PDA

Просмотр полной версии : Проблема туалетов без дверок

Страницы : [1] 2

Olafson
25.08.2010, 19:24
Созвучен вопросу о дистанции при курении (несколько утрированно) вопрос о посещении уборных. В средних школах для учителей -- отдельные уборные. В корпусе, где работаю обычно я, преподавательских туалетов нет (причем планировкой предусмотрены, но используются как общие).

Совместное (нечаянное:)) посещение гальюна -- сближает? (студентов и преподов; я понимаю, что время на возможную беседу очень ограниченно).

В управлении, на этаже где ректорат, туалет запирается на ключ. По-видимому, проректора (а то и ректор:)) с обычным доцентом (тем более студентом) с***ть рядом не сядут.

Vica3
25.08.2010, 19:26
Совместное (нечаянное) посещение гальюна -- сближает? (студентов и преподов; я понимаю, что время на возможную беседу очень ограниченно).
Конечно, так и до панибратства недалеко:)

По-видимому, проректора (а то и ректор) с обычным доцентом (тем более студентом) с***ть рядом не сядут.
субординация, аднако!

Olafson
25.08.2010, 19:40
Запрет на курение в здании сопровождается показательными эффектами.

Ладно аболдуи-юноши, но очень часто и надменные девицы норовят, прикрыв дверь, курить-таки в мужском(!), общем для всех вплоть до декана, туалете.

Нарываются на общение.:) Я сомневаюсь, подскажите, есть ли в такой ситуации элементы панибратства?:)

deniska56
25.08.2010, 21:40
Совместное (нечаянное) посещение гальюна -- сближает? (студентов и преподов; я понимаю, что время на возможную беседу очень ограниченно).
Это вопрос щепитильный... :) Извините, если по малой нужде, еще ничего, отвернулся, и какая разница, кто там в соседней кабинке стоит. А вот если ты, пардон, по крупному раскорячился, а тут студентусы забежали опоржниться, не совсем красиво получается.
Для женщин поясню. В мужских туалетах, в отличие от женских, двери на кабинках не предусмотрены. :) Мне, честно говоря, это непонятно.

Александр45
25.08.2010, 21:49
В мужских туалетах, в отличие от женских, двери на кабинках не предусмотрены. :) Мне, честно говоря, это непонятно.

С чего Вы это взяли? Если это в Вашем ВУЗе так дело обстоит, то это отнюдь не значит, что сие есть общероссийская практика:D

Olafson
25.08.2010, 21:49
Для женщин поясню. В мужских туалетах, в отличие от женских, двери на кабинках не предусмотрены.

Что за частности! Не вводите женщин в заблуждение (тех, кто не курит в мужских туалетах:))

В отдельную тему выделять ведь рано, да?

deniska56
25.08.2010, 21:53
Что за частности! Не вводите женщин в заблуждение (тех, кто не курит в мужских туалетах)
Да что вы. :) Сколько я учебных заведений видел, везде кабинки в мужских туалетах без дверок. Это что намек на то, что нам друг перед другом особо не стыдно? :)
В отдельную тему выделять ведь рано, да?
Вот хз. Вроде как только о туалетах разговаривать не комильфо. :)

Olafson
25.08.2010, 22:02
Рискуя продолжать подтему:) У нас, например, практикуется ротация: одно и то же помещение попеременно служит то мужским, то женским туалетом (женским обычно после ремонта; почему-то девушки меньше пишут на стенах)

Добавлено через 6 минут 41 секунду
Сколько я учебных заведений видел, везде кабинки в мужских туалетах без дверок.

Дверки уходят налево? Вроде кабинки проще делать типовыми -- во всех туалетах, что женских, что мужских. Давно не видел туалетов БЕЗ дверок в кабинках.

Но да, перерыв между полупарами очень мал. Время на открывание-закрывание дверок в кабинках тоже уходит. Может лучше и без дверок:)

Jacky
25.08.2010, 22:19
Странно. У меня почему-то противоположная тенденция.
Если серьезно, дверцы обычно ставят после ремонта или в новых корпусах, построенных в последнее время. Без дверей, это такая плохая (совково-армейско-социалистическая, сказал бы я, ибо советскому человеку прятаться от товарищей не пристало даже в сортире) традиция, апофеоз которой, это ряд унитазов, поставленных вообще без перегородок. Вот это по-настоящему некомфортно.

ЗЫ. тему, конечно, надо будет делить.

mike178
26.08.2010, 00:56
ЗЫ. тему, конечно, надо будет делить.
Ага, на две: "Перерыв между парами" и "Перегородки между унитазами". ;)
Ужас! По-моему, в Москве уже даже в вокзальных туалетах оборудованы отдельные кабинки с дверками.

deniska56
26.08.2010, 05:06
Ужас! По-моему, в Москве уже даже в вокзальных туалетах оборудованы отдельные кабинки с дверками.
Что тут скажешь, значит Дениска был в туалетах с современным ремонтом, но старой идеологией. :) К чертям всю эту новомодную сантехнику. Кто за старый добрый сельский клозет? :D

Ink
30.08.2010, 15:24
Без дверей, это такая плохая (совково-армейско-социалистическая, сказал бы я, ибо советскому человеку прятаться от товарищей не пристало даже в сортире) традиция,
Мммммм.... Если мне не изменяет память, то в армии это не традиция, а секретная инструкция (про которую уже давно и благополучно забыли). Смысл в том, что в туалет идут минимум по двое, дабы эксцессов (самострелов, повешаний после письма от любимой девушки и т.п.) не было. И, если даже память мне совсем не изменяет, это проскальзывало в двухтомнике истории органов госбезопасности. Как-то так. :idea2:

deniska56
30.08.2010, 17:39
Смысл в том, что в туалет идут минимум по двое
Один делает дело, второй держит... :D
дабы эксцессов (самострелов, повешаний после письма от любимой девушки и т.п.) не было
Логично, но университет - это не армия, а преподаватель и студент - это далеко не старослужащий и дух. ;)

Olafson
30.08.2010, 19:40
Администрация деликатно пожурила за оффтопничание и флужение -- присвоила авторство данного топика мне:)

В указанной постановке проблема решается так: срочно установить дверки на все туалеты всех вузов (с задвижками:); в корпусе, где я работаю, дверки есть, но они не запираются изнутри -- издевательство).

Этот мой призыв здесь -- глас вопиющего в пустыне; вряд ли на портал заходят проректора по хоз. работе, тем более завхозы и коменданты корпусов. Разве что аспиранты на общественных началах приладят в очередной субботник по дверке к тем кабинкам, где дверей еще нет.

Личность у нас суверенна. Будемте поощрять любое, пусть даже неосознанное стремление к подобного рода политкорректности!;)

Ink
30.08.2010, 21:12
Логично, но университет - это не армия, а преподаватель и студент - это далеко не старослужащий и дух. ;)
Я только предложил рабочую версию для армии. У нас проблем с дверьми нет. Только в старом корпусе (бывшая казарма в/ч) как раз такая планировка туалета.

deniska56
30.08.2010, 21:35
Я только предложил рабочую версию для армии
Да рабочая версия вполне себе адекватная. :) Я тут не спорю. :)

Ink
17.09.2010, 03:50
Кстати говоря, на неделе вспомнил, что лет 5 назад, у нас из туалета спёрли дверь. И этот вопрос даже до ректора дошёл. Кто, куда и зачем история умалчивает...

deniska56
17.09.2010, 07:34
Кстати говоря, на неделе вспомнил, что лет 5 назад, у нас из туалета спёрли дверь. И этот вопрос даже до ректора дошёл. Кто, куда и зачем история умалчивает...
Ну как. Серфинг... :) Срочно нужна доска :)

Olafson
17.09.2010, 08:10
из туалета спёрли дверь. И этот вопрос даже до ректора дошёл.

Еще бы! Туалет -- лицо вуза. Лакмусовая бумажка:) для оценки состояния дел в вузе.

Ink
17.09.2010, 08:42
для оценки состояния дел в вузе.
Так я уже и отдельную тему создал: воруют (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4555)

matros
13.10.2010, 16:16
Неожиданно наткнулся на эту актуальную тему. В моём заведении (в одном из зданий), по крайней мере, до сих пор актуальна - и дверок нет, и горячей воды (а холодной , видимо, холодно мыть - посему многие студенты и не моют - не один раз замечал). У начальства (кормит обещаниями всё изменить к лучшему) высшего свой туалет и закрывается. Грустно как-то - в 21 веке после полёта Гагарина - и такое остаётся...

deniska56
13.10.2010, 19:41
В моём заведении (в одном из зданий), по крайней мере, до сих пор актуальна - и дверок нет, и горячей воды (а холодной , видимо, холодно мыть - посему многие студенты и не моют - не один раз замечал).
Руки после опорожнения?

Longtail
13.10.2010, 21:32
В моём заведении ... многие студенты и не моют

Боюсь даже предположить, что именно они не моют.
А вдруг вы не руки имели в виду?

Но ведь тогда фраза:

- не один раз замечал).

Имеет весьма интересный смысл.

Но и ее не сравнить с:

[начальство] кормит обещаниями всё изменить к лучшему)...

Страшно представить какими методами :)

Olafson
14.10.2010, 06:06
У начальства (кормит обещаниями всё изменить к лучшему) высшего свой туалет и закрывается. Грустно как-то - в 21 веке после полёта Гагарина - и такое остаётся...

Увы, теперь любой момент -- это момент <<после полета Гагарина>>:) Вынужден комментировать, раз уж тема оказалась за мной:) Дверки -- признак деликатности, а насчет воды (холодной/горячей) можно поспорить. Я стараюсь умываться именно холодной водой (но это, конечно, не для всех типов кожи. Жена, например, не может:))

matros
14.10.2010, 08:22
Уточняю: Во-первых, руки (верхние конечности такие), во-вторых, после мочеиспускания (без стула (медицинский термин такой)).

Faramonka
24.01.2011, 07:15
Вообще лично я с проблемой туалетов без дверок не сталкивалась, но существует проблема унитазов

Добавлено через 14 минут
В действительности я вообще не пойму зачем в женских туалетах в общественных местах ставят унитазы.:confused: Ввиду брезгания, грязи и антисанитарии на них всё равно практически никто не садится. Вот и вынуждены девушки то на весу корячиться, делая все свои дела, то ногами на унитаз забираться :D

deniska56
24.01.2011, 11:31
Вот и вынуждены девушки то на весу корячиться, делая все свои дела, то ногами на унитаз забираться
:D Приучайте себя к "утреннему горшку" что ли. :) Тогда и корячиться не придется. :)

Andriy
24.01.2011, 12:24
ногами на унитаз забираться
может в этом и причина?

я вообще не пойму зачем в женских туалетах в общественных местах ставят унитазы
ну не писсуары же ставить

Feeleen
24.01.2011, 13:03
Классическая дырка в полу ("очко") - вот универсальное решение.

Александр45
24.01.2011, 13:50
Приучайте себя к "утреннему горшку" что ли. Тогда и корячиться не придется.

deniska56, знаете ли, у каждого в жизни бывают определённые ситуации, когда возникает необходимость...;)

Вот и вынуждены девушки то на весу корячиться, делая все свои дела, то ногами на унитаз забираться

Меня вообще удивляет, что в век ай фонов, крутых тачек и мощных компьютеров, особи женского пола (преимущественно) испытывают такие вот сложности в общественных туалетах

Классическая дырка в полу ("очко") - вот универсальное решение.

Заботясь о прекрасной половине, разделяю это мнение. Но сейчас это большая редкость

deniska56
24.01.2011, 14:03
Меня вообще удивляет, что в век ай фонов, крутых тачек и мощных компьютеров, особи женского пола (преимущественно) испытывают такие вот сложности в общественных туалетах
Я бы на месте тех самых особей тоже бы 20 раз подумал, прежде чем присесть на непонятно кем мытое (и мытое ли) седло. Помнится, одна девочка в нашей школе как-то посидела вот так, "подумала". Увезли с желтухой.

Andriy
24.01.2011, 14:24
Увезли с желтухой
разве желтуху от этого можно подхватить?!

Александр45
24.01.2011, 14:34
с желтухой

Подхватить присутствует риск другие более серьёзные болезни, поэтому женщины и пишут

Ввиду брезгания, грязи и антисанитарии на них всё равно практически никто не садится.

И находят выход

deniska56
24.01.2011, 14:35
разве желтуху от этого можно подхватить?!
Оказывается, можно.

elochka
24.01.2011, 14:41
В нашем университете с дверьми все нормально. Они есть! Но ни одна не закрывается! Т.е. на каждом этаже есть туалет для дам по три кабинки, но ни одна не закрывается. Совсем! Даже не захлопывается. Ее держать приходится. :mad: Еще удивляет то, что в половине туалетов не предусмотрены урны.
В ректорате, как положено, отдельное заведение для избранных.:D:D

Димитриадис
24.01.2011, 14:49
elochka, зато после окончания высшего учебного заведения у выпускниц значительно повышается гибучесть (на 67 процентов)

Александр45
24.01.2011, 14:55
зато после окончания высшего учебного заведения у выпускниц значительно повышается гибучесть

Я даже боюсь представить о чём это речь молвит Димитриадис

Добавлено через 50 секунд
:rolleyes: Может поясните? :D

Димитриадис
24.01.2011, 15:04
Гибучесть - от слова "гнуться".

А Вы сами попробуйте, Олександр, одновременно залезть с ногами на очко, при этом одной рукой изо всех сил удерживать дверцу от рвущихся в кабинет других страждущих, другой рукой придерживать... ниспадающие одежды, при этом еще говорить по мобильному телефону (благо, гарнитура в ухе) и лихорадочно вспоминать: "где ж этот текст, который я обещал показать своему НР? вот незадача... я же только что его хорошенько размял..." Да Вы тут такие позы начнете принимать - любая циркачка обзавидуется...:D

Ну, это я так представляю, что elochka вынуждена проделывать:p

Александр45
24.01.2011, 15:17
Димитриадис, давайте усложним задачу: пусть всё это происходит на высоченных шпильках :D... Бедные девушки :rolleyes:

Димитриадис
24.01.2011, 15:20
Александр45, ага... и лак с ногтей облупился и... нет, давайте больше не будем развивать...

Хорошо быть мужиком:cool:

Ink
24.01.2011, 15:21
Александр45, да нормально там всё, не переживайте.
З.ы. как-то слишком уж мы к бытовухе скатились, ничего возвышенного не осталось

Димитриадис
24.01.2011, 15:35
Ink, к вопросу об оказании помощи молодым специалистам.

Итак, на прошлом семинаре уважаемый Инк озвучил стоящую перед нами проблему во всей ей пугающей простоте. Продолжим.
Ink, согласен в определенной Вами цели и миссии наших действий. Необходимым условием для этого станет расширение коммуникативного пространства трансформирующегося субъекта. Парадоксальным образом это может быть достижимо в ситуации мощных социокультурных изменений, возникающих в ситуации "Туалетов без дверок". Наряду с нарушением личного пространства, влекущем повышенную конформность субъекта, это может вывести его на новый уровень понимания глобалистических тенденций, когда отдельные туалетные кабинки стремятся объединиться в единое "туалетное пространство". Возникающий при этом когнитивный диссонанс, во-первых, разрушает стереотипы мышления рассматриваемого индивида, способствуя, таким образом, "выстрадыванию себя и зановорождению", а, во-вторых, ставит на повестку дня вопрос взаимоСодействия при сотворении словоформ, освоении пространства трансцензуса, выходу за пределы сложившейся парадигмы, и в конечном итоге - к очередной научной революции:D

elochka
24.01.2011, 15:37
Димитриадис, давайте усложним задачу: пусть всё это происходит на высоченных шпильках ...

При этом приходится еще сумку держать (крючки для сумок тоже не предусмотрены):)

Димитриадис
24.01.2011, 15:43
elochka, выход: ходИте Туда с подругой (а лучше двумя-тремя).

elochka
24.01.2011, 15:47
Вот вы сами и ответили на вечный мужской вопрос: почему женщины ходят в туалет с подругами?:D:D:D

Александр45
24.01.2011, 15:52
Что-то с таким подходом поход на унитаз для женщины превращается в определённый ритуал :D, где много всяких мелочей и куча подводных камней :D

Ink
24.01.2011, 15:54
Крестовый поход на унитаз. Часть 1. Этап 1, подготовительный. Выбор подруг.

Jacky
24.01.2011, 15:57
Вообще, в условиях гражданской войны и разрухи неотремонтированных санитарных помещений можно проявить смекалку и создать себе подобие минимального комфорта. В сумке полезно иметь крючок-держатель S-образной формы, соответственно сумку и одежду можно повесить на перегородку с помощью этого крючка. Незакрывающуюся дверь можно заклинить листом бумаги, сложенным в несколько раз и вставленным между дверью и дверной коробкой. Влажные гигиенические салфетки для рук тоже будут нелишними. Ну что поделать, если условия приближены к фронтовым.

Ха. Вспомнил, несколько лет назад, у одного клиента, в туалете на полу были груды битого кирпича, по которым нужно было пробираться к вожделенной цели и выбитые стекла в окнах. Зимой, причем стояли неслабые морозы. Вот это был экстрим.

Александр45
24.01.2011, 16:13
Крестовый поход на унитаз. Часть 1. Этап 1, подготовительный. Выбор подруг.

Крестовый поход на унитаз. Часть 2. Этап 2, промежуточный: "У унитаза": выбор подходящего варианта :D

Димитриадис
20.03.2011, 15:52
Крестовый поход на биде. Быть ли беде? Вертикаль добралась и до этой проблемы (http://www.polit.ru/science/2011/03/18/rospotrebnadzor_tualety.html)

deniska56
20.03.2011, 17:01
Вы меня, конечно, извините, но в общественном месте я бы биде пользоваться побрезговал...

Димитриадис
20.03.2011, 17:03
deniska56, а в необщественном? не побрезгуете?

deniska56
20.03.2011, 17:08
deniska56, а в необщественном? не побрезгуете?
Роднее домашнего туалета нет ничего. Ты точно знаешь, что ты его мыл. Знаешь, как и когда. Знаешь, кто на нем нужду справляет.

Александр45
01.06.2011, 07:13
Вообще лично я с проблемой туалетов без дверок не сталкивалась, но существует проблема унитазов

В действительности я вообще не пойму зачем в женских туалетах в общественных местах ставят унитазы. Ввиду брезгания, грязи и антисанитарии на них всё равно практически никто не садится. Вот и вынуждены девушки то на весу корячиться, делая все свои дела, то ногами на унитаз забираться

У нас в одном из корпусов после ремонта убрали унитазы и сделали так называемую "дыру" ("очко"). Ничего так цивильно сделали, теперь даже двери на шпингалет закрываются все. По крайней мере в мужском отделении :D

В главном корпусе всё обстоит по-прежнему. Примерно таким образом:

в корпусе, где я работаю, дверки есть, но они не запираются изнутри -- издевательство)

Ink
01.06.2011, 09:07
и сделали так называемую "дыру" ("очко").
Ну всё правильно: чисто по-пацански.

Димитриадис
22.08.2011, 16:28
Приближается начало учебного года.

У кого и как отремонтированы на работе туалеты?:)

LeoChpr
22.08.2011, 18:21
Долго брезговал заглядывать сюда, но вот всплыла фраза одного моего знакомого социального психолога: "Если хочешь узнать о культуре в городе - зайди в общественный туалет".
Туалет без дверок, "очко" в 21 веке, общие туалеты для студентов и преподавателей. Так может лучше уж не заморачиваться вообще, а просто кустики для большой нужды и полиэтиленовые бутылки для малой?

Ink
22.08.2011, 18:39
и полиэтиленовые бутылки для малой?
Эм...А как же девушкам быть?
http://s3.image1.org/images/2011/08/10/1/99b47fabc28834d588e5a94ba00f955c.jpghttp://s3.image1.org/images/2011/05/24/1/e31ca8bac57a9c4a1820e1e3e5a551a2.jpg

LeoChpr
22.08.2011, 18:48
А как же девушкам быть?
Уважаемый, Вы явно не учили историю "утки" из курса общего ухода за больными. А история такова. В Европе в храмах во время проповедей ведущих католических деятелей (тогда это был вид состязаний проповедников) дамы приходили с салатницами. Под роскошными юбками было не видно, да и в какой-то мере и не слышно, что дама пописала. Пусть преподаши и студентки прячут в своих сумочках салатницы.

Ink
22.08.2011, 18:51
салатницы
не бутылки, однако. Да и цивилизация, как никак, шагнула далеко вперёд. Космические просторы бороздим... А вы предлагаете мочиться в салатницу?

Maksimus
22.08.2011, 18:54
Долго брезговал заглядывать сюда, но вот всплыла фраза одного моего знакомого социального психолога: "Если хочешь узнать о культуре в городе - зайди в общественный туалет".
Известная фраза, не помню кто сказал
По состоянию туалетов можно судить о культуре нации

Ink
22.08.2011, 18:55
По состоянию туалетов можно судить о культуре нации
см. картинку постом ранее

LeoChpr
22.08.2011, 18:57
Да и цивилизация, как никак, шагнула далеко вперёд.
Что-то не видно, если в храме науки плохие туалеты.

Maksimus
22.08.2011, 18:58
см. картинку постом ранее
Видел. Но не соглашусь, что славяне в этом плане не культурны. Исторические корни гигиены у нас глубже, чем в Европе.
Здесь скорее проблема хозяйствования (содержания общественных уборных).

Ink
22.08.2011, 18:59
если в храме науки
В Москве покажут оперу о "храме науки Сколково" (http://www.rg.ru/2011/02/28/skolkovo-anons.html) Комедия в двух действиях.

Димитриадис
22.08.2011, 21:54
"...Сюжет оперы состоит из 11 картин. Согласно синопсису "в государстве Москопотамия правят два брата - бог Денег и бог Науки. У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет. К счастью, Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Он делится с правителями мрачными играми своего подсознания. Боги решают построить храм Науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям и возвести величественный храм..." (выделено мной. - Д.)

А теперь угадайте, кто есть ху. Задачка для дошкольника.

deniska56
22.08.2011, 23:40
"...Сюжет оперы состоит из 11 картин. Согласно синопсису "в государстве Москопотамия правят два брата - бог Денег и бог Науки. У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет. К счастью, Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Он делится с правителями мрачными играми своего подсознания. Боги решают построить храм Науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям и возвести величественный храм..." (выделено мной. - Д.)
А теперь угадайте, кто есть ху. Задачка для дошкольника.
А можно шепотком сказать, кто есть прототип Визиря?

Hogfather
23.08.2011, 10:22
Голые факты, без выводов.

1. Норвегия. Дорога за полярным кругом. Ближайший населенный пункт - 50 км. Стоянка на обочине с туалетом и мусорником. В туалете есть бумага и предусмотрена система для инвалидов.

2. Россия. Административное здание крупного предприятия. Администрация решает повесить в кабинках держатели для бумаги и туалетную бумагу. Через три дня все держатели украли, что забавно, в первый же день в женском туалете.

Jacky
23.08.2011, 10:24
Родимые пятна социализма.
"Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость".

LeoChpr
23.08.2011, 10:34
в первый же день в женском туалете.
Обложить всех женщин 10-кратным штрафом, закупить и установить новые держатели.

Jacky
23.08.2011, 10:37
Обложить всех женщин 10-кратным штрафом
Тот, кто на такое решится, будет потом до конца времен ощущать на себе лучи ненависти от всего женского коллектива. Я бы, например, не решился. :D

LeoChpr
23.08.2011, 10:47
Тот, кто на такое решится, будет потом до конца
В Европе с зоологической тягой к воровству боролись в средние века просто - руки рубили. В результате. Едешь по дороге в Австрии, стоят бидоны фермеров с молоком, едет фургон собирает. Едут российские туристы и рассуждают: "Вот у нас не только бы эти бидоны опрокинули, молоко вылили, но и нассали бы туда". Гордости полные штаны за державу и свою мерзопакостность. Если культура не воспитывается - ее насаждают!

Jacky
23.08.2011, 10:52
LeoChpr, так вот тема-то о чем? Глубокая мудрость и человеколюбие у нас. Руки не рубят, всего лишь туалеты без дверок. Для того и делаются, заметьте, чтобы не отвинчивали сантехнику. Когда все на виду, не забалуешь. Вот у Hogfather в здании кабинки небось с дверками были. Отсюда и все беды.

Maksimus
23.08.2011, 14:39
"Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость".
«не украл – прожил день зря»

Обложить всех женщин 10-кратным штрафом,
А потом огрести от трудинспекции и прокуратуры.

LeoChpr
23.08.2011, 15:16
А потом огрести от трудинспекции и прокуратуры.
Ну тогда карабкайтесь по кабинкам с каловыми столактитами и столагмитами с рулончиком туалетной бумаги в зубах.

Maksimus
23.08.2011, 15:21
Ну тогда карабкайтесь по кабинкам с каловыми столактитами и столагмитами
А что уборщицы уже вымерли?

Hogfather
23.08.2011, 15:34
Еще пара забавных туалетных фактов без комментариев и выводов.

В Финляндии в магазинах Prisma туалеты бесплатные. Исключение составляет город Лаппеенранта, находящийся прямо около границы с Россией. Там в туалет попасть можно только за деньги.

Основная масса придорожных туалетов заполярной Норвегии с относительно чистыми стенами. Исключением оказался сортир на стоянке на знаменитом песчаном пляже Лафотенских островов. Весь в надписях, значительная часть на русском языке.

Димитриадис
23.08.2011, 15:37
В Финляндии в магазинах Prisma туалеты бесплатные. Исключение составляет город Лаппеенранта, находящийся прямо около границы с Россией. Там в туалет попасть можно только за деньги.
Основная масса придорожных туалетов заполярной Норвегии с относительно чистыми стенами. Исключением оказался сортир на стоянке на знаменитом песчаном пляже Лафотенских островов. Весь в надписях, значительная часть на русском языке.

Горжусь Россией:cool:

leodeltolle
23.08.2011, 20:36
в туалет попасть можно только за деньги
за 2 рубля если кому-то интересно )

mike178
23.08.2011, 22:27
Интересно, а сдачу с 5000 дадут? ;)

Olafson
23.08.2011, 22:28
Интересно, а сдачу с 5000 дадут?

Вечный абонемент дадут, без сдачи:D

mike178
23.08.2011, 22:32
Вечный абонемент дадут, без сдачи
Абонемент на 2500 посещений данного туалета? Хм... а комнату поблизости не предоставят? Ну чтоб было удобно пользоваться абонементом. :D

Димитриадис
23.08.2011, 22:33
Абонемент на 2500 посещений данного туалета?
Целая монография получится.:cool:

Maksimus
23.08.2011, 22:36
Вечный абонемент дадут
Нет, всего на полтора года.

LeoChpr
23.08.2011, 22:44
Нет, всего на полтора года. Навеяло воспоминаний.
Помнится, в Иркутске (когда студентом был) в школе с мат.уклоном зашел в туалет и на стене расчет, сколько в среднем времени учащийся проводит в туалете за время обучения. И ниже приписка: "Это столько времени от жизни про....ь!"

Olafson
23.08.2011, 22:54
Хм... а комнату поблизости не предоставят? Ну чтоб было удобно пользоваться абонементом.

5000 р. -- это инвестиции. Туалет подвергнут ремонту, проверят наличие дверок, возможно расширят площади. Вокруг станут селиться люди -- он станет градообразующим предприятием.

Hogfather
24.08.2011, 03:07

Вы в замок туалета 2х рублевку запихиваете и это срабатывает? С тележкой в Prisma этот номер проходит, я знаю. А туалет, вроде как, 50 центов (другой диаметр монетки), что составляет чуть больше 20 рублей, но никак не 2.

Добавлено через 4 минуты
Olafson, туалет, как градообразующее предприятие - это сильно! И, что характерно, оригинально. Google по запросу "туалет как градообразующее предприятие" первым находит эту тему.

Александр45
06.09.2011, 16:34
Возник вопрос.

Сегодня с удивлением для себя выяснил, что в филиале, где я работаю, все туалеты смешанные (унисексовые) - в смысле отсутствует деление на М и Ж. Возможно, это связано с тем, что филиал маленький. На очке всего 150 человек, на заочке побольше, но те бывают наплывами. Тем менее интересно - где-нибудь ещё есть такое? О правильности или неправильности такого подхода - пока не готов сказать...

LeoChpr
06.09.2011, 16:49
На очке всего 150 человек
Почти как "Сколько бесов поместится на острее иглы"

deniska56
06.09.2011, 17:05
На очке всего 150 человек,
Я в силу характера обсуждения сначала засомневался, как поставить ударение. :)

Maksimus
06.09.2011, 17:24
Тем менее интересно - где-нибудь ещё есть такое?
В вузах не видел, но в некоторых заведениях такое практикуется. Проблемы не вижу если кабинки полностью изолированы друг от друга, либо это вообще отдельный санузел (который граждане обоего пола юзают по очереди).

Добавлено через 56 секунд
Я в силу характера обсуждения сначала засомневался
И все 150 человек на очки ходят строем :D

Александр45
06.09.2011, 17:27
это вообще отдельный санузел

именно так

nauczyciel
07.09.2011, 06:39
где-нибудь ещё есть такое?
В ВУЗе нет, а в проектном институте есть и М, и Ж, и смешанные. В последнем случае это изолированная комната с одним унитазом и умывальником.

А смешанный туалет в части отдельных кабинок, но общего умывальника я встречал только в кафе. Вообще, несколько шокирует меня такая компоновка туалета.
Больше всего я был шокирован такой компоновкой в кафе на главной площади города Исфахана (слева от мечети Имама), причём понял я, что нахожусь в таком помещении, только по выходу из кабинки. Подхожу к умывальнику, а там иранские женщины красятся! И это допускается при прочей изоляции мужчин от женщин, например, в городских автобусах.

Ink
07.09.2011, 07:30
И это допускается
Вот, вот она - лживая сущность религии.

Hogfather
07.09.2012, 12:41
Новую тему начинать не хочу, подниму старую...

Зашел я тут в наш ВУЗ, неся разумное, доброе вечное, стараясь не расплескать, и с любопытством почитал очередные грамоты, награды и прочие благодарности на специально предназначенном на этом стенде в ректорском коридоре. Так вот, насмотревшись на это, я понял, что до студентов всё я не донесу и мне нужно изучить более подробно инфраструктуру ВУЗа. Докладываю, в заполярной Норвегии в туалете, стоящем посреди тундры, есть туалетная бумага, а в ведущем ВУЗе Вселенной в ректорском коридоре -- даже сидушек на унитазах нету. Нету даже корзинок для бумаг. Коллеги! Вы хотя бы раз видели студента (или студентку), которая таясь и недобро щурясь пробиралась бы по коридору с сидушкой от унитаза? Я -- нет. И в таких условиях приходится читать лекции по управлению качеством. Как я могу рассказывать про 5S, когда для "сейри" нет никаких условий!?

Я понимаю, что нет пределов совершенству. В пос. Сосново Ленобласти я наблюдал картину, когда люди при подходе к туалету заранее засучивали штанины брюк чуть ли не до пояса, у нас пока до того не дошло, но всё-равно обидно. О каком качестве образования можно говорить в условиях, если студенты и преподаватели изначально позиционируются как стадо скота, которым не то что бумагу, сидушку лучше не давать. Спасибо, что хоть солому на пол в аудиториях не накидывают.

will
07.09.2012, 12:51
. Нету даже корзинок для бумаг. Коллеги! Вы хотя бы раз видели студента (или студентку), которая таясь и недобро щурясь пробиралась бы по коридору с сидушкой от унитаза? Я -- нет.
прут, в основном, уборщицы. Что мыло, что бумагу. Сидушки походу вузы не закупают, чтобы не рассиживались на казенных толчках:D

Hogfather
07.09.2012, 12:53
Сидушки походу вузы не закупают
У Вас в ВУЗе тоже такой беспредел? (маниакально) Может быть, это заговор?

will
07.09.2012, 13:05
У Вас в ВУЗе тоже такой беспредел? (маниакально) Может быть, это заговор?
Я знаю секретные кабинки недалеко от ректората, где сидушки (бумажные) по утрам бывают.
Но это все хорошие новости о сидушках. Со своими, наверное , ходютЪ

leodeltolle
07.09.2012, 13:06
господа а каких филиалах работаете?
у мну и горячая вода в кранике, и мыло жидкое не переводится и , внимание, салфетки бумажные и уборка дважды в день ))))))))))))))

will
07.09.2012, 13:11
господа а каких филиалах работаете?
у мну и горячая вода в кранике, и мыло жидкое не переводится и , внимание, салфетки бумажные и уборка дважды в день ))))))))))))))

С уборкой и водой всё в порядке. Жидкое мыло есть (прут только кусковое).
А вот тему сидушек Вы, уважаемый, не раскрыли.

Vica3
07.09.2012, 13:37
С уборкой и водой всё в порядке. Жидкое мыло есть (прут только кусковое).
факт. А вот сидушка - это что-то из области фантастики..

Hogfather
07.09.2012, 13:39
А вот сидушка - это что-то из области фантастики
(окончательно обалдев) Даже в женском?!

leodeltolle
07.09.2012, 13:40
А вот тему сидушек Вы, уважаемый, не раскрыли
ну есть , даже в проходных, с обработкой дезсредством, а в некоторых подкабинетах освежитель в наличии

Vica3
07.09.2012, 13:43
Хотя.. будучи вчера в еще одном Ведущем Вузе Галактики, лицезрела в холле (а там тааааакой большой холл - ну строился еще во времена тоталитарного режима, посему все боги велели - застроить его в новое время киосками с полезной студенческому брюху мелочи) киоску, в которой продавались эти самые сидушки одноразовые с оригинальным слоганом: Идешь на работу/учебу? Не забудь купить... Мну порадовалась за потребителей услуг сего места изрядно, да

Добавлено через 1 минуту
(окончательно обалдев) Даже в женском?!
Брат наш (пристально вглядываясь - не подменили ли его китайские шпиёны) - женский туалет в ВУЗе и сидушка не могут совмещаться в голове правильного представителя ППС (наставительно так)! Это - происки прошлого режима

Hogfather
07.09.2012, 13:45
эти самые сидушки одноразовые
Сестра, дык, я по дикости и скудоумию своему считал, что сии сидушки кладутся поверх существующих штатных, а не прямо на холодный фаянс*. Видел такие на зачуханых норвежских бензоколонках (бесплатно), на которых отсутствовал дозатор пропитанных антибактериальным средством салфеток, так там при их наличии почему-то никто откидное сидение не выламывал. Дикари-с, одно слово. Чё с них взять.

---
*Мы-с простату не в дровах нашли.

Дмитрий В.
07.09.2012, 13:55
Брат наш (пристально вглядываясь - не подменили ли его китайские шпиёны)
Норвежские!
"Что-то выдавало в Штирлице советского разведичка - то ли будёновка, то ли маузер, то ли волочившийся сзади парашют"

Димитриадис
07.09.2012, 13:59
надоумили вы меня, коллеги, на создание новой темы ... :idea:

Hogfather
07.09.2012, 14:17
Кстати, тут ранее проскакивал тема классического "очка". У нас в одном из корпусов в преподавательском (sic!) туалете построили сие сооружение на уровне рабочей поверхности унитаза и сделали ступеньки. Ощущение, как на эшафот идешь. Пять ступенек, кажись, получилось...
Да, для полноты "экстрима" туалет на три очка, совместный, с плохозакрывающимися дверками кабинок.

Добавлено через 12 минут
Когда у меня был личный кабинет с кожаным диваном, наука у меня туго шла. При отсутствии оного - много качественнее проходила
(задумчиво) Может в этом причина? При наличии сидушек на унитазах наука не движется? Вот, например, чем в научном отношении может похвастаться ВУЗ milemlab'а? То-то!

leodeltolle
07.09.2012, 14:35
Вот, например, чем в научном отношении может похвастаться ВУЗ milemlab'а? То-то!
письками решили померятся ? - таки у мну больше во всех тактико-технических характеристиках :D

Hogfather
07.09.2012, 14:36
письками решили померятся
Мы в такие игры предпочитаем играть "в поддавки". Рвёт шаблон...

leodeltolle
07.09.2012, 14:40
Мы в такие игры предпочитаем играть "в поддавки"
а че так )?

Димитриадис
07.09.2012, 17:05
письками решили померятся ? - таки у мну больше во всех тактико-технических характеристиках
пруфпик или не было :D

Должница
07.09.2012, 17:28
На первом этаже туалеты для студентов - просто ужас. На втором для пэпсов - уже есть целые кабинки и жидкое мыло, на третьем вузовские небожители - там все по высшему разряду. Прямо как социальная лестница.:)

Ilona
07.09.2012, 19:31
Горячая вода есть, жидкое мыло есть, бумага туалетная есть (правда, похожая на наждачку), стационарные сидушки есть (правда вид у них, будто по ним кирзовыми сапогами топчутся), салфеток никогда нет (хотя держатели есть), про одноразовые сидушки никто слыхом не слыхивал...Да, туалеты раздельные и дверки в порядке.

mike178
07.09.2012, 20:29
Есть унитазы, вода в бачке и через одну дверки закрываются на защелку. Всё. А, ну еще вода из крана идет в раковину.

leodeltolle
07.09.2012, 20:57
Димитриадис, экий вы, писек не видели? :D

Дмитрий В.
07.09.2012, 21:48
Есть унитазы, вода в бачке и через одну дверки закрываются на защелку. Всё. А, ну еще вода из крана идет в раковину.
Зажралися, буржуи московския! :D В мужском (общем) туалете унитазы отсутствуют как класс :mad: К счастью, есть условно преподавательский, запирающийся (правда, не всегда) на ключ, с раковиной (где все соседние кафедры набирают воду) и одним унитазоместом.

mike178
07.09.2012, 21:51
Буржуи московские!
А у меня в этом году нагрузка на 0,25 ставки, 2 пары 1 раз в неделю - мне и писсуара за глаза хватит. :cool:

will
07.09.2012, 21:54
Зажралися, буржуи московския! :D В мужском (общем) туалете унитазы отсутствуют как класс :mad: К счастью, есть условно преподавательский, запирающийся (правда, не всегда) на ключ, с раковиной (где все соседние кафедры набирают воду) и одним унитазоместом.

http://m.veseloeradio.ru/vardata/modules/lenta/images/140000/132722_1_1292243108.jpg

-Соискатель-
08.09.2012, 22:51
Туалет - визитная карточка любого учреждения. Говорит о его статусе лучше, чем все прочие детали интерьера и архитектуры.
Впрочем, бывают исключения :)

Димитриадис
09.09.2012, 10:04
Да. Я, когда в прошлой жизни ездил по командировкам в разные конторы, их статус оценивал по 1) столовой, 2) туалету. :)

Vica3
09.09.2012, 10:14
А я их статус оценивала по наличию-отсутсвию приличной курилки)

Faramonka
24.09.2012, 01:15
а в ведущем ВУЗе Вселенной в ректорском коридоре -- даже сидушек на унитазах нету. Коллеги! Вы хотя бы раз видели студента (или студентку), которая таясь и недобро щурясь пробиралась бы по коридору с сидушкой от унитаза?

Hogfather, а зачем они, эти сидушки, нужны? Ввиду брезгания, грязи и антисанитарии на них всё равно практически никто не садится.

Александр45
03.10.2012, 14:59
в ведущем ВУЗе Вселенной - даже сидушек на унитазах нету.

Hogfather, а зачем они, эти сидушки, нужны? Ввиду брезгания, грязи и антисанитарии на них всё равно практически никто не садится

Hogfather садится! :laugh: :smirk:

Maksimus
03.10.2012, 15:12
Hogfather садится!

Александр45, вы? Ну оппозиции не привыкать :lol:

Hogfather
03.10.2012, 15:17
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51F%2Bu2sogiL._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU01_.jpg (http://www.amazon.com/gp/reader/1932361324/ref=sib_dp_pt#reader-link) http://ecx.images-amazon.com/images/I/51NMFqKIBvL._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU01_.jpg (http://www.amazon.com/gp/reader/1580083633/ref=sib_dp_pt#reader-link)

Александр45
03.10.2012, 15:18
Maksimus, не понял. Вы что-то хотите сказать про "туалетную" проблему в России? :smirk: Ну, мы слушаем ;)

Maksimus
03.10.2012, 15:19
У меня нет туалетных проблем :D

matros
02.11.2012, 22:52
Да. Я, когда в прошлой жизни ездил по командировкам в разные конторы, их статус оценивал по 1) столовой, 2) туалету. :)
В таком случае Южный Федеральный Университет - псевдовузик на окраине (кажется, как-то так выражается один из местных завсегдатаев).
Цитирую ( http://rusrep.ru/article/2012/07/17/univer/ ) :
"Выделенные государством миллиарды стали фактором не прогресса, а упадка на фоне низких зарплат и чудовищной бытовой неустроенности. На физическом факультете (кстати, одном из самых сильных) я обнаружил, что в мужском туалете отсутствуют унитазы и писсуары. Вместо них — обрамленная чугуном дырка в полу. В большой физической аудитории нет проектора, которым сейчас оснащены даже сельские школы. Если какой-то профессор захочет прочесть лекцию с презентацией, ему придется нелегко."
Народ прав - не в деньгах счастье!

-Соискатель-
02.11.2012, 23:34
На физфаке МГУ тоже разруха отменная (правда, в туалет там не заходил).

Лучник
03.11.2012, 06:55
Вместо них — обрамленная чугуном дырка в полу.

Нормально, на мой взгляд. Для общественного туалета, где все равно афедрон на унитаз не водрузишь, самое то. В позе орла, как Наше Фсё говаривало.

Hogfather
22.11.2012, 09:54
"Всегда готовые к журьбе" сосайтники пеняют мне, что я за гигиену в ВУЗах, а между тем ООН также озабочена гальюнной тематикой.

Отмечая 19 ноября Международный день туалетов, ООН привлекла внимание к тому факту, что каждый третий человек на планете не имеет доступа к современным санитарным услугам, в том числе - к канализации. Больше миллиарда людей используют практику открытой дефекации.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на безопасную питьевую воду и санитарию Катарина де Альбукерке в связи с Международным днем подчеркнула, что доступ к туалету имеет важное значение для благополучия и прав каждого человека.

«Речь идет не только о праве на санитарные услуги, но и о возможности реализации права на здоровье, права на образование, права на труд и права на жизнь в условиях достоинства», - заявила Катарина де Альбукерке.

На сегодняшний день примерно 7 500 человек умирают ежедневно из-за отсутствия санитарии. Пять тысяч из них - дети в возрасте до пяти лет. Многие дети пропускают школу из-за заболеваний, связанных с антисанитарией, а взрослые - не идут на работу.

Катарина де Альбукерке отметила, что одна из наиболее серьезных проблем заключается в том, что большое число людей по-прежнему практикуют открытую дефекацию – более одного миллиарда человек. Такое количество кала, по словам Специального докладчика, могло бы каждый день заполнять целый футбольный стадион.

«Попробуйте представить себя без туалета - нет туалета на работе, нет туалета в доме», - отметила эксперт, добавив, что речь идет о безопасности и достоинстве.

Она добавила, что в таком положении сегодня находится миллиард человек и призвала международное сообщество увеличить финансирование на проекты по обеспечению этих людей туалетами, что станет шагом на пути к лучшей жизни.

Специальный докладчик напомнила, что в 2000 году на Саммите тысячелетия была поставлена цель к 2015 году сократить вдвое число людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарным услугам [1] (http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=18624#.UK28-uRSjQs)

0647
22.11.2012, 14:35
а между тем ООН также озабочена гальюнной тематикой. Гм... гм... мне казалось всегда, что вторичный продукт всегда вторичен по отношению к первичному - сиречь жратве. Может, лучше бы ООН семенами-саженцами да орудиями труда бедняков обеспечить?

Hogfather
22.11.2012, 14:58
Гм... гм... мне казалось всегда, что вторичный продукт всегда вторичен по отношению к первичному - сиречь жратве.

— Добже,— сказал генерал по-чешски. Он был поляк, знавший немного по-чешски.— Ты ржевешь, как корова на сено. Молчи, заткни глотку! Не мычи! Ты уже был в отхожем месте?
— Никак нет, не был, господин генерал-майор.
— Отчего ты не пошел с другими солдатами?
— Осмелюсь доложить, господин генерал-майор, на маневрах в Писеке господин полковник Вахтль сказал, когда весь полк во время отдыха полез в рожь, что солдат должен думать не только о сортире, солдат должен думать и о сражении. Впрочем, осмелюсь доложить, что нам делать в отхожем месте? Нам нечего из себя выдавливать. Согласно маршруту, мы уже на нескольких станциях должны были получить ужин и ничего не получили. С пустым брюхом в отхожее место не лезь!
Швейк в простых словах объяснил генералу общую ситуацию и посмотрел на него с такой неподдельной искренностью, что генерал ощутил потребность всеми средствами помочь им. Если уж действительно дается приказ идти строем в отхожее место, так этот приказ должен быть как-то внутренне, физиологически обоснован.

0647
22.11.2012, 15:36
Резюме: и нафига нам ООН, когда все давно сказано Швейком и про Швейка? :)

Team_Leader
22.11.2012, 15:45
посмотрел тему, и вспомнил.
Один мой знакомый работал в НИИ по взрывчатым веществам. Так там наравне с другими мерами во избежание уединения сотрудников туалеты были сделаны так, чтобы дверка кабины закрывала лицо, но все, что внизу - открыто и руки следовало держать внизу. И, говорит, заходишь и видишь: это яйца Иванова, Петрова...

Вляпалась...
22.11.2012, 18:57
заходишь и видишь: это яйца Иванова, Петрова...

Настоящий полковник...

Дмитрий В.
22.11.2012, 22:20
Так там наравне с другими мерами во избежание уединения сотрудников туалеты были сделаны так, чтобы дверка кабины закрывала лицо, но все, что внизу - открыто и руки следовало держать внизу. И, говорит, заходишь и видишь: это яйца Иванова, Петрова...
Какая-то непонятная схема - ведь, чтобы были видны интимные части, нужно, чтобы унитазы были повернуты ко входу? Ведь даже в кабинке все равно все стоят спиной...
P.S.Извиняюсь за швейковщину. :unitaz:

Вляпалась...
22.11.2012, 22:28
Какая-то непонятная схема - ведь, чтобы были видны интимные части, нужно, чтобы унитазы были повернуты ко входу? Ведь даже в кабинке все равно все стоят спиной...

Видать, такие убедительные и узнаваемые причиндалы, что даже со спины однозначно идентифицируются... :rolleyes:

Дмитрий В.
22.11.2012, 22:39
Видать, такие убедительные и узнаваемые причиндалы, что даже со спины однозначно идентифицируются...
:D "Гвозди бы делать из этих... хм... людей!"
Кстати, продолжая сию тематику. Наш вуз признали эффективнымтм, но побывал я недавно в "неэффективном", так вот, по туалетному аспекту мы им заметно уступаем.

Hogfather
22.11.2012, 22:42
Дык, у нас тоже жутко эффективный ВУЗ, а в сортир входить страшно.
Может эффективность ВУЗа обратно пропорциональна гигиене гальюнов?

mike178
22.11.2012, 22:45
Наш вуз признали эффективнымтм, но побывал я недавно в "неэффективном", так вот, по туалетному аспекту мы им заметно уступаем.
Возможно, в следующем мониторинге (напр., вузовских туалетов) сортир вашего вуза будет признан неэффективным и закрыт (реорганизован), а санузел того неэффективного типовузика получит статус федерального или даже национального исследовательского туалета. :D

leodeltolle
22.11.2012, 22:48
на эффективность ВУЗа
явно влияет наличие благоустроенного гальюна и это истина

Добавлено через 17 секунд
реорганизован
в кафе :)

Дмитрий В.
22.11.2012, 22:50
национального исследовательского туалета
Не буду уточнять, что там будут исследовать, бо в сортах не разбираюсь :D
явно влияет наличие благоустроенного гальюна и это истина
с милым рай и в шалаше Так ведь в эффективном вузе рай и без ватерклозета с подогревом ;)

Hogfather
22.11.2012, 22:54
Дмитрий В., друг мой, когда Вы станете старше, доживете до простатита и поймете, что выражение «старый пердун» надо воспринимать буквально, тогда Вы заговорите по-другому…

Дмитрий В.
22.11.2012, 23:01
тогда Вы заговорите по-другому…
Это я так, лишь иронизировал, если что.
Просто если в одном месте нормальные, более-менее чистые унитазы (sic!) в отдельных кабинках (sic!), а в другом - грязные очки с перегородками - становится непонятно, они серьезно думают, что у человека за время нахождения в стенах универа не могут возникнуть разные потребности?
P.S. А вот у самого ректора да проректоров, наверное, как раз отдельный ватерклозет с подогревом :mad:

Димитриадис
22.11.2012, 23:01
Есть только миг между простатитом и маразмом.
Именно он называется "профессорский возраст".

:cool::cool::cool::cool::cool:

Дмитрий В.
22.11.2012, 23:26
Димитриадис, занести в анналы! (тьфу ты)

mike178
22.11.2012, 23:56
Есть только миг между простатитом и маразмом.
Именно он называется "профессорский возраст".
А "доцентский возраст" - это где-то между геморроем и простатитом? ;)

Лучник
23.11.2012, 07:22
А "доцентский возраст" - это где-то между геморроем и простатитом? ;)

А аспирантский - между онанизмом и геморроем.

секретарь
23.11.2012, 08:44
Интересно прочитать про женские варианты всех трех категорий.

Димитриадис
23.11.2012, 11:07
Интересно прочитать про женские варианты всех трех категорий.

Три периода в жизни каждой вагиноносящей суть:

1. Протоаспирантка - от менархе до дефлорации.

2. Молодая ученый - от дефлорации до первого развода.

3. Сложившаяся учёный - от первого развода до климакса.

:cool::cool::cool::cool::cool:

Котова
23.11.2012, 15:39
Три периода в жизни каждой вагиноносящей суть:
1. Протоаспирантка - от менархе до дефлорации.
2. Молодая ученый - от дефлорации до первого развода.
3. Сложившаяся учёный - от первого развода до климакса.

А от менархе минуя дефлорацию сразу в климакс?

Димитриадис
23.11.2012, 15:41
А от менархе минуя дефлорацию сразу в климакс?
Теоретически такой ускоренный вариант женской научной карьеры вполне может существовать.
Осталось обнаружить подобное на практике.

Котова
23.11.2012, 15:44
Осталось обнаружить подобное на практике.

На какую приманку ловить будем?

Дмитрий В.
23.11.2012, 15:47
На какую приманку ловить будем?
Димитриадис, на миражного Alarmod? :)

Березка
25.11.2012, 20:32
В нашем университете есть отдельная уборная для преподавателей. Но иногда они в наши заходят.

А в нашем студ. общежитии лет 12 назад были блоки без дверей.:D

Кстати, вспомнила, как давно в школе (я в элитной училась - случайно в ту школу попала) была кабинка, в которой двери закрывались, но не открывались. И я там застряла, прозвенел звонок на урок, мне удалось как-то едва кончиками пальцев открыть-выцарапать двери.

секретарь
26.11.2012, 09:03
Димитриадис, как-то неинтеллигентно у Вас получилось -
вагиноносящей

Paul Kellerman
26.11.2012, 09:48
А к какой части ППШ следует относить классику?
"Поначалу аз да буки, а потом [...] в руки".
Может, к ассисяйям?
занести в анналы
В чьи? ;)

Димитриадис
26.11.2012, 11:47
Димитриадис, как-то неинтеллигентно у Вас получилось -

секретарь, это Вы ещё слабо историю форума знаете... термин ввела девушка:
а как быть если я вагиноносящий доцент?

секретарь
27.11.2012, 18:31
Вы ещё слабо историю форума знаете
Все равно неинтеллигентно.

Димитриадис
27.11.2012, 19:37
Все равно неинтеллигентно.
"Я не интеллигент, у меня есть совесть и профессия" [1] (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=229658&postcount=173)

Добавлено через 25 минут
Что именно Вы не замечали?

Ненависти к вагиноносящим......

Alextiger
08.12.2012, 13:15
http://cs407218.userapi.com/v407218239/570c/xXrrUq7tiSU.jpg
:D:D:D

Maksimus
08.12.2012, 23:18
Ну а чо - лица не видно :gigi:

Dukar
11.12.2012, 09:50
Для поддержания этой сомнительной темы:smirk:

Выпущены таблетки для позолоты кала богатых людей (http://www.smolmed.ru/vypushheny-tabletki-dlya-pozoloty-kala-bogatyx-lyudej/)
Привыкших к роскоши людей трудно чем-то удивить, но ритейлеру Citizen это, похоже, удалось. Американская компания запустила в продажу коробочки с таблетками, содержащими золото в 24 карата.

Olafson
11.12.2012, 10:11
Для поддержания этой сомнительной темы

Приятно быть автором сомнительной темы (хотя тема была выделена Jacky за мой злостный (и, видимо, систематический:)) оффтоп из не помню чего).

На правах теперешего автора темы предложил бы основной вектор развития: это двойные стандарты и нецелостность университетского сообщества, хотя в начале было иначе.

will
17.01.2013, 15:12
Медведев (видимо, почитав форум), также озаботился туалетными проблемами
"В удивительную иногда попадаешь ситуацию. Я был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета. Таких вещей быть не должно", - сказал премьер (http://www.newsru.com/russia/17jan2013/medvedev.html).

Наверное, теперь не с туалетами в школах получше будет, а к Медведеву перестанут подпускать родителей-обличителей:D

Дмитрий В.
17.01.2013, 17:09
Наверное, теперь не с туалетами в школах получше будет, а к Медведеву перестанут подпускать родителей-обличителей
will, там что, кабинку с сердечком на улице поставили? Или у директора племянник биотуалеты производит? :D

will
17.01.2013, 17:12
will, там что, кабинку с сердечком на улице поставили
скорее, это.
Но без сердечка. Обычный вокзальный сортир-курятник, видимо. Такие ставят при отсутствии канализации

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/08/25/854394.html

Директор школы попытался объяснить, что по новым санитарным требованиям в сельской школе допускаются туалеты во дворе. (http://newsland.com/news/detail/id/771292/)
http://i-gazeta.com/upload/iblock/357/9613_cu300_300.jpg
http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/18181.html

Дмитрий В.
17.01.2013, 17:16
will, если регион какой-нибудь сибирский - вообще :up:

will
17.01.2013, 17:21
will, если регион какой-нибудь сибирский - вообще :up:
В Приангарье так
(http://www.irk.aif.ru/society/article/28268)

Если бы в тей районах, где школы без туалета, перекрывали туалеты в здании городской администрации, то толку было бы больше

Дмитрий В.
17.01.2013, 17:28
Если бы в тей районах, где школы без туалета, перекрывали туалеты в здании городской администрации, то толку было бы больше
Анекдот про заселение четырехэтажного дома и чиновников знаете?

will
17.01.2013, 17:30
Анекдот про заселение четырехэтажного дома и чиновников знаете?
расскажите:)

Дмитрий В.
17.01.2013, 17:37
Построили новый четырехэтажный дом, а канализацию не подвели, туалеты не работают, что делать? Думают, как жильцов заселять. Умный дядька и говорит:
- Значит, так. На пером этаже селим пенсионеров - тем все равно анализы носить. На втором - студентов, тем все равно нечем. На четвертом - сотрудников администрации - те привыкли сверху на других гадить. А на третьем селим научно-педагогических работников - те все стерпят!

will
17.01.2013, 17:42
Построили новый четырехэтажный дом, а канализацию не подвели, туалеты не работают, что делать? Думают, как жильцов заселять. Умный дядька и говорит:
- Значит, так. На пером этаже селим пенсионеров - тем все равно анализы носить. На втором - студентов, тем все равно нечем. На четвертом - сотрудников администрации - те привыкли сверху на других гадить. А на третьем селим научно-педагогических работников - те все стерпят!
точно:)

mike178
25.06.2013, 16:48
Нестандартное, мягко говоря, решение проблемы. :D

http://s52.radikal.ru/i137/1306/ac/e9777e293335.jpg

LeoChpr
25.06.2013, 17:06
Неужели до сих пор не исправили? Тоды чаво мы тут по "клаве" настукиваем, ентер нажимаем?

Hogfather
07.09.2013, 12:52
Чудеса в решете. В нашем эффективном вузе отремонтировали сортиры, вернули сидушки. Есть даже мыло и бумага. Воскурили фимиам Гиене Ги. Не иначе, как форум читают.

Димитриадис
07.09.2013, 13:43
А бычки, шприцы и презервативы в туалетах Северного ЛТП уже изгнаны из обихода?

Hogfather
07.09.2013, 13:58
А бычки, шприцы и презервативы в туалетах Северного ЛТП уже изгнаны из обихода?
Пока только красота неописуемая имеется. Даже бычки в писуарах отсутствуют и надписей на стенах "Ректор - молодец!" пока нету. Видать, не весь народ еще с каникул подтянулся.

Димитриадис
07.09.2013, 13:59
Пока только красота неописуемая имеется. Даже бычки в писуарах отсутствуют и надписей на стенах "Ректор - молодец!" пока нету. Видать, не весь народ еще с каникул подтянулся.
(в ужасе) и всё народное поэтическое творчество со стенок, поди, стёрли.
Изверги.

Hogfather
07.09.2013, 14:06
(в ужасе) и всё народное поэтическое творчество со стенок, поди, стёрли.
Ага! Вандалы! С другой стороны, это сейчас тренд такой. В Египте разрушают памятники древней культуры, а у нас извели графику и поэтическое наследие второй половины 20 века. Кстати, повесили для студентов инструкцию по пользованию сидушками на унитазах, мол, что на них садятся, а не встают ногами. Правда не уверен, что наши студенты освоили сложную науку складывания букв в слова, а слов в предложение. Лучше бы пиктограммками изобразили методику, привили, так сказать, основы цивилизованной жизни.

kravets
07.09.2013, 15:04
А я снова об Эстонии. Бесплатный туалет только дома и в аэропорту. Остальные - платные. Но, собаки, дешевле, чем у нас - максимум 20 центов. Да, надписей - не видел ни разу.

Димитриадис
07.09.2013, 15:20
Да, надписей - не видел ни разу.
Оно и немудрено. По-настоящему колоритная лексика возможна только на Великом и Могучем. А на этом чухонском, небось, и не ругнёшься как следует.

kravets
07.09.2013, 15:31
Оно и немудрено. По-настоящему колоритная лексика возможна только на Великом и Могучем. А на этом чухонском, небось, и не ругнёшься как следует.

Я в основном был в русскоязычном регионе. Но - Вы правы - даже алкаши там тихие.

Дмитрий В.
07.09.2013, 16:00
Туалет - визитная карточка любого учреждения. Говорит о его статусе лучше, чем все прочие детали интерьера и архитектуры.
Если так, то Институт языкознания РАН вполне эффективен :)

Добавлено через 1 минуту
Лучше бы пиктограммками изобразили методику, привили, так сказать, основы цивилизованной жизни.
И не только нарисовали, как надо (зеленым цветом), а еще и красным - картинки, как не надо.

Dr SG
07.09.2013, 16:13
а такой вариант? не? Муж в Монголии сфотал :D

https://www.dropbox.com/s/4i3m6a1jfmys6g2/DSCF0085.JPG

ЗЫ. Виндоус 8 чо-попало :(
Так и не могу еще разобраться :(

Rendido
14.10.2013, 17:45
Туалетный рейтинг коммерческих кредитных учреждений (http://expert.ru/northwest/2013/40/zhit-chtobyi-rabotat/):
Молодые сотрудники некоторых подразделений банков в шутку и всерьез рассказывают друг другу, в туалетах каких банков лучше ночевать, если приходится оставаться «на часок» подольше.

Димитриадис
08.11.2013, 20:02
Физики посоветовали мужчинам писать сидя (http://www.polit.ru/news/2013/11/08/ps_splash/)

Профессор Тадд Траскотт (Tadd Truscott) и его студент Рэнди Херд (Randy Hurd) из Университета Бригама Янга (Brigham Young University, США) изучили процесс мочеиспускания у мужчин с целью определить самый эффективный способ ходить «по маленькому» с наименьшим количеством брызг. Статья об их экспериментах опубликована на сайте университета.

Для установления истины команда, которая назвала себя «Вундеркинды» (wizz-kids) сконструировала устройство, имитирующее мочеиспускание (сосуд на 20 литров со шлангами, из которых подкрашенная жидкость выплескивалась с типичными для мочеиспускания скоростью и давлением). И с помощью высокоскоростных камер засняла падение жидкости на стенки различных писсуаров. Затем «Вундеркинды» детально изучили полученные кадры.

Оказалось, что когда писающий находится далеко от писсуара, брызги усиливаются (возникает явление неустойчивости Рэлея — Плато, при котором столб жидкости распадается на капли, если его длина превышает радиус кривизны поверхности жидкости).

Согласно данным исследователей, струя мочи писающего мужчины начинает распадаться примерно на расстоянии 15—18 сантиметров от конца уретры. Образующиеся капли разлетаются в разные стороны. Поэтому когда писающий стоит перед традиционным унитазом, он находится примерно в пять раз дальше от него, чем когда сидит, и струя создает огромное количество брызг. Следовательно, по мнению ученых, только писая сидя можно избежать нежелательных брызг в домашнем туалете.

Для писсуаров же исследователи придумали свою методику. Чтобы избежать попадания брызг на пол или на брюки, он советуют изменить угол направления струи. Нужно стоять немного в стороне и мочиться сверху вниз под небольшим углом к писсуару.

Ранее ученые выяснили, что все млекопитающие тратят примерно одинаковое время на опорожнение своего мочевого пузыря.

Дмитрий В.
08.11.2013, 21:41
Для установления истины команда, которая назвала себя «Вундеркинды» (wizz-kids)
Странный какой-то перевод. Если имелось в вид wizard - то логичнее было бы "колдуны", "чудесники". Если же wee - то совсем другой перевод :lol: Слово wizz в мультитране переводится как "выступать", но я, честно говоря, в первый раз его вижу. Коллеги-филологи и -лингвисты, что скажете?

к.ъ.н.
08.11.2013, 21:49
take a wizz - оно самое

Дмитрий В.
08.11.2013, 21:53
к.ъ.н., в Лонгмэне этого тоже не было. Сленг, одно слово. Правда, "Вундеркинды" тут тогда абсолютно никаким боком не относятся :laugh:

LOVe
08.11.2013, 21:55
Сообщение от Димитриадис
Для установления истины команда, которая назвала себя «Вундеркинды» (wizz-kids)

Странный какой-то перевод. Если имелось в вид wizard - то логичнее было бы "колдуны", "чудесники". Если же wee - то совсем другой перевод Слово wizz в мультитране переводится как "выступать", но я, честно говоря, в первый раз его вижу. Коллеги-филологи и -лингвисты, что скажете?

Наверное, они в статье просто букву h пропустили. Там, скорее всего, если исходить из перевода, было whizz-kids (whizz kids, whiz-kids /амер./). Слово разговорное.

Дмитрий В.
08.11.2013, 21:57
LOVe, возможно, это такая шутка юмора у них, связанная с направлением исследований, т.к. в оригинале (http://www.popsci.com/article/science/science-addresses-problem-pee-splashback?dom=PSC&loc=topstories&con=science-addresses-the-problem-of-pee-splashback) тоже wizz.

Paul Kellerman
08.11.2013, 21:59
Школота ссаная :D

LOVe
08.11.2013, 22:06
LOVe, возможно, это такая шутка юмора у них, связанная с направлением исследований, т.к. в оригинале тоже wizz.

Ну, тогда, возможно, команда вовсе и не планировала вундеркиндами называться, это просто перевод такой "специфический" сделали :)

Дмитрий В.
08.11.2013, 22:08
это просто перевод такой "специфический" сделали
Мне кажется, они решили сделать такую вот игру слов - произносится-то одинаково :)

LOVe
08.11.2013, 22:16
Дмитрий В.,

в принципе, игра слов на омофонах возможна, и если там ситуация соответствующая была, то почему бы и нет. Но тогда возникает вопрос, чего же переводчик-то эту игру слов не передал, если он ее почувствовал (раз написал "вундеркинды", то, вероятно, что да, если считать ,что это не переводческий ляп). В русском-то тексте о языковой игре догадаться ну ооочень сложно, ибо подано просто как перевод названия.

к.ъ.н.
08.11.2013, 22:19
Wizz folks - умников из IT называют еще, когда комп летит, либо математиков, когда посчитать чего-то надо.
Но тут можно и в глаз получить. Особенно с w проблемы у русских :)

Дмитрий В.
08.11.2013, 22:24
Но тогда возникает вопрос, чего же переводчик-то эту игру слов не передал, если он ее почувствовал (раз написал "вундеркинды", то, вероятно, что да, если считать ,что это не переводческий ляп).
LOVe, возможно, он просто привык к сочетанию whizz kids и не обратил внимания. Или же решил, что такую языковую игру в рамках приличия перевести просто не сможет, а то и вообще не сможет. Я вот подумал, и варианты сохранения каламбура как-то даже не приходят в голову :)

LOVe
08.11.2013, 22:34
Дмитрий В.,

в русском тексте воспринимается просто как приведение оригинального названия команды вслед за переводным и выглядит более как переводческий ляп из разряда, когда слово знал, а спеллинг точно не помнил. А юмор, построенный на омофонах, требует нередко дополнительных пояснений при передаче на письме. Читай я текст на английском изначально, не знаю, возникла бы у меня мысль, что, называя себя, команда использовала языковую игру, не ли, так как читала я сначала выдержку из текста на русском. И вот в русском переводе ощущения какой-то игры, создания смехового эффекта не было.

Дмитрий В.
08.11.2013, 22:46
А юмор, построенный на омофонах, требует нередко дополнительных пояснений при передаче на письме.
Да, верно. Можно было сделать сноску с пояснением, как нередко делают в художественных произведениях, без этого же что-то потерялось и есть ощущение ошибки.

Hogfather
19.11.2013, 09:29
Сегодня праздник - Всемирный день туалета.

Степан Капуста
19.11.2013, 11:28
А как вам такая дверка?
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=150&pictureid=1398

Дмитрий В.
19.11.2013, 13:21
Сегодня праздник - Всемирный день туалета.
А еще день ракетных войск и артиллерии (по-моему, Вас с ним можно поздравить? Тогда поздравляю!) и международный мужской день...

Hogfather
19.11.2013, 13:48
Дмитрий В., спасибо. В теме про туалеты -- самое оно, самый девке огурец!

Дмитрий В.
19.11.2013, 13:51
В теме про туалеты -- самое оно, самый девке огурец!
Hogfather, разговор же про даты пошел, а дух витает, где хочет :)

Рената
20.11.2013, 09:19
Про посещение туалета. Не так давно зашла в туалет в своем заведении, не рядом с кафедрой, а на этаже, где сидит администрация ВУЗа. Причем случайно. Мою руки, заходит дама, видимо из ректората, видит меня, лицо ее преображается, и она выдает: "Девочка, этот туалет не для студентов!!" Нет, ну я рада, что еще могу сойти за студентку, лет десять уже преподавателем отработав, но почему студентам туда нельзя?! На ключ ничего не запиралось, объявлений не висело...

nauczyciel
20.11.2013, 11:47
Рената, надо было ей ответить: "Тётенька, у толчка все равны".

matros
21.11.2013, 02:53
Интересно, а как с туалетной демократией в западных вузах? Кто-нибудь знает?
На кораблях ВМФ царит кастовость, т. е. у матросов свой гальюн, у мичманов и офицеров свой, а командир корабля имеет свой личный гальюн (и душ) в каюте.
Для старшего офицерского состава есть даже бассейн (касается только больших кораблей- 1 ранга которые). Правда, отлить офицеры могут зайти и в матросский гальюн, если приспичит. Дверки есть, но не до пола, т.е ноги видно в ботах. Писсуары тоже есть.

nauczyciel
21.11.2013, 06:08
как с туалетной демократией в западных вузах?
Во всех западных ВУЗах, где я бывал, туалеты общие для всех.

Dr SG
21.11.2013, 11:03
в нашем блоке раздельные + для инвалидов
в других (более модерновых) есть юнисекс, но тоже в основном раздельные для баб и мужиков.

Uzanka
21.11.2013, 15:30
И в ЮАР, и в Португалии туалеты отдельно для женщин и для мужчин. В туалетах есть отдельно кабинка для инвалидов. Чисто. Дверьки все работают. У преподавателей отдельных туалетов нет. Никто им отдельно строить не будет.Так, что все вместе - студенты и преподаватели.

ЗЫ. В ЮАР поразило, что во всех туалетах бесплатно лежат кучками презервативы. Вот прямо лежат и все. Берите. (обусловлено очень высоким уровнем ВИЧ в стране)

ЗЫ. Коллеги недавно приезжали из России с докладом. Просто запарили меня спрашивать постоянно "а у вас тут всё без пропусков? а вход свбодный? а вот прямо можно придти и пройти?" После 10 таких вопросов с одним смыслом у меня сложилось впечатление, что все университеты в России обнесены забором и на входе автоматчики ))) Сообщаю, что в Португалии университет свободен для входа. В принципе, любой может зайти. В ЮАР было всё сильно огорожено и пропускная система.

Лучник
21.11.2013, 16:12
и на входе автоматчики )))

На входе ушлёпки всякие.

Степан Капуста
21.11.2013, 19:25
Интересно, а как с туалетной демократией в западных вузах? Кто-нибудь знает?
На кораблях ВМФ царит кастовость, ...

На судах торгового и рыболовного флотов — то же самое, если количество экипажа и размер судна позволяет.

Кстати, на ВМФовских «Ярославцах» «кастовости» нет — гальюн один.

Добавлено через 6 минут

ЗЫ. Коллеги недавно приезжали из России с докладом. Просто запарили меня спрашивать постоянно "а у вас тут всё без пропусков? а вход свбодный? а вот прямо можно придти и пройти?" После 10 таких вопросов с одним смыслом у меня сложилось впечатление, что все университеты в России обнесены забором и на входе автоматчики )))

Ага, есть такая мода.

Дмитрий В.
26.11.2013, 22:46
http://cs310122.vk.me/v310122654/6888/bmJmn6V0-gQ.jpg

:lol:

Степан Капуста
27.11.2013, 09:38
Дмитрий В., это где такой?

Дмитрий В.
27.11.2013, 11:08
это где такой?
Степан Капуста, дать пруфлинк (http://twower.livejournal.com/1170869.html) могу, а откуда там взялось - не знаю.

Димитриадис
31.07.2014, 19:39
Общественные туалеты в Индии. Уют и позитивное общение.https://pp.vk.me/c618617/v618617772/136c8/4_lKMSJ8Oqk.jpg

Dukar
04.12.2014, 08:45
А в ДВФУ вот так:

http://images.vfl.ru/ii/1417671925/18b40a33/7130979_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/18b40a337130979.html)

В лучших традициях Макдональдса

Team_Leader
04.12.2014, 09:55
ЗЫ. Коллеги недавно приезжали из России с докладом. Просто запарили меня спрашивать постоянно "а у вас тут всё без пропусков? а вход свбодный? а вот прямо можно придти и пройти?" После 10 таких вопросов с одним смыслом у меня сложилось впечатление, что все университеты в России обнесены забором и на входе автоматчики ))) Сообщаю, что в Португалии университет свободен для входа. В принципе, любой может зайти. В ЮАР было всё сильно огорожено и пропускная система.
ну... могу сказать, по московским вузам - до 1999 года, пока дома на Печатниках взрываться не начали - пропускной режим был в основном только в вузах типа МАИ, которые связаны с секретностью.
В нашем вузе, в МГУ - в принципе пройти мог любой. Но после 1999 года и после Беслана (а, не стоит напоминать, ровно год назад была террористическая атака на Волгоград, и сегодня всю ночь, например, в центре города Грозного идет бой с боевиками, уже 3 сотрудника полиции погибли) - все учебные заведения были переведены поголовно на пропускной режим. Институты, школы, детсады, и т.д., и т.п.
Поэтому для России на сегодняшний день, увы - это объективная реальность и необходимость.

matros
04.12.2014, 22:49
langobard: Я побывал внутри постмодернистской философии.
http://langobard.livejournal.com/6276684.html#comments
В одном из факультетов родного университета АХЧ произвело ремонт. Построили сортир для преподавателей. Сортир представляет из себя следующее. Чтобы было понятнее, это все на первом этаже.
Унитаз. Унитаз напротив огромного окна без занавесок и шторок. На одной половине окна стоит зеркало.
Шедеврально! Испражняющийся человек на унитазе любуется собой в зеркало - тогда как любой прохожий с улицы любуется с ТОЙ стороны человеком на унитазе, любующимся собой в зеркало. Природа, культура, персональное, социальное, сознательное, подсознательное, субъективное, объективное - все выстроено и встроено друг в друга на 5-6 квадратных метрах и подключено к контексту "внешнего".
Фотки будут поданы в студию послезавтра. Сегодня так хохотались, что я забыл сфоткать.

Димитриадис
16.07.2015, 20:26
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/1/5/5832515.jpg

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/2/5/5832526.jpg

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/7/6/5832674.jpg

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/8/5/5832582.jpg

докторенок
16.07.2015, 21:26
Отдельно можно говорить о такой проблеме как туалетные кабинки без мусорных урн (думаю, женщины меня поняли). У нас такой прикол в ментовском вузе, при чем исключение составляет 2-ой этаж, где кабинеты учебного отдела, начальства то есть.

Старший докторенок
16.07.2015, 21:36
Димитриадис, вообще не удивили. Я подобных объявлений читала много. Например,: "просим смывать после посещения, а если результат превзошел все ожидания, то просьба воспользоваться ершиком". (В стороны: хотя многие такие объявления имеют под собой почву).
А насчет последней фотографии - это в мужском или женском туалете? Никогда не думала фотографировать в таких местах, но иногда они это заслуживают. Это достаточно безвкусный вариант. Бывают иногда очень интересно оформленные туалеты. Последнее, что видела, это туалет в ресторане быстрого питания в Екатеринбурге. Там комнаты дамского туалета оформлены цветами, книгами и фотографиями из женских журналов. А на потолке большие картинки выкроек из тех же журналов. Очень стильно.

Кстати на второй фотке показан туалет, который лучше всего отвечает нашей физиологии, и более того он удобен для общественного туалета и не дает повода для объявлений с других фотографий.

matros
17.07.2015, 20:37
Есть такая книжка (интересная) в интернете:
Сосуды тайн. Туалеты и урны в культурах народов мира - И.А.Алимов, А.А.Хисматулин СПб 2002 - 176с

Содержание

Часть I. Нужный вопрос … 7
И. А. Алимов. Вместо предисловия … 7
А. И. Липков. Русский сортир на фоне Востока и Запада … 21
Часть II. Свидетели сакрального … 39
А. А. Сильнов. Туалеты в системе общественных построек Древнего Рима … 39
А. Н. Мещеряков. Японские туалеты и урны … 51
И. А. Алимов. Китай: туалеты и урны. Полевые заметки … 78
А. Н. Ланьков. Кое что о корейском туалете … 96
Н. Г. Краснодембская. Об обычаях санитарии и гигиены у народов Южной Азии … 108
А. А. Хисматулин. Туалеты и урны: ислам … 122
Часть III. Толчок в будущее … 146
О. И. Дивов. Вредная профессия … 146

Есть такая занимательная наука – «история туалетного дела», или «туалетоведение». На рубеже веков эта наука стала необыкновенно популярна во всем мире: во многих странах организуются музеи туалетов, выходят различные книги об истории туалета, принимаются программные документы по развитию и совершенствованию мест отдохновения будущего. Есть даже Международный день туалета – 19 октября.
Но книга, которую вы держите в руках, совершенно особенная. Это не только уникальный очерк истории сортира с древнейших пор по настоящее время – истории «с картинками», но и очерк этикетных норм и правил, принятых в различных странах мира: введение во всемирную туалетологию.
Это также своего рода пособие для выезжающих в страны Востока Наш читатель может отправляться в путешествие без боязни, ведь в книге «Сосуды тайн» даны ответы на самые деликатные вопросы – те, с которыми постыдишься лишний раз обратиться к переводчику.
Почему у них ЭТО делают так, а у нас иначе? Кто такие «корточкисты» и «восседающие»? Как делали ЭТО знатные японские дамы? Как правильно справить нужду и почему мусульманин непременно должен учитывать при этом направление на Мекку? Что означает выражение «стихийный туалет»? Каким должен быть туалет общественный?
Туалеты и урны – у нас и у них, вчера, сегодня и даже в какой то степени завтра – такое чтение обещает быть захватывающим.

Цитата:
"в научной литературе туалетному делу посвящено до обидного мало исследований. Можно, не особенно преувеличив, сказать, что комплексных работ по данной теме на русском языке нет ; редкие же – робкие и застенчивые! – упоминания же ни в коей мере не могут восполнить ту чудовищную лакуну знаний, которая наличествует в области изучения туалетов и урн. Единичные популярные издания, как правило, носят или сильно облегченный или рекламный характер . Информационный вакуум пытаются заполнить многочисленные сайты глобальной сети Интернет, однако сетевые материалы носят, как правило, весьма хаотический и совершенно не научный характер и дают, скорее, пищу для размышлений, нежели серьезный фактологический материал.
Так, безусловного внимания заслуживает довольно обширный сайт «Туалет. ру» (www.tualet.ru). Здесь можно найти материалы в следующий разделах: «Рынок туалетов» (словарь терминов, классификация туалетов, обзор рынка туалетов); «Юридические тонкости» (нормативные материалы по туалетной теме, обзорная информация); «Перспективы развития» (концепция туалетов, философия туалетов, туалетная комната); «Продукция»; «Канализация загородного дома» и прочее. Как видно, сайт носит ярко выраженный прагматический характер: конечной целью авторов является продажа своей туалетной продукции, то есть собственно отхожих мест разной конструкции, под заказ. Или – довольно хаотическое, однако же насыщенное конкретными фактами обследование минских туалетов (к сожалению, по октябрь 1997 г.), завершающееся сводной таблицей обследованных энтузиастами девяти отхожих мест, в которой по десятибалльной шкале им выставлены оценки по дизайну помещения, комфортности, количеству дополнительных услуг и вежливости персонала . Но безусловным апофеозом туалетной темы в русской части интернета можно считать «Официальную страничку платного туалета на ул. Грабина города Королева Московской области» (cortup.chat.ru): после посещения этой рекламной странички хочется, не считаясь с транспортными расходами, немедленно устремиться в туалет на улице Грабина, тем более что способы проезда к нему указаны весьма подробно, а расценки по нынешним временам просто смехотворны – «Писсуар М» – 3 руб., 2,5 руб. ночью; «Унитаз Ж» – 4 руб., 3,5 руб. ночью; особенно: «Унитаз Ж, надолго» – 5 руб., 4 руб. ночью."

kravets
17.07.2015, 20:45
Ага. Попробуйте через Vika3 выпросить (на русском) текст вот этой книжки:

Nikitina I.N. Euphemism-formation technique in modern English: Monograph. – Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2015. – 200 p.

Чего там только нет на указанную Вами тму...

Старший докторенок
17.07.2015, 22:08
Самый удобный туалет я встречала в Питера в Музее Гранд Макет России. Там не только раковины для детей, в кабинках специальный раствор для дезинфекции стульчака (это что бы потом не вешать объявления о том, что вставать на унитаз ногами нельзя), но специальный аппарат для мелко-розничной торговли средств личной гигиены.

matros
20.07.2015, 11:13
Умом китайцев не понять... - Хорошо быть кошкой, хорошо собакой, где хочу пописаю, где хочу....
http://kati-rina-g.livejournal.com/1907.html

" weilami
Jun. 14th, 2015 03:26 pm (UTC)
...
2) Ехали на автобусе из Фэнхуана в Гуанчжоу (15 часов), остановились на какой-то крупной стоянке на попис и перекус. Мне в туалет хотелось ужасно, и я, в принципе, была готова к тому, что это будет что-то очень грязное и вонючее. Но такого я не ожидала: пространство где-то 200 метров в длину, с 2х сторон пол приподнят, и в середине просто сделана как бы ложбина, обитая плиткой; на расстоянии полутора метров друг от друга стоят деревянные перегородки. Все. Дверей там не было, какого бы то ни было слива воды - тоже. "

Vica3
20.07.2015, 11:32
в научной литературе туалетному делу посвящено до обидного мало исследований. Можно, не особенно преувеличив, сказать, что комплексных работ по данной теме на русском языке
ну вот, знакомую обидели, нехорошие... У ней много такого труда.. и да, тов. Кравец правильно сказал за книжку... Там такие табуизмы и эвфемизмы...

Longtail
20.07.2015, 13:21
matros, т.е. все стекало в центр? И там испарялось?

kravets
20.07.2015, 17:14
ага. Во время дождя смывалось...

matros
27.12.2015, 23:16
Математики рассчитали самую выгодную позицию в туалете: Наука: Наука и техника:
http://lenta.ru/news/2015/12/11/toilets/
Канадские математики рассказали, как сохранить личное пространство при использовании писсуаров и как соблюсти неписанные правила туалетного этикета. Соответствующее исследование опубликовано на сайте Карлтонского университета, а кратко о нем рассказывает The Daily Mail.

Ученые провели расчеты и выяснили, что наиболее выгодной позицией в туалете является самый дальний от входной двери писсуар. Если мужчина займет его для того, чтобы справить малую нужду, вероятнее всего другие люди, которые зайдут в туалет, встанут за писсуар, находящийся через один писсуар от занятого. Это позволит сохранить больше личного пространства и выполнить правила туалетной этики, согласно которой нельзя занимать все писсуары подряд, а также смотреть на «соседей» или заговаривать с ними.

Кроме того, если туалет пуст, занятие стратегической позиции у дальнего писсуара поможет сориентировать остальных посетителей. Исследователи отмечают, что они не взяли в расчет множество переменных, однако признают найденный ими способ лучшим из возможных.

Ранее подобные изыскания проводил исследователь Дональд Кнут (Donald E. Knuth) из Стэнфордского университета, рассчитавший, как быстро заканчивается туалетная бумага в общественных туалетах.

Ранее подобные изыскания проводил исследователь Дональд Кнут (Donald E. Knuth) из Стэнфордского университета, рассчитавший, как быстро заканчивается туалетная бумага в общественных туалетах
https://gi.cebitec.uni-bielefeld.de/teaching/2007summer/jclub/papers/toiletPaper.pdf

mike178
28.12.2015, 02:37
неписанные правила туалетного этикета
Забавно звучит с учетом контекста. :D

matros
01.06.2017, 00:49
Подозреваю, что у некоторых ректоров (которые миллионы в месяц получают) тоже есть такие унитазы. Но фото нет...

Петиция о запрете дорогих машин для чиновников добралась до «Открытого правительства»: Авто: Россия: Lenta.ru
https://lenta.ru/articles/2013/09/11/roi/
Категорически против «захоронения» петиции в Госдуме высказалась глава НКО «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. «Мы знаем, какие отзывы будут на эту инициативу даны в Госдуме, и срок „смерти“ этой инициативы мы тоже можем предсказать», — пояснила она. И напомнила, что поставленный перед рабочей группой вопрос касается не только автомобилей, но в принципе завышенных потребностей чиновников. «Я на совещании в Генпрокуратуре побывала в туалете — там подогреваемые японские унитазы с пультом управления и инструкцией из 16 пунктов, как этим унитазом пользоваться. Он 15 тысяч долларов стоит. Зачем такой унитаз Генпрокуратуре, непонятно. Поэтому вопрос не только об автомобилях, но и об унитазах тоже», — заключила Яковлева, вызвав бурную реакцию собравшихся.

Успеть за 12 секунд — Троицкий вариант — Наука http://trv-science.ru/2017/05/23/uspet-za-12-sekund/
УСПЕТЬ ЗА 12 СЕКУНД Статья, о которой пойдет речь, была опубликована 25 апреля 2017 года на сайте журнала Королевского химического общества Soft Matter. Ее авторы абсолютно серьезно сконцентрировались на физической стороне дефекации.
Yang P. J., LaMarca M., Kaminski C, Chu D. I., Hu D. L. Hydrodynamics of defecation // Soft Matter. 2017. DOI: 10.1039/C6SM02795D.
Hydrodynamics of defecation - Soft Matter (RSC Publishing)
http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/SM/C6SM02795D#!divAbstract

> 23.05.2017 № 229 c.15 Наталья Резник Наука и общество Один комментарий 1226 просм., 469 — за сегодня Распечатать статью
> Есть мнение, что первоапрельские шутки неэффективны: люди сразу догадаются, что их разыгрывают. Шутить следует в другие дни. Статья, о которой пойдет речь, была опубликована 25 апреля 2017 года на сайте журнала Королевского химического общества Soft Matter. Ее авторы абсолютно серьезно сконцентрировались на физической стороне дефекации.
>
> Об актуальности исследования нечего и говорить, ведь с результатами этого процесса мы сталкиваемся постоянно. Сельскохозяйственные животные производят горы навоза, который необходимо утилизировать. За домашними питомцами приходится убирать. Значительное количество заболеваний человека и животных связано именно с нарушениями дефекации, а процесс практически не описан количественно. Решением этой задачи и занялись специалисты Технологического института штата Джорджия (США) под руководством Дэвида Ху (David Hu), специалиста в области гидродинамики.
> Дэвид Ху в своей лаборатории

> Работу они начали со съемок процесса в зоопарке Атланты, где запротоколировали дефекацию слона, большой панды и бородавочника (рис. 1). Кроме того, ученые засняли отправления собаки в местном парке и использовали 19 видеороликов, которые отыскали в YouTube. Всего набралось 9 видов животных размерами от кошки до слона, 23 наблюдения. Выборка, прямо скажем, небольшая.
> 1. Все животные делают это. Сцены дефекации, которыми исследователи сочли необходимым проиллюстрировать свою работу. А) слон; В) большая панда; С) бородавочник; D) собака. Все экскременты имеют форму колбаски
>
> 1. Все животные делают это. Сцены дефекации, которыми исследователи сочли необходимым проиллюстрировать свою работу. А) слон; В) большая панда; С) бородавочник; D) собака. Все экскременты имеют форму колбаски
>
> Видеосъемка позволяла определить время и скорость дефекации.
>
> И если скорость, измеряемая в см/с, зависит от размера животного и приблизительно пропорциональна его массе в степени 1/3, то время оказалось относительно постоянным — 12±7 с. И это при том, что масса наблюдаемых животных различается на три порядка — от 4 кг у кошки до почти 4 т у слона. И длина прямой кишки у них разная: у кошки — 4 см, а у слона — целых 40! Естественно, исследователей заинтересовало такое постоянство, и они взялись за построение математической модели, объясняющей существование этой константы.
>
> Тут мы, вслед за исследователями, сделаем небольшое отступление. Наблюдательные ученые заметили, что экскременты животных могут быть разной формы. У грызунов и многих травоядных (кроликов и жвачных) они круглые, а у других млекопитающих имеют форму колбаски. Шарики вылетают с большой скоростью поодиночке либо целой обоймой, колбаскам же для полного вылезания из прямой кишки требуется некоторое время.
>
> Именно это время и оказалось более-менее постоянной величиной, и в дальнейшем исследователи сконцентрировались на процессе освобождения от цилиндрических экскрементов. И если в каком-нибудь популярном пересказе этой работы вы прочтете, что все млекопитающие какают за 12 секунд, не верьте этому. Не все.
> 2. А) Фекалии выходят порционными кусочками. В) Диаметр и длина одного цилиндра соответствуют параметрам прямой кишки

> Исследователи изучили диаметр, длину и количество цилиндрических фекалий 43 видов млекопитающих (эти данные взяты из справочников следопыта). Оказалось, что при выходе из прямой кишки колбаска разламывается на кусочки (рис. 2). Таких кусков может быть до пяти штук, но в среднем — два. Длина одной порции равна длине прямой кишки, остальная часть дожидается своей очереди в толстом кишечнике. Диаметр колбаски примерно в пять раз меньше ее длины независимо от массы тела животного.
>
> Сопоставив геометрические параметры экскрементов и прямой кишки, ученые заключили, что содержимое не выжимается из кишечника, как паста из тюбика, а выталкивается, как пробка из трубки. Такое выскальзывание требует гораздо меньше энергии, чем выдавливание. Впрочем, по подсчетам авторов статьи, на это уходит около 10% потребляемой энергии. Заодно исследователи выяснили, собрав сведения в зоопарке, на окрестных фермах и в университетском виварии, что животные ежедневно съедают около 8% от массы тела, при этом вес фекалий составляет 1%.
>
> Продолжая изучать физические свойства экскрементов, исследователи собрали сведения об их плотности. Она оказалась такова, что стенки кишечника, сжимаясь, не могут их деформировать. Однако при сдвиге экскременты утончаются, и, чем резче сдвиг, тем сильнее деформация. В этом имел возможность убедиться каждый наступивший на собачью какашку — она оказывается очень скользкой.
>
> Определяя плотность экскрементов, исследователи частично опровергли расхожую сентенцию об их непотопляемости. Фекалии хищников обычно тонут, поскольку содержат тяжелые компоненты, такие как мех и кости, и их плотность превышает плотность воды, достигая 1,5 г/ мл. Однако экскременты травоядных легче воды и не тонут, даже слоновьи.
>
> Внутренние стенки пищеварительного тракта покрыты слоем слизи, и, чем ближе к прямой кишке, тем толще этот слой. Кишечная слизь служит смазкой. Поскольку ее вязкость η примерно в три раза меньше, чем вязкость фекалий, последние можно представлять как плотную колбаску, скользящую по кишке подобно салазкам по желобу.
>
> Часть слизи остается на экскрементах, проходящих через толстый кишечник, и ученые вычислили толщину слоя, определив площадь поверхности одной колбаски и время, за которое слизь испаряется на воздухе. Плотность слизи приняли равной плотности воды. Эти расчеты сопровождаются фотографиями собачьих экскрементов разной степени высушенности. Вообще, ученые очень трепетно относятся к объекту своего исследования: статья обильно иллюстрирована фотографиями, а в онлайн-приложении к ней даже есть видеоролики.
>
> Оказалось, что у животных толщина слоя слизи (h), покрывающего фекалии, зависит от массы тела (М). Соотношение описывается формулой h = 13,75M0,27мкм. Измерения показали, что толщина слизи, покрывающей кишечник изнутри, приблизительно в 17 раз толще h и также зависит от массы тела (233,6M0.21).
>
> Таким образом, крупные животные не только производят больше фекалий, но и имеют более толстый слой слизистой смазки, что облегчает дефекацию.
> 3. Схематическая модель дефекации. Экскременты подобны пробке, скользящей по кишке-трубке, стенки которой покрыты слизью (пояснения в тексте)

> Наконец, покончив с видеосъемками, измерениями и лабораторными экспериментами, исследователи составили математическую модель дефекации. Модель представляет прямую кишку как трубку, в которой находятся цилиндрические фекалии диаметра D и общей длины L, разделенные на несколько фрагментов (рис. 3). Стенки трубки покрыты слоем слизи толщиной h, которая существенно меньше D.
>
> Дефекация начинается, когда гладкие мышцы кишечника, сокращаясь, воздействуют на конец колбаски и побуждают его к движению. Минимальное необходимое для этого давление Pmin постоянно при массе тела от 100 г до 100 кг и равно 0,64±0,3 кПа. Такое давление не может деформировать экскременты. Их скользящее движение происходит исключительно вдоль горизонтального направления цилиндра.
>
> Время дефекации — отношение скорости движения фекалии к ее длине — зависит от геометрических параметров объекта, приложенного к нему давления, а также толщины и вязкости слизистого слоя. Чем толще этот слой, тем быстрее скользят по нему экскременты. Благодаря этой особенности более крупные животные быстрее опорожняют кишечник. А вот действие силы тяжести исследователи не учитывают, поскольку оно зависит от положения тела в те самые 12 секунд и моделировать его сложно.
>
> Модель показала, что время дефекации действительно постоянно и равно 5,6 секунды. Теоретическое значение расходится с наблюдаемым, возможно, потому, что исследователи неверно определили толщину слизистого слоя. Но главное — константа есть! Ученые даже предположили, что эволюция размеров пищеварительного тракта и слизистого слоя происходила таким образом, чтобы обеспечить короткое время дефекации.
>
> Заодно физики сделали подарок медикам и рассчитали для них время дефекации при разных кишечных проблемах. При диарее, например, всё происходит очень быстро, причем время зависит от массы тела. Человек весом 70 кг опорожнит кишечник всего за полсекунды. Однако настоящие проблемы поджидают пациента, если его фекалии настолько сухие и твердые, что сдирают слизистый слой со стенок кишечника, или слизи там нет по другим причинам, например в результате воспаления. При ректальном давлении равном 0,64 кПа несчастный будет тужиться 524 дня. При максимально возможном давлении 4,7 кПа процесс удастся сократить до шести часов. Возможно, это завышенное время, скромно замечают авторы модели, тем не менее результат показывает, как важна слизь для своевременного опорожнения кишечника.
>
> Ученые полагают, что их работа стимулирует дальнейшие количественные исследования физиологических процессов в организме. Они также выразили надежду, что постижение физических основ дефекации позволит человечеству решить проблемы транспортировки фекалий людей, домашних питомцев и сельскохозяйственных животных, а также разработать подгузники новой конструкции и усовершенствовать медицинскую диагностику кишечных заболеваний.
>
> Последнее предположение, возможно, удивит медиков, по крайней мере тех, кто чаще заглядывает в книги по физиологии и медицине, чем в справочник следопыта.
>
> Наталья Резник
> Иллюстрации: Yang et al., 2017
>
> 1. Yang P. J., LaMarca M., Kaminski C, Chu D. I., Hu D. L. Hydrodynamics of defecation // Soft Matter. 2017. DOI: 10.1039/C6SM02795D.
Hydrodynamics of defecation - Soft Matter (RSC Publishing)
http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/SM/C6SM02795D#!divAbstract

>
> Hydrodynamics of defecation
> Patricia J. Yang,a Morgan LaMarca,b Candice Kaminski,a Daniel I. Chuc and David L. Hu*ab
> Author affiliations
> Abstract
>
> Animals discharge feces within a range of sizes and shapes. Such variation has long been used to track animals as well as to diagnose illnesses in both humans and animals. However, the physics by which feces are discharged remain poorly understood. In this combined experimental and theoretical study, we investigate the defecation of mammals from cats to elephants using the dimensions of large intestines and feces, videography at Zoo Atlanta, cone-on-plate rheological measurements of feces and mucus, and a mathematical model of defecation. The diameter of feces is comparable to that of the rectum, but the length is double that of the rectum, indicating that not only the rectum but also the colon is a storage facility for feces. Despite the length of rectum ranging from 4 to 40 cm, mammals from cats to elephants defecate within a nearly constant duration of 12 ± 7 seconds (N = 23). We rationalize this surprising trend by our mathematical model, which shows that feces slide along the large intestine by a layer of mucus, similar to a sled sliding down a chute. Larger animals have not only more feces but also thicker mucus layers, which facilitate their ejection. Our model accounts for the shorter and longer defecation times associated with diarrhea and constipation, respectively. This study may support clinicians use of non-invasive procedures such as defecation time in the diagnoses of ailments of the digestive system.
> Graphical abstract: Hydrodynamics of defecation

https://www.dropbox.com/s/e1jrasyimkmdj1w/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B6%D0%B 5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%83%D1%80%D0% B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20Oceanologist%20 %202003%20-%20688c.rar?dl=0
5 мб Теория женской уринации Oceanologist 2003 - 688c См. гл 2 и гл 4.

matros
20.11.2017, 11:31
Краткая история отхожего места (Научная Россия - Некоммерческое партнерство «Международное партнерство распространения научных знаний»)
https://scientificrussia.ru/articles/kratkaya-istoriya-othozhego-mesta

18 ноября 2017 г., 21:18
Краткая история отхожего места
Краткая история отхожего места
Всем известно, что деньги не пахнут. Гораздо меньше народу знает, кто сказал эту знаменитую фразу, и откуда вдруг выплыла тема запахов. 19 ноября планета отмечает Всемирный день туалета.

1. Афоризму почти двадцать веков: согласно римскому историку Гаю Светонию Транквиллу, это ответ римского же императора Веспасиана на упрек его сына Тита. Отпрыск упрекнул Веспасиана в том, что он ввел налог на общественные уборные. Веспасиан поднес к носу сына деньги, полученные по этому налогу и спросил, пахнут ли они. Тит ответил отрицательно. «И все-таки они из мочи», – сказал Веспасиан.

2. Впрочем, древнейшие туалеты возникли задолго до Веспасиана. Возможно, самая древняя уборная находится на территории Мохенджо-Даро, города цивилизации долины Инд. Ей примерно 4500 лет. Туалеты из кирпича с деревянными сиденьями были встроены в наружные стены домов. Через вертикальный лоток отходы жизнедеятельности попадали в систему – представьте себе! – уличной канализации. Известный британский археолог сэр Мортимер Уилер утверждал, что высокому качеству санузлов Индской цивилизации вполне может позавидовать население многих стран современного мира.

3. Подобные туалеты, но несколько более поздних времен обнаружены в Китае, Египте и Древнем Риме.

4. Древнеримские общественные туалеты вполне могли поразить воображение современного человека: мраморные сиденья, благовония, звуки оркестра, заглушающие прочие неблагозвучные шумы. Повсюду суетились рабы, которые чистили, мыли, вытирали и даже грели мраморные сиденья собственными телами. Так выглядели туалеты для патрициев.

5. Для плебеев тоже строили общественные уборные, но они больше напоминали наши дачные или деревенские туалеты: домик с дырой в полу.

6. Платными древнеримские туалеты были не везде. Археологи выяснили, что на рынке кожевников в древних Помпеях висело объявление: «У нас бесплатно». Возможно, что и в других городах Римской империи кожевники предоставляли эту услугу даром – ведь кожевники использовали мочу в технологическом процессе выделки кож.

7. С упадком античных империй ушли в небытие и их технические достижения. Средневековые замки опознавались по специфическому запаху за пару километров. Отхожие места располагались в эркерах – выступающих частях стен и представляли собой каменную плиту с отверстием. Эркеры нависали над рвом, куда и лились нечистоты. Редкие замки, вроде Олавинлинна в финском городе Савонлинна, славились отсутствием запахов. И только потому что стояли на озерах, куда, собственно, и сливались отходы.

8. Гальюны на парусных кораблях тоже располагались на весу и сливали результаты человеческой жизнедеятельности в воду. Кстати сказать, «гальюн» в переводе с голландского это просто «нос корабля». Так называли свес в носу парусного судна, на котором устанавливали носовую фигуру. А заодно и отхожие места для экипажа.

9. По улицам средневековых городов ходили люди в просторных плащах и за небольшую плату предлагали желающим укрыть их во время отправления естественных надобностей. Дома средневековые жители пользовались горшками и опорожняли их прямо на улицу, что санитарного состояния тоже не улучшало.

10. В 1596 году английский поэт и мастер на все руки Джон Харрингтон построил для королевы Елизаветы I «ночную вазу» со сливным бачком под красивым названием «Аякс». Но в отсутствие канализации под унитазом опять же находилась специальная емкость. Изобретение Харрингтона современники не оценили, и двести лет о нем не вспоминали. Королеве «Аякс», кстати сказать, тоже не понравился, она нашла его слишком шумным.

11. Уверяют, что впервые слово «туалет» в значении «место для отправления естественных надобностей» употребили в 1681 году. До этого оно означало процедуру приведения в порядок: причесывания, умывания, облачения в одежду, в которой можно показаться на людях.

12. Слово «сортир», которое нынче числят просторечным, тоже пришло от французов, причем еще в галантный век. В конце XVIII – начале XIX века на языке галлов говорил, как известно, российский правящий класс. И чтобы не раскрывать истинных намерений, в известной ситуации они стыдливо говорили, что им нужно выйти. А «выйти» по-французски и будет «sortir». По другой версии слово подхватили русские мужики от французских пленных в войну 1812 года. Пленные тоже просились выйти.

13. Настоящий прорыв в туалетном деле совершил в 1775 году лондонский, как ни странно, часовщик Александр Каммингс. Он оторвался от приборов измерения времени и изобрел вечную вещь. Водяной затвор (по-английски water closet) решил проблему неприятных запахов и используется в туалетах по сей день. Дальше изобретения посыпались горохом: смывные бачки, устройства дозированного слива воды и так далее.

14. 2 февраля 1852 года в самый первый раз зажурчала вода в самом первом в ту пору в мире общественном туалете. Справить самые неотложные нужды могли пока только мужчины и в одном только месте: на Флит-Стрит в Лондоне. Дамам пришлось в полном смысле слова потерпеть еще немного: место общего пользования для них открыли 11 февраля 1852 года. Целый месяц эти туалеты рекламировались в «Таймс», и это не считая листовок, которые раздавали на улицах. В рекламе особо упирали на удобства и низкую плату – два пенса за основную услугу и еще два-три за мытье рук, пользование одежной щеткой и так далее. Чудо сантехники произвело на лондонцев такое впечатление, что и поныне англичане говорят «истратить пенни», что означает пойти в туалет.

15. Кстати сказать, эвфемизмы для столь интимного и деликатного дела, придумывали с незапамятных времен. Крестоносцы в этом случае говорили: «Пообщаемся с Римским папой», римляне ходили на форум, инки шли встречать солнце, а Вольтер в этих случаях говорил: «Пойду пообщаюсь с мировым разумом».

16. Одну из первых моделей, очень похожих на современный унитаз с бачком, начала продавать в Лондоне в начале 1860-х годов компания Thomas Crapper & Co. Реклама гласила: «Одно нажатие – и надежный спуск».

17. Ранние модели сливных бачков носили образные названия: «Потоп», «Каскад», «Ниагара».

18. Слово «унитаз» появилось позже. Устройство под названием «UNITAS» впервые было представлено публике в 1884 году на Лондонской международной выставке, посвященной здравоохранению. Его автор, Томас Твайфорд усовершенствовал конструкцию, созданную предшественниками, изготовил чашу из фаянса и оснастил ее деревянным сидением. Название – в переводе с латыни «единство» должно было символизировать единство устремлений и исполнений. Единство оценили – золотой медалью выставки.

19. Трудолюбивые специалисты по этимологии обнаружили второй возможный источник русского слова «унитаз». Это название испанской фирмы «Unitas», которая занималась электрификацией страны, а заодно выпускала унитазы, которые экспортировала в разные страны, в том числе и в Россию.

20. Отечественные производители фаянса тоже не дремали. Они приобрели лицензию и уже в 1912 году изготовили 40 000 унитазов.

21. В первом пятилетнем плане выпуск унитазов прописали отдельной строкой: 280 000 унитазов в год. Многие помнят те советские устройства: чугунный бачок над головой, ручка на металлической цепочке. Кое-где в старых «сталинках» без ремонта они и нынче исправно несут свою гигиеническую службу.

22. В пресловутых «хрущевках» в целях экономии места туалет совместили с ванной в одном – и довольно тесном – помещении. Совмещенный с ванной туалет немедленно обсмеял фольклор: это помещение назвали «гаваной».

23. Общественные туалеты угодили не только в фольклор, но и в настоящую большую литературу. Чешский писатель Павел Когоут называет свою пьесу «Нули» аналогом горьковской «На дне». Ее герои живут в центре Праги в общественном туалете.

24. Вот уж о каком туалете можно сказать, что он на высоте, так это об уборной на Международной космической станции. Туалета там целых два – в российском и американском секторах. Оба туалета российского производства, на вид – вполне обычные, но снабжены фиксаторами для ног и держателями бедер, а уникальные системы вентилирования и утилизации делают сложную систему чрезвычайно дорогостоящей: каждый прибор стоит 19 000 000 долларов. Однажды временные неполадки вывели из строя оба туалета станции, но космонавты и астронавты воспользовались санузлом пристыкованного «Союза».

25. Бельгийские ученые подсчитали, что человек проводит в интимном общении с этим прибором на протяжении своей жизни в общей сложности 200 дней. Поэтому были разработаны новые требования к дизайну унитаза, его эргономике и так далее. В так называемом «умном унитазе» есть аудиоколонки, инфракрасные источники, система дезодорации, автоматика открывания и закрывания, а также система автоматической регулировки света в помещении, где он находится. Поговаривают о создании унитаза, который сам диагностирует заболевания и отправляет анализы врачу.

26. В 2001 году в Сингапуре, в городе, известном безукоризненной чистотой отхожих мест, собрали Международную конференцию, посвященную санитарии и туалетам. В ее ходе была основана Всемирная туалетная организация (ВТО), которая ежегодно проводит Всемирные туалетные саммиты. А дату учреждения ВТО – 19 ноября – теперь отмечают как Международный день туалета.

LeoChpr
20.11.2017, 17:18
Математики рассчитали самую выгодную позицию в туалете
Витают где-то в облаках эти учОные. Я помню туалеты в ГУМе и у М. Фрунщенская, где этих самых писсуаров не было. Просто была выложенная кафелем канавка, куда мочились. Рассчитывай, не рассчитывай, но когда припрет - с рулеткой бегать не будешь.

Димитриадис
27.11.2017, 12:26
В воронежском доме культуры «Шинник» произвели ремонт туалетов. Новые унитазы забетонировали в высокие постаменты, а между ними даже не установили никаких перегородок. Судя по всему, это была особая задумка к проходящему в эти дни фестивалю детского творчества «Искусство без границ».

http://cuna.me/news/detail/143447

Рената
27.11.2017, 12:30
Удивило: в ресторане "Две палочки" в одной кабинке два унитаза рядом. Зачем? Может, чтобы все спрашивали?:)

Maksimus
27.11.2017, 12:33
в ресторане "Две палочки" в одной кабинке два унитаза рядом. Зачем?
Может ресторан для меньшинств? Название больно странное :D

Новые унитазы забетонировали в высокие постаменты, а между ними даже не установили никаких перегородок. Судя по всему,
прораб прошел школу стройбата :laugh:

Рената
27.11.2017, 12:44
Может ресторан для меньшинств? Название больно странное
О, Боже, может и да? А я туда есть хожу иногда!! Что же делать?
Интерьер, конечно, странноватый, с претензией на оригинальность. Картины, статуи, заляпанные краской, музыка специфическая. Но еда вкусная, даже на мой избирательный вкус. Две палочки - вроде как китайская/японская кухня, есть палочками предполагается, к супу ложка тоже ... такая керамическая, хотя я всегда прошу обычную.
Но туалеты, да... удивляют.

_Tatyana_
27.11.2017, 13:34
Димитриадис, вне Воронежа, в учреждениях Воронежской области 99 процентов туалетов именно как на фото.

я, катаясь с разными проверками по области, этим вопросом в новых туалетах даже интересовалась. мне ответили, что люди привыкли к туалетам типа "уличный сортир" и на компакт-унитазе, в другой позе, процесс осуществить не могут.

на моем прежнем месте работы в ДПО, учительницы из деревень просто ломали унитазы, забираясь на них верхом, пытаясь поставить ноги на ободок унитаза (даже был случай сильных порезов разбитой керамикой).

Maksimus
27.11.2017, 13:41
Рената, кстати, в олимпийской деревне в Сочи нечто похожее было, в СМИ показывали.

в другой позе, процесс осуществить не могут
говорят, поза "орла" самая эргономичная или как там

matros
28.11.2017, 21:31
на моем прежнем месте работы в ДПО, учительницы из деревень просто ломали унитазы, забираясь на них верхом, пытаясь поставить ноги на ободок унитаза (даже был случай сильных порезов разбитой керамикой).

Просто брезгуют - накладные бумажные круги эти (как называются?) на унитаз в общественных туалетах только в кино и видел. К тому же унитаз типа "чаша Генуя" (ru.wikipedia.org/wiki/Напольный_унитаз) самый физиологичный для здоровых людей (по мнению врачей), что и отметил коллега Maksimus. И подмываться удобнее (мусульмане все подмываются левой рукой).

говорят, поза "орла" самая эргономичная или как там

Особенности выбора крышки сиденья для унитаза, виды стульчаков и особенности их установки
https://vanna.guru/santehnika/unitaz/stulchaki-i-ih-vidy-kak-vybrat-kryshku-dlya-unitaza.html

Стульчаки обычно все равно грязные, поэтому непонятно кто ими пользуется в поездах, например. Даже в коммуналках часто у каждой комнаты (хозяина) свой стульчак (приносят с собой).

Кстати, разделение туалетов на мужские и женские для народа пошло только с начала 19 века-считалось, что пролетариям нечего стесняться. У Толстого в Воскресении описан общий туалет (меня поразило в 8 классе).

Team_Leader
29.11.2017, 09:54
мне ответили, что люди привыкли к туалетам типа "уличный сортир" и на компакт-унитазе, в другой позе, процесс осуществить не могут.
Кто ответил? Администрация?
Ну да, это как в детском доме каком-то детей кормили, первое и второе сливали в одну тарелку, как свиньям, и объясняли, что дети так привыкли и по-другому не могут, типа "помягше хотят".
Это просто скотское отношение к людям, культура скотского отношения к людям. Есть начальство - номенклатура - и есть "население". Которое должно понимать, чт оно "население".

Добавлено через 4 минуты
накладные бумажные круги эти (как называются?) на унитаз в общественных туалетах только в кино и видел
на самом деле эти круги имитация и не более - они почти всегда по размеру полностью не покрывают, съезжают и создают только видимость изоляции.

Старший докторенок
29.11.2017, 10:15
Просто брезгуют - накладные бумажные круги эти (как называются?) на унитаз в общественных туалетах только в кино и видел. .

ну я например, такие видела в поездах и ленинке, в ряде ресторанов. А так они вообще-то продаются, можно с собой в сумочке носить. Но вечно об этом забываешь. А многие не знают.
В этом плане меня всегда возмущают таблички в общественных туалетах типа на унитаз ногами не вставать, и при этом бумажных накладок нет даже за деньги.
Самое шикарное решение этой проблемы я видела в Питере в Грант-Макете. Там не просто разноуровневые раковины, накладные круги на унитаз для маленьких, но специальные аппараты для дезинфекции. Такие еще заграницей встречала.

Добавлено через 49 секунд

на самом деле эти круги имитация и не более - они почти всегда по размеру полностью не покрывают, съезжают и создают только видимость изоляции.

Да, нет, нормально им пользоваться.

Team_Leader
29.11.2017, 10:24
Да, нет, нормально им пользоваться.
я еще раз говорю - это сугубо видимость гигенического барьера.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, плюс - надо понимать - у женщин физиология несколько иная, вам может быть не до конца понятно, но в частности для мужчин - в ввиду несколько иной конструкции "стыковочного агрегата" там есть зоны которые имеюттенденцию к контакту с сантехнчиеским приспособлением в местах, где бумажный круг покрыть не может. :yes:

Старший докторенок
29.11.2017, 11:11
я еще раз говорю - это сугубо видимость гигенического барьера.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, плюс - надо понимать - у женщин физиология несколько иная, вам может быть не до конца понятно, но в частности для мужчин - в ввиду несколько иной конструкции "стыковочного агрегата" там есть зоны которые имеюттенденцию к контакту с сантехнчиеским приспособлением в местах, где бумажный круг покрыть не может. :yes:

ну безусловно, проблема существует и этот парадокс есть - просят не портить сантехнику, а условий для этого не создают

Team_Leader
29.11.2017, 12:00
кстати, проблема залезаняи ногами на унитаз - она не только среди воронежских учительниц (те понятно, "мондавошек" подцепить боятся - "ведь вся же деревня засмеет"), но и даже у нас в просвещенной инофирме у нас была - постоянно следы от подош ботинок на унитахаз находили - на белом кафеле заетртость от резины или кожи подошвы - черты/полосы.
Даже объявление вешали, дескать - Pls. do not stay with your legs on the toilet sinks.
Вообще - котрочкизм - склонен для азиатской культуры.

Courtney Love
29.11.2017, 12:01

Один травматолог как- то писал, что если привезли нетрезвую женщину в праздничной одежде и со сломанными лодыжками, то нужно сразу подозревать и сотрясение мозга - падая с унитаза, как правило, ударяются головой об дверь туалета.