PDA

Просмотр полной версии : Социальные льготы для аспирантов


Nyata
17.10.2002, 18:13
Льготного проезда в общественном транспорте нет, дорогу домой (для иногородних) не оплачивают, в музеи как учащихся уже не пускают (по крайней мере, в Москве)...

Кто знает, есть ли какие-либо льготы для аспирантов, поделитесь, пожалуйста!

lynx
18.10.2002, 03:28
Nyata

есть ли какие-либо льготы для аспирантов

Читаем официальный документ:
(положение "Об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации")

http://www.kuzstu.ru/vuz/ustav/?i=7 ссылка устарела

7.1. Права, обязанности, социальные гарантии и льготы аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней устанавливаются законодательством Российской Федерации, уставом Университета и иными актами, регламентирующими деятельность Университета.


(вообще-то в оригинале: "Права, обязанности, социальные гарантии и льготы аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней устанавливаются законодательством Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения и иными актами, регламентирующими деятельность высшего учебного заведения")
....

7.5. Аспиранты пользуются оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, участие в экспедициях и т.д. для проведения работ по избранной теме научных исследований наравне с научно- педагогическим составом Университета.
7.6. Аспиранты, обучающиеся по очной форме, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
7.7. Окончившим аспирантуру и полностью выполнившим необходимые требования предоставляется месячный оплачиваемый отпуск.



Что касается льгот на транспорт, то их устанавливает город, а не Федеральный центр. В Питере когда я училась были льготы при проезде на загородных электричках, сейчас не знаю.

в музеи как учащихся уже не пускают (по крайней мере, в Москве)...

Да, в Питере тоже. Это всегда так было. Соб-но гос-во уже потратило на аспиранта средств - дало ему высшее образование. Дает возможность учиться дальше, пользоваться оборудованием, стипендиу какую-никакую получать, даже командировки оплачивает, если пробьешь (ВУЗ оплачивает), отпуск дает... В общем-то при нашей бедности неплохо...

Вот в Кемеровской области:
http://www.sibsiu.ru/~gazeta/get.shtml?str1/481 ссылка устарела
В этом году в целях социальной поддержки решено сохранить существующие системы льгот: личный образовательный заем; образовательный заем студентам - бюджетникам на приобретение товаров первой необходимости и оплату дорогостоящего лечения; 50 - процентную льготу по оплате проезда студентов по территории Кемеровской области; областные стипендии лучшим студентам, аспирантам и докторантам; премии студентам- отличникам, победителям областных студенческих олимпиад; льготные ссуды на улучшение жилищных условий; губернаторские стипендии студентам, отслужившим в "горячих точках", полным студенческим семьям, имеющим детей и неполным студенческим семьям; долевое участие в оплате защиты кандидатских и докторских диссертаций.


А вот документик, подписанный Черномырдиным:
http://www.gnesin.ru/normativy/print/16121992lgoty.rtf ссылка устарела

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 1992 г. N 981

О ЛЬГОТАХ ПО ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА
НА ТРАНСПОРТЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И
МУНИЦИПАЛЬНЫХ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ,
СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
ИНСТИТУТОВ, СЛУШАТЕЛЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫСШИХ
УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 N 449)

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что учащиеся государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений, студенты и аспиранты государственных и муниципальных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, обучающиеся с отрывом от работы, слушатели подготовительных отделений при государственных и муниципальных высших учебных заведениях имеют право на проезд на одном из видов транспорта – авиационном, железнодорожном, водном, автомобильном (междугородном) – 1 раз в год в направлении туда и обратно в пределах территории Российской Федерации с компенсацией до 50 процентов стоимости билетов.

Действие абзаца второго пункта 1 в части выплат компенсаций в образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, приостановлено в 2001 году Постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 N 449.

Выплата указанной компенсации производится в государственных и муниципальных средних специальных и высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, в которых обучаются учащиеся, слушатели, студенты и аспиранты, за счет средств соответствующих бюджетов.
2. Ввести в действие настоящее Постановление с 1 января 1993 года.

Prepod
22.01.2004, 11:23
У нас в НИИ ещё опалчивают расходы на аренду жилья иногородним аспирантам, которым не удалось дать пока общежитие.

vik
06.02.2004, 11:34
Это где, где оплачивают жилье вместо общаги? Я туда поеду :).
А в Питере сейчас нет льготного проезда на транспорте аспирантам(если тольлко пригородные электрички, и то потому что кондуктора не смотрят, что это - студенческий или аспирантское).
А в музеи пускают, только не во все. В Эрмитаж вроде еще можно бесплатно (давно не был - позор на мою седую голову), а вот в Русский уже давно нельзя. :(.
Так что аспирантура предоставляет только от армии прочный щит.

Alex3000
31.10.2009, 22:43
Если не ошибаюсь- в Москве пускают в зоопарк (краснопресненская) с 50% скидкой!

VAR
31.10.2009, 23:12
Если не ошибаюсь- в Москве пускают в зоопарк (краснопресненская) с 50% скидкой!
...слегка моют, дают поесть и показывают посетителям?

И, кстати говоря, это неправда (http://www.moscowzoo.ru/get.asp?id=C26)

Белый медведь
02.11.2009, 14:25
Льготного проезда в общественном транспорте нет, дорогу домой (для иногородних) не оплачивают, в музеи как учащихся уже не пускают (по крайней мере, в Москве)...

Кто знает, есть ли какие-либо льготы для аспирантов, поделитесь, пожалуйста!

Если вы очный аспирант\интерн можно официально получить ISIC и соотвественно пользоваться всеми скидками айсика.

Вот краткое описание что есть ISIC. (http://isic.ru/?r=isic&p=isic)

Кроме того по айсику можно косить под студента (видать сыграло то, что на западе аспирант это phd student) и получать те же льготы, что и студенты. :)
Мне Айсик кучу денег сэкономил на музеях когда я посетил Питер и Москву.

Ink
02.11.2009, 14:43
ISIC - фигня. Ссылка - кривая. Рекламу - в топку. Список контор, дающих скидки - удручающе мал.
Вот я недавно в кафешку зашел, а там моя студентка - официанткой работает. Меня так быстро и качественно обслужили, да еще и с 35% дисконтом :)

Белый медведь
02.11.2009, 15:50
ISIC - фигня. Ссылка - кривая. Рекламу - в топку. Список контор, дающих скидки - удручающе мал.
Вот я недавно в кафешку зашел, а там моя студентка - официанткой работает. Меня так быстро и качественно обслужили, да еще и с 35% дисконтом :)
Ссылку поправил. Список контор мал, согласен. Но это лучше чем ничего. На ISICе деньги реально можно сэкономить если собираешься заграницу. ISIC изначально вырос из студенческого туризма.

У нас же при помощи айсика можно получать теже скидки аспиранту, что и студенту.

Существует кстати ISIC совмещенный с VISA- карточкой. А есть просто без визы, делают за 400 рублей и 15 минут. Срок действия карты до декабря.

Кстати, Еще есть IYTC – International Youth Travel Card (http://isic.ru/?r=iytc&p=iytc) - если вам до 25 лет.

И ITIC – International Teacher Identity Card (http://isic.ru/?r=itic&p=itic) - если вы работает преподавателем в школе или ВУЗе.
Но IYTC и ITIC обладают уже существенно меньшими скидками.


Вот я недавно в кафешку зашел, а там моя студентка - официанткой работает. Меня так быстро и качественно обслужили, да еще и с 35% дисконтом :)
А какие могут открыться перспективы, если ваш бывший студент вдруг станет министром образования - ФЦП и гранты так и попрут! :)

Elbereth
16.11.2010, 10:59
В московский зоопарк по идее вообще пускают бесплатно учащихся, в том числе аспирантов - в аспирантском удостоверении должно быть написано, что форма обучения очная.
Однако когда я пыталась пробиться, там на входе стояла тетенька, которая такое чувство что впервые в жизни видела аспирантское удостоверение. Нет, говорит, тут слов "очная форма". Я ей показала: "с отрывом от производства". Показала, что удостоверение продлено до 31 декабря 2010 г. Она мне говорит: "У нас уже закончился 2010 год" (!) это было в октябре 2010 г. В общем, я плюнула и пошла в кассу покупать билет.

Ink
16.11.2010, 11:24
Elbereth, а я бы из принципа прошёл "забесплатно" (если бы был уверен, что мне положено)

Carro
16.11.2010, 13:13
по карте ITIC можно получить весьма неплохие скидки на авиабилеты. Процентов на 40.

MeLissa
30.11.2010, 02:37
ISICВ смысле Аiesec? С ним проще путешествовать, а так никакого смысла.

Jacky
01.10.2011, 14:59
Тема почищена от оффтопика и открыта для дальнейшего обсуждения в связи с тем, что мне напомнили о её существовании сообщением в ЛС:

Сегодня купил билет на верхнюю полку в купе в поезде дальнего следования со скидкой 50% по справке об учебе в очной аспирантуре, удостоверению аспиранта и паспорту.
Действует до мая 2012 кажется на все поезда кроме калининградской области. Думаю стоит написать об этом, на просторах интернета ответа распространяется ли скидка на аспирантов - нет, даже в справочной службе РЖД не могут ответить. Кассир глянув на документы лишних вопросов не задала. Только лучше заранее захватить с собой ксерокс справки - кассир оставляет его себе.

Леди Икс
01.10.2011, 21:10
Я бесплатно в археологический музей на красной площаде в августе ходила, по асп. билету.
Полагаю, что в любом почти музее можно доброй тетечке объяснить, что бывают особые студенты, привелигированнные - т.е. аспиранты. Или просто сунуть ксивку и молчать. Мало кто понимает значение слова аспирант, как мне кажется.

matros
07.04.2014, 02:50
http://www.saveras.ru/archives/8641
Петиция «За льготы для молодых учёных и врачей»!
06.04.2014 Новости, Обращения к органам власти молодые учёные, петиция

Петиция «За льготы для молодых учёных и врачей»!
06.04.2014Новости, Обращения к органам властимолодые учёные, петиция

Уважаемый Сергей Семёнович!

Обращаемся к вам, от лица тысяч московских молодых врачей и учёных, ординаторов, аспиратов, интернов, поступивших на факультеты постдипломного образования и аспиратуры в аккредитованные государством образовательные учреждения города Москвы.

Учитывая Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от Главу 9, Статью 69, Пункт 1: «Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста», гражданин, получивший медицинское образование, не имеет право осуществлять медицинскую деятельность без свидетельства об аккредитации специалиста, т.е. не имеет возможности работать врачом и зарабатывать деньги.

Чтобы получить аккредитацию и приступить к работе, врач обязан закончить интернатуру или клиническую одинатуру по выбранной специальности, т.е. завершить своё профессиональное образование.

По Федеральному закону 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации», Статье 12, Пункту 3.2 б «программы ординатуры» — наряду с программами бакалавриата, специалитета, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ассистентуры-стажировки — относятся к «образовательным программам высшего профессионального образования», а на основании Главы 4, Статьи 33, Пункта 1, в котором перечислены лица, относящиеся к «обучающимся», ординаторы и аспиранты являются обучающимися.

По Федеральному закону 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», Главе 14, Статье 100, Пункту 4.1, «Лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование и обучающиеся в интернатуре, являются интернами и на них распространяются права, обязанности, меры социальной поддержки и стимулирования ординаторов, установленные Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»", то есть «меры социальной поддержки» интернов и ординаторов гарантированы 273-им Федеральным Законом.

По Федеральному закону 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», Статье 35, п. 2.4, а также Статье 40, п. 1, «транспортное обеспечение обучающихся» включает в себя «предоставление в соответствии с Законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте».

Однако, Закон города Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года № 60, Статья 27, Пункт 6 гласит «…студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам среднего и высшего профессионального образования, предоставляются льготы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси)». Тем самым Закон города Москвы N 60, выделяет из состава обучающихся по программам высшего профессионального образования лишь студентов, упуская из внимания ординаторов (интернов) и аспирантов, которые проходят подготовку исключительно очной формы.

Просим Вас, инициировать поправки в Закон города Москвы N 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года, исключив из Пункта 6 и Пункта 7, Статьи 27 слово «студентам», либо добавив к слову «студентам», слова: «ординаторам (интернам)», «аспирантам»

Такое несложное изменение позволит ординаторам (интернам) и аспирантам в полном объёме получать льготы, гарантированные им 39-й статьёй Конституции России, Федеральными законами 323 и 273, и значительно повысить уровень социальной защиты и качество жизни молодых врачей и учёных, тем самым стимулируя развития молодёжной науки и медицины в городе Москва.

Подписать петицию на сайте Change.org

Могли бы уж не только о Москве побеспокоиться - глядишь, и подписей больше бы собрали.
Слово "Москва", кстати, склоняется (мелочь, конечно).

dear_bean
28.04.2014, 22:35
matros, спасибо, подписали с друзьями.
летом поступаю в аспирантуру, на очную форму, льгот как не было у аспирантов, так и нет.
а что в Европе? с удостоверением аспирантским из РФ можно ходить по музеям со скидками?:)

Dr SG
28.04.2014, 22:40
с удостоверением аспирантским из РФ
сомневаюсь. В Лондоне основные музеи, стоящие посетить, в любом случае бесплатны (много бесплатных так же и в других городах ЮК). Остальные льготы (типа проезда на поездах) надо годовую карту покупать, вряд ли пригодится. На метро в любом случае Ойстер карта дает скидки.

dear_bean
28.04.2014, 23:00
Dr SG, Спасибо! Я просто в Чехии по студенческому везде гоняла, везде скидки, вот стало интересно, есть ли такая возможность для аспирантов. Надо будет попробовать, в общем. Они может и не вглядываются особо.

Правда всё это мелочи, а вот что нет льгот на проезд у нас в Москве - это, конечно, беда.

Uzanka
28.04.2014, 23:07
с удостоверением аспирантским из РФ можно ходить по музеям со скидками?
имеете в виду ISIC (http://www.isic.org/)? Лучше сделать. По нему, действительно, бывают скидки. И на проезд, и по музеям. Я с ним со скидкой купила билеты на самолет (аэрофлот.. правда, давно) + муж получил скидку как "сопровождающий айсика" + скидки в Норвегии на автобус между городами. В общем, полезность есть какая-то. Точно узнавать надо на месте или по интернету.

Добавлено через 1 минуту
Айсик делала в МГУ :) по аспирантскому удостоверению.

dear_bean
28.04.2014, 23:30
Uzanka, Не, не айсик :) Я про тот, что является типо аналогом студенческого билета :)

Uzanka
29.04.2014, 00:58
Я про тот, что является типо аналогом студенческого билета
про такой не знаю.. и вряд ли кто-то за рубежом про него знает :) лучше сделать айсик ;) может пригодиться в Европе :yes:

dear_bean
29.04.2014, 01:03
Uzanka, спасибо:)сделаю)

matros
29.04.2014, 23:19
имеете в виду ISIC (http://www.isic.org/)? Лучше сделать. По нему, действительно, бывают скидки. И на проезд, и по музеям.

Вот здесь по-русски (не только Москва):
ISIC
http://msk.isic.ru/?offcity=12&x=7&y=15

Добавлено через 21 час 35 минут
29 апреля 2014

Студенты снова смогут бесплатно посещать музеи

Совет Федерации одобрил закон, возвращающий студентам право на бесплатное посещение музеев. Льгота будет действовать на проход в государственные или муниципальные музеи не реже одного раза в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, авторами инициативы выступили единороссы - главы думских комитетов по культуре и по образованию Станислав Говорухин и Вячеслав Никонов.

Закон распространяется на тех, кто получает высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Кроме того, бесплатно посещать музеи не реже одного раза в месяц смогут граждане, не достигшие 18 лет. Ожидается, что бесплатными для студентов станут только некоммерческие экспозиции.

Напомним, с 1 сентября этого года (в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании») утратил силу закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором было закреплено право студентов вузов на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.
Источник информации: По материалам СМИ

Подробности: http://kpfu.ru/main_page?p_sub=7&p_cid=77877&p_type_page=1#comments


А аспирантов забыли или намеренно пропустили?

matros
01.05.2014, 05:40
Аспиранты могут радоваться:
"Ответ: Раз в месяц все несовершеннолетние граждане России, а также студенты и аспиранты смогут посещать государственные и муниципальные музеи бесплатно — соответствующий закон принят Госдумой РФ."

matros
01.01.2015, 12:32
Ветераны, инвалиды и учащиеся льготно будут ездить в электричках в Приангарье в 2015 году
http://news.mail.ru/inregions/siberian/38/society/20612261/?frommail=1
Со скидкой 50% на электричках также будут ездить обучающиеся и воспитанники общеобразовательных учреждений, «очники» образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Разовые проездные документы выдаются обучающимся при предъявлении следующих студенческого билета с фотографией или справки из общеобразовательного учреждения, подтверждающей обучение в этом учреждении.

Аспиранты тогда тоже имеют право на льготы. Однако это надо будет ещё суметь объяснить проверяющим.

tanya92
01.01.2015, 12:51
Аспиранты тогда тоже имеют право на льготы. Однако это надо будет ещё суметь объяснить проверяющим.

я Вас разочарую - никаких льгот они не имеют :), ибо льготы отданы на региональный уровень, а регионы признают только студентов.
Кто уговорит еще и за аспирантов платить?

А студенты на электричках ездят. И даже как-то на поездах дальнего следования можно было со скидкой купить билет, пока это не прикрыли.

matros
03.01.2015, 06:02
Там же написано - "очники ... высшего профессионального образования".
Аспиранты-очники теперь тоже ВПО. Значит, имеют право - если логически рассуждать. Другой вопрос, что те кто вводил льготы, скорее всего, аспирантов не имели в виду, но заодно и их прикрепили к льготам - так получается.
Надо, чтобы юристы рассудили.

matros
16.09.2016, 21:09
Российским студентам и аспирантам разрешили посещать музеи бесплатно.

"Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
15 сентября в 11:16
Министерство культуры России обяжет все государственные и муниципальные музеи определить дни бесплатного посещения для студентов и аспирантов.

Проект закона разработал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. Инициатива была принята Госдумой России.
Согласно нововведениям, в новом учебном году студенты, аспиранты, ординаторы и интерны один или несколько раз в месяц смогут бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи.

В случае возникновения проблем или нарушении прав при посещении музеев студентов просят обращаться по телефону бесплатной горячей линии 8 (800) 333-91-94, сообщает пресс-служба студенческого омбудсмена.

В краснодарском художественном музее Коваленко интернет-порталу «Кубань 24» рассказали, что пока к ним такое распоряжение не поступало.
«Сейчас все студенты могут посещать выставки со скидкой — как льготная категория граждан. Если поступит распоряжение, мы готовы сделать студенческие дни, в рамках которых учащиеся смогут бывать в музее бесплатно. Тем более и сейчас большинство посетителей выставок составляют льготники», — пояснили в музее."

matros
04.09.2017, 02:02
Студентам | РЖД Бонус
https://rzd-bonus.ru/student.html

Студенческая программа «РЖД Бонус»! Присоединяйтесь!
Акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» реализует для студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений (ССУЗов) России специальный проект в рамках программы лояльности «РЖД Бонус».
Программа позволяет студентам и аспирантам очных отделений ВУЗов и ССУЗов страны получать скидку 25% на проезд в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения, приравненных к вагонам типа «купейный» («Стриж», «Ласточка», «Невский экспресс» и т.д.) в поездах АО «ФПК» во внутригосударственном сообщении.

Студенческая программа «РЖД Бонус»! Присоединяйтесь!

Акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» реализует для студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений (ССУЗов) России специальный проект в рамках программы лояльности «РЖД Бонус».

Программа позволяет студентам и аспирантам очных отделений ВУЗов и ССУЗов страны получать скидку 25% на проезд в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения, приравненных к вагонам типа «купейный» («Стриж», «Ласточка», «Невский экспресс» и т.д.) в поездах АО «ФПК» во внутригосударственном сообщении.

Студенческая программа «РЖД Бонус» - это не только скидка на билет, но и:

возможность накопления баллов за поездки поездами АО «ФПК», «Сапсан» и «Аллегро» с их последующим списанием на премиальные (бесплатные) билеты;
специальные предложения партнеров программы.
Участие в программе
Теперь всего 3 шага!
Для получения скидки студенту ВУЗа и ССУЗа необходимо зарегистрироваться в программе и подтвердить регистрацию по электронной почте
Получить в деканате справку на бланке учебного заведения, подтверждающую факт обучения
Отправить справку по форме обратной связи в личном кабинете
Скидка будет присвоена в течение 2-х суток с момента отправки справки.
Упрощенная схема получения скидки действует для студентов и аспирантов в возрасте от 14 до 25 лет. Студентам и аспирантам старше 25 лет для получения скидки необходимо обратиться в Профком или Студенческий совет своего ВУЗа и сообщить свой номер участника программы лояльности.
Скидка действует до 1 сентября следующего учебного года. Для продления скидки необходимо отправить справку, выданную в новом учебном году или повторно обратиться в Профком или Студенческий совет ВУЗа.
При посадке в поезд необходимо предъявить:
· надлежащим образом оформленный проездной документ (билет);
· документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен электронный билет;
· при упрощенной схеме получения скидки АО «ФПК» оставляет за собой право проверить дополнительно студенческий билет и справку
При оформлении проездного документа
в железнодорожных кассах необходимо назвать свой идентификационный номер участника (или предъявить карту на пластиковом или бумажном носителе), а также сообщить о наличии студенческой скидки;
при указании персональных данных на корпоративном портале ОАО «РЖД» нажмите на кнопку «Бонусные карты», поставить галочку «Акции "РЖД Бонус": для пенсионеров, студентов, по партнерским картам», и укажите номер участника программы в поле "Введите номер карты";
Билет со студенческой скидкой может быть оформлен только на имя владельца карты.



Информация для ВУЗов
Если Ваш ВУЗ желает присоединиться к Студенческой программе, то необходимо отправить заявку на бланке учебного заведения по форме на адрес rzd-sks@mail.ru в Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза.

При отправлении списка в разделе «тема письма» просьба указывать наименование ВУЗа.

Скидка предоставляется в купейные вагоны поездов АО «ФПК» во внутригосударственном сообщении. Скидка распространяется на покупку неограниченного количества билетов, оформленных на имя Участника акции в период действия предложения. Скидка суммируется с действующими акциями и тарифными предложениями, которые распространяются на поезда, входящие в программу динамического ценообразования. На поезда, не входящие в программу динамического ценообразования, Участник вправе самостоятельно выбрать скидку в рамках действующих предложений или скидку по Акции. Скидка рассчитывается от применяемого тарифа на дату покупки проездного документа (билета). Сервисные услуги оплачиваются в полном объеме.

Slipiknoti
11.01.2018, 18:57
Ещё, как оказалось, ИЗ Московской области В Москву, РЖД предоставляет билеты для аспирантов с 50 % скидкой, по удостоверению аспиранта.
(А обратно) ИЗ Москвы В область - скидка НЕ предоставляется.
Если кому-то надо, у меня есть бумажка от Руководителя Казанско-Павелецкого направления С.С. Погодина, где он мне четко (не очень) на этот вопрос ответил. После чего я воспитала кассирш на моей станции и теперь как белый человек покупаю билеты со скидкой.
Пришлось ходить с этой бумажкой, печатать им тонну копий и оставлять в каждой отказавшей мне в продаже билета кассе.

Longtail
12.01.2018, 12:25
Slipiknoti, а не могли бы вы копию этого документа выложить здесь?

Димитриадис
12.01.2018, 12:49
Slipiknoti, да, выложите, пожалуйста.

Slipiknoti
14.01.2018, 13:10
Обрезала свои личные данные.
Но ин-фы из этого документа, по сути, ноль, так как он не сослался на номер закона и прочее.

Slipiknoti
14.01.2018, 13:20
Но, всё таки, он говорит о том, что именно очникам положено и на закон соответствующий ссылается. Так что, если вы в очной аспирантуре, то льгота есть.

Добавлено через 5 минут
Для тех, кому интересно, как получить такую бумажку: звоните на горячую линию РЖД, жалуетесь, что в такой-то кассе и прочее, вам, аспиранту ОЧНОГО отделения, отказали в льготном проезде, на каком основании был отказ? Даете свои координаты (почта, телефон, направление на котором пытались купить билет, станции) и через 30 дней (по закону не дольше) вам приходит какой-то такой вот ответ.
Можно оформить претензию письменно на сайте РЖД.
Поэтому, например, если вы из Ленинградской области и с льготами не ясно, то делаете так же. Скорее всего (точно) подобные льготы есть не во всех областях нашей страны, поэтому выяснять нужно по каждой области отдельно.

Maksimus
14.01.2018, 13:54
он не сослался на номер закона
надо написать обращение в Правительство Московской обл., пусть дадут ссылку на НПА по этим льготам.

matros
16.07.2018, 22:40
50 тысяч аспирантов столицы с 1 сентября 2018 г. получат такие же льготы на проезд в общественном транспорте, как студенты и ординаторы
https://philologist.livejournal.com/10359896.html

В Москве появится новая льгота для аспирантов
Российская аспирантура сейчас переживает не лучшие времена. Как недавно заявил академик РАН и бывший депутат Госдумы Роберт Нигматулин: "Аспирантура находится в состоянии деградации. Молодые люди не пойдут к нам, если будут видеть, как оплачивается труд выдающихся специалистов. Поэтому увеличение заработной платы научных работников – острая социальная проблема, решение которой не должно связываться с наукометрическими показателями и увеличением объёма государственных заданий". И, несмотря на то, что в последнее время заработная плата ученых и преподавателей вузов в среднем по России, пусть медленно и со скрипом, но все же начала расти, многие аспиранты вынуждены зарабатывать себе на жизнь чем-то еще, поскольку стипендии аспирантов невелики. Это отвлекает их от науки и сказывается на качестве и времени защиты диссертаций.

Более того, по данным исследования, проведенного весной этого года экспертами Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, каждый второй (50%) аспирант российских вузов хотел бы переехать и устроиться на хорошую работу за границей. Понятно, что такое решение обусловлено тем, что во многих других странах созданы более благоприятные и комфортные условия для ученых.

За год до этого глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече с профессорско-преподавательским составом МГТУ им. Баумана предложила сократить число аспирантов в вузах до 2-3 человек на кафедру. Кстати уже в 2018 году на весь Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, где я сейчас работаю, с его 8 институтами и рядом других структурных подразделений, было выделено всего 8 мест для аспирантов очной формы обучения! Это означает менее 1 аспиранта на институт, а не по 2-3 на каждую кафедру.

В связи с этим, новость о предоставлении новой льготы аспирантам, анонсированная в блоге мэра Москвы, не может не радовать. Буквально Сергей Собянин написал о том, что все 50 тысяч аспирантов столицы с 1 сентября 2018 г. получат такие же льготы на проезд в общественном транспорте, как студенты и ординаторы. Этот пример социальной поддержки людей, решивших заняться не бизнесом, а наукой, следовало бы распространить и на всю страну. Но хорошо, что хотя бы в Москве приняли такое решение. К сожалению, для провинции это означает, что столичное образование станет еще более привлекательным.

Так, глядишь, через пяток лет и до всей России такое дойдёт. Но наверняка сделают только для первой аспирантуры.

Kandybych
07.08.2018, 18:00
В связи с этим, новость о предоставлении новой льготы аспирантам, анонсированная в блоге мэра Москвы, не может не радовать.

Только кроме этого анонса никаких подробностей. Неизвестно, будет ли это социальная карта или проездной отдельно?

matros
11.09.2018, 23:29
http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5223

"Программа "РЖД Бонус" – это возможность накапливать баллы за совершенные поездки в поездах формирования / вагонах собственности АО "ФПК", курсирующих по территории Российской Федерации и за ее пределами, и/или поездах "Сапсан" и "Аллегро" ДОСС, поездах партнеров. Полученные баллы можно обменять на премиальные поездки.

Также в рамках Программы реализованы специальные проекты:

для студентов: проект позволяет студентам и аспирантам очных отделений учебных заведений страны получать скидку 25% на проезд в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения, приравненных к вагонам типа "купейный" (скоростные поезда "Стриж" , "Ласточка", "Невский экспресс" и т.д.), в поездах АО "ФПК" во внутригосударственном сообщении;"

kravets
12.09.2018, 07:33
По первой части - все работает.

IRA2001
12.09.2018, 08:18
По первой части - все работает.
а у нас почему-то не работает. По шести билетам пыталась разобраться, увы...
Автоматически баллы не начисляются. А по запросу в письме пришел отказ - типа поездки не подтверждены. В-общем, разочаровалась я в программе лояльности РЖД...никакой лояльности.

kravets
12.09.2018, 08:24
Есть тонкости. Система не распознает автоматически поездки с билетами, взятыми по заграну. А поскольку мы все поездки берем по заграну, то все потом по истечении месяца подтверждаем руками у них же на сайте. Ни разу не было проблем.

Lord Marlin
12.09.2018, 08:38
Система не распознает автоматически поездки с билетами, взятыми по заграну.
там в личном кабинете можно добавить загран. вроде должно аботать. не пробовали так?

kravets
12.09.2018, 09:31
Добавлял сразу. Не работает.

Lord Marlin
12.09.2018, 09:38
Не работает.
что-то даже не очень удивительно((

matros
29.04.2019, 23:30
Не прошло и 20 (или 30?) лет:

Аспирантам могут увеличить количество льгот. Гуманитарные науки - Индикатор.
https://indicator.ru/news/2019/04/27/aspirantam-uvelichit-lgoty/

"Дмитрий Медведев предложил уравнять льготы для аспирантов и студентов. Об этом он сообщил на совещании в МФТИ, посвященном развитию кадрового потенциала в сфере науки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Тебе не быть ученым»: что станет с научной аспирантурой

Сегодня перечень различных льгот для аспирантов значительно ниже, чем у обыкновенных студентов. Из-за обучения у них зачастую нет возможности работать (так же, как у студентов), а стипендия не выше, чем у обычных обучающихся.

«Если с точки зрения льгот, различного рода возможностей, аспиранты хуже выглядят, чем студенты — я просто не знаю, не готов это сравнить — но это надо исправить. Потому что очевидно, что аспиранты точно так же, как и студенты — хотя это уже научная деятельность, мы здесь с вами определились, но, тем не менее, они не имеют очень часто такого постоянного источника дохода, и в этом плане их материальный статус ничуть не лучше, чем у студентов, — отметил Медведев. — Так что здесь нужно было бы приравнять»."

avz
30.04.2019, 06:53
Стипендия студента ~1800, аспиранта у нас ~8000. Конечно, прожить на нее нельзя, не вопрос. Но очередной раз - правительство на другой планете живет, родной...

bokys
18.08.2019, 01:58
Кстати, и о правах.
На Камчатке аспирант, которого забрали в армию, отсудил у Минобороны 188 тыс. рублей https://www.znak.com/2019-08-13/na_kamchatke_aspirant_kotorogo_zabrali_v_armiyu_ot sudil_u_minoborony_188_tys_rubley

Вантус
26.09.2019, 01:32
А мне надо было переплести свой докторский дисер. Я нашел студенческий билет, где значилось: химический факультет ВГУ, 1999 г. и мне предоставили в типографии скидку, как студенту. Уверен, что подобное по силам любому аспиранту.

matros
15.03.2020, 12:36
Не прошло и -надцати лет.

Цитата:
Минпросвет, [15.03.20 16:38] https://t.me/minsvet
Минобрнауки поддерживает введение проездного для аспирантов — соответствующее письмо адресовал глава ведомства Валерий Фальков заместителю председателя комитета Госдумы по образованию и науке депутату Борису Чернышову.

«Минобрнауки России считает возможным поддержать Вашу инициативу об установлении льгот на оплату проезда к месту защиты диссертации для аспирантов», говорится в документе.

При условии, что расходы на льготу будут учтены поправками в бюджет, «аспирантский проездной» в Минобрнауки хотели бы видеть уже со следующего или даже текущего финансового года.

Ранее Чернышов обращался с соответствующим запросом к гендиректору Российских железных дорог Олегу Белозерову и вице-премьеру Татьяне Голиковой, он предложил оплачивать аспирантам поезд до места предзащиты и защиты кандидатской диссертации. Куда более эффективным в этом плане оказалось бы авиасообщение, дотации особенно полезны оказались бы и для направления Дальнего Востока, однако специфика взаимодействия с авиаперевозчиками, которым в принципе никогда и ни на что не хватает любых субсидий, едва ли сулит успех такой инициативе — да и нынешние условия не с ограничением авиасообщения не располагают к такому обсуждению.