Просмотр полной версии : Лучший возраст, чтобы писать докторскую
Longtail
21.06.2011, 00:48
Друзья, я сам относительно недавно (казалось вчера, а ведь уже два года прошло :) ) стал кандидатом наук, но ужасы и нервотрепка защиты постепенно уходят на задний план, а остается диплом КН и некие планы на будущее.
Собственно, возникает вопрос: как вы думаете, каков лучший возраст для того, чтобы начинать писать докторскую и соответственно для ее защиты? Когда можно считать себя не "молодым и подающим надежды", а уже имеющим некий вес и способным нести сей тяжкий груз: "доктор наук" :)
Сложно. Нечто похожее уже обсуждали. Тут стоит определится: а стоит ли вообще. Если да, то нужно определяться с отраслью. Юр./эконом - мутузят как за здрасти и, даже при нормальной работе, можно и не пройти. Политология - то же не особо радостно, но попроще. Затем, надо понимать, что потребуются деньги. Много. и т.д. это всё обсуждали уже. Но, если применительно к возрасту, то я бы сказал - после 35 и после первого ребенка.
deniska56
21.06.2011, 08:59
Я, конечно, не эксперт, да и опыта маловато, но докторскую, на мой взгляд, стоит писать, когда есть силы, время и желание. Немаловажный фактор - деньги. Здесь я соглашусь с Ink. Относительно последнего. Если нет хорошей работы кроме института, то надо подкапливать, откладывать - года 2-3. И тогда будет проще с быстрой публикацией статей и поездками на конференции. Да плюс материал собрать.
Из этих соображений возраст и выбирается. Защита в 35-40 - это замечательно. Доктор будет считаться молодым. Знаю доктора, защитившегося в 32.
caty-zharr
21.06.2011, 10:01
Longtail, я считаю, писать надо начинать уже сейчас, когда появились мысли. Медленно и верно, как говорится. А вот, когда защищать - это уже другой вопрос. После 30-ти, однозначно. Я считаю, 32-35 - молодой доктор наук, 35-42 самое то, 42-50 - можно было и раньше, но не хотелось, после 50 - немолодой доктор наук, а уже кто защищает после 60 - вообще смысла не вижу, только если для удовлетворения собственных амбиций. Есть пример - наш ректор бывший, к слову сказать, профессор, защитил докторскую в 72 года. Данные устаревшие, совет просто закрыл глаза. Сказали, защитил докторскую по истории, а не по биологии :)
и после первого ребенка.
Если дети появились и они маленькие - умножайте трудности на 10. Лучше успеть до детей, или взяться за дело, когда они уже подросли.
А вообще "выжидать возраст" как раньше делали - смысла нет. Есть время и желание - беритесь.
Добавлено через 1 минуту
а уже кто защищает после 60 - вообще смысла не вижу,
Я бы сказал, что после 60 это опасное дело. Знаю случаи, когда люди просто физически не выдерживали (не трудовых нагрузок, а нервного напряжения - давление, инсульт, инфаркт и пр.). И нафига вообще... Шеф рассказывал. что видел в ВАКе старичка привели под белы руки - вызвали на ЭС. А он - после инсульта: речь нарушена, координация... Но никакого снисхождения ему не было. Типа - не можешь, не берись.
видел в ВАКе старичка привели под белы руки - вызвали на ЭС. А он - после инсульта: речь нарушена, координация... Но никакого снисхождения ему не было. Типа - не можешь, не берись.
Ужас какой.
Если нет хорошей работы кроме института, то надо подкапливать
это зачем?
если для этого:
будет проще с быстрой публикацией статей
то можно забыть о докторской, статьи как минимум должны быть такими, чтобы публиковались бесплатно. это для кандидатской нужны были во что бы то ни стало для галочки статьи ВАК, тут все же надо нормальные и статьи, и диссертацию писать. так что никаких платных публикаций!!:)
Согласен с Andriy, К примеру, доктора, которых я знаю лично, защищаются без всяких денег.
Поэтому на мой взгляд, главное, не возраст, а вдохновение и силы для написания докторской. Если это есть, то вперед.
Возвращаясь к теме: [...] проблема: молодой возраст (29 лет на момент защиты [...] в ВАКе посчитали [...] "дама дюже молода"... Как-то озадачило...
К размышлению
как вы думаете, каков лучший возраст для того, чтобы начинать писать докторскую и соответственно для ее защиты? Когда можно считать себя не "молодым и подающим надежды", а уже имеющим некий вес и способным нести сей тяжкий груз: "доктор наук" :)
Когда Вы к этому готовы сами и окружающие начинают спрашивать: ну, когда докторскую защищать будешь?
Да, вот это не понял: "тяжкий груз: "доктор наук""
ну, когда докторскую защищать будешь?
это стандартное приветствие доктора кандидату :)
это стандартное приветствие доктора кандидату :)
Вовсе необязательно. Растущие кандидаты здравомыслящими и нежадными коллегами-кандидатами вполне воспринимаются именно так.
Longtail
21.06.2011, 19:28
Да, вот это не понял: "тяжкий груз: "доктор наук""
Груз ответственности :cool:
Груз ответственности :cool:
(задумчиво) либо я тяжеловоз (или эти... как их... лошади такие - ну напомните!! А, першероны их зовут), либо безответственный человек. Не ощущаю.
Longtail, сам начал задумываться о докторской
несколько месяцев назад, хотя еще полгода-год даже
не предполагал писать ее. Но тут появился интересный
мне материал для изучения (другая отрасль наук), да
и не только мне, полагаю, что в целом будет интересная
и полезная (практически) работа, если, конечно, осилю...
Есть желание, есть силы, есть материал - надо браться.
Пусть с момента защиты и 2х лет не прошло, считаю,
что надо себя попробовать :)
Начинать писать докторскую можно и в 25+, но при этом главное не возраст, а связи, наличие тех, кто тебя поддержит (если они заинтересованы в тебе как в докторе), кому-то удается и в 30 лет их накатать, кому-то и в 50 - не удается, и будь у тебя распрекрасный диссер, если в тебе как в докторе не заинтересованы, тяжко придется (многоденежные варианты я не учитываю).
А насчет груза ответственности - почувствовала на себе, может это связано с новой должностью после защиты, но адаптация продолжается до сих пор.
(задумчиво) либо я тяжеловоз (или эти... как их... лошади такие - ну напомните!! А, першероны их зовут), либо безответственный человек. Не ощущаю.
Я тоже груза не ощущаю. Наоборот, стало легче - денежней и почетней. Можно статьи и книжки писать уже безо всякого "прицела" - чистый интерес.
А насчет груза ответственности - почувствовала на себе
А может это груз не докторский, но зав.кафедровский, груз власти?
Forsmagor
24.06.2011, 18:26
Докторская в 60-70 - это ладно.
Я знаю одного кандидата-старичка, который решил защититься в 70-ти летнем возрасте.
А может это груз не докторский, но зав.кафедровский, груз власти?
вполне возможно, а может связано с тем, что я женщина, но реально была послеродоваяпослезащитная депрессия, уже все в прошлом, и вот сейчас через 1,5 года после защиты я почувствовала, что я на своем месте и все случившееся во благо, а вначале мне даже страшно было подписать отзыв, отослать статью в редакцию журнала, пугали буквы д.н., то ли к.н. - все ж другая ответственность, поэтому лично для себя - не знаю, чтобы я делала стань доктором в 33-35, хотя защититься можно было лет 5 назад
Докторская в 60-70 - это ладно.
Я знаю одного кандидата-старичка, который решил защититься в 70-ти летнем возрасте.
А вот пожалуйста, Одесса: мужик 1946 г.р., защита кандидатской в 2010-м. :) http://onua.edu.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=222&Itemid=64&lang=ru
Домохозяйка
06.07.2011, 00:17
как-то я опоздала к животрепещущей для меня теме.
кому-то удается и в 30 лет их накатать, кому-то и в 50 - не удается, и будь у тебя распрекрасный диссер, если в тебе как в докторе не заинтересованы, тяжко придется
мне думается связи, это ключевой фактор.
Добавлено через 39 секунд
и вот это
статьи как минимум должны быть такими, чтобы публиковались бесплатно. это для кандидатской нужны были во что бы то ни стало для галочки статьи ВАК, тут все же надо нормальные и статьи, и диссертацию писать. так что никаких платных публикаций!
возраст - когда созреешь, думаю индивидуально, а поскольку сужу по себе - то начало написания - 30+, защита - 35+
о начало написания - 30+, защита - 35+ (что напомнило мне это указания на кремах от морщин :laugh:).
Начинаю писать потихоньку!) Вот и посмотрим через сколько это все закончится!) Мне 26 сейчас...:)
Агриппина
08.03.2012, 06:03
Друзья, я сам относительно недавно (казалось вчера, а ведь уже два года прошло :) ) стал кандидатом наук, но ужасы и нервотрепка защиты постепенно уходят на задний план, а остается диплом КН и некие планы на будущее.
Собственно, возникает вопрос: как вы думаете, каков лучший возраст для того, чтобы начинать писать докторскую и соответственно для ее защиты? Когда можно считать себя не "молодым и подающим надежды", а уже имеющим некий вес и способным нести сей тяжкий груз: "доктор наук" :)
Я начала серьезно работать над докторской года через 1,5 после защиты кандидатской. Работалось легче, чем с кандидатской. Защитилась в 34 года. Думаю, самое золотое время. Защищаться после 60-ти - это надо железное здоровье иметь. Помню, рассказывали, о 40-летнем претенденте, которого сразу после защиты докторской на скорой с сердечным приступом увезли.
Дмитрий Иванов
08.03.2012, 09:28
Защитилась в 34 года.
позвольте полюбопытствовать в каких науках Вы доктор?
позвольте полюбопытствовать в каких науках Вы доктор?
Мне почему-то кажется, что филологических (вспомнилась веснушчатая Агриппина Саввична, будь она неладна:)).
Аспирант МММ
08.03.2012, 14:27
Защитилась в 34 года.
По настоящему самое то, воспользоваться результатами своей работы. Уменя друг защитил в 58 годов, да лавры пришли, назначили главным инженером, и на сколько?
Я бы сказал, что после 60 это опасное дело.
На самом деле уже после 45 поздновато. И не потому, что тяжело физически. В 50 еще вполне себе нормально. Дело в том, что если человек все же выходит на докторскую, значит он остался в науке после кандидатской (не беру административную необходимость такой защиты), значит так или иначе его знают "широко в определенных узких кругах". И ему уже немного стыдно быть "не-доктором". И кланяться уже не хочется, шея не гнется, и унижаться гордость научная не велит (а это вещи, необходимые при защите). И друзья - давно доктора. И отвечать на недоуменные вопросы коллег (с которыми давно не общался и они не в курсе последних событий) "ты еще не доктор?" - как-то не с руки. Отсюда комплексы колоссальные, ссоры и непонимание. Просто видела пример такой своими глазами.
Что касается возраста менее 35, если это вдруг получается, ясно, что степень дана как бы авансом и ее надо еще оправдать. В своих собственных глазах, прежде всего, в глазах коллег, которые в тебя поверили и допустили до защиты, в глазах научного сообщества, наконец. Доктор - это доктор. Если он настоящий - должен иметь публикации, учеников и вытекающие... И времени раскачиваться совсем мало. Если через год после защиты не появятся в печати более или менее значимые работы, "постдокторские", так сказать, то придется долго оправдываться перед собой и окружающими - за что, собственно, доктора-то дали...
Ну вот как-то так в целом...
На самом деле уже после 45 поздновато. .
Охх..
Кто вы, защитившаяся в 31, и кто, например, Ираклий Андронников, защитившийся по филологии в 48 (кандидатская в 39) ? Вас не знает никто, Андронникова знают все образованные люди. Поаккуратнее с заключениями ..Вам авансы раздают, а ему - по результатам.
лучший возраст, когда уже в жизни есть определенный опыт, хорошая работа, чудесная семья, детки уже более-менее поставлены на ноги, есть крыша над головой, и можно всласть погрузиться в науку. не отвлекаясь на быт
каждый приходит к этому по разному и в разном возрасте.
я защитила кандидатскую в 29 лет. сразу же бурно взялась за докторскую. через 2 года поехала во вторую столицу, прикрепляться, оформляться... меня там ..охладили сильно, сказали раньше 40 даже не подходи к нам :)
я повозмущалась консервативности профессоров, но.. тем не менее лезть на рожон не стала. да и посмотрев на тех кто и как защищается, как то желание сильно убавилось ...
меня пытались долго "разозлить", вызвать спортивную злость, подсовывая мне докторские авторефераты моих вчерашних студентов и младших коллег, а у меня как то это наоборот вызывает обратный эффект ...
........
мне наконец исполнилось 40:) и публикаций давно за сотню, и монографии есть. и грифованные пособия, а вот того желания что было в 30 лет - всепоглощающего желания защитить докторскую почему то нет...
мою тему развивать сейчас совершенно неактуально (рекреационная отрасль на Кавказе откинула на многие года и даже десятилетия назад в свете нынешних событий), публикации у меня 50/ 50 - половина регионалка, половина бухучет
вот, сейчас посматриваю в сторону последнего.
В бухучет пробиться сложнее, но этим он и интереснее...
с нынешним настроением думаю, что к 45 годам может и защищусь
Maksimus
10.03.2012, 12:02
Уменя друг защитил в 58 годов, да лавры пришли, назначили главным инженером
Вообще-то я обратную тенденцию наблюдаю - сначала должность, потом все остальное ;)
Вас не знает никто, Андронникова знают все образованные люди.
Гыыы :D
По теме: соглашусь с теми, кто считает, что главное не возраст, а силы и желание.
Охх..
Кто вы, защитившаяся в 31, и кто, например, Ираклий Андронников, защитившийся по филологии в 48 (кандидатская в 39) ? Вас не знает никто, Андронникова знают все образованные люди. Поаккуратнее с заключениями ..Вам авансы раздают, а ему - по результатам.
Охх..
Ираклий Андронников - хороший популяризатор и интересный рассказчик, так что его и "знают все образованные люди", да и не только "образованные" - нормальные люди его тоже знали.
Наука и докторская тут вообще не при чем.
IvanSpbRu
10.03.2012, 12:45
Что касается возраста менее 35, если это вдруг получается, ясно, что степень дана как бы авансом и ее надо еще оправдать. В своих собственных глазах, прежде всего, в глазах коллег, которые в тебя поверили и допустили до защиты, в глазах научного сообщества, наконец. Доктор - это доктор. Если он настоящий - должен иметь публикации, учеников и вытекающие... И времени раскачиваться совсем мало. Если через год после защиты не появятся в печати более или менее значимые работы, "постдокторские", так сказать, то придется долго оправдываться перед собой и окружающими - за что, собственно, доктора-то дали...
Вот тут я бы обобщать не стал. Очень многое зависит от специфики наук. Если в математике или теорфизике доктор в 27 лет - ничего удивительного, то в социально-гуманитарных науках докторская раньше 35 смотрится не очень убедительно. Во всяком случае, все известные мне примеры ранних докторских защит по экономике - это либо блат, либо администрация, либо необходимость поднять остепененность вуза или кафедры. С научной точки зрения они пусты, пишутся четко по формальным требованиям и обеспечивают доступ к кормушке - не более того
Охх..
Ираклий Андронников - хороший популяризатор и интересный рассказчик, так что его и "знают все образованные люди", да и не только "образованные" - нормальные люди его тоже знали.
Наука и докторская тут вообще не при чем.
В его случае - причем. Он самый крупный ученый по Лермонтову, его научные работы были основной лермонтовской энциклопедии.
caty-zharr
10.03.2012, 15:45
Очень многое зависит от специфики наук.
Тут еще зависит от человека. Есть люди, которые, хотят и которым дают рано защищаться, а есть такаие, которые либо не хотят, либо им не дают защититься. Так что, это сочетание возможностей и способностей.
IvanSpbRu
10.03.2012, 15:53
Тут еще зависит от человека. Есть люди, которые, хотят и которым дают рано защищаться, а есть такаие, которые либо не хотят, либо им не дают защититься. Так что, это сочетание возможностей и способностей.
Вы сейчас путаете очень важные вещи мне кажется: спору нет, важно,чтобы дали защититься. Важно, чтобы человек хотел защитититься. Но не менее важно, чтобы ему было что защищать. Не с формальной тчоки зрения - 400 страниц воды, 15 ваковских и 40 конференций - а с содержательной. Чтобы ему было что предъявить по сути. И в ряде случаев люди, которые хотят и которым дают защититься, предъявить ничего не могут...
caty-zharr
10.03.2012, 16:02
Не с формальной тчоки зрения - 400 страниц воды, 15 ваковских и 40 конференций - а с содержательной.
IvanSpbRu, я думала, что это само собой разумеется...
Андронникова знают все образованные люди
Вот дела, не образованный я. Пошел читать.
IvanSpbRu
10.03.2012, 16:27
IvanSpbRu, я думала, что это само собой разумеется...
Увы, нет. В экономике как раз наиболее сильное желание защититься у тех, кому защищать нечего, но кто по этому поводу не заморачивается. Льют воду, платят за публикации - и вперед с песней...И, кстати, в силу административных талантов проблем с защитой не возникает - докторской в 28-30 лет.
А кто пытается щепетильничать - те годами на защиту выйти не могут. Даже при наличии поддержки со стороны совета и вуза
Martusya
10.03.2012, 16:31
А кто пытается щепетильничать - те годами на защиту выйти не могут. Даже при наличии поддержки со стороны совета и вуза
Дело вкуса и только. Кто-то мастурбирует на свою докторскую степень, а кто-то - на чувство "научной порядочности".
Пошел читать.
Слушать надо и смотреть!
nauczyciel,
к сожалению последний год все новости с Кавказа похожи на сводки с поля боя, мы забыли не только о въездном туризме, наши красивейшие ущелья были закрыты даже для местных жителей:(((
IvanSpbRu
10.03.2012, 17:13
Дело вкуса и только. Кто-то мастурбирует на свою докторскую степень, а кто-то - на чувство "научной порядочности".
Ну, при всей циничности формулировки, смысл на самом деле примерно такой
Аспирант МММ
10.03.2012, 18:32
В последнее время много читал о Дагестане - прямо так отчётливо сформировалось желание туда съездить
Если они что то построят в Чечне, там будет безопаснее. В Дагестане, пока лелики с боликами не поймут, что нужно совместно работать, так и будет. Не хрен там делать. А вот война в Кабарде, это политика и теперь туда ехать можно...
Team_Leader
15.03.2012, 10:29
Охх..
нескромный вопрос.... Вы защитили докторскую около сорока. И кто Вы? Кто Вас знает? Как и вообще 90-95% любых других докторов, защитившихся в любом другом произвольном возрасте?
Добавлено через 6 минут
лучший возраст, когда уже в жизни есть определенный опыт, хорошая работа, чудесная семья, детки уже более-менее поставлены на ноги, есть крыша над головой, и можно всласть погрузиться в науку.
вот для того, чтобы деток поставить на ноги и иметь спокойно крышу над головой, надо иметь доступ к определенным доходам. А в науке, чтобы ей заниматься "всласть" на сегодняшний день надо иметь определенные позиции. В этом смысле - докторская чем раньше тем лучше.
Если человек действительно способен к чему-либо. Если не способен - то многолетние чтения лекций и публикация объемных работ, но... реферативного характера (не имеющих реального эмпирического объекта исследования) никакой научный уровень не повышает. Либо новый результат есть (именно новый, а не рефлексия накопленного знания за годы бурной преподавательской деятельности). И приход такого результата в любых науках от возраста не зависит. Или человек тему нащупал, тогда защита в 29 лет нормальна... как и в 59, либо ее нет.
и при чем тут возраст, если из публикаций соискателя никакой связной концепии не вырисовывается?
Добавлено через 12 минут
Вы сейчас путаете очень важные вещи мне кажется: спору нет, важно,чтобы дали защититься. Важно, чтобы человек хотел защитититься. Но не менее важно, чтобы ему было что защищать. Не с формальной тчоки зрения - 400 страниц воды, 15 ваковских и 40 конференций - а с содержательной. Чтобы ему было что предъявить по сути. И в ряде случаев люди, которые хотят и которым дают защититься, предъявить ничего не могут...
согласен... Другой вопрос, что и тут от возраста это не зависит. К сожалению. По той же экономике - из того, что вижу: львиная часть (не хочу будоражить пространство конкретными процентами)работ соискателей любого возраста - именно то, что описали Вы здесь. И я, к сожалению, не очень просматриваю тенденцию повышения процента реально содержащих что-то работ с увеличением возраста соискателей. Но - тут что есть то есть. Давайте объективно. у нас уже де-факто степень по экономике уже давно пеерстала выполнять сигнальную функцию отношения ее обладателя к науке, а фактически - за неимением иных общепризнанных отечественных институтов (вроде MBA-DBA) выполняет квазифункцию (как минимум в значительной мере) идентифиации квалификаци управленца/практикующего экономиста.
нескромный вопрос.... Вы защитили докторскую около сорока. И кто Вы? Кто Вас знает? Как и вообще 90-95% любых других докторов, защитившихся в любом другом произвольном возрасте?
Меня многие знают в профессиональной среде. Это называется - иметь имя. Это первое. Второе. Я, в отличие от оппонента, не ограничиваю лучший возраст для докторской, поэтому ваш вопрос ко мне бессмысленен.
в науке, чтобы ей заниматься "всласть" на сегодняшний день надо иметь определенные позиции. В этом смысле - докторская чем раньше тем лучше.
у нас уже де-факто степень по экономике уже давно пеерстала выполнять сигнальную функцию отношения ее обладателя к науке, а фактически - за неимением иных общепризнанных отечественных институтов (вроде MBA-DBA) выполняет квазифункцию (как минимум в значительной мере) идентифиации квалификаци управленца/практикующего экономиста.
всё так.:(
А начинается эта деструктивная линия от засидевшихся с коммунистических времен экономистов- научников, безнадежно отставших в теоретическом плане , но демотивирующих аспирантов по-всякому, в том числе и "ваш диссер никому, кроме вас, не нужен, поэтому крутитесь, как знаете".
Team_Leader
15.03.2012, 11:02
Я, в отличие от оппонента, не ограничиваю лучший возраст для докторской
Из ваших первоначальных слов я этого не увидел (особенно в отношении нижней границы). Теперь более понятно - наши позиции более близки.
А вот, иногда, приятно почитать рассуждения Текстильщика, да :)
Team_Leader
15.03.2012, 11:09
А начинается эта деструктивная линия от засидевшихся с коммунистических времен экономистов- научников, безнадежно отставших в теоретическом плане , но демотивирующих аспирантов по-всякому, в том числе и "ваш диссер никому, кроме вас, не нужен, поэтому крутитесь, как знаете".
Здесь речь не об аспирантах и соискателях кандидатской степени.
Про отставание наших (даже не старых, даже "продвинутых") профессоров не только в теоретическом, но - в еще более драматических масштабах - практическом плане (полная потеря связи с объектом исследования) имеет место быть. Имел возможность убедиться.
Особенно актуально для 08.00.05 и разделов, связанных с корпоративным управлением ( в том числе иразде промышленность).
Как я вижу - постоянное нахождение "вроде как" на государственной службе и в рамках госсиситемы сильно влияет на психологию, в частности отсутствует понимаение сущности многих процессов, как процессов в ЧАСТНОМ бизнесе.
Я, например, был удивлен необходимостью что-то доказывать и объяснять в ситуации, когда мне, например, начинали пенять, что де почему в предлаагемой мной схеме управления отсутствует министерство (!!!). Ага, для 100% частных компаний, образованных, в значительнйо мере уже на основе частной инициативы, на априори нерегулируемых рынках.
Мне было неприятно понять, что люди не понимают до сих пор очевидных вещей.
IvanSpbRu
15.03.2012, 12:52
вот для того, чтобы деток поставить на ноги и иметь спокойно крышу над головой, надо иметь доступ к определенным доходам. А в науке, чтобы ей заниматься "всласть" на сегодняшний день надо иметь определенные позиции. В этом смысле - докторская чем раньше тем лучше
Вот именно так и рассуждает большинство юных соискателей докторской по экономике. Защитить любое г... - лишь бы прорваться к кормушке и сформировать себе позицию в вузе.
Вы неправильно написали про занятия наукой всласть - скорее, речь идет о достижении уровня, когда тебя уже не трогают, и ты спокойно строишь карьеру в нужном тебе направлении, чаще всего - не научном, а административном. После защиты публикации прекращаются в 90% случаев.
Кстати, от социологов слышал то же самое...
Просто какая ситуация вырисовывается - в голову сразу приходят мальчики и девочки, неспособные учиться в вузе, но всеми правдами и неправдами получающие диплом, потому что таково де факто требование рынка труда. Чистить дерьмо в нужниках они не хотят, потому что им не хочется быть хуже других, а для современного человека нет ничего неприятнее, чем признаться самому себе в наличии пределов у его возможностей. Вот и получают дипломы. Вместо того, чтобы честно признаться себе, что мозгов не хватает.
Так и здесь. Результатов, претендующих на новизну докторского уровня, еще не накоплено - это социальные науки, здесь надо перерабатывать большой объем научной и практической информации и рефлексировать, а на это тупо уходит время. А степень хочется, а карьеры хочется...А спокойно в вузе можно работать только со степенью доктора. И вместо того, что честно признаться себе, что еще не готов, человек уходит в доктора...
Но согласен с Вами, что здесь играет роль не только возрастной критерий. Люди в принципе не способны признавать ограниченность своих результатов (а часто - их отсутствие как таковое), а бирюльку в виде степени хочется
А спокойно в вузе можно работать только со степенью доктора.
Есть и иной вариант - профессор. Но в целом верно. Не верно только это
Вот и получают дипломы. Вместо того, чтобы честно признаться себе, что мозгов не хватает.
Если бы были жёсткие правила игры, то да. Но пока соискатель видит и знает, что в определенных республиках, кавказской направленности, например, можно защитить всё, что угодно, когда он видит, что некоторые журналы публикуют всё, что угодно, то он понимает, что правила иные. И тогда встаёт вопрос: зачем я буду себя искусственно ограничивать, когда другие не ограничивают и добиваются результатов? Такого не будет никогда.
IvanSpbRu
15.03.2012, 14:06
Если бы были жёсткие правила игры, то да. Но пока соискатель видит и знает, что в определенных республиках, кавказской направленности, например, можно защитить всё, что угодно, когда он видит, что некоторые журналы публикуют всё, что угодно, то он понимает, что правила иные. И тогда встаёт вопрос: зачем я буду себя искусственно ограничивать, когда другие не ограничивают и добиваются результатов? Такого не будет никогда.
Я просто всегда надеялся на некую самоцензуру...Впрочем, жесткие правила игры необходимы в первую очередь, тут даже спорить глупо
Я просто всегда надеялся на некую самоцензуру..
Ну давай представим, что за столом сидят три человека: ты, я и Текстильщик. Я и он пьем коньяк, закусываем икоркой и травим байки. А ты сидишь не пьёшь и не ешь - пост. Самоцензура у тебя. Вот и получается, что мы отдохнувшие и поевшие, а ты голодный и злой. Сам себе злобный буратино. Поэтому если кто-то конкретно хочет заниматься самобичеванием - так флаг ему в руки и барабан на шею. К другим со своими идеалами, той же "высокой науки", лишь бы не лез...
IvanSpbRu
15.03.2012, 14:23
Ну давай представим, что за столом сидят три человека: ты, я и Текстильщик. Я и он пьем коньяк, закусываем икоркой и травим байки. А ты сидишь не пьёшь и не ешь - пост. Самоцензура у тебя. Вот и получается, что мы отдохнувшие и поевшие, а ты голодный и злой. Сам себе злобный буратино. Поэтому если кто-то конкретно хочет заниматься самобичеванием - так флаг ему в руки и барабан на шею. К другим со своими идеалами, той же "высокой науки", лишь бы не лез...
Ага...А если сверху будет дана жесткая установка на соблюдение правил игры - то самоцензура сразу станет правильной?;)
то самоцензура сразу станет правильной?
Если официант вместо коньяка и водки принесёт постные, капустные щи, то да: хлебать за неспешной беседой будем все вместе, втроём.
IvanSpbRu
15.03.2012, 15:06
Если официант вместо коньяка и водки принесёт постные, капустные щи, то да: хлебать за неспешной беседой будем все вместе, втроём.
Вот продолжая аналогию: неужели все должен решать официант?
Ведь, придя в ресторан, мы не будем заказывать там блюда, которые нам заведомо не по карману, в надежде, что официант не обратит внимания на ценник - мы смотрим, сколько денег есть в бумажнике. А вот в науке именно так - "покупая" степень своими трудами, люди часто не думают, что предлагаемая ими плата слишком низкая...
Вот продолжая аналогию: неужели все должен решать официант?
Понимаешь ли, если в пост, в меню всех ресторанов будут одни только щи: то и выбора не будет.
IvanSpbRu
15.03.2012, 15:11
Понимаешь ли, если в пост, в меню всех ресторанов будут одни только щи: то и выбора не будет.
Эээээ, вот тут аналогия неверная. Скорее, если будут щи за 100 рублей и жаркое за 40 000 - вот так было бы логичнее. А не так, как сейчас - 1000 рублей и шведский стол. Хочешь - жри от пуза, хочешь - занимайся самоцензурой...:D
Team_Leader
15.03.2012, 15:14
Результатов, претендующих на новизну докторского уровня, еще не накоплено - это социальные науки, здесь надо перерабатывать большой объем научной и практической информации и рефлексировать, а на это тупо уходит время.
не знаю... Экономика - вешь растяжимая. Производственный менеджмент (05 специальнсть раздел 1) - ИМХО - по сути, типу научного результата (технические приемы и методы управления) ближе к техническим наукам, например.
А по поводу докторской - тут одно: либо тема есть (то есть нащупали пустую область, соответствующая наличной проблеме, заполнение которой и генерирует новизну), либо ее нет - сколько воду не полощи.
Понятно, что методом слепого поиска можно до пенсии диссер делать. А можно сконцентрироваться на объемной, но одной теме, выстроить в ней концепцию и в ней делать разработки и публиковать результаты.
"Многознание не ведет к истиному знанию". Важно не просто знать, но иметь возможность это реально использовать и на основе использования переосмысливать и развивать дальше.
Впрочем - это уже философская дискуссия. В свое время А. Тарасов говорил, что не взял бы Грецки в свою команду, так как он "не член ВЛКСМ, а штангу больше 60 кг поднять не может.... А у меня юниоры в четвертом звене с 90 кг 30 раз приседают". Тем не менее, это на значит, что Грецки не является игроком мирового уровня.
тем не менее, о сроках защиты.
Нормативный срок докторантуры - 3 года. ну пусть при заочной форме и соискательства - 4. То есть - это официально установленный факт (не дураком придумано): при выборе правильной темы и концентрации на ней кандидат наук может получить результат, соответствующий решению научной проблемы . Все. Докторская. Необходимо и достаточно. Акад. Макаров, например защитил кандидатскую в 28 (08.00.05), докторскую в 31 (08.00.13 - хотя бы и по физ-мат наукам).
Если даже после ВУЗа 2 года работать "в промышленности" - как раньше требовали, и считаю правильно, 3 года аспирантуры - кандидат наук в 27 лет. 2 года преподавания (лучше позиции научного сотрудника с параллельной преподовательской, не очень большой нагрузкой) + 3 года докторантуры. Итого - в 32 года, если ставить задачу и концентрироваться - нормальную, серьезную докторскую сделать можно.
Вопрос по поводу защиты в 50 и более лет. Плохого ничего в этом нет, но, для сведения - в армии подполковника выгоняют на пенсию в 45 лет (хотя на его позици ему непосредственно бегать с автоматом по окопам может быть уже и не нужно). Сейчас хотят поднять до 50. Тем не менее. 45-50 лет - на пенсию. Это не просто так. Полковника в 50 (будет в 55). Потому что не нужен застой кадров. не имеющих перспектив. Степень доктора - это своего рода выдвижение, для того, чтобы кадр смог реализовать свой потенциал - не просо научно мыслить (как кандидат наук), но уже научно руководить (это доктор). Защита докторской после 50 лет уже не позволяет весь этот потенциал реализовать (и ваша гипотеза, что в социально-гуманитарных науках только к этому времени можно накопить и рефлексировать материал - здесь не работает, так как большая часть этого материала уже просто может устареть).
И вы же сами с этой проблемой сталкивались. Для такого доктора кафедра - уже потолок. Его задача (годы то ушли: времени мало, да уже и мозги не совсем те) - усидеть на месте. Отсюда - карьерные затыки и отрицательный естественный отбор (зачем доктору в 60 нужен конкурент-доктор в 35 (условно)).
И кстати, я лично знаю человек 5 д.э.н.-ов (помимо Макарова) - на сегодняшний день играющих значительную роль в экономической науке, которые защищались именно в возрасте 32-35 лет. И именно защита в довольно раннем возрасте во многом помогла им внести тот вклад в науку, который они внесли.
если будут щи за 100 рублей и жаркое за 40 000
Может быть. Но тогда ни о каких официальных "общественных начала" быть не может. Ты предлагаешь продавать степень. Просто поставить ценник, отсекающий кучу народу. Т.е. тот же аспирант купить уже ничего не сможет. А какой-нибудь банкир - запросто.
IvanSpbRu
15.03.2012, 15:57
Может быть. Но тогда ни о каких официальных "общественных начала" быть не может. Ты предлагаешь продавать степень. Просто поставить ценник, отсекающий кучу народу. Т.е. тот же аспирант купить уже ничего не сможет. А какой-нибудь банкир - запросто.
Подожди - деньги здесь были предложены просто в качестве аналогии, не более того. А смысл имелся в виду другой - содержательный. "Покупать" предлагалось не деньгами - а результатами. Есть научные результаты, которые реально оценены и признаны - вперед, в доктора. Нет - ну значит и нет.
Кстати, независимо от возраста...
И еще - ты считаешь, что условия получения докторской не должны быть отсекающими? Просто любой отбор - он отсекающ по самой своей сути. Если нет отсечения - то идет девальвация отбора, что как раз и произошло с кандидатскими и докторскими по экономике.
Условно - лучше 100 полноценных докторов, чем 50 000 людей с докторской степенью...
Но - согласен - мои взгляды сильно ущемляют интересы людей, которым просто хочется в доктора. Потому что надо, потому что деньги, потому что понты...
Но - согласен - мои взгляды сильно ущемляют интересы людей, которым просто хочется в доктора. Потому что надо, потому что деньги, потому что понты...
Тут Текстильщик верно говорит
у нас уже де-факто степень по экономике уже давно пеерстала выполнять сигнальную функцию отношения ее обладателя к науке, а фактически - за неимением иных общепризнанных отечественных институтов (вроде MBA-DBA) выполняет квазифункцию (как минимум в значительной мере) идентифиации квалификаци управленца/практикующего экономиста.
Т.е. решать надо эту проблему и отсекать именно не научных кадров. В том числе и ущемляя тех же практиков. Например, поставить организационный барьер: наличие научно-педагогического стажа, аспирантуры по экономике и т.д.
В юр. науках, например, в доктора пробиться сложно, ибо у всего сообщества очень пристальный интерес к их работам. Однако есть целый выводок людей, прошедших защиты на волне конца 90-ых начала нулевых. Это люди, обладающие каким-то пробивным, организаторским, административным талантом, но очень слабые в научном плане.
IvanSpbRu
15.03.2012, 16:58
Textlishik говорит не совсем верно. Речь о наличии у обладателя докторской степени по экономике научных заслуг, бизнес-практики или навыков реального управления не идет в 80% случаев. Это маркер административных, бюрократических навыков (просьба не приравнивать их к управленческим) - не более того.
И как раз вычищать экономику за счет практиков - было бы не совсем верно. Было бы здорово вычищать ее за счет администраторов - да кто же даст...
Речь о наличии у обладателя докторской степени по экономике научных заслуг, бизнес-практики или навыков реального управления не идет в 80% случаев.
Ещё как идёт. Это ты понимаешь, что есть степень. Но не как не другие, в т.ч. общество.
защитил кандидатскую в 28 (08.00.05), докторскую в 31
Ой, наверняка "с коленки" другого академика...
Team_Leader
18.03.2012, 19:53
Ой, наверняка "с коленки" другого академика...
ну, не без этого.. НК у него, если память не изменят - Канторович был, который сам в 26 лет, кстати доктором стал. По совокупности "без защиты диссертации".
Охх..
Я ведь об этом и пишу как раз, если вы внимательно читали.
Не надо наезжать и хамить без повода да еще "втемную" - я ведь далеко не только о себе писала. Следите за языком. Хочется спросить - а Вы кто, что таким тоном со мной говорите, интересно?
Team_Leader
18.03.2012, 21:14
Следите за языком. Хочется спросить - а Вы кто
так мы уже спросили. См. пост 45. ;)
Инк, Джек, не я первая начала - заметьте
Уже даже и не вторая ;)
Добавлено через 13 минут
В общем, предлагаю: "третьим будешь?"
В общем, предлагаю: "третьим будешь?"
Буду!
Team_Leader
18.03.2012, 21:19
Буду!
Впрочем, ИшАлВАК, лучше я буду третьим в Вашей компании :D
Добавлено через 38 секунд
Омин, Облисполком!
Я, в отличие от оппонента, не ограничиваю лучший возраст для докторской, поэтому ваш вопрос ко мне бессмысленен.
Я себя не числю в Ваших оппонентах и просто высказала некие соображения (даже не мнение!). Вот и все. И никаких границ не чертила тоже.
Добавлено через 2 минуты
Впрочем, ИшАлВАК, лучше я буду третьим в Вашей компании
Если я Вас правильно поняла (простите за тупость), Вы о докторской. Так все хорошо будет и уже скоро!
Team_Leader
18.03.2012, 21:23
Вы о докторской
нет, я о женщинах :D
нет, я о женщинах
Ну я же говорю - тупая я.
Team_Leader
18.03.2012, 21:44
Ну я же говорю - тупая я.
да нет же - это я пытаюсь "блистать остроумием"
Собственно, возникает вопрос: как вы думаете, каков лучший возраст для того, чтобы начинать писать докторскую
В науке есть так называемый принцип преемственности и очень хорошо, когда докторская является логическим продолжением (выстраданной большим трудом) кандидатской работы (хорошо поставленной и имеющей достойный уровень). При этом в границах данной научной школы другие доктора-профессора должны:
1.Ощущать потребность в докторе.
2.Осознавать квалификацию данного кандидата наук (совместная деятельность).
3.Иметь определённую заинтересованность и выгоду от защиты: ВУЗу нужны доктора, решение грантов, проектов и договоров, установление необходимых связей.
4.Другое.
Это качественный вариант.
Другой вариант: за деньги или ещё какие-то блага.
Тут можно говорить о том, что инженеры бывают плохие и хорошие, то же относится и к кандидатам и докторам.
Добавлено через 2 минуты
Поэтому возраст есть функция многочисленных факторов, многие из которых от вас не зависят.
Team_Leader
18.03.2012, 22:27
очень хорошо, когда докторская является логическим продолжением (выстраданной большим трудом) кандидатской работы
Уже много по этому поводу "воды" налили. Понятно, что "по уму" должно быть так, как говорите Вы, но, к сожалению, последнее время, причем именно "сверху" под предлогом принципа "нельзя 2 раза защищать один и тот же результат" навязывается чисто административный принцип "докторская не просто не должна быть связана с кандидатской, но и вообще быть как можно дальше от нее по тематике".
административный принцип "докторская не просто не должна быть связана с кандидатской, но и вообще быть как можно дальше от нее по тематике".
Вроде сейчас от этого стали отходить. Нет?
Вроде сейчас от этого стали отходить. Нет?
А какие есть основания так думать?
именно "сверху" под предлогом принципа "нельзя 2 раза защищать один и тот же результат"
Это действительно можно рассматривать именно только как предлог, поскольку при написании докторской "в режиме развития кандидатской" результаты докторской безусловно должны отличаться качественно (содержательно) и по уровню значимости (ширины решённых вопросов).
навязывается чисто административный принцип "докторская не просто не должна быть связана с кандидатской, но и вообще быть как можно дальше от нее по тематике
Вот в этом также одна из бед нашего образования.
А какие есть основания так думать?
Если бы они появились было бы хорошо.
Team_Leader
19.03.2012, 13:30
"в режиме развития кандидатской" результаты докторской безусловно должны отличаться качественно (содержательно) и по уровню значимости (ширины решённых вопросов).
Это все глубокомысленное "ля-ля" (прассужения из высоконаучных сфер) с трудом поддающееся формальному администрированию.
Никто не говорит, что за работу по продолжению, "углеблению и расширению" темы кандидатской всем обязательно "рубят головы", более того - тенденции очень по-разному проявляются на разных отраслях наук (если у экономистов были довольно радикальные... поползновения, то, например, у технологов - все было спокойно, потому как там докторские никогда иначе, как сильное углубление темы кандидатской и не делались, чаще всего), но тендеция такая в последнее время отмечается, насколько она уйдет - действительно пока вообще непонятно (и уйдет ли) - но пока - результаты кандидатской (пусть даже в качестве некоей основы для исследования по докторской) в докторской - как рекомендация - "притапливаем поглубже".
Это все глубокомысленное "ля-ля" (прассужения из высоконаучных сфер) с трудом поддающееся формальному администрированию.
Но почему же это "ля-ля" и рассуждения из высоконаучных сфер? Вполне обычные рассуждения. Например, в кандидатской разработан новый материал для направляющих скольжения, в качестве нового результата получаем повышение долговечности направляющих скольжения и т.п. В докторской идём дальше и создаём при помощи данного материала подшипники скольжения, подпятники, направляющие качения и другие технические подсистемы. Проводим более обширное исследование и создаём (по возможности) обобщение полученного в кандидатской результата, выходим на новый качественный уровень. И уровень значимости становится на порядок выше.
Специалист же спокойно выявит уровень обобщения в процессе "формального администрирования". Я же не философствую а говорю о конкретике.
badalek, я думал точно так же как Вы.
Но нужно учитывать, что человек, на которого возложена функция контроля, должен (как я вдруг запоздало выяснил) проверить: вдруг соискатель взял кандидатскую, немного раздул, перелицевал и пытается выдать за докторскую.
Для этого необходимо сличение этих двух работ. А это - время и 100 км. нервов соискателя (даже в случае положительного решения).
Это я Вам о собственном опыте рассказываю.
Но нужно учитывать, что человек, на которого возложена функция контроля, должен (как я вдруг запоздало выяснил) проверить: вдруг соискатель взял кандидатскую, немного раздул, перелицевал и пытается выдать за докторскую.
Для этого необходимо сличение этих двух работ. А это - время и 100 км. нервов соискателя (даже в случае положительного решения).
Это я Вам о собственном опыте рассказываю.
А, ну об этом я что-то не подумал, в этом случае да, согласен с Вами. Мой вариант подходит, когда всё по честному так сказать (но надо думать, что некоторые соискатели действительно раздувают: нет дыма без огня).
Alextiger
19.03.2012, 17:24
вдруг соискатель взял кандидатскую, немного раздул,
"немного" раздуть не получится - в 3-4 раза... Это по любому новая работа.
"немного" раздуть не получится - в 3-4 раза...
Ну, кандидатские всякие ж бывают как и докторские.
Была, скажем, кандидатская страниц на 300 - сделал докторскую 500. Делов-то.
Alextiger
19.03.2012, 17:52
Была, скажем, кандидатская страниц на 300
это кому такие разрешают? :eek: нам режут до 150-170 без вопросов
Team_Leader
19.03.2012, 17:53
Alextiger,
Лучник,
я полагаю, тут еще не обошлось без "персонального фактора".
У 90%, защищавших кандидатские в конце 80-ых - особенно по экономическим, юридическим специальностям и IT, а зачастую техническим специальностям - а это те люди, которые занимают в последнее время ведущие положения, - темы кандидатских были заброшены, и с ними никак не была связана дальнейшая деятельность. Развал планой экономической системы, советской правовой системы - в мгновение сделали тему канидатской неактуальной; развал промышленности заставил уходить от технологической тематики и перепрофилироваться на экономику/IT, из чего потом выросла докторская (или просто тупо появилась административная возможность ее защитить)).
Эта ситуация резкой смены темы при переходе от кандидатской к докторской явилась довольно новой для нашей науки, но, тем не менее, таких примеров за 1990-ые и нулевые накопилось много, люди, имевшие такой опыт пришли во власть, а вместе с собой они принесли стереотип, что только такой путь и является правильным.
ну а дальше пошел некоторый элемент навязывания: что психологически объяснимо - любому человеку его путь всегда кажется более правильным.
Хотя. с другой стороны, такой подход: кандидатскую сделали и забыли, а для аттестации в доктора выбираем другую тему - если вдуматься - он дискредитирует научный уровень диссертаций. Потому как по идее - любая диссертаця должна оставлять некоторый след в науке, достаточно большой, чтобы соискатель докторкой не мог обойти результат своей кандидатской. А если относиться по принципу "аттестовался и забыл" - это фактически опускать уровень (кандидатской уж точно) до уровня дипломной работы, то есть за диссертацией признается уже только аттестационная функция, а ее научный уровень уже заведомо считается ничтожным.
Добавлено через 41 секунду
это кому такие разрешают? нам режут до 150-170 без вопросов
у историков и не то бывает: своя специфика
caty-zharr
19.03.2012, 18:13
Внесу и я свои пять копеек. Зачастую бывает, особенно в естественных науках, что приходится работать в аспирантуре над частью общей темы кафедры. Вот и получается, что твоя кандидатся никак не может перерасти в докторскую - выше головы не прыгнешь. Ну, невозможно бывает из кандидатской продолжить докторскую. Поэтому в естественных науках нередка смена специальности и даже научного направления в целом. Если я вам сейчас озвучу тему своей кандидатской (а я не озвучу :)), то, в принципе, станет ясно, что докторскую там писать не о чем. У меня, как раз так и было - общая тема кафедры. У меня были мысли о продолжении, но для полноценной докторской там нужен очень большой материальный ресурс, а фигню писать не хочется (как один наш доктор наук).
Team_Leader
19.03.2012, 18:17
Внесу и я свои пять копеек. Зачастую бывает, особенно в естественных науках, что приходится работать в аспирантуре над частью общей темы кафедры. Вот и получается, что твоя кандидатся никак не может перерасти в докторскую - выше головы не прыгнешь. Ну, невозможно бывает из кандидатской продолжить докторскую. Поэтому в естественных науках нередка смена специалньости и даже научного направления в целом. Если я вам сейчас озвучу тему своей кандидатской (а я не озвучу ), то, в принципе, станет ясно, что докторскую там писать не о чем. У меня, как раз так и было - общая тема кафедры. У меня были мысли о продолжении, но для полноценной докторской там нужен очень большой материальный ресурс, а фигню писать не хочется (как один наш доктор наук).
что тоже многое объясняет: посмотрите на научную специальность органов, координирующих диссертационную работу. В целом, про экспериментальную физику, химию, билогию - согласен. Кстати, мы с вами про это и говорили.
А вот в технологии, например, - темы узкие и дробятся рано (в тоже время, вглубь их можно копать практически до бесконечности,иногда и вширь), и как не хочешь - тема твоей докторской всегда будет связана с кандидатской.
А вот в технологии, например, - темы узкие и дробятся рано (в тоже время, вглубь их можно копать практически до бесконечности,иногда и вширь), и как не хочешь - тема твоей докторской всегда будет связана с кандидатской.
Согласен с Вами, да в общем-то и не только в технологии, но и в ряде других технических направлений: всегда остаются вопросы. Я то говорю со своей колокольни: пожалуй одна позиция на всё действительно обобщена быть не может.
Степан Капуста
20.03.2012, 15:34
ну, не без этого.. НК у него, если память не изменят - Канторович был, который сам в 26 лет, кстати доктором стал. По совокупности "без защиты диссертации".
В 23. В 49 — академик. В 63 — Нобелевская...
Юнгелина
09.07.2012, 14:04
не знаю... Экономика - вешь растяжимая. Производственный менеджмент (05 специальнсть раздел 1) - ИМХО - по сути, типу научного результата (технические приемы и методы управления) ближе к техническим наукам, например.
А по поводу докторской - тут одно: либо тема есть (то есть нащупали пустую область, соответствующая наличной проблеме, заполнение которой и генерирует новизну), либо ее нет - сколько воду не полощи.
Понятно, что методом слепого поиска можно до пенсии диссер делать. А можно сконцентрироваться на объемной, но одной теме, выстроить в ней концепцию и в ней делать разработки и публиковать результаты.
"Многознание не ведет к истиному знанию". Важно не просто знать, но иметь возможность это реально использовать и на основе использования переосмысливать и развивать дальше.
Впрочем - это уже философская дискуссия. В свое время А. Тарасов говорил, что не взял бы Грецки в свою команду, так как он "не член ВЛКСМ, а штангу больше 60 кг поднять не может.... А у меня юниоры в четвертом звене с 90 кг 30 раз приседают". Тем не менее, это на значит, что Грецки не является игроком мирового уровня.
тем не менее, о сроках защиты.
Нормативный срок докторантуры - 3 года. ну пусть при заочной форме и соискательства - 4. То есть - это официально установленный факт (не дураком придумано): при выборе правильной темы и концентрации на ней кандидат наук может получить результат, соответствующий решению научной проблемы . Все. Докторская. Необходимо и достаточно. Акад. Макаров, например защитил кандидатскую в 28 (08.00.05), докторскую в 31 (08.00.13 - хотя бы и по физ-мат наукам).
Если даже после ВУЗа 2 года работать "в промышленности" - как раньше требовали, и считаю правильно, 3 года аспирантуры - кандидат наук в 27 лет. 2 года преподавания (лучше позиции научного сотрудника с параллельной преподовательской, не очень большой нагрузкой) + 3 года докторантуры. Итого - в 32 года, если ставить задачу и концентрироваться - нормальную, серьезную докторскую сделать можно.
Вопрос по поводу защиты в 50 и более лет. Плохого ничего в этом нет, но, для сведения - в армии подполковника выгоняют на пенсию в 45 лет (хотя на его позици ему непосредственно бегать с автоматом по окопам может быть уже и не нужно). Сейчас хотят поднять до 50. Тем не менее. 45-50 лет - на пенсию. Это не просто так. Полковника в 50 (будет в 55). Потому что не нужен застой кадров. не имеющих перспектив. Степень доктора - это своего рода выдвижение, для того, чтобы кадр смог реализовать свой потенциал - не просо научно мыслить (как кандидат наук), но уже научно руководить (это доктор). Защита докторской после 50 лет уже не позволяет весь этот потенциал реализовать (и ваша гипотеза, что в социально-гуманитарных науках только к этому времени можно накопить и рефлексировать материал - здесь не работает, так как большая часть этого материала уже просто может устареть).
И вы же сами с этой проблемой сталкивались. Для такого доктора кафедра - уже потолок. Его задача (годы то ушли: времени мало, да уже и мозги не совсем те) - усидеть на месте. Отсюда - карьерные затыки и отрицательный естественный отбор (зачем доктору в 60 нужен конкурент-доктор в 35 (условно)).
И кстати, я лично знаю человек 5 д.э.н.-ов (помимо Макарова) - на сегодняшний день играющих значительную роль в экономической науке, которые защищались именно в возрасте 32-35 лет. И именно защита в довольно раннем возрасте во многом помогла им внести тот вклад в науку, который они внесли.
А как учитывать возраст дамам дети и все такое.?
Ridersss
09.07.2012, 15:13
А как учитывать возраст дамам дети и все такое.?
Активные дамы в экономике, уже иногда до 30 лет уже докторами становятся или уж на худой конец до 35 ;) Но это активные, пассивные, докторами, крайне редко становятся, да и то за 45 + :)
fazotron
10.07.2012, 07:21
Но это активные
Смотря еще в чем активные. Такие молодые (и обычно симпатичные) дамы находят научную крышу и выжимают из нее все. При этом научные способности средние
Смотря еще в чем активные. Такие молодые (и обычно симпатичные) дамы находят научную крышу и выжимают из нее все. При этом научные способности средние
мужской шовинизм. ай-ай-ай.
не очень красит(
Такие молодые (и обычно симпатичные) дамы находят научную крышу и выжимают из нее все.
хоть бы где на таких посмотреть.
По статистике, женщины защищают докторскую позже чем мужчины. Процент одокторенных женщин в разы меньше, чем у мужчин.
так что как в анекдоте, "если и молодая, и красивая (симпатичная), и успешная- то это будет мужчина":D
секретарь
10.07.2012, 10:22
fazotron, иногда по этому пагубному пути идут не только молодые-активные, но даже и старые перечницы. С другой стороны, смотря что понимать под научной крышей. Если научные исследования не поддерживаются более именитыми учеными, докторская врядли будет защищена (по-моему), разве что платить всем...
Если научные исследования не поддерживаются более именитыми учеными, докторская врядли будет защищена (по-моему), разве что платить всем...
так и есть.
fazotron
10.07.2012, 19:23
Если научные исследования не поддерживаются более именитыми учеными
Вот в этом и вопрос. По какой причине поддерживаются
Добавлено через 59 секунд
Jasmin, рад вас снова видеть, а то пропали. Вы же знаете что я не шовинист, просто нередко приходилось сталкиваться
Но я не в осуждение, а как факт
Ridersss
10.07.2012, 19:39
хоть бы где на таких посмотреть.
По статистике, женщины защищают докторскую позже чем мужчины. Процент одокторенных женщин в разы меньше, чем у мужчин.
так что как в анекдоте, "если и молодая, и красивая (симпатичная), и успешная- то это будет мужчина":D
Ссыочку на статистику привели бы, любопытно глянуть :smirk:
Ссыочку на статистику привели бы, любопытно глянуть
не вопрос:cool:
Ъ- власть,№29.2001 24.07.2001 - с 42
и вдогонку
http://gender-route.org/articles/fortune/social_naya_identichnost_uchenyh-belorusok/
Jasmin, рад вас снова видеть, а то пропали.
с нового учебного года думаю что вернусь сюда снова и плотно)
лучший возраст чтобы писать докторскую уже подошел )) 41 мне ...
с нового учебного года думаю что вернусь сюда снова и плотно)
Ня! Мну то же рад! :cool:
последние несколько лет у меня не было публикаций по докторской. это были в основном учебные пособия ( бухучет).
подскажите где и на каких условиях сейчас печатаются (журналы и издательства).
или ссылки если не лень в соответствующие темы киньте, плиз
а вообще по публикациям у меня 50/50 08.00.05 и 08.00.12 специальности. думаю - может все таки совместить уже?
а вообще по публикациям у меня 50/50 08.00.05 и 08.00.12 специальности. думаю - может все таки совместить уже?
Всё, связанное с защитой докторской по 080012, идет очень сложно. Если Вам нужна именно докторская, пожалейте себя и подгоните работу под 080005 (без второй специальности).
И с публикациями проще будет
Team_Leader
12.07.2012, 17:17
Jasmin, рад Вас видеть!
will, дело говорит. Одна тут ессь форумчанка уже намучилась.
fazotron
12.07.2012, 19:22
Textilshik, солидарен
booyaka619
26.09.2012, 00:55
Усиленно предлагают помочь в защите докторской. Поясняют, что тема слишком востребованная. На защите были предложения представить кандидатскую как докторскую, но председатель дал понять, что это не лучшая идея. В чем может быть подвох, как думаете? Помощь предлагает академик РАН.
nauczyciel
26.09.2012, 06:35
В чем может быть подвох, как думаете?
К Вашей диссертации будет пристальное внимание. Возможны какие-нибудь дополнительные экспертизы, "чёрные оппоненты" и пр. В результате с отличной кандидатской диссертацией Вы можете остаться вообще без степени.
Помощь предлагает академик РАН
Это отягчающее обстоятельство.
fazotron
26.09.2012, 07:56
booyaka619, я бы не рисковал
Нередко при неплохих защитах кандидатских говорят - да что вы, у вас тут докторская...
booyaka619
26.09.2012, 10:28
nauczyciel,
fazotron,
Спасибо за совет. Поясню. Никто не собирается представлять кандидатскую как докторскую. К.н. я уже утвержденный.
Предлагают поднапрячься и за пару лет, к юбилею защитить докторскую. Такое стремление от академика РАН мне конечно приятно, но не вижу подвоха.
Предлагают поднапрячься
Раз есть силы, чего бы и не поднапрячься.
Нужно, однако, иметь в виду, что докторская не должна быть расширенной кандидатской, кандидатской, выведенной на докторский уровень.
Это должна быть новая работа.
nauczyciel
26.09.2012, 10:46
Предлагают поднапрячься и за пару лет, к юбилею защитить докторскую. Такое стремление от академика РАН мне конечно приятно, но не вижу подвоха.
В случае
К.н. я уже утвержденный
подвоха нет.
booyaka619
26.09.2012, 11:08
Лучник,
nauczyciel,
Спасибо за информацию, буду тогда пробовать. Если получится, неплохой выйдет подарок самому себе.
Домохозяйка
26.09.2012, 11:12
Предлагают поднапрячься и за пару лет, к юбилею защитить докторскую.
Объективно: за пару лет можно написать, и еще за пару лет защитить.
К вашему юбилею ? Это к 30 ?
Кто сказал? Раньше такое было, да. А теперь кандидатская может полным текстом в докторскую входить. Кто мешает-то? Значит - не совсем новая.
Домохозяйка
26.09.2012, 11:15
Нередко при неплохих защитах кандидатских говорят - да что вы, у вас тут докторская...
А я все равно не могу понять зачем так говорят ? Неужели д.н. не понимают, что никакая кандидатская - это еще не докторская. Докторская - это ведь не только наука, это особое отношение к жизни.
А исключения (тут писали про физика вроде 26 лет), только подтверждают правило.
Добавлено через 1 минуту
А теперь кандидатская может полным текстом в докторскую входить. Кто мешает-то?
Никто не мешает, только растешь над собой, и уровень уже становится не тот.
Никто не мешает, только растешь над собой, и уровень уже становится не тот.
Да все правильно. Только о совсем новой работе, как
Лучник, я бы тут говорить не стала....
И в этом нет ничего плохо. Наоборот!
Лучник, я бы тут говорить не стала....
И в этом нет ничего плохо. Наоборот!
Да я пуганый просто. :)
Да я пуганый просто.
Ну раньше да, так было. Да и то наш зав.каф. ухитрился защитить свою кандидатскую, слегка ее дополнив. Потом сидел дрожал - утвердят, не утвердят. Утвердили...
К слову, у самой - совершенно разные темы кандидатской и докторской)))
booyaka619
26.09.2012, 13:09
Объективно: за пару лет можно написать, и еще за пару лет защитить.
К вашему юбилею ? Это к 30 ?
Да, к 30.
Team_Leader
26.09.2012, 20:55
Раз есть силы, чего бы и не поднапрячься.
Нужно, однако, иметь в виду, что докторская не должна быть расширенной кандидатской, кандидатской, выведенной на докторский уровень.
ха-ха-ха :D
Добавлено через 29 минут
А я все равно не могу понять зачем так говорят ? Неужели д.н. не понимают, что никакая кандидатская - это еще не докторская. Докторская - это ведь не только наука, это особое отношение к жизни
давайте без пафоса: диссертационное творчество, особливо у нас - не имеет отношения ни л жизни ни к науке. Это чистой воды административные игры, которым, в т.ч. Даже и моей докторской мы знаем реальную нулевую цены. Главное в жизни - продажи и только продажи.
ха-ха-ха
Доктор Зло прям. :)
давайте без пафоса: диссертационное творчество, особливо у нас - не имеет отношения ни л жизни ни к науке. Это чистой воды административные игры,
Не, Textilshik, Вы всех чудаков не изучили. По-разному бывает. В Вас играет энтузиазм неофита. :D
Alextiger
26.09.2012, 23:18
Докторская - это ведь не только наука, это особое отношение к жизни.
а можно с этого места поподробней? интересно
Домохозяйка
27.09.2012, 01:16
а можно с этого места поподробней?
А это когда вместо того, чтобы заниматься реальным делом - деньги зарабатывать, занимаешься тем, что пишешь всякую фигню много лет, гробишь на это время, силы, организаторские способности, ну и деньги в общем-то (пусть это лишь бумага и поездки в совет).
А эти бы ресурсы направить в мирных целях - детей рожать, борщ варить... вот это был бы стоящий результат.
А эти бы ресурсы направить в мирных целях - детей рожать, борщ варить... вот это был бы стоящий результат.
"Золотые слова! Золотой вы человек...". :D Наша Russia .
Пушенция
27.09.2012, 10:50
не всем везет, как Вам. Есть и старые девы, которые не смогли найти достойного человека и варить ему и рожать.:(
Добавлено через 2 минуты
я докторскую писать не буду. это в наше время самоубийство (для здоровья вредно).
Team_Leader
27.09.2012, 11:34
я докторскую писать не буду. это в наше время самоубийство (для здоровья вредно).
да и, похоже, что уже бессмысленно.
Даже если и докторскую степень не отменят окончательно - единственный разумный аргумент поулчения докторской степени на данный момент (кроме, возможно, медицины) - это участие в системе диссоветов, если есть советы с коммерческиим принципима работы, где поучаствовать.
В остальном - кто больше "в клювике" (денег, грантов, заказов на НИР, хоздоговоров, контрактов на обучение/инжиниринг, консалтинг, сопровождние проектов) принёс - тот и в дамках. И тут наличие степеней и званий - не имеет никакого значения. Других подходов нет и не будет.
Люди из бизнеса окончательно утвердились в госуправлении и поэтому принцип "сдельной оплаты" утвержден окончательно. Отказ индексации за степени - часть этого.
Честно говоря, очень жалею, что 2,5 года угробил ради никому ненужной бумажки (диплом доктора наук)... Написание статей - лабуда из тойже серии.
Единственный критерий эффективности научной работы - только количество денег (монетизированных заказов), которая она приносит...
Все эти индексы, печатные листы и т.п. - никому нафик не нужны. Особенно в прикладной (откуда я родом) науке.
Textilshik, однако же в системе высшего образования нищенская зарплата профессора все-таки отличается от нищенской зарплаты доцента. :)
Честно говоря, очень жалею, что 2,5 года угробил ради никому ненужной бумажки (диплом доктора наук)... Написание статей - лабуда из тойже серии.
Зачем самоуничижаться? Сделайте из докторской повод для понта! Хороший понт - он дороже денег :cool:
Домохозяйка
27.09.2012, 13:24
в системе высшего образования
То есть в системе ВПО докторская смысл таки имеет, а в бизнесе - не более чем три буквы на визитке.
Мой НК, например, говорил примерно так: "если ты защищаешься, то смысла нет работать в бизнесе, тогда надо уж в ВПО".
Читай наоборот: работая в бизнесе незачем защищаться.
Team_Leader
27.09.2012, 13:47
Сделайте из докторской повод для понта!
понт - при работе в бизнесе - особенно иностранном (а не в иностранном - особенно среднем и мелком - еще хуже) - где такие уровни образования, которые, как правило, имеют русские National staffs, для по определению вышестоящих иностанных "Permanent staffs" являются просто запределом мечтаний (вспоминаю шефа по бывшей работе - неплохого и образованного человека, наверное, знающего в довольно интересной области, но которому степень у себя на родине не светит при любых раскладах - который по кандидатским моей и моего бывшего коллеги по отделу постоянно "проезжался") - становится лишним поводом, чтобы по тебе в очередной раз "отымели"..
А еще лучше в довесок скинули какую-нибуть тупую типа "ислледовательскую" работу сверх установленных KPI...
А потом в твои расчеты каждый раз совали нос с проверкой и правками типа "Real GDP in constant prices (Textilshik-san: what is it???)", сопровождая устными комментариями типа: "Сегодня ты нарушил дресс-код, а завтра совершишь уголовное преступление и принесешь миллионые убытки"....
Вот и приходится трудиться: "Старостой при гауляйтерах".. А оккупационным властям незачем ценить образование оккупированного населения.
С учетом, что все более-менее инетерсные отрасли промышленности отдали иностранному капиталу (не осталось ни одной марки соков, порошков и газировки, чтобы ТНК не принадлежала).
Так что в "бизнесе" - окружающим лучше и не знать - у меня на работе, кстати, и не знают (на уровне начальства точно), что я вобще степень имею.
Давно уже все это из визиток убрал...
Добавлено через 17 минут
"если ты защищаешься, то смысла нет работать в бизнесе, тогда надо уж в ВПО".
В ВПО надо, либо если у тебя изначально нету денег, либо, когда у тебя их уже много и есть за счет чего "переконтоваться".
Я допускаю, что в ВПО более-менее простому (как я) по происхождению человеку но со степенью со временем можно заработать (хапнуть) больше денег, чем в бизнесе, но до того момента. когда удасться "хапнуть" (должность ли, контракт ли) - надо на что-то жить. В этом плане для человека со средним уровнем дохода, нуждающегоя в постоянном зарплатном кэш-фло решение о переходе в ВПО примерно квазиэквивалентно решению об открытии собственного бизнеса:
Да, допустим есть и связи с клиентами и с поставщиками, есть и проектные ноу-хау, но за рвемя, которое пройдет до твоего первого серьезного контаркта, ты, скорее всего, сядешь в долговую тюрьму.
Реально - я разочарован.... (если соотносить затраченные усилия и полученный результат, хотя бы его если оценивать полученными перспективами - никаких "перспектив" не открылось)
В общем на заметку следующим "страждущим". Подумайте, а надо ли оно Вам??
Textilshik, да, нет повести печальнее на свете, чем повесть о пропущенном банкете. :smirk:
А разве все эти обстоятельства не были очевидны раньше?
Реально - я разочарован....
Ожидания были какие-то другие?
Добавлено через 12 минут
Лично я получил все, чего хотел. Вот недавно встретил своего коллегу-кандидата. Сентябрь на дворе, дождь льет, 10 градусов по Цельсию. А он - в рваных бежевых босоножках, надетых на черные носки.
- Ты чё это, Лёха, так оригинально вырядился? - спрашиваю.
- Да так вот, - говорит, - вся обувь совсем разорвалась. Вот эти только и остались более-менее. У него трое детей, машина разваленная. Бедняга-дОцент, в общем.
Поохал я и пошагал дальше - в добротных белорусских ботинках. Профессор, йопта! :cool:
http://s52.radikal.ru/i136/1012/f5/82452db232e9.png
Team_Leader
27.09.2012, 14:40
- Ты чё это, Лёха, так оригинально вырядился? - спрашиваю.
- Да так вот, - говорит, - вся обувь разорвалась. Вот эти только и остались. У него трое детей, машина разваленная. Бедняга-дОцент, в общем.
то как-раз про меня :)
надо только "трое" заменить на "двое" и "машина разваленная" на "новая трёшка, в которую вбухивать и вбухивать в ремонт, чтобы привести в божеский вид"...
так что не до замены рваных ботинок...
подошьем, поносим....
Добавлено через 3 минуты
А разве все эти обстоятельства не были очевидны раньше?
честно - не были... толи "энтузазизм" был избыточный...
Другой вопрос, что попутно в процессе я перебрался из совсем уж захудалой конторы/отрасли в организацию, где более-менее можно иметь доход, хватающий... на детей и решение жилищного вопроса, хотя бы. Такие абстракции, как "дача", "машина" и "ежегодный отпуск в приличном месте" пока не берутся во внимание. Не сейчас...
А с белорусской обувью - не судьба.. Не сморя на всю добротность.... ну нету у них 46 размеров, да еще и с большой полнотой....
В общем, куда ни кинь - кругом одна задница.
И дети, цель жизни, которых, похоже, постараться нанести максимальный урон родительскому имуществу...
По крайней мере все книжки, игрушки, что за 5 лет куплено и от меня по наследству досталось - всё уничтожено. Впору не в новую квартиру перевозить, а прямиком на помойку.
Вчера, вот, нашел в усмерть изорванную книжку сказок 1978 года издания, которая быа у меня, у брата и была, как новенькая... Пока моим отпрыскам "в руки" не попалась. "А это не я - это с ними дедушка вчера сидел...."
в общем, я не сдержался: криком не обошлось - имеются локальные разрушения....
Добавлено через 14 минут
вообще, после получения диплома - настроение с каждым днем всё хуже и хуже.
Ничего не радует.
Вчера, вот, нашел в усмерть изорванную книжку сказок 1978 года издания,
Да, у меня тоже старые книги рвут. :(
Домохозяйка
27.09.2012, 15:13
Да, у меня тоже старые книги рвут.
Дорогие Лучник и Textilshik, вы знаете, что у меня двое детей мужеского пола с разницей ровно два года.
И книги они рвут, только если я сижу на форуме.
В других случаях ущерба нет.
Team_Leader
27.09.2012, 16:01
Дорогие Лучник и Textilshik, вы знаете, что у меня двое детей мужеского пола с разницей ровно два года.
И книги они рвут, только если я сижу на форуме.
В других случаях ущерба нет.
таки где вы были 7-10 лет назад.... :D
Домохозяйка
27.09.2012, 16:05
таки где вы были 7-10 лет назад....
вообще-то в активном поиске была в МСК :p
-Соискатель-
27.09.2012, 18:38
Мне бы ваши проблемы...
Мне бы ваши проблемы...
Не встретились два, возможно, подходящих друг другу человека. Это серьезно!
И то, что Текстильщику полученная степень кажется фигней - тоже весьма печально, причем, не только для него. Такое вот пренебрежение - оно для всех нас таит большую опасность. Если мы сами себя уважать не будем, так другие и подавно не станут. Скажут, что они де сами говорят, что никакая это не наука, а просто жуки они все...
У Текстильщика-то хоть продажи есть, а остальным что делать, раз помимо шляхетского гонора и белорусских ботинок предъявить на встрече одноклассников нечего?
IvanSpbRu
27.09.2012, 22:13
Не встретились два, возможно, подходящих друг другу человека. Это серьезно!
Реально подходящих, на самом деле...
У Текстильщика-то хоть продажи есть, а остальным что делать, раз помимо шляхетского гонора и белорусских ботинок предъявить на встрече одноклассников нечего?
На встречу одноклассников можно не ходить:)
На встречу одноклассников можно не ходить
"Встреча одноклассников" - она всегда со мной :)
Team_Leader
27.09.2012, 23:19
У Текстильщика-то хоть продажи есть
В том то и дело, что нихрена у Текстильщика нет... Текстильщика с самого момента окончания Вуза, как проклятье, это преследует: "Ты же умный, зачем тебе существующая теме - давай займись более интересной темой: найди нам новый бизнес"... Какой-то сизивоф труд: люди находят новый бизнес, делают из него тему, и кормятся этим, а Текстильщику всю жизнь: нашел - ищи дальше... Вся трагедия, что и с докторской также: думал хоть после защиты какую-то стабильную платформу найти, а тут опять: "Найди нам новый бизнес (хоздоговора. заказы и т.п.)"....
Вот и складывается ощущение, что твои мозги, умения и т.п. - нафик никому не нужны, причем на каждой стадии: диплом. кандидатская, докторская - всё по одному и тому же сценарию: иди и найди... :(
Так что - это не мое отношение, я хотел бы, чтобы все это было иначе, но - вот уже и Фазотрон подтверждает, что приоритеты меняются, так что - это, к сожалнию, констатация факта...
Я вообще уже не понимаю: зачем и ради чего жить....
Hogfather
27.09.2012, 23:23
Textilshik, (строго) а вот последний абзац сотрите и даже думать на эту тему не смейте!
зачем и ради чего жить
Textilshik, кризис жанра. И будет продолжаться, пока новую цель не поставите. Желательно недостижимую.
Team_Leader
27.09.2012, 23:28
Textilshik, (строго) а вот последний абзац сотрите и даже думать на эту тему не смейте!
а я и не думаю... так, философски... хотя - мы же все когда-нибуть умрем...
в чем вообще смысл бытия и чем оно тогда лучше небытия??
Добавлено через 2 минуты
"Встреча одноклассников" - она всегда со мной
кстати. по хорошему завидую: даже если приду - ни с кем не встречусь - никто не ходит, да и о чем говорить с людьми. которых 15 и более лет не видел...
-Соискатель-
27.09.2012, 23:35
Textilshik, выходов, собственно говоря, немного:
либо вырасти до менеджера более высокого уровня
либо самому стать владельцем бизнеса
либо вообще сменить род занятий (Вам не подойдет - у Вас дети).
Я с одноклассниками почти ни с кем после окончания школы не встречался. Общаюсь изредка с 2мя - 3мя - но взаимопонимания нет и с ними, хотя вроде близки по роду интересов...
leodeltolle
27.09.2012, 23:47
сменить род занятий
вздыхая: лейкопластыри
Team_Leader
28.09.2012, 00:11
Если брать во внимание род занятий, то
вырасти до менеджера более высокого уровня
- невозможно: расовый барьер, там уже позиции, не предусмотренные для россиян.
Що у самураев, шо у гауляйтеров....
Добавлено через 4 минуты
Впрочем, есть у меня идея: мечта можно сказать детства: пойти в МЭИ на "Ядерные энергетические установки" на второе высшее. В принципе можно и в МИФИ, но в МЭИ учиться легче.. И в Росатом - на самую грязную (т.е. связанную с максимальной лучевой нагрузкой работу) - поскольку камикадзе мало, то дорасти куда-то там можно было бы...
Например начальником БЩУ на КАЭС (на реактор РБМК)...
Интересная и ответственная работа...
Или исследованиями в этой области заняться. Мне кажется у нас канальное направление реакторов рано похоронили...
Добавлено через 5 минут
Всё ВВЭР, да ВВЭР - а потенциально у него КИУМ существенно ниже, ибо перегрузку на ходу делать нельзя (только с полным остановом). сама по себе идея РБМК красивая, конечно: поставил и работает он себе, как нескончаемая батарейка, только знай себе ТВЭЛы перегружай, и вспомогательного технологического времени ситай что и нет, т.е. КПВ = 1. Но, да КРО по текущем ремонтам есть, но всяко... если это до ума довести... ;)
fazotron
28.09.2012, 07:37
либо вырасти до менеджера более высокого уровня
либо самому стать владельцем бизнеса
либо вообще сменить род занятий
На самом деле не варианты.
Мы же понимаем, что для занятия наукой и преподаванием нужен определенный склад характера и даже больше - склад личности. Не все могут работать администраторами, даже если для этого появляются возможности. Как правило, такие люди уже администраторами (менеджерами) уже стали.
Еще хуже с предпринимательством. Для этого надо иметь некоторую (пусть меня бизнесмены простят) жуликоватость. Мне всегда несколько стыдно за свою работу, всегда кажется, что я мог бы сделать лучше. Бизнесмены - с точностью до наоборот, считают, что то что они рынку предлагают - это самое замечательное
Вообще сменить род занятий - тут могут быть варианты, но мало
Team_Leader
28.09.2012, 07:43
Бизнесмены - с точностью до наоборот, считают, что то что они рынку предлагают - это самое замечательное
ну, на прмышленном рынке, где идет продажа сложных технических систем вопрос преимуществ и недостатков он более-менее понятен, хотя впихивать решения, не очень подходящие для данного проекта ( скажем так - есть более подходящая альтернатива у конкурентов) - приходилось...
Стыдно до сих пор...
И в Росатом - на самую грязную (т.е. связанную с максимальной лучевой нагрузкой работу) - поскольку камикадзе мало, то дорасти куда-то там можно было бы...
Как почитаешь Алексея, так хочется стакан хлопнуть. А нельзя утром-то.
Team_Leader
28.09.2012, 08:06
Лучник, для дезактивации можно ;)
Как почитаешь Алексея, так хочется стакан хлопнуть. А нельзя утром-то.
Знаете, еще помогают занятия в фитнесе, чтоб под бодрую музыку, в группе. Чтоб ни одной мысли в голове - только повторяй за инструктором и все. Результат удивительный (если, конечно, радикулит не мучит). Попробуйте. Один минус - время сложно выкроить.
Попробуйте.
я в качалке занимаюсь. в группе и под музыку - это женщины пускай прыгают.
Домохозяйка
28.09.2012, 09:34
У Текстильщика-то хоть продажи есть, а остальным что делать,
Дорогие Лучник и Текстильщик :)
У меня нет даже степени доктора наук при неприличном количестве ВАК статей и приличных монографий, имейте совесть ныть !
Team_Leader
28.09.2012, 09:59
степени доктора наук
да будет у вас всё... куда деваться-то...
Добавлено через 17 секунд
я провидец :)
Как почитаешь Алексея, так хочется стакан хлопнуть. А нельзя утром-то. Для приведения душевного состояния в норму - можно. А иногда - просто необходимо.
-Соискатель-
28.09.2012, 19:00
fazotron, мне представляется, что менеджер высокого уровня в принципе должен иметь достаточно качеств для самостоятельного занятия бизнесом. Проблемы тут не психологического плана.
Textilshik, какая-то у Вас странная зацикленность на радиоактивно-чернобыльской теме...
fazotron
28.09.2012, 20:06
менеджер высокого уровня в принципе должен иметь достаточно качеств для самостоятельного занятия бизнесом
Менеджер - возможно, но мы то говорим о научном работнике, а вот он менеджером далеко не всегда может быть. Чаще как раз не может
Team_Leader
28.09.2012, 21:57
-Соискатель-, да сейчас подкинули темку по урану казахскому (Аппак). Активно вот изучаю всю цепочку от шахты до захоронения отходов. В ноябре на рудник поеду, наверное. Вообще - интересно!
Добавлено через 20 минут
да, и еще. Каждуй бизнес имеет свою цену входного билета. При этом он же требует обладания отраслевыми знаниями помимо предпринимательских навыков. Глупо лезть в открытие молочной лавки, если ты занимался промышленными проектами. Потому как в ассортимент наверняка с первого раза не попадешь, значит наиболее вероятно прогоришь. А на самых простых b2b рынках цена входного билета - миллионы долларов. Если ты только не обладаешь уникальными техническими четко определимыми навыками. Там литейщик, выравнивание турбин, что-то типа хирурга экстра-класса. Тогда да: создаешь себе команду и обслужаваешь всю отрасль. Но, тут все зависит от попадания "в струю" с самого начала.
Усиленно предлагают помочь в защите докторской. Поясняют, что тема слишком востребованная. На защите были предложения представить кандидатскую как докторскую, но председатель дал понять, что это не лучшая идея. В чем может быть подвох, как думаете? Помощь предлагает академик РАН.
Сейчас такие вещи не проходят. Без кандидатской докторской не будет. и Ран не поможет.
И в Росатом - на самую грязную (т.е. связанную с максимальной лучевой нагрузкой работу) - поскольку камикадзе мало, то дорасти куда-то там можно было бы...
Видать Вы очень поверхностно знакомы с атомной отраслью. Этих как Вы выразились"камикадзе" хоть отбавляй. Да и лучевая нагрузка при чем тут? Сейчас на аэс довольно чистенько.
Или исследованиями в этой области заняться. Мне кажется у нас канальное направление реакторов рано похоронили...
Как там: Вы Иван, пиво варите?Так и варите,а оперы пусть Шаляпин поет.
Вы серьезно думаете, что без Вас не обойдутся? Да там проектов хоть жопой кушай! Ещё в совке наплодили столько вариантов - закачаешься.
Всё ВВЭР, да ВВЭР - а потенциально у него КИУМ существенно ниже, ибо перегрузку на ходу делать нельзя (только с полным остановом). сама по себе идея РБМК красивая, конечно: поставил и работает он себе, как нескончаемая батарейка, только знай себе ТВЭЛы перегружай, и вспомогательного технологического времени ситай что и нет, т.е. КПВ = 1. Но, да КРО по текущем ремонтам есть, но всяко... если это до ума довести...
Примерно так у нас студенты рассуждают, чуть-чуть освоившие теорию аэс.
да сейчас подкинули темку по урану казахскому (Аппак). Активно вот изучаю всю цепочку от шахты до захоронения отходов. В ноябре на рудник поеду, наверное. Вообще - интересно!
Хмм...А вот это интересно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot