PDA

Просмотр полной версии : Как заверять копию диплома о высшем образовании?

discostu
07.06.2010, 19:47
Как заверять копию диплома о высшем образовании? Нотариально или в родном университете? Заверяется ли приложение к диплому?

Vica3
07.06.2010, 20:14
Нотариально или в родном университете? Заверяется ли приложение к диплому?
1. Нотариально. По хорошему - пару-тройку копий.
2. Лучше - заверить и приложение. Пригодится в будущем (может быть

Maksimus
07.06.2010, 22:18
По общему правилу, документ может быть заверен либо нотариально, либо организацией, его выдавшей.

Vica3
07.06.2010, 23:38
Maksimus, с меня требовали нотариально заверенное.. Впрочем - в каждой избушке ДС свои требования

Lisav
20.09.2010, 09:55
А у меня другая проблема: диплом украден. Начал делать дубликат, но сказали что может занять это дело больше года. А защита на носу, есть копия диплома, но без оригинала не заверят у нотариуса, но могут заверить в институте в котором я сейчас работаю. Что делать вообще можно ещё?

Vica3
20.09.2010, 10:00
заверять в в институте в котором я сейчас работаю.
без вариантов

Димитриадис
20.09.2010, 10:43
Как заверять копию диплома о высшем образовании? Нотариально или в родном университете? Заверяется ли приложение к диплому?
Только нотариально. Заверяется обязательно вместе с приложением.
Внимание: если приложение состоит из двух страниц, они должны быть обязательно пронуменрован, прошнурованы, заверены подписью ректора и скреплены гербовой печатью вуза. Если нет - нотариус откажет в свидетельствовании подлинности копии.

Основание:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 января 2000 г. N 14-52-27ин/13

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРИЛОЖЕНИЯ К ДИПЛОМУ ВУЗА

В связи с поступающими вопросами, связанными с невозможностью совершения нотариального действия с приложением к диплому, содержащему два и более разрозненных листов, Министерство сообщает следующее:
Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 45) предусмотрено требование, в соответствии с которым в представленном для совершения нотариального действия документе, превышающем по объему один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. При представлении документа, содержащего два и более разрозненных листов, нотариус вынужден отказывать в свидетельствовании верности его копии.
Учитывая изложенное, Минобразование России считает необходимым при выдаче выпускнику приложения к диплому, состоящему из двух и более разрозненных листов, прошивать, пронумеровывать и скреплять печатью вуза указанные листы.

Заместитель Министра
В.ШАДРИКОВ

bober
20.09.2010, 12:07
У нас в совете так: если диплом получен в том же ВУЗе, где и совет, его может заверить начальник отдела кадров (что он и делает).

Griff
21.09.2010, 20:30
Нотариально все же вернее. Я буду у нотариуса заверять.

Lady_Nata
22.09.2010, 00:02
Впрочем - в каждой избушке ДС свои требования

В нашем ВУЗе копии диплома о высшем образовании полученного в нашем же ВУЗе и вовсе не заверяются

agat
08.10.2010, 21:51
Мне интересно -Допустим у человека диплом магистратуры, надо ли ему заверять еще и бакалаврский диплом?

Longtail
09.10.2010, 08:18
Зачем? В аспирантуру бакалавров не берут, так что диплома магистратуры хватит за глаза.

Dikoy
09.10.2010, 23:45
У нас в совете так: если диплом получен в том же ВУЗе, где и совет, его может заверить начальник отдела кадров (что он и делает).
У нас сектор аспирантуры заверяет и диплом, и свидетельство о сдаче, и карточку учёта кадров.

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Мне интересно -Допустим у человека диплом магистратуры, надо ли ему заверять еще и бакалаврский диплом?
Нет. И в карточке учёта бакалавр не пишется. Пишется - сразу от поступления до получения магистра.
Например:
2001-2007, МГтУ, Магистр магических дел.
Причём дату заверения на печати лучше не ставить. Вдруг что-то сорвётся? Лучше проставить эти даты уже после защиты задним числом. У нас так делают.

Freelander
04.05.2011, 15:23
Не могу найти где в нормативных документах прописана необходимость отправки в ВАК копии приложения к диплому о высшем образовании (листики с оценками).
Никто не подскажет это вообще обязательно?
Просто у нас соискатель их напрочь посеял а восстановление затруднено.

mbk
04.05.2011, 16:02
Никто не подскажет это вообще обязательно?
Я не посылал.
Сшитая, пронумерованная и проч. копия приложения была отвергнута техническим секретарем (за ненадобностью).

zhanna
04.05.2011, 16:50
Приложение к диплому тоже должно быть - это единый документ.

mbk
04.05.2011, 17:05
это единый документ
Сильно сомневаюсь.
Нигде в дипломе не указано, что он содержит приложение в качестве неотъемлемой части.

Dikoy
04.05.2011, 18:50
Нигде в дипломе не указано, что он содержит приложение в качестве неотъемлемой части.
зато в приложении сказано, что без диплома недействительно.
у нас заверяли только диплом, приложение не нужно. В приложении оценки, к делу отношения не имеющие. Главное факт наличия диплома.

Ink
04.05.2011, 20:58
у нас заверяли только диплом, приложение не нужно. В приложении оценки, к делу отношения не имеющие. Главное факт наличия диплома
Да, именно так. Самого диплома (без приложения) достаточно.

Freelander
10.05.2011, 13:50
Спасибо всем за помощь, т.е. можно подытожить, что без диплома тоже прокатывает.
Просто научный руководитель пристал, требовал подтверждения такой возможности в нормативной документации. Но теперь уже не актуально, соискатель в последний момент "родил" и сами приложения.

Ещё раз спасибо всем за участие!!!

mike178
13.05.2013, 15:14
Коллеги, и всё же я не увидел здесь единого мнения, потому задам вопросы еще раз:

1. Можно ли заверить у нотариуса копию диплома БЕЗ приложения или же с позиции нотариата это единый документ и заверять следует целиком - и корочку, и приложение?
Мне представляется, что если заверение приложения клиенту не требуется, то нотариус обязан заверить только диплом, т.к. без приложения он действителен. К тому же в ВАК, со слов ученого секретаря нашего ДС, идет только заверенная копия диплома, приложение не нужно.

2. Имеет ли значение дата заверения документа для ВАК (в смысле, если заверено сильно заранее)?
Я думаю, что нет, т.к. единожды выданный документ (диплом) действителен бессрочно, к тому же в него не вносится никаких изменений с момента выдачи.

Прав ли я?

kravets
13.05.2013, 15:48
Коллеги, и всё же я не увидел здесь единого мнения, потому задам вопросы еще раз:

1. Можно ли заверить у нотариуса копию диплома БЕЗ приложения или же с позиции нотариата это единый документ и заверять следует целиком - и корочку, и приложение?
Мне представляется, что если заверение приложения клиенту не требуется, то нотариус обязан заверить только диплом, т.к. без приложения он действителен. К тому же в ВАК, со слов ученого секретаря нашего ДС, идет только заверенная копия диплома, приложение не нужно.

2. Имеет ли значение дата заверения документа для ВАК (в смысле, если заверено сильно заранее)?
Я думаю, что нет, т.к. единожды выданный документ (диплом) действителен бессрочно, к тому же в него не вносится никаких изменений с момента выдачи.

Прав ли я?

Опыт сети диссоветов нашего вуза.

1. Заверяется только диплом, без приложений. Проблем у нотариусов никогда ни у кого не возникало.

2. Дата - существенно. Сколь угодно раньше, но не позже даты подачи в совет. 2 экз.

Ink
13.05.2013, 15:57
А зачем нотариус? ОК вуза вполне себе достаточно.

mike178
18.05.2013, 02:26
Заверяется только диплом, без приложений. Проблем у нотариусов никогда ни у кого не возникало.
Мерси. Заверил только диплом в 2-х экз., 60 руб. за страницу, проблем не возникло.
А зачем нотариус? ОК вуза вполне себе достаточно.
Насколько я знаю (имхо), ОК вуза может заверять только копии документов, им же выданных, или же если вуз является местом хранения документа. Диплом соискателя, окончившего другой вуз, таковым не является, поэтому подлежит заверению у нотариуса.

aksa
27.06.2013, 03:26
Получается что я могу заверить свой диплом в ОК вуза, выдавшего диплом, и подавать эти документы в любой совет(нотариально не заверяя его)?

Maksimus
27.06.2013, 10:50
Юридически - да, как по факту будет - никто не знает.

mlev
27.06.2013, 11:35
Хм... у нас все копии дипломов заверяла канцелярия предприятия, при котором существует диссовет. Т.е. пришел человек сдаваться - заверил копию тут же. Даже и мысли не возникло идти с этим делом к нотариусу. Или даже в вуз, выдавший диплом. Хотя с юридической точки зрения вопрос правильный, есть предписанный гражданским кодексом порядок заверения копий документов. Но у нашего совета не было никогда проблем по этой теме. Хотя конечно 100 р за нотариуса - не так уж и сложно отдать. По второму вопросу - в вак наш совет посылал только диплом, приложение никого не волнует. Да кстати и при трудоустройстве сам диплом нужен а не приложение.