Просмотр полной версии : Минобрнауки НЕ отменит ученую степень кандидата наук
isaevski
22.11.2011, 21:21
Сегодня сказали на кафедре всем аспирантам второго года, чтобы форсировали свои защиты, в идеале в следующем году.
Минобрнауки решило форсировать переход России к европейской системе присвоения научных званий. В частности, больше не будет кандидатов наук. Соответственно упраздняются кандидатские диссертационные советы.
Как пишет газета «Известия», ещё в 2003 году наша страна присоединилась к Болонскому процессу. В его рамках лестница научных званий должна стать такой же, как в Европе. Звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора – специальные советы. Толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового Закона о высшем послевузовском образовании, - сообщает "Эхо Москвы"
Такие дела...
кто что думает по этому поводу?
Название темы изменено, в связи с тем, что ученая степень кандидата наук НЕ отменяется. Jacky
Официальное разъяснение на сайте ВАК, здесь: http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=488
Думаю, что "Эхо Москвы" в очередной раз дезинформирует слушателей.
-DOCTOR-
22.11.2011, 21:28
Сегодня сказали на кафедре всем аспирантам второго года, чтобы форсировали свои защиты, в идеале в следующем году.
Уже обсуждалось. См. ветку Кандидатов отменили.
Алена Нечаева
22.11.2011, 21:29
Это всё глупость, которую здесь, на форуме уже обсудили.
Завтра на сайтах МОН и ВАК будут размещены опровержения.
Корреспондент газеты "Известия" всё перепутал, заявляю это ответственно, как директор департамента Минобрнауки России, которой эти слова приписывают, хотя ни я, никто другой из представителей Министерства их никогда не говорили.
Призываю прекратить паниковать из-за глупой и неуместной газетной утки.
-DOCTOR-
22.11.2011, 21:32
Призываю прекратить паниковать из-за глупой и неуместной газетной утки.
Просьба к Jacky закрыть обсуждение в этой и аналогичной ветке, чтобы прекратить распространение ничем не подтвержденных слухов.
aspirant2011
22.11.2011, 21:42
закрыть
Не согласен. Наоборот надо выявлять ретивых руководителей, бегущих впереди паровоза в желании услужить. Еще бы Вуз указать неплохо, г-н исаевски, для Алены Нечаевой.
Aspirant_Cat
22.11.2011, 21:50
кто что думает по этому поводу?
isaevski, думаю, форсировать в любом случае будет оптимальным вариантом, в независимости от исхода реформы со степенями :)
распространение ничем не подтвержденных слухов
Тем не менее, эти слухи имеют под собой основания. В контексте присоединения к Болонскому процессу перспектива отмены кандидатских степеней выглядит весьма реалистично.
-DOCTOR-
22.11.2011, 21:52
Тем не менее, эти слухи имеют под собой основания. В контексте присоединения к Болонскому процессу перспектива отмены кандидатских степеней выглядит весьма реалистично.
Мы к бакалавру и магистру шли 15 лет, а отмене кандидата наук будем идти еще дольше, пока старая школа жива и у власти - этого не будет. По факту см. сообщение #4 Алены Нечаевой.
Aspirant_Cat
22.11.2011, 22:05
-DOCTOR-, Вы весьма оптимистичны, право слово :) Но я лично, на собственном опыте, с момента окончания школы и по сей день сталкиваюсь с реальными изменениями в системе образования в рамках Болонского процесса, поэтому у меня другое восприятие временной перспективы данных реформ.
А ещё дело в том, что эти слухи ввиду моего положения незащищённого аспиранта последнего года обучения и слабой нервной системы вызывают у меня чувство тревоги. Если в ближайшее время степень кандидата всё-таки отменят, что будет с такими, как я? Хорошо бы сразу стать доктором, конечно. Ну а если уровень решаемых проблем не дотянет до докторской? Тогда диссертацию засчитают за магистерскую или всё-таки дадут степень кандидата, как дали диплом специалиста последним выпускам?
aspirant2011
22.11.2011, 22:11
у меня другое восприятие
У меня тоже... :D
После смены состава ВАК (где-то через годика 1-2) ...:p
-DOCTOR-
23.11.2011, 16:57
У меня тоже... :D
После смены состава ВАК (где-то через годика 1-2) ...:p
А вот и официальное опровержение:
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=488
Aspirant_Cat
23.11.2011, 17:06
-DOCTOR-, и что? "Не отменят завтра" не значит "не отменят в обозримом будущем". Основания для отмены есть, высказывания уже звучат. Это лишь вопрос времени. В отмену специалитета, наверное, кому-нибудь тоже не верилось.
-DOCTOR-
23.11.2011, 17:12
-DOCTOR-, и что? "Не отменят завтра" не значит "не отменят в обозримом будущем". Основания для отмены есть, высказывания уже звучат. В отмену специалитета, наверное, кому-нибудь тоже не верилось.
Волков боятся в лес не ходить! Да когда нибудь это произойдет в рамках интеграции с Западной системой образований. Но будет это не завтра и не послезавтра и не через год или два. Так что давайте жить сегодняшним днем. А то как в анекдоте:
Бабка с дедом сидят и обсуждают. Бабка - деду: говорят, что через 5 млн. лет Солнце погаснет. Дед - бабке: а что ж мы с тобою, старая, тогда делать будем:).
Aspirant_Cat
23.11.2011, 17:18
.....
-Соискатель-
23.11.2011, 17:33
А в Высшей школе экономики статья "Известий" явно понравилась... Напечатали уже два комментария в рубрике "публикация дня":
http://www.hse.ru/news/38624998.html
http://www.hse.ru/news/38720269.html
Причем во втором предлагается какая-то совсем странная система: бакалавр-магистр- потом магистр философии- и наконец PhD.
Alextiger
23.11.2011, 17:42
бакалавр-магистр- потом магистр философии- и наконец PhD.
а магистры философии и так у нас есть, равны простым магистрам :) вот повезло бы им :)
В Германии тоже существует двухуровневая система: диссертация А (аналог нашей кандидатской) и диссертация В (аналог нашей докторской). И диссертацию А там никто отменять не собирается. Кстати, в 1819г. Россия заимствовала эту немецкую систему, которая существует и по сей день
The Beast
23.11.2011, 19:03
.....
Кстати, в 1819г. Россия заимствовала эту немецкую систему, которая существует и по сей день
Совершенно верно! Я даже знаю одного сотрудника Пушдома, защитившего в Германии доктор Хабиль, а потом конвертировавшего в нашего доктора без особых проблем - потому как эквивалентно оно. И Германия, кстати, от этого отказываться не собирается.
защитившего в Германии доктор Хабиль,
А разве хабилитация связана с защитой диссертации?
Переход на англосаксонскую систему с одной диссертацией (Phd) - это не наш путь. Незачем мучиться всякой ерундой, надо хранить свои традиции, которым уже почти 200 лет...
V_V_V, а что, может быть, было бы прикольно остаться последними докторами.
- Доктор? пи-эйч-ди?
- Нет, настоящий...
:cool:
Burattino
23.11.2011, 20:28
было бы прикольно остаться последними докторами
Ах, ну и единоличник же Вы:rolleyes:
Там некий текст и доклад на совершенно другую, несвязанную тему, насколько я знаю. Но все же какое-то мероприятие проводится. Прошу прощения за неточность формулировок.
Добавлено через 3 минуты
Переход на англосаксонскую систему с одной диссертацией (Phd) - это не наш путь. Незачем мучиться всякой ерундой, надо хранить свои традиции, которым уже почти 200 лет...
Ну доктора никогда не согласятся "поравняться" с кандидатами. Представляете - сопливый 25-летний аспирантик, только что защитившийся, и седовласый профессор с 10 монографиями. Это невозможно. Да и магистрантов с кандидатами по той же причине приравнять не должны... ИМХО, конечно.
Alextiger
23.11.2011, 21:35
Ну доктора никогда не согласятся "поравняться" с кандидатами. Представляете - сопливый 25-летний аспирантик, только что защитившийся, и седовласый профессор с 10 монографиями.
а как же в Казахстане их нагнули? и ничего, тишина и одобрямс
Основания для отмены есть, высказывания уже звучат. Это лишь вопрос времени. В отмену специалитета, наверное, кому-нибудь тоже не верилось.
Разговоры ведутся с начала 70-х гг. Но воз и ныне там, хотя, пострижение российского пуделя под европейскую болонку могло бы решить многие проблемы для ученых России. Сделали же такое в Казахстане. А главное, процесс переводи части кандидатов в магистры, а части в PhD позволил бы провести ревизию в рядах. Слишком много кандидатов после защиты десятилетиями не имеют какой-либо публикации.
совсем странная система: бакалавр-магистр- потом магистр философии- и наконец PhD.
Вроде такая система существовала (во всяком случае в 80-к гг, если я правильно понял тогда своих болгарских коллег. в Болгарии. Правда это было не PhD, кандидат наук после нашей аспирантуры. И не магистр философии, а большой магистр.
Добавлено через 4 минуты
Да. Как наша докторская.
Я считаю, что чтобы никого не обидеть надо просто ввести новую систему не отменяя старую. Как и было сделано в казахстане. То есть новые аспы выходят PhD, старые остаются при своём. Есть же до сих пор магистры и специалисты? Ничего, живут.
А вот для конвертации в импортные степени механизм придумать надо. Я считаю, что наши кандидаты не хуже их PhD. А доктора их превосходят. Имел честь общаться...
Меня этот вопрос, например, очень волнует, т.к. что делать со своей степенью здесь я не знаю.
fazotron
24.11.2011, 08:02
Я считаю, что чтобы никого не обидеть надо просто ввести новую систему не отменяя старую. Как и было сделано в казахстане. То есть новые аспы выходят PhD, старые остаются при своём. Есть же до сих пор магистры и специалисты? Ничего, живут.
Как переходное, это предложение приемлемое. При этом подработать требования к PhD
Кстати, вот и опровержение МОН
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=488
Aspirant_Cat
24.11.2011, 22:24
Если возможно, хотелось бы в этой теме всё-таки услышать ответ от Е.К. Нечаевой, какие возможности будут предоставлены (и будут ли предоставлены вообще) лицам, окончившим аспирантуру, но не успевшим защититься до официальной отмены степени кандидата наук.
С ув.
-DOCTOR-
24.11.2011, 22:31
Какие возможности будут предоставлены (и будут ли предоставлены вообще) лицам, окончившим аспирантуру, но не успевшим защититься до официальной отмены степени кандидата наук.
О чем вы говорите, если МОН официально заявил, что степень кандидата наук никто не отменяет. А что будет и когда это будет, мы можем размазывать по форуму до бесконечности. А требовать от Е.К. Нечаевой комментариев по этому поводу по крайней мере бессмысленно как с позиции формальной логики, так и с правовой позиции.
Maksimus
24.11.2011, 22:32
Aspirant_Cat, вам Е.К. на этот вопрос не ответит. Догадайтесь почему?
leodeltolle
24.11.2011, 22:33
Догадайтесь почему?
а в друг ответит :p
Главное Настасья верь! :cool:
Если возможно, хотелось бы в этой теме всё-таки услышать ответ от Е.К. Нечаевой, какие возможности будут предоставлены (и будут ли предоставлены вообще) лицам, окончившим аспирантуру, но не успевшим защититься до официальной отмены степени кандидата наук.
(я не Нечаева) (медленно и отчетливо) официальная отмена степени кандидата наук не планируется. Смотрите разъяснение на сайте ВАК.
Aspirant_Cat
24.11.2011, 22:39
-DOCTOR-, простите, если мой вопрос кажется Вам бессмысленным, но, во-первых, он обращен не к Вам, во-вторых, я не требую, а прошу разъяснений официального лица, подчёркивая при этом, если с её стороны возможно дать разъяснения (можете читать, если ей будет угодно). Если для Вас это неактуально по каким-либо причинам, то это не даёт вам право затыкать рот людям, для которых этот вопрос объективно важен. Сейчас не отменяет, а через год-два вполне возможно.
Добавлено через 1 минуту
Ко всем остальным остепенённым лицам предыдущий комментарий также относится.
leodeltolle
24.11.2011, 22:40
а прошу разъяснений официального лица
Кто же на форуме даст официальный комментарий?
-DOCTOR-
24.11.2011, 22:47
прошу разъяснений официального лица, подчёркивая при этом
Не вам ли знать, что официальные разъяснения даются на основании официального запроса в письменной форме в соответствующий орган гос.власти. А здесь вообще-то форум. А то, что Вы хотите от Е.К. Нечаевой называется сделать прогноз на прогноз, вот почему это лишено смысла.
Aspirant_Cat
24.11.2011, 23:38
-DOCTOR-, я не знаю, что вам ответить. Я вижу, что вы желаете мне добра, но ваши слова меня глубоко ранят. Для меня заданный мною вопрос имеет важный жизненный смысл, но я понимаю, что он не имеет смысла для вас. Жаль, что вы пишете свои комментарии, не пытаясь меня понять.
Добавлено через 8 минут
Так что давайте жить сегодняшним днем.
Такие призывы в принципе правильны, но не всегда уместны.
Alextiger
25.11.2011, 00:15
какие возможности будут предоставлены (и будут ли предоставлены вообще) лицам, окончившим аспирантуру, но не успевшим защититься до официальной отмены степени кандидата наук.
Если посмотреть опыт Казахстана, то - никаких. Аспирантов там, вроде бы, просто "кинули". Но не думаю что в РФ на такое решатся - масштаб научно-аспирантского сообщества несопоставим.
Аспирант МММ
25.11.2011, 00:36
-DOCTOR-, и что? "Не отменят завтра" не значит "не отменят в обозримом будущем". Основания для отмены есть, высказывания уже звучат. Это лишь вопрос времени. В отмену специалитета, наверное, кому-нибудь тоже не верилось.
А специалитет остался по некоторым специальносстям.
fazotron
25.11.2011, 07:53
Aspirant_Cat, вы действительно хотите нереального. Официальная позиция Нечаевой озвучена на сайте ВАКа. Эту позицию она подтвердила и здесь в другой ветке. Спрашивать у нее, что будет с аспирантами в случае отмены кандидатской степени сейчас бессмысленно, поскольку такая отмена не готовится, а, значит, и проработки этого вопроса нет. Они занимаются сейчас намного более для себя актуальными вопросами
-DOCTOR-
25.11.2011, 18:54
А специалитет остался по некоторым специальносстям.
Не только остался, например по медицинским, но там даже и не планируется переход на систему бакалавриата и магистратуры.
Как бы напоминаю, что высшие руководители страны - кандидаты наук. Как вы думаете, кто-то отменит имеющуюся у них степень, а?
-DOCTOR-
09.12.2011, 21:35
Как бы напоминаю, что высшие руководители страны - кандидаты наук. Как вы думаете, кто-то отменит имеющуюся у них степень, а?
Только президент - доктор наук:D!
Д.А. Медведев - не доктор, а кандидат юридических наук. Кандидат в президенты В.В. Путин - кандидат экономических наук. Защищать докторские они вроде бы и не собираются.
На политической арене вроде бы "вечные кандидаты в президенты" - Зюганов, Жириновский, Явлинский доктора наук...
-DOCTOR-
09.12.2011, 21:58
Д.А. Медведев - не доктор, а кандидат юридических наук. Кандидат в президенты В.В. Путин - кандидат экономических наук. Защищать докторские они вроде бы и не собираются.
На политической арене вроде бы "вечные кандидаты в президенты" - Зюганов, Жириновский, Явлинский доктора наук...
Т.е. варианты все-таки есть, а Вы говорите, что все так плохо.
Еще и Р.А. Кадыров - д.э.н. А вот галерщикам, в отличие от него, некогда заниматься наукой, поэтому они пока "всего лишь" кандидаты. :smirk:
Флуд пошел. Тему закрываю, как исчерпанную. Если у кого-то еще осталось недоумение по вопросу "отмены кандидатов наук", читайте первое сообщение в этой теме (то, что выделено красным цветом).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot