PDA

Просмотр полной версии : Стенограмма

savoi07
06.03.2010, 12:35
Доброго времени суток. Меня интересует вопрос, насколько важным является такой документ как стенограмма, его содержание в плане ответов на вопросы, т.к. все остальное пишется по стандарту.

Добавлено через 10 минут 32 секунды
P.S. насколько важна смысловая нагрузка ответов в стенограмме.

IvanSpbRu
06.03.2010, 13:00
Доброго времени суток. Меня интересует вопрос, насколько важным является такой документ как стенограмма, его содержание в плане ответов на вопросы, т.к. все остальное пишется по стандарту.

Добавлено через 10 минут 32 секунды
P.S. насколько важна смысловая нагрузка ответов в стенограмме.

А насколько важна смысловая нагрузка ответов на защите???:D:rolleyes: Или Вы ужаснулись, когда прочли то, что отвечали?:D:p

Разумеется, при подготовке стенограммы можно аккуратненько ее подредактировать, чтобы уж совсем кривые обороты убрать, но и только. Суть необходимо оставлять такой же.

Некоторые вообще считают, что стенограмму - во избежание проблем - лучше не редактировать

caty-zharr
06.03.2010, 14:24
Разумеется, при подготовке стенограммы можно аккуратненько ее подредактировать, чтобы уж совсем кривые обороты убрать, но и только. Суть необходимо оставлять такой же.
Я, например, на защите от волнения забывала говорить :"Спасибо за вопрос, такой-то (такая-то)", а в стенограмму потом добавляла. Но хороший ученый секретарь подредактирует стенограмму сам по необходимости. Я была честным соискателем и один не совсем уместный момент (ругню на моей защите двух докторов наук) оставила, так наш секретарь сказала: "Ну, зачем?" И сама все убрала. Надо сказать, что ругались они по теме моей диссертации, но впоследствии ушли в сторону от темы:D

savoi07
06.03.2010, 14:24
т.е Вы считаете, что аудиозапись защиты тоже, возможно кто-то будет слушать в ВАКе, или она вроде как остается в совете. Спасибо.

IvanSpbRu
06.03.2010, 14:29
т.е Вы считаете, что аудиозапись защиты тоже, возможно кто-то будет слушать в ВАКе, или она вроде как остается в совете. Спасибо.

Вы бы, прежде чем спрашивать абстрактный совет, изложили бы подробно суть Вашей проблемы. Тогда и ответы будут более конкретными.

Про отправку аудиокассеты ничего не знаю. Но недоброжелатели могут стукнуть в ВАК про имевшиеся проблемы на защите (если таковые были). И если всплывет разница между фактом и присланной в ВАК стенограммой - будет грустно.

Короче, опишите свою ситуацию:p

savoi07
06.03.2010, 14:49
написал стенограмму, ученый секретарь после прочтения выделил достаточно спорных моментов по части ответов на замечания и попросил все это исправить, дополнить, т.е. структурировать, в итоге конечно получилось и более подробно, развернуто и даже различается по смыслу с оригиналом или вы считаете лучше оставить все, как есть и пусть, что будет... в целом не все ответы хороши, но особых нареканий на защите н было, ни одного черного шара...

Добавлено через 10 минут 51 секунду
т.е. в целом, я так понимаю, и у ученого серетаря совета так же есть заинтересованность не вести что попало в ВАК, в том числе и стенограмму, т.к. это если, что и проблема совета тоже..

caty-zharr
06.03.2010, 15:04
в целом не все ответы хороши, но особых нареканий на защите н было, ни одного черного шара...

т.е. в целом, я так понимаю, и у ученого серетаря совета так же есть заинтересованность не вести что попало в ВАК, в том числе и стенограмму, т.к. это если, что и проблема совета тоже..
Это вы правильно понимаете, а кассета действительно отстается в совете. Но стенограмму не рекомендуется "подчищать", лучше оставить небольшие проблемные вопросы, полемику членов совета. Т.е. стенограмма не должна быть гладкой. А по поводу черных шаров... Бытует мнение, что когда все хорошо - не совсем хорошо. Но это к делу отношения не имеет, не буду вас пугать. Пишите более менее правдоподобную стенограмму, исправляя лишь обороты речи, может быть, где-то корректрируйте ответы, чтобы были более благозвучные и все ... Удачи!

IvanSpbRu
06.03.2010, 15:05
написал стенограмму, ученый секретарь после прочтения выделил достаточно спорных моментов по части ответов на замечания и попросил все это исправить, дополнить, т.е. структурировать, в итоге конечно получилось и более подробно, развернуто и даже различается по смыслу с оригиналом или вы считаете лучше оставить все, как есть и пусть, что будет... в целом не все ответы хороши, но особых нареканий на защите н было, ни одного черного шара...

Ну, смысл при ответах сохранять все-таки надо, если уж совсем явной околесицы не было, а так никаких особых проблем не вижу. Сделали, как велел ученый секретарь - ну и ладно

Надин
06.03.2010, 16:10

хоть она и остается в совете, но иногда ВАК ее запрашевает

Андрюха
06.03.2010, 16:24
хоть она и остается в совете, но иногда ВАК ее запрашевает
Честно, даже ни разу не слышал о таком. Многие только видеозапись делают, и то, только для стенограммы.

Надин
06.03.2010, 16:43
Только вчера общалась с секретарем уч. совета одного московского вуза, рассказал, что последнее время ВАК стал запрашевать запись (в основном по докторским), у меня в совете при проверке в вузе тоже как-то захотели послушать запись (слушали и сверяли результат голосования и дискуссию), идентичность не значит, что стенограмма один к одному должна соответствовать записи, редактирование без потери содержания допускается, другое дело если потеряли какую-то отрицательную оценку диссера

savoi07
06.03.2010, 17:11
редактирование без потери содержания допускается.... хорошая новость, тогда собственно все впорядке... Может кто-то поделится информацией как на самом деле происходит утверждение степени, так сказать там у них в ВАКе, в рабочей обстановке...

IvanSpbRu
06.03.2010, 18:18
редактирование без потери содержания допускается.... хорошая новость, тогда собственно все впорядке... Может кто-то поделится информацией как на самом деле происходит утверждение степени, так сказать там у них в ВАКе, в рабочей обстановке...

А действительно, может, на форуме есть члены экспертных советов ВАК?:rolleyes::cool:

Vica3
06.03.2010, 22:08
на форуме есть члены экспертных советов ВАК
уху, Инк, например.. У нас тут двое особо скрытных - таки точно -оттуда:)

Надин
06.03.2010, 22:58

Не Инк не оттуда, я больше склоняюсь в сторону второго скрытного, Инк себя уж выдал
Может кто-то поделится информацией как на самом деле происходит утверждение степени, так сказать там у них в ВАКе, в рабочей обстановке...
savoi07, я хоть и не оттуда, но процедуру знаю, можете в ЛС задать вопросы

Ink
06.03.2010, 23:07
:rolleyes:

Не Инк не оттуда, я больше склоняюсь в сторону второго скрытного, Инк себя уж выдал :confused:
Структура экспертных советов (http://vak.ed.gov.ru/ru/about/experts/)

Советы по педагогике и психологии (приложение N1); истории (приложение N 2); политологии (приложение N 3); праву (приложение N 4). (http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_06/m123.html)

по: медицинским наукам (приложение N 1); биологическим наукам (приложение N 2) (http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_06/m124.html) И т.д.

Елена Комарова (ВШМ)
09.03.2010, 11:26
Учёному секретарю тоже не нужны проблемы с Вашей защитой - он также, как и Вы (а в чём-то и больше), заинтересован в результате, ВСЕ документы готовятся так, чтобы у ВАК оставалось как можно меньше вопросов. Но принципиально менять имеющиеся на защите шероховатости, разумеется, нельзя.

vlams
28.11.2010, 13:14
Оформляю стенограмму. Прошу рассеять неясности:
1.Везде написано,что доклад соискателя прилагается.Мне сказали,что не надо.Специальность - 05.23.01. Это теперь общее правило?
2.Странно выглядят ответы на замечания в отзывах на автореферат без самих замечаний - ведь ничего непонятно! Или в ответ нужно вмонтировать и вопрос???
Прошу ответить,отдать нужно завтра!:eek::confused:

kravets
28.11.2010, 13:31
Оформляю стенограмму. Прошу рассеять неясности:
1.Везде написано,что доклад соискателя прилагается.Мне сказали,что не надо.Специальность - 05.23.01. Это теперь общее правило?
2.Странно выглядят ответы на замечания в отзывах на автореферат без самих замечаний - ведь ничего непонятно! Или в ответ нужно вмонтировать и вопрос???
Прошу ответить,отдать нужно завтра!:eek::confused:

Прицепил то, что принято у нас и проходит без замечаний в ВАК. Доклад, информация об отзывах и замечания, содержащиеся в них, включены в стенограмму.

vlams
28.11.2010, 13:54
Спасибо за столь быстрый отклик! Но у нас по-другому..У Вас более четко..:confused:
Спасение утопающих дело рук самих утопающих...видимо.

Andriy
28.11.2010, 20:38
мне сказали, что прилагается только та речь, кто не был на защите. например, отзыв научного рук-ля, если последний не присутствовал, прилагается, а в тексте пишется "отзыв прилагается". доклад же у меня включен в стенограмму текстом

Толич
29.11.2010, 08:45
В более ранних стенограммах (2000-2005 гг.) в известных мне экономических Советах в основном писали "доклад соискателя соответствует автореферату, автореферат прилагается". Сейчас включают не только сам доклад соискателя, но и рисунки, схемы, таблицы, математический аппарат, который есть в автореферате и был на слайдах. Выступление научного руководителя включается в стенограмму, а отзывы оппонентов и ведущей - нет. Ответы на замечания в отзыве ведущей организации и отзывах на автореферат даются после самих замечаний (не обязательна точная цитата, можно сократить).

Andriy
29.11.2010, 09:04
да, кстати, слайды идут в ВАК тоже. но в стенограмму не входят.

Толич
29.11.2010, 09:23
слайды идут в ВАК тоже
Раздаточный материал идет? никогда про такое не слышал. У нас основные рисунки включают в стенограмму, в текст доклада соискателя. Несколько странно конечно, стенограмма - это изложение на бумаге устной речи, но так стали делать.

VesterBro
29.11.2010, 12:16
да, кстати, слайды идут в ВАК тоже.
Тоже впервые об этом слышу.
Строго говоря, соискатель может защищаться вообще без слайдов.

Andriy
29.11.2010, 13:01
Строго говоря, соискатель может защищаться вообще без слайдов
но это не является ни коей причиной к тому, чтобы они не шли в ВАК.
я отправлял. хм. может на местах по-разному?

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
просто видите ли, некоторые защищающиеся ссылаются на АР. сам таких видел. там по сути слайдов нет, поэтому они в ВАК не идут.
а я ссылался на слайды. и исходя из того, что ВАКу нужно (?) посмотреть, как проходила защита, поэтому и направляются слайды. так было у меня. у меня и вопросы были к слайдам. кстати, не все слайды были в автореферате. поэтому ВАКу сложно было бы ориентироваться.
но это экономика. может быть, в филологии или философии по-другому.

osmos
29.11.2010, 13:07
В свою стенограмму НЕ включал ни собственное выступление (писал так, как уже
озвучил Толич), ни выступления оппонентов, ведущей организации и НР
("отзывы прилагаются").
Озвучивал только замечания оппонентов и ведущей, следовательно, свои ответы на них.
Ну и конечно все прочие замечания с ответами.

И никаких слайдов в ВАК не посылал. Правда самим отправлением документов
занималась помощник ученого секретаря, но вряд ли она туда слайды приложила...

Добавлено через 2 минуты 59 секунд
а я ссылался на слайды. и исходя из того, что ВАКу нужно (?) посмотреть, как проходила защита, поэтому и направляются слайды.

Мой автореферат, безусловно, нельзя сопоставить с слайдами.
В презентации намного больше иллюстраций и таблиц, взятых из диссертации.
Вопросы, конечно, задавали по слайдам, но и они относятся к содержанию
диссертации, которое, как мы знаем, отражено в автореферате...

VesterBro
29.11.2010, 13:11
но это не является ни коей причиной к тому, чтобы они не шли в ВАК.
В смысле..? :eek:
Человек защищается не по слайдам (а, например, по плакатам - раньше это широко практиковалось), а отправить слайды в ВАК обязан? :rolleyes:

Andriy
29.11.2010, 13:48
VesterBro, Вы понимаете разницу между:
1. соискатель обязан отправить (что сказали Вы);
2. соискателю не нельзя отправить (что сказал я). Можно отправить, можно не отправлять. Мне сказали отправить. Если у Вас их не было, никто Вам не скажет отправлять их
Я о том, что, несмотря на то, что ВАК не требует слайды, их можно отправить. Тут надо читать инструкции ВАКа, и может там тоже про слайды не написано, но если они все же есть, и они являются неотъемлемой частью доклада?

osmos,
Вопросы, конечно, задавали по слайдам, но и они относятся к содержанию диссертации, которое, как мы знаем, отражено в автореферате..
это тоже спорный вопрос:) когда я пришел в "не свой" совет в другом городе, все просто ужаснулись, когда увидели автореферат, описывающий "основное содержание работы". мне сказали делать автореферат по "основным положениям, выносимым на защиту". вот так-то. кто тут прав, не понятно..

VesterBro
29.11.2010, 14:03
соискателю не нельзя отправить (что сказал я). Можно отправить, можно не отправлять.
Пардон, выше Вы сказали:
слайды идут в ВАК тоже.
что можно трактовать как "если они есть, то они обязаны быть отправлены в ВАК". На самом же деле, это неправда: такого требования у ВАКа нет.

Andriy
29.11.2010, 14:17
недопоняли, в общем.
Я теперь смотрю, похоже только я слайды направил в ВАК:)

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Кстати, в файловом архиве есть стенограмма. на 13 странице указано:
"И. И. Иванкин кратко излагает основные положения диссертации (доклад прилагается)."
то есть доклад прилагается. а у меня он был в тексте стенограммы. поэтому не думаю, что есть некая унификация таких вот вещей

Dikoy
29.11.2010, 18:20
Меня интересует вопрос, насколько важным является такой документ как стенограмма, его содержание в плане ответов на вопросы, т.к. все остальное пишется по стандарту.
Мне секретарь и председатель сказали следующее:
Часто вопросы бывают хуже ответов, по этому разрешаем корректировать вопросы и ответы, с сохранением смысла. Ведь вопросы демонстрируют ВАКу квалификацию совета, и если там будет только "а что это у вас за фигулина?" совету может влететь. Потому и некоторые вопросы с ответами добавляются иногда, по сути работы.
Всё это надо уточнять с председателем и секретарём. Но обычно они сами просят корректировать.

Добавлено через 3 минуты 19 секунд
Сейчас включают не только сам доклад соискателя, но и рисунки, схемы, таблицы, математический аппарат, который есть в автореферате и был на слайдах.
Ну не знаю... У меня было так:
Соисккатель излагает содержание диссертации.
Всё.
Ответы на замечания по АР тоже не вносились в стенограмму, ибо есть в отдельном документе. В качестве докладов оппонентов вставили их отзывы. Фактически, в моей стенограмме были только мои ответы на вопросы и доклады выступающих.

Добавлено через 13 минут 35 секунд
То есть было написано:
Выступает аппонент 1. Отзыв прилагается.
Выступает аппонент 2. Отзыв прилагается.
Выступает научрук. Отзыв прилагается.
И дальше текстом выступления тех, кто просто решил выступить.
Это очень удобно, т.к. реально писать надо листов 6-7 14 шрифтом.
Ну и в конце дежурное:

Прения закончены.

Присутствовало 19 членов совета, в том числе докторов наук по профилю рассм. диссертации – 6. Раздано 19 бюллетений, осталось 93. В урне 19. За – 19. Против – нет. Недействительных нет.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Науки технические.

Толич
29.11.2010, 19:52
Ну не знаю... У меня было так:
Соисккатель излагает содержание диссертации. Все
Везде своя специфика. Я собирался вписать ту же фразу "Содержание выступления соответствует автореферату" и был несколько удивлен, когда получил команду от ученого секретаря вносить мало того что текст выступления, но еще и основные рисунки, таблицы, формулы, на которые я ссылался. Видимо предпочитают видеть весь материал сразу в стенограмме. Науки экономические.

osmos
30.11.2010, 00:31
Кстати, посмотрел стенограмму, ушедшую в ВАК.

Там в вопросах, заданных членами совета, явно указываются слайды, по которым был
вопрос, но самих слайдов в ВАК не отправляли.

Hamuraj
30.11.2010, 12:19
Везде своя специфика. Я собирался вписать ту же фразу "Содержание выступления соответствует автореферату" и был несколько удивлен, когда получил команду от ученого секретаря вносить мало того что текст выступления, но еще и основные рисунки, таблицы, формулы, на которые я ссылался. Видимо предпочитают видеть весь материал сразу в стенограмме. Науки экономические.
И у нас нужно было включать текст доклада и слайды в виде приложения к стенограмме, а по тексту в скобках указывалось - демонстируется слайд №...

Sir Tolik
30.06.2011, 12:39
А есть ли требования к разметке страницы, расположению номеров страниц и т.п. в стенограмме?

osmos
30.06.2011, 23:38
Sir Tolik, вроде нет.
Я делал как считал нужным. Страницы нумеровал снизу справа,
поля брал стандартные, т.е. ничего особенного.

Если что - то ученый секретарь диссовета все равно будет править.

Lazialle
20.02.2013, 16:47
Добрый день всем. Делаю стенограмму, поэтому почитываю все темы с ней связанные; последние посты (хоть и давнишние) данной ветки посвящены тому, что в стенограмму некоторые вкалдывают слайды. Как это сделать технически, если, например, у меня стенограмма в венгерской программе "прези" и в ворд она не поместиться?
Ну и правильно ли я понимаю, что кое-где можно чуть-чуть подредактировать без изменения смысла, чтобы было более-менее литературно.
Надо ли кое-где вносить правки, которые бы более полно обозначали название ВУЗа.Например, секретарь зачитывает: ведущая организация МГУ, мне писать, так как она и сказала или написать, что ведущая организация ВОУ ФГПОУ моск.гу им. Ломоносова (как в АКД)?
И вообще сейчас же есть запись, причём, выложенная на сайте университета, роль стнограммы по прежнему высока?

-DOCTOR-
20.02.2013, 19:02
Ну и правильно ли я понимаю, что кое-где можно чуть-чуть подредактировать без изменения смысла, чтобы было более-менее литературно.

Правильно.

Добавлено через 1 минуту

Надо ли кое-где вносить правки, которые бы более полно обозначали название ВУЗа.Например, секретарь зачитывает: ведущая организация МГУ, мне писать, так как она и сказала или написать, что ведущая организация ВОУ ФГПОУ моск.гу им. Ломоносова (как в АКД)?

Второе, поскольку сокращенные названия ВУЗов бывают совпадают.

EvgeniaZ
03.04.2013, 23:42
О какое счастье что в нашем ин-те есть стенографистка - стенограмму отправили УС через день после защиты, через два я ее вычитала и все..

Ingv@r
10.11.2013, 09:58
Вопрос в следующем:
Нужно ли приводить в стенограмме речь оппонента если он не зачитывал отзыв, а говорил своими словами. т.е. там получилась огромная речь, которая переросла в дискуссию(ему задали вопросы).
Или можно написать, что оппонент такой-то зачитывает отзыв, в отзыве следующие замечания ...

Спасибо

Лучник
10.11.2013, 10:47
Наверно нужно стенографировать. Вдруг сличат с видеозаписью. Впрочем, нужно спросить у Кравца.

Степан Капуста
10.11.2013, 12:45
Ingv@r, я бы дословно написал, раз пошла такая пьянка с дискуссией.

fazotron
10.11.2013, 14:45
я бы дословно написал
я бы тоже

kravets
10.11.2013, 15:25
Я бы после слов "Официальный оппонент: зачитывает отзыв. Отзыв положительный. Отзыв прилагается" обязательно привел дискуссию.

докторенок
10.11.2013, 16:28
Я бы тоже сделала бы, как советует kravets,

kravets
10.11.2013, 16:39
Я бы тоже сделала бы, как советует kravets,

Мне самому не очень нравится то, что я предложил, но это наименьшее из зол. Дело в том, что регламент защиты - это такой ритуальный танец, от которого отступать крайне нежелательно. Если председатель совета допустил дискуссию в процессе выступления оппонента - то это четкое нарушение регламента и ответственность на председателе. Правда, если оппонент был последним, то ничего страшного - там дальше (минуя отзывы) как раз дискуссия.

Ingv@r
10.11.2013, 22:19
Мне самому не очень нравится то, что я предложил, но это наименьшее из зол. Дело в том, что регламент защиты - это такой ритуальный танец, от которого отступать крайне нежелательно. Если председатель совета допустил дискуссию в процессе выступления оппонента - то это четкое нарушение регламента и ответственность на председателе. Правда, если оппонент был последним, то ничего страшного - там дальше (минуя отзывы) как раз дискуссия.

К сожалению, оппонент первый.
Сначала долгая речь оппонента, а потом в конце прозвучал вопрос к нему от члена совета и тот стал отвечать. Председатель прервал, но уже в середине ответа оппонента.

kravets
10.11.2013, 23:30
К сожалению, оппонент первый.
Сначала долгая речь оппонента, а потом в конце прозвучал вопрос к нему от члена совета и тот стал отвечать. Председатель прервал, но уже в середине ответа оппонента.

А, тогда оставьте только канонический вариант, без перепалки.

Степан Капуста
11.11.2013, 10:18
Ingv@r, дык там «дисскусия» была или просто «разборки по понятиям»?

avis666
11.11.2013, 14:21
а стенограмму готовят в случае, если диссовет проголосовал против присуждения уч. степени?

IRA2001
11.11.2013, 15:15
В любом случае

leming
26.11.2013, 15:11
Доброго времени суток! На днях успешно защитилась! После защитного слова задавали вопросы. Ответила на все. Только вот с некторыми ответами члены дис. совета не согласились. Я попросила время подумать.Но, моя защита так затянулась, что в конце председатель не предоставил мне даже заключительного слова. Получается, эти пара вопросов осталась без точного ответа. Как быть со стенограммой в данной случае? Не значит ли это, что в стенограмме напротив этих вопросов надо ставить пропуск? Или, написать как есть? Спасибо!

avz
26.11.2013, 15:47
написать как есть
то есть какие ответы дали (точные или неточные), такие и напишите.

leming
26.11.2013, 16:14
Спасибо!

jvl
14.12.2013, 15:20
Товарищи-добрые люди! А существует ли какой-нибудь норматив по времени, отведенному стенографистке для расшифровки записи защиты? Моя сообщила, что через ТРИ недели предоставит запись, при этом попросила еще и тексты ответов, отзывов и видео ей предоставить. С удовольствием ей предоставлю все, что нужно, но возникает вопрос, а почему так долго?

После Ливанова буду Я!
15.12.2013, 14:21
а почему так долго?

Хочет шоколадку и улыбку

mlev
15.12.2013, 23:18
А существует ли какой-нибудь норматив по времени, отведенному стенографистке для расшифровки записи защиты? Моя сообщила, что через ТРИ недели предоставит запись, при этом попросила еще и тексты ответов, отзывов и видео ей предоставить. С удовольствием ей предоставлю все, что нужно, но возникает вопрос, а почему так долго?
ЭЭЭЭ О каких вообще нормативах и стенографистках речь???
После банкета на следующий день, трезвеешь, садишся за комп, включаешь запись со своего диктофона и пока не забыл ньюансы (не очень разборчивые места на записи), как оно было на самом деле - набираешь. Полдня на это дело вполне достаточно.

докторенок
15.12.2013, 23:31
Можно даже через день после банкета, я за день все сделала, микрофон в ухо, прослушивала на компе, хоть после каждого слова паузу ставь, все очень удобно.

kravets
15.12.2013, 23:32
ЭЭЭЭ О каких вообще нормативах и стенографистках речь???
После банкета на следующий день, трезвеешь, садишся за комп, включаешь запись со своего диктофона и пока не забыл ньюансы (не очень разборчивые места на записи), как оно было на самом деле - набираешь. Полдня на это дело вполне достаточно.

+100500. В четверг были защиты, сейчас в почте на проверку лежат 2 стенограммы из трех.

Darinara
20.12.2013, 00:07
А вот в нашем вузе есть стенографисты, которые за тебя всю работу сделают. НУ разумеется не за "спасибо". Правда бедных аспирантов они общипывают в финансовом плане очень весело и много... За такие деньги я бы сама стенограмму писала. Еще и скидки бы праздничные делала. Но приходится пользоваться их услугами. С моим ребенком с шилом в попе я заключение совета неделю делала...

knuknu8
14.07.2019, 21:55
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, решить следующий вопрос.

У меня имеется стенограмма заседания. Скан ее нужно записать на диски для ЕГИСМ и для ВАК.
Сканировала я стенограмму в одном копицентре (т.к. не имею сканера дома). Дома пролистала скан и заметила, что две страницы стенограммы отсканированы плохо, текст размазан. Я отсканировала эти две страницы уже в другом копицентре и вставила в стенограмму. Из-за того, что две страницы были отсканированы на другом сканере, они получились другого качества (белее, чем все другие отсканированные страницы). Эти две страницы находятся в "глубине" стенограммы (страницы 19 и 48 из 52 страниц документа в целом).
В ЕГИСМ она уже загружена.
Сейчас записываю диски для ВАК. Вопросы такие:

1. Можно ли отсканировать эти две страницы в том копицентре, где делала всю стенограмму и вставить, чтобы отличия в цвете страниц не было? Секретарь уже сказал, что сделать этого нельзя, т.к. документ загружен к ЕГИСМ.
2. Сильно ли вообще это критично? Бумажный вариант качественный. Только со сканом так не очень хорошо вышло.

Возможно, вопросы глупые. Но с этим собором документом уже из-за всего переживаешь.

Спасибо большое заранее!

Старший докторенок
14.07.2019, 21:58
knuknu8, а зачем Вы ее сканирлвали? Просто распечатать в 3-х экзеплярах нельзя? Или просто крсерокопию сделать? А так ро сути вопроса: ничего страшного.

kravets
14.07.2019, 21:59
Сильно ли вообще это критично?

Некритично.

из 52 страниц документа в целом

Обалдеть... У нас пока рекорд - 24.

Добавлено через 35 секунд
а зачем Вы ее сканирлвали?

Скан ее нужно записать на диски для ЕГИСМ и для ВАК.

Как-то так.

Team_Leader
15.07.2019, 12:47
Когда жена защтщалась - мы делали так - видео защиты загрузили на Я-диск и отправили в стенографическую контору, там за сутки все было готово.

Verner
15.07.2019, 13:14
knuknu8, А почему нельзя было банально WORDдовский документ стенограммы перегнать в PDF? Суть тот же скан. Таким образом большую часть документов оформлял, условно, в заключение совета 10 страниц, 9 страниц word->pdf, 10 страница с печатью и подписью ПДС+УС отсканена и вставлена в pdf. В Ваке проблем не было, хоть цвет документов чуть различался...

P.s. Или я что то не понял в вопросе.

Team_Leader, И какая цена была сей услуги?

mitek1989
15.07.2019, 13:43
Когда жена защтщалась - мы делали так - видео защиты загрузили на Я-диск и отправили в стенографическую контору, там за сутки все было готово.

Хм, в стенографической конторе знают все тонкости составления стенограмм для защит диссертаций? Там ведь не нужно слово в слово перегонять в текст всё то, что народ говорил в процессе защиты.

Более того, даже не то что не нужно, а даже нежелательно (имею в виду, слово в слово)...

kravets
15.07.2019, 15:28
в стенографической конторе знают все тонкости составления стенограмм для защит диссертаций?

Это несущественно. Они делают большую черновую работу.

Team_Leader
16.07.2019, 09:59
Team_Leader, И какая цена была сей услуги?
Думаете, я помню? Ну, или, скажем иначе, я считаю деньги? :laugh:
Тут вот выяснилось - я даже не знаю цену бензина, которым заправляюсь.

Добавлено через 3 минуты
Хм, в стенографической конторе знают все тонкости составления стенограмм для защит диссертаций? Там ведь не нужно слово в слово перегонять в текст всё то, что народ говорил в процессе защиты.
стенографируется по сути только Q&A Session и и дискуссия. Там более-менее слово-в слово.
Шлются видео файлы и говорится от скольких (минута секунда) до скольких.
Стандартные ритуальные фразы у/с и Председателя берутся из сценария защиты, речекряк УС из сценария, выступления оппонентов - "отзыв прилагается", обзор отзывов из сценария.
Это понятно.
Но расшифровка вопросов-ответов и бредней, высказываемых в рамках дискуссии - это занимает львиную часть времени при расшифровке.

Verner
16.07.2019, 10:11
Думаете, я помню? Ну, или, скажем иначе, я считаю деньги?
Тут вот выяснилось - я даже не знаю цену бензина, которым заправляюсь.

Понт, как говориться, засчитан...

Team_Leader
16.07.2019, 10:13
Verner, это не опнт, это разгильдяйство с моей стороны.