PDA

Просмотр полной версии : Очная аспирантура. Как часто нужно ходить в вуз? Нужно ли посещать занятия

sanya_yaa
10.10.2010, 11:20
Ребята подскажите, как часто обучаясь на очной аспирантуре нужно ходить в ВУЗ?т.е. я слышал, что даже на очной постоянного посещения не требуется.

Толич
10.10.2010, 14:40
Сильно зависит от вуза. Во многих вузах, действительно, не требуется. Есть занятия по подготовке к сдаче кандидатских экзаменов по иностранному языку и истории и философии науки, но никто не запрещает самоподготовку. Каких-либо специальных занятий для аспирантов (по профилю их подготовки) часто не проводится вообще. Если же аспирант учится на платной основе, то он вообще волен появляться раз в месяц у научного руководителя. Есть и вузы с серьезным подходом к подготовке аспирантов (например, Государственный университет - Высшая школа экономики), и там аспирантура с работой вне вуза не совместима. В целом - лучше узнавать у аспирантов конкретного вуза. Но чаще всего постоянного посещения не требуется.

IvanSpbRu
10.10.2010, 15:45
Ребята подскажите, как часто обучаясь на очной аспирантуре нужно ходить в ВУЗ?т.е. я слышал, что даже на очной постоянного посещения не требуется.

Нужно уточнять в конкретном вузе. На практике в экономических аспирантурах посещаемости не требуют вообще - лишь бы экзамены сдавал

Александр45
10.10.2010, 17:28

Везде по-разному, причём требования в разных ВУЗах различаются кардинально: от возможности появляться в ВУЗе пару-тройку раз за год до требований чуть ли не 100%-ной посещаемости

sanya_yaa
10.10.2010, 18:37
Спасибо всем так быстро откликнувшимся, буду узнавать) Надеюсь не нужно будет 100% посещаемости, ведь еще денежки зарабатывать надо, а на это уходит много времени))) а вообще как считаете реально обучаться на очной аспирантуре (при учете, что не надо постоянно ходить) работать (не в ВУЗе преподавателем) и успешно сдавать экзамены и прочее?

Александр45
10.10.2010, 18:44
а вообще как считаете реально обучаться на очной аспирантуре (при учете, что не надо постоянно ходить) работать (не в ВУЗе преподавателем) и успешно сдавать экзамены и прочее?

Если специальность не связана с необходимостью постоянно находиться в лаборатории и проводить там научные опыты, то реально - у нас почти все так делают. Главное - это написание диссертации (большинство при наличии источников пишет по ночам)

Толич
10.10.2010, 19:12
Успешно сдавать экзамены - можно, но главное не это, а написание диссертации. Как показывает опыт аспирантов нашего факультета, мало кому удается, находясь в очной аспирантуре, работая "на полную" в другом месте, не то что в плановые сроки защититься, а вообще написать кирпич и защитить его хоть когда-нибудь. По ночам писать иногда надо, но как система - это выдерживают единицы.

osmos
10.10.2010, 22:05
и успешно сдавать экзамены вполне реально. Я по причине полной занятости на работе сдавал экзамены (канд. минимумы)
без посещения лекций, т.е. без предварительной подготовки.
Скажем прямо: успешно сдал. Только пришлось немного перед самим экзаменом по
философии поучить, но ничего, это того стоит...

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
находясь в очной аспирантуре, работая "на полную" в другом месте, не то что в плановые сроки защититься, а вообще написать кирпич
Это зависит от индивида... Тем более, если диссертация завязана с работой, а НР
является не только ученым/преподавателем, но и производственником. Я сам защитился
за 2 года, т.е. досрочно, при этом, естественно, тратил некоторые вечера после
работы на создание диссертации, т.к. на работе перспективы моего диплома к.т.н. для
руководства значили гораздо меньше, чем факт выполнения работы...

Пришлось не просто, но это того стоило.

MeLissa
11.10.2010, 00:26
Я всю аспирантуру работала с 9.00-18.00, лекции по философии были по субботам -я приходила и мирно спала :), по экономике -бежала бегом, к 18.30-19.00. С учебой проблем не было, на экзамены и сдачу работ меня отпускали (за отработку в другой день).. Всё реально, тяжело только писать диссер, но тоже реально :)

sanya_yaa
11.10.2010, 08:49
Блиин еще раз спасибо!!! А вот насколько сложнее обучение в аспирантуре по сравнению с высшим образованием в среднестатистическом ВУЗе? В плане заучиваний, подготовки и т.п.

nauczyciel
11.10.2010, 08:55
sanya_yaa, ничего в аспирантуре заучивать не надо. Цель аспирантуры - подготовка кандидатской диссертации. Сравнить можно разве что с дипломным проектом, но это очень грубое сравнение, ни в одном дипломном проекте не требуется выполнение требований, предъявляемых к кандидатским диссертациям.

osmos
11.10.2010, 09:12
Блиин еще раз спасибо!!! А вот насколько сложнее обучение в аспирантуре по сравнению с высшим образованием в среднестатистическом ВУЗе? В плане заучиваний, подготовки и т.п.

Мне представляется, что основная сложность заключается для многих аспирантов
именно в переходе из категории "студент" к категории "аспирант".
Второе предполагает самостоятельность, устремленность к изучению литературы
по специальности, настоящего интереса к теме диссертации и т.д.

Сам процесс обучения сильно разнится - нет промежуточных рубежей,
только годовой отчет (аттестация аспиранта), что при плохой
самоорганизованности часто становится причиной отчисления. Самое основное -
это именно самостоятельная работа, ведь даже ваш НР не так заинтересован в
вашей защите как должны быть вы сами.

sanya_yaa
11.10.2010, 10:20
osmos значит все в большей степени зависит только от себя. Главное самоорганизованность и заинтересованность в теме? А что в себя включает годовой отчет? (аттестация аспиранта) т.е. как я понимаю, нужно самому изучать литературу постепенно готовить диссертацию и каждый год сдавать годовой отчет?

nauczyciel
11.10.2010, 10:26
sanya_yaa, годовая отчётность включает сведения о ходе выполнения диссертационной работы, сдаче кандидатских экзаменов, участии в конференциях, публикациях, педагогической практике. Но это мелочи и формальности. Главное - это подготовка диссертации.

osmos
11.10.2010, 10:48
sanya_yaa, все правильно вам сказали. В начале года составляется план обучения
на год, а также общий план на 3 года аспирантуры, где прописываются все этапы пути
к защите. Вот по итогам года и смотрят факт его выполнения.

Но не заморачиваетесь на нем. Сдавайте в первый год (как можно раньше) канд.минимумы
по языку и философии и уверенно готовьте диссертацию, постоянно изучая публикации
по теме и смежным вопросам. Чтобы была актуальность и новизна.

Александр45
11.10.2010, 18:39
sanya_yaa, требования достаточно формальные - главное процесс написания диссертации. Стандартные требования для аспирантов-очников такие:
1 год: сдать 2 канд минимума по ин. язу и философии науки, иметь парочку публикаций по теме, участие в 1-2 конференциях, написание 1-2 параграфов первой главы диссера.
2 год: сдать третий канд. минимум по специальности, общее число публикаций довести до 5-7, из них 1-2 ВАКовских, участие ещё в нескольких конференциях, представление на кафедру первой главы диссера
3 год: дописывние диссертации, ещё 1-2 ВАКовских публикаций, предзащита на кафедре и выход на защиту

MeLissa
12.10.2010, 00:18
Ничего особо не заучивала, так как в аспирантуре нет строгой системы контроля (да, надо соблюдать план, да, надо опубликовать как мин.2 статьи в год и про ВАКовскую не забыть , и т.п. и т.д. Кошмар начинается, когда понимаешь, что полгода до защиты, а у тебя нет диссертации :)

Olafson
12.10.2010, 05:41
когда понимаешь, что полгода до защиты, а у тебя нет диссертации

Бывает, что диссертация в общем есть, а до защиты неизвестно сколько:) (например, по бытовым причинам)

Димитриадис
12.10.2010, 11:15
sanya_yaa, вопросы, в общем-то концептуального плана...
Многое уже обсуждалось здесь:

Зачем нужна аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1273&highlight=%E7%E0%F7%E5%EC+%ED%F3%E6%ED%E0+%E0%F1%E F%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%E0)
Зачем нужна аспирантура и диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1840&highlight=%E7%E0%F7%E5%EC+%ED%F3%E6%ED%E0+%E0%F1%E F%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%E0)
Что мне даст аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1510&highlight=%E7%E0%F7%E5%EC+%ED%F3%E6%ED%E0+%E0%F1%E F%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%E0)
Что должен делать аспирант в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=548&highlight=%E7%E0%F7%E5%EC+%ED%F3%E6%ED%E0+%E0%F1%E F%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%E0)
Вопросы по подходу к поступлению в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4950&highlight=%EE%F7%ED%E0%FF)
Очная/заочная форма обучени (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3855&highlight=%EE%F7%ED%E0%FF)
Порядок обучения в аспирантуре. Вопросы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4567&highlight=%EE%F7%ED%E0%FF)
Очная аспирантура в коммерческом вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4100&highlight=%EE%F7%ED%E0%FF)

sanya_yaa
12.10.2010, 11:23
Димитриадис сэнкс за ссылки, ознакомлюсь

Раиса
02.11.2010, 12:03
Подскажите пожалуйста, на сколько сильно разниться обучение на очной форме от заочной. Пока не могу определиться живу очень далеко, от ВУЗа!

Толич
02.11.2010, 12:17
От вуза зависит. Но в большинстве вузов, не слишком - курсы для подготовки к минимумам - они для всех, а просто занятий, как у студентов, в аспирантуре обычно нет (хотя на форуме писали, что кое-где 12 зачетов сдают, но это редкость). Заочная аспирантура дольше (4 года против трех на очной), и не дает отсрочки от армии (впрочем, последнее для Вас не актуально). В нашем вузе девушки обычно идут только на заочную.

Александр45
02.11.2010, 16:47
Действительно, всё зависит от ВУЗа - где-то надо чуть ли не каждый день появляться очнику, а где-то достаточно и раза в месяц...

Aspirant_Cat
01.12.2010, 20:58
У нас достаточно на сессию появляться, которая проходит дважды в год одновременно для всех: очников, заочников и соискателей (хотя им, вроде, зачеты не нужны, но они почему-то ходят. Для себя, наверно :) )

Net Freedom
03.12.2010, 03:02
Сессия в аспирантуре? Интересно.
У нас только минимумы в конце года

VesterBro
03.12.2010, 11:20
У нас тоже нет понятия "сессия" применительно к аспирантам.

Aspirant_Cat
03.12.2010, 13:31
А у нас есть. Я не виновата, что у Вас ее нет. :mad: Как же Вы тогда зачеты сдаете, не прослушав лекции и не посещая семинары? Автоматом Вам, что ли, всем проставляют?

Димитриадис
03.12.2010, 13:38
А у нас есть. Я не виновата, что у Вас ее нет. Как же Вы тогда зачеты сдаете, не прослушав лекции и не посещая семинары? Автоматом Вам, что ли, всем проставляют?
Какие зачёты? Какие АВТОМАТЫ ?:eek:

nauczyciel
03.12.2010, 13:42
Aspirant_Cat, в нормальной аспирантуре нет никаких зачётов. Есть только кандидатские экзамены - 3 или 4 штуки за всё время обучения.

Aspirant_Cat
03.12.2010, 13:51
Только кандидатские экзамены - у соискателей. Загляните в учебный план, его не моя ненормальная, по Вашему мнению, аспирантура придумала, а государство составило. По моей специальности 10 зачетов.

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Вот в этой теме http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6334&page=3 об учебном плане и индивидуальном учебном плане, если кто-то не знает, что это такое.

nauczyciel
03.12.2010, 13:53
Загляните в учебный план, его не моя ненормальная, по Вашему мнению, аспирантура придумала, а государство составило
Учебный план аспиранта не государство придумывает, а ВУЗ.
Так что это дефект именно Вашей аспирантуры, что у Вас придумали ещё какие-то зачёты.

Александр45
03.12.2010, 14:05
Только кандидатские экзамены - у соискателей. По моей специальности 10 зачетов.

Я очный аспирант. У меня 3 кандидатских экзамена и всё. Нет никаких зачётов. Ни одного. :cool:

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
и индивидуальном учебном плане, если кто-то не знает, что это такое.

И в индивидуальном учебном плане в разделе "Учебная работа" у меня запланированы 3 кандидатских экзамена. Ещё раз повторюсь - нет никаких зачётов (по крайней мере в нашем ВУЗе)

Димитриадис
03.12.2010, 14:06
Я заочный аспирант. У меня 3 кандидатских экзамена + 1 дополнительный КЭ (по причине непрофильньного ВО) + 4 кандидатских зачёта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5442&highlight=%E7%E0%F7%E5%F2) (введенных вузом).

Александр45
03.12.2010, 14:07
У нас только минимумы в конце года

У нас только минимумы 2 раза в год (ноябрь и май - можно сдавать)

Димитриадис
03.12.2010, 14:08
И в индивидуальном учебном плане в разделе "Учебная работа"
эти последние как раз и внесены. Начитывались эти дисциплины во время 1-й сессии, ещё на 1-м курсе, количество часов смешное - то ли по 8, то ли по 10... В общем, формальность.
Всерьёз их никто не воспринимает.
"Надо - значит надо".

Александр45
03.12.2010, 14:09
в нормальной аспирантуре нет никаких зачётов. Есть только кандидатские экзамены - 3 или 4 штуки за всё время обучения.

Именно так.

Насколько я понимаю, ВУЗ самостоятельно вправе ещё вводить дополнительные зачёты (не знаю зачем они нужны). Слава Богу, у нас только кандидатские и никаких дополнительных зачётов нет

Aspirant_Cat
03.12.2010, 14:15
Ну а у нас все не так. Количество часов - по 60 каждая, кандидатский зачет - 100. Слушаем лекции, работаем на семинарах, сдаем реферат, защищаем его - получаем зачет. Я удивляюсь, что у Вас по-другому.

Александр45
03.12.2010, 14:21
Ну а у нас все не так. Количество часов - по 60 каждая, кандидатский зачет - 100. Слушаем лекции, работаем на семинарах, сдаем реферат, защищаем его - получаем зачет.

:eek::eek::eek: Однако... Когда ж при таком-то графике диссер писать?

VesterBro
03.12.2010, 14:22
Слава Богу, у нас только кандидатские и никаких дополнительных зачётов нет
У нас аналогично.
В моем индивидуальном аспирантском плане не было ни одного зачета. Соответственно, я ни одного и не сдавала :)

Net Freedom
03.12.2010, 14:25
Еще раз спецом глянул свой план - ни на 1 год, ни на 2-3 нет никаких зачетов.
Есть посещение лекций, педагогическая работа, кандминимумы и тд, про зачеты ни слова

Димитриадис
03.12.2010, 15:38
Я удивляюсь, что у Вас по-другому.
Если это Вы мне, то выше я писал:
Я заочный аспирант.
и лишний бред в виде дополнительных таинственных дисциплин мне слушать ни к чему, ибо есть основная работа и диссер.
Это очных аспирантиков нагружают.

Александр45
03.12.2010, 16:00
Это очных аспирантиков нагружают.

Моё сообщение (очного аспиранта), а также сообщения VesterBro и Net Freedom подтверждают, что далеко не везде очных аспирантов нагружают никому не нужными зачётами. Я бы даже сказал - мало где

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
В большинстве случаев всё же 3 кандидатских и всё.

Aspirant_Cat
03.12.2010, 16:24
У нас аналогично.
В моем индивидуальном аспирантском плане не было ни одного зачета. Соответственно, я ни одного и не сдавала :)

Индивидуальный учебный план и учебный план аспиранта - два различных плана, положенных для выполнения. Дисциплины прописаны не в том плане, о котором Вы говорите.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Однако... Когда ж при таком-то графике диссер писать?
Вполне нормально пишется. В план укладываюсь.

VesterBro
03.12.2010, 16:57
Индивидуальный учебный план и учебный план аспиранта - два различных плана, положенных для выполнения. Дисциплины прописаны не в том плане, о котором Вы говорите.
Вам выше уже ответили - вопрос включения или невключения тех или иных дисциплин в какой-бы то ни было аспирантский план есть исключительно инициатива данного конкретного ВУЗа. Тот факт, что в большинстве аспирантур (как Вам здесь написали, "нормальных" :)) процесс обучения аспирантов налажен более рационально, чем в Вашей организации, еще не значит, что он не допускает вариаций. Как показывает практика, и без зачетов аспиранты способны вполне себе замечательно защититься ;)

Aspirant_Cat
04.12.2010, 06:45
в большинстве аспирантур (как Вам здесь написали, "нормальных" ) процесс обучения аспирантов налажен более рационально, чем в Вашей организации
Ну да, сидеть перебирать бумажки на кафедре за секретаря с 8 до 17 - это очень рационально )))
Зачем тогда вообще в Ваших рациональных аспирантурах аспиранту-очнику появляться в ВУЗе, если учеба как таковая отсутствует? Получается в Ваш ВУЗ нужно прийти 3 раза: на поступление, на кандидатские, на предзащиту )))
Тогда данная тема теряет смысл: как часто аспиранту-очнику нужно ходить в ВУЗ? А зачем ему туда ходить??? Он же не учится, только диссер пишет )))

Net Freedom
04.12.2010, 17:48
Такое впечатление, что вы еще и от реальности оторваны. Либо вас кто то готов содержать на все время обучения в аспирантуре. Тут мало того, что сами правила в разных ВУЗах разные, так еще и накладывается тот факт, что большинство аспирантов- работают. И при таком раскладе физически невозможно ходить на все лекции, сдавать какие то зачеты и так далее. В ВУЗах это все хорошо понимают, особенно на коммерческих отделениях

Yana Vladimirovna
04.12.2010, 21:19
У нас очники-аспиранты должны за время обучения сдать 3 кандидатских минимума и 2 аспирантских экзамена (психология и информатика). Для подготовки к этим экзаменам организуются занятия.

Aspirant_Cat
05.12.2010, 07:38
Net Freedom, я учусь не на коммерческом, а на бюджетном, слава Богу, отделении. Я уже объясняла, что у нас 10-дневная сессия дважды в год, как у заочников, мы не ходим каждый день на лекции. И я работаю, к Вашему сведению, к сожалению, не в ВУЗе, а в коммерческой фирме, но содержу себя сама. Зря Вы думаете, что это невозможно. Я работать начала, когда еще студенткой была, с третьего курса. У нас многие так делают. Преподаватели относятся к совмещению работы и очной учебы с пониманием. Проблемы возникают только с работодателем, которому не очень нравится моя сессия.

VesterBro
06.12.2010, 11:03
Ну да, сидеть перебирать бумажки на кафедре за секретаря с 8 до 17 - это очень рационально )))
А кто здесь говорил о секретарских обязанностях? :rolleyes:
Речь идет о работе над диссером - если процесс обучения в аспирантуре налажен рационально, большую часть своего времени аспирант посвящает именно работе над материалом для кандидатской.

Получается в Ваш ВУЗ нужно прийти 3 раза: на поступление, на кандидатские, на предзащиту )))
Получается, что приблизительно так :yes:
При условии, что аспирант не имеет потребности пользоваться вузовской библиотекой или оборудованием (например, если имеет доступ ко всему этому в какой-нибудь другой научной организации).

Watermelon
26.12.2012, 15:34
При наличии справки о сдаче всех экзаменов канд.минимума (сдал еще до поступления), нужно ли ходить на какие-то занятия в очной аспирантуре? Или можно ограничиться только встречами с научным руководителем (т.е. только консультации по диссертации)? Иными словами, есть ли там какие-то обязательные к посещению пары, напр.,как в универе?

Feeleen
26.12.2012, 16:00
В принципе, даже если бы не был сдан кандидатский минимум, посещать пары совершенно необязательно.

Watermelon
26.12.2012, 17:31
Т.е., получается, можно и не посещать никакие занятия, однако, все же, в чем разница тогда будет между очной и заочной аспирантурой в плане посещений?

докторенок
26.12.2012, 19:24
Т.е., получается, можно и не посещать никакие занятия, однако, все же, в чем разница тогда будет между очной и заочной аспирантурой в плане посещений?

Фактически никакой, срок очной аспирантуры - 3 года, заочной - 4 года. Просто считатеся, что аспирант-очник нигдде не работает, а только корпит над диссером, аспирант-заочник еще и работает. Потому и срок больше, хотя, сейчас все работают: и очники, и заочники.

Да чуть не забыла, в бюджетной очной аспирантуре еще стипендию платят.

Котова
26.12.2012, 22:31
Не обязательно.

LOVe
26.12.2012, 22:43
При наличии справки о сдаче всех экзаменов канд.минимума (сдал еще до поступления), нужно ли ходить на какие-то занятия в очной аспирантуре? Или можно ограничиться только встречами с научным руководителем (т.е. только консультации по диссертации)?

Это нужно узнавать там, где Вы обучаетесь, потому как тут каждый расскажет лишь то, что имеется у него самого либо в личном опыте, либо по месту работы. А в Вашем заведении быть может по-другому. Где-то обучение действительно идет, согласно плану, где-то занятия не проводятся. Где-то академическая аттестация входит в общую годовую аттестацию аспиранта, где-то - нет. У нас, например, посещение занятий аспирантами очной формы обучения обязательно.

Tortoise Cat
27.12.2012, 00:41
У нас, например, посещение занятий аспирантами очной формы обучения обязательно.

Так а если у вас аспирант, скажем, свободно владеет иностранным языком для сдачи кандидатского минимума, его все равно заставят на занятия ходить? А без этого что - отчислят?
Я проработала в трех вузах и училась в четвертом - нигде посещение аспирантами занятий не было обязательным.
Разница между очной и заочной аспирантурой в том, что научный руководитель несет за вас бОльшую ответственность, ибо заочник - это, в сущности, в чем-то изначально отрезанный ломоть.

D.S.
27.12.2012, 01:36
Разница в том, что посещение занятий очниками может сильно облегчить сдачу минимума. Но у Вас всё сдано, проблем быть не должно.
У очных аспирантов еще пед.практика. Хотя сейчас вроде и у заочников есть.
Плюс в некоторых вузах настоятельно просят очных аспирантов посещать все важные научные собрания, выступления, крупные конференции, которые проводятся в стенах вуза. :)

LOVe
27.12.2012, 08:25
Так а если у вас аспирант, скажем, свободно владеет иностранным языком для сдачи кандидатского минимума, его все равно заставят на занятия ходить?

А допуск до экзамена он как получать будет? Пусть он хоть за час прочтет и поймет все, что ему нужно, оформит перевод и словарь терминологический, отчитаться-то он должен. Часть занятий у нас для этого и отводится.

Но я больше имела в виду занятия по специальности. У нас они обязательны.

И еще раз скажу то же, что и ранее, что ни то, что пишу тут я (просто поделилась опытом, как это может быть, и никому ничего не доказываю на этот счет, потому что кроме своего вуза знаю людей из других, у которых либо занятия являются обязательными, либо вообще не ведутся, только формально есть), ни то, что пишет тут кто-либо еще, не может быть взято за "руководство к действию", хоть сколько чего пишущий знает и видел, потому как в каждом конкретном вузе на этот счет могут быть свои требования. И пусть даже у 20 высказавшихся что-то "так", в своем взе можно увидеть "этак". И чтоб решить для себя, надо посещать занятия или нет, узнавать про них нужно по месту учебы.

Mari21
27.12.2012, 09:37
Если сданы все (в т.ч. и по специальности) экзамены, то, в принципе, никакие занятия не нужны. Но Вы все-таки уточните в отделе аспирантуры, вдруг это важный элемент отчета по Вашему индивидуальному плану.

Watermelon
27.12.2012, 13:03
Спасибо за ответы!

Tortoise Cat
27.12.2012, 13:28
А допуск до экзамена он как получать будет? Пусть он хоть за час прочтет и поймет все, что ему нужно, оформит перевод и словарь терминологический, отчитаться-то он должен. Часть занятий у нас для этого и отводится.

Принесет портфолио на кафедру за 3 недели до экзамена. Мы за эти три недели его проверяем и таким образом испытуемый получает допуск.

LOVe
27.12.2012, 19:42
Принесет портфолио на кафедру за 3 недели до экзамена. Мы за эти три недели его проверяем и таким образом испытуемый получает допуск.

Ну, это у Вас. Я же отвечала про то, что есть у нас. А у нас никакого портфолио не практикуется. Аспиранты приходят на занятия и отчитываются по проделанной части работы. У нас допуск нужно получить не позднее 1 ноября или 1 апреля (в зависимости от того, в какую сессию сдаешь), то есть где-то за 3 - 4 недели до начала экзаменов. И только на основании допуска аспирантов включают в приказ на сдачу экзамена. А поскольку получить допуск нужно, нужны и занятия. Не ходишь, не сдаешь нужное, не укладываешься в срок - допуска не будет. А без допуска и экзамена не будет. А у Вас за 3 недели до экзамена можно сдать портфолио. Видите, все по-разному. А у Watermelon, может, еще и третий какой-то вариант будет. Вот потому и нужно спрашивать подобное по месту обучения.

Tortoise Cat
28.12.2012, 00:44
У нас начальник управления аспирантуры в свое время нам разъяснила, что аспирнатов мы не имеем права заставлять посещать занятия. Настаивать и убеждать - можем, а заставлять - нет. А по поводу портфолио - так это, собственно, требования на базе ваковских:
. Рекомендуемая структура экзамена
Кандидатский экзамен по иностранному языку проводится в два этапа: на первом этапе аспирант (соискатель) выполняет письменный перевод научного текста по специальности на язык обучения. Объем текста – 15 000 печатных знаков.
Успешное выполнение письменного перевода является условием допуска ко второму этапу экзамена. Качество перевода оценивается по зачетной системе. Второй этап экзамена проводится устно и включает в себя три задания...

Эти 15 т.знаков плюс еще несколько заданий (резюме на английском, рефераты старей по специальности и т.п.) и сдаются в виде портфолио.
Собственно, это да, в каждой избушке свои погремушки, но по идее заставлять аспирантов ходить на занятия, имхо, неправильно. Не для того они в аспирантуру идут.
Кстати, довольно распространенным явлением бывает сдача кандидатских экзаменов "на всякий случай" - неаспирантами а скорее потенциальными соискателями. У вас как в вузе с такими поступают?

-Соискатель-
28.12.2012, 00:48
Tortoise Cat, а что в этом в принципе плохого? Все прекрасно понимают, что кандидатский минимум - это формальность и анахронизм (хотя Вам как преподавателю языка, это, может быть, и неприятно). Сдал заранее - освободил время для собственно научной работы.

Tortoise Cat
28.12.2012, 02:20
Tortoise Cat, а что в этом в принципе плохого? Все прекрасно понимают, что кандидатский минимум - это формальность )и анахронизм (хотя Вам как преподавателю языка, это, может быть, и неприятно). Сдал заранее - освободил время для собственно научной работы.

Ничего плохого) Ибо когда леди из дилижанса выходит, дилижанс, как известно, едет быстрее)

Feeleen
28.12.2012, 03:04
Ну, это у Вас. Я же отвечала про то, что есть у нас. А у нас никакого портфолио не практикуется. Аспиранты приходят на занятия и отчитываются по проделанной части работы. У нас допуск нужно получить не позднее 1 ноября или 1 апреля (в зависимости от того, в какую сессию сдаешь), то есть где-то за 3 - 4 недели до начала экзаменов. И только на основании допуска аспирантов включают в приказ на сдачу экзамена. А поскольку получить допуск нужно, нужны и занятия. Не ходишь, не сдаешь нужное, не укладываешься в срок - допуска не будет. А без допуска и экзамена не будет. А у Вас за 3 недели до экзамена можно сдать портфолио. Видите, все по-разному. А у Watermelon, может, еще и третий какой-то вариант будет. Вот потому и нужно спрашивать подобное по месту обучения.

Интересно, а насколько это все законно - обязывать посещать занятия? У нас они были тоже, только формы отчетности по сути никакой в итоге (зачетов же нет или экзаменов сессионных). Понятно, что обязательные занятия существуют для обеспечения преподавателей нагрузкой. Но ведь обязательные пункты в аспирантуре: кандидатские экзамены и защита диссертации. Ладно бы еще только занятия по специальности, языку, философии науки, так еще и опциональные существуют. У меня, к примеру, психология была, педагогика...

LOVe
28.12.2012, 08:26
Кстати, довольно распространенным явлением бывает сдача кандидатских экзаменов "на всякий случай" - неаспирантами а скорее потенциальными соискателями. У вас как в вузе с такими поступают?

Я не совсем поняла, что Вы имете в виду под "потенциальными" соискателями. У нас сдают кандидатские экзамены и, соответственно, получают к ним допуск, либо аспиранты, либо соискатели (они и оформлены как соискатели). Форма отчетности соискателей такая же, только сроки у них другие и нет таких требований, чтоб сдать на том или ином году. Они тоже приходят (кто-то, кто хочет побыстрее отчитаться, регулярно, кто-то - эпизодически), отчитываются за 600 000 знаков, приносят перевод на 15 000 знаков и т.п. Еще кандидатский иногда сдают магистранты, но для получения допуска они тоже выполняют те же требования, что и аспиранты с соискателями.

Интересно, а насколько это все законно - обязывать посещать занятия? У нас они были тоже, только формы отчетности по сути никакой в итоге (зачетов же нет или экзаменов сессионных).

Я не могу утверждать, но, наверное, это все индивидульно в вузах, как и со сроками сдачи кандидатских экзаменов (где-то на первом году обязательно сдается два кандидатских экзамена, где-то можно и один сдать). Есть же в вузах положение об аспирантуре, в котором прописаны и требования к аспирантам, etc. Я когда-то смотрела то, что есть в Интернете по этому поводу, так вот они разные в разных вузах. Не кардинально, но все же. У некоторых (вот, скопировала из первого попавшегося в Интернете) в это положение включено, например, "4.2. Аспиранты, обучающиеся по очной форме, должны освоить учебный план подготовки (обязательный минимум)" (это из обязанностей аспирантов), у кого-то было и про занятия четко сформулировано, не помню только, у кого (но при желании, если кому-то интересно, думаю, сами найти смогут). То есть все требования так или иначе в вузах прописаны. Потому-то подобное и нужно узнавать по месту обучения.

Ладно бы еще только занятия по специальности, языку, философии науки, так еще и опциональные существуют. У меня, к примеру, психология была, педагогика...

Вот опять же, в разных вузах разное. У нас всего 3 обязательных дисциплины (они в учебном плане прописаны как ОД.А.00 "Обязательные дисциплины"): история и философия науки, иностранный язык и специальная дисциплина. Они включены и в индивидуальный план. Ведутся они у нас, согласно учебному плану, на первом году обучения (дисциплина по специальности еще и на втором).

Есть еще дисциплины по выбору аспиранта и факультативные дисциплины (тоже на первом году обучения, и часть, но небольшая, на втором есть, на третьем там только одна из практик остается, занятий нет). Психологии и педагогики среди них, просматривая план, не нашла, а вот "Методика подготовки, оформления и защиты диссертации", "Методы лингвистических исследований", "Актуальные проблемы терминоведения", "Новые парадигмы в современной лингвистике", "Лингвистика текста", etc. есть. Но это либо выборное, либо факультативное. А это уже отличается от обязательного. Но аспиранты их выбирают, кстати, и ходят на них, хотя здесь их никто не обязывает этого делать.