тому, что редкий диссертант может экраны страницы "оригинального" текста "самостоятельно" выдавать: преимущественно это либо заимствование идей, парафразы, обсасывание цитат и даже тупой машинный перевод и проч. "прелести". Про копипасту скромно умолчу;)
То есть в больщинстве случаев - эти страницы текста - это результат перелопачивания источников и умных книжонок - иногда сразу в чистовик, иногда "рыба" размещается как сырой текст со вставками цитат и кусков "чужого" текста, а потом доводится до ума. Так что кол-во выдаваемых страниц текста можно постфактум вычислить через полгода, год трудов.

Пысы: знал одну долбанутую девицу, для которой главное не результат, а процесс. Обстоятельно обсасывала книжонки по псейхологии в библиотеках и выдавала своих "мыслей" по строчке в день. Нет, ну правда. Это она мне в 2004-м рассказала. Таки вот, после 7 лет таких вот "интеллектуальных" трудов ( с 2001 г.), у нее было 70 стр. текста (по ее словам) и публикация в каком-то престижном забайкальском сборнике великих ученых. Такие дела.

PetrovAlex
09.10.2010, 00:13
У меня ушло 3 месяца. Специальность 05.13.06 - Информационные технологии (по украинской классификации). Защитился год назад.

Carro
09.10.2010, 07:02
У меня ушло 3 месяца. Специальность 05.13.06 - Информационные технологии (по украинской классификации). Защитился год назад.

огласите тему, пож-ста, лучше ссылку на автореферат.
3 месяца можно текст собирать. а разработать, внедрить, сравнить и описать - нельзя.

Dikoy
10.10.2010, 00:15
Месяц писал. Месяц переписывал. Около двух оформлял всё по ГОСТам и собирал документы, писал авторефераты и пр.
И того, при наличии всех материалов, не меньше 4 месяцев. И это не только мой опыт.

Пончик
19.10.2010, 14:14
Диссертацию реально написать и за несколько месяцев. Все зависит от степени вашего желания защититья....

Dikoy
19.10.2010, 15:10
Все зависит от степени вашего желания защититья....
И желания вас защитить.

Кроме того, дисер за несколько месяцев, это лажа. По крайней мере у технарей.
На оформление патента уходит от полугода (модель) до 2 лет (изобретение). Акт внедрения, если не за пузырь писаный, тоже около полугода. Статьи, если не 2 штуки, пол года только будут издаваться.
В общем, несколько месяцев - это реферат, но не дисер. Дисер чисто технически невозможно так быстро написать.
Собрать текст - да. 3-4 месяца примерно со всеми оформлениями. Но это когда всё остальное уже готово.

Димитриадис
19.10.2010, 15:48
В философских, политических и социологических науках диссертация пишется за месяц, в том числе:
1 неделя - 1 глава
2 неделя - 2 глава
3 неделя - 3 глава
4 неделя - общая редакция текста
2-3 дня - написание титульного листа.:D

Итого: 30-31 день.

При соблюдении следующих обязательных условий:

1. Сделанный ранее качественный обзор литературы доведен "до блеска", понятно состояние проблемы до диссертанта.
2. В предпоследнем варианте утверждена тема диссертации.
3. Окончательно одобрена НР концепция дисертации (актуальность, цель, задачи, предмет, объект, методы и методика, рабочая гипотеза)
4. Опубликованы 2-3 ВАКовских статьи + N неВАКовских + полдюжины конференций.
5. Завершено собственное исследование и диссертант в состоянии осмыслить результаты оного.
6. Сформулированы выводы (можно не шлифовать).

Сюда не включены (и осуществляются позднее):

"Тонкая шлифовка" диссера "под Совет".
Написание АР.
Печать, брошюровка, рассылка и прочее.

Olafson
19.10.2010, 15:52
Если у меня есть (уже:)) все теоремы -- можно склеить за пару ночей:)

Dikoy
21.10.2010, 02:10
Если у меня есть (уже) все теоремы -- можно склеить за пару ночей
Это когда знаешь как клеить. То есть пишешь второй или более дисер. А впервой за пару ночей ничего хорошего не сделаешь.

Carro
21.10.2010, 05:23
Диссертацию реально написать и за несколько месяцев. Все зависит от степени вашего желания защититья....

что-то меня преследует смутное предположение, что вы тут пытаетесь прощупать почву для бизнеса - купли- продажи ..

Нормальную диссертацию, включая сбор материала написать за несколько месяцев не реально. В противном случае - дайте ссылку на автореферат защищенной диссертации, написанной за несколько месяцев, включая разработку идеи, модели, алгоритмов, схем, проведения внедрения, анализ результатов, сбор материала, и т.п.

VesterBro
21.10.2010, 10:58
Нормальную диссертацию, включая сбор материала написать за несколько месяцев не реально.
Полностью согласна!
По крайней мере, в естественных науках.

DImich
21.10.2010, 23:06
Нормальную диссертацию, включая сбор материала написать за несколько месяцев не реально.

Реально. Но только при условии, что это 3-4 и последующие диссертации.
Если аспирант самостоятельно выполняет работу впервые, то конечно не реально.
А ссылки, конечно, никто не предоставит, потому что это по сути обвинение человека в покупке работы.
Хотя я лично видел достаточно качественных работ, написанных в очень ограниченные сроки.

osmos
21.10.2010, 23:27
У меня ушел полный год, начиная со сбора материала и заканчивая окончательной
редакцией диссертации. Половину первого года обучения я изучал материал по
своей и смежным специальностям, искал актуальные проблемы.
Когда нашел, как зафонтанировал поток идей, методов, алгоритмов, методик и пр.
За год предложил, решил, провел эксперименты, расчеты, оформил.
После написания еще полгода - на предзащиту, летние отпуска членов совета, защиту.
Итого - 2 года обучения в аспирантуре.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
втореферат защищенной диссертации, написанной за несколько месяцев, включая разработку идеи, модели, алгоритмов, схем, проведения внедрения, анализ результатов, сбор материала, и т.п.
У меня нет патентов и полезных изобретений, но и без этого тратится огромное
количество времени на постановку задачи, поиск ее решения, апробацию и т.д.
Кто сам писал работу, тот поймет...

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
Вот что еще хочу добавить. В указанные мною сроки приходилось сильно жертвовать
свободным временем, т.к. в основное рабочее время жертвовать трудовым процессом
на благо науки не позволяли. Оставался после работы, делал часть диссертации
дома, чему не особо радовал домашних...

Хорошо хоть удалось максимально привязать тематику и содержание диссертации к
практической работе... Но это уже специфика прикладных наук...

Carro
22.10.2010, 00:27
Реально. Но только при условии, что это 3-4 и последующие диссертации.
Если аспирант самостоятельно выполняет работу впервые, то конечно не реально.
А ссылки, конечно, никто не предоставит, потому что это по сути обвинение человека в покупке работы.
Хотя я лично видел достаточно качественных работ, написанных в очень ограниченные сроки.

так.. вы уж как-то определитесь, или можно написать или это "по сути обвинение человека в покупке работы" ..:D ,
а если нет прецедента, то нечего и обсуждать и не придумывайте сказки, это на другом сайте.

qh2
31.10.2010, 11:25
Два месяца -- реально. Но при условии, что вы прошедшие два года лапу не сосали.

D.A.
01.11.2010, 09:29
Мне кажется, что те кто пишут, что хватит двух-четырех месяцев, имеют ввиду написание и окончательную правку, а не весь объем работы и исследований, которые занимают по хорошему не менее года или двух лет.

osmos
01.11.2010, 09:47
D.A., так и есть.
Завершить за 2 месяца можно только либо уже готовую работу, либо не самостоятельно.

Порой сама постановка научной задачи отнимает приличное время, к примеру, в моем
случае ушло полгода на поиск актуальных проблем и методов их решения.

К слову, сама подготовка работы, т.е. оформление отняло 2-3 месяца с неоднократным
согласованием материала с НР и ученым секретарем диссовета.

Olafson
02.11.2010, 04:01
Порой сама постановка научной задачи отнимает приличное время, к примеру, в моем
случае ушло полгода на поиск актуальных проблем и методов их решения.

очень верно. Если речь не идет о халтуре, то судьба диссертации бывает причудливой и прихотливой.

termin
02.11.2010, 13:09
А вот, кстати, и новость в тему: Госдума в первом чтении одобрила продление аспирантуры (http://lenta.ru/news/2010/11/01/prolong/)

По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, только 25 процентов аспирантов-"естественников" и "технарей" защищаются вовремя. "Принятие законопроекта позволит обеспечить более качественную подготовку научных работников, что окажется существенным в связи с переходом экономики страны на инновационный путь развития", - добавил он.

Dikoy
03.11.2010, 23:01
А вот, кстати, и новость в тему
Да ничего она по сути не меняет. Раньше защититиься никто не мешает.
Только степуху будут получать дольше...

Еля
04.11.2010, 00:40
Интересно, а действие принятого закона распространяется на тех, кто давно поступил и уже учится в аспирантуре?

osmos
04.11.2010, 00:44
Только степуху будут получать дольше...
Защита все же открывает куда более явные перспективы :D

Димитриадис
04.11.2010, 12:01
Интересно, а действие принятого закона распространяется на тех, кто давно поступил и уже учится в аспирантуре?
Нет, конечно. Закон обратной силы не имеет.

Longtail
04.11.2010, 15:19
Имеет, если улучшает существующее положение лица.

Dikoy
04.11.2010, 17:06
Защита все же открывает куда более явные перспективы
Не соглашусь. Я до сих пор не имею явного представления, что со своей степенью делать. И сокурсники тоже.
Кто-то по инерции остаётся преподавать. В основном из-за свободного графика.

osmos
04.11.2010, 17:41
Dikoy, к.т.н. весьма востребованы, только нужно знать где и когда.
И это не только про вузы и НИИ... Во многих областях нужны эксперты, которые,
как правило, выше котируются при наличии степени...

В основном из-за свободного графика.
А это уже надо решать: либо ты свободно плаваешь, либо твердо стоишь по 10 часов :)

fazotron
05.11.2010, 11:12
добавлю от себя про сроки написания.
надо четко определиться - что понимать под написанием.
если с материалом и структурой работы все ясно - то три месяца-полгода достаточно.
если работа с нуля - то качественно быстрее года не сделаешь. да и то полностью работая по теме без совмещений

Olafson
05.11.2010, 22:59
fazotron,

очень верно.