PDA

Просмотр полной версии : Оформление таблиц и рисунков

Florella
09.01.2010, 23:10
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформлять заголовки таблиц и рисунков? Нужны ли точки, тире после номера таблицы/рисунка? И еще, как должна выглядеть ссылка в тексте на таблицу/рисунок: слова "таблица" или "рисунок" пишутся полностью или сокращенно "табл.", "рис."?
Каким документом можно воспользоваться, чтобы разобраться с этими деталями оформления?

Ink
09.01.2010, 23:14
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформлять заголовки таблиц и рисунков?
Да как хотите
Каким документом можно воспользоваться, чтобы разобраться с этими деталями оформления?
Никаким. Никак, кроме традиций совета или желаний Вашего НР этот вопрос не регулируется.

Vica3
10.01.2010, 11:23
Florella, на самом деле - ГОСТами по оформлению НИР + ГОСТ 6.30-2003.

Lu4
10.01.2010, 11:35
как правильно оформлять заголовки таблиц и рисунков
Выравнивание по левому краю (Таблица 2 - Название таблицы)
С рисунком так же.

как должна выглядеть ссылка в тексте на таблицу/рисунок: слова "таблица" или "рисунок" пишутся полностью или сокращенно "табл.", "рис."?
Здесь как больше нравится, главное - единообразно.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Каким документом можно воспользоваться, чтобы разобраться с этими деталями оформления
Как уже подсказали, ГОСТами.

Ink
10.01.2010, 12:23
Ага. Мы снова начали: а распространяется ли ГОСТ на диссер...

Florella
10.01.2010, 18:43
Спасибо большое за ответы!!!

Vica3
10.01.2010, 18:45
Ага. Мы снова начали: а распространяется ли ГОСТ на диссер...
Мы же уже пришли к выводу о ГОСТ и диссере - на все воля секретаря УС Божья

Maksimus
10.01.2010, 19:43
ГОСТ 2.105-95 или ГОСТ 7.32-2001. Хотя последний в вопросах оформления "тупо" ссылается на первый.
Поэтому юзайте ГОСТ 2.105, там все вопросы, которые Вы задавали, подробно раскрыты.

ЗЫ. Это при условии, что в Вашем совете нет своих требований к оформлению.

Андрюха
10.01.2010, 23:01
С рисунком так же.

Здесь как больше нравится, главное - единообразно.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд

Как уже подсказали, ГОСТами.

С рисунком вроде по-другому (по ширине).

hasova
11.01.2010, 18:59

У нас делали по-другому. По левому краю выравниваем Таблица 1.
С новой строки по середине страницы пишем название таблицы без точки.

xoxa
02.02.2010, 02:43
Всем привет.
у меня вопрос по оформлению подрисуночной надписи. Можно ли её оформлять следующим образом:

ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ РИСУНОК на котором обозначаны параметры φУПР и φТЕК
Рис. 8.Кинематическая схема экспериментального стенда механизма оперативной регулировки закрытой высоты: φУПР – сигнал на поворот вала двигателя; φТЕК –текущее значение координаты вала двигателя.

Андрюха
02.02.2010, 19:21
Всем привет.
у меня вопрос по оформлению подрисуночной надписи. Можно ли её оформлять следующим образом:

ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ РИСУНОК на котором обозначаны параметры φУПР и φТЕК
Рис. 8.Кинематическая схема экспериментального стенда механизма оперативной регулировки закрытой высоты: φУПР – сигнал на поворот вала двигателя; φТЕК –текущее значение координаты вала двигателя.

Можно! Все правильно, кроме Рисунок 8 - Кинематическая... Вроде так.

xoxa
03.02.2010, 16:06
Можно! Все правильно, кроме Рисунок 8 - Кинематическая... Вроде так.

спасибо!

Yura
05.02.2012, 23:43
ГОСТ 2.105—95
Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы в соответствии с рисунком 2.

почему же я во многих работах видел выравнивание по правому полю
или гост уже заменили?

Alextiger
06.02.2012, 00:14
почему же я во многих работах видел выравнивание по правому полю
или гост уже заменили?
Этот гост не совсем для диссеров :smirk: поэтому в них вы можете увидеть всё что угодно

fazotron
06.02.2012, 08:35
Рисунок 8 - Кинематическая
Да, это по ГОСТу

Yura
06.02.2012, 09:02
Этот гост не совсем для диссеров
как правильно выравнивать таблицы тогда
какие общепринятые праила оформления диссеров

Толич
06.02.2012, 09:21
ГОСТа именно на оформление диссертаций нет, стандартного оформления нет. У Вас два варианта действий:
1) Делать, как принято в конкретном Совете по защитам..., для ориентировки можно посмотреть защищенные там авторефераты
2) Делать, как удобно Вам, если в конкретном Совете по защитам оформление подрисуночных и табличных подписей никого не волнует.

fazotron
06.02.2012, 10:35
Толич, вопрос об использовании госитов неоднократно обсуждался, вы правы, что конкретно для диссертации госта нет, но все же лучше какого-то госта придерживаться

ЕленаНиколаевна
25.02.2012, 15:32
Коллеги, подскажите, пожалуйста, нумерация табличек и рисунков в диссертации идёт сквозная или заново начинается с каждой главы?
По поводу оформления самих таблиц, рисунков, диаграмм и т.д. есть неплохая книга И.Н. Кузнецова "Диссертационные работы. Методика подготовки и оформления". Очень рекомендую!

Ink
25.02.2012, 15:34
Очень рекомендую
Кому? :rolleyes:

Добавлено через 30 секунд
нумерация табличек и рисунков в диссертации идёт
как хочет автор. Я всегда делаю по разделам. В любой работе.

ЕленаНиколаевна
25.02.2012, 15:52

Вы меня прям смутили. Рекомендую всем тем, кто мучается с оформлением сейчас:)

Добавлено через 1 минуту

Спасибо! Тоже склонялась к этому.

Домохозяйка
25.03.2012, 00:15
В таблицах насколько нужна графа "№ п\п" ?
Ну не влезают из-за нее у меня таблицы на страницу.
И можно ли обойтись только нумерацией столбцов, но не строк ?

Alextiger
25.03.2012, 00:19
В таблицах насколько нужна графа "№ п\п" ?
по ГОСТу ее вообще не должно быть :)

Ink
25.03.2012, 00:22
И можно ли обойтись только нумерацией столбцов, но не строк ?
Нумерация либо есть, либо нет.

osmos
25.03.2012, 00:29
можно ли обойтись только нумерацией столбцов, но не строк ?
логичнее выглядит как раз нумерация строк,
нежели столбцов, которые нумеруются для
удобства чтения таблиц с продолжением...

Домохозяйка
25.03.2012, 00:32
столбцов, которые нумеруются для
удобства чтения таблиц с продолжением...
Это мне как раз и необходимо из-за переноса таблиц.

osmos
25.03.2012, 00:38
Домохозяйка, нумерация строк может отсутствовать
по разным причинам, но если в строках текст (данные
и пр.) сопоставляются между собой, то их нумерация,
на мой взгляд, необходима...

Добавлено через 57 секунд
Может, другой шрифт или другой размер
выбрать, либо масштабировать по листу?

Alextiger
25.03.2012, 00:51
Это мне как раз и необходимо из-за переноса таблиц
для читателя удобнее, если шапка таблицы дублируется и на новой странице. Тогда и нумерация столбцов не нужна.

Людмила C.
23.02.2013, 17:26
Слово "Примечание" пишется под таблицей? После него нужно ставить двоеточие или точку? Ставится ли тире между знаком и его расшифровкой, типа
Примечание: * - статистическая значимость различий между показателями...?
Нужен ли отступ от края строки до слова Примечание, или знака, если слово "примечание" не пишется?
Слово Рис. пишется без отступов с начала строки?
Верно ли я поняла,что условные обозначения пишутся ниже названия самого рисунка?

Hogfather
23.02.2013, 17:45
Людмила C., новый ГОСТ по диссертациям использует в качестве нормативной ссылки ГОСТ 2.105-95
Вот там это всё очень подробно разбирается.

Людмила C.
23.02.2013, 18:39
Ответы:
Примечание пишется под таблицей с прописной буквы с абзаца.
После слова Примечание ставится тире! :eek:
Вообще шокировало, что дальше должна идти линия, обозначающая окончание таблицы!
Самое главное, что этот ГОСТ касается конструкторской документации. А у меня медицинская.

EvgeniaZ
25.02.2013, 12:09
я писала полностью - рисунок 1 и в тексте и в приложении. Таблицы переносила шапки на каждую страницу, на первой - Таблица№1 "название", на следующих - Таблица №1. Продолжение.

OLESHA
02.04.2013, 13:44
Никаким. Никак, кроме традиций совета или желаний Вашего НР этот вопрос не регулируется

Этим все сказано! И у каждого свои желания и традиции...

Требуется: указать источники данных, по которым составлена таблица. При этом, под последней строкой (например, Итого) поставить короткую черту и прямо в таблице указать источники, при этом у самой последней строки (например, итого) не должно быть нижней границы -это больше всего и смущает.

Сделала, получилась ерунда какая-то:( Что это за требование? Где можно посмотреть пример такого оформления???

Людмила C.
19.04.2013, 10:24
А можно ли рядом 2 рисунка разместить? Просто ведь можно сделать как таблицу из 2 ячеек, в правую и левую половины вставить по рисунку, под ними - по отельной подписи. Такое допускается?
А то подряд надо несколько рисунков, так у меня 8 на странице, а по отдельности это листа 3 выйдет.
Только не 2 диаграммы на 1 рисунке я имею ввиду, а 2 отдельных рисунка по диаграмме на каждом, с отдельными подписями. Дайте знать, кто владеет такой информацией.

Евгений К.
31.05.2013, 10:27
Здравствуйте, заранее прошу прощение за вопрос, который был уже озвучен, но дело в том что он так и остался по большему не разъяснённым.

По ГОСТу 2.105—95, "Примечание" - пишется в САМОЙ ТАБЛИЦЕ, но ей Богу, пересмотрел несколько десятков авторефератов, которые были на сайтах ВУЗов - после защиты (соответственно прошли ВАК) и ни в одной работе, примечания нигде небыли в самой таблице, а следовали сразу под чертой.
Прошу, тех кто действительно хорошо осведомлен с теорией и практикой оформления научных трудов по ГОСТам, откликнуться, заранее благодарю.

Людмила C.
03.06.2013, 10:35
Почему-то на наши вопросы нет знатоков ответов. Мне тоже сегодня сказали, что сейчас примечания пишут внутри таблиц, как это? В объединяющей столбики строке? И еще скажите, вроде бы в образце ГОСТА по оформлению таблиц, цифровые данные во всех столбиках влево смещены, а не выровнены по середине. Так и надо делать? И слово таблица теперь слева все пишут?

Jacky
03.06.2013, 20:22
Мне тоже сегодня сказали, что сейчас примечания пишут внутри таблиц, как это?
Посмотрите рисунок 17 из госта 2.105-95

Людмила C.
08.06.2013, 13:49
Здравствуйте, заранее прошу прощение за вопрос, который был уже озвучен, но дело в том что он так и остался по большему не разъяснённым.

По ГОСТу 2.105—95, "Примечание" - пишется в САМОЙ ТАБЛИЦЕ, но ей Богу, пересмотрел несколько десятков авторефератов, которые были на сайтах ВУЗов - после защиты (соответственно прошли ВАК) и ни в одной работе, примечания нигде небыли в самой таблице, а следовали сразу под чертой.
Прошу, тех кто действительно хорошо осведомлен с теорией и практикой оформления научных трудов по ГОСТам, откликнуться, заранее благодарю.

Всё нашла. В общем объединяете внизу таблицы ячейки, делаете справа отступ пишите Примечание -
и дальше все обозначения и расшифровка идут.
Примеры есть на сайте Южно-Уральского медицинского университета в Челябинске.

fazotron
09.06.2013, 08:59
Ни разу так не делал. Сколько видел примечаний к таблицам - везде на размер меньше шрифтом под таблицей
Видимо, плохо все нормат базу читают

ViktorArs
28.10.2016, 13:24
Добрый день.
В 99% гостах по оформлению текстовых документов, про рисунки пишут одно и тоже. Вопрос: как оформить нижеописанный графический элемент в тексте. Есть рисунок состоящий из двух.

Оформлять вот так (вариант 1):

Место подрисунка А
а)
Место подрисунка Б
б)
Рисунок 5 - Схема замещения двигателя: а - полная, б - упрощенная

или вот так (вариант 2):

Место рисунка А
а)
Место рисунка Б
б)
а) - полная, б) - упрощенная
Рисунок 5 - Схема замещения двигателя

Каким элементом являются подписи "а - полная, б - упрощенная"
Если думать, что это пояснительные данные (из ГОСТов - .....«Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных......), то 2-й вариант верный. Но как то странно это выглядит.
1. Чем является надпись "а - полная, б - упрощенная"? Пояснительными данными или частью названия рисунка? И в каком документе(госте) это регламентировано (прописано)?
2. Какие варианты оформления возможны при наличие на рисунке двух рисунков: а) и б)?
PS: интересует больше оформление по ГОСТ

Hogfather
28.10.2016, 13:36
ViktorArs, ГОСТ Р 7.0.11-2011 ссылается по рисункам на ГОСТ 2.105, там см. п.4.3 с учетом требований п. 4.3.2 и ГОСТ 2.109. (хотя это ГОСТ про чертежи, но именно там появляются буквы на иллюстрациях)

ViktorArs
28.10.2016, 14:19
Спасибо за скорый отклик :)
Так то то и оно, что там чертежи и буквами обозначаются детали на чартеже. И с этим все ясно.
А тут же иллюстрации. И если судить строго, то в 2.105 про буквенное обозначение тоже говорится только в контексте чертежей. И если строго судить то по 2.105 получается рисунок разбивать на подрисунки а), б), и тд вообще нельзя, т.к. в ГОСТ этого нет.
Вопросы:
1. . . . . . А если и можно разбивать на подрисунки, то каков критерий выделения подрисунков?
2. Если разбивать на подрисунки то и вариант 1 и вариант 2 (см.пост 41) получаются допустимы? Т.к. в первом случае описание подрисунков входит в название рисунка, а во втором случае - это пояснительные данные?

3. А допустим ли такой вариант, когда сразу название под каждым подрисунком?

Место подрисунка А
а) полная схема
Место подрисунка Б
б) упрощенная схема
Рисунок 5 - Схема замещения двигателя

PS: Не судите строго если глупости пишу. Просто ни в книгах (ни в советских ни в современных), ни в методичках различных, нигде варианта 2 не встречал. А вот сейчас с меня требуют переделки огромного документа с тьмой рисунков. И как будто я не верно оформил (по варианту 1)

Добавлено через 8 минут
Например вот здесь
aspirinby.org/index.php?go=Poleznyak&page=29
как раз описано про оформление по варианту 1
Приведено несколько вариаций но все они подходят под вариант 1
Раздел Подрисуночная подпись / экспликация

Добавлено через 1 минуту
находится примерно в середине страницы