Просмотр полной версии : Латинские награды
Димитриадис
06.02.2010, 16:30
Коллеги, в Википедии.ру есть очень короткая статья:
"Латинские награды представляют собой фразы на латыни, показывающие уровень отличия при получении академической награды.
Обычно выделяют три типа латинских наград (в порядке увеличения отличия):
лат. cum laude (кум ляуде, с почётом);
лат. magna cum laude (магна кум ляуде, с большим почётом);
лат. summa cum laude (сумма кум ляуде, с наибольшим почётом).
Обычно уровень отличия указан в дипломе. Как правило, учебное заведение имеет чёткие правила для данных наград, зафиксированные в уставе. Латинские награды были введены в 1881 году в Англии, а позже распространились и в США.
Применение в России
При написании англоязычного curriculum vitae или резюме рекомендуется указывать следующие латинские названия:
для выпускников школ:
кум ляуде — серебряная школьная медаль,
магна кум ляуде — золотая школьная медаль,
для выпускников вузов:
магна кум ляуде — красный диплом,
сумма кум ляуде — красный диплом, где все дисциплины сданы с оценкой «отлично».
А вот ссылка на Википедия.орг: http://en.wikipedia.org/wiki/Cum_Laude
Внимание, вопрос: в связи с Болонизацией отечественного ВО не стоит ли ввести вместо отечественного "красного диплома" (75% оценок, в том числе ВКР - "5", остальные - "4") три разновидности дипломов с отличием?
Предлагаю следующую линейку:
1. Диплом без отличия - обычный.
2. Диплом cum laude - (75% оценок, в том числе ВКР - "5", остальные - "4").
3. Диплом magna cum laude - (все оценки "5").
4. Диплом summa cum laude - (все оценки "5" + золотая медаль) - только для военных академий и некоторых специфических столичных вузов.
Ваше мнение ?
Димитриадис
06.02.2010, 16:37
Чтобы привести отечественную квалификационную систему в соответствие лучшим западным образцам. Если у них есть такая градация - значит, в этом есть смысл?
IvanSpbRu
06.02.2010, 16:38
Я бы поступил иначе - для все российских вузов, кроме, возможно, федерального значения, я бы для выпускников со средним баллом 3,75 и ниже ввел бы вместо диплома о высшем образовании сертификат об обучении с соответствующим поражением в правах при устройстве на работу.
Надеюсь, что у быдла это бы отбило желание получать ненужное ему высшее образование - которое в этом случае стало бы совершенно бесполезным
Димитриадис
06.02.2010, 16:48
IvanSpbRu, + 100!
IvanSpbRu, 3.75 - это вполне нормальный балл. Более того, я вообще его не высчитываю. Когда мне показывают диплом я и на оценки смотрю лишь во вторую-третью очередь. И то, не на оценки а на отдельные предметы, которые ведут конкретные люди, уровень которых я знаю.
IvanSpbRu
06.02.2010, 17:15
IvanSpbRu, 3.75 - это вполне нормальный балл.
Для того быдла, с которым я сталкиваюсь в вузах, особенно платных - да
Чтобы привести отечественную квалификационную систему в соответствие лучшим западным образцам
повторюсь - но зачем?
Для того быдла, с которым я сталкиваюсь в вузах, особенно платных - да
ну вот не надо: в одном из моих дипломов средний бал - 3,95. Таки еще чуть-чуть и меня забьют камнями? :) В правах "поразят"? :D
Добавлено через 40 секунд
К
лат. cum laude (кум ляуде, с почётом);
а как звучит-то неблагозвучно!
IvanSpbRu
06.02.2010, 17:38
ну вот не надо: в одном из моих дипломов средний бал - 3,95. Таки еще чуть-чуть и меня забьют камнями? :) В правах "поразят"? :D
Аргумент "если примут такие меры, значит, мне будет плохо" - не проходит. Любые изменения затрагивают чьи-то интересы, но это повод от изменений отказываться
IvanSpbRu, я не про изменения, а про отсутствие необходимости плодить сущности. Более того, в нашей стране первостепенен факт наличия диплома. Оценки - это приложение к диплому. И такая система у нас уже давно. Многих устраивает, меня то же. Так что здесь - Вы меньшевик ;)
IvanSpbRu
06.02.2010, 18:03
А как раз категорический противник наличия у диплома у самостоятельной ценности. Ценность он должен обретать только в сочетании с рейтингом вуза и полученными оценками
Димитриадис
06.02.2010, 18:25
повторюсь - но зачем?
Чтобы отселектировать студентов по уровню их академических достижений.
1. Например, на работу можно устроиться с дипломом любого цвета.
2. Хотите в аспирантуру поступить - предъявите хотя бы cum laude (аналог существующего красного диплома).
3. Чтобы отметить отличную успеваемость (что демонстрирует высокую мотивацию к учебе, своего рода перфекционизм), обязательно сопряженный с активной гражданской позициейобщественной работой, как раньше говорили - давать диплом более высокого уровня - magna cum laude.
4. Summa cum laude - чтобы отметить исключительные достижения выпускников, его можно давать, к примеру, только 1-му лучшему выпускнику вуза (независимо от факультета и специальности) один раз в год.
Добавлено через 4 минуты 50 секунд
в нашей стране первостепенен факт наличия диплома.
К сожалению, правда. Факт наличия знаний, умений и навыков как-то не очень оценивается. Кроме нормальных коммерческих компаний. Псевдокоммерческие фирмы-монстры - порождение отечественного капитализма, равно как весь государственный сектор, действительно, смотрит лишь на факт наличия бумажки.
Ценность он должен обретать только в сочетании с рейтингом вуза
Можно наделить правом выдачи дипломов с отличием двух верхних уровней лишь зарекомендовавшие себя вузы.
IvanSpbRu
06.02.2010, 18:56
Димитриадис, вот только не надо общественную работу сюда приплетать. Уже тошнит от этих квнщиков и спортсменов, котоыре хотят хороших оценок
Димитриадис
06.02.2010, 19:13
Хорошо, общественную не будем. Тем более общественно-политическую (хотя, подозреваю, найдутся поклонники и у этой идеи. Тогда-то Вы членам и сочувствующим определенной политической партии просто вынуждены будете ставить "5". Без разговоров:mad::D).
Тогда давайте отмечать тех, кто участвует в работе СНО и проч.
nauczyciel
06.02.2010, 20:22
Димитриадис, мне не совсем понятное реформирование высшей школы (якобы с целью, "чтоб как на западе") как-то уже надоело. Потому на введение дополнительных градаций дипломов я смотрю отрицательно.
Димитриадис
06.02.2010, 21:12
История трайпоса - "страшного тройного экзамена", издавна практиковавшегося в Кембриджском университете.
"...Приближался день трайпоса, страшного трайпоса, пугала кембриджских лет, оставалось до него уже меньше месяца, и шли от одного школяра к другому страшные порой рассказы о зарождении этого испытания, о монашеской строгости в традиционном Сенат-хаусе, где проводится трайпос. У трайпоса, как и у всего в этом древнекаменном Кембридже, была своя история, уходящая в седые глубины средневековья. Некогда, несколько сотен лет назад (какими великолепными сроками оперирует история Кембриджа!), в одной из столь же старых церквей на трехногой подставке - трайпосе - восседал один из самых острых и язвительных бакалавров колледжа и вел диспут с находящимся где-то внизу ничтожным прозелитом - претендентом на звание бакалавра. У язвительного старого бакалавра было имя: его звали "мистер Трайпос", и самое страшное - ему дана была "привилегия юмора" - привилегия издевательства над ничтожным претендентом. В XVIII веке трайпос в таком унизительном для претендента виде был отменен, но страх перед ним остался, причем вполне обоснованный - спрашивали со студентов строго, тем более что Стокс с недавних пор решил еще более возвысить математические науки в Кембридже. А может быть, трайпос назывался трайпосом просто потому, что это был трехступенчатый, сложнейший экзамен. А может, и потому, что имел три степени отличий. Существовавшая многоступенчатая система сдачи экзаменов позволяла более или менее точно выделять наиболее способных, а место, полученное на трайпосе, волочилось потом за выпускником всю его жизнь, и котировался он дальше уже, например, как "Мистер Смит, 16-й спорщик такого-то года". И даже столь большая цифра была достаточно почетна. Экзаменующиеся по математике могли завоевать высшее отличие - "старший спорщик". Затем следовал "второй спорщик", "третий", "четвертый" и так далее. После шли "старшие оптимы", затем - "младшие оптимы". Потом - просто бакалавры. Без отличий. Самый последний получал на всю жизнь прозвище "деревянная ложка". Был и еще один экзамен, подтверждающий трайпос, - математическое исследование на премию Смита. Как правило, премию Смита получал "старший спорщик", и эта премия служила как бы доказательством беспристрастности и объективности экзаменаторов трайпоса..."
Взято тут: http://bookz.ru/authors/vladimir-karcev/jzl12/page-9-jzl12.html
Не отсюда ли идёт традиция трехступенчатой градации дипломов с отличием?
Чтобы отселектировать студентов по уровню их академических достижений.
у нас??? по цвету диплома???? в наши дни???? даже не смешно..... Или Вам рассказать - как можно барану сделать (и делается) красный диплом МГУ? или девочке-дурочке красный диплом МГИМО? Я уже помолчу о иных вузах....
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
кто участвует в работе СНО и проч.
участвует или числится?? А высокая вузовская отчетность с привлечением в СНО нужного количества нужного вида студентов... эх-эх... по голове судить надо, по голове, а не одежке диплома....
Димитриадис
06.02.2010, 21:43
Vica3, Вы - неисправимая пессимистка/реалистка.:)
Или Вам рассказать - как можно барану сделать (и делается) красный диплом МГУ? или девочке-дурочке красный диплом МГИМО?
Если можете - в ЛС, плиз.
по голове судить надо, по голове, а не одежке диплома....
Резюме: что работает и востребовано на Западе, не всегда/никогда не работает в возлюбленном нашем Отечестве.:(
IvanSpbRu
06.02.2010, 21:48
у нас??? по цвету диплома???? в наши дни???? даже не смешно..... Или Вам рассказать - как можно барану сделать (и делается) красный диплом МГУ? или девочке-дурочке красный диплом МГИМО? Я уже помолчу о иных вузах....
Кстати, я бы тоже хотел услышать (можно в личку)
Vica3, может лучше в форуме запостить, там где-то тема была о красных дипломах. Интересно ведь.
ой, господа-товарищи, вам шо - таки лень по сети полазать - здесь такого барахла - за грош кучка..
А вот то, о чем писала - ок, в личку сброшу... А на форум - нафиг нафиг... все действующие лица целы
Димитриадис
06.02.2010, 22:32
Vica3, ждём!
лат. cum laude ;
лат. magna cum laude ;
лат. summa cum laude .
Ваше мнение ?
чего-то у меня ассоциация с немецкой шведской порнушкой начала 90-х по спутнику возникла. Ассоциативное мышление, наверное, хорошо развито.
а в российских вузиках - если взять некоррупционную схему - ну бегают личности всякие и их мамаши по кафедрам и выторговывают выцыганивают пятачки вместо хорошо постфактум на четвертом-пятом году обучения за уже пройденные курсы.:rolleyes:
Longtail
07.02.2010, 04:24
Зачем рождать что-то, тем более чуждое нам.
Есть система, которая себя зарекомдовала и пусть себе будет.
Димитриадис
07.02.2010, 11:20
чего-то у меня ассоциация с немецкой шведской порнушкой начала 90-х по спутнику возникла.
Хм...никогда бы не подумал...наверное, мало довелось этого самого посмотреть. Подробнее в ЛС, плиз.
Добавлено через 3 минуты 43 секунды
повторюсь - но зачем?
а как звучит-то неблагозвучно!
я не про изменения, а про отсутствие необходимости плодить сущности.
А как раз категорический противник наличия у диплома у самостоятельной ценности.
Потому на введение дополнительных градаций дипломов я смотрю отрицательно.
у нас??? по цвету диплома???? в наши дни???? даже не смешно.....
Зачем рождать что-то, тем более чуждое нам.
Есть система, которая себя зарекомдовала и пусть себе будет.
Да...идея пока не нашла себе сторонников. Даже и опрос прикручивать не понадобилось. Тем не менее, жду дальнейшего развития темы.
Димитриадис
31.01.2013, 10:19
Вот, в соседней ветке со ссылкой на выступление некоей начальника отдела МОН РФ, говорится о том, что в новом законе об образовании "красные дипломы" отменяются.
Похоже я несколько опоздала к обеду! Но всё-таки, думаю, рано завершать его!
С интересом прочитала материал трёхлетней давности - выглядит он совершенно свежим, значит ничего не изменилось! Я за градацию!!! Мне надоело, когда всех "под одну гребёнку"! Конечно, есть (и увы, будут!) издержки: тёмные личности по кафедрам, административный нажим, человеческий фактор... Но это ведь так просто решить: нужно, чтобы вуз, факультет, выпускающая кафедра, научный руководитель (поимённо!!!) отвечали за проколы, за несоответствие выпускника присвоенной квалификации, которые (доказательно) были обнаружены в период его профессиональной деятельности (Может, не стоит спешить с присвоением выпускнику квалификации сразу по окончании вуза, а сделать это хотя бы через год, учитывая все обнаружившиеся пробелы в подготовке конкретного выпускника? И привязать к этому и градацию!). Кстати, и средний балл в 3,75 я бы не рассматривала с таким уж неприятием. И вот почему, за мою довольно долгую преподавательскую деятельность я сделала вывод о том, что троишник в университете на производстве довольно часто вырастает в неплохого специалиста - практика, а университетские отличники редко идут на производство, работать по специальности, а если и идут, то не редки случаи их неготовности к практике. Конечно, я вовсе не считаю, что самый лучший специалист - вчерашний троишник, а все проблемы современного производства от вчерашних отличников. Просто подвожу к выводу, что существующая "трёхбалльная" система вузовского оценивания - тесна! Тоньше надо оценивать, тоньше!
leodeltolle
31.01.2013, 13:44
с соответствующим поражением в правах
пиночет не дремлет
-Соискатель-
31.01.2013, 19:07
Вот, в соседней ветке со ссылкой на выступление некоей начальника отдела МОН РФ, говорится о том, что в новом законе об образовании "красные дипломы" отменяются.
Ну вот, значит когда-нибудь буду гордиться как раритетом :)
Добавлено через 1 минуту
Ученица, конечно трехбалльная система тесна. Увы, давно и прочно забыт четвертый - важнейший для качества образования балл - двойка.
А в царской России в гимназиях употреблялся еще и кол. Очень разумно, кстати.
Димитриадис
31.01.2013, 19:13
Ну вот, значит когда-нибудь буду гордиться как раритетом
не вы один :)
А в царской России в гимназиях употреблялся еще и кол.в прежние времена кол мог быть двух видов: "турецкий" - острый и смазанный жиром, и "персидский" - толстый и шершавый.
:cool:
-Соискатель-
31.01.2013, 19:17
Димитриадис, фиг знает, но Чуковский в "Серебряном гербе" упоминает даже такую оценку, как нуль :)
А в царской России в гимназиях употреблялся еще и кол. Очень разумно, кстати.
И не только в царской России! На моём ученическом веку моим одноклассникам учителя вполне официально ставили колы в тетради и дневники, а двойка была полноправной оценкой за четверть! А сейчас? Я уж и не говорю о вузе. В начале моей преподавательской карьеры (а я уже тогда была кандидатом наук), я в зачётки ставила "неуд", т.к. каждый раз вызывали на ковёр в деканат, а когда начали вызывать к проректору и делать "строгие глаза" - поняла, что отстатала от современной системы оценивания сформированных профессиональных компетенций!
nauczyciel
01.02.2013, 11:26
я в зачётки ставила "неуд"
Когда в зачётку ставить "неуд." - в моём ВУЗе во внутреннем стандарте написано. Это единственный случай - когда "неуд." студент получает на комиссионном экзамене.
При этом зачётка у студента изымается и вместе с протоколом комиссионного экзамена лично относится преподавателем в деканат. На основании данных документов деканат готовит приказ об отчислении.
Полагаю, у Вас процесс организован аналогично.
Полагаю, у Вас процесс организован аналогично.
Конечно! Но тогда само собой напрашивается вопрос о существовании в вузе двух систем оценок: для внутреннего пользования и внешнего. Это ещё больше обезличивает и обучающихся, и саму учебную ситуацию, так как совсем одно дело, когда у студента в зачётке пропуск экзамена обусловлен неявкой, и совсем другое - когда получил "неуд", не выставленный в графу, и совсем третье - когда его ещё даже не допустили до экзамена!!! А что в итоге - только одна фактическая "отметка" - "пропуск в графе". Давно назрела необходимость увеличения и расширения шкалы замера и системы оценок! Только всё нужно делать разумно, а то вспоминаются различные инновационные предложения начала 90-х, когда в вузе делались попытки ввода 100-балльной системы непосредственно для оценивания устных ответов на семинарах!
Я бы поступил иначе - для все российских вузов, кроме, возможно, федерального значения, я бы для выпускников со средним баллом 3,75 и ниже ввел бы вместо диплома о высшем образовании сертификат об обучении с соответствующим поражением в правах при устройстве на работу.
Надеюсь, что у быдла это бы отбило желание получать ненужное ему высшее образование - которое в этом случае стало бы совершенно бесполезным
Аминь! Аминь! Аминь!
Только, может, 3.75 жостковато будет?
Можно наделить правом выдачи дипломов с отличием двух верхних уровней лишь зарекомендовавшие себя вузы.
Это тоже аминь. А то попрут с гор summa cum laude
А в царской России в гимназиях употреблялся еще и кол.
Да, вроде бы не совсем так. В женских гимназиях была одна система (если не изменяет память - балльная чуть ли не до десяти), а в мужских неуд (неудовлетворительно), уд (удовлетворительно, или "уточка"), вуд (весьма удовлетворительно). Иногда применяли ранжирование по местам обучающихся - первое - лучшее.
уд (удовлетворительно, или "уточка"), вуд (весьма удовлетворительно). ИМХО, в мемуарной литературе встречал и "посредственно" (не помню, к каком периоду относилась такая оценка - как бы не к 30-м годам прошлого века).
Димитриадис
27.06.2013, 21:56
Посмотрел, а статью-то в Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Латинские_награды) подправили. Оказывается, степеней отличия не три (как я писал в первом посте), а целых шесть!
Выделяюся следующие типы латинских наград (в порядке увеличения отличия):
лат. cum laude (кум лауде, с почётом);
лат. magna cum laude (магна кум лауде, с большим почётом);
лат. insigni cum laude (инсигни кум лауде, с заметным почётом);
лат. maxima cum laude (максима кум лауде, с максимальным почётом);
лат. summa cum laude (сумма кум лауде, с наибольшим почётом);
лат. egregia cum laude или лат. eximia cum laude (эгрегиа/эксимиа кум лауде, с исключительным почётом).
Обычный, не отмеченный никакой степенью почёта, уровень иногда называется «rite» (удовлетворительно), а неудовлетворительный — «sub omni canone» (ниже всех стандартов). Уровень отличия часто указывается прямо в дипломе. Как правило, учебное заведение имеет чёткие правила для данных наград, зафиксированные в уставе. Латинские награды были введены в 1881 году в Англии, а позже распространились и в США и в других странах, причём правила могут существенно отличаться. Например, в Германии «кум лауде» — это весьма скромная оценка 2.0, примерно соответствующая нашей четвёрке, «магна» — это 1.0 (наша пятёрка), а «сумма» — ещё меньше (официальная «пятёрка с плюсом»). В Финляндии распространённых почётных уровней целых шесть: lubenter approbatur (принято с удовольствием), non sine laude approbatur (принято не без почёта), cum laude approbatur (принято с почётом), magna cum laude approbatur (принято с большим почётом), eximia cum laude approbatur (принято с исключительным почётом) и laudatur (восхвалено), причём получают даже высокие степени наград довольно много выпускников (например, 33 % магистров получают «кум лауде», 5 % выпускников техникумов — «лаудатур»). В Нидерландах при защите диссертации доктора философии есть только обычный «кум лауде», который выдаётся крайне редко в исключительных обстоятельствах. В Италии «кум лауде» используется только при максимальной оценке как способ отличить «отличника» от «выдающегося отличника», но применимо не только к дипломам, а вообще ко всем экзаменам.
Из-за таких различий в международном общении стараются употреблять «сумма кум лауде», когда это возможно, потому что этот уровень приравнивается к максимально достижимому баллу вне зависимости от прочих правил и самой системы оценок («эгрегиа» — это тоже наилучшая оценка, но при обучении по спецпрограмме).
Alextiger
27.06.2013, 23:42
Димитриадис, как наибольший может быть больше максимального? :lol:
как бы не к 30-м годам прошлого века
У меня в аттестате за среднюю школу в 1973 г. по математике "посредственно" написано.
Team_Leader
26.07.2013, 15:57
У меня в аттестате за среднюю школу в 1973 г. по математике "посредственно" написано.
(в сторону) И этот человек еще предлагал люстрировать докторов и кандидатов наук :D
Добавлено через 2 минуты
В женских гимназиях была одна система (если не изменяет память - балльная чуть ли не до десяти)
двенадцатибальная.
Вы еще и не помните обязательные произведения про В.И. Ленина из курса чтения и литературы начальных и младших средних классов :p
Вы еще и не помните обязательные произведения про В.И. Ленина из курса чтения и литературы начальных и младших средних классо А кто помнит советско-студенческую расшифровку аббревиатур "отл" и "хор"? :) Эти 2 я знаю, но для "уд" "неуд" - забыл... :o
еще предлагал люстрировать докторов и кандидатов наук
И с чего этот наезд?
Димитриадис
22.06.2023, 14:20
Воскрешу-ка я старую тему :)
"Недавно я упомянула про голландского мальчика, который получил в 2017 году за выпускные экзамены шесть десяток (в Нидерландах десятибалльная система) и о нем писали в газетах. У меня попросили разузнать о его дальнейшей судьбе. Вот что мне удалось разузнать про этого мальчика и вообще про то, кто получает и в каком случае "Диплом с отличием", а также разновидности этих дипломов.
Зовут мальчика Вард ван дер Схот. Он закончил Стеделяйк гимназию в г. Бреда, получив cum laude -"Диплом с похвалой" . На сегодняшний день молодой человек выпускник Кембриджского университета со степенью магистра математики.
В 2018 году чести, прославления успехов в газете, удостоилась девушка из Неймегена Лотта Кремер, которая получила summa cum laude- "Диплом с наивысшей похвалой".
Гимназию девушка закончила с ошеломительными оценками: 10 баллов по латыни, экономике, биологии, химии и математике, 9 баллов по физике и обществознанию, 8 баллов по английскому и голландскому языкам. Лотта поступила в Istituto Lorenzo de' Medici во Флоренции, проучилась один семестр и бросила его. Дальнейшую её судьбу в социальных сетях отследить не удалось, только то, что она планировала поехать волонтером в Непал, а позже поступать в Делфтский университет, но сделала она это или нет, я не знаю.
Всего в Нидерландах существует три вида дипломов, которые выдают лучшим ученикам или студентам: cum laude, magna cum laude и summa cum laude. Что это означает?
Все эти три разновидности, присуждаются школьникам или студентам, у которых успеваемость выше среднего. Никаких законов и правил по-поводу вручения таких дипломов нет, колледжи, гимназии и университеты сами решают будут получать или нет их ученики "Диплом с отличием". Причем каждое заведение устанавливает свои критерии.
Хотя общих правил не существует, существуют правила, которые используются чаще всего.
Диплом "Сum laude" получают школьники. Название происходит от латыни и означает "с похвалой" (cum = с и laus = похвала). Основанием для получения такого диплома является то, что средняя оценка составляет не менее 8 балла, ни одна оценка в табеле не может быть ниже 7 и все сдано с первого раза, без пересдач.
Magna cum laude означает "с большой похвалой", средняя оценка должна быть 8,5, ни одна оценка в табеле не может быть ниже 7 и все сдано с первого раза.
Summa cum laude означает "с наивысшей похвалой", средняя оценка должна быть 9. У студентов оценка за защиту диплома должна быть тоже не менее 9 баллов.
Если среди школьников в Нидерландах 10% заканчивают школу "с похвалой", то выпуск студентов с "большой похвалой" и "с наивысшей похвалой"- большая редкость. Это становится событием, которое освещается в прессе. В 2011 году Университет Гронингена сообщил, что 22-летний Уорд Ромейндерс стал первым студентом, получившим диплом "с наивысшей похвалой" . Уорд получил 10 баллов за защиту диплома по эконометрике и получил среднюю оценку 9,7 балла по предметам, которые он изучал.
Есть еще один нюанс получения -академические или дисциплинарные нарушения лишают учащихся права на получение латинских почестей, независимо от того, насколько хороши их оценки".
Стырено с Дзена, прощения просим за такой источник, https://dzen.ru/a/YrHuYf_mHXsjlbUo но что есть, то есть :)
Magna cum laude означает "с большой похвалой", средняя оценка должна быть 8,5, ни одна оценка в табеле не может быть ниже 7 и все сдано с первого раза.
Хм. Вот оно что. Игру вспомнил.:laugh:Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude (https://ru.wikipedia.org/wiki/Leisure_Suit_Larry:_Magna_Cum_Laude)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot