Просмотр полной версии : Соискательство бессмысленно
Занимаюсь вопросом поступления в заочную аспирантуру / прикрепления в качестве соискателя. В одном вузе мне в отделе аспирантуры прямо сказали, что прикрепление в качестве соискателя имеет смысл тогда, когда готово примерно 60% диссертации, чтобы за год ее довести до ума и защитить. Ну, кандидатские - это тоже можно прикрепиться к какому-нибудь вузу и сдать за год.
Как оцените такое мнение, господа аспиранты, соискатели и те, кто уже..? Мне просто интересно, есть ли в этом рациональное зерно или нет.
Почему такое громкое название темы? Соискательство отнюдь не бессмысленно. А по сути того, что вам сказали, да, рациональное зерно тут есть. Соискателями как раз имеет смысл прикрепляться для защиты уже готовой диссертации или, по крайней мере, если имеется ее существенная часть, которую можно достаточно быстро доработать.
именно так. если нет "кирпича" - пустая трата времени
о, спасибо)) я-то думал про соискательство, но поскольку у меня нет задела для диссертации, то придется пересмотреть подход :) буду думать о заочной аспирантуре.
по поводу навания - просто использовал ключевую фразу.
Мерси))
прикрепление в качестве соискателя имеет смысл тогда, когда готово примерно 60% диссертации, чтобы за год ее довести до ума и защитить
именно так. если нет "кирпича" - пустая трата времени
я-то думал про соискательство, но поскольку у меня нет задела для диссертации, то придется пересмотреть подход буду думать о заочной аспирантуре.
По-моему, соискательство от заочной аспирантуры по сути мало чем отличается.
Соискатель вовсе не обязан сделать дис за год - вы можете ее делать те же 4 года, что и даются в заочной аспирантуре. Можете - меньше - как будет двигаться работа.
Moritz,
я думаю, что форма тут мало значит (тем более что о дневной асп-ре речи, как я поняла не идет) - есть соискатели, которые делают и защищают работу, а есть аспиранты, которые даже спустя годы после окончания аспирантуры, не могут ее довести до ума...
Единственное - аспирантура с ее все-таки ограниченными сроками заставляет интенсивнее работать, но и это весьма условно - за невыполнение плана никакого строгого взыскания не следует, только разве совесть будет мучить :) . В любом случае все от вас зависит
Lu4, вот как... а есть разница в доступе к образовательным ресурсам? Например, посещение семинаров и т.п.? Соискатель может посещать их или это привилегия аспирантов?
По-моему, соискательство от заочной аспирантуры по сути мало чем отличается.
По сути да, но мы говорим о практике. Соискатель не обязан сделать диссертацию за год, более того, сроки прикрепления соискателем больше, чем аспирантура (до 5 лет). Однако, как уже сказано, на практике именно соискателями берут либо сотрудников своего же вуза, либо людей с готовыми или почти готовыми диссертациями. Поэтому, если человек хочет поступить в заочную аспирантуру, вопрос готовности диссертации остро не стоит (нормативный срок обучения 4 года). Если же он намерен оформлять соискательство, вопрос о том, в какой степени готовности находится диссертация, звучать будет постоянно.
Разумеется, если речь не идет о разного рода коммерческих шарашках, где всем плевать, кого и куда принимать, лишь бы деньги платили.
Например, посещение семинаров и т.п.? Соискатель может посещать их или это привилегия аспирантов?
Если вы говорите о разных дисциплинах общего профиля и специальных для аспирантов, то они только для аспирантов дневного отделения:
на первом году там что-то типа педагогика высшей школы, психология высшей школы (если аспирантура в вузе, в НИИ - не знаю) - предполагается, что якобы там "готовят" преподавателя высшей школы, на втором году тоже что-то общеобразовательное, на 3ем спецдисциплины - обычно читают специалисты с кафедры, на которой вы обучаетесь. Я это к тому, что вы немного потеряете, если вообще потеряете (в этом я сомневаюсь), если не будете их посещать.
А занятия для подготовки к канд экзаменам по философии и инязу могут посещать все - и аспиранты, и соискатели.
Moritz, найдите поиском тему "В чем отличие аспиранта от соискателя", там всё обсуждалось. И вопросы, если будут, там же. Не надо по второму кругу дискуссию дублировать.
У соискательства есть определенные плюсы и минусы. Плюсы:
1. Не надо сдавать вступительные экзамены и участвовать в конкурсе. Лично для меня это было существенным моментом при выборе формы работы над диссертацией, и я выбрал именно соискательство (задел по диссертации на момент прикрепления - 0%).
2. Срок прикрепления - до 5 лет. То есть если вы завершили работу раньше, то никто насильно вас держать до 5 лет не будет (с аспирантурой в этом плане могут быть сложности).
3. Нет всяческих педагогик высшей школы, практик и проч.
Минусы:
1. Соискательство сейчас практически повсеместно платное.
Далее - уже зависит от конкретного учебного заведения, специальности, научрука и т.д. - везде свои нюансы.
Наверное, стоит еще немного уточнить. На текущий момент грань между заочной аспирантурой и соискательством очень сильно размыта. Особенно между платным аспирантом-заочником (от которого зачастую не требуют преподавать, посещать семинары и спецкурсы за исключением подготовительных к кандидатским экзаменам) и платным соискателем. Поэтому, если речь идет о соискательстве платном, этой грани может практически не быть вообще, если только не брать в расчет тот факт, что "соискатель" формально все же не может называть себя "аспирантом" и еще ряд нюансов (в частности, различие между прикреплением для сдачи кандидатских экзаменов или для написания и защиты диссертации). Однако, и эти нюансы могут достаточно существенно варьировать в зависимости от учебного заведения.
Еще стоит уточнить, что бюджетное (бесплатное) соискательство чаще всего предназначено исключительно или как правило "для своих", т.е. для сотрудников соответствующего вуза. Что же касается платного соискательства, здесь многое определяется "местными особенностями", готовностью соискателя платить и т.д. и т.п.
Короче говоря, всё нужно выяснять на месте и заранее не отбрасывать никакие возможности. Главное, чтобы вы хотя бы на общем уровне понимали, что вы делаете и почему именно таким образом.
Возможно я ошибаюсь, но в идеале заочнику все же дается научный руководитель в прямом смысле этого слова, который неоднократно консультирует (в идеале, руководит написанием работы). Соискатель - вольный пахарь. Он пишет все сам, без посторонней помощи, и уже фактически на финишной прямой его консультируют (что исправить, что доделать, а что переделать). Как мне кажется, принципиальная разница в том (может немного грубо), что обучение в заочной аспирантуре - это чтоб написать диссертацию, а соискательство - только чтоб защитить уже написанную самостоятельно диссертацию, не учась в аспирантуре
Serg_01 , не всегда и не только. Например, в некоторых заведениях работник учреждения (вузика) может быть только соискателем.
Я сейчас являюсь соискателем, но мой научный рук-ль предлагает сдать вступительные экзамены в заочную аспирантуру (платную). Экзамены начинаются уже 15 октября - так что с ходу на экзамен. Стоит ли??
Науч. рук-ль говорит, что мне лучше иметь офиц статус аспиранта.
И еще вопрос - учеба в заочной асп-ре входит в стаж?
Azalek, а оно Вам надо? заочная, да еще и платная? Бррррр! ИМХО - не стоит...
Нет, в заочной - не входит
Это мне дает только статус аспиранта. Сейчас хоть я и соискатель (первый год заканчивается), но никак не "вольный пахарь" - наручный руководитель работает со мной даже больше чем его коллеги с аспирантами. Для него чем-то важен мой статус...
Magistr_a
08.10.2009, 14:25
Я вообще не уловила разницы между очной аспирантурой и соискательством. Была и в том, и в другом статусе - требования одинаковые.
наручный руководитель работает со мной даже больше чем его коллеги с аспирантами. Для него чем-то важен мой статус...
За руководство аспирантами больше часов засчитывают. Норматив примерно 25 часов за соискателя, 50 часов (а видел и 75) за аспиранта.
Я вообще не уловила разницы между очной аспирантурой и соискательством.
Ну это несколько странная очная аспирантура у вас была. Не преподавали? Платная?
Magomed2010
07.03.2010, 15:49
В любом случае соискатель больше в + чем в -
Елена Комарова (ВШМ)
09.03.2010, 11:20
Во-первых, соискателю точно также назначается научный руководитель, во-вторых, соискатель не обязан посещать занятия по специальности, английскому и философии науки, но сдавать обязан в объеме аспирантуры, разница лишь в том, что он не сдаёт промежуточных зачётов, а готовится самостоятельно. Канд. экз. по специальности включает в себя все вопросы, пройденные аспирантами, только они учатся, а соискатели изучают самостоятельно (хотя посещать занятия им никто не запрещает).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot