PDA

Просмотр полной версии : Академии всякие


Страницы : [1] 2 3 4

Лучник
27.09.2009, 15:36
Бродя по инету, наткнулся на сайт Российской академии естествознания.

Позабавился: чтобы стать профессором нужно заполнить инет-форму и оплатить взнос :D

http://www.rae.ru/ru/professor/

Нашел двоих из моего города.

http://www.rae.ru/ru/images/diplom.jpg

Ink
27.09.2009, 16:22
Да и я знакомых тоже нашел. Некоторые - известные ученые, есть и доктора. Зачем они в РАЕ? Ну, один доктор числится там как "основатель научной школы", - полагаю мыслю имеет "заслуженного деятеля науки" себе получить.
Кстати, о докторах. Ходил со мной на занятия по философии, в аспирантуре, один "доктор" биологических наук (какой-то академии). Представлялся звонко: "доктор наук", чем людей непосвященных вводил в ступор, ибо лет ему было немного.

VAR
27.09.2009, 17:06
Да, знакомые лица и мне попались. В основном третьестепенные графоманы, хотя есть и весьма известные ученые вроде Алферова или Никольского. Что они там забыли - непонятно.

PS "Ученых России" в Ивановской области больше, чем в Питере

bugo
27.09.2009, 19:27
Вы ещё не испытали на себе поток ихнего спама, с предложением саморазместиться в многотомной и частопереиздаваемой "Энциклопедии учёных России" или поучаствовать на собственные средства в круизах конференциях в Дубае, ОАЭ, Испании и прочих дальних странах... :)

Konstantin
27.09.2009, 19:42
Весьма своеобразная контора. У меня коллега давненько состоит в ее рядах, поэтому я о ней знаю уже несколько лет. Коллега достаточно обеспеченный человек (имеет дополнительный источник дохода, кроме преподавания). Он коллекционирует всевозможные членства во всевозможных союзах, обществах и пр. организациях. Ярый графоман. Правда, давно в их изданиях не публикуется - вышел на другой уровень. На мой вопрос, зачем ему это профессорство, так ничего вразумительного не сказал.

Единственный плюс этой конторы, там можно публиковать статьи за вполне разумные суммы.

IvanSpbRu
27.09.2009, 21:19
хотя есть и весьма известные ученые вроде Алферова или Никольского. Что они там забыли - непонятно.


Скорее всего, пригласили в качестве свадебных генералов, а они в силу вежливости приглашение не отклонили

Лучник
27.09.2009, 21:22
Продолжив изучение сайта, я обнаружил еще более представительный список знакомых мне неадекватов ученых в разделе "Учёные России. Биографические данные и фото 3816 выдающихся ученых и специалистов России"

3816 - мафия целая! :)

Vica3
28.09.2009, 08:40
Скорее всего, пригласили в качестве свадебных генералов, а они в силу вежливости приглашение не отклонили
Я помниться, где-то уже писала, что там таких, кто из вежливости - ооооччень много:)))
плюс конторы - помимо печатания статей-монографий - это удовлетворение собственной значимости разных докторов и кандидатов, особенно тех у кого комплекс - ну вот, опять я не не стал ректором в своем вузе:(
Так что польза от них есть:)
А если серьезно - они предлашаю за деньги (официально, причем) большую часть спектра, предлагаемого хм...иным организациями в сфере образования за условно-бесплатно (неофициально) :)

Добавлено через 40 секунд
Биографические данные и фото 3816 выдающихся ученых и специалистов России"
А это называется - веб-страница нахаляву для деятелей системы образования, кому лень своими лапами ее делать:)

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Что они там забыли - непонятно.
А Вы еще задумайтесь, что они на Сессиях РАЕ "забывают" - я на одной сессии была - так ощущение было - в учебник попала... одни "маститы" лица.
А что противнее всего - когда эти маститы лица в оргкомитете себе бумажки лауреатов выбивают:(.. Счала громко требуют, а потом тихо-тихо идут к кассе.... фуууууу....

gav
28.09.2009, 13:25
VAR
В основном третьестепенные графоманы, хотя есть и весьма известные ученые вроде Алферова или Никольского. Что они там забыли - непонятно.
Алферов и Никольский состоят в РАЕ? Откуда данные?

Лучник
28.09.2009, 14:43
http://www.raen.ru/

А вот еще РАЕН. У этих хотя бы инет-формы для зачисления нет. Посолидней маленько.

Добавлено через 2 минуты 47 секунд
http://www.iiaun.ru/
Международная академия информатизации

Jacky
28.09.2009, 14:45
По поводу РАЕ, порадовало вот это:
Дополнительно ... высылается сканированная копия диплома о высшем образовании (обязательно!). Без данного документа материалы регистрационной формы не рассматриваются !
Видимо, много было желающих стать профессорами, не имея высшего образования. :D

saovu
28.09.2009, 14:57
Международная академия информатизации
Знаете ли вы что ... Эта акадэмия возникла путем переименования Мосгорсправки в начале 90-х (в международную академию информатизации).

Лучник
28.09.2009, 18:59
Знаете ли вы что ... Эта акадэмия возникла путем переименования Мосгорсправки в начале 90-х (в международную академию информатизации).

Прикольно. Но все-таки сайт у РАЕ самый веселый )))

osmos
02.10.2009, 01:52
А вот еще РАЕН. У этих хотя бы инет-формы для зачисления нет. Посолидней маленько.
Лучник, по поводу РАЕН скажу вот что: это солидная организация как академия. Возглавляющие естественно-научные секции ученые являются заслуженными специалистами в своей области и обладают непреклонным авторитетом. Посмотрите, где и кем они работают, их ученые звания и списки работ. Я сам ни раз был на заседаниях секции нефти и газа и видел кого и за какие заслуги принимают в академики и член-корры. Так вот, даже степень доктора наук не гарантирует действительного члена, а позволяет стать сперва только членом-корреспондентом. А так в списке академиков по секции нефти и газа преимущественно известные и состоявшиеся ученые, профессора. К слову, вступительный взнос (при условии утверждения кандидатуры на общем собрании членов секции) составлял 2 года назад 1000р - не такие и большие деньги, чтобы говорить о коммерческой основе РАЕН.
Так что не надо говорить, что все академии кроме РАН - это липа. Преимущественно все, но есть и серьезные организации.
Мне один "академик" ранее существовавшей Академии "трубопроводного транспорта, коммуникаций и чего-то там еще", который не был не то, что д.н., но даже и не к.н., сказал, что созданная его единомышленниками академия позволяла вести определенную коммерческую деятельность без налогообложения. Протянув 90-е годы и скопив денег, академию прикрыли за ненадобностью. К сожалению, сейчас таких организаций еще много осталось.

VAR
02.10.2009, 02:33
по поводу РАЕН скажу вот что: это солидная организация как академия. Возглавляющие естественно-научные секции ученые являются заслуженными специалистами в своей области и обладают непреклонным авторитетом.
...
даже степень доктора наук не гарантирует действительного члена, а позволяет стать сперва только членом-корреспондентом.
Извините, но если любой доктор наук может стать член-корром этой академии, то называться солидной эта организация не может по определению. Про то, что членами этой академии являются Р.А.Кадыров и ряд представителей "нетрадиционной" науки, я даже не говорю.

Да, в основе создания академии лежала благая идея создания объединения не чиновников от науки, чем является РАН, а ученых-практиков. Увы, история РАЕН лишний раз доказала, что научное сообщество, похоже, не способно к самоотбору и саморегулированию.

Лучник
02.10.2009, 07:32
Вообще, и в РАН есть весьма одиозные личности. Например, много интересного говорят про академика РАН Урилова Ильягу Ханукаевича.

А вот одного известного мне оч. влиятельного университетского столичного начальника недавно не приняли в РАЕН даже член-корром. Хотя он, конечно, и д.н. и проф.

Дело даже не в составе членов. Дело в том, что РАЕН - негосударственная академия. Академики ничего кроме понтов с нее не полчают. Наверно и НИИ при ней не никакие работают. А значит, ничем принципиальным от РАЕ она не отличатеся (там же тоже достойные люди есть).

В приницие мы и на этом сайте можем такую академию забацать. Будем академик VAR, академик Лучник и академик osmos. А толку?

У нас на кафедре вот тоже есть своя оч. мощная академия. Для вступления в нее нужно сделать доклад от 0,7 л. (член-корр), от 1 л. (действительный академик). Никакой коммерции!! А президент у нас- оооч. авторитетный мужик ))
И люди все достойные. И дискуссии бурные)))

Таки дела.

Vica3
02.10.2009, 11:40
К вопросу о РАЕ, РАЕН и прочих НЕРАН:)
Преамбула: некоторое время назад читаю письмо: мол, уважаемый член академии, мы тут подумали и разработали свой герб, кот. вы, как один из самых достойных членов (вместе с иными достойными) можете использовать в своей практике, но - для этого дайте нам денег (немного, тыщи 3), а мы вам пожизненное право пользование сим гербом.. И список - где его пользовать можно (личные письма, сайты и прочая, включая памятник - но это отдельная история). Почитала, посмеялась, занесла в список направлений "маркетинг в образовании" - забыла.
Собствено ситуация: сегодня приходит письмо от одной солидной московской тетеньки, она даж пару учебников выпустила (ака метр экономических наук) - не мне, на вуз: что, мол, будет у нас конференция важная и значимая, пущай ректор начинает носки гладить и собраться, ибо - сие - великая честь для ректора... Так вот - письмо на личном бланке тетеньки (это ака выражение признания тетеькой каких-то заслуг нашего ректора) с этим многогрешным гербом!!!
Вывод: академии всякие нужны, академии всякие важны, особенно, если у тебя мания величия не реализована, и ты уже доктор и профессор, а стать ректором МГУ не светит:(

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
В приницие мы и на этом сайте можем такую академию забацать. Будем академик VAR, академик Лучник и академик osmos. А толку?
Ну, если еще придумать, как выпустить журнал какой-никакой, сертификаты выдавать, значки и прочая и начать на этом деньги зарабатывать, то толк будет:) Например, как одно из направлений "маркетинга в образовании" - а я себе в диссер впишу как апрабацию:)

Ink
03.10.2009, 06:08
В приницие мы и на этом сайте можем такую академию забацать Давайте быстрее, а то опередят: ибо они уже здесь (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4507)
ДЕРРИДА-СЕМИНАР 2009/10
при поддержке Группы Лакановского Психоанализа
и Института Высших Исследований Психоанализа
А чем мы хуже?!

osmos
04.10.2009, 15:03
членами этой академии являются Р.А.Кадыров
VAR, Вы знаете по какой он секции проходит в РАЕН? По поводу его избрания многие настоящие ученые отреагировали однозначно и, на мой взгляд, правильно - это вопрос политики, а не признания заслуг перед российской наукой. Просто в составе РАЕН наблюдаются сильные различии от секции к секции. Многие технические секции имеют твердую позицию о том кого брать, а кого нет и за какие заслуги - от того в них преимущественно видные ученые, а не руководители компаний и пр. В гуманитарных секциях все по-другому...

Хочу заметить, что первоначальная цель создания РАЕН была образование академии, в которой будут по заслугам оценены труды и научные достижения видных российских ученых, не дотягивающих до статуса Академика РАН. Таких людей в нашей стране достаточно, а вот число Академиков в РАН ограничено, да и срок их полномочий ограничивается их жизнью, следовательно, чтобы мест на всех хватило возникла необходимость создавать РАЕН.

VAR
04.10.2009, 15:07
VAR, Вы знаете по какой он секции проходит в РАЕН?
Меня этот вопрос не интересует, важно что он является членом академии

mike178
04.10.2009, 15:34
По поводу Р. Кадырова. Был сильно удивлен, прочитав следующее:
http://s57.radikal.ru/i157/0910/48/e394e45f0fbe.jpg
Оказывается, он стал таковым больше 3 лет назад. :eek: Кто-нибудь об этом знал вообще??

И еще попалась вот такая заметка:
http://i071.radikal.ru/0910/03/da711af1f3ad.jpg
То есть получается, что Р.К. сначала стал академиком РАЕН (янв. 2006), а затем, через полгода защитился... Как сказал бы герой Сергея Гармаша из "Каменской": "ШАПИТО!.." :o

Ink
04.10.2009, 15:43
Кто-нибудь об этом знал вообще?? Да, проскакивало в новостях. Но, если подойти к вопросу объективно, абстрагировавшись от личности, то его тема, Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства, на самом деле очень ему подходит, ибо фактический её смысл - как управлять строителями, т.е. как быть бригадиром. А тут он явно в теме.
То есть получается, что Р.К. сначала стал академиком РАЕН (янв. 2006), а затем, через полгода защитился... Так в статье указано, что почетный член.

saovu
04.10.2009, 15:44
Согласен с VAR: членство такого "ученого" роняет (и без того невысокий) авторитет РАЕН сразу и навсегда.
И совершенно безразлично - в какой он секции.

osmos
04.10.2009, 15:44
То есть получается, что Р.К. сначала стал академиком РАЕН (янв. 2006), а затем, через полгода защитился... Как сказал бы герой Сергея Гармаша из "Каменской": "ШАПИТО!.." Неужели не понятно, что Кадыров - это не просто руководитель одного из субъектов РФ, а тот, кто имеет определенную силу и власть и влияние в политике. Этим все и объясняется

saovu
04.10.2009, 15:46
osmos, а 2x2=4. Вы к чему это ?

mike178
04.10.2009, 15:51
А вообще, 2006 год стал весьма хлебным для Р.К.: помимо защиты кандидатской и статуса почетного академика РАЕН, в этом же году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный строитель Российской Федерации", он стал почетным профессором Современной гуманитарной академии, избран почетным академиком Академии наук Чеченской республики...

osmos
04.10.2009, 15:56
osmos, а 2x2=4. Вы к чему это ?
Да к тому, что некоторые удивляются:"Как так Кадыров вначале стал академиком, а потом защитил кандидатскую?", "Как так он стал почетным членом, профессором и пр.?". Видимо не всем понятно, что 2х2 это не только канал с мультиками, но еще и число 4.

saovu
04.10.2009, 15:59
Кто удивляется-то ?
Всем всё понятно.
Это был просто ответ защитникам РАЕН.

mike178
04.10.2009, 16:01
P.S. Нашел авторерферат диссертации Р.К. на сайте Дагестанского гос. технического университета (в общем перечне, 8-й с конца: http://www.dstu.ru/nauka/aspirantura-i-doktorantura/avtoreferaty/) Особенно порадовало ООО "Стройинвест" в качестве ведущей огранизации. :)

osmos
04.10.2009, 16:18
Первый раз вижу 2-х научных руководителей у аспиранта...
И конечно впечатлил список опубликованных работ в изданиях ВАК

mike178
04.10.2009, 16:27
Кстати, хоть и оффтоп, но если принимать во внимание гороскопы, то теперь мне понятно, почему у Р.К. такая любовь нечеловеческая с еще одним кандидатом экономических наук, в честь которого назван проспект в Грозном: оказывается, они и по году, и по знаку зодиака совпадают - и тот и другой "дракон, весы". :)

Интересно, а Кадырова вызывали в экспертный совет ВАК как не работающего в вузе и не занимающегося научно-педагогической деятельностью? :D

Лучник
04.10.2009, 19:17
C Рамзаном Кадыровым неожиданный разворот темы. Думаю, что если бы не РАЕН, Рамзан стал бы академиком РАН. И тут нам стоило бы сказать РАЕН спасибо.
Рамзан Кадыров, очевидно, не вник, что ему подсунули паллиатив.

Jacky
04.10.2009, 19:23
он стал почетным профессором Современной гуманитарной академии
Охх. Как ни услышу какую-нибудь очередную "новость" об этой академии, каждый раз сплошной анекдот. Ну нельзя же так.

osmos
04.10.2009, 19:32
C Рамзаном Кадыровым неожиданный разворот темы. Думаю, что если бы не РАЕН, Рамзан стал бы академиком РАН. И тут нам стоило бы сказать РАЕН спасибо.
Рамзан Кадыров, очевидно, не вник, что ему подсунули паллиатив.

В принципе Вы правы. Если бы был указ свыше о присуждении Академика РАН, и это было бы выполнено, однако резонанс в обществе был бы более значимым. А так пошумели и забыли. И честь РАН сохранили и себя ублажили.

gav
04.10.2009, 22:02
Не поленился почитал автореферат Р. Кадырова. Типичный пример околонаучного словоблудия и констатации очевидных положений вроде
По результатам сравнения выбирается претендент, наиболее полно удовлетворяющий требованиям гипотетического строительного предприятия. Причем задается пороговое значения данной оценки и если ни один из претендентов не превосходит этого порогового значения, то они все получают отказ и конкурс продолжается с участием новых пре-тендентов.
Не говоря уже о том, что в науке по принятию решений (исследование операций) уже сложилось достаточно строгое понятие "оптимального управления", то есть наилучшего относительно какого либо критерия оптимальности (целевой функции или функционала или оператора). Никаких обоснований того, что предлагаемые рецепты "договорных отношений" являются наилучшими в каком либо смысле (даже целевые функции не введены) в автореферате нет.
У нас тут недавно местный хоккеист защитил подобную же "диссертацию" по педагогике, так по местным телеканалам об этом гордо заявили.

IvanSpbRu
05.10.2009, 00:04
Не поленился почитал автореферат Р. Кадырова. Типичный пример околонаучного словоблудия и констатации очевидных положений вроде

Не говоря уже о том, что в науке по принятию решений (исследование операций) уже сложилось достаточно строгое понятие "оптимального управления", то есть наилучшего относительно какого либо критерия оптимальности (целевой функции или функционала или оператора). Никаких обоснований того, что предлагаемые рецепты "договорных отношений" являются наилучшими в каком либо смысле (даже целевые функции не введены) в автореферате нет.


gav, Вы же, надеюсь, не ожидали от Рамзана Кадырова великих научных свершений? Свое дело он делает, ну а в тех краях тяга к ученым степеням - всего лишь простительная слабость. Лишний антик, а не подтверждение статуса крупного ученого.

А ситуация с двумя руководителями, подозреваю, объясняется просто - был номинальный руководитель работы - профессор, и ее автор - кандидат, которого за проявленное усердие почтили тем, что формально он также является научным руководителем диссертанта. Такая рекомендация дорогого стоит

Vica3
05.10.2009, 08:32
Свое дело он делает, ну а в тех краях тяга к ученым степеням - всего лишь простительная слабость.
Хе-хе.. Представила, если бы в диссертации Р.Кадырова были описаны реальные методы "управление договорными отношениями между основными участниками строительного производств" на территории республики Ичкерия..
Зато какой крик то по сети идут - ах, ах.. за что ему степень дали... Думаю, как раз за "разработку и реализацию оптимальных методов управления договорными отношениями":) (Работающими на практике, т.е.):))

икаких обоснований того, что предлагаемые рецепты "договорных отношений" являются наилучшими в каком либо смысле
А зачем - они (обоснования) - на практике видны:))

А в целом, это не только в тех краях слабость, это - тенденция.. для руководящего состава страны:)

IvanSpbRu
21.10.2009, 19:45
http://www.cci.vladimir.ru/education/disertaz.htm - вот замечательный диссертационный совет. Номенклатура специальностей совпадает с ваковской. В составе совета - сотрудники нормальных вузов. Офигеть...

Ink
21.10.2009, 19:48
IvanSpbRu, а чего не так?

osmos
21.10.2009, 20:00
что-то членов совета мало - всего 9

Jacky
21.10.2009, 20:09
а чего не так?

А вот:

При ТПП Владимирской области решением Высшей Межакадемической Аттестационной Комиссии №0126/ДС организован диссертационный Совет Д01.01.ТППВО.0187 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук и присвоению ученого звания профессора (доцента).

Альтернативщики. :)

IvanSpbRu
21.10.2009, 20:12
IvanSpbRu, а чего не так?

Совет ВМАК:rolleyes: Очередная платная контора по выдаче степеней

osmos
21.10.2009, 20:21
решением Высшей Межакадемической Аттестационной Комиссии Jacky, Может я чего не понял, но полученная у них степень д.н. является легальной и признается ВАК?

Jacky
21.10.2009, 20:21
osmos, нет.

osmos
21.10.2009, 20:24
osmos, нет. так это уголовным наказанием пахнет! Получается, это нелегально присваиваются звания и степени, которые потом вполне легально можно указывать везде, где захочешь? Таким вопросом не мы должны заниматься на форуме, а прокуратура ;)

п.с. а я еще удивлялся, почему 9 человек в совете :)

Ink
21.10.2009, 20:28
решением Высшей Межакадемической Аттестационной Комиссии
Совет ВМАК А я-то, по наивности, ВМАК как ВАК прочитал. Мдааа....

Jacky
21.10.2009, 20:30
osmos, это формально довольно сложный вопрос, насчет нелегальности. Бумажки-то они выдают легально, и свои, а не ВАКовские. На них в свое время ВАК подавал в суд (верховный суд СССР по-моему еще был) но иск не удовлетворили. Надо будет найти текст решения, почитать.
По сути они действуют, как негосударственная контора, тот же принцип, что и академии звания академиков раздают, ну а тут докторов наук.

osmos
21.10.2009, 20:32
А вот, что об этом говорится на одном сайте:

Защита диссертации ВМАК и ВАК

На сегодняшний день существует две аттестационные комиссии :ВАК и ВМАК. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) и диссертационные советы осуществляют оценку квалификации научных и научно-педагогических работников и определяют соответствие представленных ими на соискание ученой степени диссертаций критериям. За последние 3 года количество отвергнутых работ выросло в 3 раза. В прошлом году ВАК "завернула" 468 диссертаций - из них 60% докторских, 40% кандидатских. Хотя кандидатские диссертации они с 1987 года проверяем только выборочно, их судьба в руках диссертационных советов, которые порой отвергают работу, не прочитав ни страницы. Требования к оформлению диссертаций стали гораздо строже, требуются публикации в ведущих научных изданиях. Пленум ВАК, который не работал 7 лет, теперь собирается дважды в год. В системе научно-педагогической деятельности в МУФО высшим органом является МВАК (Международная Высшая Аттестационная Комиссия). МВАК имеет аккредитацию Международной Университетской Ассоциации США (International University Accrediting Association), Оксфордской образовательной сети (Oxford Educational Network), Национальной академии высшего образования США (National Academy of Higher Education) и Аккредитационной комиссии качественного образования в Испании. МВАК также утверждает докторские, кандидатские и магистерские диссертации и присваивает ученые звания (профессора, полного профессора). Ученая степень доктора наук, кандидата наук и магистра наук присуждается по следующим наукам: психологическим, физико-математическим, химическим, биологическим, техническим, экономическим, юридическим, медицинским, филологическим, педагогическим, искусствоведению, бизнес - администрированию и другим. Ученые звания профессора и полного профессора присваиваются по тем же наукам. Соискателями ученой степени и ученого звания могут быть граждане России, а также иностранных государств. Защита посредством ВМАК подразумевает написание автореферата и доклада по диссертации. Форма защиты заочная. Вы получаете лишь протокол заседания и диплом установленного образца о присуждении научного звания. Стоимость данной услуги по кандидатской степени от 5000 у.е. По докторской цена договорная

Vica3
21.10.2009, 20:37
диплом установленного образца о присуждении научного звания.
да... ужж... интересно, а они по виду сильно отличаются? ой как интересно...

Ink
21.10.2009, 20:48
http://www.mufo.ru/images/zachari-1sm2.jpg
http://www.grandiplom.ru/images/DFN.jpg

Vica3
21.10.2009, 20:53
Красива... слов нет... на стенку повесить.. но для Великой Вузовской отчетности не пройдет, наверное.... :)


Надо будет найти текст решения, почитать.
По сути они действуют, как негосударственная контора, тот же принцип, что и академии звания академиков раздают, ну а тут докторов наук.
Найдете - бросьте в массы?:)
Не тот принцип - академиков раздают при академиях: академик РАЕ, еще какой академик.. Т.е это - чей-то академик...
А доктор наук - это доктор наук... И что мне теперь интересно - ну понятно, что Великая надбавка в 6 000 за такой диплом не светит, а что насчет Великой Вузовской Отчетности ака модули и прочаа.. В них такие доктора-кандидаты учитываются? - исчезает читать КонсПлюс....

Ink
21.10.2009, 20:55
исчезает читать КонсПлюс....
Нету там МВАКа, надо бюллетени, по старинке, пролистать

Jacky
21.10.2009, 21:08
Vica3, что касается принципа, я имел в виду негосударственность и общественный характер. Понятно, что оно не идентично. А по поводу "чей-то академик", мне встречались формулировки, что вот обычный, это как бы "доктор наук ВАК", а эти соответственно "доктор наук ВМАК" и т.д. Ну бред, но как бы разграничивает. Хотя, подозреваю, такого рода доктора (и кандидаты, кстати) предпочитают не упоминать, по возможности, кто именно присвоил им эту степень.

Вообще по поводу этих альтернативщиков довольно много в интернете материала, история-то давняя. Если кому интересно, можно через поисковики нарыть всякое.

Добавлено через 9 минут 56 секунд
А кстати, народ в курсе, что Г.Грабовой (тот самый, который мертвых собирался воскрешать) доктор физико-математических наук с дипломом ВМАК? :)

Лучник
21.10.2009, 21:18
Да, этот ВМАК - самая жирная затея из всех перечисленных.

Ведь и правда, какой академии академик традиционно указывают, а кто присвоил степень - нет. Тем более, что на западе (насколько я понимаю) структуры, присуждающие степени скорее похожи на этот самый ВМАК, чем на ВАК (т.е. имеют негосударственный характер).

Впрочем, РАЕ, которая присваивает звание "профессора" - совсем недалеко стоит.

Интересно, членам этого "совета" заплатили страшные "бабки", или они просто "не в себе"?

IvanSpbRu
21.10.2009, 21:35
Vica3, что касается принципа, я имел в виду негосударственность и общественный характер. Понятно, что оно не идентично. А по поводу "чей-то академик", мне встречались формулировки, что вот обычный, это как бы "доктор наук ВАК", а эти соответственно "доктор наук ВМАК" и т.д. Ну бред, но как бы разграничивает. Хотя, подозреваю, такого рода доктора (и кандидаты, кстати) предпочитают не упоминать, по возможности, кто именно присвоил им эту степень.



http://www.hse.ru/org/persons/201875/index.html - человек, защитивший докторскую по экономике - нормальную, по ВАК, будучи кандидатом наук по ВМАК. И ведь сотрудник одного из лучших экономических вузов страны. Позор...

То есть ВАК его до защиты докторской все же допустил.

А в какое то время рассуждали о том, что доктора и кандидаты равноправны, независимо от того, кто им степень присуждал. И вот такие вот ВМАКовцы вполне имели право занимать должности. При Путине этот бардак вроде прекратился

Лучник
21.10.2009, 21:54
Замечательный текст, где "доктор философских наук" по версии ВМАК первым делом "доказывает", что он доктор философских наук.

http://grani.agni-age.net/articles1/ableevhistory.htm

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
Расценки на "купленные" диссертации в системе ВАК и ВМАК. ВМАК - везде "договорная", но в предпоследней строке "доктор" - 2000 $ (лично присутствовать не нужно)

Нормальный доктор - от 40 000 $ (только "помощь" в защите)

Рынок все расставляет по своим местам :)

[тут была ссылка на сайт]

Jacky
21.10.2009, 22:04
То есть ВАК его до защиты докторской все же допустил.
Я подозреваю, что здесь немного иная ситуация была. Это 2001 год, он защищал докторскую еще по старому Положению о порядке присуждения ученых степеней (1994 года), где было сказано, напомню:

38. Допускается защита докторской диссертации соискателем, не имеющим ученой степени кандидата наук. В этом случае соискатель должен сдать кандидатские экзамены в соответствии с установленным порядком. Если представленная соискателем, не имеющим ученой степени кандидата наук, диссертация на соискание ученой степени доктора наук не соответствует требованиям пункта 13, а соответствует требованиям пункта 14 настоящего Положения, диссертационный совет может присудить ему ученую степень кандидата наук.

Вот, возможно, по этому пункту и провели защиту.

Добавлено через 6 минут 25 секунд
Лучник, извините, но я из вашего сообщения убрал линк на сайт торговцев диссертациями и дипломами. На этом форуме ссылок на такие сайты не будет. Для тех, кто не успел увидеть линк, подтверждаю, "расценки" там именно такие.

VAR
21.10.2009, 22:48
http://www.hse.ru/org/persons/201875/index.html - человек, защитивший докторскую по экономике - нормальную, по ВАК, будучи кандидатом наук по ВМАК. И ведь сотрудник одного из лучших экономических вузов страны. Позор...

Полагаю, не лишне озвучить полную титулатуру г-на Гуревича М.И.:
Диплом доктора наук ДЭ по специальности 08.00.10 - "Финансы, кредит, денежное обращение", решением ВАК от 20.12.2001г. Диплом кандидата наук КЭ по специальности 08.00.05 - "Экономика и управление предприятием", решением ВмАК от 17.11.2000г.Экономика и управление

В 1983г. окончил Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова. Специальность - "лечебное дело". В 1992 г. окончил Нижегородский филиал института повышения квалификации при Всесоюзной Академии внешней торговли. Специальность - "Маркетинг в области внешних экономических связей". В 1993 г. окончил Международный банковский институт г. Санкт-Петербурга. Специальность - "Международные банковские операции". В 1995 г. окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Специальность - "Финансы и кредит". В 1995 г. окончил INTREDOS/International Management Group совмесно с U.S.Agency for international Development, США, Нью-Йорк, Вашингтон. Специальность - "Профессионально биржевая деятельность". В 2000 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, г. Москва. Специалист по электронному бизнесу В 2001 г. окончил Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Специальность - "Юриспруденция".

Очередной коллекционер липовых дипломов. Кстати, никаких признаков наличия докторской диссертации ни РГБ, ни ГПНТБ не показывают. Единственное, что есть:
Сексология для всех / С. В. Ковалев, М. И. Гуревич Волгоград : Волгогр. отд-ние Сов. фонда культуры : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1990 :D

Добавлено через 28 минут 16 секунд
Вообще, у ВШЭ довольно спокойное отношение ко всякого рода бумажкам. Преподают там совершенно спокойно и лица без степени, и аспиранты (свои и не только) и такие вот деятели как г-н Гуревич

Лучник
22.10.2009, 08:13
Вообще, у ВШЭ довольно спокойное отношение ко всякого рода бумажкам. Преподают там совершенно спокойно и лица без степени, и аспиранты (свои и не только) и такие вот деятели как г-н Гуревич

Лучше уж без степени (ничего тут нет плохого), чем о со степенью какой-нибудь "веселой" (типа ВмАК).

osmos
22.10.2009, 08:25
но в предпоследней строке "доктор" - 2000 $ Лучник, я до этого приводил тект с сайта, где сказано, что степень кандидата в МВАК стоит 5000 у.е., а вот докторскую - по договору. Но и там и там форма защиты - заочная ;)
Тут как-то Hulio вопрос поднял о заочных конференциях и их пользе для аспирантов и организаторов. Наверное, всякие МВАКи решили встать на новую ступень и проводить защиты без участия (т.е. только за деньги).

Самое прискорбное, что шарлатан, купивший корочку в МВАКах, ВМАКах и прочих -ках, может запросто указывать д.н. и точка. А все его будут считать ученым и вообще порядочным человеком. :(

nauczyciel
22.10.2009, 09:32
Не тот принцип - академиков раздают при академиях: академик РАЕ, еще какой академик.. Т.е это - чей-то академик...
А доктор наук - это доктор наук...
Ну, почему не тот. Например, ректор моей польской учельни с удовольствием показывает всем диплом почётного доктора МИИТ. Соответствующая информация (о почётном докторстве ректора) висит также и на официальном сайте учельни.

Лучник
22.10.2009, 14:14
а что такое МИИТ?

Добавлено через 3 минуты 6 секунд

Самое прискорбное, что шарлатан, купивший корочку в МВАКах, ВМАКах и прочих -ках, может запросто указывать д.н. и точка. А все его будут считать ученым и вообще порядочным человеком. :(

да уж... но если выяснится, то срама тот чел не оберется

VAR
22.10.2009, 14:15
Самое прискорбное, что шарлатан, купивший корочку в МВАКах, ВМАКах и прочих -ках, может запросто указывать д.н. и точка. А все его будут считать ученым и вообще порядочным человеком. :(
Указывать где-либо какие угодно ученые степени можете и Вы. А для случая, когда "мы не джентльмены, на слово не верим", наличие степени "вмака-шмака" или отсутствие вообще какой-либо - в сущности одно и то же.

Кстати, как сейчас обстоят дела с взаимным признанием степеней кандидатов и докторов наук авторства государственных ВАКов разных стран СНГ?

Лучник
22.10.2009, 14:16
Лучник, я до этого приводил тект с сайта, где сказано, что степень кандидата в МВАК стоит 5000 у.е., а вот докторскую - по договору. Но и там и там форма защиты - заочная ;)



Кризис, быть может, сказывается. :)

osmos
22.10.2009, 14:45
Кстати, как сейчас обстоят дела с взаимным признанием степеней кандидатов и докторов наук авторства государственных ВАКов разных стран СНГ? В Казахстане точно признаются наши степени кандидатов и докторов наук

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
А для случая, когда "мы не джентльмены, на слово не верим", Я вот не проверяю специально, получил господин степень из рук ВАКа или шмака, думаю также поступаете и вы, ибо проверять всех на их лживость - это пахнет помешательством :). Поэтому я так и поразился тому, что ученые степени присваивают хрен знает какие конторы, которые могут называться как угодно красиво и громко.

nauczyciel
22.10.2009, 14:52
а что такое МИИТ?
Московский институт инженеров транспорта
http://www.miit.ru/

VAR
22.10.2009, 15:00
В Казахстане точно признаются наши степени кандидатов и докторов наук

Наверное, не совсем точно задал вопрос: признаются ли в РФ степени, выписанные ВАКами республик СНГ? К примеру, тем же ВАКом Казахстана.


Я вот не проверяю специально, получил господин степень из рук ВАКа или шмака, думаю также поступаете и вы, ибо проверять всех на их лживость - это пахнет помешательством :).
в случае, когда этот вопрос принципиален - проверят. А все остальное... Можно наприсваивать себе любых ученых степеней и званий. На форуме упоминался вроде бы один товарищ, который себя называет не иначе как доктором и профессором, хотя не имеет никакого отношения к академической науке и нигде не преподает. Я, например, знаю одного "профессора", который даже кандидатом наук, даже шмаковским не является.

osmos
22.10.2009, 15:57
Наверное, не совсем точно задал вопрос: признаются ли в РФ степени, выписанные ВАКами республик СНГ? К примеру, тем же ВАКом Казахстана. На сколько я знаю - нет. Если только с тем же Казахстаном в рамках межправительственного соглашения, или с Белоруссией.

Лучник
22.10.2009, 16:33
"Почетный доктор" нормального вуза - это совсем другое.

Ink
12.11.2009, 22:48
11 ноября 2009 года 21:53
Рамзан Кадыров стал генерал-майором милиции
Грозный. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову присвоено специальное звание генерал-майора милиции, сообщили "Интерфаксу" в администрации главы Чечни в среду.

Как отметил собеседник агентства, "этим высоким званием отмечены заслуги Рамзана Кадырова в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований".

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=109580

Jacky
12.11.2009, 22:55
Как отметил собеседник агентства, "этим высоким званием отмечены заслуги Рамзана Кадырова в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований".

Да, заметили, в последнее время постоянно подчеркивалось, что та или иная операция проводится под личным руководством Р.К., который осуществляет прямое руководство непосредственно на месте. Я еще подумал, что это неспроста (раньше таких постоянных упоминаний назойливых не было) и стал ждать, где и во что выльется. Вот, вылилось в это.

Хотя, строго говоря, к теме непосредственно отношения не имеет, все же звание генерал-майора милиции не научное. Да и присвоил ему это звание ДАМ, лицо самое что ни на есть официальное.

Ink
12.11.2009, 23:00
Jacky, вы знаете, в последнее время мне кажется что вся наша страна - такая большая академия...
Но пикантность этой новости еще и в том, что предыдущее его звание - лейтенант. Сильно поднялся человек. Да и тема то во флейме...

Jacky
13.11.2009, 00:16
пикантность этой новости еще и в том, что предыдущее его звание - лейтенант.
Он вроде полковником милиции был уже до этого. И по документам, думаю, вся цепочка по присвоению очередных званий до полковника включительно имеется. Соответственно очередное звание дали просто. Ну понятно, что не "просто", но формально примерно так.

Добавлено через 13 минут 29 секунд
А кстати вот, агентство "Грозный - Информ" опровергает слухи (http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=15238) о звании лейтенанта и соответственно подтверждает полковника. Да нет, по документам там все чисто, наверняка. Да и несолидно было бы такому человеку все эти годы в лейтенантах ходить. Чай, не мальчишка какой.

Ink
13.11.2009, 01:41
Риа-Новости еще в 2007 году писало Старший лейтенант милиции.
http://www.rian.ru/spravka/20070216/60825494.html
Итого, в милиции он прослужил четыре года. Завидная карьера!
Кстати, на известном милицейском форуме уже кипятком от этой новости писают.

Лучник
13.11.2009, 06:04
Jacky, вы знаете, в последнее время мне кажется что вся наша страна - такая большая академия...


)))))))))

Ink
20.12.2009, 23:46
http://o001oo.ru/up/pictures/20/efe138eabee0afc1c737de09a59f77e341000568026full.jp g

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
http://o001oo.ru/up/pictures/20/0268354595f61527d8cc059966424ad931465798353full.jp g

Добавлено через 44 секунды
На второй фотке смотрите на второе удо справа

Димитриадис
20.12.2009, 23:54
На второй фотке смотрите на второе удо справа


Ink, что там? Не разберу...

Ink
20.12.2009, 23:57
Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Димитриадис
21.12.2009, 00:00
Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

С этой "академией" был вроде большой скандал... и лавочку прикрыли по-тихому. И ВВЖ эту корочку в сердцах не зашвырнул подальше?

ЗЫ: это фотки не с пресловутого 20-летнего юбилея Партии? Витрину сфоткали?

Ink
21.12.2009, 00:06
Чтоб было понятноей про эту академию (http://ru.wikipedia.org/wiki/Академия_проблем_безопасно сти_обороны_и_правопорядка)
это фотки не с пресловутого 20-летнего юбилея Партии? :D

Димитриадис
21.12.2009, 00:13
Прочитал. Ужасная контора, хуже РАЕН в 10 раз.

А каких еще званий, титулов, регалий и чинов нет у ВВЖ? Наверное, все что можно уже насобирал...

IvanSpbRu
24.12.2009, 23:08
Если уж мы обсуждаем соответствие научных и воинских званий:rolleyes:, то, полагаю, поговорить еще разочек о престижности академий вполне допустимо.

Итак, у нас есть пять государственных академий - Российская академия наук (РАН) - наша главная академия (престиж, в общем, сомнению не подлежит) и четыре отраслевых - образования (РАО - смутная, как педагогические науки в целом, да и по ряду причин ее престиж в последние годы сильно упал), сельхознаук (бывшая ВАСХНИЛ - в своей отрасли весьма престижна, насколько я понимаю, да, в общем, и делом они, наверное, занимаются), архитектурных и строительных наук (ничего про нее не знаю) и художеств (тут все понятно).

Российская академия естественных наук - вроде бы признается государством, но какая-то она странная, да и в члены принимают кого хотят и кого скажут. Непрестижно:D

Негосударственные - имхо, приличные среди них тоже есть:

- академия наук высшей школы
- военных наук
- ракетно-артиллерийских наук

Претендующая на приличность, но ею не обладающая - петровская академия наук и искусств.

Академии, к которым стыдно принадлежать - информатизации, экологии и безопасности, естествознания:p

И еще, как мне кажется, приличными могут быть региональные государственные академии - аналоги республкианских академий в СССР, среди которых были вполне достойные (та же украинская и белорусская). В случае России это академии наук Якутии, Татарстана, Башкирии и Чечни. Вероятно, сюда же можно включить академию наук Абхазии

Димитриадис
25.12.2009, 00:13
четыре отраслевых

Пять: Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств.

Российская академия естественных наук - вроде бы признается государством, но какая-то она странная,
Российская академия естественных наук (РАЕН, полное наименование — Общественная организация «Российская Академия естественных наук») — общественная организация, общественная академия наук, созданная учредительным съездом 31 августа 1990 г. в Москве. В настоящий момент включает 24 центральные секции, более 100 региональных и тематических отделений, исследовательских центров, объединённых в восемь блоков, работающих по соответствующим направлениям.
Академии, к которым стыдно принадлежать
Просто шедевры:
Академия русских предпринимателей
Академия фундаментальных наук «Организмики» — АФН.
Академии энерго-информационных наук
Академия эниоинженеров России
Евразийская академия жизни
Международная академия исследований будущего
Международная академия Меганауки
Международная академия нетрадиционных технологий
Международная академия «Элита мира» (возможно — Академия народов мира «Элита»)
Международная Академия Энергетических Инверсий им. П. К. Ощепкова
и.т.д....сотни, тысячи их.

При Международной академии информатизации создана своя Высшая аттестационная комиссия и ведется подготовка аспирантов и докторантов по сотне специальностей, среди которых есть исключительно редкие и небывалые доселе - "все отрасли промышленности", "все области человеческой деятельности", "исследование межгалактического сообщества Вселенной". Разумеется, уфология, телепатия, натуропатия, торсионные поля и все остальное-прочее тоже присутствует в полный рост. К защите принимаются любые материалы, от монографий до брошюр, а на прилавок выложен любой товар на выбор: степени магистра, кандидата, доктора, почетного доктора и гранд-доктора. Кроме того, можно претендовать на звания "международного деятеля", "специалиста", "бизнесмена", "политика" и так далее, а для особо одаренных припасены "старейшина мира" и "основоположник научного направления".
Полностью статью см.: http://www.opec.ru/docs.aspx?id=385&ob_no=87636

Добавлено через 20 минут 34 секунды
"международного деятеля", "специалиста", "бизнесмена", "политика" и так далее, а для особо одаренных припасены "старейшина мира" и "основоположник научного направления".

Кстати, вот вам и еще варианты новых статусов участников форума:)

Esperanto
25.12.2009, 00:17
У нас в ВУЗе преподавал физику старенький доцент, страдающий крайней степенью маразма. Он являлся членом Украинской межрегиональной Академии оригинальных идей (УМАОИ) и требовал именовать себя не иначе как "Академик Тепляков".

IvanSpbRu
25.12.2009, 00:32
Пять: Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств.



Спасибо за поправку, с академией медицинских наук я здорово ступил

Лучник
25.12.2009, 06:56
У нас в ВУЗе преподавал физику старенький доцент, страдающий крайней степенью маразма. Он являлся членом Украинской межрегиональной Академии оригинальных идей (УМАОИ) и требовал именовать себя не иначе как "Академик Тепляков".

И что, вы ж не обижали старенького маразматика?

У нас есть 90 летний доцент (который, понятно, уже не работает).
С маразмом у него все тоже очень хорошо.
Поэтому, чтобы порадовать старичка, я купил в ВАКе корочку "аттестата профессора". Соорудил на принтере "диплом народного профессора" нашего факультета и декан от лица Совета вручил сие изделие нашему СанСанычу. Тот был, говорят, весьма доволен. :cool:

osmos
25.12.2009, 08:34
Международная академия исследований будущего
Международная академия Меганауки
По-моему, такое большое количество псевдоАкадемий имеет под собой более серьезную проблему - маразм общества в целом. Каждый фрик (назовем для краткости так), знающий больше своего соседа, стремиться стать уникальным в своем сообществе. Поэтому модное слово Академик нравится практически всем фрикам. Да и звучит гордо, завышая явно сомнительные заслуги.

С другой стороны, многие академии - не что больше как клубы по интересам среди своих. И вступить в них со стороны или не возможно или не интересно для людей, не относящихся к данному кругу. Яркий пример - АТН (академия технологических наук), некий клуб нефтяников, газовиков и сочувствующих. Не знаю, как сейчас, но раньше можно было вступать всей организацией, а не по одному человеку. От этого сокращались взносы (на банкет).

Поэтому к некоторым академиям надо относится с улыбкой (типа АТН), к некоторым с сочувствием, как к фрикам (хотя бы две в шапке поста).

Ну а те Академии, которые действительно серьезные и основательные - их и так все знают, и осознают, что они из себя представляют.

IvanSpbRu
25.12.2009, 13:51
С другой стороны, многие академии - не что больше как клубы по интересам среди своих. И вступить в них со стороны или не возможно или не интересно для людей, не относящихся к данному кругу. Яркий пример - АТН (академия технологических наук), некий клуб нефтяников, газовиков и сочувствующих. Не знаю, как сейчас, но раньше можно было вступать всей организацией, а не по одному человеку. От этого сокращались взносы (на банкет).



Кстати да, коллективное членство в академии - это полный абзац

Димитриадис
25.12.2009, 18:54
«Организмики»
Боюсь даже предположить, чем они там занимаются...

Jacky
25.12.2009, 18:59
Боюсь даже предположить, чем они там занимаются...
Я это вообще сначала прочел, как "Оргазмики", прошу прощения. Задумался. :D

Димитриадис
25.12.2009, 19:08
Jacky, после написания каждой из глав диссертации, или научной статьи мы получаем
"Оргазмики"

А уж как закончим диссер...ТОГДА!...

Лучник
25.12.2009, 20:38
Ну а те Академии, которые действительно серьезные и основательные - их и так все знают, и осознают, что они из себя представляют.

Мне кажется, право на некий аванс уважения имеют только члены гос. академий.

IvanSpbRu
25.12.2009, 21:04
Мне кажется, право на некий аванс уважения имеют только члены гос. академий.

Лучник, а вот государственные региональные академии - типа академии наук Якутии - они уважение внушают, или нет?

Но, повторюсь, на мой взгляд, и среди общественных академий есть заслуживающие уважения

Димитриадис
25.12.2009, 21:55
Вопрос: а в каких субъектах РФ есть собственные академии?
Знаю, у Чечни есть...:rolleyes:

IvanSpbRu
25.12.2009, 22:10
Вопрос: а в каких субъектах РФ есть собственные академии?
Знаю, у Чечни есть...:rolleyes:

Якутия, Татарстан, Башкирия, Чечня. Раньше была у Чувашии

bugo
25.12.2009, 22:48
Якутия, Татарстан, Башкирия, Чечня. Раньше была у Чувашии
Национальные академии, значит.
А я даже и не знал, что у нас в республике сначала была академия, а потом её не стало ;) Наверное, потому что ничего не делала.

Лучник
25.12.2009, 22:52
У нас республика тоже национальная. И тоже что-то такое пытались устроить. Но без гос. участия. Контора накрылась медным тазом. Почему - не знаю.

osmos
25.12.2009, 22:59
Якутия, Татарстан, Башкирия, Чечня. Раньше была у Чувашии Верю, что в Татарии есть заслуженные академики, в основном техн., физ-мат и эконом наук.Там достаточно серьезная школа.
А все остальное - чушь! Желание напомнить о себе и заявить о том, что в республиках есть наука! Ересь, да и только!

LeoChpr
29.10.2010, 18:46
Продолжив изучение сайта, я обнаружил еще более представительный список знакомых мне неадекватов ученых в разделе "Учёные России. Биографические данные и фото 3816 выдающихся ученых и специалистов России"

3816 - мафия целая! :)

Помнится, в 1990 г. на одной международной конференции ко мне подошел некий мужчина с предложением стать академиком организуемой общественной академии. Я так высоко ценил отечественную (в то время «советскую») науку, что едва сдержался, чтобы не разразиться площадным матом. Но прошли два года и я к своему удивлению обнаружил, что ректор, проректоры, некоторые из заведующих кафедр, подсуетившись, стали гордо именоваться членкорами подобного рода академий. В дураках оказался я. Как там говорится? "Кто не был глуп - тот не был юн".
А собственно о чем спор? Из почти 400 общественных объединений ученых (и не очень) РАЕ – одна из немногих, развивающихся динамично и производящих какую-то научную продукцию. Вероятно в ваших ВУЗах немало доцентов, которым ВАК РФ выдал диплом доцента без наличия у них даже защищенной кандидатской диссертации. И за это «яловое доценство» они получают соответствующую надбавку, как и кое-кто из ректоров-проректоров за «яловое профессорство». Да и в самом ВАК есть члены, получившие диплом «профессор ВАК (по согласованию)». Разница между этими профессорами и профессорами РАЕ только в том, что первые за свое профессорство (и яловое доценство) получают надбавки, а диплом РАЕ такого права не дает. Так стоит ли спор выеденного яйца? Получение научных званий в ВУЗах регулируется не научными заслугами преподавателя, а другими корпоративными правилами. Человек может иметь сотню работ, цитируемых другими, иметь степень кандидата наук, подтвержденную дипломом ВАК, но десятилетиями быть всего лишь ассистентом – не вписывается в корпоративный регламент. И какой-нибудь доцент с 10 публикациями (известных ему самому, да ректорату) и такой же степенью кандидата – будет постоянно намекать на его место в иерархии ВУЗа: «Ваше дело - лабораторно-практические за мной проводить, а не наукой заниматься». Знавал я одну завкафедрой, что более 10 лет оной заведовала, и пока сама не получила звания доцента, всячески препятствовала получению доценства подчиненными. Люди уезжали в другие ВУЗы и там сразу получали (через год) заветный диплом. В РАЕ для получения диплома профессора РАЕ необходим ВАКовский диплом кандидата, для получения звания Членкор РАЕ – ВАКовского докторского. В отличие от других почти 400 «академий». Так кто его знает, может быть, мой диплом «Профессор АЕ» более ценен для науки, чем диплом какого-нибудь доцента, получающего профессорскую зарплату какого-нибудь университета, у которого (ой) из-за борьбы с конкурентами времени на науку не остается.
Кандидат психологических наук, профессор РАЕ http://www.famous-scientists.ru/2952/

Ink
29.10.2010, 19:14
Так стоит ли спор выеденного яйца?
Да. Еще не все утратили морально-этические принципы. К счастью. Фразу
независимый судебный эксперт-психолог. лучше убрать. Звучит этот набор слов комично.

Добавлено через 20 минут 7 секунд

цит. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И.
Другой пример. Анализ заключения негосударственных экспертов, выполнивших по уголовному делу психолого-лингвистическую экспертизу, показал, что эксперты приписали себе вымышленные квалификации "судебного эксперта-психолога", "эксперта-лингвиста", которые заверили оттисками самонаборных штампов, имитирующих печати индивидуальных предпринимателей ("психолога-эксперта", "эксперта-психолингвиста"). Тем самым эксперты представили в заключении эксперта недостоверные персональные данные (заведомо ложные сведения о себе), тем самым ввели участников уголовного процесса в заблуждение относительно своей специальности, экспертной специализации, квалификации и опыте экспертной работы.

Лучник
29.10.2010, 21:25
LeoChpr, диплом, степень, звание отмечают пройденный квалификационный рубеж.

Для получения диплома ВАКовского профессора нужно сделать гораздо больше, чем для получения диплома профессора РАЕ, а называется вроде бы одинаково...
Именно поэтому возникают мысли о чем-то мошенническом, связанном с пустым честолюбием...

Впрочем, Ваши слова поколебали мою уверенность. Возможно, для несистемных ученых, находящихся в оппозиции к администрации вуза это позволительная отдушина.

Что-то из серии: "Да идите вы все... Между прочим, я тоже профессор!"

LeoChpr
30.10.2010, 07:04
Что-то из серии: "Да идите вы все... Между прочим, я тоже профессор!"

Мне понравилось!
Уважаемый Лучник. Давайте отвлечемся от бумажек. Мало ли кто, какие фантики имеет, и ими хвастается. Что общего между «Российской Академией Наук», «Академией шоколада», «Академией Дом-2», «Афинской Академией» и тем садом гражданина Афин Академа, где и прогуливался софиствующий Сократ? В первом случае – это научное объединение, в предпоследнем – прообраз высшей школы, в последнем – кладбище и публичный дом под открытым небом. Сам по себе термин «академия» - это форма, это сообщество. Все определятся содержанием этой самой «академии». Вопрос, вероятно не в том, научная это «академия» или бренд пищевого продукта, или публичный дом, а в том, почему в начале 90-х годов ученые стали искать способы самообъединения и взаимообмена идеями и мнениями вне рамок традиционных научных сообществ? Почему некогда передовая АН СССР (и отраслевые Академии) в один миг потеряли монополию на бренд? Дело не в «фантиках». Почему нападкам не подвергается «Академия Дом-2», «Киноакадемия», «Академия Меценатства» и много всяких разных, а именно РАЕ? «Академия Меценатства» тоже выдает и дипломы профессоров, членкоров и академиков, и даже научные степени присуждает доктора соответствующих наук (только за соответствующий «меценатский» финансовый взнос, в пользу детей какого-то племени «тонга-ёнга»). Здесь-то вообще тотальная девальвация и степеней, и званий (это, если судить по-вашему). Но, вот они, понимаете ли, вне критики. И ордена «За вклад в науку» получают. Правда по сравнению с другими орденами этой академии – самые дешевые (не из драгметаллов). (Хотя их три создали под одной крышей (для бизнесменов, глав регионов и членов СФ): «Международная академия меценатства», «Международная Академия общественных наук», Международная Академия Искусств»). Фантики фантиками, а о дереве судят по его плодам.

Лучник
30.10.2010, 08:10
Академия Меценатства вместе с Академией Шоколада и Кабаре-дуэтом "Академия" вне критики потому, что вне научного сообщества (т.е. с ними и так все ясно).

А вот, в РАЕ - нашенские же все ребята. Вот и хочется понять, чем заняты...

Относительно "плодов". Как я понимаю, речь идет о проведении конференций и издании научной литературы? Никто не спорит, это все хорошо.

Но мне известны научные сообщества, которые тоже издают много дельной литературы и конференции проводят, но никаких титулов, сходных до степенен смешения с государственными званиями не присваивают.

Вы призываете не обращать внимание на эту часть деятельности РАЕ ("Фантики фантиками"), но честолюбие - не мелочь, а двигатель прогресса (в некоторой степени). Вот мы и обсуждаем эти "фантики"...

Конечно, Вы в правы в том, что это не главное, но интересно же...
Чьи фантики круче, и тяжелее...:)

LeoChpr
30.10.2010, 10:41
Л.С.Выготский и С.В.Мерлин не были «академиками» в отличие от многих их учеников, но сделали такой задел в отечественной науке, что и ученики, и внучатые их последователи (к месту похвастаться, внучатым последователем Выготского являюсь и я) не до конца осмыслили. Зигмунд Фрейд вообще имел академическое звание ассистент-профессор, что соответствует нашему «старший преподаватель». Да ему льстило, когда ученики обращались к нему «господин профессор». Кто из нынешних российских ученых даже пучком помериться научным авторитетом (Гамбургским счетом) с этими корифеями? Да никто. Если учесть, что сам министр Фурсенко заявляет, что мы не можем требовать от вузов обязательной научной деятельности, поскольку таких вузов всего 19%, иначе придется остальные закрыть, то какова цена этих «фантиков» доцентов и профессоров, выдаваемых ВАК? Да ни какая. А то, что честолюбие – движитель прогресса, полностью согласен. Именно честолюбие сделало одного мальчика, написавшего еще в Царскосельском лицее: «Великим стать желаю. Люблю России честь. Я много обещаю. Исполню ли – Бог весть» символом российской поэзии. Думаю обойдемся без имени – и так понятно о ком речь.
Так и у многих профессоров, членкоров и академиков РАЕ Гамбургский счет повыше, чем у многих протирающих штаны и подолы мантий в креслах, иссушающих свои мозги и желудки в борьбе с конкурентами обладателей ВАКовских фантиков.

Лучник
30.10.2010, 11:40
LeoChpr, мне Ваша позиция представляется несколько противоречивой.

Если "фантики" не важны, не отражают реальных заслуг, не коррелируют с "гамбургским счетом", то зачем же они все-таки нужны членам РАЕ?
Почему бы просто не заниматься наукой?

Вот Зигмунд Фрейд был всего лишь старшим преподавателем, а Вы - профессор РАЕ. Вас это не смущает? :)

LeoChpr
30.10.2010, 12:12
Да, уважаемый Лучник, ну, ни сколько. А вот то, что от академика какой-то «академии всяческих наук» отказался сдуру – локти кусаю. Да и где мне с Зигмундом Фрейдом тягаться…
А теперь…
Академиком стать –
нужно деньги послать
Заплатив «n» рублей за три слова.
Принтер тихо жужжит,
в нем картонка лежит.
Кликнул мышкою – «ксива» готова.

Да, и просто заниматься наукой безо всякого морального удовлетворения – клиникой попахивает. Вы же сами пишите: «диплом, степень, звание отмечают пройденный квалификационный рубеж». Нужна обратная связь, это как в студенческой аудитории: лекцию читаешь и краем глаза за реакцией следишь, как внимают.

Лучник
30.10.2010, 12:47
Да, уважаемый Лучник, ну, ни сколько. А вот то, что от академика какой-то «академии всяческих наук» отказался сдуру – локти кусаю. Да и где мне с Зигмундом Фрейдом тягаться…
А теперь…
Академиком стать –
нужно деньги послать
Заплатив «n» рублей за три слова.
Принтер тихо жужжит,
в нем картонка лежит.
Кликнул мышкою – «ксива» готова.

Да, и просто заниматься наукой безо всякого морального удовлетворения – клиникой попахивает. Вы же сами пишите: «диплом, степень, звание отмечают пройденный квалификационный рубеж». Нужна обратная связь, это как в студенческой аудитории: лекцию читаешь и краем глаза за реакцией следишь, как внимают.

Вы меня окончательно запутали :)

Так для Вас лично диплом профессора РАЕ является ценным моральным стимулом? Если да, то почему Вы так низко цените ВАКовское звание, ведь для его получения нужно приложить гораздо больше усилий: докторскую защитить, учебники написать, и, главное, аспирантов подготовить...

У меня-то самого нет ни такого, ни другого :) Но если уж выбирать, то, на мой взгляд, ВАКовское звание несоизмеримо более основательно.

Vica3
30.10.2010, 13:08
Лучник, я рискну резюмировать мысль LeoChpr: имелось ввиду, что в наше время любое звание профессора/доцента может рассматриваться а) как "фантик" б) как нечто основательное. И зависит это не от организации, выдавшей документ, а от человека, кому он выдан.
Т.е. и среди ВАКовских званий есть хм.. как бы это помягче... эээ... недостойные, и наоборот, звание, полученое в "негосударственной АН" может иметь достойного носителя...
Где-то так...

termin
30.10.2010, 13:12
полученое в "негосударственной АН" может иметь достойного носителя...
Будет ли получать потенциальный достойный носитель звание в словоблудской академии? Если он (носитель) имеет достаточно серой жидкости для понимания ничтожного значения этой бумажки.

Лучник
30.10.2010, 13:20
И зависит это не от организации, выдавшей документ, а от человека, кому он выдан.
Т.е. и среди ВАКовских званий есть хм.. как бы это помягче... эээ... недостойные, и наоборот, звание, полученое в "негосударственной АН" может иметь достойного носителя...
Где-то так...

Может, и так. Но факт: для получения ВАКовских "фантиков" попотеть приходится гораздо больше.

А если кто-то получил "фантик", для которого особого пота не требуется, то...

LeoChpr
30.10.2010, 13:59
Уважаемые диспутанты. Многие из Вас очень серьезно относятся званиям и степеням. Наука – разновидность взрослой игры. (Классическая работа Homo ludens [Человек играющий] — трактат, опубликованный в 1938 г. нидерландским историком и культурологом Йоханом Хёйзинга). Как в каждой игре, есть игроки честные, есть шулера. Наличие и тех и других – обязательное условие любой игры. Также обязательным условием игры является и получение какого-нибудь выигрыша в конце ее. Иначе зачем играть? Я уже 17 лет не работаю в вузе. Мне докторская (как и звание доцента) и звание ВАКовского профессора нужны, как собаке пятая нога – за их наличие я все равно ничего не получу материально, а сам потрачусь и немало. Хотя пота мне тратить уже давно не требуется – работ достаточно. Пусть теперь потеют другие. Но признание-то мне необходимо. Я не зря написал: «Зигмунд Фрейд вообще имел академическое звание ассистент-профессор, что соответствует нашему «старший преподаватель». Да, ему льстило, когда ученики обращались к нему «господин профессор»». Его ученики. Научные степени и звания общественных академий служат этому же. Вы получаете признание в среде своих единомышленников. И Вам наплевать, каково к Вам конкретно отношение начальства, какова кастово-клановая принадлежность «более успешных» в профессиональном росте сотрудников вашей кафедры/факультета.
В этом плане Vica3 более точно понимает скрытый смысл: «И зависит это не от организации, выдавшей документ, а от человека, кому он выдан».

Vica3
30.10.2010, 14:04
Будет ли получать потенциальный достойный носитель звание в словоблудской академии?
ой, ну я уже язык отбила.. ну посмотрите - кто там есть, Вам шо - Алферов уже не дойстойный? Там всех хватает... И докторов/профессоров ВАКовских....

Но факт: для получения ВАКовских "фантиков" попотеть приходится гораздо больше.
Всем без исключения?:) Лучник, я же "в целом" говорю, в целом....

Ink
30.10.2010, 16:47
я рискну резюмировать мысль LeoChpr:
Я то же. Мне это видится так: это попытка оправдаться. Реабилитировать себя. В точном соответствии с поговоркой: один раз - не ... Ведь как сейчас? Люди грамотные пошли. Интернет относительно свободен и доступен. В таких условиях даже Ваня с Урюпинска может смекнуть, что академик-то не государственный. Для человека, что называет себя "независимый судебный эксперт-психолог" при таких раскладах быть привлеченным тем же экспертом в суд уже становится проблемой. Ибо квалификация сомнения вызывает (см. цит. выше). Ну и что остается делать? Правильно: вести пропаганду. Вот этим дядя, что (цит. с биографии по приведенной им самим ссылке) получил образование
Пропагандистский факультет ВУМ-Л при Усольском ГК КПСС (1974)
и выделяется тем, что
Основатель психологической службы и подготовки кадров для ее обеспечения в Республике Хакасия (РХ).
Активный участник ряда Интернет-сообществ (экспертов-психологов, сетевого методического объединения психологов образования, виртуального психологического клуба и др.). Участник сетевого проекта «Учёные России».
и занимается. Обратите внимание на подчеркнутое. Он дает нам ссылку (что приносит ему рефералов - кол-во просмотров и его "рейтинг" от этого повышается), где говорится, что он участник этого проекта. Вот это достижение: указать в проплаченой статье, как достижение, что он упомянут в этой статье. Я фигею, дорогая редакция!

Классическая работа
Майн Кампф аналогично: классическая работа тех же лет. Правда, сейчас, в федеральном списке экстремистских материалов. Спохватились через столько-то лет. Популизм, я считаю.

Лучник
30.10.2010, 16:53
ой, ну я уже язык отбила.. ну посмотрите - кто там есть, Вам шо - Алферов уже не дойстойный? Там всех хватает... И докторов/профессоров ВАКовских....


Всем без исключения?:) Лучник, я же "в целом" говорю, в целом....

Хорошо, если Алферов знает, что он еще и академик РАЕ:).
Во всяком случае, ни в одной его публичной биографии эта регалия не значится. Хотя, перечисляется все, вплоть до звания иностранного члена АН Беларуси или почетного членства в РАО.

Вот именно в целом, в обычном порядке ВАК профессором не может быть человек без степени, наукой не занятый и аспирантов не подготовивший.

LeoChpr
30.10.2010, 17:40
Уважаемый Ink, а Вы своей дотошностью мне определенно нравитесь. В частности, Вы оказались правы, что «независимый» лучше не писать. Появилась справка обо мне в http://psyjournals.ru/authors/a17357.shtml не я ее писал, а редакция. Там без «независимый».
Вы основательно познакомились со мной, и, судя по гипертекстовым ссылкам, побывали на моем сайте. Вы знаете, вот здесь ссылок больше http://wiki.iot.ru/index.php/Участник:LeoChpr . Не знаю, за что и какой проступок я должен оправдываться, тем более перед Вами лично. Но то, что Вы дотошно порылись – спасибо.
Ну, а теперь реплика о «фантиках». Каждый «фантик» работает в своей системе. Если будет желание – поговорим и об этом.

Ink
30.10.2010, 17:54
Вы основательно познакомились со мной, и, судя по гипертекстовым ссылкам, побывали на моем сайте.
Нет. Я только сходил по той ссылке, что Вы сами же и привели. Иначе - зачем было её приводить?

Не знаю, за что и какой проступок я должен оправдываться, тем более перед Вами лично.
Господь с Вами. Зачем оправдываться передо мной? Я ж не честь и совесть эпохи. Вы мне интересны, как, почти что, первый представитель РАЕ, отписавший в защиту своих неофициальных регалий. И только. Я очень скептически отношусь к таким вот "академиям". И знакомым, при случае, консультации даю. Чтобы знали, ху из ху.

Longtail
30.10.2010, 18:42
Мне понравилось!
Уважаемый Лучник. Давайте отвлечемся от бумажек. Мало ли кто, какие фантики имеет, и ими хвастается. Что общего между «Российской Академией Наук», «Академией шоколада», «Академией Дом-2», «Афинской Академией» и тем садом гражданина Афин Академа, где и прогуливался софиствующий Сократ?

Платон.

LeoChpr
30.10.2010, 20:32
Longtail, спасибо за поправку. Старческая память подвела.

Лучник
30.10.2010, 20:51
Ну, а теперь реплика о «фантиках». Каждый «фантик» работает в своей системе. Если будет желание – поговорим и об этом.

Да, по большому счету, тема для того и создана. Главная цель - понять "зочемъ"?

В каких сферах диплом профессора или академика РАЕ реально работает?

LeoChpr
30.10.2010, 21:48
Уважаемый Лучник, начнем с другого: в каких случаях диплом ВАК не работает. Он не работает вне стен государственного вуза и вне стен определенного главой администрации региона научно-исследовательского института. Например, у нас в Хакасии приказом объявлены ХГУ им. Н.Ф.Катанова, ХакНИИЯЛИ, ХРИПКПРО. За наличие ученой степени и/или звания вне этих стен надбавок нет. Для частной практики диплом доцента не нужен, а вот его «болонский» аналог «ассоциированный профессор», выдаваемый ВМАК (ВМАК выдаёт степени всем желающим за умеренную плату) - идет за профессора. ВАКовские дипломы кандидата и доктора, могут быть конвертированы внутри вуза и как ассистента, и как доцента, и как профессора. Потому, что диплом дипломом, а должность должностью. Кстати, студенты не различают понятий "должность" и "звание". Для частной практики «фантики» выдаваемые общественными академиями и ВМАК, вывешенные в кабинете в рамочке в отдельных случаях половина лечения. Диплом кандидата в системе среднего и начального профессионального образования гарантирует возможность получения высшей квалификационной категории, но этот же эффект может быть достигнут и другими «фантиками»: дипломами и сертификатами, получаемыми как за участие, так и за победу в различных профессиональных состязаниях (олимпиадах, конкурсах и т.п.).

Лучник
30.10.2010, 22:08
Уважаемый Лучник, начнем с другого: в каких случаях диплом ВАК не работает.

Вся система образования, вне зависимости от "форм собственности" контролируется Рособрнадзором.

Любой вуз (гоу впо и ноу впо) вынужден отчитываться по показателям остепененности, в которых учитываются только гос. "фантики".

В случае, если показатели ниже положенных - вуз закроют. Так что, ВАКовкая бумажка у препода нужна им как воздух вне зависимости от распоряжений местных органов власти.

Про частный бизнес, не связанный с образованием - возражений нет.

LeoChpr
30.10.2010, 22:25
Как Вы, Лучник, справедливо заметили - только вуз. А последние - не резиновые и постепенно сокращается их численность. В результате, ВАКовский диплом девальвируется.

Jacky
30.10.2010, 22:26
Для частной практики диплом доцента не нужен, а вот его «болонский» аналог «ассоциированный профессор», выдаваемый ВМАК (ВМАК выдаёт степени всем желающим за умеренную плату) - идет за профессора.
Интересный расклад. На самом деле мне здесь в голову приходит известная формулировка "сходство до степени смешения". Скажем так, не слишком знакомые с тонкостями и нюансами люди все же имеют некое представление, что вот кандидат или доктор наук, профессор, академик -- это вот такие регалии, которые можно получить на государственном уровне за определенные заслуги. И уже на этом знании, получается, паразитируют разного рода полупочтенные конторы, самочинно присвоившие себе право выдавать (обычно продавать) регалии, аналогичные по названию общеизвестным государственным.

Тут есть нюансы, касающиеся общественных организаций, но это детали. А в целом, с таким же успехом можно дойти и до самостоятельного присвоения себе различных званий "для частной практики". Ну например, почему бы мне не назвать себя профессором или академиком и не распечатать себе на цветном принтере красивый диплом для вставления в рамочку и повешения на стенку? Полчаса работы в фотошопе, а сколько удовольствия.

LeoChpr
30.10.2010, 22:59
Уважаемый Jacky, Вы правильно поняли, но еще раньше это смекнули в Мосгоссправке. Рынок, реклама, товарная упаковка. Вы что, думаете, что у Джуны, у Грабового, у многих других «светил» оккультизма, целительства, астрологии, некоторых сфер менеджмента дипломы и степени/звания государственные?
Поэтому, вряд ли стоит смешивать воедино и мерить одним аршином статуса «фантика» действительную научную деятельность представителей сообщества ученых РАЕ, псевдостепени/псевдозвания «самопальных» ученых и отсутствие всякой научной деятельности в 80 процентах вузов, где работают преподы «остепененные» и «озванченные», читая учебник и заставляя студентов переписывать от руки рефераты, скаченные с Интернета. Поэтому, давайте судить о дереве не по листочкам, а по плодам его.

Jacky
30.10.2010, 23:04
LeoChpr, боюсь, что чем дальше, тем меньше я понимаю Вашу позицию по этому вопросу. :)

Лучник
30.10.2010, 23:07
В результате, ВАКовский диплом девальвируется.

Только среди тех, кто не знаком с механизмом их выдачи. Но мнение этих людей не особенно важно.

Для них в нужный момент каждый из нас, как совершенно справедливо заметил Jacky, легко распечатает на принтере диплом лорда-графа-академика, под которым всегда подпишется группа солидных товарищей.

Л.Л. Лучник, действительный член Академии Научного технического и Гуманитарного знания Российской Федерации, лорд-сенешаль Общества Рыцарей Науки, почетный член Общества Почетных Членов, заслуженный деятель Наук и Искусств ассоциации "Пиво и Человек".:D


LeoChpr, боюсь, что чем дальше, тем меньше я понимаю Вашу позицию по этому вопросу. :)

в самом деле...

mike178
30.10.2010, 23:10
Л.Л. Лучник, действительный член Академии Научного технического и Гуманитарного знания Российской Федерации, лорд-сенешаль Общества Рыцарей Науки, почетный член Общества Почетных Членов, заслуженный деятель Наук и Искусств ассоциации "Пиво и Человек".
... да еще и обладатель статуса "Золотой Член портала аспирантов" :cool:
(поясню на всякий случай, что это я о "Gold Member").

LeoChpr
30.10.2010, 23:17
Уважаемый Л.Л. Лучник! теперь найдите (купите в союзпечати) картонку, изготовьте соответствующую печать, заключите в рамку (у нас А4 стоит 120 руб), можно в футляр, можно в плакетку. И люди к Вам потянутся, дары понесут. Будут очень благодарны.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
... да еще и обладатель статуса "Золотой Член портала аспирантов"
(поясню на всякий случай, что это я о "Gold Member").

mike178, у меня такой же статус, но на Абаканском форуме.

mike178
30.10.2010, 23:18
И люди к Вам потянутся
Позволю себе заметить, что к Лучнику и так люди тянутся. Без всяких там картонок и вензелёчков...

LeoChpr
30.10.2010, 23:23
LeoChpr, боюсь, что чем дальше, тем меньше я понимаю Вашу позицию по этому вопросу.

А что тут непонятного? Научная деятельность это одно, "фантики" - другое, отсутствие научной деятельности - третье. Их разные могут быть комбинации. Так причем здесь сами "фантики"? Я был известен как ученый еще до защиты кандидатской диссертации. И был бы им при отсутствии таковой.
Научная деятельность и цена "фантиков" ну никак не связаны.

Лучник
30.10.2010, 23:25
Уважаемый Л.Л. Лучник! теперь найдите (купите в союзпечати) картонку, изготовьте соответствующую печать, заключите в рамку (у нас А4 стоит 120 руб), можно в футляр, можно в плакетку. И люди к Вам потянутся, дары понесут. Будут очень благодарны.

Была мысль... Но авторитетные пацаны лорды на районе в нашем Ордене говорят, что это "не спортивно". :cool:

Говорят, что если уж добиваться, то самого трудного. Чудаки эти наши пацаны лорды.

Jacky
30.10.2010, 23:29
Уважаемый Л.Л. Лучник! теперь найдите (купите в союзпечати) картонку, изготовьте соответствующую печать, заключите в рамку (у нас А4 стоит 120 руб), можно в футляр, можно в плакетку.
Я думаю, ему это не надо. У него уже есть красивая бумажка с надписью "доктор наук" и печатью. :)

Так причем здесь сами "фантики"?
Ну это же вопрос формального определения ранга в той или иной системе.

LeoChpr
30.10.2010, 23:54
Я думаю, ему это не надо. У него уже есть красивая бумажка с надписью "доктор наук" и печатью.

Это уже многое объясняет. Когда в 70-е годы впервые на страницах "Медицинской газеты" стали обсуждать вопрос об одноступенчатой защите. Доктора, прошедшие двухстепенную, мотивировали: "Ну, уж нет, мы пыхтели - пусть молодые покорячатся".
Ну это же вопрос формального определения ранга в той или иной системе.
Да, вот, именно, формального определения ранга. Так нечего в чужой монастырь со своим уставом ломиться.

Jacky
31.10.2010, 00:06
Доктора, прошедшие двухстепенную, мотивировали: "Ну, уж нет, мы пыхтели - пусть молодые покорячатся".
Ну давайте будем выдавать грамотку о степени доктора наук (или академика) прямо сразу вместе со свидетельством о рождении. Каждому.
Понимаете, когда заходят разговоры о девальвации чего-либо, это не значит, что это что-либо нужно добить окончательно.

Да, вот, именно, формального определения ранга. Так нечего в чужой монастырь со своим уставом ломиться.
А кто здесь ломится в чужой монастырь? Интересно, что на самом-то деле те, кто имеет разного рода альтернативные регалии, эту самую альтернативность предпочитают не афишировать. Тот же доктор наук, получивший свой диплом не в ВАКе, а в какой-нибудь другой конторе (ВАКК, МВАК) -- этот факт постарается скорее всего не упоминать. То же самое касается "академиков", если речь идет не о РАН, а какой-нибудь Всемирной Академии Альтернативных Потусторонних Наук. То есть такая вот мимикрия под "настоящих", вот в чем проблема.

LeoChpr
31.10.2010, 00:17
Тот же доктор наук, получивший свой диплом не в ВАКе, а в какой-нибудь другой конторе (ВАКК, МВАК) -- этот факт постарается скорее всего не упоминать.
Плохо в Интернете статьи просматриваете. Припоминаю одного юриста, которая как раз получала надбавку за наличие такого диплома, пока коллеги не докопались. Если бы не было спроса на такие дипломы - их бы и не изготавливали. Как и дипломы вузов. В большинстве случаев, люди надеются, что их не разоблачат. Помнится, у нас несколько депутатов ВС РХ попались на купленных дипломах. СМИ шумели, а вердикт - состава преступления нет.

Jacky
31.10.2010, 00:39
Плохо в Интернете статьи просматриваете.
Видите ли, просмотр статей в интернете относительно подобных контор и связанных с ними казусов не входит в круг моих основных интересов. А вообще у нас где-то на форуме обсуждался вопрос доплат за "альтернативные" степени, как бы прямо не в этой самой теме, или где-то в соседней.

На самом деле, здесь все достаточно просто, на мой взгляд. Можно идти стандартным путем, а можно попытаться "срезать углы". Если человека действительно не интересуют регалии, то ему пофиг и на официальные и на альтернативные степени и звания равным образом.
Если же речь это не так и регалии имеют значение, а речь идет на самом деле о том, что "хочется, но не получается" двигаться по общепринятому пути, то и начинаются поиски альтернатив. Понятно, что стать академиком РАН мягко говоря непросто. Называться же академиком хочется, а тут как раз подворачивается какая-нибудь ВААПН (см. в #134), где занедорого можно получить заветную бумажку.

Добавлено через 4 минуты 0 секунд
А вообще, это уже, похоже, обсуждение пошло по кругу. Это всё уже на предыдущих страницах темы было в разных вариациях.
На самом-то деле что важно? Никто не запрещает называться хоть кем и иметь хоть какие регалии. Но и требовать от всех и каждого уважения и почитания на основании того, что человек стал членкором академии межгалактических наук, тоже не стоит. Есть желание играть в игрушки? Играйте. Но тех, кто в ваши альтернативные игры подобного рода играть не желает, втягивать туда не надо.

Добавлено через 6 минут 47 секунд
Помнится, у нас несколько депутатов ВС РХ попались на купленных дипломах. СМИ шумели, а вердикт - состава преступления нет.
Ну вот уже до купленных дипломов добрались. Вообще, это хорошо, что такая взаимосвязь именно в данной теме возникла -- "альтернативные академии" и "купленные дипломы". Я, в общем-то, подобной связкой удовлетворен. ;)

Лучник
31.10.2010, 00:47
А вообще, это уже, похоже, обсуждение пошло по кругу. Это всё уже на предыдущих страницах темы было в разных вариациях.
На самом-то деле что важно? Никто не запрещает называться хоть кем и иметь хоть какие регалии. Но и требовать от всех и каждого уважения и почитания на основании того, что человек стал членкором академии межгалактических наук, тоже не стоит. Есть желание играть в игрушки? Играйте. Но тех, кто в ваши альтернативные игры подобного рода играть не желает, втягивать туда не надо.

да, в этом и есть, как мне кажется, основная ценность данной дискуссии. Хорошо, если вступающий в "академию" будет понимать, куда он вступает, и на кого он собирается произвести впечатление.

LeoChpr
31.10.2010, 00:57
Хорошо, если вступающий в "академию" будет понимать, куда он вступает, и на кого он собирается произвести впечатление.

Согласен. Вряд ли стоит дискуссию продолжать. Мое предложение: "поставить точку".

Olafson
31.10.2010, 01:51
LeoChpr, было пора постов 10 назад (а то и больше)

LeoChpr
02.11.2010, 10:44
Поздравляю всех дискутантов, принявших участие в обсуждении с Днем народного единства. Особая благодарность от своего имени господам Лучнику и Ink. Это благодаря их самоотверженному и бескорыстному труду во благо раскрутки РАЕ список членов этой общественной академии возрос с 3816 до 10162 , а мой личный рейтинг поднялся с третьего места до второго.
С уважением и пожеланием дальнейших творческих свершений LeoChpr

IvanSpbRu
02.11.2010, 15:17
Получение научных званий в ВУЗах регулируется не научными заслугами преподавателя, а другими корпоративными правилами. Человек может иметь сотню работ, цитируемых другими, иметь степень кандидата наук, подтвержденную дипломом ВАК, но десятилетиями быть всего лишь ассистентом – не вписывается в корпоративный регламент. И какой-нибудь доцент с 10 публикациями (известных ему самому, да ректорату) и такой же степенью кандидата – будет постоянно намекать на его место в иерархии ВУЗа: «Ваше дело - лабораторно-практические за мной проводить, а не наукой заниматься». Знавал я одну завкафедрой, что более 10 лет оной заведовала, и пока сама не получила звания доцента, всячески препятствовала получению доценства подчиненными. Люди уезжали в другие ВУЗы и там сразу получали (через год) заветный диплом.

Согласен полностью, такая мерзкая практика весьма распространена. Значение имеет лишь умение вылизывать задницу начальству.

Но в случае с данной завкаф - странно, как нужно было заведовать, чтобы на такой должности звание получить только через 10 лет?

В РАЕ для получения диплома профессора РАЕ необходим ВАКовский диплом кандидата, для получения звания Членкор РАЕ – ВАКовского докторского. В отличие от других почти 400 «академий». Так кто его знает, может быть, мой диплом «Профессор АЕ» более ценен для науки, чем диплом какого-нибудь доцента, получающего профессорскую зарплату какого-нибудь университета, у которого (ой) из-за борьбы с конкурентами времени на науку не остается.


Если не секрет, Вы пытаетесь убедить нас, или самоубеждением занимаетесь?:D

Jacky
02.11.2010, 16:37
мой личный рейтинг поднялся с третьего места до второго
Задумался сначала, потом только сообразил. Это рейтинг просмотров анкеты на сайте феймовитых сайентистов, ссылку на который Вы дали в сообщении #99 что ли? Я уже не понимаю, действительно ли Вы это всерьез пишете.

Лучник
02.11.2010, 16:58
Задумался сначала, потом только сообразил. Это рейтинг просмотров анкеты на сайте феймовитых сайентистов, ссылку на который Вы дали в сообщении #99 что ли? Я уже не понимаю, действительно ли Вы это всерьез пишете.

Ой, забавно )))))) Неужели в самом деле?

LeoChpr, зайдите на любой тинейджерский сайт и напишите что-нибудь вроде такого:

"Это не спам! Ребята, я принимаю участие в конкурсе красоты. Помогите пожалуйста - проголосуйте!! Чмофки! Аленка". Ну и ссылочку...

Вас тогда по результатам рейтинга сразу в окодемики изберут. :)

LeoChpr
02.11.2010, 17:12
Если не секрет, Вы пытаетесь убедить нас, или самоубеждением занимаетесь?

Уважаемый IvanSpbRu, в отношении 1.
Самое интересное, что из всех заведующих, с коими мне пришлось работать – эта была самым лучшим. Она не навязывала соавторства в чужие публикации, а у самой не получалось. Пока институт не приобрел право на выпуск собственных «братских могил» (сборников тезисов) и методичек до 3 п.л. Не было у нее публикаций до этого.
В отношении второго. Я спокойно могу подписывать свои работы и просто: «канд. пс. н.» и они будут приняты, и просто, указав имярек, и их примут. И тогда, когда напишу «профессор АЕ, The Full Member of the European Academy of Natural History» - результат будет аналогичным. Но в последнем случае я подчеркиваю свою принадлежность к профессиональным сообществам.
Я не согласен с тем, что для получения ВАКовского диплома профессора нужно приложить много сил. Как писал Ж. Сименон: «чтобы стать академиком нужна гибкая спина». Так же и для ВАковского профессора. Это только шутка, что «кандидатские пишут доктора, а докторские - кандидаты». Редко кому из соискателей везет, что ни оказываются у руководителя единственным соискателем (аспирантом) на определенный период. Еще реже бывает, когда два руководителя ведут подготовку одного аспиранта (как это было со мной). Чаще же, картина иная: некий доктор, стремясь получить поскорее звание профессора, набирает 6-10 аспирантов и соискателей, предоставляя их самим себе и, получая за это соответствующее вознаграждение, через 4-5 лет подает список защит на профессорство. Главное, что бы соответствующий Ученый совет был под боком.

Добавлено через 2 минуты 36 секунд
Я уже не понимаю, действительно ли Вы это всерьез пишете.
Уважаемый Jacky, ну, что вы так серьезно ко всему относитесь? Я же иногда и шучу.

Лучник
02.11.2010, 21:02
В отношении второго. Я спокойно могу подписывать свои работы и просто: «канд. пс. н.» и они будут приняты, и просто, указав имярек, и их примут. И тогда, когда напишу «профессор АЕ, The Full Member of the European Academy of Natural History» - результат будет аналогичным.

Конечно, везде по-разному, но в нашем очень провинциальном университетском вестнике это бы означало "сразу нет".

LeoChpr
02.11.2010, 21:15
в нашем очень провинциальном университетском вестнике это бы означало "сразу нет".
Уважаемый Лучник, как хорошо, что существуют в России и другие "вестники". А вообще, от фразы веет намеком на дискриминацию.

Лучник
02.11.2010, 21:48
Уважаемый Лучник, как хорошо, что существуют в России и другие "вестники". А вообще, от фразы веет намеком на дискриминацию.

Да, я тоже за плюрализм. :cool:

nats
03.11.2010, 00:43
с удовольствием пронаблюдала всю дискуссию. Отличный психологический эксперимент с достигнутым прагматическим эффектом. Немного правда шизфренией отдает (это я, конечно, про основного участника коммуникативного акта)

mike178
03.11.2010, 01:57
Немного правда шизфренией отдает (это я, конечно, про основного участника коммуникативного акта)
nats, не исключена профессиональная деформация.

Olafson
03.11.2010, 03:59
Я был известен как ученый еще до защиты кандидатской диссертации.

Правда?

LeoChpr
03.11.2010, 07:02
Господа, когда нет аргументов – переходим на психиатрические ярлыки? Это как-то примитивизмом отдает. К сожалению, под рукой нет одной книжки, прочитанной лет тридцать назад. Если мне не изменяет память, у этой переводной работы в названии было «ученые в организациях». Тогда меня поразила одна фраза – она и осталась в памяти: науку делают лаборанты и те, кто стремится получить первую научную степень. Первоисточник куда-то затерялся, но жизнь подтвердила правоту этого высказывания. Действительно, для многих (ели не для большинства) аспирантов автореферат кандидатской – это последняя научная работа. Для доцентства – нужны стаж и методические работы. Что такое методическая работа – объяснять, надеюсь, не надо. Это своеобразное подражание жуку-скарабею: «обкатка плодов чужого труда».

не исключена профессиональная деформация

Что касается «профессиональной деформации» - это, весьма, лестно. Успешная адаптация в профессии идет параллельно с процессом деформации личности под профессию.

Лучник
03.11.2010, 07:42
Правда?

:)

Это как-то примитивизмом отдает.

У нас профессорских дипломов нет, нам позволительно. :cool:

А если серьезно, то, на мой взгляд, Вы сильно сгущаете краски. Это, быть может, в какие-нибудь позадавние времена будущий доктор мановением руки направлял толпы лаборантов на решение своих научных задач или набирал толпы аспирантов и ждал, кто из них выплывает.

Современный соискатель докторской степени большей частью относительно молод, нечиновен и небогат. Единственный его ресурс - собственные силы. А уж набрать враз 10 аспирантов при нынешнем тотальном сокращении всего и вся - вообще утопия. Так что картину Вы нарисовали далекую от реальности. Все-таки и писать работу, и готовить учеников приходится своими силами.

Расскажите (для сравнения), что нужно для получения диплома "профессора РАЕ". У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что нужно только заполнить интернет-форму.

Olafson
03.11.2010, 08:05
Успешная адаптация в профессии идет параллельно с процессом деформации личности под профессию.

Что за <<успешная адаптация>>? Профессию сами выбираем -- не будет нас в профессии -- по большому счету никто не заметит.

LeoChpr
03.11.2010, 09:57
Расскажите (для сравнения), что нужно для получения диплома "профессора РАЕ". У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что нужно только заполнить интернет-форму.

Вообще существует два пути (или несколько). Первый. Вы публикуете свою биографическую справку в Энциклопедии «Ученые России». Публикация бесплатная. Если Вам не нужно сертификата участника Интернет-энциклопедии и значка – для Вас расходы – только трафик. Периодически выходят (при публикации справки до начала декабря) тома Энциклопедии. Хотите – выкупайте , хотите - нет. Ни кто не неволит. Когда сообщество обратит на Вас внимание – получите предложение.
Второй вариант. Вы публикуете биографическую справку и одновременно заполняете форму на членство. Лично я заполнял две: «на советника РАЕ» и «на профессора РАЕ». Раз в три месяца собирается Аттестационная комиссия РАЕ, и по результатам Вы получаете извещение (по эл. почте и письмом Почты России). Оплачиваете орг. расходы – получаете диплом по почте заказным письмом.
Третий путь – как и в большинстве общественных академий – по представлению. Кто-то за вас «вас женит».

Добавлено через 1 час 28 минут 4 секунды
Это, быть может, в какие-нибудь позадавние времена будущий доктор мановением руки направлял толпы лаборантов на решение своих научных задач или набирал толпы аспирантов и ждал, кто из них выплывает.

Современный соискатель докторской степени большей частью относительно молод, нечиновен и небогат.

Уважаемый Лучник! Я бы Вам поверил, если бы не был «ходячей историей». До начала 80-х гг. если в вузе был один доктор (и он же профессор) – это было уже о-го-го! Для поступления в аспирантуру нужно было зарекомендовать себя, как способного к научной деятельности. Были исключения, но чаще, таким провинциалам, как я приходилось завидовать одногодникам-аспирантам (некоторые имели по десятку публикаций) и это при отсутствии собственной издательской базы при большинстве вузов. И докторов было не много, и аспирантов тоже. С начала 90-х появились коммерческие защиты. Стали как грибы после теплого дождичка появляться «советы по защитам». Почти при каждом вузе. Различаются лишь тем, кандидатский это совет или еще и докторский. С тех пор, как ВАК стал не при Совете министров, а при Минобрнауке – качество диссертаций и кандидатских и докторских упало до «ниже ватерлинии». Вы неужели не замечаете парадокса, что когда докторов были единицы и их знали в лицо, СССР бел «не только в области балета». Каждая докторская была новым направлением в отечественной и мировой науке. На весь Союз, например в психологии, существовало всего десять научных школ. Но это были школы, с которыми считались. Ныне целые тома составляют из описаний «научных школ», правда, с ними уже не считаются и даже о них редко читается. В том вузе, где я начинал работать и где была всего одна профессор М.И.Унгвицкая, сегодня – несколько десятков «научных школ» при том, что большинство из «основателей» местничковой научной школы, не подготовили ни одного кандидата наук.

Лучник
03.11.2010, 10:33
LeoChpr, да девальвация степеней и званий определенно есть. Только, думаю, деятельность РАЕ ее не останавливает, а, наоборот, способствует (какая академия толстые тома "Научные школы" выпускает? ;) ).

LeoChpr
04.11.2010, 07:23
Только, думаю, деятельность РАЕ ее не останавливает, а, наоборот, способствует (какая академия толстые тома "Научные школы" выпускает?

Уважаемый Лучник, я очень рад, что мы от конфронтации можем переходить к конструктивному диалогу. Вряд ли я могу быть объективным в отношении РАЕ, но из десятка заказных писем, пришедших мне с радостной вестью о номинировании на соответствующий орден (форма зазыва в члены академии) я не дал своего согласия ни одной из академий. Сюда я вступил, по нужде. В то время были трудности с информацией о конференциях и т.п. Хотелось печататься (не только на своем сайте).
Я не склонен думать, что девальвирует науку РАЕ. Как раз, наоборот, РАЕ возникла позже той же самой РАЕН и др. Здесь свободны обсуждения качества научных работ, например, недавно прошел II Студенческий научный форум. Были работы и не очень высокого качества, но были и такие, которые лично я или другие эксперты рекомендовали для публикации за счет РАЕ. Естественно, как и всюду, если работа не тянет – плати деньги и печатай (демократия – это деньги: чем больше оных – тем свободнее и демократичнее гражданин).
Госстандарт и госзаказ диктует государство. Общественные социальные институты могут только предлагать на правах совещательного голоса, а вот услышит ли государство этот голос – зависит от ушей государственных мужей. Вряд ли в нашей стране что-либо могут сделать общественные социальные институты, а тем более навредить и что-то где-то девальвировать.
Другие академии тоже выпускают тома с описанием научных школ. Почему-то они не стали предметом обсуждения.

Добавлено через 7 часов 11 минут 36 секунд
Цитата:
Другой пример. Анализ заключения негосударственных экспертов, выполнивших по уголовному делу психолого-лингвистическую экспертизу, показал, что эксперты приписали себе вымышленные квалификации "судебного эксперта-психолога", "эксперта-лингвиста", которые заверили оттисками самонаборных штампов, имитирующих печати индивидуальных предпринимателей ("психолога-эксперта", "эксперта-психолингвиста"). Тем самым эксперты представили в заключении эксперта недостоверные персональные данные (заведомо ложные сведения о себе), тем самым ввели участников уголовного процесса в заблуждение относительно своей специальности, экспертной специализации, квалификации и опыте экспертной работы.

Так, вон Вы о чем? На моей печати только специальности, подтверждаемые государственными дипломами и ВАКовским дипломом. Каждая экспертиза начинается с "допроса эксперта в Суде", и, лишь после, вынесения соответствующего судебного постановления о назначении меня экспертом, я приступаю к экспертизе. Экспертизу тоже оплачивает Суд.

Добавлено через 12 часов 53 минуты 14 секунд
Что за <<успешная адаптация>>? Профессию сами выбираем -- не будет нас в профессии -- по большому счету никто не заметит.

Никто да, но только не ваша психофизиология. Профессия подбирается, как лыжи: под рост, или как гайка под винт и т.п. При несоответствии психофизиологических данных - получим не профдеформацию, а профнесоответствие и как следствие - профзаболевание или невозможность выполнения предписанных профтребованиями функций.

Olafson
04.11.2010, 07:50
не ваша психофизиология.
Вы что, очевидно меня здоровее?;) Бывает еще и призвание -- это когда живешь работой.

LeoChpr
04.11.2010, 09:37
Вы что, очевидно меня здоровее?;) Бывает еще и призвание -- это когда живешь работой.
Мне не понятен «салат» из Ваших слов. Поясню. Любой «качок» здоровее меня, но относительно. Если за 59 лет я не имел ни одного дня больничного листа, то «качок» - вряд ли. Призвание – это и есть соответствие, но продиктованное свыше (призвание - быть призванным). Желание занимать ту или иную должность – «жить работой» не всегда есть «соответствовать ей по психофизиологическим требованиям». Вы можете просто разменять табличку на двери своего кабинета на свой желудок. Выбирать – естественно Вам, но я бы предпочел здоровый желудок и отсутствие бюллетеней, чем ложиться под нож ради карьеры: «работать через пуп» - не для меня. Здоровый сон, здоровый аппетит, регулярный секс, удовлетворительное физическое самочувствие – что может быть лучшим для успешного научного работника? А «фантики», «бижутерия» - это внешний антураж. Главное, чтобы тебя знали в лицо и с почтением, а не со страхом относились к твоей персоне. Хотя, существует и другое: «Боятся – значит, уважают!». Но это, кому как нравится.

Димитриадис
04.11.2010, 13:49
Лев Клейн. ЛИПОВЫЕ АКАДЕМИИ (http://www.tvscience.ru/2010/03/30/lipovye-akademii/)

А.Л. Дворкин. НАСТУПЛЕНИЕ ОККУЛЬТИЗМА НА РОССИЙСКУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (http://www.iriney.ru/sects/rerih/001.htm)

Ряды академий растут. Вот новые блистательные примеры:

Академия оккультных наук,
Ноосферная духовно-экологическая ассамблея мира,
Международная академия каббалы,
Институт холодинамики Отделения ноосферного образования РАЕН,
Академия энергоинформационных наук,
Академия фронтальных проблем им. Золотова,
Школа дальнейшего энергоинформационного развития человека,
Межрегиональный экспериментальный центр космологического развития «Умрай-Испедеж»,
Крымский институт ноосферы,
Международный центр высшего космического разума,
Международная научная школа универсологии,
Международная академия медитации Пола Лоу,
Международная школа духовного развития «Солнечный путь»,
Центр космоэнергетики «Путь к солнцу» и т. п.

Лучник
04.11.2010, 14:42
мне понравилось:



Это как значки, внешне очень похожие на ордена. Их обычно заставляют снять. И это не нарушение демократии, а всего лишь защита порядка.

Кстати, не наш ли тутошний Кравец там много раз поминается? Как раз из Воронежа...

caty-zharr
04.11.2010, 14:48
Лучник, нет, тот философ с иницалами А.С. из гос. университета, а наш Олег (не знаю по отчеству, извините, если что) из тех. университета. Так что наш в это не замешан :)

LeoChpr
04.11.2010, 14:51
Уважаемый Димитриадис, собственно ни чего нового из этой статьи (Лев Клейн Липовые академии) я не извлек, кроме некоторых неточностей. «И ведь никто из академиков РАЕН не сложил с себя звание академика РАЕН» - а группа психологов? Она вышла из состава РАЕН всем составом секции, и организовала свою «Международную академию психологических наук». Кстати, тот пример «из жизни», когда меня обошли (сообщение #99) о местных членкорах тоже касается РАЕН. Про «Нью-Йоркскую академии наук», тоже хорошо известно. В ее составе много наших видных ученых. Я прочитал много статей на эту тему, и опасаюсь, что либо сработает феномен Вольтера (помните, «Мои пьесы, как каштаны: чем больше их поджаривают – тем быстрее расхватывают»), либо и дальше под оберткой красивых лозунгов, стремятся уничтожить Большую Академию. Именно это я уловил здесь: «Академик - только тот, кто избран в большую Российскую академию наук. Отраслевые государственные академии (включая сельскохозяйственную, медицинскую, педагогическую и др.) должны предполагать титулы, которые бы резко отличались от титулов, означающих членство в большой Академии (скажем, эндо-академик или секунд-академик и т.п.); все остальные академии России — вообще не академии, а научные общества». Довольно часто дорогу в Ад умащивают добрыми намерениями. Нужно хорошо знать, «где собачонка зарыта» при формировании этих академий, чтобы адекватно понимать цель многих разгромных статей об общественных академиях.

Лучник
04.11.2010, 14:56
Лучник, нет, тот философ с иницалами А.С. из гос. университета, а наш Олег (не знаю по отчеству, изните, если что) из тех. университета. Так что наш в это не замешан :)

Ну и отлично. Я уж прям растерялся - приличный же человек, как такое могло быть?

Добавлено через 4 минуты 52 секунды
Уважаемый Димитриадис, собственно ни чего нового из этой статьи (Лев Клейн Липовые академии) я не извлек, кроме некоторых неточностей. «И ведь никто из академиков РАЕН не сложил с себя звание академика РАЕН» - а группа психологов? Она вышла из состава РАЕН всем составом секции, и организовала свою «Международную академию психологических наук». Кстати, тот пример «из жизни», когда меня обошли (сообщение #99) о местных членкорах тоже касается РАЕН. Про «Нью-Йоркскую академии наук», тоже хорошо известно. В ее составе много наших видных ученых. Я прочитал много статей на эту тему, и опасаюсь, что либо сработает феномен Вольтера (помните, «Мои пьесы, как каштаны: чем больше их поджаривают – тем быстрее расхватывают»), либо и дальше под оберткой красивых лозунгов, стремятся уничтожить Большую Академию. Именно это я уловил здесь: «Академик - только тот, кто избран в большую Российскую академию наук. Отраслевые государственные академии (включая сельскохозяйственную, медицинскую, педагогическую и др.) должны предполагать титулы, которые бы резко отличались от титулов, означающих членство в большой Академии (скажем, эндо-академик или секунд-академик и т.п.); все остальные академии России — вообще не академии, а научные общества». Довольно часто дорогу в Ад умащивают добрыми намерениями. Нужно хорошо знать, «где собачонка зарыта» при формировании этих академий, чтобы адекватно понимать цель многих разгромных статей об общественных академиях.

Я не понял: разгромные статьи об общественных академиях приведут к уничтожению Большой Академии?

LeoChpr
04.11.2010, 15:18
Я не понял: разгромные статьи об общественных академиях приведут к уничтожению Большой Академии?
РАЕН возникла 20 лет назад, и была самой авторитетной общественной академией. Но, заслав туда казачка – Грабового и некоторых иных, она была скомпрометирована. А попасть туда было трудно. И сегодня только по представлению членов этой академии, хотя я туда уже не вступлю. Вопрос о приватизации РАН (слишком лакомый кусок недвижимости) и лишении стипендий академикам, достигшим пенсионного возраста, постоянно муссируется в прессе. В составе организаторов новых академий «всяческих наук» – известные политики и госчиновники (называть не буду). Вопрос не так прост, чтобы его обсуждать с кондачка.

Лучник
04.11.2010, 16:45
Да, в РАЕН не один Грабовой. Там еще Чудинов, например... Она понтовей РАЕ, но ничем не лучше. А может, и хуже.

caty-zharr
04.11.2010, 16:48
Там еще Чудинов, например...
Это тот, который рунами занимается?

Лучник
04.11.2010, 16:55
Это тот, который рунами занимается?

То, чем он занимается по-хорошему нужно назвать нецензурным словом.

Но я скажу мягко: он занимается ерундой. :)

caty-zharr
04.11.2010, 17:04
Лучник, у него и сайт свой есть. Так он в РАЕН состоит? До этого я была о ней лучшего мнения. РАН рулит :cool:.
У него и фамилия соответствующая, читала я его иследования, бред сумасшедшего. Хотя, признаюсь, падка на всякие изыскания типа Бушкова, даже Ледокол читать пыталась (такая чушь). Но переросла, видимо, это время. Сейчас предпочитаю читать хорошие книги о быте Древней Руси ;)

LeoChpr
04.11.2010, 22:20
но в нашем очень провинциальном университетском вестнике это бы означало "сразу нет".
Ой, ли?!
Воронежский государственный университет http://www.science.vsu.ru/
"В настоящее время научно-исследовательскую работу в университете ведут более 1400 преподавателей, более 100 научных сотрудников, в том числе 3 члена государственных академий (РАН и РАСХН), 1 лауреат Государственной премии Российской Федерации, 70 академиков и членов-корреспондентов российских общественных и зарубежных академий, 292 доктора наук, профессора, 43 ученых университета имеют почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный изобретатель РФ», «Заслуженный геолог РФ», «Заслуженный работник культуры России» и др.".

А здесь то сколько http://www.famous-scientists.ru/city/36/

Лучник
04.11.2010, 23:29
Ой, ли?!


Я из Ижевска. И поручиться могу только за свою историческую серию, поскольку хорошо знаю, каков там главред.

LeoChpr
04.11.2010, 23:52
Пожалуйста. http://www.famous-scientists.ru/city/18/ Правда, я не историк.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
А на всю республику Хакасия - всего четверо.

Добавлено через 8 минут 45 секунд
Леонов Николай Ильич

Проректор по научной работе Удмуртского государственного университета
Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Член-корреспондент Международной академии психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук.
Доктор психологических наук, профессор.
Заведующий кафедрой социальной психологии. http://www.famous-scientists.ru/5615/

Лучник
05.11.2010, 00:50
Добавлено через 1 минуту 37 секунд
А на всю республику Хакасия - всего четверо.

Добавлено через 8 минут 45 секунд
Леонов Николай Ильич


Он, однако, в РАЕ не член (срамно звучит). Профессор достойный.

LeoChpr
05.11.2010, 01:54
А кто пишет, что он недостойный? Я указываю, что и его не обошла чаша сия (членство в общественных академиях). Ни криминал это. Ни преступление. Просто все общественные академии под одну гребенку равнять не следует. МАШКЕРАДНЫЕ КАВАЛЕРЫ И КАВАЛЕРСТВУЮЩИЕ ДАМЫ или НАЛОГ НА ТЩЕСЛАВИЕ http://chuprov.boom.ru/psychological_magazine/tsheslavie.html

Лучник
05.11.2010, 07:35
Я в свое время работал доцентом на кафедре психологии дошкольного факультета АГПИ. и одновременно заведовал кафедрой, тоже доцентско-профессорская должность. Когда же подал заявление о избрании доцентом для закрепления моего статуса соответствующим дипломом, меня после двух лет заведывания кафедрой - избрали заведующим кафедрой. Вот захотелось так руководству.

Тут "не" нигде не пропущено?

И есть небольшая поправочка: Петербуржская академия основана по указу Петра, но он не дожил до ее открытия и поэтому не был ее попечителем.

LeoChpr
05.11.2010, 09:36
Тут "не" нигде не пропущено?

И есть небольшая поправочка: Петербуржская академия основана по указу Петра, но он не дожил до ее открытия и поэтому не был ее попечителем.

Уважаемый Лучник. Все как на духу. В АГПИ мною основано было две кафедры: психологии (общефакультетская) и прикладной психологии (при спецфаке. Его я тоже основывал). Из института я уходил с должности доцента кафедры дошкольной психологии, заведующего кафедрой (и ст. преп. этой кафедры) прикладной психологии и и.о. декана спецфака (на общественных началах). Вымотан был жутко - в зачетках подпись сопровождалась кровавым шлейфом.
Петр Великий вообще основывал не Российскую академию наук, а Петербургскую академию наук и ремесел (прочтите статью до конца). Российскую академию наук учреждала Екатерина Великая. После смещения Е.Р.Воронцовой-Дашковой (точнее она отпросилась в зарубежное турне, что-бы дать образование сыну, и была "турнута" за это) - обе академии объединили. Так возникла предшественница АН СССР, а сегодня РАН.

Александр45
05.11.2010, 10:38
Пожалуйста. http://www.famous-scientists.ru/city/18/

А Вы считаете, что в энциклопедию "Учёные России" невозможно попасть без предварительной проплаты?

LeoChpr
05.11.2010, 11:22
А Вы считаете, что в энциклопедию "Учёные России" невозможно попасть без предварительной проплаты?

Уважаемый Александр45, читайте мое сообщение #154. Публикация справки на электронной странице и в бумажном варианте - бесплатная.Лучше зайдите на страницу, и пройдите на http://www.famous-scientists.ru/rules/ Конечно, Ваши данные проверят, но ни каких рекомендаций исполнительных органов власти или астрономических цифр (до 27-30 т.руб), как во многие другие энциклопедии с Вас никто не потребует. Дело добровольное. Хотите пиартесь, хотите - нет.

Лучник
05.11.2010, 14:01
Петр Великий вообще основывал не Российскую академию наук,

У меня и написано - петербуржская.

LeoChpr
05.11.2010, 14:25
У меня и написано - петербуржская
Что мы о выеденном яйце спорим? Не мог быть попечителем! И к истории РАН имеет весьма косвенное отношение (а если учесть, что Российская Императорская Академия наук существует в изгнании, то вообще ни какого). Но Вы же историк, и понимаете лучше меня, что отечественная история, а, тем более история отечественной науки, полна мифов и устных преданий.

Лучник
05.11.2010, 16:46
Да, можно не обсуждать. Я просто не понял Вашу фразу: "Когда же подал заявление о избрании доцентом для закрепления моего статуса соответствующим дипломом, меня после двух лет заведывания кафедрой - избрали заведующим кафедрой. Вот захотелось так руководству".
До избрания Вы работали по приказу?, и какое отношение это имеет к оформлению звания доцента?

LeoChpr
05.11.2010, 17:19
До избрания Вы работали по приказу?
Уважаемый Лучник, этот маленький нюанс мне никто не объяснил. Да и возможно, находясь в том состоянии на грани нервного срыва, я бы и не принял ни каких объяснений. К тому же, когда я открывал кафедру психологии (общефакультетскую) действие приказа было всего в течении полугода, а потом было избрание. А вот тут - я просто оказался безграмотным.

Лучник
05.11.2010, 17:48
А вот тут - я просто оказался безграмотным.

В чем это выразилось?

LeoChpr
05.11.2010, 19:11
Я просто вкалывал, а о том, что нужно было либо раньше подсуетиться, а не волочь по приказу два года кафедру, либо еще год тянуть через пуп - не додумался. Я просто вспылил и подал заявление об уходе. К тому же были сложности с транспортным сообщением между местом работы и "спальным районом". Но все это в прошлом, зато урок на будущее. Тем более, что меня через год "торгуют" на должность в вузе другого региона. Поживем - увидим. Запасной аэродром есть. Спасибо за конструктивный (в основном) диалог, да и другим участникам этой темы я благодарен. Во всяком случае, надеюсь, что каждый из нас что-то вынес полезного для себя.

Лучник
05.11.2010, 19:47
LeoChpr, По поводу академий мы договорились (на самом деле, помимо Вас на форуме есть еще Vica3, которая являет собой абсолютно положительный пример профессора РАЕ, ей бы приплачивали академики за рекламу), а вот по поводу карьерных стратегий я Вашу ситуацию понять не могу (впрочем, это, конечно, лишь пустое любопытство): Вы два года руководили кафедрой, а потом Вас еще и избрали.

меня после двух лет заведывания кафедрой - избрали заведующим кафедрой. Вот захотелось так руководству.

Чего плохого-то?

Александр45
05.11.2010, 21:05
Коллеги, а какое отношение в научных кругах к МАНПО? Дело в том, что взаимоотношения нашего педвуза и МАНПО можно охарактеризовать как взаимную любовь. И для каждого к.п.н./д.п.н. вступление в МАНПО чуть ли не священная обязанность. Членами МАНПО является ректор, проректора (все кроме одного), большинство к.п.н. По ВУЗу развешаны всякие грамоты-поздравления от МАНПО, под грифом МАНПО издаётся куча сборников и монографий.

Ink
05.11.2010, 21:12
Александр45, только сейчас услышал эту аббревиатуру от Вас. Гугл говорит, что это Международная академия наук педагогического образования. Видимо, какой-то ваш, местный, мем. Если вам, на месте, это дает какие-то преимущества, то подумайте о вступлении. Но, подозреваю, что для остальной части научного (в том числе педагогического) сообщества эти буковки - пустой звук.

LeoChpr
05.11.2010, 21:38
Если все общественные академии условно разделить на белые, серые, черные, то МАНПО, как и РАЕ относятся к белому списку. Обычно администрация поддерживает членов той академии, к которой принадлежит и сама. Не исключено, что помимо чисто прагматического интереса (баллы при аттестации вуза), кто-то преследует и цель создания филиала этой академии в регионе. Вероятно, это не так и плохо, если администрация поддерживает. Только в МАНПО регулярные членские взносы. В большинстве же других академий - лишь вступительные орграсходы. За логотип уже большинство академий берет плату.

Ink
05.11.2010, 21:40
Только в МАНПО регулярные членские взносы.
Судя по их сайту - 1 500 ежемесячно надо отдать на "начальном" уровне. И это без учета орг. взносов

Jacky
05.11.2010, 21:43
1 500 ежемесячно надо отдать на "начальном" уровне.
Да, тут перса без доната не прокачать. :(

Александр45
05.11.2010, 21:48
это Международная академия наук педагогического образования.

Именно так

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Видимо, какой-то ваш, местный

Никак нет - офис в Москве в МГПУ. Долгое время МАНПО возглавлял академик Сластёнин, но в 2010 г. он ушёл в мир иной, кто сейчас возглавляет даже не знаю

Добавлено через 36 секунд
Вроде как и весь наш ВУЗ - коллективный член МАНПО

Ink
05.11.2010, 21:56
Александр45, на сайте указано, что они в каких-то отношениях с Пензенской государственной технологической академии (то ли партнеры, то ли вторые учредители первых, в общем, то-то такое) ПГТА это вы?

Лучник
05.11.2010, 22:22
академик Сластёнин,


Прям Сумароков какой-то. :)

Александр45
06.11.2010, 08:04
Александр45, на сайте указано, что они в каких-то отношениях с Пензенской государственной технологической академии (то ли партнеры, то ли вторые учредители первых, в общем, то-то такое) ПГТА это вы?

Никак нет. Мы - педвуз и расположены за Уралом :)

LeoChpr
06.11.2010, 09:09
Меня интересует, почему все работают по "ником" и "нейтральной" аватарой? Боятся чего-то? Ну, я понятно - поленился заполнить персональные данные, а другие?

Olafson
06.11.2010, 09:26
почему все работают по "ником" и "нейтральной" аватарой?

Что за <<работают>>? Оперативники, что ли? Контрразведка?

LeoChpr
06.11.2010, 09:35
Оперативники, что ли?
Понятно.

Vica3
06.11.2010, 09:41
Ну, я понятно - поленился заполнить персональные данные, а другие?
а многие - так же:)

Толич
06.11.2010, 10:53
Меня интересует, почему все работают по "ником" и "нейтральной" аватарой? Боятся чего-то? Ну, я понятно - поленился заполнить персональные данные, а другие?
Я лицо не прячу :) Привык отвечать, за все что делаю и говорю.

IvanSpbRu
06.11.2010, 13:35
Уважаемый IvanSpbRu, в отношении 1.
Самое интересное, что из всех заведующих, с коими мне пришлось работать – эта была самым лучшим. Она не навязывала соавторства в чужие публикации, а у самой не получалось. Пока институт не приобрел право на выпуск собственных «братских могил» (сборников тезисов) и методичек до 3 п.л. Не было у нее публикаций до этого.

Простите, Вы называете хорошим завкафа, который сам не может родить ни строчки научного текста и активно тормозит других сотрудников при получении доцента (писали об этом выше)? Имхо, странноватые критерии "хорошести" руководителя научного коллектива

LeoChpr
06.11.2010, 14:02
Держитесь, пройти - не пройдет, но со временем - будет легче...
А еще лучше - пройдите по ссылке на страницу этой виртуальной академии http://hysterydebil.narod.ru/
Вы называете хорошим завкафа, который сам не может родить ни строчки
Вы, что с Марса? О какой науке в провинциальном вузе, где в 80-е гг. единственного профессора под руки в аудиторию водили, можно было говорить. Как говаривала сама эта заведующая: "Мы же только играем в науку". Количество научных журналов по психолого-педагогическим наукам было ограничено. Попасть туда удавалось не многим, хотя для некоторых - особого труда не составляло (лишь бы был материал). Конференции многие проходили без печатания сборников тезисов. Отчитываться приходилось вот приблизительно по таким обзорам, если они появлялись в печати вовремя (http://www.voppsy.ru/issues/1987/874/874177.htm). Да и сборники тезисов имели очень регламентированный объем текста. У меня есть две публикации того времени по 15 строк машинописи, а оформления всяких справок, разрешающих публикацию в открытой печати, - 6 страниц той же машинописи на каждую. Когда узнал о конференции - я находился в Москве. Пришлось слетать в Абакан, взять акты экспертизы и др. разрешающие документы, чтобы сдать эти 15 строк, но я сдал 30 (одни тезисы в соавторстве с женой). Хотя, что 80-е? Министр Фурсенко в наши дни пишет о том, что лишь 19% вузов занимаются научной деятельностью. С остальных не требуют, иначе придется закрывать.

IvanSpbRu
06.11.2010, 14:12
Вы, что с Марса? О какой науке в провинциальном вузе, где в 80-е гг. единственного профессора под руки в аудиторию водили. Хотя, что 80-е? Министр Фурсенко в наши дни пишет о том, что лишь 19% вузов занимаются научной деятельностью. С остальных не требуют, иначе придется закрывать.

Вы так и не ответили на мой вопрос:D

Что касается слов Фурсенко - я считаю, что 81% российских вузов должен быть закрыт, поскольку там не занимаются ни наукой, ни образованием. Точнее, не закрыт - эти вузы должны быть переведены в статус техникумов или ПТУ. А статус вузов должен остаться только у 19% нынешних российских вузов

LeoChpr
06.11.2010, 14:37
Короче, верьте на слово. Она многого не делала того, на что были способны другие начальники, за что ее уважали, прощали ей эту ее "слабость", понимая, что иначе не выжить. Лично мне она создала благоприятные условия. Я был тогда всего лишь ассистентом, но имеющим больше всех научных командировок, часть из которых на совещания завкафедр и проректоров по науке были ее. Кафедра была дружная, телег друг на друга не писали. А в те годы было не только модно, но и, вероятно, необходимо их писать.

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
быть переведены в статус техникумов или ПТУ.
Не знаю как с техникумами, но в проекте нового закона об образовании ПТУ места уже не нашлось. Вероятно не с той стороны надо подходить к повышению качества отдачи от вузов.

Vica3
06.11.2010, 18:20
2 LeoChpr - для справки текст в спойлере, перед которым ставится сочетание "2ник", обычно предназначается только адресату. Отличие от личной переписки лишь одно - предполагается, что эта информация не является конфиденциальной. Это я к тому, что цитировать ответ, предназначенный не Вам - хм.. мягко говоря не совсем этично...А уж применительно к данной ситуации - хм.. (как бы покультурнее... совсем не этично


// По просьбе Olafson'a его сообщение, а также ряд сообщений-ответов от нескольких авторов в этой теме, являющихся оффтопиком, удалены. Далее прошу придерживаться темы. Jacky

LeoChpr
07.11.2010, 06:57
LeoChpr - для справки
Зря Вы, Vica3, так. Уж что, что, а миссия "Фасилитатор" - это мой крест и мое призвание.

LeoChpr
08.11.2010, 09:06
В каких сферах диплом профессора или академика РАЕ реально работает?
Итак, господин Лучник, продолжим разговор о том, что «в каждой избушке – свои погремушки». В вузе приоритет отдается ВАКовским фантикам. Причем доходит до комичного: кандидат психологических наук, доцент (по специальности психология) может возглавить медицинский институт, доктор политологических наук – психолого-педагогический институт. Помнится в далекой юности, учился я в медицинском институте. Кафедра физики имела преподавателей с дипломами «кандидат химических наук». За время обучения в вузах и работе в вузе (и посещений с лекционными курсами других вузов) лично я пришел к выводу, что преподаватель (а того паче, начальник) случайно попавший в чужой монастырь (но по воле ВАКа и ректората) – это беда, как для коллег, так и для студентов. Это как тот новообращенный дикарь, что мнит себя святее Папы римского.
В частной практике такое не прокатит. Если здесь пришли к психологу, то ждут подтверждения, что он именно психолог (правда, дошкольный ли он, курсы-«абортарий» ли закончил, или факультет психологии университетский – значения не имеет). По этой причине ВАКовский доцент не котируется, а ВАКовский профессор – уже потерян для практики, как специалист. Когда в 1988 г. я открыл кафедру психологии, одновременно пришло распоряжение об обязательной работе в школе преподавателей кафедр педагогики и психологии (чтобы шел педагогический стаж, и была снижена аудиторная нагрузка). У меня было двое преподавателей предпенсионного возраста и ассистенты, которых я почти с улицы набрал и выдрессировал на практику. Ассистенты легко адаптировались в школе, а маститые преподавательницы нет.
Аналогично, если клиент пришел к «бабке Груне» за отворотом/приворотом, то если у бабки Груни на стене диплом/сертификат какой-нибудь «черной» академии (астрологии, целительства и т.п.) – коммерческий успех ей на половину обеспечен только одним этим фантиком.
ВАКовский диплом - для препода вуза. И только вуза!

Лучник
08.11.2010, 09:32
LeoChpr, в вузе и, кроме того, в системе АН (в различных НИИ). Иногда в органах гос. власти (профильная степень приветствуется).

А частной практике, действительно, все равно. Большая часть населения все равно не разбирается в тонкостях.

Другое дело, что не с проста негосударственные звания часто имитируют государственные... ;)

LeoChpr
08.11.2010, 10:28
Иногда в органах гос. власти (профильная степень приветствуется).
Для органов гос. власти существует Академия управления при Президенте (бывшая Академия общественных наук при ЦК КПСС и ВПШ при ЦК КПСС). Она и поставляет «кадры» чиновников дистанционно, а мы потом удивляемся, почему они кроме умения брать взятки ничего не умеют. Специалистов-профильников госструктуры боятся, как черт ладана. А для престижу - есть общественные академии наук: Международная академия общественных наук и Международная академия наук экологии и безопасности.
В НИИ все зависит от штатного расписания. Вы можете с одинаковым успехом, имея диплом кандидата или доктора занять любую должность от МНС до СНС, и диплома профессора Вам не видать по гроб жизни, а аттестат СНС отменили. Были при вузах НИСы (не в курсе – есть ли такие сейчас). Там вообще зав. лабораторией мог иметь только высшее образование (к примеру, закончила физмат, а заведует лабораторией социологических исследований), а должность СНС НИС могли занимать как доктора наук, так и «специалисты» с аттестатом зрелости за среднюю школу.

Лучник
08.11.2010, 11:47
Для органов гос. власти существует Академия управления при Президенте (бывшая Академия общественных наук при ЦК КПСС и ВПШ при ЦК КПСС). Она и поставляет «кадры» чиновников дистанционно, а мы потом удивляемся, почему они кроме умения брать взятки ничего не умеют. Специалистов-профильников госструктуры боятся, как черт ладана. А для престижу - есть общественные академии наук: Международная академия общественных наук и Международная академия наук экологии и безопасности.
В НИИ все зависит от штатного расписания. Вы можете с одинаковым успехом, имея диплом кандидата или доктора занять любую должность от МНС до СНС, и диплома профессора Вам не видать по гроб жизни, а аттестат СНС отменили. Были при вузах НИСы (не в курсе – есть ли такие сейчас). Там вообще зав. лабораторией мог иметь только высшее образование (к примеру, закончила физмат, а заведует лабораторией социологических исследований), а должность СНС НИС могли занимать как доктора наук, так и «специалисты» с аттестатом зрелости за среднюю школу.

В госструктурах принимаются во внимание только гос."фантики" (наше государство будет принимать во внимание общественное мнение? - ха-ха). Для занятия некоторых должностей наличие ВАКовской степени (например, в системе минобра) обязательно.

Профессором в НИИ можно стать, получив степень доктора наук и вырастив 5 учеников-кандидатов. Аттестат СНС отменили, но вместо него выдается аттестат "доцента по специальности".

Димитриадис
08.11.2010, 15:17
Меня интересует, почему все работают по "ником" и "нейтральной" аватарой? Боятся чего-то? Ну, я понятно - поленился заполнить персональные данные, а другие?

Уважаемый Лео, Вы еще недавно на Портале, поэтому поверьте Димитриадису на слово - нам всем свойственна исключительная скромность:smirk:

Короче, верьте на слово.
Ага...
«в каждой избушке – свои погремушки».
А каждой кувалде - своя шпала...

Для органов гос. власти существует Академия управления при Президенте
Ваша информация, уважаемый Лео, устарела лет на 18...

LeoChpr
09.11.2010, 17:16
А частной практике, действительно, все равно.
Так, для информации. Академия психотерапии и практической
психологии фестиваля «Святочные встречи-2011» http://www.sviatky.ru/svyatochnaya-akademiya/polozhenie-ob-akademii.html

Димитриадис
12.11.2010, 16:23
Академия сказочных наук (http://skazka.ucoz.ru/)

А вот как организован процесс:

"...Все, кто зарегистрируются на сайте и пришлют нам хотя бы одну сказку, становятся членами-корреспондентами нашей Академиии...

Все ребята и взрослые, которые пришлют не менее 10 сказок, получат звание Академиков Академии сказочных наук и диплом, который мы вышлем им по электронной почте..."

:)

Лучник
12.11.2010, 16:33
Во, класс!!

Димитриадис
12.11.2010, 16:34
Лучник, не желаете ли в ихние членкоры?

Лучник
12.11.2010, 16:36
Лучник, не желаете ли в ихние членкоры?

:D что-то пока нет.

Димитриадис
12.11.2010, 16:41
Лучник, это я неожиданно нашел новое измерение, куда Вам может быть стОит податься: раз уж получается писать научно-популярные книги, может возьмётесь и напишете "научно-популярную книжку по истории Отечества" для самых маленьких,в формате сказки?

P.S. В другой теме просил Вас скинуть в ЛС ссылочку на Вашу книжку...:pray:

jasty
29.11.2010, 16:28
Если все общественные академии условно разделить на белые, серые, черные, то МАНПО, как и РАЕ относятся к белому списку. Обычно администрация поддерживает членов той академии, к которой принадлежит и сама. Не исключено, что помимо чисто прагматического интереса (баллы при аттестации вуза), кто-то преследует и цель создания филиала этой академии в регионе. Вероятно, это не так и плохо, если администрация поддерживает. Только в МАНПО регулярные членские взносы. В большинстве же других академий - лишь вступительные орграсходы. За логотип уже большинство академий берет плату.

Я Вас умоляю, Р А Е (Российская академия естествознания) - это ни какая не академия, это даже не курсовой комбинат :) Это некое объединение людей, обладающих учеными степенями и званиями, построенное по принципу сетевого маркетинга :) Чего стоят почетные и не очень, а также член-корры и академики... - только членских взносов :) Можно только позавидовать фанатазии, харизме и психическому здоровью основателей данного заведения, сколько народу им пришлось обработать. Ну, да думаю, здесь без MLM-технологий не обошлось.

Мое мнение в отношении таких инициатив - забирают у людей силы, которые можно было бы направить на создание и формирование действительно научных организаций, когда доход от членских взносов и издательской деятельности распределялсля между грантами на проведение различных изысканий.

На сайте РАЕ пишется - "членами Академии постоянно проводятся масштабные исследования, касающиеся развития теоретической базы в области фундаментальных наук и разработки на ее основе принципиально новых технологий" - хотя никакого отношения к этим исследованиям не имеют. Вполне логично, что сотрудники ВУЗов и НИУ, вступившие в ряды РАЕ, по основному рабочему месту занимаются научными разработками, но к РАЕ это не имеет никакого отношения.

На сайте РАЕ нет ни органов управления, ни структуры, ни ФИО руководства, ни описания сфер научных исследований, ни научной базы, ни результатов этих исследований. Есть только фото и имя ученого секретаря :) Еще есть фраза "Академия имеет в своем составе 24 секции по основным научным направлениям. Члены Академии работают во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья". Какая-то анонимно-подпольная деятельность получается, секции есть, а их описания нет, члены не указаны и т.д.

Вся эта РАЕ - профанация, не побоюсь этого слова. Несмотря на то, что у них есть даже герб в грасно-золотистых тонах, с птицай на щите и девизам под щитом :D

Кстати, LeoChpr, у вас ник с гербом РАЕ. Может прокомментируете мой пост. А я Вам потом еще чего-нибудь отвечу, я гербалайф с детства не люблю :)

Добавлено через 1 час 24 минуты 29 секунд
Академия сказочных наук (http://skazka.ucoz.ru/)

А вот как организован процесс:

"...Все, кто зарегистрируются на сайте и пришлют нам хотя бы одну сказку, становятся членами-корреспондентами нашей Академиии...

Все ребята и взрослые, которые пришлют не менее 10 сказок, получат звание Академиков Академии сказочных наук и диплом, который мы вышлем им по электронной почте..."

:)

РАЕ и Академия сказочных наук, видимо, сестры-близнецы, бантики только разные :)

Лучник
29.11.2010, 16:42
jasty, ну, журналы-то они издают. Причем, ваковские. А то, что они друг другу всякие звания раздают, так уж ладно... Не страшно.

kravets
29.11.2010, 17:00
jasty, ну, журналы-то они издают. Причем, ваковские. А то, что они друг другу всякие звания раздают, так уж ладно... Не страшно.

Это не показатель. Выполнить формальные требования ВАК журналу, имеющему за душой 3-4 выпуска - несложно. Как только дело с журналом проверено, больше ничего не требуется - даже экспертные советы не рассматривают журналы-кандидаты на включение в список...

LeoChpr
29.11.2010, 21:17
Хорошо, jasty, я отвечу на ваш обширный пост.
В свое время я состоял в КПСС. Последние до 1991 годы от этого членства я получал только проблемы. Но я не стал демонстративно жечь членский билет и другие документы. Не стал, и вступать в новые партии, как мои бывшие однопартийцы.
К чему была эта преамбула?
Да к тому, что сегодня я не состою ни в какой партии и мне совершенно все равно в каких партиях по убеждению, по карьерным ли соображениям, или по неведению и т.п. состоят мои знакомые, друзья, соседи. Мне все равно, какую религию они исповедуют.
Чем вызван этот негатив к РАЕ или другим общественным объединениям у вас, jasty – мне не понять. На таком же основании можно вам открыто бороться с любой из партий, с любой церковью, любым профессиональным союзом, движением и т.п. Не понятно. Как не понятно и откуда вы почерпнули информацию о членских взносах. Насколько мне известно, РАЕ и МАПН (Международная академия психологических наук) не практикуют этого. Возможно, есть и другие общественные академии, но у меня нет достоверной информации по этому разделу о них.
Если у вас есть желание создать нечто, направленное на «формирование действительно научных организаций, когда доход от членских взносов и издательской деятельности распределялись между грантами на проведение различных изысканий» - да кто мешает? Создавайте. Я могу привести много примеров, когда в регионах уже создавали такие объединения с такими лозунгами. Брали инвестиции, членские взносы и потом куда-то исчезали. Они, как любят говорить социологи, «поле испортили». Не хочу быть провидцем, но начав организацию этого предприятия, вы встретитесь не только с отсутствием поддержки, но и навлечете на себя такую волну негатива, что вскоре откажетесь от благой идеи. Но это самый благоприятный сценарий.
Недавно немцы провели исследование и пришли к неутешительному выводу, что у нас в России отсутствует состязательность между оставшимися с совковых времен и новыми общественными структурами. Наверное, пора забывать, что «вот приедет барин – барин все рассудит».
В отношении оплачиваемых научных конференций. Наукой я занимаюсь с 1980 г. на моей памяти очень мало конференций, где бы не требовали оргвзноса (и это в период существования СССР). В постсоветские годы оплата оргвзноса - это правило. Хотя, тоже могу вспомнить несколько конференций, когда с меня ни каких оргвзносов никто не требовал – просто высылали за свой счет сборник. Даже НОУ СГА. Есть публикации, когда журналы обращались за разрешением разместить на своих страницах мой материал и безвозмездно. Как могу назвать и конференции, когда я получил извещение о том, что материал принят, оплатил оргвзнос, но самой конференции, и ее материалов не дождался.
Так что на научном поле много разного произрастает.
Совсем неожиданно узнать было, что «На сайте РАЕ нет ни органов управления, ни структуры, ни ФИО руководства, ни описания сфер научных исследований, ни научной базы, ни результатов этих исследований». Напрашивается вопрос, как-то сам собой: «Вы читать и пользоваться Интернетом умеете?». Посмотрите внимательно. Сайт РАЕ не ограничивается лишь порталом сетевой энциклопедии «Ученые России», там есть и основной ресурс и корпоративная социальная сеть (форумы, блогосфера). Я сам не полностью овладел всеми возможностями – нет времени.
И, наконец, «о птичке». Да, я имею полное право пожизненно использовать изображение корпоративного Герба РАЕ. Список тех, кто тоже, как и я, может его использовать - найдете на сайте РАЕ.

Добавлено через 10 минут 22 секунды
"...Все, кто зарегистрируются на сайте и пришлют нам хотя бы одну сказку, становятся членами-корреспондентами нашей Академиии...
Поддерживаю корреспондента форума, цитируемого ниже:
Во, класс!!
Написать сказку - не так-то и просто. Я еще своей не написал. Так что стать даже членкором этой академии трудно. талант нужен (или "негра" припахать).

Лучник
29.11.2010, 21:35
Да к тому, что сегодня я не состою ни в какой партии и мне совершенно все равно в каких партиях по убеждению, по карьерным ли соображениям, или по неведению и т.п. состоят мои знакомые, друзья, соседи. Мне все равно, какую религию они исповедуют.
Чем вызван этот негатив к РАЕ или другим общественным объединениям у вас, jasty – мне не понять. На таком же основании можно вам открыто бороться с любой из партий, с любой церковью, любым профессиональным союзом, движением и т.п. Не понятно.

Штука в том, что звания и дипломы сходны с государственными до степени смешения.

В начале ветки есть картинка с дипломом профессора РАЕ - от государственного почти ничем не отличается.

Этим и вызвано осуждение.

Если бы академия присваивала звание "эльф 80 левела" и выдавала диплом в виде готической хартии с вислой печатью - никто бы и слова не сказал.

Впрочем, я считаю такой фокус не сильно большим грехом. Так, мелкое баловство. Если на кого-то и подействует, то только на тех, чье мнение все равно не важно.

LeoChpr
29.11.2010, 22:10
Штука в том, что звания и дипломы сходны с государственными до степени смешения.
Уважаемый Лучник, я не вижу какого-то умысла в этом. Вероятно, сработал стереотип. Кстати, когда возник вопрос о форме диплома "гонорис кауза" (вы в курсе о чем речь) я вспомнил Ваше замечание (Вы его высказывали на этой ветке) и отстоял иную форму эскиза. Мы дали задание дизайнеру, а когда получили электронные копии дипломов профессоров и докторов из-за границы в одном случае обнаружили сходство с нашим новым эскизом. Пришлось исправлять. С висячей печатью тоже у одной из наших доморощенных общественных академий дипломы имеются (может и не у одной, просто не обнаружил). Количество идей не так и велико. Чаще имеют место их модификации. Вроде Орден Ленина напоминает Орден св. Анны, а Орден Сталина - копия Ордена Ленина.
В направлениях и заявках в графе "уч. звание" лично я всегда пишу "Общественные" и перечисляю. Все остальное - дело редакции и оргкомитета: принимать их или нет, указывать или нет их в программе.

Jacky
29.11.2010, 22:32
Орден Ленина напоминает Орден св. Анны, а Орден Сталина - копия Ордена Ленина.
Реплика: ордена Св. Анны и Ленина, ничего похожего. Что касается т.н. "ордена Сталина", это и есть позорная поделка-подделка, воспринимать всерьез которую просто невозможно.

Димитриадис
30.11.2010, 10:27
Что касается т.н. "ордена Сталина", это и есть позорная поделка-подделка, воспринимать всерьез которую просто невозможно.
Если имеется в виду награды т.н. Постоянного Президиума ВС СССР (Сажи Умалатова) - то да, позорище вырвиглазное.
Если неосущественный проект 50-х годов СССР (изготовленный единственный образец в металле хранится в одном из Московских музеев) - он очень даже сдержанный и изящный.

Jacky
30.11.2010, 15:35
Димитриадис, естественно умалатовский.

LeoChpr
02.12.2010, 11:06
Штука в том, что звания и дипломы сходны с государственными до степени смешения.
Насколько мне известно, в общественных академиях существует следующая градация членства:
советник РАЕ (взято РАЕ в качестве примера)
профессор РАЕ
Член-корреспондент РАЕ
Действительный член РАЕ, в ЕАЕ - "фулл мембер" (правда со значком они (РАЕ) намудрили, но кому они его вручили или нет мне не известно).
Термин "Академия" официально разрешен. Прилагательное "российская" в официальных документах РАЕ не фигурирует (во всяком случае у меня на дипломе написано "профессор АЕ"). Так что ни какого смешения. Профессор может быть и АЕ и "Пустодрищенского заборокрасильного университета", и "Удмуртского гос. университета".

Лучник
02.12.2010, 12:23
Профессор может быть и АЕ и "Пустодрищенского заборокрасильного университета", и "Удмуртского гос. университета".

Да, это понятно. Но ведь я, собственно, и не особенно ругаюсь (именно держа в соображении это обстоятельство). :)

Кроме того, должность профессора по должности в вузе предполагает:
1) наличие (как правило) докторской степени,
2) исполнение определенной учебной нагрузки,
3) подготовка учебной и методической литературы,
4) руководство научной работой аспирантов.

Предполагает увеличение зарплаты и уменьшение нагрузки. Является обязательной ступенью к получению соответствующего гос. аттестата.

Т.е. связано с определенными постоянными профессиональными обязанностями и правами.

А в (Р)АЕ?
Может ли профессор АЕ стать профессором ВАК (именно по этой линии, а не в вузе)??

LeoChpr
02.12.2010, 12:53
А в (Р)АЕ?
Может ли профессор АЕ стать профессором ВАК (именно по этой линии, а не в вузе)??
Уважаемый Лучник. А на фиг это нужно?
Например. Я только к.пс.н. все остальное указываю для "мёбели и интерьеру". Будь я (или кто-то иной) к.пс(каких-нибудь).н. и доцент - для "мёбели и интерьеру" все равно бы указывалось. ВАКовский профессор может отметить в биографической справке, что да "в такой-то год, такой-то царь" присваивалось звание "профессор АЕ", но это для него уже пройденный этап. Разумеется, ни какого льготного реестра эти звания не имеют, но позволяют набрать балл-полбалла при аттестации самого препода, кафедры, института. Однажды я получил письмо, где завкафедрой (вероятно, находясь в соответствующем эмоциональном состоянии) перечислил мне около 15-ти таких "фантиков". Чтобы его не травмировать, ответ я ему дал, перечислив все "фантики", а в конце перечислил скромно свои.
Есть два личностных образования: "самооценка" и "потребность в признании". Их можно скорректировать и через втаптывание другого в грязь, и через устраивание всяческих "подлянок" ближнему (когда я был в аспирантуре, выходил на предзащиту - на меня донос написали о предстоящей эмиграции во Францию), а можно, просто копя и коллекционируя "фантики" - безобидное для социума занятие.

Лучник
02.12.2010, 13:00
Уважаемый Лучник. А на фиг это нужно?
Например. Я только к.пс.н. все остальное указываю для "мёбели и интерьеру". Будь я (или кто-то иной) к.пс(каких-нибудь).н. и доцент - для "мёбели и интерьеру" все равно бы указывалось. ВАКовский профессор может отметить в биографической справке, что да "в такой-то год, такой-то царь" присваивалось звание "профессор АЕ", но это для него уже пройденный этап. Разумеется, ни какого льготного реестра эти звания не имеют, но позволяют набрать балл-полбалла при аттестации самого препода, кафедры, института. Однажды я получил письмо, где завкафедрой (вероятно, находясь в соответствующем эмоциональном состоянии) перечислил мне около 15-ти таких "фантиков". Чтобы его не травмировать, ответ я ему дал, перечислив все "фантики", а в конце перечислил скромно свои.
Есть два личностных образования: "самооценка" и "потребность в признании". Их можно скорректировать и через втаптывание другого в грязь, и через устраивание всяческих "подлянок" ближнему (когда я был в аспирантуре, выходил на предзащиту - на меня донос написали о предстоящей эмиграции во Францию), а можно, просто копя и коллекционируя "фантики" - безобидное для социума занятие.

С правами понятно, а обязанности?

LeoChpr
02.12.2010, 13:20
С правами понятно, а обязанности?
Колхоз - дело добровольное.
С Вами ведет переписку Ученый Секретарь. Расылает информацию о мероприятиях академии (конференции очные и сетевые, подготовка выходов журналов, о Вашем продвижении по "служебной лестнице" на основе присланных вами данных (хотите принимайте - хотите нет), Вы получаете скидку на участие в мероприятии или публикации, как член академии и как "активный член". Будь я членом РПО или подобной иной профессиональной организации, я бы тоже получал скидку, но уже за регулярное внесение взносов за членство. Поэтому туда я из корыстных соображений не вступаю.

Лучник
02.12.2010, 14:47
Колхоз - дело добровольное.
С Вами ведет переписку Ученый Секретарь. Расылает информацию о мероприятиях академии (конференции очные и сетевые, подготовка выходов журналов, о Вашем продвижении по "служебной лестнице" на основе присланных вами данных (хотите принимайте - хотите нет), Вы получаете скидку на участие в мероприятии или публикации, как член академии и как "активный член". Будь я членом РПО или подобной иной профессиональной организации, я бы тоже получал скидку, но уже за регулярное внесение взносов за членство. Поэтому туда я из корыстных соображений не вступаю.

Т.е ни прав, ни обязанностей. :) А тогда вопрос: "зочемъ"?

МР1
02.12.2010, 15:53
Честно говоря, не вижу ничего плохого в членстве в "маленьких" академиях. Если человеку приятно - почему нет? К тому же среди них есть вполне приличные, например РАЕН.

LeoChpr
02.12.2010, 15:58
Т.е ни прав, ни обязанностей. А тогда вопрос: "зочемъ"?
Я уже писал, зачем.
Например, недавно я восстановил по черновикам уничтоженное учебное пособие. Чтобы получить на него гриф УМО, я что должен обращаться в тот вуз, проректор которого его уничтожил? Я обратился в УМО РАЕ. Тоже самое в отношении международных конференций. Да, сегодня у меня есть выход на информацию о конференциях (через экспертное сообщество), но раньше-то не было.

Лучник
02.12.2010, 16:20
Честно говоря, не вижу ничего плохого в членстве в "маленьких" академиях. Если человеку приятно - почему нет? К тому же среди них есть вполне приличные, например РАЕН.

Размывается статус государственных знаков отличия. А так-то, конечно, если кому приятно, то почему бы и нет :)

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
Я уже писал, зачем.


Не в том вопрос, зачем быть членом некого научного сообщества. Это понятно.

Вопрос в том, зачем нужны степени и звания, копирующие государственные? Раз они, в отличие от государственных, не предполагают ни прав, ни обязанностей?

LeoChpr
02.12.2010, 16:37
Вопрос в том, зачем нужны степени и звания, копирующие государственные? Раз они, в отличие от государственных, не предполагают ни прав, ни обязанностей?
Так и государственные дают права только в вузе, а вне его - это пустые фантики. В чем разница?
У меня один знакомый подработку искал. В кадровом агентстве ему консультант предложил: "Вот эти дипломы - спрячьте и не показывайте ни кому (докторский ВАКовский, доцентский ВАКовский), а то, что полковник - есть перспективы в ЧОП устроиться".

Лучник
02.12.2010, 16:48
Так и государственные дают права только в вузе, а вне его - это пустые фантики. В чем разница?
У меня один знакомый подработку искал. В кадровом агентстве ему консультант предложил: "Вот эти дипломы - спрячьте и не показывайте ни кому (докторский ВАКовский, доцентский ВАКовский), а то, что полковник - есть перспективы в ЧОП устроиться".

Во-первых, не только в вузе, а еще в научных учреждениях и на госслужбе (я, по-моему, уже говорил).
Государственный документ действует в сферах, регулируемых государством. Например, звание заслуженного работника образования или науки РФ учитывается как гос.награда при начислении пенсии.

В конце концов и деньги дают права только при совершении сделок купли-продажи, а в остальных случаях это тоже - фантики. :)

Во-вторых, мы говорим не только о правах, но и об обязанностях (= социальной ответственности).

В-третьих, странный какой полковник-доктор-доцент - в кадровое агентство пошел :D Я по работе знаком с дюжиной отставных полковников - есть гораздо лучшие варианты трудоустройства. ;)

Jacky
02.12.2010, 16:55
консультант предложил: "Вот эти дипломы - спрячьте и не показывайте ни кому (докторский ВАКовский, доцентский ВАКовский), а то, что полковник - есть перспективы в ЧОП устроиться".
Хм, так это смотря на какую работу изначально претендовал Ваш знакомый. Понятие избыточной квалификации еще никто не отменял: если человек, условно говоря, хочет подработать дворником или вахтером, потрясать при этом дипломом кандидата наук (доктора, и т.д.) попросту глупо.

LeoChpr
02.12.2010, 17:12
мы говорим не только о правах, но и об обязанностях (= социальной ответственности).
Не хочется циника из себя строить, но этот лозунг явно из «застойных брежневских времен».
Понятие избыточной квалификации еще никто не отменял
Вот, именно! О том и речь.

Лучник
02.12.2010, 17:19
Вот, именно! О том и речь.

Интересно, зачем Ваш знакомый хотел устроиться именно в ЧОП или дворником?

LeoChpr
02.12.2010, 17:28
Интересно, зачем Ваш знакомый хотел устроиться именно в ЧОП или дворником?
Он не хотел туда устраиваться. Просто вакансии такие предлагают кадровые агентства и центры занятости.

Димитриадис
02.12.2010, 17:28
Наверное, там зарплата больше...:rolleyes:

Лучник
02.12.2010, 17:31
Он не хотел туда устраиваться. Просто вакансии такие предлагают кадровые агентства и центры занятости.

наврено, это какая-то региональная особенность. У нас с такими набором найти работу - не просто, а очень просто.

LeoChpr
02.12.2010, 17:40
это какая-то региональная особенность
Да, это была Москва. Хотя и в Черногорске, и в Хакасии в целом, такой набор только для пособия по безработице подойдет, если родственники не в правительственных структурах или не в ХГУ.

Лучник
02.12.2010, 18:33
Да, это была Москва. Хотя и в Черногорске, и в Хакасии в целом, такой набор только для пособия по безработице подойдет, если родственники не в правительственных структурах или не в ХГУ.

Да, уж, чего только не бывает. Как в разных странах живем. :cool:

Или Вы как-то не вполне осведомлены. Это все недавно было?

LeoChpr
02.12.2010, 18:42
Это все недавно было?
Про Москву давненько. Но, кто ищет - ... И он тоже нашел, как за ипотеку платить.
Про Хакасию. Я же здесь живу, и осведомлен об этом более, чем достаточно. Варягам со степенями и званиями приезжать в Хакасию не советую. Приезжали и доктора, и профессора - уезжали. В других регионах и в странах СНГ устроились более, чем хорошо.

LeoChpr
06.12.2010, 20:09
Например, звание заслуженного работника образования или науки РФ учитывается как гос.награда при начислении пенсии.
Уважаемый Лучник, в наградных и аттестационных цепочках всегда присутствует такой элемент, как «человеческий фактор», предоставление мне научного звания доцента тормознулось на уровне проректора, представление к нагрудному значку (заслуженный раб. образования) на уровне инспектора ГУО, и поделать тут ничего не возможно. Я знаком с наградной системой и ее механизмом. Однажды мне пришлось напрямую обратиться к Главе Правительства РХ с запросом на повторное рассмотрение вопроса о награждении (одной из самых известных в республике приемных матерей) Орденом Дружбы. Сработало, человек получил орден. Но первый-то раз процедура представления к награждению нарвались на «подводный риф». Прежде, чем оценят Ваши заслуги, нужно как-то обойти того, кому эти достижения будут «бельмом в глазу». Поэтому, в отличии от Вас, на этот счет я иллюзий не строю.

Лучник
06.12.2010, 20:49
Уважаемый Лучник, в наградных и аттестационных цепочках всегда присутствует такой элемент, как «человеческий фактор», предоставление мне научного звания доцента тормознулось на уровне проректора, представление к нагрудному значку (заслуженный раб. образования) на уровне инспектора ГУО, и поделать тут ничего не возможно. Я знаком с наградной системой и ее механизмом. Однажды мне пришлось напрямую обратиться к Главе Правительства РХ с запросом на повторное рассмотрение вопроса о награждении (одной из самых известных в республике приемных матерей) Орденом Дружбы. Сработало, человек получил орден. Но первый-то раз процедура представления к награждению нарвались на «подводный риф». Прежде, чем оценят Ваши заслуги, нужно как-то обойти того, кому эти достижения будут «бельмом в глазу». Поэтому, в отличии от Вас, на этот счет я иллюзий не строю.

Могут не дать, это понятно. У меня у самого есть университетская грамота , которую давали абсолютно всем к юбилею универа как памятную окрытку. И фсёёё... :cool: Не ценит меня "партия и правительство". :p

Но мы же говорили о том, в каких сферах имеют значение гос. "фантики".

Государственные почетные звания влияют на пенсию, а АЕ - нет.

LeoChpr
06.12.2010, 21:16
Государственные почетные звания влияют на пенсию, а АЕ - нет.
Но их же могут и не дать. Если постоянно думать о том с какой целью и будет ли оценено то, что делаешь, - вероятно, экологичнее (в психологическом плане) вообще ничего не делать. Кстати, в этом и наша беда, российская. У нас плохо с деловой активностью и предприимчивостью, и далеко не потому, что мы ленивы, а по тому, что чего-то все боимся и оглядываемся. Боимся, не будет ли инициатива наказуема, оглядываться, а "что скажет княгиня Мари Алексевна". А еще страшнее на этом фоне наличие сермяжного прагматизма: "а что я за это получу?".

Лучник
06.12.2010, 21:49
Но их же могут и не дать. Если постоянно думать о том с какой целью и будет ли оценено то, что делаешь, - вероятно, экологичнее (в психологическом плане) вообще ничего не делать. Кстати, в этом и наша беда, российская. У нас плохо с деловой активностью и предприимчивостью, и далеко не потому, что мы ленивы, а по тому, что чего-то все боимся и оглядываемся. Боимся, не будет ли инициатива наказуема, оглядываться, а "что скажет княгиня Мари Алексевна". А еще страшнее на этом фоне наличие сермяжного прагматизма: "а что я за это получу?".

так чего странного? Для получения почетного звания, которое отразиться на моем официальном статусе и, как следствие, доходах я готов оторвать ж от кресла.

А "просто-так-звание" мне вовсе не нужно.

Читать и писать книжки я и без званий могу.

LeoChpr
06.12.2010, 21:57
Читать и писать книжки я и без званий могу.
Так и я их пишу без гос. почетных званий.

Лучник
06.12.2010, 22:32
Так и я их пишу без гос. почетных званий.

Опять за рыбу деньги :)

Гос. звание имеет значение постольку, поскольку отражается на официальном статусе и доходах. ;)

Зачем нужно неофициальное, которое ни на чем не отражается? А иной раз может и повредить?


Рейтинг@Mail.ru