Просмотр полной версии : Оформление документов для регистрации программы ЭВМ (Роспатент)
Aspinantt
01.12.2010, 14:46
Хочу зарегистрировать программу для ЭВМ, но возникли трудности с оформлением документов. Если можете, киньте ссылку, где можно посмотреть образцы документов (не просто перечень, а уже заполненные). Возможно, кто-то даст рекомендации по оформлению и этапам регистрации. Заранее огромное спасибо!
А сайт самого Роспатента уже не комильфо? (с усмешкой)
А сайт самого Роспатента уже не комильфо? (с усмешкой)
Там нет примеров.
Aspinantt
02.12.2010, 07:27
Комильфо Vica3, комильфо только примеров там нет, лишь пустые бланки (если Вы конечно были на этом сайте)
Когда я регистрировал свою программу, то написал на их e-mail соответствующий запрос, а в ответ получил полный комплект бланков, инструкций и пояснений (суммарно было 13 файлов). Правда из примеров в том комплекте был только образец заполнения квитанции.
Заполнение бланков особых проблем не вызвало, просто нужно аккуратно и внимательно изучить все те инструкции, что они прислали.
Если есть какие-то конкретные вопросы по этим документам, то спрашивайте, может чем-нибудь помогу.
Aspinantt
03.12.2010, 11:16
Сразу возникло несколько вопросов:
1. Какой у Вас был объем реферата
2. В реферате Вы описывали только программу (из чего она состоит, описание внешнего вида окон и т.д.) или программу плюс алгоритм расчета по которой программа работает. Можно ли в реферате давать ссылку на источник, где данный алгоритм опубликован
3. Внешний вид окон Вы вставляли в реферат или делали отдельную папку
4. Когда Вы отправляли исходный код программы там был только код или код плюс структура программы.
5. На сайте написано, что если заявителей несколько то каждый должен платить пошлину за себя. Если будет доверенность на мое имя, могу ли я заплатить за всех (неудобно подходить к руководителю и просить его оплатить свою долю)
6. Каковы этапы регистрации: сбор документов, оплата, отправка всех документов в Роспатент и ожидание? Или сначала отправка, потом получение от них ответа и потом оплата?
7. Сколько по времени заняла регистрация Вашей программы?
1. Реферат был объемом 1 страница А4 12-й шрифт, полуторный интервал, при этом объем аннотации в нем был где-то 25-30%.
2. Да, в реферате (точнее в аннотации реферата) были приведено основное описание функциональных возможностей программы. Эти данные из реферата потом практически без изменений публикуются в бюллетене (см., например, последний бюллетень: http://www1.fips.ru/Electronic_bulletin/Programs_db_topology/pr.pdf). Ориентируйтесь на них.
3. Внешний вид окон не делал вообще. Но его можно приложить в ту же стопку, что и исходники, т.е. скриншоты не имеют никакого отношения к реферату.
4. Был только исходный код (точнее его фрагменты, ибо весь исходный код не вмещался на максимально допустимый без доплаты объем в 70 страниц).
5. Была аналогичная ситуация. Но я обошелся без доверенности - просто оформил все документы и квитанции и попросил руководителя только расписаться в нужных местах. А потом уже сам оплатил эти квитанции в банке.
6. Сперва собираете все документы, оплачиваете квитанции. Потом все это отсылаете почтой в Роспатент. Ну а дальше можете либо просто ждать, либо немного принять участие в этом процессе, т.е. звонить им постоянно и узнавать пришла ли заявка или нет, если пришла, то кто назначен экспертом, рассмотрел ли эксперт ее или еще нет, есть ли у него какие-то вопросы и замечания по документам и т.д.
7. Чуть меньше 3-х месяцев. Если по основным этапам посмотреть, то у меня это было так:
16.04.2010 - отправка документов по почте
3.05.2010 - документы пришли в Роспатент.
14.05.2010 - узнал кто у меня назначен экспертом. Несколько раз с ним созванивался поинтересоваться как продвигается моя заявка.
24.06.2010 - эксперт сказал, что заявку рассмотрел и замечаний нет.
30.06.2010 - подготовлено свидетельство
02.07.2010 - заказная бандероль со свидетельством была отправлена из Москвы.
09.07.2010 - получил бандероль со свидетельством о регистрации программы.
Aspinantt
04.12.2010, 09:54
Спасибо за ответ. Еще маленький вопрос по какому e-mail Вы с ними связывались для получения полного комплекта бланков :). Вы платили только 1700руб за регистрацию или еще что-то.
Хочу зарегистрировать программу для ЭВМ, но возникли трудности с оформлением документов. Если можете, киньте ссылку, где можно посмотреть образцы документов (не просто перечень, а уже заполненные). Возможно, кто-то даст рекомендации по оформлению и этапам регистрации. Заранее огромное спасибо!
Держите. Мы делали от вуза, вуз соответственно делал сопроводиловку и все оплачивал (из средств договора). Архив на самом деле rar, переименован в zip из-за ограничений форума.
Спасибо за ответ. Еще маленький вопрос по какому e-mail Вы с ними связывались для получения полного комплекта бланков :). Вы платили только 1700руб за регистрацию или еще что-то.
1)
Связывался по следующему e-mail: otd69@rupto.ru
Тема сообщения: "Запрос документов для регистрации программы для ЭВМ"
Примерное содержание сообщения:
Здравствуйте.
Не могли бы Вы выслать по электронной почте на мой адрес необходимые материалы для регистрации программы для ЭВМ.
Статус правообладателя - физические лица.
Количество авторов - 3.
Все авторы также являются и правообладателями.
Спасибо.
2) Да, оплачивал суммарно 1700 рублей (по квитанциям всех соавторов). Ну и естественно пришлось еще и оплачивать почтовые расходы (суммарно рублей на 100)
Aspinantt
06.12.2010, 09:48
Большое, большое спасибо за помощь!!!
Добавлено через 2 часа 1 минуту 46 секунд
А как Вы проводили поиск на патентную чистоту?
Поиска на патентную чистоту мной не осуществлялся (да это вроде бы и не нужно), т.к. при регистрации программы мы получаем авторское свидетельство, а не патент. Но на всякий случай проверьте нет ли уже программ с тем же названием, что и у Вас.
Aspinantt
07.12.2010, 12:09
В приложении все документы, которые мне прислал Роспатент. Может кому-нибудь понадобятся.
2) Да, оплачивал суммарно 1700 рублей (по квитанциям всех соавторов). Ну и естественно пришлось еще и оплачивать почтовые расходы (суммарно рублей на 100)
А подскажите, 1700 р. это только госпошлина,
отдельно надо платить Роспатенту за регистрацию программы еще 6000 руб. ?
interpolator
19.01.2011, 16:54
1700 - это всё, что надо уплатить за регистрацию. Что за 6000 ещё? :confused:
а не могли бы вы (кто уже получил патент) прикрепить файл с заполненными формами
AlexSandra
30.01.2011, 05:37
Добрый день!
То есть всё это своё "добро" необходимо отправить почтой по адресу Бережковская наб., 30 г. Москва и ждать ответа? Подскажите, пожалуйста, может кто знает , существует ли реальная возможность сократить время процесса? Например, хотя бы за месяц... Почитала, есть всякие фирмы , которые обещаются сделать это быстрее, но...где правда, а где вымысел?
То есть всё это своё "добро" необходимо отправить почтой по адресу Бережковская наб., 30 г. Москва и ждать ответа?
Да, так и есть. Правда еще можно им постоянно названивать, чтобы поинтересоваться продвижением своей заявки.
Подскажите, пожалуйста, может кто знает , существует ли реальная возможность сократить время процесса? Например, хотя бы за месяц...
Раньше можно было за дополнительную плату в Роспатент (4000-6000 руб). Однако вроде бы такую услугу временно приостановили - не справляются. Подробнее можно посмотреть тут: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/tarif/tarif_4
Почитала, есть всякие фирмы , которые обещаются сделать это быстрее, но...где правда, а где вымысел?
Сам услугами подобных фирм не пользовался, поэтому ничего определенного сказать не могу.
AlexSandra
01.02.2011, 17:18
Спасибо большое за ответ!
Подскажите, пожалуйста, ещё, а как физически должны выглядить "Депонируемые материалы используемые для идентификации ЭВМ при возникновении споров"? Правильно ли я понимаю, что достаточно, чтобы чисто визуально в явном виде где-то на программе было написано "Программа такого-то такого-то"?
Подскажите, пожалуйста, ещё, а как физически должны выглядить "Депонируемые материалы используемые для идентификации ЭВМ при возникновении споров"? Правильно ли я понимаю, что достаточно, чтобы чисто визуально в явном виде где-то на программе было написано "Программа такого-то такого-то"?
У меня это было распечатка ключевых фрагментов исходных кодов (порядка 65 страниц).
kosevgen
03.02.2011, 08:40
Добрый день! Подскажите пожалуйста, является ли обучение в аспирантуре основанием для освобождения от уплаты госпошлины?
Если да, то по какой форме оформлять ходатайство об освобождении от уплаты, и в каком виде отправлять документ, подтверждающий это право?
Являюсь единственным автором и правообладателем программы для ЭВМ.
Заранее спасибо за ответ!
Вполне вероятно, что обучение в аспирантуре в вашем случае может являться основанием для освобождения от уплаты госпошлины. Посмотрите памятку: http://www.rupto.ru/poshl/sod/gos_p/gos_poshl.html
Однако, я бы посоветовал данный вопрос все-таки уточнить, позвонив по телефону в Роспатент.
Вы как физлицо (при этом вы должны быть гражданином РФ) можете быть освобождены, если являетесь единственным автором программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы и правообладателем на нее, испрашивающим свидетельство о регистрации на свое имя, в случае, если являетесь ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом, учащимся (воспитанником) образовательных учреждений (независимо от их форм собственности), - за совершение следующих действий:
1) за государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы соответственно в Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных и Реестре топологий интегральных микросхем, включая выдачу заявителю свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы, а также публикацию сведений о зарегистрированной программе для ЭВМ, базе данных и топологии интегральной микросхемы в официальном бюллетене
2) за внесение изменений в документы и материалы к заявке на регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до публикации в официальном бюллетене
3) за внесение по инициативе заявителя изменений в депонированные документы и материалы и выдачу заявителю нового свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до публикации в официальном бюллетене
4) за государственную регистрацию перехода исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ, базу данных и топологию интегральной микросхемы к другим лицам без договора
5) за регистрацию в Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных и Реестре топологий интегральных микросхем сведений об изменении обладателя исключительного права на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и за публикацию указанных сведений в официальном бюллетене.
Указанные льготы предоставляются по ходатайству автора (авторов). Основанием для предоставления льготы являются копии соответствующих документов: удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (участника войны), справки медико-социальной экспертизы, документа, выданного образовательным учреждением. Ходатайство о предоставлении указанных льгот подается вместо документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, если льготой является освобождение от ее уплаты, или вместе с указанным документом (ст.ст. 333.30, 333.35 Налогового кодекса РФ).
kosevgen
03.02.2011, 11:18
Спасибо большое за ответы! Нераскрытым остается вопрос о форме документа ходатайства. На сайте Роспатента никакой информации обнаружить не удалось. Я так понимаю, ходатайство о предоставлении льготы пишется в свободной форме, с указанием возникновения причины на льготу?
Нераскрытым остается вопрос о форме документа ходатайства. На сайте Роспатента никакой информации обнаружить не удалось. Я так понимаю, ходатайство о предоставлении льготы пишется в свободной форме, с указанием возникновения причины на льготу?
Примерно так, с приложением соответствующих документов.
Может кто нибудь поделиться примером реферата. Код программы не нужен, просто как описывать программу? Хочу посмотреть)))
Посмотрите пример реферата во вложениях данного поста из этой темы: http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=105960&postcount=9
Также примеры рефератов можно посмотреть в соответствующем бюллетене Роспатента: http://www1.fips.ru/Electronic_bulletin/Programs_db_topology/pr.pdf
Elbereth
11.02.2011, 20:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста, является ли обучение в аспирантуре основанием для освобождения от уплаты госпошлины?
Если да, то по какой форме оформлять ходатайство об освобождении от уплаты, и в каком виде отправлять документ, подтверждающий это право?
Являюсь единственным автором и правообладателем программы для ЭВМ.
Заранее спасибо за ответ!
Я им даже писала на эту тему. Они мне ответили:
Ваше обращение, касающееся предоставления документов, подтверждающих статус лица, которому в соответствии с нормативными актами предоставляются льготы по уплате пошлины, рассмотрено. В результате рассмотрения сообщаю следующее.
За совершение юридически значимых действий по государственной регистрации программы для ЭВМ взимается государственная пошлина в размере, предусмотренным статьей 33330 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). А льготы по уплате государственной пошлины для отдельных категорий физических лиц и организаций предусмотрены статьей 33335 Кодекса.
В соответствии с положением «О федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 299 от 16 июня 2004 года (с изменениями), и уставом ФГУ ФИПС право толкования и разъяснения положений действующего налогового законодательства не входит в компетенцию Роспатента и ФГУ ФИПС. В связи с этим, Вы можете обратиться по интересующим Вас вопросам в Министерство финансов Российской Федерации.
С указанными нормативными актами можно ознакомиться на сайте Роспатента (www.rupto.ru) в разделе «нормативные документы».
А кто-нибудь регистрировал программы, написанные в среде Маткад?
А кто-нибудь регистрировал программы, написанные в среде Маткад?
Я понимаю, что "и зайца можно научить курить", вот только зачем ?
Опубликуйте Вы свои формулы (а в Маткаде именно они) в статье.
Для статьи их слишком много, а алгоритм довольно интересный получился. Тем более, судя по бюллетеню программы, реализованные в Маткаде довольно часто регистрируют.
saovu, а регистрировали что-нибудь подобное?
Нет, не регистрировал. Зарекаться не буду, может и придется когда-то этим заниматься. Но для этого должны быть какие-то причины. А делать это для просто еще одного пункта в списке публикаций не стОит.
Но для этого должны быть какие-то причины.
А это чем-то принципиально отличается от того, если вы напишите конфигурацию к 1с и попытаетесь её зарегистрировать?
А это чем-то принципиально отличается от того, если вы напишите конфигурацию к 1с и попытаетесь её зарегистрировать?
Ничем, конечно.
Просто я, как программист, крайне скептически смотрю на этот институт регистрации.
Кстати, если бы я зарегистрировал все свои программные поделки хотя бы только по научной работе, у меня свидетельства было бы негде лОжить (для большей дидактичности опустим вопрос оплаты пошлин).
Нет, не регистрировал. Зарекаться не буду, может и придется когда-то этим заниматься. Но для этого должны быть какие-то причины. А делать это для просто еще одного пункта в списке публикаций не стОит.
А для того, что есть надежда, что эта программа может быть использована на практике и возможно не только мной?
Я понимаю, что для настоящих программистов это детский сад, но все же прошу снисхождения:).
А для того, что есть надежда, что эта программа может быть использована на практике и возможно не только мной?
Как в этом Вам поможет регистрация ?
Для заявленных целей Вам надо найти потребителей, заказчиков Вашей научной продукции. А это большая отдельная тема, являющаяся здесь оффтопиком.
Ну, хорошо, а в каких тогда случаях целесообразно оформление патента на программу?
В тех странах, где реально работает защита интеллектуальной собственности, возможно такая регистрация нужна для чего-то. У нас оно так не работает (Вы сравнительно недавно на форуме, поэтому уточню, что я далек от тех кто поливает грязью "эту страну").
Всё это ИМХО, кстати.
Но вот патенты РФ на изобретения я получаю, расценивая патент как своеобразный вид публикации (но тоже не как защиту интеллектуальной собственности).
А свидетельства на регистрацию программ в списке публикаций - убожество (ИМХО, опять же).
А свидетельства на регистрацию программ в списке публикаций - убожество (ИМХО, опять же).
Для тех кто в этом разбирается - возможно. В моей области наук, свидетельства на программы не так часто встречаются, и для меня это скорее всего будет первый и последний подобный опыт. Поэтому особо не гнушаюсь. Тем более, может еще и не получится ничего. :)
Добавлено через 3 минуты
Кстати, изобретения в РФ тоже не очень то и охраняются. Да и что толку только на РФ регистрировать? Многие из зарегистрированных изобретений вообще работать не будут.
изобретения в РФ тоже не очень то и охраняются
Да, ну с патентом на изобретение всё ж шансов чуток поболе что то доказать, чем со свидетельством регистрации программы для ЭВМ.
А так, да, конечно, и это общеизвестно, что патентная защита у нас сейчас "слабовата".
А так, да, конечно, и это общеизвестно, что патентная защита у нас сейчас "слабовата". Может быть что то улучшиться после нововведений недавно озвученных.
А вообще жаль, что не нашлось никого кто имел опыт патентования программ, разработанных в Маткаде. Было бы интересно пообщаться. :smirk:
Кстати, подумалось.
Если "если вы напишите конфигурацию к 1с", то имеет смысл сертификация на 1С:Совместимо (разжевывать не буду, ибо оффтопик, а интересующиеся погуглят).
А вот если ВМЕСТО этого регистрироваться в Роспатенте, то это диагноз.
ВМЕСТО этого регистрироваться в Роспатенте, то это диагноз.
5 баллов. Вчера наблюдала этот диагноз.. Долго думала, как бы культурнее сказать, что таки - вьюнош, Вы не совсем правы, да...
Новое совместитело пришло до меня с горящими глазами - желаю патент на ЭТО.... а еще - свидетельство из ОФЭРНиО... Ох.. уходило оно с потухшими... сильна...
Добавлено через 46 секунд
у меня свидетельства было бы негде лОжить
зато какая экономия на обоях:)
Программы с 2008 года приравнены к произведениям искусства, потому на них распространяется право как на произведения. Смотрите что там написано.
Насчёт программ в маткаде...... Поддерживаю, что опубликовать ключевые моменты и забить.
kosevgen
28.06.2011, 14:22
Отписываюсь относительно возможности для аспирантов бесплатно зарегистрировать свою программу для ЭВМ.
Сегодня получил свидетельства. Кроме почтовых и канцелярских расходов, больше не потратил ни копейки.
П.С. Кому надо, вышлю образец оформления ходатайства об освобождении от уплаты госпошлины. Очень рад, удалось сохранить более 5000 р. за 3 свидетельства.
@.n.g.e.r
29.06.2011, 20:24
Буду признателен за образец (mail отправил в ЛС).
@.n.g.e.r
13.10.2011, 18:28
Ответа так и не дождался, пришлось писать самому. Может кому пригодится (заранее пардон, если не совсем корректно сформулировано).
Lexander
21.10.2011, 13:28
Создал базу данных (справочник телефонов крупной организации) Paradox. Сама по себе база данных - это каталог с несколькими файлами, которые просто так не прочитать. Естесственно, разработал приложение Windows (C++Builder), которое позволяет искать по базе данных телефоны, адресаты, подразделения, редактировать базу данных и пр. Возникает вопрос - если её регистрировать, то регистрировать как - программу для ЭВМ, или как базу данных?
Если человек регистрирует, например, игрушку типа Сапёра, это в чистом виде программа для ЭВМ (не база данных), поэтому её и надо регистрировать как программу. Если человек регистрирует базу данных, созданную, например, в Microsoft Access, то ее надо регистрировать как базу данных, а не как программу для ЭВМ. А в моем примере (первый абзац) есть база данных, сама по себе, и есть приложение (СУБД), тоже "само по себе", и как с юридической точки зрения она называется - база данных или программа для ЭВМ? Потому что с технической точки зрения она и то и другое одновременно.
Добавлено через 5 часов 20 минут
ау... :)
СУБД вроде как БД регится... но могу и ошибаться..
могу порекомндовать вариант: отдельно БД, отдельно - оболочку..
Естесственно, разработал приложение Windows (C++Builder), которое позволяет искать по базе данных телефоны, адресаты, подразделения, редактировать базу данных и пр.
И что здесь выдающегося?..
Регистрировать БД и метод её упаковки, а GUI под эту беду любой студент напишет за пару вечеров, тем более на билдере.
Тем более, могут возникнуть вопросы легальности билдера, на котором вы работали...
А чем отличается регистрация БД от регистрации программ ЭВМ?
artem128
18.03.2012, 12:33
У меня вопрос к тем кто уже регистрировал программу, что вы указывали в графе 1.2.10 где нужно указать "произведения, являющиеся объектами авторского права, использованных при создании регистрируемой программы для ЭВМ"? нужно ли указывать среду в которой создавалась программа и лицензия на нее? лицензия на ОС в которой разрабатывалась программа?
Lexander
30.04.2012, 08:04
Здравствуйте. Обращение к тем аспирантам, кто регистрировал программу для ЭВМ на своё имя. Три вопроса.
1. Скажите, правильно ли я понимаю, что аспирант имеет право не платить гос.пошлину при подаче заявки на регистрацию программы для ЭВМ, если он является единственным автором программы? А в том случае, когда соавтором аспиранта является, например, научный руководитель (который не учится, не докторант и пр.), то такая льгота утрачивается и заявители (апирант+руководитель) обязаны заплатить 1700 руб. за регистрацию программы?
2. Раньше я регистрировал программу на имя вуза, где являюсь аспирантом. Соответственно пошлину платил вуз и правообладателем моей программы был тоже вуз. Но оформление заявки через вуз проходит долго. Вот я решил зарегистрировать ещё одну заявку, но уже на имя себя и своего научного руководителя. Кто в таком случае будет правообладателем программы - я, мой НР или мы оба?
3. В заявлении о государственной регистрации программы для ЭВМ есть такой пункт "8. СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ АВТОРСКОГО ПРАВА". Когда я регистрировал программу на имя вуза, я в ту графу вписывал такие сведения: "Windows XP, номер лицензии xxxxxxxx", где хххххххх - восьмизначное число, которое мне в нашем патентном отделе назвали. Теперь, когда я на физлицо хочу регистрировать, встал вопрос - какой номер лицензии вписать. Т.к. вузовский номер лицензии Windows, вероятно, нельзя указать, в силу того, что не вуз будет теперь правообладателем, то надо вписать номер лицензии моей личной Windows. Есть у меня ноутбук, там при покупке уже стояла Windows 7, судя по голографическим наклейкам на ноутбуке - эта Windows лицензионная. Но только восьмизначного номера лицензии нигде ни в ноутбуке, ни в документах к нему, я не нашёл. Есть только серийный номер (product key) из 25 цифр. Можно ли вписать в графу "8. СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ АВТОРСКОГО ПРАВА" такую строчку: "Windows 7, Product Key: yyyyy-yyyyy-yyyyy-yyyyy-yyyyy", где yyyy... - 25-ти значный код? Кто регистрировал программу для ЭВМ - опишите, как вы графу 8 заполняли.
alhimikhmu
30.08.2012, 11:40
Я вписывал лицензионные ключи (серийный номер) винды и программ, использованных для написания регистрируемого в Роспатенте продукта. Причем, в нескольких случаях я намеренно в ключах указал ошибку. Зарегистрировали, не проверяя )) Действительно, не будут же они по "базе" майкрософтовских ключей все заявки прогонять))
Если регистрируете в соавторсте с научником, то основание о единоличном авторстве не соблюдается (в соответствии с пп.14 п.1 ст. 335.35 Налогового Кодекса РФ), следовательно, Ваша льгота, как для аспиранта-очника, утрачивается.
Так всеже структура БД регистрируется как программа ЭВМ или как БД?
Вот я решил зарегистрировать ещё одну заявку, но уже на имя себя и своего научного руководителя. Кто в таком случае будет правообладателем программы - я, мой НР или мы оба?
у меня оба - как правообладатели.
alhimikhmu
13.12.2012, 17:13
to iR0N: как БД
Так всеже структура БД регистрируется как программа ЭВМ или как БД?
я у нашей лицензионной службы на работе интересовался этим вопросом. Регистрируется БД и ее наполнение, т.е. что там хранится и желательно чтобы этого было много.
Процесс оформления почти такой же как и при регистрации программ (по количеству бумаг)
методист
20.10.2013, 16:58
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Вопросы по регистрации, думаю, будут возникать пока не иссякнет источник изобретений. Мой вопрос связан с презентационным материалом регистрируемой программы для ЭВМ.Нужен ли он и в какой форме он представляется?
Злой Гений
02.01.2014, 20:08
Up...
Было бы интересно узнать ответ на прошлый пост...
Аспирант МММ
02.01.2014, 20:14
Нужен ли он и в какой форме он представляется?
В виде распечатанных фотографий экрана.
GlazunovAG
17.08.2016, 09:51
Здравствуйте!
Подскажите как будет правильно оформить документы для регистрации программы автоматизации учета бухгалтерии?
В качестве СУБД используется PostgreSQL, ядро написано на Django Python с использованием в некоторых местах кода на JavaScript и XML. Все это крутится на Linux сервере с использованием nginx, gunicorn, RabbitMQ, celery, redis. Доступ пользователей в программу только через веб-браузер.
Исходных кодов больше 200Мб, в базе больше 100 таблиц.
Я правильно понимаю, что будет 2 заявки - на программу и БД?
Как выбирать куски исходников для включения в листинг?
Нужны ли скриншоты?
Что включать в листинг БД? Блок-схема на листе А4 будет выглядеть как квадрат Малевича.
mitek1989
17.08.2016, 14:30
Исходных кодов больше 200Мб
200 метров кода??? :eek:
Вы собираетесь включить туда исходники всех сторонних библиотек, а заодно и операционной системы? :)
GlazunovAG
17.08.2016, 14:41
200 метров кода??? :eek:
Вы собираетесь включить туда исходники всех сторонних библиотек, а заодно и операционной системы? :)
Так в бухгалтерии много участков для автоматизации )))
По вопросу можете что-то подсказать?
Порядка 65 страниц распечатанного кода - максимум. Придётся только заголовки функций отправлять
GlazunovAG
17.08.2016, 15:05
С листингом ядра понятно.
А на БД надо будет отправлять заявку? И что тогда включать в листинг?
mitek1989
17.08.2016, 15:11
GlazunovAG, что касается выбора кусков кода для включения в листинг, то тут нет особых правил, насколько я знаю... И если кода ооочень много, то лучше из листинга все комменты убрать.
Скриншоты вроде бы не нужны (на моей памяти, мы не делали).
А я прикладывал скриншоты, неоднократно :)
Не знаю, была ли тут такая ссылка, но я делал как по руководству:
http://yaaspirant.ru/article/registraciya-programmy-evm
GlazunovAG
30.08.2016, 11:30
Такой вопрос еще.
Если указать галочку в заявке "Авторы отказались быть упомянутыми в качестве таковых", то поля авторов вообще не заполняются или заполняются прочерком, словом НЕТ, проч.?
Сергей Шевцов
08.12.2016, 23:00
С сентября этого года вышел новый регламент Роспатента (жаль, что не могу, как новичок тут, ссылки правильные вам дать, хотя работал там государственным экспертом по интеллектуальной собственности)). Теперь можно на диск записать сколько угодно информации, в том числе и скриншоты и т.д. :)
@.n.g.e.r
30.10.2019, 14:39
Вопрос немного не по теме. Какой сейчас регламент по числу свидетельств по специальностям группы 05.13.*? На сайтах ближайших советов вижу как работы по 05.13.01 с 2-4, так и работы по 05.13.18 с 1-5.
Неофициально - хотя бы 1.
@.n.g.e.r
30.10.2019, 22:57
Спасибо, член одного из советов считает, что должно быть не менее 3х. При свежих защитах в том же совете от 1 штуки.
Сергей Шевцов
30.10.2019, 23:15
должно быть не менее 3х
В медицине можно и одну, но однажды я делал пять одной клиентке. Сделать можно и три, умеючи же. Рассказать? :)
член одного из советов считает
Важно мнение ученого секретаря -или председателя.
LiebeSingen
31.10.2019, 09:18
работы по 05.13.01 с 2-4, так и работы по 05.13.18 с 1-5.
Ну вот, круто. У меня нет ни одного:o Теперь остаётся только забить на диссер и уйти в коммерцию монастырь :confused:
Ну вот, круто. У меня нет ни одного Теперь остаётся только забить на диссер и уйти в коммерцию монастырь
Нужно забить на форум и общаться с диссоветом, отталкиваясь от их требований. И тогда уже принимать решение о монастыре. Может у Вас с 10-ок ВАКовских публикаций, хороший SCOPUS в запасе, прога для ЭВМ уже и не так нужна, ибо запас за глаза...
P.s. Или фекально-дендрарным методом в темпе слепить "прогу для эвм" на основе своего диссера и заслать наверх. Шоб была.
Ну вот, круто. У меня нет ни одного:o Теперь остаётся только забить на диссер и уйти в коммерцию монастырь :confused:
Госпошлина + 1 месяц. А если Вы официальный аспирант - то госпошлина = 0.
LiebeSingen
31.10.2019, 12:22
Verner, у меня 6 статей ВАК...
общаться с диссоветом
Посмотрел, действительно у многих аспов есть св-ва в интересующих меня советах.
Или фекально-дендрарным методом в темпе слепить "прогу для эвм"
Мне она ну прямо совсем не нужна, всё решалось с помощью встроенных инструментов маткада/матлаба)
А если Вы официальный аспирант - то госпошлина = 0. Да, конечно. Только прога не нужна)
Обидно, конечно, но, наверное, придётся забивать :weep:
Потом ещё в совете 100500 дополнительных особых требований выставят :facepalm:
Обидно, конечно, но, наверное, придётся забивать
Потом ещё в совете 100500 дополнительных особых требований выставят
(брызжет пафосом) "Кто хочет тот - ищет способы, а кто не хочет - тот ищет причины". (С)
(убавляет пафос) А кто сказал, что будет легко? Как было уже в цитатнике форума:
Не то что все не по закону, а по понятиям, так еще и о понятиях не договорились!
Но все эти проблемы решаемы, иначе раздел на ВАК.рф о выдаче дипломов был бы пустой.
Мне она ну прямо совсем не нужна, всё решалось с помощью встроенных инструментов маткада/матлаба)
Ну, нарисовать оболочку для управления встроенными инструментами через интерфейс - не думаю, что проблема.
Сергей Шевцов
31.10.2019, 14:58
Ну, нарисовать оболочку для управления встроенными инструментами через интерфейс - не думаю, что проблема.
Абсолютно точно. Мне аспиранты присылают свои статьи (хоть три разных), я из них делаю мобильными приложения (три, например) бесплатно (как бывший программист) быстро и легко, внедрив парочку-тройку алгоритмов, ну а затем код таких ЭВМ мы подаём в Роспатент, получая через месяц готовое св-во. Профит)
Добавлено через 3 минуты
У меня был стартап во ФРИИ по цифровизации всей медицины. Я хотел все алгоритмы из учебников и методичек перевести в электронные тесты и машинные алгоритмы. Но потом я сделал штук 10 и мне сказали, что это надо теперь продать, рынок же и я бросил диджитализацию всех печатных знаний Life of Science))
LiebeSingen
31.10.2019, 16:00
kravets, Сергей Шевцов, офигеть :confused: Там принимают всё, что угодно??? Тогда я могу взять полученные формулы, накидать пару кнопочек и полей в C# и зарегистрировать это??
Добавлено через 9 минут
Я тогда могу даже две сделать :D
Олег Яковлевич, я Вас всё-таки сегодня немного потревожу большим письмом)))
Сергей Шевцов
31.10.2019, 17:23
офигеть Там принимают всё, что угодно??? Тогда я могу взять полученные формулы, накидать пару кнопочек и полей в C# и зарегистрировать это??
У них, как и во всём мире в аналогичных местах регистрации софта, нет права и возможности проверять код)) Иначе была бы нарушена секретность и пришлось бы держать огромную шарагу программистов))
Но делать совершенно формально плохо перед диссоветом, ибо они спросят про ПрЭВМ и нужно что-то солидно и честно говорить. Как и со статьями, где совсем левые из них некрасиво выглядеть могут)
Олег Яковлевич, я Вас всё-таки сегодня немного потревожу большим письмом)))
Тревожьте. Без гарантии, что ответ будет сегодня.
Добавлено через 1 минуту
ибо они спросят про ПрЭВМ и нужно что-то солидно и честно говорить
Со всем кроме выделенного согласен.
На потенциальные вопросы типа
- среда программирования
- алгоритмы функционирования
- структура ПО
вполне можно и с "заглушками" отвечать. Солидно, ага.
Добавлено через 57 секунд
Тогда я могу взять полученные формулы, накидать пару кнопочек и полей в C# и зарегистрировать это??
Ну, объем какой-нибудь все-таки наберите, ибо ПО пишется на диск (а мы еще и фрагменты на бумаге печатаем).
Сергей Шевцов
31.10.2019, 18:37
Со всем кроме выделенного согласен
Честно обязательно, ибо я даже клиентам на их софт бизнес-планы писал, чтобы реально продавать и стартап сделать))
Солидно, ага.
И лично от госэкспертов, когда забирал на руки свидетельства клиентов, получал указания в этом году, что теперь только язык программирования нужен, остальное лишнее, вот пример http://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=EVM&DocNumber=2019618452
фрагменты на бумаге печатаем
Зачем???
@.n.g.e.r
31.10.2019, 19:32
Госпошлина + 1 месяц
Странно. За последние несколько лет 5 штук оформил, но ни одно ранее 3х месяцев не в твердой форме не вернулось.
Добавлено через 8 минут
ибо ПО пишется на диск
На диск тоже фрагменты достаточно записать, проблем никаких не было.
Данные по прошлому декабрю. В начале декабря отправил курьером, в конце - получил новогодний подарок на почте.
Добавлено через 1 минуту
получал указания в этом году, что теперь только язык программирования нужен, остальное лишнее
Не понял. Что - остальное? ОС?
Добавлено через 28 секунд
Зачем???
А не знаю. Привычка наверное.
Добавлено через 33 секунды
Честно обязательно, ибо я даже клиентам на их софт бизнес-планы писал, чтобы реально продавать и стартап сделать))
Это иные конечные задачи.
Сергей Шевцов
31.10.2019, 20:08
но ни одно ранее 3х месяцев не в твердой форме не вернулось
С конца декабря прошлого года сделали месяц и так оставили до сих пор
Что - остальное? ОС?
ОС, да, и Тип реализующей ЭВМ, вот как раньше делали http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=EVM&DocNumber=2013661157
Привычка наверное.
Я тоже раньше печатал, пока мне эксперт в лицо твёрдо не сказала, что не надо))
@.n.g.e.r
03.11.2019, 14:51
С конца декабря прошлого года сделали месяц и так оставили до сих пор
Подтверждаю. В официальном ответе на наш запрос актуальных материалов для составления заявки ФИПС теперь сообщает следующее:
Срок предоставления государственной услуги в части государственной регистрации ПрЭВМ и выдачи свидетельства в настоящее время составляет 2-3 недели после зачисления госпошлина на р/с Роспатента.
В 2018 году еще фигурировало:
Максимальный срок предоставления государственной услуги в части государственной регистрации ПрЭВМ и выдачи свидетельства составляет 62 рабочих дня с даты приёма заявки в ФИПС.
LiebeSingen
03.11.2019, 16:03
Срок предоставления государственной услуги в части государственной регистрации ПрЭВМ и выдачи свидетельства в настоящее время составляет 2-3 недели после зачисления госпошлина на р/с Роспатента.
Хд, а я чуть уже доки из аспирантуры не забрал)
Щааа, интерфейс уже готов)
LiebeSingen
14.11.2019, 14:51
Горящий вопрос)
Справка с подписью начальника отдела аспирантуры достаточна для товарищей-оформителей свидетельства на ПО или необходима за подписью ректора. У меня есть только первый вариант. Сегодня увидел у одного товарища второй)
Ярость.
Б-бумажная волокита)))
С нетерпения заказал и вторую)))
LiebeSingen
14.11.2019, 16:43
Позвоните в ФИПС.
Круче справки с подписью ректора нет)
Остаётся только:
доки оформить, получить бумажку, вписать в реферат и уйти в новый год с улучшенными характеристиками настроения :cool:
Оформил заявку на регистрацию программы ЭВМ через Госуслуги.
Заявку подписал на сайте Госуслуг своей электронной подписью физлица.
Правообладатели - несколько физлиц.
Пришел запрос от роспатента - просят подтвердить достоверность сведений в заявке от имени всех правообладателей. Это нужна доверенность от них? Нотариальная? Или в просто письменной форме? Есть у кого образец?
Или достаточно написать ответ в Роспатент что сведения в заявке верны и проставить подписи всех физлиц?
Или достаточно написать ответ в Роспатент что сведения в заявке верны и проставить подписи всех физлиц?
Полагаю, этого будет достаточно - главное, чтобы подписи в ответе и заявке совпали...
kravets, спасибо Вам большое!
Подписей как таковых в заявке нет, так как она оформлялась через госуслуги электронно, через формы на сайте. Сама заявка подписана только электронно моей ЭЦП.
Попробуем тогда вначале написать ответ в Роспатент, подписав ответ каждым правообладателям. Если запросят доверенности, то сделаем обычные в простой письменной форме
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot