Просмотр полной версии : Код программы в диссертацию включается? (математики, технари)
Aspirant-2
03.10.2009, 22:41
Принято ли включать код программы (на языках программирования, моделирования) включать в диссертацию, пусть и в приложение?
Если я моделирую в программном продукте и получаю результаты - должен ли я включить в диссертацию код моих программ? или это считается "не наукой" (кодинг) - нужны только результаты и их анализ?
Aspirant-2, я видела - в приложения включают (у технарей). Только сразу - я не технарь, что видела - то вещаю:)
не включают. Могут быть диаграммы (UML, IDEF0), но в приложении и только по ЗНАЧИМЫМ местам, какие-то особенности, демострирующую некую концепцию, а не просто сваленны диаграммы классов.
Carro, а если у него диссертация посвящена разработке программы? (условно)..
у мя диплом был посвящен этому, код программы был в приложениях, там страниц 50 было
Carro, а если у него диссертация посвящена разработке программы? (условно)..
ну и что ? код программы ни в какой специальности не может быть новизной, даже в самой программисткой 05.13.11. А модель поведения системы - может, но ее описывают диаграммами - UML, IDEF, блок-схемы.
ну может быть отдельные вставки , которые что-то демонстрируют на каком-то языке (иногда на мнемоязыке). Например, правила генерации SQL -запроса, или правила генерации кода программы (задачи мапирования). Тогда может, но исключительно в качестве ПРАВИЛ генерации, а не просто кода программы, который ручками закодил диссертант.
Aspirant-2
04.10.2009, 10:53
Carro, спасибо!
для математического алгоритма блок-схема - это хороший способ описания? или UML, IDEF предпочтительнее? можно ли использовать русские описания в блок схеме, например - "входит в множество", "выбираем максимальный элемент из оставшихся, для которых выполняется условие..."?
Gamid
ну в дипломе-то часто такое бывает. диссертация - совсем другой тип работы.
ну и что ? код программы ни в какой специальности не может быть новизной, даже в самой программисткой 05.13.11. А модель поведения системы - может, но ее описывают диаграммами - UML, IDEF, блок-схемы.
ну может быть отдельные вставки , которые что-то демонстрируют на каком-то языке (иногда на мнемоязыке). Например, правила генерации SQL -запроса, или правила генерации кода программы (задачи мапирования). Тогда может, но исключительно в качестве ПРАВИЛ генерации, а не просто кода программы, который ручками закодил диссертант.
Поддерживаю.
А у программистов (во всяком случае, в университете, где я получал высшее образование) даже в дипломных работах - приводить исходники это очень дурной тон (расценивается как неумная попытка увеличить объем мукалатуры). А уж в диссертации - вообще ни в какие ворота.
Если "по смыслу" диссертации какие-то фрагменты кода уж очень нужны, то их можно вставить в основной текст, но это должны быть очень "выразительные" фрагменты ! И конечно такие фрагменты должны быть небольшими (иначе какая к черту выразительность).
Aspirant-2
04.10.2009, 13:55
saovu
спасибо за подтверждение догадки!
Знаю, у одной защищенной девушки в приложении был текст программы (страниц на 5-6), но у нее и в задачах исследований значилось "разработка программы...".
Знаю, у одной защищенной девушки в приложении был текст программы (страниц на 5-6), но у нее и в задачах исследований значилось "разработка программы...".
Если уж в задачах НАУЧНОГО исследования значилось "разработка программы...", то в приложении у нее могло быть и 5 страниц программы, и 500 страниц программы, а на защите видимо можно было и на голове постоять (раз пошла такая пьянка).
а на защите видимо можно было и на голове постоять (раз пошла такая пьянка) Сколько ни стараюсь никак не могу понять Ваш эксклюзивный юмор
Сколько ни стараюсь никак не могу понять Ваш эксклюзивный юмор
Имеется в виду, что разработка программы, как таковая, это некорректная задача исследования. Написание программы -- чисто техническая вещь.
Имеется в виду, что разработка программы, как таковая, это некорректная задача исследования. Написание программы -- чисто техническая вещь.
Возможно я ошибся, ибо реферат изучал поверхностно. Наверное формулировка была другая, но смысл с программой я уловил. Есть вероятность того, что ставилась задача создания алгоритма или методики, а как выход и результат работы - создание программы.
Aspirant-2
04.10.2009, 19:43
Если уж в задачах НАУЧНОГО исследования значилось "разработка программы...", то в приложении у нее могло быть и 5 страниц программы, и 500 страниц программы, а на защите видимо можно было и на голове постоять (раз пошла такая пьянка).
хаха =)
В диссере все алгоритмы, классы и сущности у меня были в виде UML-диаграмм. Листинги кода не прикладывал.
ComplexInfinity
15.10.2009, 15:39
Обычно включают ключевые фрагменты разработанного алгоритма (часто в виде псевдокода) и описание программы (диаграммы классов и т.п.), примеры выходных данных (для визуализации и подтверждения каких-то результатов исследования). В целом загромождать работу кодом не рекомендуется. Часто разработчики программ имеют свидетельства о гос. регистрации или даже патент (для получения которых приводится описание программы), а в диссере приводиться код не стоит. Да и, как писали выше, сам код, реализованный на конкретном языке программирования новизной не является, это скорее практическая реализация.
Куски кода в тексте, как уже говорилось, вызывают мысли "Негодяй-аспирант, хочет объем диссертации раздуть!" Кроме того, даже профессионалу кусок чужого кода (даже с комментариями) так сразу скажет немного. А людям, которые не профи (или, допустим, данный язык программирования не знают), код тем более ничего не пояснит. Лучше всего - схемы основных алгоритмов и более-менее подробное описание работы программы "простым языком".
P.S. Помимо всего прочего, встает вопрос - сколько у вас кода? Специально попробовал вставить в MS Word весь текст своей программы. Дописана она примерно до половины, и уже 163 страницы (правда, писалось на Delphi, там даже простые куски могут быть объемными ))).
Я в тексте приводила алгоритм с кратким объяснением и в приложении небольшой фрагмент на 5 стр. 12 кеглем через 1 интервал, весь код страниц 150 по минимуму бы занял....
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot