PDA

Просмотр полной версии : Балльно-рейтинговая оценка знаний студента

MeLissa
29.12.2009, 01:39
Здравствуйте. Для интереса: использует ли кто-нибудь из присутствующих балльно-рейтинговую систему оценки (при которой, например, оценивается работа студента: лекции, практики, тест, посещение). Если да, то что Вы учитываете в первую очередь и как строите оценку?

nauczyciel
29.12.2009, 06:19
MeLissa, весь курс разбивается на сто баллов. Баллы, начисляемые за каждую контрольную точку, зависят от срока её сдачи. Существуют штрафные баллы - за пропуски занятий, и премиальные баллы - за активную работу на занятиях.
В рамках максимума, установленного за какую-либо контрольную точку, баллы выставляю пропорционально степени решения задачи.

Carro
29.12.2009, 06:36
MeLissa, весь курс разбивается на сто баллов. Баллы, начисляемые за каждую контрольную точку, зависят от срока её сдачи. Существуют штрафные баллы - за пропуски занятий, и премиальные баллы - за активную работу на занятиях.
В рамках максимума, установленного за какую-либо контрольную точку, баллы выставляю пропорционально степени решения задачи.

Почти аналогично. Только нет штрафных баллов. В основнмо три контрольные точки. Баллы разбиты 40/40/20. По большинству предметов 20 баллов - это тестовый экзамен. Остальные 80 ставит преподаватель из каких-то своих критериев.
от 61 до 74 - тройка
75-90 - хорошо
91-100 - отлично

Vica3
29.12.2009, 08:43
В основнмо три контрольные точки. Баллы разбиты 40/40/20. По большинству предметов 20 баллов - это тестовый экзамен. Остальные 80 ставит преподаватель из каких-то своих критериев.
от 61 до 74 - тройка
75-90 - хорошо
91-100 - отлично
аналогично

nauczyciel
29.12.2009, 08:49
А у нас семестровые баллы и оценка за экзамен никак не связаны.
Считается, что экзамен более объективен, потому он первичен - бывают случаи, что при рейтинге около 20 сдают экзамен на отлично. Но обычно всё-таки тот, кто имеет больше баллов, тот и экзамен сдаёт лучше.

osmos
29.12.2009, 09:03
В вузе, в котором я учился, на разных кафедрах существуют свои рейтинговые системы. В большей мере все зависит от количества часов лабораторных, лекционных и семинарских занятий.
Вот нашел две рейтинговые системы по двум дисциплинам одного общего факультета:

Первая:
Отлично……………….. 95-100 баллов
Хорошо……………..…….85 - 95 баллов
Удовлетворительно……...75 - 85 баллов
Неудовлетворительно…...мен ее 75 баллов
При максимуме: за лабораторки - 14 баллов, коллоквиумы - 37 и контрольные - 9.
Остальное - за сам зачет. Лекции не оцениваются. На семинарах идет подготовка и проведение лабораторных работ, коллоквиумов.

Вторая:
- от 50 до 70 баллов – удовлетворительно;
- от 71 до 85 баллов – хорошо;
- от 86 до 100 баллов – отлично.
При максимуме: 21 балл - за лабораторки, 30 - за коллоквиумы, 9 - за лекции, остальное - за экзамен. На семинарах идет подготовка и проведение лабораторных работ, коллоквиумов.

Как видите, даже в одном вузе и факультете по разным дисциплинам могут быть разные рейтинговые системы.

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
Штрафные баллы начисляются за (пример по одному предмету):
- отсутствие конспекта;
- опоздание на занятия;
- нарушение правил поведения в лаборатории;
- выполнение лабораторной работы не в срок (с другой подгруппой, во время отработки и т.п.);
- отсутствие на занятиях без уважительных причин.

Ink
29.12.2009, 10:28
Почти аналогично. Только нет штрафных баллов. В основнмо три контрольные точки. Баллы разбиты 40/40/20. По большинству предметов 20 баллов - это тестовый экзамен. Остальные 80 ставит преподаватель из каких-то своих критериев.
от 61 до 74 - тройка
75-90 - хорошо
91-100 - отлично
У нас есть формально, но реально это не как не влияет на оценку: что преподаватель решит, то и выставит.
А если формально, то каждый разрабатывает свой рейтинг-план в котором за каждый вид работ приходится определённое количество балов. Скажем за посещение занятия (лекции или практики) - 1 бал. Практическое занятие раз в неделю, лекционное- раз в две недели. Итого за посещение в этом семестре - 23 балла. Отдельное оценивается работа на занятии и работа дома (выполнение домашних заданий), контрольные, тестовые и реферативные работы. Все это разбивается на модули. В рамках одного модуля изучаются конкретные темы. В итоге:
от 86 баллов - отлично;
от 71 до 85 - хорошо;
от 59 до 70 - удовлетворительно.
Для зачета нужно набрать 60 и более баллов.
Кстати у нас даже целая методичка под редакцией проректора про это есть. В РГБ она то же есть.

Hulio
29.12.2009, 20:18
шкала оценок :
0-49= 2
50-64=3
65-80=3
81-100=5
оцениваются участие в семинарах, к-р, тесты, реферат, доклады
итого 100 баллов, если кол-во баллов превышает 100 у особо талантливых и ожаренных интеллектом пидахохов, то пятачки ставятся тем, у кого 80% от максимума (подсчитывать эти проценты - отдельный батхерт):D

Далее начинается впаривание "СЕМИНАРИСТАМИ" этих положительных личностей и отличников ЛЕКТОРУ-ЭКЗАМЕНАТОРУ (как правило лектор и семинарист - это две разных препода) для подтверждения автоматов. Бывает, что даже "семинарист" - д.н., проф. а лектор-экзаменатор - просто вульгарный ст. преподаватель без степени, но с повышенным ЧСВ. Тут начинается интрига- как для "заинтересованных" и "не заинтересованных" преподов, так и для студентов-кунов. Да так, что тайны мадридского двора, интриги Ришелье-Мазарини кажутся детской игрой в песочинице, а старый Ник Макиавелли нервно курит в песочнице.

А вот некто H., взяв пример с классиков жанра (Ваньки Грозного и дядя Йоси Сталина) с самого начала так отвечает на вопросы студентов-кунов об автоматах: " я, мол де, личность ничтожная, незначительная, сегодня я есть, завтра меня нет, так что я всего лишь раб на галлерах семинарчики провожу, оценочки рисую, лектору-экзаменатору передаю, а что уж он с ними делать будет не знаю - не ведаю, ибо мне пофиг, какие вы оценочки получите, ибо я лицо [материально] незаинтересованное". так-то...
Но анонимные студентики, ест-но не верят:
... На первом семинаре он заявил, что посещение семинаров необязательно и никакой роли не играет. Мы, конечно, с опаской отнеслись к такому заявлению и не решились на эксперимент. И к лучшему. Не верьте, если он скажет, что баллы, выставляемые им не имеют значения и имеют лишь рекомендательный характер. Брееед! Вы можете получить 5-ку автоматом, набрав у него больше 85-ти баллов! Ваш лектор выставит Вам ту оценку автоматом (если пожелаете, конечно), которую Вы заработали на семинарах. Но бывает не так-то просто получить высокий балл...
Так-то

а вот это, по высказыванию Мирабо о еврейской политике Фридриха Великого гомика Прусского - "достойно каннибала":rolleyes:

Первая:
Отлично……………….. 95-100 баллов
Хорошо……………..…….85 - 95 баллов
Удовлетворительно……...75 - 85 баллов
Неудовлетворительно…...мен ее 75 баллов
При максимуме: за лабораторки - 14 баллов, коллоквиумы - 37 и контрольные - 9.
Остальное - за сам зачет. Лекции не оцениваются. На семинарах идет подготовка и проведение лабораторных работ, коллоквиумов.

Штрафные баллы начисляются за (пример по одному предмету):
- отсутствие конспекта;
- опоздание на занятия;
- нарушение правил поведения в лаборатории;
- выполнение лабораторной работы не в срок (с другой подгруппой, во время отработки и т.п.);
- отсутствие на занятиях без уважительных причин.

пысы: часть вопросов обсуждается в темке Модульное обучение (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3654) в разделе "преподавательская"

bugo
30.12.2009, 00:28
Рейтинговая система является обязательной, однако нормы достаточно размыты и определяются для каждой дисциплины на основании разработанной преподавателем УМКД. В самом упрощённом варианте за семестр студенты набирают от 40 до 60 баллов, на итоговом контроле -- от 20 до 40, оценка ставится по общей сумме, критерии оценки определяет сам преподаватель (обычно 60-75 "уд", 76-90 "хор", 90-100 "отл"). Сложность заключается в распределении посеместровых баллов собственно на посещаемость, активность, рефератизм и пр., поскольку по разным дисциплинам разное количество лекций/практик, число часов берётся с потолка и делится пополам для соответствия равенства аудиторной и внеаудиторной нагрузки.

cordell
30.12.2009, 01:04
У меня похожая система оценки (семестр делится на сто баллов), но половину студент должен заработать самостоятельной работой. Мне повезло, что администрация позволила провести такой эксперимент - студент может заработать автомат, занимаясь самостоятельно. То есть выкладываю на своей страничке в сети дополнительные задания, а потом жду,кто из моих звезд решится е просто написать реерат или сделать проект, но и защитить его перед аудиторией.
Я веду иностранный язык, так что устный ответ главная составляющая работы. Результаты, между прочим потрясающие. Сначала думала, что ребята будут просто "зарабатывать" баллы, а потом оказалось, что им стало интересно, даже больше чем интересно. Для них это астоящий вызов (challenge). Такой маленький "я-смогу" эксперимент

nauczyciel
30.12.2009, 06:32
Для них это астоящий вызов
А ещё бывает так - подходят ко мне два студента, один говорит: "Вычтите у меня 20 баллов и поставьте этому. Он их у меня купил." Вот так студенты вызовы принимают :D

IvanSpbRu
30.12.2009, 13:51
А ещё бывает так - подходят ко мне два студента, один говорит: "Вычтите у меня 20 баллов и поставьте этому. Он их у меня купил." Вот так студенты вызовы принимают :D

А что Вы на это отвечает?:D Так и хочется сказать, что Вы взимаете с продавца 2 балла в качестве комиссии за проведение сделки

Мальвина
30.12.2009, 15:07

Надо ответить: "За спекуляцию у обоих по 40 баллов сниму"....:D:D:D

nauczyciel
30.12.2009, 17:22
что Вы на это отвечает?
"Торг здесь неуместен!"
В общем, каждый остался при своих баллах.

Hulio
07.01.2010, 19:04
А родители с какого перепугу звонят???
да все это результат борьбы с коррупцией на отдельно взятой кафедре. Мол автоматы по результатам семинаров выставляются на основе пройденного тестирования, сданного реферата и более 80 баллов (из 100 или процентов от макс. рейтинга). Мол, коррупцию искореням!!! О как...

В итоге списков многих групп "отличников и положит личностей" так и нет, и хорошо если 8-9 будут (так что консультации и проводить не с чем), списка сдавших рефераты по группам я в глаза не видел (есть только общий список на 13 стр. 10-м шрифтом). И есть система взаимозачетов - "ты меня не обидешь с моими отличниками - я твоих не обижу". Хотя я честно уже второй год предупреждаю студентиков, что сами лезте-спрашивайте экзаменатора, что он с вашими рейтингами делать будет...
Так что пока дела как обычно, кафедра есть, борьба есть, коррупция тоже есть. :rolleyes:
а студенты-куны, как всегда в минусе :(

Red^^Sheppard
27.12.2010, 16:19
Пользуюсь программой для подсчёта баллов anti-student:
http://anti-student.blogspot.com

// И что? Пришли, кинули ссылку на свой блог, и удалились? Jacky

Добавлено через 1 час 10 минут 54 секунды
Идея такова, чтобы всю энергию от слёзных просьб и стенаний перенаправить в нужное русло. Дайте студенту возможность поупрашивать компьютер, монитор и мышку!
В качестве примера, на занятиях в универе результат выполнения лабораторных работ проверяется тут же самими студентами (через тест). Вам остаётся лишь поставить галочку...
Программа для подсчёта баллов только помогает нам в этом :cool:

Kayra
14.01.2011, 18:41
У нас была в качестве тестовой такая система в прошлом учебном году.
Посещения не оценивались, оценивалась только сдача и защита лабораторных, домашних, коллоквиумов - максимум 60 баллов + еще 40 баллов можно было получить за экзамен:
84-100 отлично
67-83 хорошо
50-66 удовлетворительно
Мое личное ощущение: слишком большой перекос в сторону не знаний, а выполнения вовремя лабораторных, домашних и т.д. Умело списывая все в течение семестра и сдав экзамен на 3, студент может получить 4. В то же время взявшись за ум в конце семестра и все-таки разобравшись в предмете, студент уже не может получить 5, если не сдавал вовремя текучку, что по-моему неправильно.

Лучник
14.01.2011, 19:21
В то же время взявшись за ум в конце семестра и все-таки разобравшись в предмете, студент уже не может получить 5, если не сдавал вовремя текучку, что по-моему неправильно.

На экзамене понять, насколько освоил материал студент невозможно (может, он списывать горазд). Потому человек, никак не проявивший себя в течение семестра, при любом ответе на экзамене заслуживает (самое большее!) оценки "удовлетворительно".

osmos
14.01.2011, 19:29
Посещения не оценивались
Слава Богу, меня не коснулась балльная система, но вот относительно баллов
за посещения я бы поговорил. По мне - так это не нужно. Не только я, но и
другие студенты, учившиеся успешно (кто-то и в аспирантуру пошел), не
посещали, а точнее - игнорировали, некоторые лекции. В основном либо те,
что по непрофильным предметам, либо те, что вели нудные лекторы.
Но к экзаменам мы готовились тщательно, а семинары/коллоквиумы/лабы
посещали и сдавали исправно...

Kayra
14.01.2011, 19:36
не согласна с

На экзамене понять, насколько освоил материал студент невозможно (может, он списывать горазд). Потому человек, никак не проявивший себя в течение семестра, при любом ответе на экзамене заслуживает (самое большее!) оценки "удовлетворительно".

чтобы студенты не списывали, нужно лучше за ними смотреть :-)
У нас кстате экзамены письменные, билеты обновляюся ежегодно, нельзя пользоваться телефонами, тетрадями, разговаривать с соседом и сидят студенты по одному. Так что списать на отлично точно невозможно! Для оценки отлично нужно выполнить весь билет, для чего требуется почти 80 % времени, отведенного для экзамена

Кроме того в билете 8-10 заданий, практически по всем пройденным темам.

Лучник
14.01.2011, 19:50
нужно лучше за ними смотреть :-)

ну уж нет. преподаватель - не городовой, и не квартальный надзиратель... Да и неприлично за взрослыми людьми с пристрастием следить.

Aspirant_Cat
14.01.2011, 22:05
А ещё бывает так - подходят ко мне два студента, один говорит: "Вычтите у меня 20 баллов и поставьте этому. Он их у меня купил." Вот так студенты вызовы принимают
А у нас не покупали, только раз помню на первом курсе одна одногруппница у другой выпросила нное количество баллов, чтоб получить пятерку автоматом. И получила. А я на первом курсе была студентка неактивная, поэтому данный экзамен сдавала... хотя изначально у нас с этой дамой-автоматчицей было одинаковое количество баллов.

А в принципе, система неплохая, хорошо стимулирует. Некоторые преподаватели к ней еще традиционный экзамен добавляют в качестве обязательного элемента, чтоб знания лучше усваивались.

Добавлено через 14 минут

Что значит "проявить себя"? Активность студента по предмету еще не показатель большого ума. Многое и от преподавателя зависит, есть такие, к которым на пары даже ходить не хочется, не то что себя проявлять.

...человек, никак не проявивший себя в течение семестра, при любом ответе на экзамене заслуживает (самое большее!) оценки "удовлетворительно".
А если он блестяще разбирается в предмете?

Лучник
14.01.2011, 22:23
Что значит "проявить себя"? Активность студента по предмету еще не показатель большого ума.

А на экзамене проверяется вовсе не размер ума. Оценка, это, в некотором смысле, зарплата.

А если он блестяще разбирается в предмете?
Во-первых, как я уже писал, выявить всю глубину знаний и умения мыслить на экзамене невозможно. Это не "любовь с первого взгляда". Для этого нужен, минимум, семестр.

Во-вторых, работать на семинаре - это труд (важный не только для самого студента, но и для всего учебного процесса), который должен быть вознагражден. Не хочешь работать в течение года - переводись на заочку. Освободи место.

Добавлено через 2 минуты
Многое и от преподавателя зависит, есть такие, к которым на пары даже ходить не хочется, не то что себя проявлять.
Как говорила одна очень старенькая профессор: высшее образование у нас не является обязательным - вот Бог, а вот порог ;)

Aspirant_Cat
14.01.2011, 22:48
Во-первых, как я уже писал, выявить всю глубину знаний и умения мыслить на экзамене невозможно. Это не "любовь с первого взгляда". Для этого нужен, минимум, семестр.
Во-вторых, работать на семинаре - это труд (важный не только для самого студента, но и для всего учебного процесса), который должен быть вознагражден. Не хочешь работать в течение года - переводись на заочку. Освободи место.
Работа в семестре - это хорошо. Но за неактивность на семинарах на заочку не переводят ;) Так можно всех флегматиков поотчислять. Студент ведь не обязан быть активным, не так ли?

выявить всю глубину знаний и умения мыслить на экзамене невозможно. Это не "любовь с первого взгляда". Для этого нужен, минимум, семестр.
Почему невозможно? Дайте студенту задачку решить, попросите объяснить путь решения, обосновать, теоретическую базу подвести. Вопросы можно задать, требующие актуализацию умения мыслить. А те, кто в семестре работал, чаще всего получают "автоматы", после которых в голове гораздо меньше остается. Процесс подготовки к экзамену обеспечивает не просто повторение, а систематизацию знаний, а следовательно, лучшее их усвоение.

Добавлено через 4 минуты
на экзамене проверяется вовсе не размер ума
Не так выразилась. Знания проверяются, конечно, и умения.

Лучник
14.01.2011, 22:48
Но за неактивность на семинарах на заочку не переводят Так можно всех флегматиков поотчислять. Студент ведь не обязан быть активным, не так ли?

не обязан. А я не обязан ставить ему пятерку (раз он не счел необходимым соответствовать моим требованиям, которые я оглашаю в начале семестра) Так ить? :)

Aspirant_Cat
14.01.2011, 22:52
моим требованиям, которые я оглашаю в начале семестра
Так это другое дело :)

Лучник
14.01.2011, 22:59
Почему невозможно? Дайте студенту задачку решить, попросите объяснить путь решения, обосновать, теоретическую базу подвести. Вопросы можно задать, требующие актуализацию умения мыслить. А те, кто в семестре работал, чаще всего получают "автоматы", после которых в голове гораздо меньше остается. Процесс подготовки к экзамену обеспечивает не просто повторение, а систематизацию знаний, а следовательно, лучшее их усвоение.

В принципе, если засесть со студентом на час, можно, наверно, выяснить. Но есть ведь еще второе упомянутое мной обстоятельство. Работа на студентов на семинаре - это труд, без которого семинар не состоится.

Станете преподавать, поймете, что те люди, которые работают на парах - Ваши помощники и соратники. Без них и шагу не шагнешь. К ним испытываешь уважение и благодарность.

А те, кто сидит с отсутствующим видом и пялится в свой телефон (или даже в пухлый том) - Вам чужие.

Добавлено через 4 минуты
И, кстати, именно поэтому я разрешаю студентам не посещать мои лекции (мало ли, может быть, студент лучше меня все знает, и ему не интересно).
Но пропускать семинары - нельзя, поскольку это работа: есть знания - проявляй.

deniska56
14.01.2011, 23:35
о-вторых, работать на семинаре - это труд (важный не только для самого студента, но и для всего учебного процесса), который должен быть вознагражден. Не хочешь работать в течение года - переводись на заочку. Освободи место.
Итоги осеннего семестра вновь доказали мне как студенту истинность (в общем смысле) выделенных слов Лучника.
Если у гуманитариев принято подробно ковырять материал на семинарах, то у технарей для этого существуют лабы. Так вот в этом семестре нашей группе читали одну дисциплину. Читал остепененный, далеко не глупый преподаватель, очень хороший специалист. Но лекции в его исполнении всегда носили и носят отрешенный характер - под лозунгом "кто захочет меня услышать и понять - поймет". Но и впервые получилось так, что он же у нас принимал лабораторные. И именно засчет того, что он не давал их защитить полузакрытыми глазами, объяснял сам те моменты, на которых студент застопорился, мои знания по этой дисциплине стали более системными. После такого "жевания" учить к экзамену было как никогда легко. Вот такой наглядный результат. :)

nauczyciel
15.01.2011, 07:16
взявшись за ум в конце семестра и все-таки разобравшись в предмете, студент уже не может получить 5, если не сдавал вовремя текучку, что по-моему неправильно
В моём инженерном деле сдача студентами лаб. работ, РГР, курсовых - это подготовка к будущей инженерной деятельности в части выполнения технических отчётов, проектов и т.д. Так вот, в инженерном деле приоритеты выстроены так: срок - цена (трудозатраты) - качество. И по большому счёту инженер, срывающий сроки, но выполняющий свою работу качественно, никому особо не нужен.
Следовательно, готовя студентов к инженерной практике, я не могу не учитывать важнейшего параметра их работы - выполнения сроков, соответственно, студент, срывающий сроки, может рассчитывать на оценку не выше "удовлетворительно".

в билете 8-10 заданий
нельзя пользоваться телефонами, тетрадями, разговаривать с соседом
Очень строго у Вас.

Добавлено через 5 минут
Студент ведь не обязан быть активным, не так ли?
Обязан, потому что он учится. А как можно учить себя пассивно? ;)

Kayra
15.01.2011, 07:30
А у нас не покупали, только раз помню на первом курсе одна одногруппница у другой выпросила нное количество баллов, чтоб получить пятерку автоматом.
Это каким образом у Вас можно выпрашивать и покупить/продавать баллы ???? :eek:

Александр45
15.01.2011, 12:05
На экзамене понять, насколько освоил материал студент невозможно (может, он списывать горазд).

Лучник, право, но ведь 1 - максимум 2 вопросика и всё сразу становится понятным: списано или нет, разбирается студент в вопросе или нет. Да и быстрее процесс пойдёт, нежели слушать списанную лабуду.

Потому человек, никак не проявивший себя в течение семестра, при любом ответе на экзамене заслуживает (самое большее!) оценки "удовлетворительно".

Вот с этой точкой зрения я в корне не согласен. Студент, давший блестящий ответ на экзамене, вне зависимости от его работы на семинарах заслуживает "отлично".

А вообще, на мой взгляд, система автоматов порочна. Мои наблюдения показывают, что отличник, получивший "пятёрку" автоматом, имеет знаний зачастую меньше, чем студент, сдавший экзамен на "4". Да, можно поставить пятёрку автоматом паре человек из группы, в чьих знаниях ты абсолютно уверен, но не более того. Все эти рейтинго-балловые системы, формализируют процесс получения знаний, превращаясь в своего рода "копилку для баллов", а не "копилку для знаний", имхо

Aspirant_Cat
15.01.2011, 12:21
Это каким образом у Вас можно выпрашивать и покупить/продавать баллы ????
Лично у меня - никаким :) Речь не о моих студентах, а о бывших одногруппниках. За преподавателей, которые соглашаются на такие "сделки", я не в ответе.

д-р ВАД
16.01.2011, 03:46
А на экзамене проверяется вовсе не размер ума. Оценка, это, в некотором смысле, зарплата.

Экзамен не столько зарплата, сколько проверка знаний студентов. Думаю, при отличном ответе снижение оценки является несправедливостью. Слабо занимавшегося студента гоняю по датам, правителям и т.п. по всему курсу. Если он на все вопросы отвечает, ставлю 5, если плавает, то при отличном или хорошем ответе на вопросы билета не выше тройки. Тех же, кто хорошо занимался, тоже не обижаю: спрашиваю мягче (без дополнительных вопросов и т.п.), в случае слабого ответа могу повысить оценку.

Лучник
16.01.2011, 08:15
Экзамен не столько зарплата, сколько проверка знаний студентов.

Во-первых, экзамен - это лишь завершающий этап проверки знаний студентов. (Поскольку я в течение семестра проверяю их знания несколько раз).

Во-вторых, оценка того, как студент овладел материалом курса заключается не только в оценке знаний, но и в оценке умений (для историка, скажем, необходимым навыком является умение грамотно писать и говорить на публике). Оценка всего комплекса профессиональных умений на экзамене невозможна.

А что касается справедливости, то если студент получает ту же самую пятерку за ответы на экзамене, что и другой, работавший, и проявивший весь спектр знаний и умений - какая уж тут справедливость...

И, кстати, коллега, а если Все студенты так делать начнут (категорически императив как пробный камень)?
С кем Вы занятия вести будете?

Александр45
16.01.2011, 08:47
если студент получает ту же самую пятерку за ответы на экзамене, что и другой, работавший, и проявивший весь спектр знаний и умений - какая уж тут справедливость...

Имхо, в том и справедливость, что если студенты к концу семестра обладают приблизительно одинаково высоким уровнем знаний, умений, компетентностей, то они должны получить одинаково высокую оценку в зачётку. В противном случае исчезает мотивационный компонент: зачем студенту, не очень активно работавшему в течение семестра на семинарских занятиях, готовиться к экзамену, повышать свой уровень, если при любом раскладе и любом уровне подготовки выше "трояка" ему "не светит"?

Букв@ГрыZz
16.01.2011, 08:55
Сам, будучи студентом, обычно отмалчивался на семинарах, а на экзамене был одним из лучших. Но сейчас вынужден согласиться с мнением Лучника, потому что сущим адом становится работа со студентами на семинарах, которые полностью не готовы. В прошедшем семестре была одна такая группа, 4 курс. Пришлось заменять у них преподавателя 2 раза. Что сказать...разговариваешь как со стеной, хотя перед тобой 25 лиц.

Лучник
16.01.2011, 12:27
не очень активно работавшему в течение семестра на семинарских занятиях, готовиться к экзамену, повышать свой уровень, если при любом раскладе и любом уровне подготовки выше "трояка" ему "не светит"?

Не очень активно работавший может получить пятерку.
Речь идет о не работавшем вовсе.
У меня в самом деле совершенно нет заинтересованности в создании у него, бездельника, мотивации. Я его не знаю, мне он безразличен.

Я озабочен тем, чтобы тот человек, с которым мы семестр вместе работали не чувствовал, что он делал это зря.

Добавлено через 2 минуты
обладают приблизительно одинаково высоким уровнем знаний,

Я уже писал, что помимо знаний по окончании курса должны быть оценены еще и умения (их на экзамене оценить невозможно), и, кроме того, навык регулярной работы.

Aspirant_Cat
16.01.2011, 15:10
Я озабочен тем, чтобы тот человек, с которым мы семестр вместе работали не чувствовал, что он делал это зря
В принципе, когда этот человек закончит ВУЗ и столкнется с безработицей, то, скорее всего, почувствует.

Team_Leader
16.01.2011, 15:16
столкнулся с болльно-ретинговой системой недавно... Получал на кафедре ведомости к зачету (зачет и курсовой проект, расчетный) по организции производства и тут вот и узнал, что у них болльно-рейтинговая система. Притом, что половине группы уже поставил в зачетку и зает и курсач. с мой точки зрения - полный бред.... У меня по дисциплине только лекции, семинаров и практических занятий нет... И курсач... Вопрос - какая балльно-рейтинговая система... А уж по курсвой? Либо расчеты и выводы правильные и студент может обосновать расчет и выводы, или... - нет... Ну, я конечно сделал "интерполяцию" по оценке за к.р. - "раскидал" по семестру и по зачету, в общем - нарисовал...
проблема в том, что не все дисциплины вписываются в эту балльную систему. должна быть соотв. нагрузка. Вот я понимаю у нас на первом курсе по неорганике была рейтинговая система, правда не в зачетку, а кафедральная... потом на ее базе раздавали "автоматы", "полуавтоматы", прочие пулеметы и допуски к экзаменам уже рамках классической системы... Но, там было соотв. нвполнение программы: лекции, практикумы, лабы... Курс был разбит на модули, по каждому модулю - контрольная, по ней баллы. Понятно, что если студент имеет 100 - 90% баллов по итогам семестра - зачем его мучить на экзамене... А как быть если ни практикумов ни лабораторных, ничего....? подобный разнобой в структурах курсов делает балльно-рейтинговую систему фикцией... Пока у нас - получается смесь советской лекционно-экзаменационной системы и рейтингово-модульной западной, в которой пытаются сравнить статистически несопоставимые дисиплины...

deniska56
16.01.2011, 15:29
Недавно имел возможность ознакомиться с положением одного вуза, который собирается ввести балльно-рейтинговую систему. Сначала как эксперимент, со следующего учебного года - как действующий и единственный способ оценки знаний студентов. Отметил для себя некоторые моменты, положительные и отрицательные. Обратил внимание на следующие:
1) Как это не прискорбно для в среднем ленивого студента, но в вузах будут награждать штрафными баллами за прогулы. Что интересно, каждый пропуск без уважительной причины отнимает от рейтинга 1-2 балла.
2) Вводится оценка самостоятельной работы - к разговору о неподготовленных семинарах. У каждого студента, пришедшего на занятия "пустым" опять же некоторое количество баллов снимут. С педагогической точки зрения важно то, что штрафы на неподготовку - хороший стимул готовиться вовремя дома.
Если сложить воедино эти и многие другие фишки балльно-рейтинговой системы, интересная картина получается. Действительно, тот, кто не пахал весь семестр, на экзамене пять не получит. Не знаю, на сколько это справедливо. Для себя пока не решил.

Kayra
16.01.2011, 15:43
А вообще, на мой взгляд, система автоматов порочна. Мои наблюдения показывают, что отличник, получивший "пятёрку" автоматом, имеет знаний зачастую меньше, чем студент, сдавший экзамен на "4". Да, можно поставить пятёрку автоматом паре человек из группы, в чьих знаниях ты абсолютно уверен, но не более того. Все эти рейтинго-балловые системы, формализируют процесс получения знаний, превращаясь в своего рода "копилку для баллов", а не "копилку для знаний", имхо

Полностью с этим согласна.

А учитывать посещение вообще глупость, лучше когда на зантятия ходят работающие студенты, а не бездельники, набирающие смски, болтающие друг с другом и просто стденты со "словсным поносом" не по теме занятия:D

deniska56
16.01.2011, 15:56
проблема в том, что не все дисциплины вписываются в эту балльную систему. должна быть соотв. нагрузка.
Есть и на этот случай решения. Во-первых, проблема, что, как и по каким критериям вписывается в систему балльно-рейтинговой оценки, решается на заседании кафедры до начала семестра. "Расценки" за виды контроля должны быть утверждены. Если читаете лекции вы, значит и "расценки" по ней делать вам. Во-вторых, если вы проводите занятия, даете знания, значит студенты их должны усвоить. Сотрясание воздуха для простой отработки часов - не глупо ли, согласитесь? Все гениальное просто. Разбиваете лекционный материал на два-три блока и проводите соответствующее количество самостоятельных работ.

P.S.: Если подумать, то курс, о котором вы говорите, организован немного странно. Мне видится, что если проводится зачет, то основная задача студентов по дисциплине - получить практические знания и усвоить основы теории. Если по дисциплине экзамен, то все изучается более глубоко. Теоремы в формулировках с доказательствами, формулы с подробным выводом...

Лучник
16.01.2011, 16:09
В принципе, когда этот человек закончит ВУЗ и столкнется с безработицей, то, скорее всего, почувствует.

В самом деле, и зачем тогда напрягаться... Можно выдать человеку 1 сентября студенческий билет на первом курсе, потом пригласить его к концу пятого, побеседовать с ним минуть 15-20. По паре фраз понять, чего он стоит, и выдать диплом. Зачем людям надоедать: все равно безработица, кризис, да и, в конце концов, мы все умрем когда-нибудь.

Будем жить проще! :)

Добавлено через 1 минуту
А учитывать посещение вообще глупость,

Посещаемость студента должна быть видна по оценкам результатов его работы, а не по перекличкам.

deniska56
16.01.2011, 16:23
Посещаемость студента должна быть видна по оценкам результатов его работы, а не по перекличкам.
То есть, если молчание на семинаре - это означает "отсутствовал"? А как на лекциях быть?

Лучник
16.01.2011, 16:32
То есть, если молчание на семинаре - это означает "отсутствовал"? А как на лекциях быть?

Присутствие студентов на лекции лично меня не волнует. Чем меньше, тем лучше - я уже писал.

А если сидел-молчал на семинаре... Сложно, конечно. Я смотрю, как молчал: вникал или дрых. :)

Aspirant_Cat
16.01.2011, 16:50
В самом деле, и зачем тогда напрягаться... Можно выдать человеку 1 сентября студенческий билет на первом курсе, потом пригласить его к концу пятого, побеседовать с ним минуть 15-20. По паре фраз понять, чего он стоит, и выдать диплом. Зачем людям надоедать: все равно безработица, кризис, да и, в конце концов, мы все умрем когда-нибудь.
Понимаю Вашу иронию, но я не это имела в виду. Просто не понимаю Ваш пафос по поводу того, что студентусы должны прочувствовать, что не зря посещали семинары. Зачем? Все равно закончит ВУЗ и будет сидеть где-нибудь менеджером, или на заводе вкалывать чернорабочим. Или в деревне себя похоронит заживо. По крайней мере с педагогическими специальностями дело обстоит именно так. Думаю, надо готовить студентов к реальной жизни, а не обнадеживать их попусту.
P.S. Сужу на примере своем и своих однокашников по ВУЗу, хорошо, если в Вашем ВУЗе не так.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
А учитывать посещение вообще глупость,
Лучше все же учитывать, и студентов дисциплинирует, и самому приятнее, когда лекционный зал полный :)

Добавлено через 1 минуту
А если сидел-молчал на семинаре... Сложно, конечно. Я смотрю, как молчал: вникал или дых.
А если не вникал, но всё знает?

mike178
16.01.2011, 16:50
Просто не понимаю Ваш пафос по поводу того, что студентусы должны прочувствовать, что не зря посещали семинары.
Где вы увидели пафос? Лучник говорит о том, что студент, активно работавший в течение семестра, достоин поощрения.

Kayra
16.01.2011, 17:05
Лучше все же учитывать, и студентов дисциплинирует, и самому приятнее, когда лекционный зал полный
И каким же образом посещение дисциплинирует студента, если он туда приходит только для галочки? Такие студенты все равно не будут писать лекцию, а будут заниматься посторонней деятельностью, хорошо еще бы не срывающей дисциплину.

Aspirant_Cat
16.01.2011, 17:14
И каким же образом посещение дисциплинирует студента, если он туда приходит только для галочки? Такие студенты все равно не будут писать лекцию, а будут заниматься посторонней деятельностью, хорошо еще бы не срывающей дисциплину.
Я думаю, это зависит не только от студентов, но и от умения преподавателя заинтересовать своим предметом и умения работать с аудиторией. Встречаются, конечно, нерадивые студенты, но таких даже "галочка" не сможет загнать на лекцию. Обычно после первой лекции они перестают ходить, а появляются ближе к зачету/экзамену (опять же из личного опыта).

Добавлено через 1 минуту
А дисциплинирует потому, что это есть требование преподавателя.

Александр45
16.01.2011, 18:24
Все равно закончит ВУЗ и будет сидеть где-нибудь менеджером, или на заводе вкалывать чернорабочим. Или в деревне себя похоронит заживо. По крайней мере с педагогическими специальностями дело обстоит именно так.

Гггм... А Вы не берёте в расчёт, что определённый процент выпускников пойдёт работать учителями в школу и кое-кто из них будет учить и Ваших детей, быть может? Или преподами в колледжи/техникумы... Будут сеять разумное, доброе, вечное... А то как-то уж совсем мрачно Вы смотрите на перспективы выпускников педспециальностей...

Aspirant_Cat
16.01.2011, 18:38
Это из личного опыта, не более :) Я не обобщаю :)

д-р ВАД
16.01.2011, 19:04
И, кстати, коллега, а если Все студенты так делать начнут (категорически императив как пробный камень)?
С кем Вы занятия вести будете?

С нежеланием всей группы работать на семинаре сталкиваться приходилось, хотя и редко. В этом случае назначаю письменную работу.

Добавлено через 3 минуты
Речь идет о не работавшем вовсе.
У меня в самом деле совершенно нет заинтересованности в создании у него, бездельника, мотивации. Я его не знаю, мне он безразличен.

Преподаватель обязан заниматься (в т.ч. создавать мотивацию к изучению дисциплины) со всеми вверенными студентами, а не только с приятными ему. Если методика приводит к тому, что часть студентов не имеют стимула учить предмет, то она она приводит к снижению среднего уровня освоения предмета группой и является порочной.

Лучник
16.01.2011, 20:06
Преподаватель обязан заниматься (в т.ч. создавать мотивацию к изучению дисциплины) со всеми вверенными студентами, а не только с приятными ему. Если методика приводит к тому, что часть студентов не имеют стимула учить предмет, то она она приводит к снижению среднего уровня освоения предмета группой и является порочной.

Ну уж... Преподаватель обязан учить всех вверенных ему студентов, а студент обязан учиться.
Более того, студент обязан выполнять учебные задания и проходить промежуточный контроль знаний.
А если не желает (нет мотивации), то, слава Богу, высшее образование не является обязательным (за что я и люблю эту работу) ;) Не с малышами же дело имеем. Им уже жениться можно. Уж как-нибудь должны о себе заботиться. :)
Создавать мотивацию у не желающих учиться - заведомо проигрышное дело. Как известно, лошадь можно подвести к воде, но нельзя заставить пить.

Martusya
16.01.2011, 21:28
Я думаю, это зависит не только от студентов, но и от умения преподавателя заинтересовать своим предметом и умения работать с аудиторией. Встречаются, конечно, нерадивые студенты, но таких даже "галочка" не сможет загнать на лекцию.

Приходилось мне читать лекции младшим курсам одной своеобразной специальности. Своеобразие ее заключалось в том, что завкаф их сразу ориентировал на посещаемость - "всех, у кого хорошая посещаемость - выпустим с дипломом". Ходили и просиживали штаны. До сих пор с содроганием вспоминаю 100 пар абсолютно пустых глаз. Тенденция, увы, набирает обороты, поскольку идет борьба за контингент. Такой подход все более распространяется.

Человек выбрал ВУЗ, поступил, высказал желание получать именно эту специальность. По определению он уже мотивирован на получение знаний.
Это в идеале, от которого мы стремительно уходим.

Лучник
16.01.2011, 21:50
Всецело согласен с предыдущим докладчиком :)

д-р ВАД
16.01.2011, 23:03
Человек выбрал ВУЗ, поступил, высказал желание получать именно эту специальность. По определению он уже мотивирован на получение знаний.
Это в идеале, от которого мы стремительно уходим.

Последнее предложение самое важное. Нужно подстраиваться под реально существующую ситуацию, а не абстрактный идеал. В моей конторе (думаю, в большинстве других тоже) говорить об изначальной мотивированности всех или почти всех студентов не приходится, о массовых отчислениях также. Поэтому приходится создавать мотивацию искусственно.

deniska56
16.01.2011, 23:09
Об отчислениях - вспомнил. При разговоре о балльно-рейтинговой системе с одним господином, который имеет отношение к системе ВПО, сошлись на мысли, что балльно-рейтинговая система в целом неплоха. Мобилизует студентусов, знаете ли... Но, чтобы показать, что может быть с теми, кто не набрал нужное количество баллов за семестр, нужно иметь студентов в наличии. А когда на курсе одна группа в специальности из 15 еле набранных человек, и в ней способны к учебе один-двое, то к возможности отчисления администрация будет прибегать редко. В самых запущенных случаях.

Лучник
16.01.2011, 23:25
Последнее предложение самое важное. Нужно подстраиваться под реально существующую ситуацию, а не абстрактный идеал. В моей конторе (думаю, в большинстве других тоже) говорить об изначальной мотивированности всех или почти всех студентов не приходится, о массовых отчислениях также. Поэтому приходится создавать мотивацию искусственно.

Помимо университета я подрабатываю, конечно, и в "конторах". И там, несомненно, требования ниже.
В этих условиях, я, по крайней мере, стараюсь сохранить минимально пристойный статус оценки "отлично" (для мотивированных only ). Остальные пусть довольствуются оценкой "уд." Вполне достаточно. Разве нет?

д-р ВАД
17.01.2011, 00:47
А если они мотивировались ближе к концу семестра?

Martusya
17.01.2011, 01:36
Нужно подстраиваться под реально существующую ситуацию, а не абстрактный идеал. В моей конторе (думаю, в большинстве других тоже) говорить об изначальной мотивированности всех или почти всех студентов не приходится, о массовых отчислениях также. Поэтому приходится создавать мотивацию искусственно.

Лучше подстраивать ситуацию под абстрактный идеал.
Невозможно создать мотивацию учить отдельно взятый предмет, можно создать мотивацию сдать экзамен по отдельно взятому предмету. В условиях балльно-рейтинговой системы есть шанс увеличить разницу между "учить" и "сдать" до критического значения.
Мотивировать на учебу большинство немотивированных изначально студентов - практически невозможно. Если это не удалось в школе, в семье, то преподаватель ВУЗа зачастую бессилен. Это уже вопрос привитых человеку жизненных ценностей.

д-р ВАД
17.01.2011, 21:56
Невозможно создать мотивацию учить отдельно взятый предмет, можно создать мотивацию сдать экзамен по отдельно взятому предмету.

Согласен. Обязанность преподавателя - постараться, чтобы для второго требовалось первое.

В условиях балльно-рейтинговой системы есть шанс увеличить разницу между "учить" и "сдать" до критического значения.

Не совсем понял, хотя прочёл несколько раз. Мартуся считает нужным, чтобы сдавали те, кто не учил?

Мотивировать на учебу большинство немотивированных изначально студентов - практически невозможно. Если это не удалось в школе, в семье, то преподаватель ВУЗа зачастую бессилен. Это уже вопрос привитых человеку жизненных ценностей.

В принципе согласен, но с ударением на "большинство". Бывают пограничные случаи, когда позиция преподавателя может оказаться существенной.

Red^^Sheppard
25.01.2011, 10:26
Пользуюсь программой для подсчёта баллов anti-student:
http://anti-student.blogspot.com

Идея такова, чтобы всю энергию от слёзных просьб и стенаний перенаправить в нужное русло. Дайте студенту возможность поупрашивать компьютер, монитор и мышку!
В качестве примера, на занятиях в универе результат выполнения лабораторных работ проверяется тут же самими студентами (через тест). Вам остаётся лишь поставить галочку...
Программа для подсчёта баллов только помогает нам в этом :cool:

лучше способа здесь не слышал, пока

deniska56
25.01.2011, 11:03
Пробовал эту программу. Решение неудачное. Потому как ориентировано на конкретный сайт конкретного факультета конкретного вуза. Я почему-то думал, что она более-менее универсальна.

Red^^Sheppard
25.01.2011, 11:28
имелось ввиду как отучить студентов канючить а не про программу,
а настроить её на ваш вуз вполне возможно
или может ваш вуз не вполне универсален?
Решение от джентльменов удачи не может быть неудачным! Аксиома.

deniska56
25.01.2011, 11:47
Red^^Sheppard, я не программист. Поэтому перенастраивать ее я не умею. :) Поэтому в свете перехода на БРС большая часть преподов будет пользоваться дедовскими методами листочек и калькулятор, листочек и Excell.

Red^^Sheppard
25.01.2011, 16:42
Red^^Sheppard, я не программист. Поэтому перенастраивать ее я не умею. :) Поэтому в свете перехода на БРС большая часть преподов будет пользоваться дедовскими методами листочек и калькулятор, листочек и Excell.
Не умеешь -научим, не хочешь - заставим!
Поэтому, дедовскими методы как и поэтому же дедовские валенки скоро отойдут в мир иной

mbk
25.01.2011, 17:00
дедовские валенки скоро отойдут в мир иной
Один дед говорил: "Широко рот не разевай - порвется"!

Red^^Sheppard
25.01.2011, 18:01
дед у вас на кафедре?

mbk
25.01.2011, 18:13
дед у нас на лавочке!

deniska56
25.01.2011, 18:57
Не умеешь -научим, не хочешь - заставим!
Пойман на слове. Учите. :) Лозунгами кидаться я и сам умею неплохо. :)

Red^^Sheppard
25.01.2011, 21:08
программа является клиентом, поэтому настраивать её нужно в соответствии с сервером вашего института. Если посмотреть на то, куда вы вводите баллы (сайт), то тогда можно сделать некоторые заключения о необходимой настройке исходного кода клиента. Можете спать спокойно, код менять придётся не вам

deniska56
25.01.2011, 21:19
программа является клиентом, поэтому настраивать её нужно в соответствии с сервером вашего института. Если посмотреть на то, куда вы вводите баллы (сайт), то тогда можно сделать некоторые заключения о необходимой настройке исходного кода клиента. Можете спать спокойно, код менять придётся не вам
Вот и я про то же. И нафига мне все эти сложности. Дедовские методы рулят. ;) Я на калькуляторе, к примеру, неплохо считаю. Да и в Excell при необходимости список и баллы по видам работ в состоянии нарисовать. А синхронизировать это с сайтом...

Red^^Sheppard
26.01.2011, 09:51
так в некоторых институтах и школах это уже как трудовая повинность - родители хотят знать оценки своих чад через глобальную паутину, электронный деканат/дневник называется
лучше уж тогда не на калькуляторе, а в уме

Ink
26.01.2011, 10:21
Red^^Sheppard, программа действительно неудачная. Это даже не программа, а скорее макрос. Более того на virustotal 4 антивируса подозревают её в нехорошем. В том числе и Нортон. А это уже повод задуматься.
Ну и на заметку: 1) грамотность свою повышайте. Чего стоит только один "оутсайдером" из вашего блога, 2) за прпеоДДаватльскую ссылку вам, приличный человек, руки не подаст.

deniska56
26.01.2011, 15:37
так в некоторых институтах и школах это уже как трудовая повинность - родители хотят знать оценки своих чад через глобальную паутину, электронный деканат/дневник называется
лучше уж тогда не на калькуляторе, а в уме
Не считаю это нормой. 18 лет есть? Есть. Родители уже не причем.

Red^^Sheppard
26.01.2011, 16:45
Red^^Sheppard, программа действительно неудачная. Это даже не программа, а скорее макрос. Более того на virustotal 4 антивируса подозревают её в нехорошем. В том числе и Нортон. А это уже повод задуматься.
Ну и на заметку: 1) грамотность свою повышайте. Чего стоит только один "оутсайдером" из вашего блога, 2) за прпеоДДаватльскую ссылку вам, приличный человек, руки не подаст.

оутсайдер (outsider)- чисто по-американски, привычка
Спасибо, поправил
Антивирь глючит

Ilona
12.01.2013, 20:15
Товарищи, по необходимости интересуюсь БРС. Надо мне оную вставить в рабочую программу. Возможности применения БРС в учебном процессе меня поражают и восхищают.
У меня пара вопросов к тем, кто давно использует БРС: как вы считаете, как должен быть поощрен студент, который за работу в семестре имеет балл, попадающий в высший промежуток, установленный ВУЗом (например: не сдавать диф.зачет/экзамен и получить 5, не сдавать диф.зачет/экзамен и получить 4, сдавать диф.зачет/экзамен и в случае получения 4 иметь право на 5, другое...)?
Как вы считаете, не теряется ли смысл БРС, если студент вне зависимости от работы в семестре никоим образом не может не сдавать экзамен (во всяком случае, официально)?

Димитриадис
12.01.2013, 20:25
Я давно использую БРС. Во-первых, это обязательно, а не по желанию. Во-вторых, это дисциплинирует студентов и позволяет более-менее точно отделять агнцев от козлищ в течение семестра.

Но на экзамене ставлю по своему усмотрению. Т.е. у меня отличник по БРС может уйти на пересдачу. И тихий дурак может схлопотать четверку. Как карта ляжет. :)

Rendido
12.01.2013, 20:29
не теряется ли смысл БРС, если студент вне зависимости от работы в семестре никоим образом не может не сдавать экзамен (во всяком случае, официально)?
Смысл БАРС в том, что если студент весь семест ничего не делал, то "отлично" ему не получить, даже если он на экзамене из штанов выпрыгнет.

докторенок
12.01.2013, 20:31
Я тоже испльзую БРС, но только по своей схеме без каких-либо рекомендаций вуза, программ. Все просто: на первом семинаре объявляю сколько баллов надо заработать, чтобы получить "автомат", а также какой вид работы сколько "стоит" (ответ на семинаре, добавление, реферат и пр.). Все ясно, просто, понятно, открыто. У студентов есть стимул работать, всем ясно, кто засужил "автомат, а кто нет.

Ilona
12.01.2013, 20:33
Я давно использую БРС. Во-первых, это обязательно, а не по желанию. Во-вторых, это дисциплинирует студентов и позволяет более-менее точно отделять агнцев от козлищ в течение семестра.
вы знаете, после ознакомления с БРС нескольких ВУЗов, у меня сложилось впечатление, что используется как раз только одна из возможностей БРС -- дисциплинировать студентов (посещаемость. поведение).

Но на экзамене ставлю по своему усмотрению. Т.е. у меня отличник по БРС может уйти на пересдачу. И тихий дурак может схлопотать четверку. Как карта ляжет. :)
То есть вы считаете, что отличника по БРС все равно нельзя освобождать от экзамена даже при условии выставления 4, а не 5? Почему?

adlog
12.01.2013, 20:33
как должен быть поощрен студент, который за работу в семестре имеет балл, попадающий в высший промежуток, установленный ВУЗом

не сдавать диф.зачет/экзамен и получить 5
У нас БРС тоже обязательна. много лет уже

Ilona
12.01.2013, 20:34
Смысл БАРС в том, что если студент весь семест ничего не делал, то "отлично" ему не получить, даже если он на экзамене из штанов выпрыгнет.

Вы думаете смысл БРС только в этом?

Димитриадис
12.01.2013, 20:36
То есть вы считаете, что отличника по БРС все равно нельзя освобождать от экзамена даже при условии выставления 4, а не 5? Почему?
Потому что отличника иногда можно использовать для специальных целей во имя Высших Интересов КафедрыТМ. Именно поэтому автоматы у меня - редкость большая.

adlog
12.01.2013, 20:36
используется как раз только одна из возможностей БРС -- дисциплинировать студентов (посещаемость. поведение).
Не всегда работает. Столкнулась в этом семестре с группой, не занимающейся по моему предмету. Ставила низкие баллы в ежемесячном рейтинге (думала, деканат примет меры). Ходила сама в деканат, они разводят руками, типа нет управы на эту группу

adlog
12.01.2013, 20:37
Потому что отличника иногда можно использовать для других целей
Например?

Ilona
12.01.2013, 20:38
Потому что отличника иногда можно использовать для специальных целей во имя Высших Интересов КафедрыТМ. Именно поэтому автоматы у меня - редкость большая.

Я не такая опытная, вот Вика сразу бы просекла, о чем речь)) не могли бы вы пояснить?

Rendido
12.01.2013, 20:39
Вы думаете смысл БРС только в этом?
И в этом тоже.

Ilona
12.01.2013, 20:41
Не всегда работает. Столкнулась в этом семестре с группой, не занимающейся по моему предмету. Ставила низкие баллы в ежемесячном рейтинге (думала, деканат примет меры). Ходила сама в деканат, они разводят руками, типа нет управы на эту группу

А как устроена ваша БРС? по низким семестровым баллам студенты могут быть недопущены к итоговому контролю? что им грозит? только гарантированное неполучение 5 или долгие-долгие, нудные-нудные отработки и доборы баллов?

Добавлено через 1 минуту
И в этом тоже.

Согласна, и в этом тоже. Но как хитро должна быть устроена БРС, чтобы действительно дисциплинировать студентов? вот adlog почему-то не помогает.

adlog
12.01.2013, 20:42
по низким семестровым баллам студенты могут быть недопущены к итоговому контролю?
У студента м.б. низкий рейтинг, но если он концу семестра сдал все "хвосты", до итогового контроля знаний допускается

Ilona
12.01.2013, 20:44
У студента м.б. низкий рейтинг, но если он концу семестра сдал все "хвосты", до итогового контроля знаний допускается

А как эта группа будет сдавать хвосты вам? почему они не боятся?

adlog
12.01.2013, 20:45
Но как хитро должна быть устроена БРС, чтобы действительно дисциплинировать студентов?
На мой взгляд, особой хитрости не нужно. Дисциплинированность заложена в самой системе оценки и возможного "приза" на итоговом контроле

Добавлено через 1 минуту
почему они не боятся?
Кто сказал? :)
А как эта группа будет сдавать хвосты вам?
Учат, приходят на консультацию и сдают свои долги

Ilona
12.01.2013, 20:47
На мой взгляд, особой хитрости не нужно. Дисциплинированность заложена в самой системе оценки и возможного "приза" на итоговом контроле

А в вашей БРС предусмотрены штрафы (как в этой теме приводили впечатляющий список -- от отсутствия конспекта до разговоров не по делу на паре)?

Димитриадис
12.01.2013, 20:48
Учат, приходят на консультацию и сдают свои долги
Я так практиковал в прошлом году.
В этом (вновь начинаю курс в феврале) - откажусь.

А в вашей БРС предусмотрены шрафы (как в этой теме приводили впечатляющий список -- от отсутствия конспекта до разговоров не по делу на паре)?
За отсутствие на паре без уважительной причины - минус 2 балла.
Просто за посещаемость не ставлю.

Потому что отличника иногда можно использовать для специальных целей во имя Высших Интересов КафедрыТМ.
Например?
Я не такая опытная, вот Вика сразу бы просекла, о чем речь)) не могли бы вы пояснить?
Это недоступно пониманию рядовых преподов и методистов. Это тайна :spy:

Ilona
12.01.2013, 20:53
Вообще, если рассматривать массового российского студента, который пришел за корочками, то БРС выступает системой дрессировки собачек))) и штрафы обязательно должны быть: принес конспект - получи конфетку, не принес -- получи люлей. Если и принесшие и непринесшие не получают ничего, то никто не станет напрягаться)))
Но вот проблема: главной конфеткой мне все же представляется возможность не сдавать экзамен (хотя бы и отказываясь при этом от возможности получить 5) в дисциплинах, где удельный вес экзамена 0,2-0,3. Если эту конфетку не предлагать, то я не понимаю, что побуждает студента выкладываться в семестре? ведь получается, чтО у него балл в высшем интервале, чтО в интервале на 4 -- все равно придется перед экзаменом зубрить не по детски, иначе ни 5, ни даже 4 не видать.

adlog
12.01.2013, 20:57
А в вашей БРС предусмотрены штрафы
Да. За неготовность на семинаре.
от отсутствия конспекта до разговоров не по делу на паре
До такого я еще не додумалась

Добавлено через 1 минуту
Это недоступно пониманию рядовых преподов и методистов
Спасибо на добром слове. Догадки есть, но т.к. у нас кафедра не выпускающая, в реальности не используются

Добавлено через 44 секунды
главной конфеткой мне все же представляется возможность не сдавать экзамен
Согласна

Ilona
12.01.2013, 20:59
Согласна

А в вашей БРС такая возможность заложена? или это дело доброй воли препода?

adlog
12.01.2013, 21:03
За отсутствие на паре без уважительной причины - минус 2 балла.
Автоматически становится хвостом.

Ставлю самый минимум. Хотя у студентов доминанта часто, что главное - прийти на пару, а не заниматься на ней, не готовиться к ней

Добавлено через 1 минуту
это дело доброй воли препода?
и соответственно,
А в вашей БРС такая возможность заложена?

Добавлено через 2 минуты
В этом (вновь начинаю курс в феврале) - откажусь.
Тогда как отрабатывать долги?

Димитриадис
12.01.2013, 21:05
Автоматически становится хвостом. Было такое. Я заставлял отрабатывать - приходить и рассказывать пропущенную тему, иначе - недопуск к экзамену.
Теперь не буду. Это занимает мое время, которое не оплачивается.

Добавлено через 27 секунд
Тогда как отрабатывать долги?
Никак. Мое время ценнее.

Ilona
12.01.2013, 21:07
adlog, не поняла вашего ответа. Так как устроена ваша БРС? Я имела в виду, что если такая возможность заложена в БРС, то от воли преподавателя ничего не зависит. Баллы студента попадают в высший интервал -- все, можешь получить заслуженную четверку и не ходить на экзамен. Претендуешь на 5 -- сдавай экзамен.
Если это не заложено в БРС, то препод по доброй воле рисует/не рисует/рисует, но не всем баллы за якобы сданный экзамен и это и есть "как бы автомат".

adlog
12.01.2013, 21:27
Это занимает мое время, которое не оплачивается.
А консультации, которые входят в нагрузку?

Добавлено через 9 минут
Я имела в виду, что если такая возможность заложена в БРС, то от воли преподавателя ничего не зависит.
С одной стороны, да. И это позволяет минимизировать конфликты: набрал - не набрал. С другой стороны, от воли преподавателя все равно что-нибудь да зависит (например, оценка ответа на семинаре, определенный субъективизм), т.к. это межличностные отношения, педагогическая коммуникация

Добавлено через 1 минуту
Никак. Мое время ценнее.
Если я правильно поняла, у Ваших студентов нет возможности отрабатывать долги. Рассчитываетесь на экзамене сразу?

Rendido
12.01.2013, 21:28
Консультаций на всех не хватит.

Димитриадис
12.01.2013, 21:31
Размер оплаты не соответствует моим трудозатратам.
Консультаций на всех не хватит.

Если я правильно поняла, у ваших студентов нет возможности отрабатывать долги. Рассчитываетесь на экзамене сразу?
Теперь не будет. На экзамен, жывотные :)

Ilona
12.01.2013, 21:32
Теперь не будет. На экзамен, жывотные :)

А ежели жывотные завалят экзамен? все равно ж придется тратить время на пересдачи?

Димитриадис
12.01.2013, 21:35
А ежели жывотные завалят экзамен? все равно ж придется тратить время на пересдачи?

Заваливаю я двух-трех, самых злостных, и про которых известно, что они и так на плохом счету. Принципиальность безопаснее проявлять в русле общего тренда :)

Остальным - трояки.

Ilona
12.01.2013, 21:37
Заваливаю я двух-трех, самых злостных, и про которых известно, что они и так на плохом счету. Принципиальность безопаснее проявлять в русле общего тренда :)

Да Вы само благоразумие!

Vica3
12.01.2013, 21:44
мудро, племяш, мудро..

ptrvc
12.01.2013, 22:10
Без угрозы отчисления никакая БРС делу не поможет. Мотивированные и без кнута получают знания. Лентяи тоже добиваются своего; на 5-м курсе я их учить жизни ценой своих нервов не хочу :rolleyes:

Димитриадис
12.01.2013, 22:13
Да, поэтому я позволяю себе возражать кое-кому, когда говорят о необходимости сохранения контингента. Это принимает иногда маразматическое требование6 "Ни одного отчисления!"

Я четко осознаю необходимость принесения ритуальной жертвы хотя бы раз в год.
Если не будет наглядной порки, остальные обнаглеют. :)

Ilona
12.01.2013, 22:14
Без угрозы отчисления никакая БРС делу не поможет.
В части вузов можно воздействовать на платников, обещанием перевести отличников на бюджет. Но в целом, да. Возможно, что-то изменилось бы. если бы у нас работодатели стали смотреть не просто на наличие корочек, но и на баллы в них. Говорят, на Западе так и есть. Поэтому студенты стараются держать свои баллы в рамках приличия (A,B,C).

ptrvc
13.01.2013, 07:31
...
Я четко осознаю необходимость принесения ритуальной жертвы хотя бы раз в год.
Если не будет наглядной порки, остальные обнаглеют. :)
Я всегда активно выступал в пользу таких жертвоприношений. Если со всего потока образцово-показательно отчислять лишь по одному человеку за курс, финансового краха не произойдет, зато успеваемость возрастет в разы.

докторенок
13.01.2013, 11:59
Я всегда активно выступал в пользу таких жертвоприношений. Если со всего потока образцово-показательно отчислять лишь по одному человеку за курс, финансового краха не произойдет, зато успеваемость возрастет в разы.

Я тоже, в идеале отчислять надо не толко самых-самых плохих, но всех кто в принципе не тянет, но сейчас пошел такой маразам. Хоть бы отчисляли бы самых выдающихся неучей и бездельников, а то совсем по идиотски выходит: студент прогрулял 100% занятий, потом ко мне идти боиться, знает, что я отправля в деканат объясняться и не поставлю лишь бы отвязался, так этих студентов направляют к заведующему с формулировкой. что вот они бедненькие меня бояться. В результате ни за что получают "трояк" и выходят с дипломм, но без знаний. :facepalm:

Rendido
13.01.2013, 12:36
Я тоже, в идеале отчислять надо не толко самых-самых плохих, но всех кто в принципе не тянет, но сейчас пошел такой маразам. Хоть бы отчисляли бы самых выдающихся неучей и бездельников, а то совсем по идиотски выходит: студент прогрулял 100% занятий, потом ко мне идти боиться, знает, что я отправля в деканат объясняться и не поставлю лишь бы отвязался, так этих студентов направляют к заведующему с формулировкой. что вот они бедненькие меня бояться. В результате ни за что получают "трояк" и выходят с дипломм, но без знаний.
Ничего, с учётом грядущего (и идущего) сокращения числа вузов и бюджетных мест для учебы в них тем, кто в принципе не тянет, скоро и поступить в вуз станет сложно, не то что диплом получить.

докторенок
13.01.2013, 12:51
Ничего, с учётом грядущего (и идущего) сокращения числа вузов и бюджетных мест для учебы в них тем, кто в принципе не тянет, скоро и поступить в вуз станет сложно, не то что диплом получить.

В том все и дело, что на внебюджет принимают всех и именно таких студентов не хотят отчислять, т.к. они платят (их фамилии в ведомости даже выделяют жирным шрифтом), поэтому отчисление - дело просто уникальное. У меня сейчас есть на одной специальности девицы ПТУушного уровня, отвечают на уровне анекдота да еще скандалят, просто уверена, что им тоже заставят нарисовать "тройки".

0647
13.01.2013, 13:02
просто уверена, что им тоже заставят нарисовать "тройки". Ставьте "тройки" по испытанному методу Ульянова-Ленина - симпатическими чернилами. :D Не, лучше исчезающими (по методу месье Фантомаса). И начальство ублаготворите, и совесть будет чиста. :p

adlog
13.01.2013, 15:31
Это принимает иногда маразматическое требование6 "Ни одного отчисления!"
А нам угрожают, соответственно, сокращением штата ППС. Меньше студентов - меньше преподавателей. Самое страшное, что студенты знают, что преподаватели им все равно поставят

Добавлено через 2 часа 17 минут
Натолкнула фраза Димитриадиса на размышления. Завтра начинается новый семестр. Может, и вправду и не ставить баллы за посещение, а только за работу? Как вы поступаете, коллеги?

deniska56
13.01.2013, 16:15
Натолкнула фраза Димитриадиса на размышления. Завтра начинается новый семестр. Может, и вправду и не ставить баллы за посещение, а только за работу? Как вы поступаете, коллеги?
Я бы размышлял так. Если минусовать баллы за непосещение, то непременно придется разбираться, почему не был, уважительная причина или нет, болел или нет. Оно Вам надо? Ставьте баллы за посещение лекций. Совсем немного, а студенту приятно. Да и вам проще будет счет вести. А чтобы не сачковали, предупредите, что можете с нерадивых этот балл за посещение снять. А ля "Болтаешь не по делу - балл не получишь. Еще и в минус загоню, чтобы неповадно было"

nauczyciel
13.01.2013, 16:34
Если минусовать баллы за непосещение, то непременно придется разбираться, почему не был, уважительная причина или нет, болел или нет
Смысл? Важен сам факт отсутствия, а не причина.

Димитриадис
13.01.2013, 18:04
Кстати, болезнь, даже со справкой, для меня не является уважительной причиной, о чем студентики ставятся в известность на первой же лекции

IvanSpbRu
13.01.2013, 18:19
Кстати, болезнь, даже со справкой, для меня не является уважительной причиной, о чем студентики ставятся в известность на первой же лекции

А для деканата?

Димитриадис
13.01.2013, 18:31
А для деканата?
а на деканаты и очные отделения Мы кладём былинный, могучий византийский приборЪ

Martusya
13.01.2013, 18:49
Завтра начинается новый семестр. Может, и вправду и не ставить баллы за посещение, а только за работу? Как вы поступаете, коллеги?

баллы за посещение???
конфетку за правильный ответ
денежку за то, что не ухандокал препода стулом по башке
ну и ключи от квартиры, где деньги лежат, за защиту диплома

короче говоря - никаких баллов, если кто не понял

Добавлено через 1 минуту
а на деканаты и очные отделения Мы кладём былинный, могучий византийский приборЪ

да не больно-то кладете

Остальным - трояки.

конформизм такой у вас... умилительный

Димитриадис
13.01.2013, 18:53
(записывает в днявку):

13.01.2013. Умилил Martusya. День прожит не зря.

(наставительно) надо знать, кого слушать, кого нет...

adlog
14.01.2013, 07:47
Ставьте баллы за посещение лекций
Посещаемость на лекциях не отмечаю. Студенты - люди взрослые, у каждого могут быть свои причины, дела. Главное - чтобы знали материал. И не срывали лекцию (чтобы хоть кто-то был).
Кстати, болезнь, даже со справкой, для меня не является уважительной причиной
Жестоко, на мой взгляд. Т.е. студент может не прийти на занятие в одном случае - ушел в другой мир?

Добавлено через 19 секунд
Спасибо всем за ответы

LOVe
14.01.2013, 10:14
что побуждает студента выкладываться в семестре?

Не знаю, как у Вас, но у нас итоговая оценка, выставляемая в зачетку и ведомость, складывается из 2 частей: баллов, полученных за работу в течение семестра, и баллов, полученных на экзамене. Максимальная за семестр - 60, максимальная за экзамен - 40. Чем больше заработаешь за семестр, тем больше вероятность получить лучшую итоговую оценку. "Удовлетворительно" начинается с 61 балла.

То есть получается, что студент не мог по уважительной причине быть на занятии, и Вы ему не даете никакой возможности отработать? Это неправильно. Если причина пропуска занятия уважительная, то возможность добрать баллы должна быть, потому что студент не мог быть на занятии, а не не хотел.

Ilona
14.01.2013, 10:19
Не знаю, как у Вас, но у нас итоговая оценка, выставляемая в зачетку и ведомость, складывается из 2 частей: баллов, полученных за работу в течение семестра, и баллов, полученных на экзамене. Максимальная за семестр - 60, максимальная за экзамен - 40. Чем больше заработаешь за семестр, тем больше вероятность получить лучшую итоговую оценку. "Удовлетворительно" начинается с 61 балла.

У нас пока не понятно -- только вводят для бакалавров 2011 и 2012 года поступления.
Вот что интересно, товарищи: пока я не увидела ни одного вуза, где веса семстра и экзамена совпадали бы. Видела жесткофиксированные 0,6, 0,7, 0,8. Плавающий вес, закрепленный в Положении о БРС вообще мало где известен (мало где -- только в ВШЭ видела, но не одни же они такие умные).
Также очень мало где в Положении закреплена возможность освобождения студента от зачета по результатам семестра.

nauczyciel
14.01.2013, 12:07
То есть получается, что студент не мог по уважительной причине быть на занятии, и Вы ему не даете никакой возможности отработать? Это неправильно. Если причина пропуска занятия уважительная, то возможность добрать баллы должна быть, потому что студент не мог быть на занятии, а не не хотел.
Занятия - это тренировка производственной деятельности. А на производстве ведь как - ставят задачу сделать к определённому сроку. Если не справляешься в срок - к тебе применяют штрафные санкции, и заказчика не волнует, что ты, допустим, болел.
Так что всё верно Димитриадис делает, я сам тоже так делаю.

deniska56
14.01.2013, 13:10
Мне пока вот что непонятно. Если 100 баллов поделены на семестровую и экзаменационную часть, то оценку "отлично" и "хорошо" автоматом получить невозможно чисто физически?

Добавлено через 48 секунд
Вот о таких разговорах я и вел речь. Проще поощрять тех, кто был, нежели делать работу деканата и выяснять причину отсутствия.

Rendido
14.01.2013, 13:49
Если 100 баллов поделены на семестровую и экзаменационную часть, то оценку "отлично" и "хорошо" автоматом получить невозможно чисто физически?
Смотря как поделены баллы, и сколько баллов какой оценке соответствуют.

LOVe
14.01.2013, 14:06
Занятия - это тренировка производственной деятельности. А на производстве ведь как - ставят задачу сделать к определённому сроку. Если не справляешься в срок - к тебе применяют штрафные санкции, и заказчика не волнует, что ты, допустим, болел.
Так что всё верно Димитриадис делает, я сам тоже так делаю.

Тренировка производственной деятельности осуществляется во время производственной практики, а на занятиях студенты получают знания, необходимые им для осуществления их производственной деятельности в дальнейшем, расширяющие кругозор, etc. (в зависимости от конкретной дисциплины). И возможность отчитаться за пропущенное по уважительной причине прописывается в уставе вуза, правилах обучения, правилах внутреннего распорядка, etc., то есть в каком-то из документов, регулирующих жизнедеятельность вуза. И если в документах вуза нет того, что студент не имеет права отчитываться за пропущенные по причине болезни занятия, лабораторные, etc., то тогда и Вы, и Дмитриадис занимаетесь самоуправством, и совершенно не важно, что Вы думаете о занятиях и с чем их соотносите. Кроме того, подобная позиция может привести к тому, что больные студенты, нежелающие портить себе успеваемость (баллы-то у Вас уже никак не добрать, исходя из Вашего отношения к ситуации, а на общую успеваемость они влияют) будут являться на занятия больными, вследствие чего могут либо заразить других (ну, если у них ОРВИ или что-то подобное), либо их здоровье может резко ухудшиться, потому что во время болезни нужно лечиться, а не на занятия ходить.

Мне пока вот что непонятно. Если 100 баллов поделены на семестровую и экзаменационную часть, то оценку "отлично" и "хорошо" автоматом получить невозможно чисто физически?

У нас, согласно положению о рейтинговой системе в вузе, нет. Зачет автоматом возможен.

Вот о таких разговорах я и вел речь. Проще поощрять тех, кто был, нежели делать работу деканата и выяснять причину отсутствия.

А зачем делать работу деканата? У студента должна быть справка, подтверждающая, что он отсутствовал по болезни. Ее он сдает в деканат. А как подтверждает уважительную причину преподавателю, зависит конкретно от вуза. Где-то мед. справку заверяют в деканате, и он ее показывает преподавателю, где-то справка сдается в деканат, а студенту выдается документ (не знаю, как называется, тоже справка, наверное), что он пропустил занятия по уважительной причине и имеет право на отработку, где-то деканат сам подает сведения на кафедру, etc.

nauczyciel
14.01.2013, 14:37
Тренировка производственной деятельности осуществляется во время производственной практики, а на занятиях студенты получают знания, необходимые им для осуществления их производственной деятельности в дальнейшем, расширяющие кругозор, etc. (в зависимости от конкретной дисциплины).
Не согласен. Я студентам на практических занятиях даю реальные задачи, с которыми они в практике встретятся. А лабораторные работы по определению - тренировка навыков проведения различных испытаний оборудования.

возможность отчитаться за пропущенное по уважительной причине прописывается в уставе вуза, правилах обучения, правилах внутреннего распорядка, etc., то есть в каком-то из документов, регулирующих жизнедеятельность вуза
У нас такого нет. У нас такой порядок:
Пропустил занятие? Выполняй задание! Если не выполнишь задание - не будет допуска к экзамену.
Но баллы начисляются только при своевременном выполнении задания, восполнить их нельзя.

будут являться на занятия больными
И будут отправлены лечиться по правилам техники безопасности, поскольку нельзя лабораторные работы по электротехнике делать в состоянии сниженного сопротивления тела (больной/пьяный/с порезами на руках и т.д.).

во время болезни нужно лечиться, а не на занятия ходить
Совершенно верно.

докторенок
14.01.2013, 18:58
баллы за посещение???

Лично я за факт посещения баллы не ставлю, студент и так обязан ходить на занятия. Мне один раз студент пытался качать права на эту тему: "Раз я пришел, то Вы мне обязаны баллы ставить". Пришлось спросить, не должна ли я подать кофе с булочкой. Дискуссия была закрыта. Отмечаю отсуствующих обязательно. Пропустил - представь допуск из деканата.На посещаемость это дейсвует положительно.

Rendido
14.01.2013, 20:20
Пришлось спросить, не должна ли я подать кофе с булочкой.
— Чтобы бы Вы сказали выпускникам гуманитарных факультетов?
— Два кофе, пожалуйста.
:)

cmom
15.01.2013, 09:44
про название темы
А как правильно? Разве не "бально-рейтинговая система"? Или оба варианта возможны?

Hogfather
15.01.2013, 09:53
А как правильно? Разве не "бально-рейтинговая система"? Или оба варианта возможны?
(гадко хихикая) Правильнее: "рейтинговая и балльная", так лучше соответствует смыслу

бально
Ну, если рейтинг присваивается на основании танцев, то да, а если на основании баллов, то нет.

Дмитрий В.
15.01.2013, 12:51
Ну, если рейтинг присваивается на основании танцев, то да, а если на основании баллов, то нет.
Помнится, классе во втором-третьем на контрольной или чем-то в этом роде была такая задачка: сложить всякие числа, они были написаны на рисунке в виде замка, на его окнах, а в самом задании, помимо "сложите бла-бла-бла" было написано "и тогда в замке начнется балл!" Судя по тому, что помню это до сих пор, это на меня произвело впечатление, долго размышлял я над этой фразой тогда.
Вот так становятся грамотеями-опричниками :lol:

OLESHA
19.01.2013, 17:21
В некоторых балльно-рейтинговых системах видела, что курсовой проект учитывается в рамках рубежного контроля и следовательно включается в итоговый балл по дисциплине. Может кто-нибудь поделится опытом - стоит ли включать балл по КП или все же отдельно учитывать порекомендуете?

Димитриадис
19.01.2013, 17:38
OLESHA, не стоит, если в вашей власти принимать такое решение. Работа на семинарчиках в большей степени поддается формализации и укладыванию в логику БРС.

Но в Вузике на Окраине Города такие решения не в компетенции преподавателя. Курсовые принимаются и оцениваются в традиционной форме - на оценку.

Ink
19.01.2013, 17:56
Курсовая работа, обычно, выступает как форма допуска к основному предмету курса. Если уж на то пошло.

OLESHA
19.01.2013, 18:10
Курсовая работа, обычно, выступает как форма допуска к основному предмету курса. Если уж на то пошло.

Вот и я о том же. Пока не защищен КП к экзамену нет допуска. Вопрос в том учитывать ли работу над КП при формировании общего балла

Ink
19.01.2013, 18:23
Вопрос
имеет двоякое решение. Вот "на сейчас" я, лично, однозначно сказать не могу. Но склоняюсь к тому, что нет: должна быть полноценная защита работы

OLESHA
19.01.2013, 18:28
имеет двоякое решение. Вот "на сейчас" я, лично, однозначно сказать не могу. Но склоняюсь к тому, что нет: должна быть полноценная защита работы

Полноценную защиту никто не отменял. Оценка также отдельно.

Добавлено через 1 минуту
Наверное, не стоит включать, а просто указать, что в случае, если КП не защищен, то это основание для недопуска к экзамену вне зависимости от количества баллов

Lilia
19.01.2013, 19:36
Вот и я о том же. Пока не защищен КП к экзамену нет допуска. Вопрос в том учитывать ли работу над КП при формировании общего балла

У нас по распоряжению "свыше" курсовая оценивается отдельно от предмета и рассчитывается по общей 100-балльной системе. Но я экзамен не имею право проставить, пока не защититься курсовая. Даже если общий балл за курс является проходным для экзамена, так как считается, что студент не освоил дисциплину. Вот как-то так.

Димитриадис
06.03.2013, 09:37
Что-то я начинаю сомневаться в ценности БРС в плане мотивации к учебе студентов второго и последующих курсов...:(

Hogfather
06.03.2013, 11:04
Димитриадис, БРС будет работать, когда правила не меняются в процессе.
Если, грубо говоря 50% оценки получается на промежуточных тестах, а 50% оценки по результатам финального экзамена, то надо придерживаться этого, избегая соблазнов. Гений, не ходивший на занятия не должен допускаться до экзамена. Должен быть страх и трепет. Если выходит 2 - ставить два. Иначе это всё профанация, а студент, ЧСХ, хитрый, гнильцу он издалека чует...Во всяком случае, ко второму курсу он уже поляну точно стрижёт.

Krisstal
06.03.2013, 11:19
Димитриадис, БРС будет работать, когда правила не меняются в процессе.
Если, грубо говоря 50% оценки получается на промежуточных тестах, а 50% оценки по результатам финального экзамена, то надо придерживаться этого, избегая соблазнов. Гений, не ходивший на занятия не должен допускаться до экзамена. Должен быть страх и трепет. Если выходит 2 - ставить два. Иначе это всё профанация, а студент, ЧСХ, хитрый, гнильцу он издалека чует...Во всяком случае, ко второму курсу он уже поляну точно стрижёт.

БРС очередная процентомания.
Типичный диалог на экзамене:
- Иванов вы конечно хорошо ответили, но ходили мало, я вам 4 поставлю а могло бы и 5.
- ставьте иван иванович.
- слушай Иванов а сколько тебе баллов поставить?
- не знаю Иван Иванович, БРС вроде как есть, а фактически и нет. староста - сколько баллов на 4?
Староста старательно чешет репу припоминая сколько же баллов на 4:
- вроде 70
- от 71 и более - говорит второй студент.
- от 72 поправляет второй.
Иван Иванович кряхтит и невнятно материт учебный отдел, заф. кафа и всю БРС. Устав слушать гадалок ставит 75.
Следующий отвечает уже на 3-.
- Петров а тебе сколько поставить баллов?
- от 59
- от 60
- от 62
Устав слушать очередные препирательства, Иван Иваныч материт декана, ректора и страну. Ставит 66 со словами "шобэ я тэбя больше не встречал"...