PDA

Просмотр полной версии : "К вопросу о...", или Как мы называем наши научные статьи

Димитриадис
08.04.2011, 21:01
Недавно поймал себя на мысли, что помимо знакомых всем трудностей с написанием собственно научного текста, имеются существенные затруднения с поиском названий для них. Дело в том, что когда пишешь статью не "от избытка сердца", а "насильственно усаживая себя за стол", то с трудом удаетсянайти для нее более-менее приемлемое название. Отсутствует системность, а статья больше напоминает конгломерат мыслей, хоть и посвященных одной проблеме, но мало корреспондирующих друг с другом. поэтому приходится прибегать чуть ли не к дореволюционной формулировке "К вопросу о...". Вообще-то я не являюсь ярым противником канцелярщины, но иногда самому такая халтура
с названием кажется мало приемлемой.

Допустимо ли начинать заголовок статьи с этой стандартной фразы?

Как вообще рождается название для научного текста?

Как вы думаете?

Домохозяйка
08.04.2011, 21:16
Димитриадис, только ради Вас ;), просмотрела свой список публикаций - 5 шт из 70 шт названы "О рогах и копытах ...", "О Маше и медведе", "О факторах ...", "О понятийной дискуссии..." и т.п., но без "К вопросу".
Обычно нет проблем с названием - у меня все статьи от сердца.

nauczyciel
08.04.2011, 21:25
К вопросу о...
Не люблю такие названия. Считаю, что название должно отражать содержание статьи (что в ней нового), а не только область знаний, которая расширяется данной статьёй.

Димитриадис
08.04.2011, 21:28
Димитриадис, только ради Вас
Заметил: дамы, девушки и леди форума любят старца Ди безкорыстною любовию. Ох, не сглазить бы...:)
Обычно нет проблем с названием - у меня все статьи от сердца.
Ну, это Вам плюс. А когда думаешь насильно, у души болят зубы. Текст, хоть и сырой, рождается, а яркое, запоминающееся и научно корректное название - никак.

Домохозяйка
08.04.2011, 21:31
любят старца Ди безкорыстною любовию

надеюсь, он отвечает взаимностью ;)

вспомнилось еще одно типовое название "Актуальные вопросы ...", есть и одна такая статейка

Димитриадис
08.04.2011, 21:40
надеюсь, он отвечает взаимностью
А то! (с). Благодатных дарований, коими наделен я по милости Чхаугнар Фаугна, хватает на многих.:)
еще одно типовое название "Актуальные вопросы ..."
А вот такое название вызывает у меня подсознательно активное неприятие. Не знаю, почему. Может, потому, что само слово "актуальность" уже, как говорится, в зубах навязло...истрепано...

Домохозяйка
08.04.2011, 21:44
слово "актуальность" уже, как говорится, в зубах навязло
ну так я ж и говорю

типовое название "Актуальные вопросы ..."

Добавлено через 1 минуту
встречала еще и не очень научные названия в "Вопросах статистки" это было:
"Разрешите возразить" - и шел ответ на ранее опубликованную статью.

Димитриадис
08.04.2011, 21:49
встречала еще и не очень научные названия в "Вопросах статистки" это было:
"Разрешите возразить" - и шел ответ на ранее опубликованную статью.
Ага, такое наблюдается, когда корифеи отрасли (и мнящие себя таковыми) затевают публичную дискуссию, плавно перетекающую в изысканное оплевывание оппонента, затем - в брутальный переход на личности и как апофеоз - захватывающее взаимное обливание помоями. Вытаскиваются на свет Б-жий старые обиды, скелеты из шкафов... Я люблю читать такие статьи.:)
Жаль только, в нашей отрасли их мало.;)

Юрген
08.04.2011, 23:14
Вытаскиваются на свет Б-жий старые обиды, скелеты из шкафов... Я люблю читать такие статьи.:)
Жаль только, в нашей отрасли их мало.;)

О, да вы потенциальный сплетник :D
А в название попробуйте выносить ключевое понятие или процесс, к-рый пытаетесь описать, проблематизировать :rolleyes:

Ink
09.04.2011, 06:48
Где-то уже писал. Считаю такой подход заезженным. Но он присутствует и в моих статьях. В основном, в теоретической тягомотине.

fazotron
09.04.2011, 08:27
Использовал подобный оборот. Был теоретический спор, в котором оппонент довольно по хамски критиковал. Поэтому ответная статья и называлась "Еще раз к вопросу о...."
Обычно больших проблем с названием не возникает: работы конкретные, отсюда и название кратко отражает содержание

edmari
09.04.2011, 09:38
У меня тоже проблема с сочинением названия. Может с опытом придет? :)

caty-zharr
09.04.2011, 10:24
А у меня бывают проблемы как раз с текстом, :D название я пишу сразу, чтобы не отступать от идеи, потом немного корректирую по ходу написания. Формулировки "К вопросу" и прочее не применяю.

DImich
09.04.2011, 11:48
В названии статьи нельзя использовать обороты псевдонаучного характера, такие как:
«К вопросу ...»
«Некоторые вопросы ...»
«Исследование вопроса ...»
«Материалы к изучению ...» и т.п.
Это из требований одного журнала.

caty-zharr
09.04.2011, 13:29
Глянула сейчас список своих статей, даже интересно стало. В подавляющем большинсте четкие формулировки, отражающие суть статьи. Есть одна статья с названием "О строении (к примеру) такого-то органа" и одна "К морфологии такого-то органа". Ну, естественно, дано короткое название, на самом деле там более конкретно написано, детально, так сказать. Кстати, нашла одну неопубликованную статью по теме кандидатской, :) жалко, не пригодится теперь :(.

Kayra
09.04.2011, 13:44
«К вопросу ...»
«Некоторые вопросы ...»
«Исследование вопроса ...»
«Материалы к изучению ...» и т.п.
Это из требований одного журнала.
На самом деле эти слова не несут никакого смысла (т.е. если их убрать, то смысл названия не изменится), а название статьи должно быть кратким и информативным.

Димитриадис
09.04.2011, 14:54
О, да вы потенциальный сплетник
Почему же? Вполне состоявшийся:D

Домохозяйка
09.04.2011, 14:58
На самом деле эти слова не несут никакого смысла (т.е. если их убрать, то смысл названия не изменится)
кстати, размышляя на досуге пришла к тому же выводу. У парочки своих статей "о составе ...", "О налогообложении ...", это "О.." просто лишнее

Димитриадис
09.04.2011, 15:13
Не знаю, не знаю. Видите ли, коллеги, проблема вот в чём: вы все (за исключением герра Юргена, камрада Инка и еще пары человек) представляете технические, естественные, экономические науки. Там изложению результата научного исследования (или постановки проблемы) должны быть присущи точность, конкретность, ясность и простота, что требует предельной простоты и четкости названия статьи. Но в философии, социологии и некоторых смежных дисциплинах в процессе работы рождаются вторые-третьи смыслы, иногда статья приобретает самый причудливый вектор, и то, что хотел сказать вначале, приобретает новые непредсказуемые аспекты. Как-то так. Отсюда и неопределенность в названии: если я пишу, скажем, о практическом применении теории аутопоэзиса к воспитанию профессиональных качеств публичного политика, это не значит, что хочу приложить её к публичному политику. Может, она лучше накладывается на публичных женщин. А может, и вовсе не накладывается, но всё равно интересно.

Жду упреков в болтологии, неопределенности целей и задач исследования, невладении методологическим инструментарием.

"Драконам очень трудно выражать свои мысли просто и ясно - у них не бывает простых мыслей" (с):)

Домохозяйка
09.04.2011, 15:25
о практическом применении теории аутопоэзиса к воспитанию профессиональных качеств публичного политика, это не значит, что хочу приложить её к публичному политику. Может, она лучше накладывается на публичных женщин
а по-моему вы очень четко выразились
"Сравнительный анализ применения теории аутопоэзиса к развитию проф. качеств публичных личностей"

Добавлено через 2 минуты
в процессе работы рождаются вторые-третьи смыслы, иногда статья приобретает самый причудливый вектор, и то, что хотел сказать вначале, приобретает новые непредсказуемые аспекты

так разделите эти векторы и смыслы на две статьи

Димитриадис
09.04.2011, 15:28
а по-моему вы очень четко выразились
Ну дык я пошел писать:cool:

Добавлено через 1 минуту
так разделите эти векторы и смыслы на две статьи
Вот сразу виден экономист-финансист: аналитический склад ума и такое же предложение по решению проблемы.
А не делятся они.

Домохозяйка
09.04.2011, 15:31
новые непредсказуемые аспекты

ну так и сказать
"Новые аспекты ...", кстати - это еще один штамп будет
"новое в бух учете ...", "Новое в налогообложении.." - это везде

VesterBro
11.04.2011, 10:39
"К вопросу о..."

В нашей научной отрасли довольно редко встретишь статьи с таким названием.
Согласна с Димитриадисом, у нас просто больше конкретики.

Обычно больших проблем с названием не возникает: работы конкретные, отсюда и название кратко отражает содержание

То же самое.

IvanSpbRu
11.04.2011, 13:57
Ландау, кажется, много стебался над такими названиями - типа, никаких Neubegruendungen;)

Но вообще, если статья написано от души, то и с названием, отражающим ее содержание, проблем не возникает. А если не от души - то и писать не за чем;)

Ink
11.04.2011, 14:02
Ландау
Про того же Ландау ходит следующая байка: однажды кто-то из учеников сказал ему, что нашёл барышню, которая хочет двигать науку. На что тот ответил:
— Ты с ней спал?
— Нет.
— Хочешь переспать?
— Нет.
— Ну так и нах** ты с ней возишься?

IvanSpbRu
11.04.2011, 14:16
Ink, Ландау гений - это несомненно. И лучше о девушках, желающих двигать науку, не скажешь:D

Димитриадис
11.04.2011, 19:10
Neubegruendungen
Вас ист дас, геноссе?

И лучше о девушках, желающих двигать науку
рассуждать
здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5161&highlight=%F0%E0%E1%EE%F2%ED%E8%EA+%F2%F0%F3%E4%E0 )

Ink, история старая. Читал в книжке "Физики шутят" или что-то подобное...

Толич
11.04.2011, 20:13
Если название статьи не "рождается", я пользуюсь таким приемом - пишу на листе ключевые слова+целевую направленность, затем объединяю их общей формулировкой. Так проще находить заголовок.
А "К вопросу о..." называть в экономике не принято. Действительно, заголовок должен быть конкретным. Если статья называется "К вопросу о чем-то", то совершенно неясно, а про что она конкретно, в чем вклад автора.

Димитриадис
11.04.2011, 20:26
Промежуточные результаты:
название должно отражать содержание статьи (что в ней нового), а не только область знаний, которая расширяется данной статьёй.
еще одно типовое название "Актуальные вопросы ..."
в название попробуйте выносить ключевое понятие или процесс, к-рый пытаетесь описать, проблематизировать
пишу на листе ключевые слова+целевую направленность, затем объединяю их общей формулировкой.
Обсуждение продолжается...

IvanSpbRu
11.04.2011, 22:48
Вас ист дас, геноссе?

"Новые обоснования" - по сути дела, немецкий вариант "Еще раз к вопросу о..." Ландау очень не любил такую муть, если верить отзывам

Димитриадис
11.04.2011, 22:55
IvanSpbRu, мерси. Как-нибудь использую:D

Kayra
27.04.2011, 17:05
Недавно попались названия научных статей, включающих сказуемое :eek::
"Долгоживущие радикалы белка...являются источником активных форм кислорода в водной среде", " Гонадотропины регулируют активность тирозингидроксилазы". Немного резануло слух, что-то есть в них ненаучное, а скорее публицистическое...
Можно было назвать: "...радикалы как источник активных форм кислорода", "Регуляция того-то тем-то":p

Хотя, возможно, для биохимии и медицины такие названия норма? Или все-таки это недоработка авторов? Если бы эти статьи были опубликованы в каком-нибудь вестнике университета, подумала бы, что авторы не вполне квалифицированы :p Но статьи опубликованы в Докладах Академии Наук, куда без рекомендации академика или член-корра РАН статью не примут. У кого какие мнения на этот счет?

fazotron
27.04.2011, 18:49
Да и для медицины это неприлично

Aspirant_Cat
27.04.2011, 21:25
У кого какие мнения на этот счет?
Название статьи вроде должно содержать проблему, если статья не обзорная, насколько мне известно. Тут даже не публицистическое... это вообще не название :)
Kayra, а ссылочки нет на эти статьи?

Kayra
28.04.2011, 08:26
Статья "ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА, ИНДУЦИРУЕМЫЕ РЕНТГЕНОВСКИМ ОБЛУЧЕНИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ" http://elibrary.ru/item.asp?id=13044997

Статья" ГОНАДОТРОПИНЫ РЕГУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ТИРОЗИНГИДРОКСИЛАЗЫ DROSOPHILA VIRILIS" http://elibrary.ru/item.asp?id=11602230

IvanSpbRu
28.04.2011, 10:43
Статья "ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА, ИНДУЦИРУЕМЫЕ РЕНТГЕНОВСКИМ ОБЛУЧЕНИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ" http://elibrary.ru/item.asp?id=13044997

Статья" ГОНАДОТРОПИНЫ РЕГУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ТИРОЗИНГИДРОКСИЛАЗЫ DROSOPHILA VIRILIS" http://elibrary.ru/item.asp?id=11602230

Ну а с другой стороны - как было эти статьи назвать? Название статьи четко отражает основной научный результат, а при отказе от использования сказуемого смысл работы исказится.

Хотя выглядит, безусловно, непривычно

VesterBro
28.04.2011, 11:42
как было эти статьи назвать?

Навскидку, как-нибудь вроде:

"Источники активных форм кислорода в водной среде, обусловленные долгоживущими радикалами белка, индуцируемыми рентгеновским излучением" или просто "Об альтернативных источниках активных форм кислорода в водной среде".

"Механизмы регулирования активности тирозингидроксилазы drosophila virilis гонадотропинами".

Звучит не так пафосно, конечно, зато привычнее.

Aspirant_Cat
28.04.2011, 11:54
Ну а с другой стороны - как было эти статьи назвать? Название статьи четко отражает основной научный результат, а при отказе от использования сказуемого смысл работы исказится.
А это не нарушает ли нормы русского языка? Хорошо бы было, если б по этому поводу отписались уважаемые филологи.

Толич
28.04.2011, 13:04
Не знаю, как там с нормами русского языка, а мне понравились такие заголовки - четко отражают представленный в статье научный результат: выявлена такая-то закономерность. И воспринимается такой заголовок с глаголом легче и быстрее чем традиционный без них.
Хотя - традиция, в т.ч. традиция восприятия, конечно, сильна.

bugo
28.04.2011, 17:09
Названия публикаций, приведённые Kayra, очень напоминают кальку с иностранных статей. В англоязычных журналах многие статьи так и называются -- незамысловато и понятно --, а в отдельных направлениях отечественной науки, напротив, сложился определённый "изощрённый" и "глобализованный" стиль именования статей ("К вопросу о...", "... в изменяющемся мире" и т.п.).

Димитриадис
28.04.2011, 17:16
bugo, еще "... в период мощных социальных трансформаций".:)

Kayra
28.04.2011, 18:51
В англоязычных журналах многие статьи так и называются -- незамысловато и понятно
Мною просмотрены больше 1000 заголовков иностранных статей, но ни разу не встречалось в них сказуемое. А на счет незамыловатости и понятности, такие названия напоминают газетные заголовки или заголовки новостей в информационных ресурсах, поэтому, когда встречаешь их в научном журнале, как-то подсознательно отношисься к ним не очень серьезно, но это имхо (внутреннее фильтрование информационного шума, которого в современном мире с его рекламой, обилием каналов и новостных лент, очень уж много) :p

IvanSpbRu
28.04.2011, 22:04
Не знаю, как там с нормами русского языка, а мне понравились такие заголовки - четко отражают представленный в статье научный результат: выявлена такая-то закономерность

Вот именно - есть четкая заявка на результат.

VesterBro - предложенные Вами названия, как легко увидеть, имеют другой смысл. И звучат, кстати, пафоснее оригинала

Aspirant_Cat
28.04.2011, 22:35
Результат должен быть решением научной проблемы. Название статьи в виде предложения не содержит в себе проблему и противоречит нормам русского языка. Дело не в традициях и не в пафосе, а в содержании и смысле. Или я чего-то не понимаю.

VesterBro
29.04.2011, 09:19
предложенные Вами названия, как легко увидеть, имеют другой смысл.

Трудно судить об этом, не будучи знакомым со статьей.
В целом смысл в названии сохранен.
В том, что название в своей формулировке не совпадает с основным результатом, нет ничего криминального. Оно, в общем случае, и не должно совпадать.

И звучат, кстати, пафоснее оригинала

:confused:
А Вы вообще когда-нибудь статьи по естественнонаучным дисциплинам видели? :rolleyes:
Обычные названия, ничем не выбивающиеся из общей массы заголовков.

osmos
29.04.2011, 10:48
"ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА, ИНДУЦИРУЕМЫЕ РЕНТГЕНОВСКИМ ОБЛУЧЕНИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ"
на мой взгляд, несколько корявое название статьи.
У меня вообще сложилось ощущение, что название образовано
по первому предложению из статьи, либо выдернуто из текста.

VesterBro хорошие варианты предложила названия.
Очень лаконично и определяет существо статьи.

Я бы назвал еще так: "ДОЛГОЖИВУЩИЕ РАДИКАЛЫ БЕЛКА
КАК ИСТОЧНИК АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОДНОЙ СРЕДЕ"
Это при минимальной корректировке исходного названия.

IvanSpbRu
29.04.2011, 16:08
Трудно судить об этом, не будучи знакомым со статьей.
В целом смысл в названии сохранен.
В том, что название в своей формулировке не совпадает с основным результатом, нет ничего криминального. Оно, в общем случае, и не должно совпадать.

Я не говорю, что нарушен смысл статьи. Изменен смысл названия. Впрочем, дискутировать об этом смысла нет.

:confused:
А Вы вообще когда-нибудь статьи по естественнонаучным дисциплинам видели? :rolleyes:
Обычные названия, ничем не выбивающиеся из общей массы заголовков.

Ага...Видел. И даже читал. И даже публиковал:D

VesterBro
29.04.2011, 16:28
Я не говорю, что нарушен смысл статьи.

Так и я нигде не говорила, что нарушен смысл статьи (как мы вообще можем судить об этом по названию? ;)) Моя мысль заключалась в том, что, не зная содержания статьи, трудно судить о том, какое из названий ей лучше подходит - мое или авторское.

Видел. И даже читал. И даже публиковал

Тогда вдвойне не понятно, почему Вы сочли эти названия пафосными :confused:
Обоснуйте, пожалуйста, что-ли, чтобы не быть голословным: в чем конкретно проявляется большая пафосность моих заголовков по сравнению с первоначальными?

IvanSpbRu
29.04.2011, 16:41
Тогда вдвойне не понятно, почему Вы сочли эти названия пафосными :confused:
Обоснуйте, пожалуйста, что-ли, чтобы не быть голословным: в чем конкретно проявляется большая пафосность моих заголовков по сравнению с первоначальными?

Ну, начнем с того, что Вы оценили первоначальные варианты заголовков, как пафосные (кстати, почему?).

Первоначальные варианты - близки к разговорному стилю, просты и доходчивы, "желтопрессны";) А Ваши - традиционны, и потому по сравнению с изначальными на мой (только на мой!) взгляд представляются более пафосными. Вот и все

VesterBro
29.04.2011, 16:51
Ну, начнем с того, что Вы оценили первоначальные варианты заголовков, как пафосные (кстати, почему?).

Именно потому, кстати, что они "желтопресны" :) Они призваны привлечь к себе внимание, имеют ярковыраженную эмоциональную окраску (там еще только восклицательного знака не хватает для полноты картины :)) и, повторюсь, все же нетрадиционны для научного издания. Мои - более сдержанны и привычны. Не выделяются из общей массы. Эмоционально нейтральны. Потому и не пафосные ;)

IvanSpbRu
29.04.2011, 17:01
Именно потому, кстати, что они "желтопресны" :) Они призваны привлечь к себе внимание, имеют ярковыраженную эмоциональную окраску (там еще только восклицательного знака не хватает для полноты картины :)) и, повторюсь, все же нетрадиционны для научного издания. Мои - более сдержанны и привычны. Не выделяются из общей массы. Эмоционально нейтральны. Потому и не пафосные ;)

Ну что ж, два диаметрально противоположных взгляда на один вопрос - вполне нормально для научной дискуссии;)

Димитриадис
29.11.2011, 22:33
В последнее время у меня новая мания.

Отказавшись от архаичной конструкции "К вопросу о...", перешел к сложносоставным предложениям, разделенным посередине двоеточием, например

"Президентские инновационные нанотехнологии в поствысшем образовании: особенности распила и отката в вузиках УрФО"

IvanSpbRu
29.11.2011, 22:41
перешел к сложносоставным предложениям, разделенным посередине двоеточинем, например

Кстати, у меня та же фигня последнее время

Homo novus
29.11.2011, 23:17
Тема заставила вспомнить рассказ одного коллеги. Он, будучи начинающим аспирантом, решил показать свою (кажется первую в жизни) статью маститому ученому. Название было весьма мудреное, что-то вроде: "Новые данные о чем-то к проблеме еще чего-то". Мэтр начал с вопроса, а существует ли такая научная проблема. Определили, что нет. Затем сократили еще что-то, затем еще. Разобиженный аспирант в сердцах воскликнул; "Может быть назвать статью просто "О". Метр ответил: "Это было бы просто замечательно, но ведь ни поймут". В итоге, статья вышла с минимально коротким названием; "О таких-то фиговинах". Статья, кстати, отличная.
После этого рассказа у меня, лично, зародилась тенденция делать названия статей максимально кратким (хоть и не всегда получается :smirk:).

Dukar
25.04.2013, 13:07
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили. Надо ли в названии подчеркивать этот момент? Например, я на конференции слушала доклад, который был обозначен как "... : первые подступы к исследованию". Меня очень удивило название, а коллеги отреагировали одобрительно. Какие могут быть варианты для статьи с открытым финалом, содержащим постановку вопросов, и предполагающей дальнейшее изучение проблемы.
"... - перспективы изучения" ?
Или, по источниковедению: "... - как источник по истории ... "?

Оппонент
25.04.2013, 17:32
"... : первые подступы к исследованию
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал ...

Добавлено через 3 минуты
"... - перспективы изучения"
- заключительная часть публикации после выводов (в Украине определено ВАКом).

Димитриадис
25.04.2013, 20:43
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал
Наоборот, хорошо, именно потому, что позволяет застолбить приоритет идеи изучения такой-то фиговины. В последующих публикациях можно ссылаться на предыдущую статью, где имеются эти самые первые подступы.

Стиль, конечно, никудышный. Лучше так:

"Амбивалентное значение феномена Брутального Мачизма в изменяющемся мире: к постановке проблемы".

Степан Капуста
25.04.2013, 20:58
Димитриадис, а решать проблему кто будет?..

Димитриадис
25.04.2013, 22:06
Степан Капуста, да кто угодно.

И помните вернейший маркер:

"Если ты решаешь проблемы - ты кандидат, если ставишь проблемы - ты доктор".

fazotron
25.04.2013, 23:33
Кстати, у меня та же фигня последнее время
аналогично

Добавлено через 3 минуты
соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили
Примерно так: "Изучение ценного меха кроликов (предварительные данные)"

Dukar
26.04.2013, 00:10
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал ...
так никто и не исследовал, в нашей области таких тем тьма :)
Димитриадис,
fazotron, большое спасибо! то, что надо.

Alextiger
26.04.2013, 00:14
Dukar, еще так:
"Перспетивы исследования того-то" :)

Оппонент
26.04.2013, 10:28
так никто и не исследовал, в нашей области таких тем тьма
Если это действительно так, то другое дело. Используйте предложенные Вам варианты.

Старший докторенок
05.05.2013, 14:15
Не могу не подключиться к обсуждению темы… А я люблю называть свои статьи с двойным названием: первая часть цитата или какая-то интригующая фраза, а затем уже в скобочках само название статьи. Например,: «Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)». И вот: Чьи в лесу шишки? (Проблемы использования лесных ресурсов и современное законодательство).
Одну из своих статей начала вопросом: Почему «вареные раки» не танцуют с «лягушками»? Так и пошло в печать….

Добавлено через 3 минуты
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили. Надо ли в названии подчеркивать этот момент? Например, я на конференции слушала доклад, который был обозначен как "... : первые подступы к исследованию". Меня очень удивило название, а коллеги отреагировали одобрительно. Какие могут быть варианты для статьи с открытым финалом, содержащим постановку вопросов, и предполагающей дальнейшее изучение проблемы.
"... - перспективы изучения" ?
Или, по источниковедению: "... - как источник по истории ... "?

А я бы сделала бы так: Чьи в лесу шишки? (к постановке проблемы)

докторенок
05.05.2013, 14:21
Я тоже люблю "двойные" литературные названия. А вот обороты типа "к вопросу о", "некоторые аспекты проблемы" категорически не приемлю, в этом плане на мой взгляд "первые подступы к исследованию" звучит, мягко говоря, некрасиво, исследователь, как бы оправдывается заранее, что написал плохо, мол первые шаги, не взыщите. Словом, своим ученикам я такие обороты не рекомендую, как редактор сборника тоже уговаривала убрать, но это дело вкуса.

0647
05.05.2013, 15:49
Справедливости ради посмотрел названия нек-рых статей по физике/математике - не моложе предвоенных лет - названий типа "О ...", "К ...." и т.п. классики как грязи в гоголевском Миргороде. Народ особо не заморачивался над формой - в т.ч. броскостью.

Димитриадис
05.05.2013, 15:58
«Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)»
"Баба с возу..." (о позитивных последствиях гендерной асимметрии в точных науках).

Старший докторенок
05.05.2013, 19:28
Димитриадис, да, с чувством юмора у Вас все в порядке!!! :)
А так вообще типичный гендерный стереотип. :smirk:

Анна А.
05.05.2013, 21:29
Коллеги, помогите сформулировать фразу, совсем мозги отключились.
Как сказать нормальным языком "отсутствие необходимого лабораторного оборудования в 2000 году не позволило продолжить эксперименты в данном направлении"? А то какая-то чушь лезет.

watteau
05.05.2013, 21:33
Например,
В 2000 г. эксперименты в данном направлении были приостановлены/остановлены, поскольку отсутствовало необходимое лабораторное оборудование.

Анна А.
05.05.2013, 21:57
watteau, спасибо! Так и написала

Dukar
06.05.2013, 00:06
А я люблю называть свои статьи с двойным названием: первая часть цитата или какая-то интригующая фраза, а затем уже в скобочках само название статьи. Например,: «Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)». И вот: Чьи в лесу шишки? (Проблемы использования лесных ресурсов и современное законодательство).

Я тоже люблю "двойные" литературные названия.
Эх! Мне тоже нравятся такие названия, но вот с фантазией туговато :)
Спасибо!

Анна А.
06.05.2013, 00:17
помнится, в бытность мою аспирантом, мою статью про ферментные препараты отправили по линии кафедры в отраслевой журнал (тогда еще ваковских списков не было, журнал был крут). Статью обозвали (без моего ведома) "что такое ФП и с чем их едят?".На мой взгляд, это не название для научной статьи. Для популярного издания - возможно, но не для научного. Мне до сих пор стыдно такое название включать в списк публикаций - но уж больно крут журнал :D

Степан Капуста
06.05.2013, 09:32
Коллеги, помогите сформулировать фразу, совсем мозги отключились.
Как сказать нормальным языком "отсутствие необходимого лабораторного оборудования в 2000 году не позволило продолжить эксперименты в данном направлении"? А то какая-то чушь лезет.

Вот так:
отсутствие необходимого лабораторного оборудования в 2000 году не позволило продолжить эксперименты в данном направлении

Анна А.
06.05.2013, 09:36
Степан Капуста, спасибо :) а то мне в голову про какую-то недостаточную оснащенность инструментальной базы лезло :)

докторенок
06.05.2013, 15:50
Dukar, Таки развивайте!

Старший докторенок
06.05.2013, 16:05
помнится, в бытность мою аспирантом, мою статью про ферментные препараты отправили по линии кафедры в отраслевой журнал (тогда еще ваковских списков не было, журнал был крут). Статью обозвали (без моего ведома) "что такое ФП и с чем их едят?".На мой взгляд, это не название для научной статьи. Для популярного издания - возможно, но не для научного. Мне до сих пор стыдно такое название включать в списк публикаций - но уж больно крут журнал :D

А мне кажется очень хорошее название, для научной статьи очень даже подходит.

Димитриадис
06.05.2013, 16:37
Западный тренд: давать своим статьям яркие, броские, отчасти провокативные заголовки?

P.S. Начал читать статью А.Кинга (экс-президента Римского Клуба). Так он ее назвал: "Позвольте коту повернуться: путешествие одного человека через двадцатый век".

Все же начинать статью с абзаца:

Я приближаюсь к концу моей истории. Ритм моей деловой жизни неожиданно изменился в январе 1994 г., когда я перенес инсульт, парализовавший левую часть моего тела, но чудесным образом пощадивший мой разум и память. Я достаточно быстро восстановился, но испытывал некоторые сложности при ходьбе. Мы чувствовали себя уязвимыми, живя в Париже, а потому перебрались в небольшую квартирку в Лондоне, чтобы быть поближе к детям. Я компенсировал недостаток мобильности, гоняя по улицам Лондона на электрическом скутере. У нас осталась недвижимость в Париже и дом в Миди, он стал летним пристанищем для всей семьи, его часто используют дети, внуки, а сейчас и шестеро правнуков.

и заканчивать:
И вот я иду, ведомый любопытством и с Салли в сердце, я все еще ковыляю по золотому пути в Самарканд.

может либо сумасшедший, либо великий.

Оппонент
07.05.2013, 11:30
P.S. Начал читать статью А.Кинга (экс-президента Римского Клуба). Так он ее назвал: "Позвольте коту повернуться: путешествие одного человека через двадцатый век".
"Что позволено Юпитеру, то не позволено ..." диссертанту

Jacky
07.05.2013, 23:15
а то мне в голову про какую-то недостаточную оснащенность инструментальной базы лезло
Привычка к канцеляриту.
Рекомендуется почитать при случае Нору Галь (http://lib.rus.ec/b/138618).

Димитриадис
17.05.2013, 16:36
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. Рад до усрачки: первая статья в топовом журнале. :cool::cool::cool:

Правда, статья подверглась редакционной правке, видимо, убрано то, что редакция сочла "длиннотами"; и изменили одно слово в заголовке. Но всё равно приятно . Особенно то, что статья фиксирует мой исследовательский приоритет. Таперича мои цифры никто не украдёт.

IvanSpbRu
17.05.2013, 17:30
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. Рад до усрачки: первая статья в топовом журнале. :cool::cool::cool:

Правда, статья подверглась редакционной правке, видимо, убрано то, что редакция сочла "длиннотами"; и изменили одно слово в заголовке. Но всё равно приятно . Особенно то, что статья фиксирует мой исследовательский приоритет. Таперича мои цифры никто не украдёт.

Поздравляю и очень рад за Вас! Такие события действительногреют душу. И желаю успешного продолжения публикаций в топовых журналах!

Димитриадис
17.05.2013, 19:46
IvanSpbRu, мерси :)

0647
17.05.2013, 20:25
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. "Бог Троицу любит" - это как бы намек... :) "Одна звенеть не может, а две звенят не так..." (с) ;) Так что Вы молодец - и давайте еще, назло буржуазной Европе!

Димитриадис
17.05.2013, 20:37
Уже 4 ваковских вышли из печати. :)

Еще две в редакции отправлены (одна статья - в феврале, вторая - в апреле), но от редакций - ни слуху, ни духу. Первая уже 4 мес. кормит обещаниями, вторая вообще молчит.

IvanSpbRu
17.05.2013, 20:42
Уже 4 ваковских вышли из печати. :)

Еще две в редакции отправлены (одна статья - в феврале, вторая - в апреле), но от редакций - ни слуху, ни духу. Первая уже 4 мес. кормит обещаниями, вторая вообще молчит

Ну, мы же не просто про ваковские, а про топовые говорим;)

Димитриадис
17.05.2013, 21:14
Ну, мы же не просто про ваковские, а про топовые говорим
Первые три - отнюдь не в топовых. Но с чего-то надо было начинать...

IvanSpbRu
17.05.2013, 23:41
Первые три - отнюдь не в топовых. Но с чего-то надо было начинать...

Да это была не критика ни в коем случае - разумеется, надо с чего-то начинать. А теперь - даешь только топовые журналы!;)

Dr SG
18.05.2013, 00:31
Всё-таки Один Солидный ЖурналТМ напечатал мою статью. Рад до усрачки: первая статья в топовом журнале.

И я поздравляю! :beer: хорошая новость как раз на выходные!

Linnar
06.07.2013, 21:40
Может ли название научной статьи в точности копировать название кандидатской диссертации?

kravets
06.07.2013, 21:41
Может ли название научной статьи в точности копировать название кандидатской диссертации?

Можно вообще все. Но разумно ли?

Vica3
06.07.2013, 21:42
Linnar, может - только мну бы все же уточнила, типа: краткий обзор или что нить в этом духе

Linnar
06.07.2013, 21:45
kravets,
Vica3,
спасибо. Просто, боюсь я, что тему мою утянут скоро, досижусь.

kravets
06.07.2013, 21:49
kravets,
Vica3,
спасибо. Просто, боюсь я, что тему мою утянут скоро, досижусь.

Не считайте, что если Вы опубликовали статью, то застолбили название. Увы. Нужно работу собирать и хотя бы в приблизительном варианте издавать книжку. Это тоже не гарантия от утягивания названия, но позиция Ваша будет чуть поувесистее.

Linnar
06.07.2013, 21:55
если Вы опубликовали статью, то застолбили название.
на это и надеялась :(. жаль.

Нужно работу собирать и хотя бы в приблизительном варианте издавать книжку. нет, книжку пока не потяну. позже.
Спасибо за совет.

MrK
31.01.2016, 21:33
В каком случае статьи озаглавливают словами "К вопросу о"? Предполагается, что этот самый вопрос уже был поднят в ранее опубликованной статье, на которую дается ссылка в данной, или же такое заглавие можно использовать для статьи, в которой приводятся некоторые соображения по вопросу, по которому далее будут опубликованы еще статьи? Поделитесь опытом.

Также интересуют заглавия, начинающиеся со слова "Towards" в англоязычных статьях. Это то же самое?

Димитриадис
31.01.2016, 21:43
MrK, вы ведь не первый год на форуме, так поиском и не научились пользоваться?

Такая тема уже была: "К вопросу о...", или Как мы называем наши научные статьи (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7075&highlight=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1 %8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC+%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0% B8+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8)

MrK
31.01.2016, 21:52
Димитриадис, первым делом попробовал поиск, но нужная тема почему-то не нашлась. Спасибо за ссылку.

Я понял, многие формулировку "К вопросу о" не очень жалуют. Но только что (после прочтения темы) я осознал, что в моем случае вполне можно начать просто со слова "О".

Вопрос про towards остается.

Courtney Love
01.02.2016, 19:29
Также интересуют заглавия, начинающиеся со слова "Towards" в англоязычных статьях. Это то же самое?
это как наше "О..." и его, по-моему, можно легко убрать из заглавия даже не нарушая смысла. В зарубежных статьях (медицинские сейчас специально просматривала на pubmed) в начале заголовка Towards встречается редко.
Иногда встречается фраза Notes Towards..., но чаще в публицистике или гуманитарных сферах.