PDA

Просмотр полной версии : Актив и пассив

Домохозяйка
24.01.2011, 13:50
Но решимости очень много: либо ездить, либо об столб. Почти экзистенциальная проблема
я, значит, не одна такая
только об столб ну совсем нельзя - двое детей сзади

Добавлено через 2 минуты
Но вот например я, с бизнес-класса иномарок на эконом калину пересаживаться не хочу. Лучше куплю в кредит.
и это пишет экономист ? машина в кредит - актив, который обесценивается на 25% как только выедет за порог автосалона ?

osmos
24.01.2011, 13:56
машина в кредит
для многих это, в первую очередь, возможность купить машину сегодня,
а не ждать 2 года и копить, при этом считать, насколько подорожает
машина в новом году из-за инфляции, а насколько из-за новых
экспортных пошлин...

И вообще, авто - для того, чтобы ездить и эксплуатировать, а не для того,
чтобы в него инвестировать.

Ink
24.01.2011, 14:06
актив,
Обладание новой машиной - актив нематериальный, трудно поддающийся количественной оценке

Домохозяйка
24.01.2011, 14:11
osmos,
и Ваша позиция, безусловно, справедлива.
копить или кредит - хорошо, когда есть выбор способов приобретения
и третий вариант - ездить на такси. при моем количестве поездок пока выгоднее, чем оплатить машину, стоянку, бензин, обучение и выделить свое время на обучение.
А ребенок - в прямом смысле даже в туалет ездит на своей машинке (у мужиков это видно с рождения) :)

Добавлено через 2 минуты
актив нематериальный, трудно поддающийся количественной оценке
а Вам иномарка представительского класса - по работе необходима для статуса или девочек возить :)
в любом случае понимаю

Ink
24.01.2011, 14:25
а Вам иномарка представительского класса - по работе необходима для статуса или девочек возить
Не то и не другое. У меня - ЭГО

osmos
24.01.2011, 14:31
копить или кредит - хорошо, когда есть выбор способов приобретения
простой пример: мой автомобиль только за 2 года с момента его покупки подорожал
почти на 200 тыс. Это нормально? Если бы брал в кредит, скорее всего, заплатил бы
меньше, чем если бы решил копить и покупать сейчас...

Домохозяйка
24.01.2011, 15:29
мой автомобиль только за 2 года с момента его покупки подорожал
почти на 200 тыс. Это нормально?
не знаю. мысль, исходя из которой я высказывалась ранее такая:
важно соотношение месячного заработка и стоимости автомобиля. если при зар плате в 30 тыс. в месяц брать кредит на машину стоимостью 800 тыс. и при этом жить в съемной квартире - это глупо (и копить тоже не стоит наверно :)), когда у нас в городе в пределах 1 600 тыс. можно взять квартиру в ипотеку. (это все рассуждения навеянные Киосаки). но многие так поступают под давлением рекламы.
конечно если у человека зар плата 300 тыс в месяц, машина за 1,5 млн может быть предметом первой необходимости. Ну не трамвае же ему ездить.

Ink
24.01.2011, 15:47
когда у нас в городе в пределах 1 600 тыс. можно взять квартиру в ипотеку.
Вам везёт. В нашем городе такой возможности нет (В самом деле - не будете же Вы брать гостинку в ипотеку).

Домохозяйка
24.01.2011, 15:57
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
когда у нас в городе в пределах 1 600 тыс. можно взять квартиру в ипотеку.
речь об однушке в спальнике, но это актив ...

Добавлено через 3 минуты
не будете же Вы брать гостинку в ипотеку).
сейчас прочла в яндексе что такое "гостинка", действительно, это не для ипотеки, такое жилье не перепродашь

osmos
24.01.2011, 16:04
"гостинка"
раз уж подняли эту тему...
Если кто смотрел мультфильм "Футурама", то представляет место, где живет,
а точнее спит Бендер. Так вот - это просто 1 комната. Удивился, что в Гонконге
существуют (и, говорят, их много) таких квартир, площадь которых не более 10м.кв.

Без кухни, соответственно, удобства - на этаже.

nauczyciel
24.01.2011, 19:25
Обладание новой машиной - актив нематериальный
речь об однушке в спальнике, но это актив
Господа экономисты, поясните мне, почему собственные автомобиль и квартиру записывают в актив?
Как я понимаю, актив - это то, что приносит прибыль. В случае с квартирой и автомобилем актив - это квартира, которую сдают и автомобиль, который выдаётся на прокат. А если пользоваться квартирой и автомобилем самостоятельно, то приходится за это платить. Значит, это пассив, а не актив.

Домохозяйка
24.01.2011, 19:35
nauczyciel,
зачем пересказывать книжку "Бедный папа, богатый папа" ?
я бы уточнила: пассив (обязательства) - это только коммунальные платежи и налоги по квартире. Сама же квартира - актив, а доход связан с приростом ее стоимости. Конечно, он может быть получен лишь в случае продажи. Здесь можно сделать оговорку - продажи на определенном этапе эк. цикла (то есть не 1998 и не в 2008 :))
Считаю, что наличие тонированных стекол и иной тюннинг на стоимость квартиры существенно не влияет :)

а вот стоимость машины, по-моему, только уменьшается в средне- и долгосрочной перспективе. А так что это сразу - расход.

Jacky
24.01.2011, 22:24
Как я понимаю, актив - это то, что приносит прибыль.
Совсем не обязательно.
Упомянутый выше тов. Кийосаки при всех своих заслугах в части мотивации и "финансового просвещения" здорово запутал понятия актива и пассива. Впрочем, преследовал он при этом свои цели.

Подумайте: если у Вас есть автомобиль и Вы в декабре занимались частным извозом, получив прибыль, то машина в этом месяце была активом? А в январе она весь месяц стояла в гараже и превратилась в пассив? А в феврале с первым же пассажиром, снова превратилась в актив? Нет, все-таки Кийосаки (плюс "бытовое" понимание актива и пассива) очень поверхностны и хороши "для грубой прикидки" только если в них не вдумываться.

PS. вообще по этому поводу надо отдельную тему делать. Как ни крути, а в рамках "тонировки" это явно не пройдет.

Домохозяйка
24.01.2011, 23:01
согласна с Jacky, по поводу Кийосаки

по поводу автомашины в рамках бух.парадигмы: машина является долгосрочным активом. Это не означает, однако, что она должна каждый месяц доход приносить. главное, что она в принципе способна к этому и мы планируем ее использовать с такой целью.

nauczyciel
25.01.2011, 06:04
Домохозяйка, я не в курсе, о какой книжке Вы пишете.

доход связан с приростом ее стоимости
Согласен. Но далеко это от уральской реальности - у нас стоимость квартир неизменна уже много лет, а старое жильё дешевеет.

Толич
25.01.2011, 14:47
Категории "актив" и "пассив" являются базовыми понятиями в бухгалтерском учете и финансах предприятия, а насколько их можно приложить к экономике домохозяйства - вопрос как минимум спорный. Все имущество предприятия должно приносить прибыль, поэтому его денежная оценка составляет актив баланса. Если есть имущество, не предназначенное для получения прибыли (например, жилой дом), оно не отражается в активе. Пассив означает источник, за счет которого был куплен актив - например, собственный капитал, заемный капитал (в его составе - кредиты, кредиторская задолженность). Актив попросту не может перейти в пассив - это две стороны капитала предприятия. Актив может быть ликвидирован, в этом случае уменьшиться и пассив, в соответствии с принципом двойной записи.
Так, если у предприятия есть автомобиль, его денежная оценка записывается в актив. Эквивалентная денежная сумма записывается на стороне пассива, отражая, за счет каких средств он куплен. Актив не может стать пассивом, это ошибка, связанная с тем, что в быту и "популярной" литературе часто пассив отождествляют с расходами или убытками. Это не так. Пассив - это просто источник средств. Но на уровне экономике домохозяйства эти приемы учета годятся с большой натяжкой, т.к. цели "домашней экономики" иные, чем у предприятия, а ее научное познание только начинается.

Домохозяйка
25.01.2011, 17:34
(например, жилой дом), оно не отражается в активе.
будет вообще-то этот дом в активе, хоть он и не актив по сути

цели "домашней экономики" иные, чем у предприятия, а ее научное познание только начинается.
а вот это интересно. почитать бы на эту тему что-нибудь.
:) У меня в частности и домашний учет имеется.

Толич
25.01.2011, 18:31
будет вообще-то этот дом в активе
Непроизводственные объекты, социалка (заводское жилье, общаги, медсанчасть и прочие пережитки социализма), буде они еще не переданы на баланс муниципалитета (а это сделано, и давно), не входили в состав имущества по балансу ни в СССР, ни сейчас. Куда прикажете их отнести? Не к основным же средствам, которые должны использоваться или в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, услуг, либо для управления организацией.
а вот это интересно. почитать бы на эту тему что-нибудь
Увы, не готов сориентировать. Знаю, что у иностранцев начинает разрабатываться проблематика домашней экономики, экономики домохозяйств.
У меня в частности и домашний учет имеется
И по двойной записи? :D

Домохозяйка
25.01.2011, 19:45
не входили в состав имущества по балансу ни в СССР, ни сейчас. Куда прикажете их отнести? Не к основным же средствам,
к ним родным (может еще доходные вложения в матер ценности), и не я, а Минфин. бух учет полон противоречий. и счет для износа забалансом имеется 010.
а сейчас организация квартиру купит .. так та же проблема

И по двойной записи?
да еще и на базе ORACLE :)
серьезно есть идеи, а почитаю про household economy и family money management, так может и статья родится

Лучник
25.01.2011, 22:05
Толич,
Домохозяйка,

Беседа схоластическая в лучшем смысле этого слова! Красота формальностей :)

Домохозяйка
25.01.2011, 22:40
Лучник,
очень важно: к активам отнести или сразу в расходы списать (третьего на вскидку не дано) - это влияет на прибыль.

DImich
25.01.2011, 23:45
Формирование семейного баланса по принципу баланса предприятия - очень полезное занятие.
При том принципы бухучет вполне применимы в домашних финансах.
Просто возникает некая путаница - граждане смешивают понятия бюджета и баланса.
Доходы и расходы отражаются в бюджете (или финансовом плане, кому как больше нравится), а имущество и источники его формирования - в балансе.
Квартира и автомобиль - безусловно, активы. При этом абсолютно не имеет значения, приносят они доход или нет, так же как у многих предприятий есть активы,не приносящие доход, но необходимые для деятельности.
Также и для гражданина квартира напрямую не приносит дохода, если она не сдается в аренду, но она используется для его деятельности (это аналог административных зданий в организациях).
Тоже и с автомобилем.
Обесценение автомобиля компенсируется начисляемой амортизацией, удорожание квартиры - переоценкой ее стоимости.
Беседа отнюдь не схоластическая, а очень важная для обеспечения достойного уровня и образа жизни российских граждан.

Andriy
26.01.2011, 08:36
к активам отнести или сразу в расходы списать
расходы и так в активе отражаются:)

Ink
26.01.2011, 08:50
Резервы предстоящих расходов отражаются по 650 строке пассива баланса.

Andriy
26.01.2011, 08:58
Резервы предстоящих расходов отражаются по 650 строке пассива баланса.
а кто про них говорит? я говорю про расходы, которые на счетах 20,25,26 аккумулируются.
ладно. скажу от себя кое-что по теме
я больше 2 лет веду бюджет. доходы-расходы. думаю, помогает.
баланс не формирую. просто нужно знать, сколько у меня есть денег, поэтому постоянно контролирую динамику активов: депозиты, валюта, наличность и счета (карточные). вот так.
для домохозяйства важно имхо только доходы-расходы. не понял пока важности делать баланс. потому что сделал актив, а под него не могу пассив подвести.. нераспределенная прибыль что ли все?:-) кредитов нет

актив - не только то, что приносит деньги.

Домохозяйка
26.01.2011, 09:14
Andriy,

хоть Ink меня и опередил, правда написав о резервах, которые относятся к источникам и отражаются в пассиве, но мыслил он в правильном направлении

Расходы разные бывают, в том числе и расходы будущих периодов, которые отражаются в активе. Но отношение тех, кто читает баланс к это строке, не такое как к основным средствам, которые являются имуществом, которое можно продать. А существование строки "расходы будущих периодов" в активе баланса вопрос дискуссионный. На то есть статическая и динамическая трактовки

Добавлено через 3 минуты
понял пока важности делать баланс. потому что сделал актив, а под него не могу пассив подвести.. нераспределенная прибыль что ли все?:-) кредитов нет
нет кредитов, значит,нет. но был у меня друг (юрист), который когда делал предложение, нарисовал баланс - с кредитами, долгами друзей и друзьям, ожидаемым наследством и т.п. , хотя общий итог по активу и пассиву не подсчитывался

Добавлено через 12 минут
я больше 2 лет веду бюджет. доходы-расходы. думаю, помогает.
помимо этого у меня еще что-то вроде дебиторов/кредиторов: контролирую с какой работы за какой месяц з\п получена, и какие отсроченные долги (рабочим за ремонт, строительство дачи, кредиты в разрезе банков...)

просто нужно знать, сколько у меня есть денег
здесь еще курсовые разницы

Ink
26.01.2011, 09:20
которые на счетах 20,25,26 аккумулируются
Если что, то упомянутый счёт 97 Расходы будущих периодов так же относится к группе "собирательно-распределительные счета" ;)

Andriy
26.01.2011, 10:23
Ink, я понимаю, что есть такие счета.. но чисто логически, затраты - это актив. были материалы, деньги, ты их собрал в какую-то кучу (выплатил з/п, вложил в производство сырье) на счете 20, а потом списываешь..
но для домашней бухгалтерии совершенно такими вещами заморачиваться не стоит:)

Но отношение тех, кто читает баланс к это строке, не такое как к основным средствам, которые являются имуществом, которое можно продать.
тут разница еще и в том, что активные затраты и основные средства в разных разделах баланса находятся.

но был у меня друг (юрист), который когда делал предложение, нарисовал баланс - с кредитами, долгами друзей и друзьям, ожидаемым наследством и т.п. , хотя общий итог по активу и пассиву не подсчитывался
ну и смысл? я ж говорю, для домашнего учета сложно вывести баланс. а помнить, кому должен за коммуналку или по ипотеке, и без баланса можно

помимо этого у меня еще что-то вроде дебиторов/кредиторов: контролирую с какой работы за какой месяц з\п получена, и какие отсроченные долги (рабочим за ремонт, строительство дачи, кредиты в разрезе банков...)
у меня только поступления от разных источников дохода (да хотя бы я и жена), расходные статьи (тут даже тема моя обсуждалась, про переезд). есть только вложения, то есть потихоньку аккумулирую деньги для последующего кредита на жилье, возможно. поэтому разграничиваю: наличность, карточные счета, валютные и рублевые депозиты. а то очень сложно сказать: сколько у семьи есть денег?

здесь еще курсовые разницы
такой ерундой не заморачиваюсь. у меня примерно половина ликвидных средств в валюте. в долларах. просто каждый месяц, чтобы подсчитать, сколько денег, я умножаю на 30. даже копейки не учитываю. что я, сумасшедший?:-) и конечно курсовые разницы в доходы-расходы не учитываю

Домохозяйка
26.01.2011, 11:02
ну и смысл? я ж говорю, для домашнего учета сложно вывести баланс. а помнить, кому должен за коммуналку или по ипотеке, и без баланса можно
сложно, согласна. и будет не баланс - как равенство двух сторон, а просто перечень. В голове человек вроде 6-7 объектов может удержать. Я не справляюсь и записываю. Сама удивляюсь, что мой семейный бюджет сложнее, чем бюджет фирмы моей подруги, бухгалтерию которой я веду, а не нее работает 6 человек.

такой ерундой не заморачиваюсь
а вот на рубеже 2008-2009 когда курсы менялись от 28 до 35 дол. и от 41 до 48 евро, а у меня состоялась покупка квартиры - ощутимые были разницы, в десятках тысяч.
и море было публикаций как люди потеряли\выиграли на валютной\рублевой ипотеке и конвертировали кредиты

Andriy
26.01.2011, 12:05
а вот на рубеже 2008-2009 когда курсы менялись от 28 до 35 дол. и от 41 до 48 евро, а у меня состоялась покупка квартиры - ощутимые были разницы, в десятках тысяч.
а я не буду переводить в рубли.. мне нет цели вести свой учет в рублях.. депозиты делятся поровну на долларовые и рублевые. на евро не стал класть, не верю в недефолт Испании. это для банков важно курсовые разницы учитывать, так как баланс в рублях..а мне просто раз перевести..

Сама удивляюсь, что мой семейный бюджет сложнее, чем бюджет фирмы моей подруги, бухгалтерию которой я веду, а не нее работает 6 человек
кстати, возможно это не должно так быть. может, слишком усложняете.

Домохозяйка, а доходы-расходы учитываете? могу поделиться своей моделью, и посмотрел бы как Вы это делаете

Толич
27.01.2011, 20:40
Домохозяйка, позвольте, в советские годы абсолютно точно непроизводственные фонды (та самая санчасть, жилье) учитывались на забалансовых счетах! Сейчас - да, в принципе возможны варианты проводить жилье как основные средства (есть у предприятия квартиры - они используются в управлении организацией), но это только "варианты". А по сути - нельзя относить непроизводственные фонды (социалку) в состав капитала и активов предприятия - это сразу же искажает все экономические показатели. Нельзя, например, рассчитать фондоотдачу и фондоемкость, учитывая стоимость непроизводственных фондов. Аналогично этому в анализе трудовых показателей отдельно выделяют промышленно-производственный персонал и непромгруппу и по последней не считают производительность труда.

Добавлено через 2 минуты
а сейчас организация квартиру купит .. так та же проблема
Смотря для чего. Можно указать на то, что это - для управления организацией.
счет для износа забалансом имеется 010
Ну это ведь совсем другое. Это износ всех основных средств

Домохозяйка
27.01.2011, 21:18
не должно так быть
не знаю... может из-за отсутствия двойной записи :) вот и нужно научное познание :)

а доходы-расходы учитываете?
ну, так-сяк,
модель - да обычный бюджет движения денежных средств, адаптированный под мои статьи

Добавлено через 9 минут
Толич,

ну хоть инструкцию к Плану счетов читайте. Для всех нормальных основных средств износ на 02 счете. А вот для всяких "подозрительных" 010

Счет 010 "Износ основных средств"
Счет 010 "Износ основных средств" предназначен для обобщения информации о движении сумм износа по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также у некоммерческих организаций по объектам основных средств. Начисление износа по указанным объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений.

При выбытии отдельных объектов (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) сумма износа по ним списывается со счета 010 "Износ основных средств".

Аналитический учет по счету 010 "Износ основных средств" ведется по каждому объекту.

про советский период вынуждена отказаться от дискуссии, так как на практике его не застала :) и книжек про него не читала. Впрочем, думаю, как и вы.

Толич
27.01.2011, 21:36
износ на 02 счете
Амортизация. Накопленный амортизационный фонд. За исключением основных средств, сданных в аренду. Это да. Тут я спутался, признаю.
Но: 010 - это не "подозрительные". Все это добро вполне можно отнести к основным средствам (может, за исключением жилищного фонда, тут надо разбираться). Возьмите объект социальной сферы и отнесите его амортизацию на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Посмотрим, что скажет налоговая. Хотя сейчас таких объектов мало.
как на практике его не застала и книжек про него не читала. Впрочем, думаю, как и вы.
Не спешите думать за других. Я на практике его не застал, но книжки читал, а то у нас любят откинуть все, что было сделано до 1991 (1917) года. Я ведь из "бухгалтерской" семьи и знаю, как бухучет велся в советское время. Так вот - никто ведомственное жилье или медсанчасть или что-то в этом роде не включал в основные средства. Впрочем, тогда и сами ОС учитывались по балансовой стоимости.

Домохозяйка
27.01.2011, 21:42
Возьмите объект социальной сферы и отнесите его амортизацию на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Посмотрим, что скажет налоговая. Хотя сейчас таких объектов мало.
бухгалтерский и налоговый учет мы различаем априори, как и расходы и прибыль считаем по разному для собственников и для налоговой.
одно дело экономические категории, другое - правила бух учета. и разный смысл порой вкладывается в одни и теже понятия. это я уже повторяюсь.

спасибо про ликбез на тему Back in USSR

Толич
27.01.2011, 21:58
бухгалтерский и налоговый учет мы различаем априори, как и расходы и прибыль считаем по разному для собственников и для налоговой
Ну это шикарно живете, если два автономных учета ведется - бухгалтерский и налоговый. Обычно стараются как-то совместить, вести налоговый учет на базе бухгалтерского.

Добавлено через 13 минут
спасибо про ликбез на тему Back in USSR
Если Вас лично задел пассаж про "желающих откинуть" - прошу прощения. Никак не имел в виду именно Вас.

Домохозяйка
27.01.2011, 22:06
по мере возможности совмещаем :) речь шла о разных принципах, правилах двух учетов, а не о технике их реализации
Если Вас лично задел пассаж про "желающих откинуть" - прошу прощения. Никак не имел в виду именно Вас.

нет-нет, ничего личного. Напротив, мне было приятно читать, что вы из бухгалтерской семьи. Про себя скажу - мало кто любит учет, так как люблю его я :)
только бы теперь не потонуть во взаимной вежливости :)

Ink
28.01.2011, 03:15
Я как бы напомню, что амортизация и износ суть есть разные вещи. А в период СССР далеко не всегда непроизводственные фонды (та самая санчасть, жилье) учитывались на забалансовых счетах
простейший пример - Балансовый Счет № 0150 "Износ основных средств" (пассивный) Инструкция Внешторгбанка СССР от 27 февраля 1984 г. № 30
И еще гляньте
Годовые нормы износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР, и указания о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств (фондов) учреждении и организации, состоящих на Государственном бюджете СССР, и других организаций, не начисляющих амортизацию (утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР) (утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28 июня 1974*г. в соответствии с постановлением СМ СССР от 11 ноября 1973*г. N*824)

дабы окончательно уверится в этом. А вообще - про СССР не интересно, обсуждать надо современность

Ink
21.08.2011, 14:00
Хотелось бы продолжить тему в двух аспектах.
1) Методику домашнего учета по Домохозяйке.
2) Статья 183.3. Изменение структуры активов и пассивов финансовой организации ФЗ "О банкротстве..." предусматривает
1. Изменение структуры активов финансовой организации может предусматривать:
1) приведение структуры активов финансовой организации в соответствие со сроками обязательств в целях обеспечения их исполнения;
2) сокращение расходов финансовой организации, в том числе на обслуживание ее долга, и расходов на управление финансовой организацией;
3) продажу или передачу активов финансовой организации, не приносящих дохода, а также активов финансовой организации, если их продажа или передача не будет препятствовать выполнению лицензионных требований, требований к платежеспособности финансовой организации;
4) иные меры по изменению структуры активов финансовой организации.
2. Изменение структуры пассивов финансовой организации может предусматривать:
1) увеличение размера собственных средств (капитала) финансовой организации;
2) снижение размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов финансовой организации;
3) увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов финансовой организации;
4) иные меры по изменению структуры пассивов финансовой организации.
А иные это какие?

Jacky
23.08.2011, 09:00
А иные это какие?
Да хотя бы обратные к первым трем пунктам по активам и пассивам соответственно. Увеличение расходов и покупка активов. Снижение размера собственных средств и увеличение размера краткосрочных обязательств. Что угодно в таком духе.

По-моему это добавлено, чтобы не получился формально закрытый перечень, в который что-то не входит.