PDA

Просмотр полной версии : Поступление в аспирантуру с дипломом, несоответствующим отрасли науки


AnnA-N-G
26.07.2010, 17:47
Доброго времени суток, дорогие форумчане!

В следующем годы получаю диплом специалиста (специальность "Менеджмент организации") хочу продолжить своё обучение, но по другой специальности 07.00.02 (отечественная история) или 24.00.01 (теория и история культуры). Посоветуйте мне, как лучше поступить: попробывать свои силы на поступление в аспирантуру или подать документы в магистратуру или на второе высшие по данной специальности.

Заранее спасибо

Net Freedom
26.07.2010, 18:16
Куда поступать, решай сам. В аспирантуру пойти на непрофильную специальность можно, у самого диплом по специальности Вычислительные комплексы, машины, системы и сети, а планирую в аспирантуру пойти на специальность Теория и история права и государства. Так что все можно, только уточни дополнительно данный вопрос в аспирантуре того ВУЗа, в который планируешь идти

termin
26.07.2010, 18:56
AnnA-N-G, а Вы уверены, что осилите диссертацию по специальности в которой у Вас нет теоретической подготовки или таки она есть? Я бы пожалуй, не рискнул...
"Писать диссертацию по бабочкам, когда всю жизнь изучал пушкина - врагу не пожелаешь" (С) Мой Н.Р.
Т.е. бросаться из одной науки в другую - достаточно тяжело, мне кажется...Хотя я теоретик и практического опыта не имею, всю жизнь как-то экономика, математика и инф.технологии.

Vica3
26.07.2010, 20:41
"Писать диссертацию по бабочкам, когда всю жизнь изучал пушкина - врагу не пожелаешь" (С) 1
Хе, это ему просто повезло в жизни:) Это я Вам как историографоэкономистоинф орматикопедагог скажу:)


AnnA-N-G, 1) Оно Вам надо? Помните, что чем дальше от диплома, тем больше проблем с ВАК..
2) Впрочем, Вы указали вполне "совместимые" области... только вот вопрос такой, а как Вы затраты "отбивать" собрались со степенью к.и.н. или к. (культурных) наук? Будучи к.э.н - оно сподручнее (абстрактно)... или Вам защита "для себя" нужна?

3) 2 вышка, если только она не связана с объективно существующей необходимостью в проф.деятельностью - ИМХО - нафиг не сдалась (эт я как существо с практически 3 вышками, 1 СПО и 1 степенью говорю) :)
4) кстати, а в указанных аспирантурах Вас ждут?

IvanSpbRu
26.07.2010, 22:47
В следующем годы получаю диплом специалиста (специальность "Менеджмент организации") хочу продолжить своё обучение, но по другой специальности 07.00.02 (отечественная история) или 24.00.01 (теория и история культуры).


Если Вы хотите именно продолжить обучение, то лучше идти в магистратуру или получать второе высшее. Если же Вы чувствуете в себе готовность и потенциал для самостоятельных занятий научной деятельностью - то идите в аспирантуру. Аспирантура - это не продолжение обучения, а самостоятельная работа

AnnA-N-G
27.07.2010, 06:50
Спасибо за советы и конструктивную критику.

Vica3, идея учиться по непрофильному направлению возникло из того, что стала не интересна экономика, которая сподручнее. И писать диссертацию и посвящать себя данной науке нет желания. В аспирантуре исторического факультета меня никто не ждет, придется обивать пороги и "биться головой об стену". И я не уверена "стоит ли овчина выделки", поэтому и обратилась с подобным вопросом :)

IvanSpbRu, я готова к самостоятельной работе, но может не хватить элементарных знаний по выбранной науке и существует вариант, что я не смогу поступить в аспирантуру, где мне меня, это точно, не ожидают с распрастертыми объятиями.

Net Freedom, может быть Вы раскажите о том, как решились на поступление в аспирантуру на специальность Теория и история права и государства и о том, как готовитесь к поступлению?

Olafson
27.07.2010, 08:02
AnnA-N-G,

а указанные Вами специальности -- ну, история с культурологией -- их выбор как-то серьезно мотивирован? У Вас есть какой-то задел по этому направлению, Вас увлекает какая-то определенная тема и Вы сильно самостоятельно продвинулись в ее исследовании? Наконец, есть ли среди специалистов-историков (культурологов) такой, кто верит в вашу работоспособность и согласился бы стать научным руководителем (если, конечно, Вы в результате учебы в аспирантуре планируете защиту)?

Котов в мешках в аспирантуру брать избегают (если не платная), зачастую сам конкурс при поступлении -- это формальность, где заранее ясно, кто займет место аспиранта. В большинстве случаев специалист соглашается на научное руководство еще до поступления предполагаемого подопечного.

Если хотите ясности -- попытайтесь найти себе НР до поступления. Тогда Вы в ограниченное время оцените масштабы сложностей, связанных со сменой специальности на этом этапе (от в/о к аспирантуре).

ПС. Хотя, м.б., и ничего. История -- это почти менеджмент:) (07 и 08 -- близко:)). Вы же не собираетесь поступать в аспирантуру по агрономии, например, (06).

Димитриадис
27.07.2010, 12:49
Магистратура и аспирантура (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3195)

Vica3
27.07.2010, 22:07
И я не уверена "стоит ли овчина выделки", поэтому и обратилась с подобным вопросом
при такой постановке - не имеет.. защита - это не только наука, но и политика...(в сторону - с финансовыми ресурсами...)...

Если хотите ясности -- попытайтесь найти себе НР до поступления. Тогда Вы в ограниченное время оцените масштабы сложностей, связанных со сменой специальности на этом этапе (от в/о к аспирантуре).
+100

MeLissa
29.07.2010, 00:05
Если только интересен предмет-я бы пошла в магистратуру, или на 2-е высшее или на курсы.. аспирантура и защита диссертации, ИМХО, отнимает много сил, и обидно, если Вы не захотите или не сможете себя реализовать именно в науке и преподавании..+ для аспирантуры и науки ведь нужен базис знаний.. Опять же, моё личное мнение

Vica3
29.07.2010, 08:24
для аспирантуры и науки ведь нужен базис знаний..
Это все - от лукавого....:)

AnnA-N-G
29.07.2010, 22:14
Согласна с тем, что профильное образование дает необходимое количество знаний и умений, но при самостоятельном изучении возможно достич определенных успехов. Впереди еще 1 год до поступления в аспиратнуру и есть шансы усовершенствовать свои познания. Но есть проблема с поиском научного руководителя, так как я учусь не в том ВУЗе, в который планирую поступать.

Olafson
29.07.2010, 22:53
Брать незнакомого человека без профильного образования себе в аспиранты -- это экстремально для типичного НР. Стоит подумать, чем заинтересовать потенциального НР.

caty-zharr
30.07.2010, 12:26
Согласна с тем, что профильное образование дает необходимое количество знаний и умений, но при самостоятельном изучении возможно достич определенных успехов.
Вот и я тоже так думаю, ибо хуманитарные дисциплины возможно "выучить" и самостоятельно. Базис серьезный нужно для технарей, медиков. А гуманитарии - это отдельная тема (кстати, себя к ним причисляю). Мне мое второе высшее кроме как полезных связей (что тоже немаловажно) ничего нового не добавило, тем более учиться вы будете заочно. Я считаю, что в некоторых случаях - это лишняя трата времени и денег. Особенно если не будет возможности самореализоваться. Поэтому подумайте, может, действительно, лучше сначала попытаться найти НР, а учиться и заниматься диссертацией вполне себе возможно.

Ink
02.08.2010, 17:48
Вот и я тоже так думаю, ибо хуманитарные дисциплины возможно "выучить" и самостоятельно. Базис серьезный нужно для технарей, медиков.
Тема физики vs лирики в другом разделе.

Dmitrich
09.08.2010, 19:36
Здравствуйте! Я в этом году закончил обучение в вузе по специальности журналистика, но для себя хотел бы получить звание кандидата наук по специальности отечественная история или теория и история культуры. Проблем с армией нет. Я работаю и работа является основным для меня видом деятельности, поэтому хотел бы узнать ваше мнение, что больше заочная аспирантура или соискательство мне подойдет, что будет меньше отвлекать от работы? Также встает еще и вопрос поиска научного руководителя в свзяи с тем, что собираюсь учиться не по специальности, полученной в вузе. Хотел бы узнать куда мне лучше обратиться с поиском научного руководителя и в каком вузе в Москве, проблем с этим возникает меньше всего?

IvanSpbRu
10.08.2010, 06:07
Здравствуйте! Я в этом году закончил обучение в вузе по специальности журналистика, но для себя хотел бы получить звание кандидата наук по специальности отечественная история или теория и история культуры. Проблем с армией нет. Я работаю и работа является основным для меня видом деятельности, поэтому хотел бы узнать ваше мнение, что больше заочная аспирантура или соискательство мне подойдет, что будет меньше отвлекать от работы? Также встает еще и вопрос поиска научного руководителя в свзяи с тем, что собираюсь учиться не по специальности, полученной в вузе. Хотел бы узнать куда мне лучше обратиться с поиском научного руководителя и в каком вузе в Москве, проблем с этим возникает меньше всего?

Сравнительные преимущества и недостатки заочной аспирантуры и соискательства уже обсуждались здесь, так что поищите. В общем случае по степени отсутствия беспокойства со стороны кафедры они эквивалентны - просто заочка длится 4 года, а соискательство - 5. Но все зависит от специфики конкретной кафедры - иногда припахивают даже заочников:D

Сколько я общался с историками в Питере, им свойствен определенный снобизм - историей может заниматься только историк. То есть математиков, журналистов и психологов они в аспирантуре видеть не готовы:D

Аспирантура есть разумеется в МГУ, в институте российской истории РАН, а по истории культуры - в институте культурологии (возможно, оптимальный для Вас вариант)

caty-zharr
10.08.2010, 10:38
Сколько я общался с историками в Питере, им свойствен определенный снобизм - историей может заниматься только историк. То есть математиков, журналистов и психологов они в аспирантуре видеть не готовы

Dmitrich, это в мечтечковых вузах иное мнение - могут взять и не по специальности, а в столицах - так как Иван озвучил. Поэтому надо выбирать вуз попроще, но со своим советом.

IvanSpbRu
10.08.2010, 10:53
Dmitrich, это в мечтечковых вузах иное мнение - могут взять и не по специальности, а в столицах - так как Иван озвучил. Поэтому надо выбирать вуз попроще, но со своим советом.

Тут дело не в столицах, а в историках:p Другие специальности гораздо более лояльны в приеме людей с непрофильным базовым образованием. Самые лояльные, разумеется, экономисты:D Особенно в паршивых вузиках:D

caty-zharr
10.08.2010, 11:24
Тут дело не в столицах, а в историках
Ну, как же у нас же вся наука только в Москве, да в Питере делается, поэтому и историки такие :) Хотя, с другой стороны, это мое личное мнение, человеку необходимо профильное образование. Поэтому и получаю его ;)

Vica3
10.08.2010, 13:40
блем с армией нет. Я работаю и работа является основным для меня видом деятельности, поэтому хотел бы узнать ваше мнение, что больше заочная аспирантура или соискательство мне подойдет, что будет меньше отвлекать от работы?
соискательство

То есть математиков, журналистов и психологов они в аспирантуре видеть не готовы
сказка... Читать в поиске анек про льва и зайца с диссером... Главное - заинтересовать потенциального НР... остальное - техника...

Димитриадис
11.08.2010, 08:52
Dmitrich, это в мечтечковых вузах иное мнение - могут взять и не по специальности, а в столицах - так как Иван озвучил. Поэтому надо выбирать вуз попроще, но со своим советом.
Неверное обобщение.
Во-первых, Иван говорил не о всех специальностях, а конкретно об историках.
Во-вторых, обе российские столицы (КриминальнаяСтолица и ДефолтСити) отличаются разнообразием в подходах к потенциальным аспирантам. В моем московском вузе не посмотрели на моё непрофильное образование, и взяли в аспирантуру без проблем. Не могу утверждать точно, но предполагаю, что в отдельных провинциальных вузиках могут захотеть быть святее Папы Римского, и "блюсти чистоту рядов", где это вроде бы по уму и не надо делать.

Dmitrich
13.08.2010, 16:02
Спасибо всем за ответы.
Тогда еще такие вопросы. Есть ли смысл устраиваться соискателем если работа над кандидатской пока не начата? Если скажем напишу кандидатскую за полтора года можно ли сразу обращаться за получением звания к.н. и не ждать 5 лет, и в какое время тогда лучше прикрепляться в один из вузов соискателем?

IvanSpbRu
13.08.2010, 16:15
Тогда еще такие вопросы. Есть ли смысл устраиваться соискателем если работа над кандидатской пока не начата? Если скажем напишу кандидатскую за полтора года можно ли сразу обращаться за получением звания к.н. и не ждать 5 лет, и в какое время тогда лучше прикрепляться в один из вузов соискателем?

Есть смысл прямо сейчас искать научного руководителя - пусть даже неофициального (без зачисления в аспирантуру и без соискательства). Он Вас направит, как надо писать диссертацию - поскольку она пишется под конкретны совет. Если Вы принесете человеку готовую диссертацию и сразу потребуете защиты - он сильно удивится:D Поверьте, переделывать придется очень много, и лучше писать сразу как надо.

И не забывайте про сдачу кандминимума и написание статей, для чего соискательство тоже нелишнее.

Самый простой вариант - действительно пойти в соискатели и ударными темпами писать работу, чтобы успеть ее сделать за пару лет. Мариновать лишнее время при наличии нормальных отношений с руководителем Вас никто не будет

Vica3
13.08.2010, 22:00
Dmitrich, Самый дешевый вариант - найти НР, неофициально договорится, сдать кандоминимум, написать кирпич, затем прикрепится соискателем..

Михайлов
16.08.2010, 21:02
1) Оно Вам надо? Помните, что чем дальше от диплома, тем больше проблем с ВАК..

Интересно, что же это за проблемы такие?) Если диссер. не соответствует специальности диплома, ВАК будет проводить спец. операцию "Проверка на прочность"?)

Longtail
17.08.2010, 06:57
Точно, называется "вызов в ВАК". Мало не покажется.

Александр45
17.08.2010, 08:53
1) Оно Вам надо? Помните, что чем дальше от диплома, тем больше проблем с ВАК..

Интересно, что же это за проблемы такие?) Если диссер. не соответствует специальности диплома, ВАК будет проводить спец. операцию "Проверка на прочность"?)

Зачем так категорично? Многие, получив ВУЗовский диплом по одной специальности, пишут кандидатскую по другой. Ничего в этом сверхестественного нет. Далеко не факт, что если дисер не соответствует специальности диплома ВАК будет проводить какие-то спецоперации, существует и множество других гораздо более веских причин оказаться на ВАКовском ковре.

Димитриадис
17.08.2010, 18:42
КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ

"ЗА":

1. Вы будете общаться с учеными.
2. Вас будут называть "кандидатом наук".
3. Несведущие люди будут думать, что Вы умнее их.
4. Родители будут рады.
5. Вам дадут компьютер, и Вы сможете играть на нем.
6. Три года можно не думать о работе.
7. Вам выделят часть стола.
8. Вы будете выступать на конференциях.
9. "К.*.н." хорошо смотрится в автобиографии.
10. Свободный график работы (с 16 до 16-30 первые два с половиной года и с 5-00 до 24-00 последние полгода).

"ПРОТИВ":

1. Вы будете общаться с учеными.
2. Получение степени "К.*.н." могут оценить только другие к.*.н., остальным - все равно.
3. Родители будут спрашивать, когда же Вы займетесь настоящим делом.
4. К концу аспирантуры Вы станете очень большим специалистом в очень узкой области.
5. В смысле денег - три года потеряны.
6. Никто и никогда не прочтет Вашу диссертацию.
7. Результаты работы будут граничить с банальностью.
8. Придется бороться с желанием бросить все и удариться в религию или заняться бизнесом.
9. В доме образуются колоссальные збумажные завалы, разгребать которые Вы будете еще как минимум три года.
10. Если Вас внезапно завалят на защите или не утвердят в ВАК - пожизненное клеймо неудачника гарантировано.

magister2002
28.01.2011, 09:47
А в Философии науки и техники 09.00.08 сильно будут "блюсти чистоту рядов", если прийти из экономики или юриспруденции?

Димитриадис
28.01.2011, 10:35
magister2002, философия - это такая вещь, которую голыми руками не возьмешь. Все философы это знают.:)

Но чтобы получить дельный совет, изложите свою ситуацию: кто Вы, что Вы, что заканчивали, и почему хотите в философию...

Amok
28.01.2011, 10:54
Философия у гуманитариев - это как теоретическая физика или математика у естественно-научников. И те и другие, с какими-то безумными абстракциями имеют дело :-)

magister2002
28.01.2011, 11:19
Я по специальности экономист (магистр экономики), но к экономике со временем утратил интерес. При этом всегда привлекала философия, еще с курса политэкономии, где весь предмет был буквально пропитан диалектическим материализмом (благодаря идейному преподавателю), т.о. со временем сформировалось с желание идти в философию. В паспорте специальности нашел интересную для себя область: Философия и вероятностные подходы и статистические закономерности в структуре научного познания. Решил изучить применительно к аспекту экономики (теория вероятности, статистика)

Димитриадис
28.01.2011, 11:33
Да пожалуйста. Никто не запрещает.
Вы определились, по какому пути пойти? аспирантура, очная, заочная, соискательство? Вуз? НР? Какие наработки есть?

Или все пока на уровне "общих соображений"?

magister2002
28.01.2011, 12:25
Да, определился, но чтобы не уходить от темы форума написал Вам в личку, прошу ответить.
P.S. Всем спасибо за ответы!

Стнислав
21.02.2011, 16:09
Если оффтоп, то извените. Но все таки хотелось спросить - если у меня экономическое образование, а я получу кандидата, скажем по строительству. То я смогу работать инженером?

Kayra
21.02.2011, 16:51
а зачем писать кандидатскую по строительству, если работать инженером, имея экономическое образование?:spy:

может сначала определиться с работой, а потом смотреть пригодится ли степень кандидата наук?:confused:

Aspirant_Cat
21.02.2011, 16:54
а зачем писать кандидатскую по строительству, если работать инженером, имея экономическое образование?
Хочется человеку :) Я вот тоже работаю менеджером, а не школьным учителем, да и то по договору...

Kayra
21.02.2011, 17:11
Если оффтоп, то извените. Но все таки хотелось спросить - если у меня экономическое образование, а я получу кандидата, скажем по строительству. То я смогу работать инженером?
нет, тут человек вроде бы после защиты собирается работать инженером? Зачем? :confused: Инженером можно прекрасно работать и без степени. А вообще на должности, которые не предполагают научной степени, людей с таковой берут с опаской или часто отказывают, т.к. предполагается что они будут искать что-то получше и в конце концов сбегут:p

Хочется человеку

ну если вашу жизнь определяют такие понятия как "хочется человеку" в отношении глобальных жизненных затей, то я вам искренне сочувствую :smirk:
вообще это известная психологическая проблема, человек прячется от жизни в работе, написании ненужной ему диссертации, компьютерных играх, детях

Aspirant_Cat
21.02.2011, 17:26
ну если вашу жизнь определяют такие понятия как "хочется человеку" в отношении глобальных жизненных затей, то я вам искренне сочувствую
вообще это известная психологическая проблема, человек прячется от жизни в работе, написании ненужной ему диссертации, компьютерных играх, детях

Kayra, я не нуждаюсь в Вашем сочувствии. Ваши выводы относительно моих жизненных понятий оставьте при себе. Написание диссертации - это не "психологическая проблема", как Вы изволили выразиться, а вполне конкретная жизненная цель. Человек пишет диссертацию - у него увеличиваются шансы занять определенную социальную нишу, желанную для него. В моем случае - это преподавание в ВУЗе, в случае Стнислава - инженерное дело.

p.s. И да, я не стану развивать эту тему здесь далее, т.к. в прошлый раз в наш с Вами "милый разговор" вмешался модератор. Мне не улыбается перспектива бана, если Вам улыбается - вперед и с песней!:D

Добавлено через 6 минут
Инженером можно прекрасно работать и без степени. А вообще на должности, которые не предполагают научной степени, людей с таковой берут с опаской или часто отказывают, т.к. предполагается что они будут искать что-то получше и в конце концов сбегут
Со степенью больше шансов занять руководящие посты - по крайней мере, в системе образования дело обстоит именно так. Возможно, что в той сфере, где намерен работать Станислав, аналогичная ситуация.

Димитриадис
21.02.2011, 17:41
Kayra, Aspirant_Cat, не надо ссориться, горячие виртуальные киски...:)

IvanSpbRu
21.02.2011, 19:05
Если оффтоп, то извените. Но все таки хотелось спросить - если у меня экономическое образование, а я получу кандидата, скажем по строительству. То я смогу работать инженером?

Если найдется организация, готовая Вас взять инженером - то да.

Степень кандидата не заменяет профильное высшее образование для тех видов деятельности, где оно требуется

DImich
22.02.2011, 23:07
Если оффтоп, то извените. Но все таки хотелось спросить - если у меня экономическое образование, а я получу кандидата, скажем по строительству. То я смогу работать инженером?
Работать сможете, если для работы не будет требоваться диплом инженера.
Диплом к.э.н. его не заменит.

Atanvarno
06.06.2011, 23:05
Здравствуйте. Такая ситуация:
Сейчас заканчиваю институт по специальности 230104 - "Системы автоматизированного проектирования".
Хотел бы поступить в Санкт-Петербурге на специальность 08.00.05.
В не очень крутое место, но и не в частную шарашкину контору.
Сразу упреждая вопросы: очень хочется учиться и в итоге защититься.
(Домой никак не могу уехать, надо обязательно остаться в Питере).
Бюджет где-то до 50 тысяч. Нужны ли такие "незаменимые" аспиранты, или лучше вообще не рыпаться?

Буду очень благодарен за любые советы.

tripulov
07.06.2011, 13:49
Добрый день!
Стоит ли идти в аспирантуру?
Закончил магистратуру по электроэнергетике в другом городе. Хотелось бы поступить в аспирантуру у себя дома, но там отсутствует диссертационный совет по электроэнергетике. Ближайший смежный - теоретическая теплотехника.
Браться или нет?

mike178
08.06.2011, 03:29
Стоит ли идти в аспирантуру?
А вы сформулировали для себя, зачем вам нужна аспирантура? Попробуйте ответить на этот вопрос.

Димитриадис
08.06.2011, 09:13
[b]............ изучите рекомендуемый мною "Стандартный набор нового участника":


Что должен делать аспирант в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=548&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Как попасть в аспирантуру? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1386&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Что такое аспирантура? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3099&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Специальность диссертации и образование (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4118&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Зачем нужна аспирантура? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1273&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Аспирантура как педагогическая система (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1475&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Порядок обучения в аспирантуре. Вопросы. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4567&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Зачем нужна аспирантура и диссертация? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1840&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Нужно ли работать в университете, чтобы учиться в аспирантуре? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3629&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)
Почему вы пошли в аспирантуру? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1657&highlight=%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2 %F3%F0%E0)

.....

tripulov
09.06.2011, 18:35
А вы сформулировали для себя, зачем вам нужна аспирантура? Попробуйте ответить на этот вопрос.

Возможно я некорректно поставил вопрос. Я имел ввиду стоит ли идти в ТАКУЮ аспирантуру, т.е. на теплотехнику, будучи электриком ?

Толич
09.06.2011, 19:59
имел ввиду стоит ли идти в ТАКУЮ аспирантуру, т.е. на теплотехнику, будучи электриком ?
Для начала лучше разобраться, а для чего Вам в аспирантуру вообще?
Если Вы хотите работать в сфере науки/ВПО, то особой разницы нет, по какой специальности степень (если, разумеется, Вы сможете сделать диссертацию по другой специальности).
Если вдруг к.т.н. оказывается востребованным для работы на производстве (а такое подчас бывает - так, один новый собственник крупного металлургического комбината в Сибири "вдруг" потребовал для занятия должности начальника цеха к.т.н.), то тут уже надо соотносить специальность диссертации и Вашу профессиональную деятельность.
Кроме того, надо учесть в какой из аспирантур Вы сможете найти себе приличного НР. Ибо без него шансы на защиту очень туманны.

Bell
20.09.2011, 21:05
Добрый вечер! Скажите, смогу ли защититься по педагогическим наукам, по специальности 13.00.08 или 13.00.02 (математика), если у меня экономическое образование? Экономика стала не интересна, хотела бы преподавать. Заранее спасибо!

leodeltolle
20.09.2011, 21:12
сможете если сдадите экзамен в восполнение базового (педагогического) образования, если не обучались в асп по педагогике

Olafson
20.09.2011, 21:12
смогу ли защититься по педагогическим наукам, по специальности 13.00.08 или 13.00.02 (математика), если у меня экономическое образование? Экономика стала не интересна, хотела бы преподавать.

Сможете, если постараетесь. А что преподавать-то хотите? Математику?

Игорь КубГТУ
20.09.2011, 21:26
Брать незнакомого человека без профильного образования себе в аспиранты -- это экстремально для типичного НР. Стоит подумать, чем заинтересовать потенциального НР.

Хорошо, что я не читал форум до поступления в аспирантуру.

Когда не знаешь, проще живется, не обмысливаешь по пятьдесят раз.

Про себя:
Закончил ВУЗ по специальности: экономика и управление (транспорт ж.д.). учился в филиале, соответственно аспирантуры очной не было.
Пошел поступать в другой случайный ВУЗ, с экономики меня отправили на транспорт 05.22.01 (т.к. экономика у них была нефтяная и строительная).
И пошел на совершенно незнакомую кафедру, там меня спокойно взяли (поговорил с НР), правда сразу сказали что бесплатных мест нет.
И только потом я узнал, про разные специальности, доп. экзамен, вызовы в ВАК. Знал бы раньше, неизвестно чем бы закончилось.

Olafson
20.09.2011, 21:42
И пошел на совершенно незнакомую кафедру, там меня спокойно взяли (поговорил с НР), правда сразу сказали что бесплатных мест нет.
И только потом я узнал, про разные специальности, доп. экзамен, вызовы в ВАК. Знал бы раньше, неизвестно чем бы закончилось.

Конечно, у каждого свой уровень преград, которые он согласен преодолеть ради степени. Я, например, не пошел бы никогда в платную аспирантуру, любую.

Игорь КубГТУ
20.09.2011, 21:58
Конечно, у каждого свой уровень преград, которые он согласен преодолеть ради степени. Я, например, не пошел бы никогда в платную аспирантуру, любую.

Я с вами полностью согласен.
Но все сильны задним умом (это я про себя),
сейчас, я ратую только за соискательство для желающих получить степень.

Но, в тот момент возможен был только тот вариант, желание учится + отсрочка (единственный плюс очной аспирантуры).

Я вообще представлял учебу в аспирантуре по другому.

P/S/ Для желающих поглумится над отсрочкой. Учеба уже обошлась мне в 2раза дороже, чем возможная покупка военного билета. И это только начало. Совет в другом городе.

Bell
22.09.2011, 00:31
Сможете, если постараетесь. А что преподавать-то хотите? Математику?
Да, математику и все что с ней связано.

Добавлено через 5 минут
Я тоже склоняюсь к соискательству. Но как найти НР без прикрепления соискателем?

Добавлено через 5 минут
Еще один нескромный вопрос: во сколько обойдется мне степень Кандидат. пед. наук? Работу хочу писать сама, постараюсь, конечно.:)

Vica3
22.09.2011, 09:15
во сколько обойдется мне степень Кандидат. пед. наук?
ой, ну поиск все же рулит!
На пальцах - Вам тут даже порядок цен никто не скажет... И дело даже не "в природной скромности и порядочности" местного населения, а в том, что ценник привязан к ВУЗу..
И цена вопрос зависит от кучи факторов:
кто платит за статьи, кто платит за монографию (или ее посылают нафиг и защищатся без нее), сколько отдать НР (или обойтись шоколадкой), влезать в платную официально + платную неофициально защиту, платить или не платить оппонентам и рецензентам и отзыворисовальщикам.. Не говоря уже о корректировке текста "под Совет и ВАК" и прочее, прочее, прочее...

Добавлено через 4 минуты
Но как найти НР без прикрепления соискателем?
через знакомых ибо язык до Киева доведет.. И помнить, что при выборе НР можно и нужно руководствоваться только одним - его "защищабельностью".
В переводе на русский:
Вариант 1. потенциальный НР может быть отличным порядочным человеком, великим ученым, великолепно знающим Вашу тему и прочее, но... у него мало защищенных аспирантов/докторантов.. и он в Совете "никто и звать никак"... - такой НР Вам не нужен..
Вариант 2. Потенциальный НР страшная сволочь, нифига не понимающий в Вашей теме, и Вас в грош не ставящий... но... у него в год защищается минимум 1 аспиратн - таки Вам - к нему...

(В сторону - если, конечно, цель - защита диссера, а не многолетние страдания на тему: пишу работу, да что-то из-за происком врагов нифига не защищусь никак...)

Gestor
22.07.2013, 15:16
Человек имеет высшее экономическое образование (магистр), он может поступить в аспирантуру не экономического профиля? Как относятся к этому в НИИ, вузах?

mike178
22.07.2013, 15:18
Человек имеет высшее экономическое образование (магистр), он может поступить в аспирантуру не экономического профиля?
По закону может, кроме аспирантуры по ветеринарным, медицинским и юридическим наукам.
Как относятся к этому в НИИ, вузах?
Стоит обратиться на конкретную кафедру / в лабораторию и пообщаться с заведующим, потенциальным научруком. Я пришел беседовать насчет соискательства, имея на тот момент непрофильное образование, вообще "с улицы" - непосредственно к завкафу.

leodeltolle
22.07.2013, 15:31
Как относятся к этому в НИИ, вузах?
плохо относятся

докторенок
22.07.2013, 15:33
Gestor, а Вы о какой отрасли науки думаете? Так, обучение не по профилю высшего образования – дело обычное, и если экономист хочет писать работу по истории или философии, то к этому нормально относятся, по техническим или естественным не знаю.

IvanSpbRu
22.07.2013, 17:18
Человек имеет высшее экономическое образование (магистр), он может поступить в аспирантуру не экономического профиля? Как относятся к этому в НИИ, вузах?

О каком именно профиле аспирантуры идет речь?

На самом деле, запретов нет (кроме ветеринарии, медицины и права), а вот как отнесется к этому конкретный НИИ или вуз - прогнозировать сложно. Если поступаете за деньги - то положительное отношение Вам гарантировано при любом раскладе:)

А так, если собираетесь учиться честно, то лучше попробовать погвоорить с отделом аспирантуры и пообщаться с потенциальным научным руководителем. И там уже действовать.

Частный опыт у всех разный. Вот докторенок говорит, что историки нормально относятся к экономистам. А на меня (я экономист), например, было дело, историки же посмотрели как на зачумленного и диалог свелся к в общем свиному рылу и калашному ряду:D Филологи - чуть настороженно но в целом нормально, а математики - отнеслись лояльно:)

will
22.07.2013, 19:11
Если поступаете за деньги - то положительное отношение Вам гарантировано при любом раскладе
А так, если собираетесь учиться честно
непонятно, почему Вы считаете честным бесплатное поступление, которое сопряжено, как правило, с припахиванием научником аспиранта "за еду":eek:
Оплата натурой, так сказать.:D
Человек имеет высшее экономическое образование (магистр), он может поступить в аспирантуру не экономического профиля? Как относятся к этому в НИИ, вузах?
При подобном несоответствии специальности важно, техническая или гуманитарная специальность будет в аспирантуре.

Если Вы иностранец, то без разницы какая специальность и соображаете ли Вы по ней хоть что -нибудь, или только что с пальмы слезли и хвост повредили- возьмут обязательно.

Для россиян условия не такие радужные:p

Если гуманитарная , и плата за обучение довольно высокая, то, скорее всего , Вас возьмут без проблем.

А вот если Вы собрались на техническую специальность, то, независимо от платности, будьте готовы отрабатывать барщину на научника. В разных видах, конечно.
Совсем тухло у программеров.

IvanSpbRu
22.07.2013, 19:32
непонятно, почему Вы считаете честным бесплатное поступление, которое сопряжено, как правило, с припахиванием научником аспиранта "за еду":eek:
Оплата натурой, так сказать:D

Противопоставлять честность и платность я не собирался - формулировка неудачная получилась. Хотя, поверьте, есть и другие опыты - когда руководителя припахивают писать бесплатному аспиранту диссертацию, чтобы показатели не портить


А вот если Вы собрались на техническую специальность, то, независимо от платности, будьте готовы отрабатывать барщину на научника. В разных видах, конечно.
Совсем тухло у программеров

Я открою Вам страшную тайну - бывают и добросовестные научруки. Не требующие денег и искренне возящиеся с аспирантами. А претензии у аспиранта к научруку могут возникнуть на самом неожиданном месте...

Vica3
22.07.2013, 22:01
Человек имеет высшее экономическое образование (магистр), он может поступить в аспирантуру не экономического профиля? Как относятся к этому в НИИ, вузах?
1. да, может
2. когда он туда приходит в качестве кого? на самом деле - именно на образование пофиг дым в 90% - от людей зависит...

Blackstone
24.07.2013, 11:39
Хотелось бы проконсультироваться у гуру (и не только) данного форума.

имею бакалавриат+магистратуру по юриспруденции

преподаю в вузе

рядом есть вузик, где есть ДС по педагогике. в принципе, направление нормальное, тем более для преподающего. Денюжку просят небольшую (ну понятное делло, расходы потом какие то будут)

Варианты: очка и заочка (на очке бюджет). Полагаю, лучше пойти на заочку чтоб гарантированно потупить и не было заморочек с работой

Какие могут быть подводные камни, стоит ли идти на педагогику, что нужно выяснить перед заключением контакта (спрашивать ли, типа дадут ли мне научрука или за это надо отдельно подмазывать и подобные вопросы оргхарактера,относящиеся к первому году обучения)?
Заранее спасибо

Hogfather
24.07.2013, 11:50
Blackstone, заочка, НР должен быть в комплекте, и я бы начал с того, что побеседовал с потенциальным НР, посмотрел его "портфолио" с помощью Интернетов, а потом развязывал мошну и осыпал дублонами вузик. Кстати, неплохо еще узнать, каков "райдер" совета, чтобы не было потом неприятных сюрпризов. Педагогика -- наука точная, посему коррупционная составляющая там наверняка присутствует.

Blackstone
24.07.2013, 11:56
НР должен быть в комплекте, и я бы начал с того, что побеседовал с потенциальным НР, посмотрел его "портфолио" с помощью Интернетов, а потом развязывал мошну и осыпал дублонами вузик. Кстати, неплохо еще узнать, каков "райдер" совета, чтобы не было потом неприятных сюрпризов. Педагогика -- наука точная, посему коррупционная составляющая там наверняка присутствует.

беседовал с председателем ДС. Там в принцип всего 2 человека которые могут быть НР.
Со слов председателя, там просто "рай, денег налево не берут, честнейшие люди"
ДС выпуска года два не имеет, не переутвержден (это я потом выяснил из своих источников), при этом разговор был до того как началась вакханалия с переутверждениями ДС по стране.

что за райдер?

will
24.07.2013, 11:57
Педагогика -- наука точная, посему коррупционная составляющая там наверняка присутствует.
не мзда в открытом виде (как в экономике и юриспруденции), не барщина, а скорее, бесконечное динамо , сопряженное с размытыми критериями допуска к защите.
Решение о допуске принимает председатель, посему надо или идти к нему, или к кому-то из его приятелей.

стоит ли идти на педагогику
нет.
При таком непрофильном образовании из Вас просто будут вытягивать деньги и динамить с защитой.\

беседовал с председателем ДС. Там в принцип всего 2 человека которые могут быть НР.
Вам что-то недоговаривают;)
Похоже, -
не переутвержден
и не будет переутвержден

денег налево не берут
при динамо все деньги идут через кассу:D

mike178
24.07.2013, 17:21
имею бакалавриат+магистратуру по юриспруденции
преподаю в вузе
Blackstone, а что именно вы преподаете и на какой кафедре?
Полагаю, лучше пойти на заочку чтоб гарантированно потупить
:D:D:D

Blackstone
24.07.2013, 19:57
а что именно вы преподаете и на какой кафедре?

преподаю юрдисциплины не первый год и вскоре буду стпрепом
просто я подумал что всякие темы связанные с методикой преподавания юрдисциплин к педагогике определенное отношение имеют))

mike178
25.07.2013, 02:29
преподаю юрдисциплины не первый год и вскоре буду стпрепом
просто я подумал что всякие темы связанные с методикой преподавания юрдисциплин к педагогике определенное отношение имеют))
Ну да, имеется специальность 13.00.08 - теория и методика профессионального образования.
Вы можете посмотреть паспорт специальности (http://www.aspirantura.spb.ru/pasport/13_00_08.html) и решить, есть там для вас что-то интересное или нет.

Blackstone
25.07.2013, 11:08
паспорт специальности и

спасибо

Березовский В.Н.
23.12.2013, 03:39
По поводу "зачастую сам конкурс при поступлении - это формальность, где заранее ясно, кто займет место аспиранта" и "Брать незнакомого человека без профильного образования себе в аспиранты - это экстремально для типичного НР. Стоит подумать, чем заинтересовать потенциального НР.".

Мне уже давали совет "прежде найти НР, обсудить с ним перспективы, а потом поступать". Отнесся несерьезно, поскольку на сайтах ВУЗов такая схема нигде не фигурировала, в конце концов, я же не соискатель. В свете вышеприведенных цитат с данной ветки - имеет ли этот совет смысл?

По поводу "Работать сможете, если для работы не будет требоваться диплом инженера.
Диплом к.э.н. его не заменит.".

У меня переход из экономистов в технари. Т.е., чисто по реалиям рынка труда - несмотря на то, что, как минимум, в названии специальности значится, что некоторые представления о данной (технической) сфере у меня есть, потенциальный работодатель не станет меня рассматривать? (К тому же, есть возможность посещать лекции в ВУЗе.)

По целям - я хочу работать "за деньги и статус" и преподавать "за статус и самоудовлетворение". Планирую заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конференциях, выступать с докладами и пр, но и иметь вес, как практик. Для меня важно прорваться в эту социальную нишу, т.е. потребность в получении "к.н." велика. Я планирую учиться для роста, личностного и профессионального, а не ради корок/армии/продиктованного "сверху" указа иметь корки.

goldfish23
22.01.2014, 17:04
Перечитала почти всю темку, так же как и многие стою на распутье.... хочу в этом году поступать в аспирантуру...Но не могу определиться со специальностью. По диплому в/о я "Специалист по рекламе", выпускающая кафедра маркетинга и рекламы, аспирантов не берут и научное руководство не ведут.
Шестой год я работаю на этой кафедре внештатным совместителем, веду ряд дисциплин специалитета по специальности "реклама и связи с общественностью". Наблюдая процесс обучения изнутри и снаружи, разработала проект в целях обеспечения обучающихся дополнительными материалами по предметам, сопровождению учебного процесса и формирования коммуникативного сообщества юных рекламистов.
Выпустившая меня кафедра долго мурыжила по поводу аспирантуры (то берут, то в последний момент отказ, и так на протяжении ряда лет, устала от них я, хочу вообще в другой вуз в аспирантуру поступать).

Вопрос к гуру форума: на какую специальность пойти в аспирантуру?
Есть варианты:
1. 13.00.08 Теория и методика профессионального образования
2. 09.00.01 Онтология и теория познания
3. 09.00.11 Социальная философия

докторенок
22.01.2014, 17:09
goldfish23, я бы советовала бы Социальную философию, не так заумно как отнология, легче набрать практический материал, что то типа "Образы и ментальные установоки российского общеста в рекламе" вполне можно соорудить.

goldfish23
22.01.2014, 17:14
goldfish23, я бы советовала бы Социальную философию, не так заумно как отнология, легче набрать практический материал, что то типа "Образы и ментальные установоки российского общеста в рекламе" вполне можно соорудить.
Спасибо)
дело в том, что я разработала темку и написала по ней ряд публикаций, выступила на конференциях. тема такая: "процесс коммуникативного взаимодействия в русле компетентностного подхода в обучении". только вот теперь в раздумьях, конкретно углубляться в педагогические технологии, либо остановиться на феномене информационного общества со всеми вытекающими?...

докторенок
22.01.2014, 17:23
goldfish23, я Вам советую вначале определиться, что Вам интересно. Сам факт наличия нескольких публикаций - это очень хорошо. Но не следует за них держаться зубами, т.е. если в силу каких причин сформулированная тема идет не очень - мало материала, еще какие-то причины, то надо искать дальше, можно сформилировать тему около этих публикаций или вообще в другой степи. Поэтому надо взвесить несколько моментов: 1- что интересно, 2- что мало исследовано, 3- какие доступные спосбы сбора эмперики есть. Из этого исходить. Что касаемо меня: я бы выбрала феномен информационного общества, менее затерто и более интресно, но это мое мнение. Вам надо решить самостоятельно.

goldfish23
22.01.2014, 17:28
goldfish23, я Вам советую вначале определиться, что Вам интересно. Сам факт наличия нескольких публикаций - это очень хорошо. Но не следует за них держаться зубами, т.е. если в силу каких причин сформулированная тема идет не очень - мало материала, еще какие-то причины, то надо искать дальше, можно сформилировать тему около этих публикаций или вообще в другой степи. Поэтому надо взвесить несколько моментов: 1- что интересно, 2- что мало исследовано, 3- какие доступные спосбы сбора эмперики есть. Из этого исходить. Что касаемо меня: я бы выбрала феномен информационного общества, менее затерто и более интресно, но это мое мнение. Вам надо решить самостоятельно.

Благодарю за подробное объяснение!! Конечно не стоит зацикливаться, я решила поступить так: просмотрела науч-х руководителей в вузах нашего города, их сферы интересов, думаю стоит пройтись по кафедрам, просто видимо мне нужно поговорить с кем то вне своей кафедры.

докторенок
22.01.2014, 17:30
goldfish23, Во! Нормальное решение. Только сами в сбе еще копайтесь: что интересно? К потенциальным НР иногда с готовым предложением темы лучше приходить.

goldfish23
22.01.2014, 17:35
goldfish23, Во! Нормальное решение. Только сами в сбе еще копайтесь: что интересно? К потенциальным НР иногда с готовым предложением темы лучше приходить.

))) да я это понимаю, 5 лет являюсь дипломным руководителем и эти метания из стороны в сторону ооочень понятны!))
у меня есть наброски тематик в русле как педагогики, так и социальной философии, теперь осталось их показать и окончательно определиться. я даже под эти темы примерные планы работ написала)

спасибо большое за поддержку! что же я раньше на ваш форум не пришла)