Просмотр полной версии : "К вопросу о...", или Как мы называем наши научные статьи
Димитриадис
08.04.2011, 21:01
Недавно поймал себя на мысли, что помимо знакомых всем трудностей с написанием собственно научного текста, имеются существенные затруднения с поиском названий для них. Дело в том, что когда пишешь статью не "от избытка сердца", а "насильственно усаживая себя за стол", то с трудом удаетсянайти для нее более-менее приемлемое название. Отсутствует системность, а статья больше напоминает конгломерат мыслей, хоть и посвященных одной проблеме, но мало корреспондирующих друг с другом. поэтому приходится прибегать чуть ли не к дореволюционной формулировке "К вопросу о...". Вообще-то я не являюсь ярым противником канцелярщины, но иногда самому такая халтура
с названием кажется мало приемлемой.
Допустимо ли начинать заголовок статьи с этой стандартной фразы?
Как вообще рождается название для научного текста?
Как вы думаете?
Домохозяйка
08.04.2011, 21:16
Димитриадис, только ради Вас ;), просмотрела свой список публикаций - 5 шт из 70 шт названы "О рогах и копытах ...", "О Маше и медведе", "О факторах ...", "О понятийной дискуссии..." и т.п., но без "К вопросу".
Обычно нет проблем с названием - у меня все статьи от сердца.
nauczyciel
08.04.2011, 21:25
К вопросу о...
Не люблю такие названия. Считаю, что название должно отражать содержание статьи (что в ней нового), а не только область знаний, которая расширяется данной статьёй.
Димитриадис
08.04.2011, 21:28
Димитриадис, только ради Вас
Заметил: дамы, девушки и леди форума любят старца Ди безкорыстною любовию. Ох, не сглазить бы...:)
Обычно нет проблем с названием - у меня все статьи от сердца.
Ну, это Вам плюс. А когда думаешь насильно, у души болят зубы. Текст, хоть и сырой, рождается, а яркое, запоминающееся и научно корректное название - никак.
Домохозяйка
08.04.2011, 21:31
любят старца Ди безкорыстною любовию
надеюсь, он отвечает взаимностью ;)
вспомнилось еще одно типовое название "Актуальные вопросы ...", есть и одна такая статейка
Димитриадис
08.04.2011, 21:40
надеюсь, он отвечает взаимностью
А то! (с). Благодатных дарований, коими наделен я по милости Чхаугнар Фаугна, хватает на многих.:)
еще одно типовое название "Актуальные вопросы ..."
А вот такое название вызывает у меня подсознательно активное неприятие. Не знаю, почему. Может, потому, что само слово "актуальность" уже, как говорится, в зубах навязло...истрепано...
Домохозяйка
08.04.2011, 21:44
слово "актуальность" уже, как говорится, в зубах навязло
ну так я ж и говорю
типовое название "Актуальные вопросы ..."
Добавлено через 1 минуту
встречала еще и не очень научные названия в "Вопросах статистки" это было:
"Разрешите возразить" - и шел ответ на ранее опубликованную статью.
Димитриадис
08.04.2011, 21:49
встречала еще и не очень научные названия в "Вопросах статистки" это было:
"Разрешите возразить" - и шел ответ на ранее опубликованную статью.
Ага, такое наблюдается, когда корифеи отрасли (и мнящие себя таковыми) затевают публичную дискуссию, плавно перетекающую в изысканное оплевывание оппонента, затем - в брутальный переход на личности и как апофеоз - захватывающее взаимное обливание помоями. Вытаскиваются на свет Б-жий старые обиды, скелеты из шкафов... Я люблю читать такие статьи.:)
Жаль только, в нашей отрасли их мало.;)
Вытаскиваются на свет Б-жий старые обиды, скелеты из шкафов... Я люблю читать такие статьи.:)
Жаль только, в нашей отрасли их мало.;)
О, да вы потенциальный сплетник :D
А в название попробуйте выносить ключевое понятие или процесс, к-рый пытаетесь описать, проблематизировать :rolleyes:
Где-то уже писал. Считаю такой подход заезженным. Но он присутствует и в моих статьях. В основном, в теоретической тягомотине.
fazotron
09.04.2011, 08:27
Использовал подобный оборот. Был теоретический спор, в котором оппонент довольно по хамски критиковал. Поэтому ответная статья и называлась "Еще раз к вопросу о...."
Обычно больших проблем с названием не возникает: работы конкретные, отсюда и название кратко отражает содержание
У меня тоже проблема с сочинением названия. Может с опытом придет? :)
caty-zharr
09.04.2011, 10:24
А у меня бывают проблемы как раз с текстом, :D название я пишу сразу, чтобы не отступать от идеи, потом немного корректирую по ходу написания. Формулировки "К вопросу" и прочее не применяю.
В названии статьи нельзя использовать обороты псевдонаучного характера, такие как:
«К вопросу ...»
«Некоторые вопросы ...»
«Исследование вопроса ...»
«Материалы к изучению ...» и т.п.
Это из требований одного журнала.
caty-zharr
09.04.2011, 13:29
Глянула сейчас список своих статей, даже интересно стало. В подавляющем большинсте четкие формулировки, отражающие суть статьи. Есть одна статья с названием "О строении (к примеру) такого-то органа" и одна "К морфологии такого-то органа". Ну, естественно, дано короткое название, на самом деле там более конкретно написано, детально, так сказать. Кстати, нашла одну неопубликованную статью по теме кандидатской, :) жалко, не пригодится теперь :(.
«К вопросу ...»
«Некоторые вопросы ...»
«Исследование вопроса ...»
«Материалы к изучению ...» и т.п.
Это из требований одного журнала.
На самом деле эти слова не несут никакого смысла (т.е. если их убрать, то смысл названия не изменится), а название статьи должно быть кратким и информативным.
Димитриадис
09.04.2011, 14:54
О, да вы потенциальный сплетник
Почему же? Вполне состоявшийся:D
Домохозяйка
09.04.2011, 14:58
На самом деле эти слова не несут никакого смысла (т.е. если их убрать, то смысл названия не изменится)
кстати, размышляя на досуге пришла к тому же выводу. У парочки своих статей "о составе ...", "О налогообложении ...", это "О.." просто лишнее
Димитриадис
09.04.2011, 15:13
Не знаю, не знаю. Видите ли, коллеги, проблема вот в чём: вы все (за исключением герра Юргена, камрада Инка и еще пары человек) представляете технические, естественные, экономические науки. Там изложению результата научного исследования (или постановки проблемы) должны быть присущи точность, конкретность, ясность и простота, что требует предельной простоты и четкости названия статьи. Но в философии, социологии и некоторых смежных дисциплинах в процессе работы рождаются вторые-третьи смыслы, иногда статья приобретает самый причудливый вектор, и то, что хотел сказать вначале, приобретает новые непредсказуемые аспекты. Как-то так. Отсюда и неопределенность в названии: если я пишу, скажем, о практическом применении теории аутопоэзиса к воспитанию профессиональных качеств публичного политика, это не значит, что хочу приложить её к публичному политику. Может, она лучше накладывается на публичных женщин. А может, и вовсе не накладывается, но всё равно интересно.
Жду упреков в болтологии, неопределенности целей и задач исследования, невладении методологическим инструментарием.
"Драконам очень трудно выражать свои мысли просто и ясно - у них не бывает простых мыслей" (с):)
Домохозяйка
09.04.2011, 15:25
о практическом применении теории аутопоэзиса к воспитанию профессиональных качеств публичного политика, это не значит, что хочу приложить её к публичному политику. Может, она лучше накладывается на публичных женщин
а по-моему вы очень четко выразились
"Сравнительный анализ применения теории аутопоэзиса к развитию проф. качеств публичных личностей"
Добавлено через 2 минуты
в процессе работы рождаются вторые-третьи смыслы, иногда статья приобретает самый причудливый вектор, и то, что хотел сказать вначале, приобретает новые непредсказуемые аспекты
так разделите эти векторы и смыслы на две статьи
Димитриадис
09.04.2011, 15:28
а по-моему вы очень четко выразились
Ну дык я пошел писать:cool:
Добавлено через 1 минуту
так разделите эти векторы и смыслы на две статьи
Вот сразу виден экономист-финансист: аналитический склад ума и такое же предложение по решению проблемы.
А не делятся они.
Домохозяйка
09.04.2011, 15:31
новые непредсказуемые аспекты
ну так и сказать
"Новые аспекты ...", кстати - это еще один штамп будет
"новое в бух учете ...", "Новое в налогообложении.." - это везде
VesterBro
11.04.2011, 10:39
"К вопросу о..."
В нашей научной отрасли довольно редко встретишь статьи с таким названием.
Согласна с Димитриадисом, у нас просто больше конкретики.
Обычно больших проблем с названием не возникает: работы конкретные, отсюда и название кратко отражает содержание
То же самое.
IvanSpbRu
11.04.2011, 13:57
Ландау, кажется, много стебался над такими названиями - типа, никаких Neubegruendungen;)
Но вообще, если статья написано от души, то и с названием, отражающим ее содержание, проблем не возникает. А если не от души - то и писать не за чем;)
Ландау
Про того же Ландау ходит следующая байка: однажды кто-то из учеников сказал ему, что нашёл барышню, которая хочет двигать науку. На что тот ответил:
— Ты с ней спал?
— Нет.
— Хочешь переспать?
— Нет.
— Ну так и нах** ты с ней возишься?
IvanSpbRu
11.04.2011, 14:16
Ink, Ландау гений - это несомненно. И лучше о девушках, желающих двигать науку, не скажешь:D
Димитриадис
11.04.2011, 19:10
Neubegruendungen
Вас ист дас, геноссе?
И лучше о девушках, желающих двигать науку
рассуждать
здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5161&highlight=%F0%E0%E1%EE%F2%ED%E8%EA+%F2%F0%F3%E4%E0 )
Ink, история старая. Читал в книжке "Физики шутят" или что-то подобное...
Если название статьи не "рождается", я пользуюсь таким приемом - пишу на листе ключевые слова+целевую направленность, затем объединяю их общей формулировкой. Так проще находить заголовок.
А "К вопросу о..." называть в экономике не принято. Действительно, заголовок должен быть конкретным. Если статья называется "К вопросу о чем-то", то совершенно неясно, а про что она конкретно, в чем вклад автора.
Димитриадис
11.04.2011, 20:26
Промежуточные результаты:
название должно отражать содержание статьи (что в ней нового), а не только область знаний, которая расширяется данной статьёй.
еще одно типовое название "Актуальные вопросы ..."
в название попробуйте выносить ключевое понятие или процесс, к-рый пытаетесь описать, проблематизировать
пишу на листе ключевые слова+целевую направленность, затем объединяю их общей формулировкой.
Обсуждение продолжается...
IvanSpbRu
11.04.2011, 22:48
Вас ист дас, геноссе?
"Новые обоснования" - по сути дела, немецкий вариант "Еще раз к вопросу о..." Ландау очень не любил такую муть, если верить отзывам
Димитриадис
11.04.2011, 22:55
IvanSpbRu, мерси. Как-нибудь использую:D
Недавно попались названия научных статей, включающих сказуемое :eek::
"Долгоживущие радикалы белка...являются источником активных форм кислорода в водной среде", " Гонадотропины регулируют активность тирозингидроксилазы". Немного резануло слух, что-то есть в них ненаучное, а скорее публицистическое...
Можно было назвать: "...радикалы как источник активных форм кислорода", "Регуляция того-то тем-то":p
Хотя, возможно, для биохимии и медицины такие названия норма? Или все-таки это недоработка авторов? Если бы эти статьи были опубликованы в каком-нибудь вестнике университета, подумала бы, что авторы не вполне квалифицированы :p Но статьи опубликованы в Докладах Академии Наук, куда без рекомендации академика или член-корра РАН статью не примут. У кого какие мнения на этот счет?
fazotron
27.04.2011, 18:49
Да и для медицины это неприлично
Aspirant_Cat
27.04.2011, 21:25
У кого какие мнения на этот счет?
Название статьи вроде должно содержать проблему, если статья не обзорная, насколько мне известно. Тут даже не публицистическое... это вообще не название :)
Kayra, а ссылочки нет на эти статьи?
Статья "ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА, ИНДУЦИРУЕМЫЕ РЕНТГЕНОВСКИМ ОБЛУЧЕНИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ" http://elibrary.ru/item.asp?id=13044997
Статья" ГОНАДОТРОПИНЫ РЕГУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ТИРОЗИНГИДРОКСИЛАЗЫ DROSOPHILA VIRILIS" http://elibrary.ru/item.asp?id=11602230
IvanSpbRu
28.04.2011, 10:43
Статья "ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА, ИНДУЦИРУЕМЫЕ РЕНТГЕНОВСКИМ ОБЛУЧЕНИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ" http://elibrary.ru/item.asp?id=13044997
Статья" ГОНАДОТРОПИНЫ РЕГУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ТИРОЗИНГИДРОКСИЛАЗЫ DROSOPHILA VIRILIS" http://elibrary.ru/item.asp?id=11602230
Ну а с другой стороны - как было эти статьи назвать? Название статьи четко отражает основной научный результат, а при отказе от использования сказуемого смысл работы исказится.
Хотя выглядит, безусловно, непривычно
VesterBro
28.04.2011, 11:42
как было эти статьи назвать?
Навскидку, как-нибудь вроде:
"Источники активных форм кислорода в водной среде, обусловленные долгоживущими радикалами белка, индуцируемыми рентгеновским излучением" или просто "Об альтернативных источниках активных форм кислорода в водной среде".
"Механизмы регулирования активности тирозингидроксилазы drosophila virilis гонадотропинами".
Звучит не так пафосно, конечно, зато привычнее.
Aspirant_Cat
28.04.2011, 11:54
Ну а с другой стороны - как было эти статьи назвать? Название статьи четко отражает основной научный результат, а при отказе от использования сказуемого смысл работы исказится.
А это не нарушает ли нормы русского языка? Хорошо бы было, если б по этому поводу отписались уважаемые филологи.
Не знаю, как там с нормами русского языка, а мне понравились такие заголовки - четко отражают представленный в статье научный результат: выявлена такая-то закономерность. И воспринимается такой заголовок с глаголом легче и быстрее чем традиционный без них.
Хотя - традиция, в т.ч. традиция восприятия, конечно, сильна.
Названия публикаций, приведённые Kayra, очень напоминают кальку с иностранных статей. В англоязычных журналах многие статьи так и называются -- незамысловато и понятно --, а в отдельных направлениях отечественной науки, напротив, сложился определённый "изощрённый" и "глобализованный" стиль именования статей ("К вопросу о...", "... в изменяющемся мире" и т.п.).
Димитриадис
28.04.2011, 17:16
bugo, еще "... в период мощных социальных трансформаций".:)
В англоязычных журналах многие статьи так и называются -- незамысловато и понятно
Мною просмотрены больше 1000 заголовков иностранных статей, но ни разу не встречалось в них сказуемое. А на счет незамыловатости и понятности, такие названия напоминают газетные заголовки или заголовки новостей в информационных ресурсах, поэтому, когда встречаешь их в научном журнале, как-то подсознательно отношисься к ним не очень серьезно, но это имхо (внутреннее фильтрование информационного шума, которого в современном мире с его рекламой, обилием каналов и новостных лент, очень уж много) :p
IvanSpbRu
28.04.2011, 22:04
Не знаю, как там с нормами русского языка, а мне понравились такие заголовки - четко отражают представленный в статье научный результат: выявлена такая-то закономерность
Вот именно - есть четкая заявка на результат.
VesterBro - предложенные Вами названия, как легко увидеть, имеют другой смысл. И звучат, кстати, пафоснее оригинала
Aspirant_Cat
28.04.2011, 22:35
Результат должен быть решением научной проблемы. Название статьи в виде предложения не содержит в себе проблему и противоречит нормам русского языка. Дело не в традициях и не в пафосе, а в содержании и смысле. Или я чего-то не понимаю.
VesterBro
29.04.2011, 09:19
предложенные Вами названия, как легко увидеть, имеют другой смысл.
Трудно судить об этом, не будучи знакомым со статьей.
В целом смысл в названии сохранен.
В том, что название в своей формулировке не совпадает с основным результатом, нет ничего криминального. Оно, в общем случае, и не должно совпадать.
И звучат, кстати, пафоснее оригинала
:confused:
А Вы вообще когда-нибудь статьи по естественнонаучным дисциплинам видели? :rolleyes:
Обычные названия, ничем не выбивающиеся из общей массы заголовков.
"ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА, ИНДУЦИРУЕМЫЕ РЕНТГЕНОВСКИМ ОБЛУЧЕНИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ"
на мой взгляд, несколько корявое название статьи.
У меня вообще сложилось ощущение, что название образовано
по первому предложению из статьи, либо выдернуто из текста.
VesterBro хорошие варианты предложила названия.
Очень лаконично и определяет существо статьи.
Я бы назвал еще так: "ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА
КАК ИСТОЧНИК АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ"
Это при минимальной корректировке исходного названия.
IvanSpbRu
29.04.2011, 16:08
Трудно судить об этом, не будучи знакомым со статьей.
В целом смысл в названии сохранен.
В том, что название в своей формулировке не совпадает с основным результатом, нет ничего криминального. Оно, в общем случае, и не должно совпадать.
Я не говорю, что нарушен смысл статьи. Изменен смысл названия. Впрочем, дискутировать об этом смысла нет.
:confused:
А Вы вообще когда-нибудь статьи по естественнонаучным дисциплинам видели? :rolleyes:
Обычные названия, ничем не выбивающиеся из общей массы заголовков.
Ага...Видел. И даже читал. И даже публиковал:D
VesterBro
29.04.2011, 16:28
Я не говорю, что нарушен смысл статьи.
Так и я нигде не говорила, что нарушен смысл статьи (как мы вообще можем судить об этом по названию? ;)) Моя мысль заключалась в том, что, не зная содержания статьи, трудно судить о том, какое из названий ей лучше подходит - мое или авторское.
Видел. И даже читал. И даже публиковал
Тогда вдвойне не понятно, почему Вы сочли эти названия пафосными :confused:
Обоснуйте, пожалуйста, что-ли, чтобы не быть голословным: в чем конкретно проявляется большая пафосность моих заголовков по сравнению с первоначальными?
IvanSpbRu
29.04.2011, 16:41
Тогда вдвойне не понятно, почему Вы сочли эти названия пафосными :confused:
Обоснуйте, пожалуйста, что-ли, чтобы не быть голословным: в чем конкретно проявляется большая пафосность моих заголовков по сравнению с первоначальными?
Ну, начнем с того, что Вы оценили первоначальные варианты заголовков, как пафосные (кстати, почему?).
Первоначальные варианты - близки к разговорному стилю, просты и доходчивы, "желтопрессны";) А Ваши - традиционны, и потому по сравнению с изначальными на мой (только на мой!) взгляд представляются более пафосными. Вот и все
VesterBro
29.04.2011, 16:51
Ну, начнем с того, что Вы оценили первоначальные варианты заголовков, как пафосные (кстати, почему?).
Именно потому, кстати, что они "желтопресны" :) Они призваны привлечь к себе внимание, имеют ярковыраженную эмоциональную окраску (там еще только восклицательного знака не хватает для полноты картины :)) и, повторюсь, все же нетрадиционны для научного издания. Мои - более сдержанны и привычны. Не выделяются из общей массы. Эмоционально нейтральны. Потому и не пафосные ;)
IvanSpbRu
29.04.2011, 17:01
Именно потому, кстати, что они "желтопресны" :) Они призваны привлечь к себе внимание, имеют ярковыраженную эмоциональную окраску (там еще только восклицательного знака не хватает для полноты картины :)) и, повторюсь, все же нетрадиционны для научного издания. Мои - более сдержанны и привычны. Не выделяются из общей массы. Эмоционально нейтральны. Потому и не пафосные ;)
Ну что ж, два диаметрально противоположных взгляда на один вопрос - вполне нормально для научной дискуссии;)
Димитриадис
29.11.2011, 22:33
В последнее время у меня новая мания.
Отказавшись от архаичной конструкции "К вопросу о...", перешел к сложносоставным предложениям, разделенным посередине двоеточием, например
"Президентские инновационные нанотехнологии в поствысшем образовании: особенности распила и отката в вузиках УрФО"
IvanSpbRu
29.11.2011, 22:41
перешел к сложносоставным предложениям, разделенным посередине двоеточинем, например
Кстати, у меня та же фигня последнее время
Homo novus
29.11.2011, 23:17
Тема заставила вспомнить рассказ одного коллеги. Он, будучи начинающим аспирантом, решил показать свою (кажется первую в жизни) статью маститому ученому. Название было весьма мудреное, что-то вроде: "Новые данные о чем-то к проблеме еще чего-то". Мэтр начал с вопроса, а существует ли такая научная проблема. Определили, что нет. Затем сократили еще что-то, затем еще. Разобиженный аспирант в сердцах воскликнул; "Может быть назвать статью просто "О". Метр ответил: "Это было бы просто замечательно, но ведь ни поймут". В итоге, статья вышла с минимально коротким названием; "О таких-то фиговинах". Статья, кстати, отличная.
После этого рассказа у меня, лично, зародилась тенденция делать названия статей максимально кратким (хоть и не всегда получается :smirk:).
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили. Надо ли в названии подчеркивать этот момент? Например, я на конференции слушала доклад, который был обозначен как "... : первые подступы к исследованию". Меня очень удивило название, а коллеги отреагировали одобрительно. Какие могут быть варианты для статьи с открытым финалом, содержащим постановку вопросов, и предполагающей дальнейшее изучение проблемы.
"... - перспективы изучения" ?
Или, по источниковедению: "... - как источник по истории ... "?
Оппонент
25.04.2013, 17:32
"... : первые подступы к исследованию
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал ...
Добавлено через 3 минуты
"... - перспективы изучения"
- заключительная часть публикации после выводов (в Украине определено ВАКом).
Димитриадис
25.04.2013, 20:43
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал
Наоборот, хорошо, именно потому, что позволяет застолбить приоритет идеи изучения такой-то фиговины. В последующих публикациях можно ссылаться на предыдущую статью, где имеются эти самые первые подступы.
Стиль, конечно, никудышный. Лучше так:
"Амбивалентное значение феномена Брутального Мачизма в изменяющемся мире: к постановке проблемы".
Степан Капуста
25.04.2013, 20:58
Димитриадис, а решать проблему кто будет?..
Димитриадис
25.04.2013, 22:06
Степан Капуста, да кто угодно.
И помните вернейший маркер:
"Если ты решаешь проблемы - ты кандидат, если ставишь проблемы - ты доктор".
fazotron
25.04.2013, 23:33
Кстати, у меня та же фигня последнее время
аналогично
Добавлено через 3 минуты
соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили
Примерно так: "Изучение ценного меха кроликов (предварительные данные)"
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал ...
так никто и не исследовал, в нашей области таких тем тьма :)
Димитриадис,
fazotron, большое спасибо! то, что надо.
Alextiger
26.04.2013, 00:14
Dukar, еще так:
"Перспетивы исследования того-то" :)
Оппонент
26.04.2013, 10:28
так никто и не исследовал, в нашей области таких тем тьма
Если это действительно так, то другое дело. Используйте предложенные Вам варианты.
Старший докторенок
05.05.2013, 14:15
Не могу не подключиться к обсуждению темы… А я люблю называть свои статьи с двойным названием: первая часть цитата или какая-то интригующая фраза, а затем уже в скобочках само название статьи. Например,: «Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)». И вот: Чьи в лесу шишки? (Проблемы использования лесных ресурсов и современное законодательство).
Одну из своих статей начала вопросом: Почему «вареные раки» не танцуют с «лягушками»? Так и пошло в печать….
Добавлено через 3 минуты
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили. Надо ли в названии подчеркивать этот момент? Например, я на конференции слушала доклад, который был обозначен как "... : первые подступы к исследованию". Меня очень удивило название, а коллеги отреагировали одобрительно. Какие могут быть варианты для статьи с открытым финалом, содержащим постановку вопросов, и предполагающей дальнейшее изучение проблемы.
"... - перспективы изучения" ?
Или, по источниковедению: "... - как источник по истории ... "?
А я бы сделала бы так: Чьи в лесу шишки? (к постановке проблемы)
докторенок
05.05.2013, 14:21
Я тоже люблю "двойные" литературные названия. А вот обороты типа "к вопросу о", "некоторые аспекты проблемы" категорически не приемлю, в этом плане на мой взгляд "первые подступы к исследованию" звучит, мягко говоря, некрасиво, исследователь, как бы оправдывается заранее, что написал плохо, мол первые шаги, не взыщите. Словом, своим ученикам я такие обороты не рекомендую, как редактор сборника тоже уговаривала убрать, но это дело вкуса.
Справедливости ради посмотрел названия нек-рых статей по физике/математике - не моложе предвоенных лет - названий типа "О ...", "К ...." и т.п. классики как грязи в гоголевском Миргороде. Народ особо не заморачивался над формой - в т.ч. броскостью.
Димитриадис
05.05.2013, 15:58
«Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)»
"Баба с возу..." (о позитивных последствиях гендерной асимметрии в точных науках).
Старший докторенок
05.05.2013, 19:28
Димитриадис, да, с чувством юмора у Вас все в порядке!!! :)
А так вообще типичный гендерный стереотип. :smirk:
Коллеги, помогите сформулировать фразу, совсем мозги отключились.
Как сказать нормальным языком "отсутствие необходимого лабораторного оборудования в 2000 году не позволило продолжить эксперименты в данном направлении"? А то какая-то чушь лезет.
Например,
В 2000 г. эксперименты в данном направлении были приостановлены/остановлены, поскольку отсутствовало необходимое лабораторное оборудование.
watteau, спасибо! Так и написала
А я люблю называть свои статьи с двойным названием: первая часть цитата или какая-то интригующая фраза, а затем уже в скобочках само название статьи. Например,: «Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)». И вот: Чьи в лесу шишки? (Проблемы использования лесных ресурсов и современное законодательство).
Я тоже люблю "двойные" литературные названия.
Эх! Мне тоже нравятся такие названия, но вот с фантазией туговато :)
Спасибо!
помнится, в бытность мою аспирантом, мою статью про ферментные препараты отправили по линии кафедры в отраслевой журнал (тогда еще ваковских списков не было, журнал был крут). Статью обозвали (без моего ведома) "что такое ФП и с чем их едят?".На мой взгляд, это не название для научной статьи. Для популярного издания - возможно, но не для научного. Мне до сих пор стыдно такое название включать в списк публикаций - но уж больно крут журнал :D
Степан Капуста
06.05.2013, 09:32
Коллеги, помогите сформулировать фразу, совсем мозги отключились.
Как сказать нормальным языком "отсутствие необходимого лабораторного оборудования в 2000 году не позволило продолжить эксперименты в данном направлении"? А то какая-то чушь лезет.
Вот так:
отсутствие необходимого лабораторного оборудования в 2000 году не позволило продолжить эксперименты в данном направлении
Степан Капуста, спасибо :) а то мне в голову про какую-то недостаточную оснащенность инструментальной базы лезло :)
докторенок
06.05.2013, 15:50
Dukar, Таки развивайте!
Старший докторенок
06.05.2013, 16:05
помнится, в бытность мою аспирантом, мою статью про ферментные препараты отправили по линии кафедры в отраслевой журнал (тогда еще ваковских списков не было, журнал был крут). Статью обозвали (без моего ведома) "что такое ФП и с чем их едят?".На мой взгляд, это не название для научной статьи. Для популярного издания - возможно, но не для научного. Мне до сих пор стыдно такое название включать в списк публикаций - но уж больно крут журнал :D
А мне кажется очень хорошее название, для научной статьи очень даже подходит.
Димитриадис
06.05.2013, 16:37
Западный тренд: давать своим статьям яркие, броские, отчасти провокативные заголовки?
P.S. Начал читать статью А.Кинга (экс-президента Римского Клуба). Так он ее назвал: "Позвольте коту повернуться: путешествие одного человека через двадцатый век".
Все же начинать статью с абзаца:
Я приближаюсь к концу моей истории. Ритм моей деловой жизни неожиданно изменился в январе 1994 г., когда я перенес инсульт, парализовавший левую часть моего тела, но чудесным образом пощадивший мой разум и память. Я достаточно быстро восстановился, но испытывал некоторые сложности при ходьбе. Мы чувствовали себя уязвимыми, живя в Париже, а потому перебрались в небольшую квартирку в Лондоне, чтобы быть поближе к детям. Я компенсировал недостаток мобильности, гоняя по улицам Лондона на электрическом скутере. У нас осталась недвижимость в Париже и дом в Миди, он стал летним пристанищем для всей семьи, его часто используют дети, внуки, а сейчас и шестеро правнуков.
и заканчивать:
И вот я иду, ведомый любопытством и с Салли в сердце, я все еще ковыляю по золотому пути в Самарканд.
может либо сумасшедший, либо великий.
Оппонент
07.05.2013, 11:30
P.S. Начал читать статью А.Кинга (экс-президента Римского Клуба). Так он ее назвал: "Позвольте коту повернуться: путешествие одного человека через двадцатый век".
"Что позволено Юпитеру, то не позволено ..." диссертанту
а то мне в голову про какую-то недостаточную оснащенность инструментальной базы лезло
Привычка к канцеляриту.
Рекомендуется почитать при случае Нору Галь (http://lib.rus.ec/b/138618).
Димитриадис
17.05.2013, 16:36
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. Рад до усрачки: первая статья в топовом журнале. :cool::cool::cool:
Правда, статья подверглась редакционной правке, видимо, убрано то, что редакция сочла "длиннотами"; и изменили одно слово в заголовке. Но всё равно приятно . Особенно то, что статья фиксирует мой исследовательский приоритет. Таперича мои цифры никто не украдёт.
IvanSpbRu
17.05.2013, 17:30
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. Рад до усрачки: первая статья в топовом журнале. :cool::cool::cool:
Правда, статья подверглась редакционной правке, видимо, убрано то, что редакция сочла "длиннотами"; и изменили одно слово в заголовке. Но всё равно приятно . Особенно то, что статья фиксирует мой исследовательский приоритет. Таперича мои цифры никто не украдёт.
Поздравляю и очень рад за Вас! Такие события действительногреют душу. И желаю успешного продолжения публикаций в топовых журналах!
Димитриадис
17.05.2013, 19:46
IvanSpbRu, мерси :)
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. "Бог Троицу любит" - это как бы намек... :) "Одна звенеть не может, а две звенят не так..." (с) ;) Так что Вы молодец - и давайте еще, назло буржуазной Европе!
Димитриадис
17.05.2013, 20:37
Уже 4 ваковских вышли из печати. :)
Еще две в редакции отправлены (одна статья - в феврале, вторая - в апреле), но от редакций - ни слуху, ни духу. Первая уже 4 мес. кормит обещаниями, вторая вообще молчит.
IvanSpbRu
17.05.2013, 20:42
Уже 4 ваковских вышли из печати. :)
Еще две в редакции отправлены (одна статья - в феврале, вторая - в апреле), но от редакций - ни слуху, ни духу. Первая уже 4 мес. кормит обещаниями, вторая вообще молчит
Ну, мы же не просто про ваковские, а про топовые говорим;)
Димитриадис
17.05.2013, 21:14
Ну, мы же не просто про ваковские, а про топовые говорим
Первые три - отнюдь не в топовых. Но с чего-то надо было начинать...
IvanSpbRu
17.05.2013, 23:41
Первые три - отнюдь не в топовых. Но с чего-то надо было начинать...
Да это была не критика ни в коем случае - разумеется, надо с чего-то начинать. А теперь - даешь только топовые журналы!;)
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. Рад до усрачки: первая статья в топовом журнале.
И я поздравляю! :beer: хорошая новость как раз на выходные!
Может ли название научной статьи в точности копировать название кандидатской диссертации?
Может ли название научной статьи в точности копировать название кандидатской диссертации?
Можно вообще все. Но разумно ли?
Linnar, может - только мну бы все же уточнила, типа: краткий обзор или что нить в этом духе
kravets,
Vica3,
спасибо. Просто, боюсь я, что тему мою утянут скоро, досижусь.
kravets,
Vica3,
спасибо. Просто, боюсь я, что тему мою утянут скоро, досижусь.
Не считайте, что если Вы опубликовали статью, то застолбили название. Увы. Нужно работу собирать и хотя бы в приблизительном варианте издавать книжку. Это тоже не гарантия от утягивания названия, но позиция Ваша будет чуть поувесистее.
если Вы опубликовали статью, то застолбили название.
на это и надеялась :(. жаль.
Нужно работу собирать и хотя бы в приблизительном варианте издавать книжку. нет, книжку пока не потяну. позже.
Спасибо за совет.
В каком случае статьи озаглавливают словами "К вопросу о"? Предполагается, что этот самый вопрос уже был поднят в ранее опубликованной статье, на которую дается ссылка в данной, или же такое заглавие можно использовать для статьи, в которой приводятся некоторые соображения по вопросу, по которому далее будут опубликованы еще статьи? Поделитесь опытом.
Также интересуют заглавия, начинающиеся со слова "Towards" в англоязычных статьях. Это то же самое?
Димитриадис
31.01.2016, 21:43
MrK, вы ведь не первый год на форуме, так поиском и не научились пользоваться?
Такая тема уже была: "К вопросу о...", или Как мы называем наши научные статьи (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7075&highlight=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1 %8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC+%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0% B8+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8)
Димитриадис, первым делом попробовал поиск, но нужная тема почему-то не нашлась. Спасибо за ссылку.
Я понял, многие формулировку "К вопросу о" не очень жалуют. Но только что (после прочтения темы) я осознал, что в моем случае вполне можно начать просто со слова "О".
Вопрос про towards остается.
Courtney Love
01.02.2016, 19:29
Также интересуют заглавия, начинающиеся со слова "Towards" в англоязычных статьях. Это то же самое?
это как наше "О..." и его, по-моему, можно легко убрать из заглавия даже не нарушая смысла. В зарубежных статьях (медицинские сейчас специально просматривала на pubmed) в начале заголовка Towards встречается редко.
Иногда встречается фраза Notes Towards..., но чаще в публицистике или гуманитарных сферах.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot