PDA

Просмотр полной версии : Плагиат (диссертации)

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

Lutatovsky
02.02.2013, 12:55
Еще группа копипастных докторов-профессоров
Булаев- в недавнем прошлом руководитель Федерального агентства по образованию :facepalm:
Самое интересное, что защищался он в 2007 г. Срок давности (3 года) истек. Так, что это теперь не плагиат, а случайное совпадение текстов.

will
02.02.2013, 13:02
Булаев- в недавнем прошлом руководитель Федерального агентства по образованию
Кто что охраняет, тот то и имеет(с).
О какой борьбе с плагиатом могла идти речь все эти годы?

0647
02.02.2013, 13:05
Срок давности (3 года) истек. Остается только кровная месть - интеллектуальная вендетта. :Grobovschik:

IvanSpbRu
02.02.2013, 16:53
Булаев- в недавнем прошлом руководитель Федерального агентства по образованию :facepalm:
Самое интересное, что защищался он в 2007 г. Срок давности (3 года) истек. Так, что это теперь не плагиат, а случайное совпадение текстов

Срок давности предлагается удлинить до 10 лет. И это будет уже веселее. Хватит силы воли чинушам своего слить?

0647
02.02.2013, 17:05
Хватит силы воли чинушам своего слить? Одного-двух, как всегда, сдадут. Для показухи.

Людмила C.
06.02.2013, 13:03
Кто подскажет, а программы проверки на плагиат способны учитывать повтор своего текста в опубликованных статьях? Извините, но пока по докторской их набираешь, половину диссертации выкладываешь.

Vica3
06.02.2013, 13:07
Людмила C., это Вам в тему, где ломались копья за самоплагиат

Людмила C.
06.02.2013, 13:12
Людмила C., это Вам в тему, где ломались копья за самоплагиат

Думаю, Вы не совсем правы, отправив меня туда, это не повтор своих материалов в разных статьях под другими названиями и не повтор материалов кандидатской диссертации. Это всё материалы настоящей диссертации без повторов в статьях, но с повтором многих предложений в самой рукописи. Извините, но излагаемое в статьях должно отражать содержание своей работы. В том то и смысл, написать статьи, отражающие разные задачи и разделы исследования. Только потом они же в одной диссертации все собираются.

Vica3
06.02.2013, 13:23
Людмила C., мы правы, т.к. при сочетании докторской и статей. особо активные товарищи могут Вас обвинить в самоплагиате.. ибо Вы включаете материал, уже опубликованный.. А уж ежели Вы еще и какой чудо-договор подписывали не читая про передачу авторских прав в журнал... вообще может быть весело... И даже рассказы на тему, что диссер - это "рукопись", а не публикация - не помогут..
Извините, но
это не ко мне, я вообще к термину самоплагиат с усмешкой отношусь.. мягко говоря..
ибо что повтор своего материала кандидатской в статье, выпущенной после защиты, что повтор материала в докторской, из статьи, выпущенной до защиты - одна малина.. Как говорится - моя рояль, куда хочу - туда и ставлю...
но это - я, я и к системе антиплагиат не отношусь как к священной корове...
А если у Вас в окружении товарищи. трепетно относящиеся к Великому Антиплагиату - перефразируйте то, что уже было в статьях..
Кстати, есть еще одна забава - апробация в докладах на конфах и текст диссера..))

Добавлено через 3 минуты
программы проверки на плагиат
Вы поймите - программа, это программа, она тупо ищет повторы..
Самый простой пример:
у Вас опубликована статья от 01.01.2012.
Вася Сидоров содрал статью и поместил в свой реферат, но по криворукости написал на титульнике: сдача реферата: 30.12.2011.. Допустим, он реферат сдавал "хвостом".. И потом повесил свой реферат на рефератс.ру..
Угадаете, кого программа обзовет плагиатором или подсказать?

Людмила C.
06.02.2013, 14:17

Вот последнее, что Вы написали уже ближе к обсуждаемому, что пока дойдет до своей защиты, кто-то может еще раз под своим именем выложить, поменяв дату или нет.
Вообще-то мне сказали, что проверяется всё до фамилии и названия ВУЗа, только последнее за эти годы уже несколько раз сменилось. :)

Vica3
06.02.2013, 18:18
что проверяется всё до фамилии и названия ВУЗа, только последнее за эти годы уже несколько раз сменилось
это всего лишь программа.. можно и букварь через нее прогнать - и будет 100% авторский текст.. а можно и погореть на своих же статьях..

Людмила C.
11.02.2013, 11:43
Вася Сидоров содрал статью и поместил в свой реферат, но по криворукости написал на титульнике: сдача реферата: 30.12.2011.. Допустим, он реферат сдавал "хвостом".. И потом повесил свой реферат на рефератс.ру..

Кстати, наверное, поэтому в конце многих статей, особенно раньше, писали, когда статья поступила в редакцию...это может быть большой срок до выхода журнала в свет. Другое дело, что иногда не первую дату пишут, а уже после рецензирования. Я так чувствую, скоро каждую публикацию будем ходить к нотариусу заверять или куда там нужно для заверения авторства обращаться? Так, глядишь, за тратами у ряда соискателей отпадет желание защищаться. А это принесет государству экономическую выгоду, но никак не улучшит показатели "эффективности ВУЗов" ))

Alextiger
11.02.2013, 14:28
публикацию будем ходить к нотариусу заверять или куда там нужно для заверения авторства обращаться?
это ничего не даст. Может вы принесли к нотариусу сплагиаченный текст :)

Ridersss
11.02.2013, 16:59
это ничего не даст. Может вы принесли к нотариусу сплагиаченный текст :)

Все верно. Нотариус здесь не помощник.

Vica3
11.02.2013, 17:41
это ничего не даст.

Все верно. Нотариус здесь не помощник.
именно так... тут токо мы (которые ОФЭРНиО от ГАН РАО) - помощник..:Ъ т.к. даем бумажку о "новизне и приоритетности".. Кстати - шутки шутками, но с января 2013 реально начался жуткий наплыв авторов

-Соискатель-
11.02.2013, 18:05
Нотариус как минимум заверит конкретной датой.

Alextiger
11.02.2013, 19:01
Кстати - шутки шутками, но с января 2013 реально начался жуткий наплыв авторов
плагиатчики косяком пошли, чужие тексты заверять, после МПГУ :rolleyes:

Vica3
11.02.2013, 20:46
Alextiger, да нет.. До МГПУ.. Тут информрегистр свою роль сыграл... мы ж по другому работаем.. в отличии от Антиплагиата, приходится каждый документ читать и проверять.. человеческим экспертам.. :) Так шо плагиатчики к нам не ходят:Ъ

-DOCTOR-
11.02.2013, 21:11
Срок давности предлагается удлинить до 10 лет. И это будет уже веселее. Хватит силы воли чинушам своего слить?

Ага, только до этого они его с 10 лет до 3 сократили. Видимо, это тоже кому-нибудь нужно было.:lol:

Добавлено через 5 минут

Вы поймите - программа, это программа, она тупо ищет повторы..
Самый простой пример:

Да, программа в некотором смысле туповата, но однако ж в ручном режиме позволяет исключать тексты, которые не являются "не оригинальными" и пересчитывать процент оригинальности. На том спасибо. Но во всей этой истории надо уяснить одно - ставьте ссылку на автора и формально плагиата не будет

mike178
12.02.2013, 03:01
Ага, только до этого они его с 10 лет до 3 сократили. Видимо, это тоже кому-нибудь нужно было.
Для Бурматова, видимо.

Людмила C.
13.02.2013, 15:49
Можно в ручную много чего сделать, только вот введут независимую проверку в ВАКе каждому, не знаю, кто там что будет выбирать. А ссылки то они всегда ссылки в конце предложения или в тексте предложения фамилии исследователей. Толку то. Ладно, будем надеяться, на высокий процент собственных данных, их там будет ух, сколько, до сих пор всё еще дописать не могу.

-DOCTOR-
13.02.2013, 17:23
Можно в ручную много чего сделать, только вот введут независимую проверку в ВАКе каждому, не знаю, кто там что будет выбирать.

При таком количестве диссертаций и 30-ти сотрудниках - сомнительно и нереально.

Добавлено через 1 минуту
Ладно, будем надеяться, на высокий процент собственных данных, их там будет ух, сколько, до сих пор всё еще дописать не могу.

Высокий - это только 100%, другие варианты, как было видно из отчета комиссии, не прокатят.:lol:

fazotron
13.02.2013, 18:02
А что они там будут на антиплагиате проверять? Диссертации в элект виде начали направлять с прошлого года, авторефераты - года полтора.
Откуда тексты будут брать?

-DOCTOR-
13.02.2013, 18:10
А что они там будут на антиплагиате проверять? Диссертации в элект виде начали направлять с прошлого года, авторефераты - года полтора.
Откуда тексты будут брать?

98% текстов диссертаций защищенных после 2000 года переведены в электронный вид. Я тоже думал как вы, но заплатив 500 руб. за сутки пользования системой Антиплагиат убедился в данном факте. Прогресс не стоит на месте.

fazotron
15.02.2013, 09:17
Слыша все эти угрозы проверить старые диссертации, решил я проверить себя самого, прекрасно зная, что никакого особого плагиата у меня нет .
Заложил свою докторскую 2005 г. - и, о ужас!!! Кровь застыла в жилах - 9% оригинальности.
Стал разбираться: 88% заимствований - своя собственная эта же диссертация в РГБ (почему не 100%? :)). 3% - чей-то реферат 2009 г., 3% - список литературы, ну и далее всякая мелочь - паспорт специальности, таблицы росстата и пр.
А ведь как цифра грозно звучит!
Вообще, возвращаясь к теме плагиата и пользование этими программами, я прихожу к выводу, что все же надо как-то разграничивать некорректное цитирование и использование чужих результатов как своих. От некорректного цитирования никто не застрахован (если не проверять через программу). Иногда даже и не знаешь после многочисленных переделок текста, что как использовал. Это, конечно, не есть хорошо, но минимум вины. И другой вопрос - когда используется чужой текст кусками, а результаты, полученные другим исследователем, выдаются за свои - вот тут надо сразу лишать без разговоров

Лучник
15.02.2013, 11:40
fazotron, я недавно проверил свой только что написанный текст (в бесплатном варианте - 3000 знаков).

"Антиплагиат" удивил меня так, как я не ждал: выдал мне ссылки на мои же работы. Видимо, я использую какие-то стандартные, привычные обороты постоянно...:)

Дмитрий В.
15.02.2013, 11:42
Мне еще думается, что в теоретической части диссертации результат (в гуманитарных науках, по крайней мере) будет выше, чем в практической... :rolleyes:

Lutatovsky
15.02.2013, 12:40
fazotron, я неделю назад тоже так экспериментировал :)
У меня Антиплагиат на исходник докторской (2006) показал 7% оригинальности, на исходник кандидатской (2000) - 33%. Меня там чуть родимчик не хватил - я всегда сам свои тексты пишу, а тут такая засада. Стал разбираться, действительно, у докторской 88% совпадений с её же электронной копией, хранящейся в РГБ, а остальное - список литературы, дословные научные термины и пара студенческих рефератов (отгадайте кто у кого списал :) ) У кандидатской 62% совпадения с электронной копией в РГБ. Тоже удивило, почему не 100%. Потом понял - в 2000 г. качество распознавания текстов в РГБ оставляли желать лучшего (62% совпадений с оригиналом), в 2006 стало получше (88%), но тоже не абсолютная точность. В общем, до тотальной автоматической перепроверки всех диссертаций еще далеко. А в полуручном режиме - у РГБ людей не хватит.

Дмитрий Иванов
15.02.2013, 12:54
Только что проверил свою диссертацию (2010) на системе антиплагиат, вот результат
Частично оригинальные блоки: 0%
Оригинальные блоки: 7,22%
Заимствование из "белых" источников: 0%
Итоговая оценка оригинальности: 7,22%

91,44% - ссылка на свою диссертацию в РГБ
Остальное плохо наверное распознано, так как много формул (диссер по техническим наукам)

Lutatovsky
15.02.2013, 12:57
Кстати, у меня коллега (большой пофигист по жизни) посылал в РГБ диссертацию, отпечатанную на жутко полосящем струйном принтере. У него процент совпадений исходного вордовского диссера с сосканированным экземпляром РГБ составил 13% (2008 год). Причем визуально все очень похоже, а Антиплагиат говорит - разные тексты :)

0647
15.02.2013, 13:02
отпечатанную на жутко полосящем струйном принтере. У него процент совпадений исходного вордовского диссера с сосканированным экземпляром РГБ составил 13% Надо брать на вооружение - пока не запатентовали метод. :p А если откопать старый матричный Epson FX-800...

adlog
15.02.2013, 13:27
Поясните мне, пожалуйста, уважаемые форумчане, если я что-то не уловила: вы прогоняете свои работы через http://www.antiplagiat.ru/ бесплатно или есть еще что-то?

Добавлено через 36 секунд
но заплатив 500 руб. за сутки пользования системой Антиплагиат убедился в данном факте
Поясните, пожалуйста

Добавлено через 14 минут
И еще вопрос. Есть ли "норматив", сколько должно быть в кандидатской не цитирования, а чисто моего текста (в % к общему тексту)? Заранее благодарна

Лучник
15.02.2013, 13:33
И еще вопрос. Есть ли "норматив", сколько должно быть в кандидатской не цитирования, а чисто моего текста (в % к общему тексту)? Заранее благодарна

Норматива нет.

Lutatovsky
15.02.2013, 13:35
По положению о диссоветах у каждого совета должна быть подписка на Антиплагиат. Обычно ВУЗы закупают одну такую подписку на все свои советы скопом и еще раздают доступ желающим преподавателям. У нас в избушке сделано именно так. Узнайте, может Ваш ВУЗ тоже подписан на Антиплагиат и Вам могут дать пароль на доступ.

Дмитрий Иванов
15.02.2013, 13:36
Ваш ВУЗ тоже подписан на Антиплагиат и Вам могут дать пароль на доступ
У нас именно так, я даже рефераты студентов на антиплагиат прогоняю

Lutatovsky
15.02.2013, 13:39
adlog, для диссертаций не знаю, но в редакциях журналов обычно отклоняют статьи, для которых оригинальность текста составляет менее 92%

adlog
15.02.2013, 13:51
Спасибо всем.

Узнайте, может Ваш ВУЗ тоже подписан на Антиплагиат и Вам могут дать пароль на доступ.
Тогда что такое antiplagiat.ru и для чего он нужен?

fazotron
15.02.2013, 14:42
или есть еще что-то?
есть что то еще. У меня доступ как зам пред ДС к платной версиии антиплагиата для нашего вуза. Там РГБ +интернет + данные вуза + еще что-то
Очень все быстро - загоняешь весь файл диссертации и через 20 сек. - ответ: весь загнанный текст с желтыми пятнами + источники заимствования
Но все надо смотреть вручную - голое заключение вообще нельзя брать во внимание (ну, допустим, выделяет название специальности, формальные разделы АР, названия из списка литературы и пр.).
Кроме того, очень часто выделяет куски фраз стандартных, у которых четко автора нет (но ссылается, где кто-то такую фразу употребил). Я проверил диссер своей аспирантки - у нее 2 % совпадений с диссертацией, защищенной на 4 месяца раньше по близкой теме - этого заимствования быть не могло, потому что у нее текст был готов полгода до защиты (в октябре), но долго ждала заседания ДС (до марта). То есть оба пользовались какой-то общей информацией по теме (уж не установишь откуда). Кусок, собственно, ничего особенно не содержит - в описательной части идет описание ситуации в отрасли

adlog
15.02.2013, 14:45
У меня доступ как зам пред ДС к платной версиии антиплагиата для нашего вуза. Там РГБ +интернет + данные вуза + еще что-то
Теперь понятно. Благодарю, fazotron!

Дмитрий Иванов
15.02.2013, 15:04
У меня доступ как зам пред ДС к платной версиии антиплагиата для нашего вуза.
У нас любой преподаватель может пользоваться, достаточно что-бы в тех.отделе зарегистрировали и дали логин и пароль.

-DOCTOR-
15.02.2013, 21:07
Поясните мне, пожалуйста, уважаемые форумчане, если я что-то не уловила: вы прогоняете свои работы через http://www.antiplagiat.ru/ бесплатно или есть еще что-то?

Есть платные коллекции:
http://www.antiplagiat.ru/pay/price.aspx, имеющие свои плюсы, и один главный минус - необходимость оплаты за их использование.

Добавлено через 6 минут

Но все надо смотреть вручную - голое заключение вообще нельзя брать во внимание (ну, допустим, выделяет название специальности, формальные разделы АР, названия из списка литературы и пр.).
Кроме того, очень часто выделяет куски фраз стандартных, у которых четко автора нет (но ссылается, где кто-то такую фразу употребил).

Я ж про тоже, но комиссия Минобра вроде как учла этот момент, поскольку в докладе содержится такая фраза: "Данные оценки получены после исключения корректных заимствований: наименований публикаций, конференций, нормативно-правовых актов, физических и юридических лиц и т.д. Цитаты с указанием авторства были отнесены к корректным вне зависимости от наличия ссылки на источник".
Антиплагит не оценивает корректность заимствований, а лишь определяет их наличие. Вопрос корректности ложится на плечи человека, который должен сопоставить цитату с наличием ссылки.
А часто, фразы в диссертациях берутся из журнальных статей, книг, монографий без особой переработки, поэтому и получается, своеобразный плагиат, поскольку в распоряжении системы Антиплагиат есть только коллекция оцифрованных диссертаций, но нет коллекции журнальных статей, книг, монографий с истинно оригинальным текстом.

Добавлено через 3 минуты
По положению о диссоветах у каждого совета должна быть подписка на Антиплагиат.

Пока такого нет. В проекте положения такой пункт был, но видно лоббисты липовых диссертаций добились его исключения пользуясь все ж таки несовершенством этой системы.

Добавлено через 1 минуту

Поймите - корректная ссылка - защищает от обвинений в плагиате. А в диссертации должна быть прежде всего новизна.

GEOTEH
15.02.2013, 23:17
жаль, что Антиплагиат формулы не воспринимает.

ptrvc
16.02.2013, 00:55
жаль, что Антиплагиат формулы не воспринимает.
А если бы и воспринимал, что с того? В технических науках все уравнения одинаковые, содержание разное.

will
16.02.2013, 13:41
В полку плагиатчиков прибыло
Сына бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, депутата Госдумы Игоря Лебедева, уличили в плагиате.

Игорь Лебедев, депутат с 13-летним стажем, получил степень доктора исторических наук нечестным путем, утверждает журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко. По его словам, в 2006 году Лебедев защитил докторскую диссертацию на тему "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации". Эта диссертация, пишет Пархоменко в своем блоге на "Эхе Москвы", буквально до степени смешения напоминает чужую кандидатскую диссертацию некоего Корнева Михаила Олеговича, которая была защищена годом ранее. (http://www.newsru.com/russia/16feb2013/lebedev.html)

Lutatovsky
16.02.2013, 14:31
В полку плагиатчиков прибыло
Сейчас плагиатчиками займутся общественные организации. Раз уж ВАК умыл руки:
Гудков и Пономарев займутся борьбой с плагиатом (http://lenta.ru/news/2013/02/14/anti/)Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев решили создать общественный комитет против фальсификации науки «Антиплагиат», который будет бороться с «липовыми» диссертациями. Об этом 14 февраля написал в своем блоге Пономарев.

Общественный комитет, по замыслу депутатов, будет работать на принципах краудсорсинга: любой желающий сможет принять участие в поиске плагиата в диссертациях. Для сбора материала и его обсуждения создатели комитета завели страницу в LiveJournal и на Facebook. Впоследствии они предполагают также создать отдельный сайт по принципу wiki.

В случае обнаружения плагиата Пономарев и Гудков планируют направлять депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в «другие заинтересованные инстанции». Ранее Пономарев и Дмитрий Гудков уже обращались в Генпрокуратуру по поводу законности присуждения ученых степеней: у них вызывали сомнение степени депутата Владимира Бурматова и Андрея Андриянова, на тот момент занимавшего пост директора СУНЦ МГУ.

«Методическую помощь» депутатам в поиске плагиата будут оказывать ученые и блогеры, уже занимавшиеся этим. Ни у Гудкова, ни у Пономарева ученой степени нет.

Havrosh
16.02.2013, 14:35
Сейчас РГБ жутко разбогатеет - установят новые тарифы:
1. Проверить диссертацию на заимствования - 500 р.
2. Проверить диссертацию и исключить из базы все источники заимствования - 500 000$

Лучник
16.02.2013, 14:36
1. Проверить диссертацию на заимствования - 500 р.

Они уже даже на этом разбогатеют.

Team_Leader
16.02.2013, 14:53
Слыша все эти угрозы проверить старые диссертации, решил я проверить себя самого, прекрасно зная, что никакого особого плагиата у меня нет .
Заложил свою докторскую 2005 г. - и, о ужас!!! Кровь застыла в жилах - 9% оригинальности.
Стал разбираться: 88% заимствований - своя собственная эта же диссертация в РГБ (почему не 100%? ). 3% - чей-то реферат 2009 г., 3% - список литературы, ну и далее всякая мелочь - паспорт специальности, таблицы росстата и пр.
А ведь как цифра грозно звучит!
Вообще, возвращаясь к теме плагиата и пользование этими программами, я прихожу к выводу, что все же надо как-то разграничивать некорректное цитирование и использование чужих результатов как своих. От некорректного цитирования никто не застрахован (если не проверять через программу). Иногда даже и не знаешь после многочисленных переделок текста, что как использовал. Это, конечно, не есть хорошо, но минимум вины. И другой вопрос - когда используется чужой текст кусками, а результаты, полученные другим исследователем, выдаются за свои - вот тут надо сразу лишать без разговоров
Потому в докторской своей я практичеки цитат не использовал. Проблемы этого антиплгиата - давно известны

Alextiger
16.02.2013, 15:16
Вообще, это же можно автоматизироватть? чегоФилиппов отнекивается.
Все 100 000 диссеров за 3 года программа сама перелопатит и выдаст список с максимальным заимствованием. Думаю и 100%% будет попадаться. Их и проверять вручную далее

GEOTEH
16.02.2013, 15:18
А если бы и воспринимал, что с того? В технических науках все уравнения одинаковые, содержание разное.

Уважаемый! Про это Вы мне не рассказывайте, если "все уравнения одинаковые" то и защищать нечего, новизны нет.

mike178
16.02.2013, 15:29
«Методическую помощь» депутатам в поиске плагиата будут оказывать ученые и блогеры, уже занимавшиеся этим. Ни у Гудкова, ни у Пономарева ученой степени нет.
Здесь это ключевой момент: бороться за чистоту рядов, совершенно не рискуя попасть в собственные сети.

Lutatovsky
16.02.2013, 15:34
чего Филиппов отнекивается
Боится, что много нужных людей попадется. Он же предлагает (по ссылке will) давать бизнесменам специальные ученые степени:"Давайте дадим им такую возможность. Надо не только препоны ставить, а дать им нишу, которая существует, есть опыт. - цитирует Филиппова ИТАР-ТАСС.
Вообще, это же можно автоматизироватть?
Я боюсь, что заинтересованные люди могут библиотечных админов просто тупо купить. Не такие уж у них там в РГБ крутые зарплаты. Тогда грош цена этой автоматизированной проверке - кого нужно она не найдет.

Да и сама система Антиплагиат задумывалась, как средство проверки студенческих рефератов, а не инструмент экспертизы для вынесения серьезных судебных решений по серьезным фигурантам. Защита от несанкционированного доступа, скорее всего, там не очень сильная. Хороший наемный хакер, я думаю, в течении суток ее расколет и подшаманит в отношении отдельных диссеров все как нужно.

В крайнем случае применят терморектальный криптоанализ - проверенное средство. Ставки для этого достаточно высоки.

Havrosh
16.02.2013, 15:41
могут библиотечных админов просто тупо купить
Судя по тому, сколько диссеров утекло из РГБ в платные конторки по их продаже, этот вариант вполне вероятный и даже не запредельно дорогой

Димитриадис
16.02.2013, 15:41
Он же предлагает (по ссылке will) давать бизнесменам специальные ученые степени:
Филиппов говорит это с видом первооткрывателя. Маразм.
Давным-давно за рубежом для бизнесменов создана линейка степеней в виде MBA и DBA, а для государственных служащих - MPA и DPA. Все довольны. Только у нас, когда внедряли эти степени, их инкорпорировали в систему ДПО, что существенно обесценило их статус. В самом деле, что это за MBA в виде диплома о проф. переподготовке?

Нужно уравнять их статусно (в основном защищаются, чтбы иметь статусную корочку). Это позволит: а) насытить желание бизнесменов и чиновников быть остепененными, б) точно идентифицировать университетского/рановского ученого и "бизнес/гос администратора". И все будет хорошо: и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.

GEOTEH
16.02.2013, 15:53
Сейчас плагиатчиками займутся общественные организации. Раз уж ВАК умыл руки:
Гудков и Пономарев займутся борьбой с плагиатом (http://lenta.ru/news/2013/02/14/anti/)

Наконец-то выпустили Джина из бутылки, давно пора было сделать. Все верхи в ученых степенях. Зю, Жирик и все вокруг них. Ф. Энгельс, К. Маркс, В. Ульянов по глубине мысли каждый превосходил всех ныне здраствующих "философов" и "политологов" вместе взятых, но никто уч. степеней не имел, последний точно. Жаль, если все это превратится в очередную кампанию и уйдет в песок. Тогда уж точно, будущее науки и Вузов бесперспективно.

Team_Leader
16.02.2013, 15:59
Давным-давно за рубежом для бизнесменов создана линейка степеней в виде MBA и DBA, а для государственных служащих - MPA и DPA.
Ну, я бы не сказал, что линейка MBA-DBA прям так уж сильно и принципиально дистанцирована от линейки MS-PHD. Скорее можно сказать, что по ряду специальностей/направлений традиционно присваивается степени ДБА, в то время, как по ряду - ПХД.
При этом - хватает и юизнесменов - местеров наук и докторов философии, также как и видных ученых (например, в части прикладной экономики), имеющих степень ДБА. Например, ДБА был Фрэнк М. Бэсс. Никто за это не переставал считать его ученым.
И уж тем более - наличие отдельной (по ряду направлений) линейки ДБА не означает приемлемости там плагиата.
Единственный положительный момент и смысл, который может быть от выделения степеней по бизнес-администрированию (например, выделит 08.00.05 из экономических наук) - что будет понимание необходимости наличия практического стажа для подобной защиты, и что соискателей, не работающих по основной работе в ВУЗе - не будут "выдергивать" только на этом основании в ВАК.
Якоже бы давно это пора сделать и для медицины. врач, хоть и практикующий - по определению научно-исследовательская позиция (кстати. тов. Филиппов оговорился ли (уж не знаю) в Интервью России24, что "вызов в ВАК соискателей, не работающих в ВУзе или НИИ предусмотрен по положению" - этого не только нет, но действующее положение хотя бы в части кандидатских вызов в ВАК вообще не предусматривает - только аппеляцию).

Тем не менее - еще один несовершенный момент системы антиплагиет - плагиат с иностранных источников. К сожелению культура нашей страны такова, что "содрать у буржуев" у нас раньше, и сейчас считается не только приемлемым, но и "сходит за честь". Уж на одном копировании у Зульцера станка с микропрокладчиком, прозванного у нас СТБ - уж столько докторских и кандидатских было защищено ;) - и уж даже в учебниках - по сию пору выдается это за "крупное достижение отечественного машиностроения" ;)
И не только в технике
16LJQ84ttqE
:laugh:
Я, конечно. подозревал. что ABBA - это "круто, здорово и вечно", но не подозревал насколько.

Lutatovsky
16.02.2013, 16:13
Похоже монополия РГБ на диссертации пала:
ВАК будет размещать диссертации в интернете до защиты (http://www.lenta.ru/news/2013/02/16/vak/)Тексты диссертаций будут размещать в интернете для обсуждения. Об этом в субботу заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» . По словам Филиппова, кандидатские диссертации будут вывешены на специальном форуме как минимум за месяц, а докторские - за три месяца до защиты.

Кроме того, ВАК планирует вернуться к десятилетнему сроку давности по перепроверке добросовестности научных работ. Сейчас срок проверки составляет три года.

Лучник
16.02.2013, 17:17
Здесь это ключевой момент: бороться за чистоту рядов, совершенно не рискуя попасть в собственные сети.

У них нужно школьные сочинения проверить :cool:

-DOCTOR-
16.02.2013, 19:25
Вообще, это же можно автоматизироватть? чегоФилиппов отнекивается.
Все 100 000 диссеров за 3 года программа сама перелопатит и выдаст список с максимальным заимствованием. Думаю и 100%% будет попадаться. Их и проверять вручную далее

Проверять придется все вручную, поскольку если собственная диссертация будет уже в базе РГБ в оцифрованном виде (а в среднем это происходит через год после защиты), то Антиплагиат будет давать оригинальность текста не более 4%, даже при 100% его истинной оригинальности, поскольку он будет отсылать проверяемый источник к самому себе только в рамках коллекции диссертаций РГБ.

fazotron
16.02.2013, 20:02
В любом случае оценивать придется в ручную, поскольку угроза лишения приведет к скандалам и требованием доказать. А то, что дает программа - это курам насмех

Vica3
16.02.2013, 20:05
В любом случае оценивать придется в ручную
а в этом случае начнутся обвинения в предвзятости. искусственном затягивании процесса и прочая прочая... :))
А мну о другом задумалась - это скоко же денег еще будет освоено в целях "введения в эксплуатацию нового порядка"? (а ручеек от этой полноводной реки и не отведешь себе, что печально...)

-DOCTOR-
16.02.2013, 20:06
В любом случае оценивать придется в ручную, поскольку угроза лишения приведет к скандалам и требованием доказать. А то, что дает программа - это курам насмех

С таблицами, формулами и графиками она конечно не работает, а для гуманитарных текстов в принципе как черновой фильтр достаточно эффективна. Но опять же, корректность выявленных программой заимствований должен оценивать человек.

Alextiger
16.02.2013, 21:45
давать оригинальность текста не более 4%, даже при 100% его истинной оригинальности, поскольку он будет отсылать проверяемый источник к самому себе
ну что вы?! программу же (новую, специальную!) не идиоты будут писать :) все даты и источник учтутся

will
16.02.2013, 21:56
не идиоты будут писать
ее и старую не идиоты писали. Вы даже не представляете, насколько не идиоты.:rolleyes:

Помните анекдот про мальчика, который за неправильный ответ 10 центов каждый раз зарабатывал? Он и то сообразил, что правильный ответ сразу убьет его бизнес

Alextiger
16.02.2013, 23:44
ее и старую не идиоты писали.
старая под свои задачи вполне адекватна

Rendido
17.02.2013, 00:27
Тексты диссертаций будут размещать в интернете для обсуждения. Об этом в субботу заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» . По словам Филиппова, кандидатские диссертации будут вывешены на специальном форуме как минимум за месяц, а докторские - за три месяца до защиты.
Есть у меня на примете один могильничек специальный форум... ;)

Добавлено через 2 минуты
корректность выявленных программой заимствований должен оценивать человек
Это изначально предусматривалось при разработке: отличить корректное заимствование от плагиата - штука посильнее теста Тьюринга. :)

Syrup
17.02.2013, 00:34
Господа знатоки, вопрос такой.
В отчете комиссии МОН, проверявшей деятельность ДС МПГУ, упоминалось о запросе в РГБ на предмет проверки текстов диссертации на заимствования. Собственно вопрос, а чем пользуются в РГБ для проверки диссертаций на плагиат? Антиплагиатом?

Vica3
17.02.2013, 01:10
а чем пользуются в РГБ для проверки диссертаций на плагиат?
а РГБ стало проверять на плагиат?? и давно? я что-то упустила в нашей жизни?

Syrup
17.02.2013, 05:33
а РГБ стало проверять на плагиат?? и давно? я что-то упустила в нашей жизни?

Дровишки отсуда - http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3029

Итоговый доклад
Комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по проведению экспертной оценки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, защищенных в совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д212.154.01, созданном на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет»

В целях проверки фактов нарушений процедуры защиты были направлены официальные запросы в:

Российскую государственную библиотеку (далее – РГБ) о нахождении в ее хранилище 30 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 53 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, а также на предмет организации проверки 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 3 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук на наличие текстуальных совпадений и заимствований по Электронной библиотеке диссертаций РГБ и открытым интернет-источникам (Приложение 5, п.5.1). Количество диссертаций, проверенных на наличие некорректных заимствований, было ограничено техническими возможностями РГБ по проведению экспертизы в течение периода работы Комиссии (Приложение 5, п.5.2-5.9).

Lutatovsky
17.02.2013, 07:26
а чем пользуются в РГБ для проверки диссертаций на плагиат? Антиплагиатом?
Да, РГБ пользуется все тем же Антиплагиатом. Только интерфейс там немного другой - сразу показывает из какой диссертации что взято, не нужно лишний раз кликать мышкой на источники. Называется эта заточенная под РГБ верся «Антиплагиат.РГБ». Но она точно также не дает автоматического ответа по поводу плагиат это, самоцитирования или правомерное цитирование. Все совпадения нужно анализировать человеку. Причем разбирающемуся в теме диссертации
а РГБ стало проверять на плагиат?? и давно?
В принципе давно. Я с 2008 года об этом слышал. Вот ссылка на услугу, предоставляемую РГБ, - Проверка текста на заимствования с использованием системы «Антиплагиат.РГБ» (http://www.rsl.ru/ru/s4/s47024#27). По крайней мере в нашем регионе для защиты докторской по экономике начиная с 2008 г. нужно было предоставлять справку из РГБ об отсутствии заимствований. Поэтому наши д.э.н. вполне спокойно отнеслись к дискуссии об обязательной перепроверки всех диссертаций на плагиат. А местами даже поддерживают

Lutatovsky
17.02.2013, 08:06
ее и старую не идиоты писали. Вы даже не представляете, насколько не идиоты
Создатели Антиплагиата (те, кто стоял у ее истоков) конечно молодцы. Но при всем уважении к их труду, среди них не было профессиональных лингвистов и филологов. Текст они рассматривают просто как "набор букв". Для заявленных ими целей - проверки студенческих работ этого более чем достаточно. Но вот для выявления научного плагиата этого маловато. Это не упрек команде Антиплагиата, а скорее упрек государству, которое тратит огромные деньги на наноридеры и Сколково, но не может выделить средства на создание национальной системы борьбы с заимствованиями.

На самом деле Антиплагиат - это не федеральная система. И даже не подразделение РГБ. Это простая коммерческая фирма (ЗАО), стартап 2006 г. Со всеми вытекающими налогами и прочими трудностями малого бизнеса. И судя по тому, как с 2006 г они не меняли (унылый на мой взгляд) интерфейс своей программы. Дела у них идут не здорово.

Кому интересно, вот заявка Антиплагиата на Конкурс российских инноваций 2006 г. (приложенный файл) Можете полюбопытствовать с чего все начиналось.

Havrosh
17.02.2013, 08:32
Филиппов говорит это с видом первооткрывателя.
На самом деле Филиппов в чем-то прав. Наша наука, к сожалению, в большинстве своем не может дать бизнесу какие-то вещественные результаты. Она работает только на себя, только на воспроизводства собственных кадров. Статьи пишем только, чтобы защитить диссертацию, диссертацию пишем только для того, чтобы стать учеными, гранты выигрываем только для того, чтобы написать новые статьи...

Единственно, что из результатов деятельности российской науки сейчас пользуется у бизнеса платежеспособным спросом - это корочки кандидатов и докторов наук. Как ни грустно, но это так. И устраивать сейчас бизнесу публичную порку и массовое отлучение от науки было бы очень неразумно. Бизнес этого не простит.

Нужно просто сделать из этой ситуации соответствующие выводы. Одни должны спрятать свои "липовые" степени и никому больше не показывать. Другие (мы) должны изгнать прохиндеев, торгующих коряво сделанными диссертациями, из своих рядов и поставить заслон некачественным работам. Третьи (ВАК, Минобр) должны придумать для бизнеса свои какие-то имиджевые звания и степени для того, чтобы бизнесмены не становились массово историками или педагогами

Лучник
17.02.2013, 08:58
и (ВАК, Минобр) должны придумать для бизнеса свои какие-то имиджевые звания и степени для того, чтобы бизнесмены не становились массово историками или педагогами

Так уж придумали (он же там перечислял), но не понятно, откуда "доктора бизнеса" и "доктора муниципального управления" должны взяться? Как настрогают первые десятки докторов такого рода, которые потом начнут образовывать советы и плодить сей род дальше?

Кстати, представляете, какой это будет жирный кусок для тех, кто пристроится к этой новой сфере первым?

fazotron
17.02.2013, 09:22
Ругать особо прогроамму действительно не стоит. Она добросовестно показывает совпадения текста. А дальше конечно требуется ручная работа. Здесь, все же вопрос трактовки этих совпадений. И не так он прост, как кажется. Все же в научных статьях много сложившихся штампов и фраз - программа показывает совпадение с работой Сидорова, читаешь текст и как-то рука не поднимается приписать авторство данной фразы Сидорову - какие-то общеизвестные вещи.
Поэтому более четко все же следует определиться понятием плагиат.
Тот, кто много применял программу, поймет о чем я
И далее выводы: каждую работу будут повсеместно проверять на плагиат, все совпадения легко устраняются и что? Повысится качество науки? Да ни в жизнь.
Ведь попались наглые клоуны, списывающие просто без башки. Те, кто штампует левые диссертации, будет их также штамповать, потому что фальсификация не в списывании чужих кусков, а в представлении результатов, которых нет в природе

Вляпалась...
17.02.2013, 10:40
Р
И далее выводы: каждую работу будут повсеместно проверять на плагиат, все совпадения легко устраняются и что? Повысится качество науки? Да ни в жизнь.
Ведь попались наглые клоуны, списывающие просто без башки. Те, кто штампует левые диссертации, будет их также штамповать, потому что фальсификация не в списывании чужих кусков, а в представлении результатов, которых нет в природе

+ недорогая услуга рерайтинга, результаты которой антиплагиатом не ловятся.

-DOCTOR-
17.02.2013, 11:00
ну что вы?! программу же (новую, специальную!) не идиоты будут писать :) все даты и источник учтутся

Новую программу писать никто пока не собирается.

Вляпалась...
17.02.2013, 11:06

Это была явная ирония, связанная с перспективой очередного распила госсредств на создание более совершенного софта по команде большого начальника.

Alextiger
17.02.2013, 13:11
так я и говорю: надо этим озаботиться, выставить ТЗ. У того же антиплагиата и заказать. Улучшенную РГБ-версию

Lutatovsky
17.02.2013, 13:30
так я и говорю: надо этим озаботиться, выставить ТЗ. У того же антиплагиата и заказать.
так я и говорю: у гуманитариев все просто - выставил ТЗ, сказал волшебное слово и сразу появились деньги на финансирование, собралась команда знающих лингвистику программистов, пришли этим всем руководить не ворующие менеджеры :)

Добавлено через 5 минут
да... еще Госдума срочно приняла закон о том, что такие важные задачи, как Антиплагиат нужно проводить без 90-дневного тендера, а финансирование перечислять вовремя, а не как всегда - за неделю до сроков сдачи проекта

Alextiger
17.02.2013, 13:36
у гуманитариев все просто
:confused: зачем-то вы всё передергиваете. Всё что вы назвали - всё вторично. Государству надо - изыщет средства. Чай не Сочи. И лингвистику не надо, а только автоматический учет дат и перебор диссеров. А для монополистов тендер не нужен, кстати.

0647
17.02.2013, 13:41
команда знающих лингвистику программистов, ... редкий и дорогостоящий дефицит. :(

Lutatovsky
17.02.2013, 13:51
зачем-то вы всё передергиваете
Согласен, погорячился
Государству надо - изыщет средства
Кто такой Государство? Конкретно. Путин? Медведев? Ливанов? Жириновский-младший? Оно им надо?

Добавлено через 5 минут
Государство - это мы. Мы должны ставить вопрос о том, что стране нужна национальная система проверки текстов на заимствование. И через депутатов, через Совет ректоров выходить на Правительство и Президента.

Alextiger
17.02.2013, 14:15
Кто такой Государство?
распорядитель бюджета. Это функция, а не личности. В частности ВАК, раз уж его председатель озвучил. А если не надо им - то ничего делаться и не будет, даже если еще одну Болотную соберете :)
А вопрос и ставится, и СМИ в этом пока помогает

Rendido
17.02.2013, 14:16
недорогая услуга рерайтинга, результаты которой антиплагиатом не ловятся
Видимо, на этот случай
кандидатские диссертации будут вывешены на специальном форуме как минимум за месяц, а докторские - за три месяца до защиты
Эдакий антиплагиат-краудсорсинг. :)

IvanSpbRu
17.02.2013, 19:13
Третьи (ВАК, Минобр) должны придумать для бизнеса свои какие-то имиджевые звания и степени для того, чтобы бизнесмены не становились массово историками или педагогами

Зачем придумывать такие звания чисто для имиджа??? Хочешь бирюльки - купи себе медаль почетного благотворителя. Да хоть медаль Вернадского, там вроде РАЕ приторговывает...В конце концов, хочешь левое звание - вперед, в ту же РАЕ.

А государству придумывать липовые звания не за чем...

Lutatovsky
17.02.2013, 19:38
Зачем придумывать такие звания чисто для имиджа?
Потому что на такие звания есть спрос и потому что из-за этого есть опасность девальвации научных степеней

Добавлено через 4 минуты
хоть медаль Вернадского
Что такое медалька Вернадского по сравнению с дипломом доктора наук? Бизнесмены сейчас отнюдь не тупые быки, им членство в подзаборных академиях уже не нужно. Прошли те времена. (а амбиции остались)

Vica3
17.02.2013, 19:41
В принципе давно. Я с 2008 года об этом слышал.
спасибо, это действительно прошло мимо меня

IvanSpbRu
17.02.2013, 19:45
Потому что на такие звания есть спрос и потому что из-за этого есть опасность девальвации научных степеней

Эта девальвация вполне себе обходится гарантией нормального дохода сотрудникам вузов и пониманием огромных репутационных потерь в случае проведения защиты левых работ. И бизнесмен, придумавший и обосновавший нормальные научные результаты, вполне заслуживает профильной степени. Другое дело, что получать он ее должен по полной программе, без снисхождения к тому, что он богатый, и что он практик...

А наличие бирюлечных степеней спрос на настоящие степени не снизит - реальные пацаны будут хотеть реальные корки:) Нужно не имиджевые степени вводить, а делать полноценные степени недоступными для левых людей, вот и все. И поможет здесь в первую очередь финансирование со стороны государства и саморегулирование научного сообщества вкупе с жесточайшими мерами к нарушителям.

А бирюльки государству выдумывать не за чем. Для этого РАЕ есть...

А то давайте еще и левые офицерские звания придумаем. Какие нибудь "гражданские войска". И будем там всем погоны раздавать. А что, спрос на офицерские звания как бы не повыше, чем на научные. Я бы тоже с удовольствием генералом назвался:D

Но не придумывает пока таких имиджевых звание у нас государство - и правильно делает. А для убогих, кому совсем без погон невмоготу, у нас "казачество" есть...

Так и здесь - за липой в РАЕ, а государство должно делом заниматься

Добавлено через 1 минуту

Что такое медалька Вернадского по сравнению с дипломом доктора наук? Бизнесмены сейчас отнюдь не тупые быки, им членство в подзаборных академиях уже не нужно. Прошли те времена. (а амбиции остались)

А не тупым и докторская степень не нужна. Абрамович вот не претендует...

Бирюльки как раз от тупости покупаются...И от неумения достичь реального успеха

Дмитрий Иванов
17.02.2013, 20:05
Я бы тоже с удовольствием генералом назвался
вот что то нету очереди среди бизнеса и чиновников за званиями "кандидат в мастера спорта" или "мастер спорта" и уж тем более "мастер спорта международного класса". А ввести доплату за КМС-са в 3000 рублей, и у нас поголовно все депутаты станут минимум КМС-ами по "литрболу" уж точно.

IvanSpbRu
17.02.2013, 20:08
вот что то нету очереди среди бизнеса и чиновников за званиями "кандидат в мастера спорта" или "мастер спорта" и уж тем более "мастер спорта международного класса"

Да нет. Спортсмен - он виден сразу. Ну и показать класс могут попросить - слышь, Петрович, ты самбист, покажи захват:) А научные степени - их пацанам подтверждать не надо, чисто сказать, что ты кандидат или доктор, и все. Они и спрашивать побоятся - вопрос то ведь сформулировать не сумеют...:D

Дмитрий Иванов
17.02.2013, 20:10
Спортсмен - он виден сразу.

по "литрболу"
некотрые и сразу могут получать МСМК :D

fazotron
17.02.2013, 20:30
В этой связи вспоминаю, как я промашку дал - впервые беседовал со своим самым высоким начальником (ранг министра) в неофицмальной обстановке за ужином. И зашел вопрос о моих степенях. Он говорит - уважаю докторов наук - медиков, не то, что я - доктор экон наук. Ну я сдуру - да я, вообще-то доктор и экон наук. А вы, спрашиваю, где защищались. Он - в Плешке. Я - о, а что за тема? Молчание. Я с ужасом запоздало понял, что такой вопрос задавать было явно неделикатно :)

IvanSpbRu
18.02.2013, 00:19
В этой связи вспоминаю, как я промашку дал - впервые беседовал со своим самым высоким начальником (ранг министра) в неофицмальной обстановке за ужином. И зашел вопрос о моих степенях. Он говорит - уважаю докторов наук - медиков, не то, что я - доктор экон наук. Ну я сдуру - да я, вообще-то доктор и экон наук. А вы, спрашиваю, где защищались. Он - в Плешке. Я - о, а что за тема? Молчание. Я с ужасом запоздало понял, что такой вопрос задавать было явно неделикатно :)

Во-во...:) Но в их компании шанс нарваться на того, кто понимает в науке, намного меньше шанса нарваться на спортсмена:D

Lutatovsky
18.02.2013, 11:41
Государству надо - изыщет средства
Кажется государство Вас услышало:
Медведев поручил проверять на плагиат дипломы и диссертации (http://lenta.ru/news/2013/02/18/dissers/)Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил к 31 марта 2013 года разработать систему проверки на плагиат студенческих дипломов и диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и порядок размещения этих работ в интернете. Об этом сообщается на сайте правительства.

Разрабатывать «план внедрения информационной системы», которая позволит заниматься проверкой на плагиат, должны министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.

Havrosh
18.02.2013, 11:42
Медведев поручил проверять на плагиат дипломы и диссертации
Еще бы такое позорище на весь мир явили :facepalm:

exciton
18.02.2013, 11:56
Медведев поручил проверять на плагиат дипломы и диссертации (http://lenta.ru/news/2013/02/18/dissers/)
Это поможет только от самых туповатых и ленивых. Проблема, как вроде говорил фазотрон, в возможном придумывании данных и в низком научном уровне всяких профессоров, которые не могут отличить узкую проблему от выдуманной.

will
18.02.2013, 12:32
в низком научном уровне всяких профессоров, которые не могут отличить узкую проблему от выдуманной.
кое-кто, возможно, и не может.
Но в основном -прекрасно могут, но по разным причинам не хотят.
Стимулы-что положительные, что отрицательные , обеспечивают нужный для главы диссовета уровень субъективизма

0647
18.02.2013, 13:32
Проблема, как вроде говорил фазотрон, в возможном придумывании данных И никакая система не обнаружит профессионально сработанную "заказную" работу, которую напишут не халтурщики, а квалифицированные специалисты (в т.ч. в комплекте с настоящими ВАКовскими статьями и т.п.). Блатные "остепеняться" станут тоньше и аккуратнее - но не более того.

Lutatovsky
18.02.2013, 13:36
профессионально сработанную "заказную" работу
Чем вклад в науку от профессиональной заказной диссертации отличается от вклада незаказной? Если она профессиональная, то имеет право быть,независимо от того, кто ее истинный автор
Сейчас на многие незаказные работы без рвотных позывов смотреть невозможно. Вот что страшно на самом деле

0647
18.02.2013, 13:48
Если она профессиональная, то имеет право быть,независимо от того, кто ее истинный автор С прагматической точки зрения - возможно, да; а с этической?

Добавлено через 1 минуту
Сейчас на многие незаказные работы без рвотных позывов смотреть невозможно. Вот что страшно на самом деле Однако в этом случае на том свете на 1 полено меньше будет у них под котлом со смолой - за честность. :)

will
18.02.2013, 13:52
Чем вклад в науку от профессиональной заказной диссертации отличается от вклада незаказной? Если она профессиональная, то имеет право быть,независимо от того, кто ее истинный автор
работа может существовать, а вот степень за такую работу присуждать нельзя, так как она написано не самостоятельно.
На Западе такое творчество (для остепенения, или для публикаций) также входит в понятие "плагиат". В России по формальным признакам, основанием для отклонения такой работы служит несамостоятельность написания.

Lutatovsky
18.02.2013, 13:59
На Западе такое остепенение также входит в понятие "плагиат". В России по формальным признакам, основанием для отклонения такой работы служит несамостоятельность написания.
Я где-то читал, что в Германии защита PhD совмещена с экзаменом. То есть диссертант не только рассказывает о своей работе, но и доказывает насколько он хорошо разбирается в своей области науки. Если у нас в России будут прецеденты с "покупными" диссертациями, то и мы к этому придем. Пока рано об этом говорить.

0647
18.02.2013, 14:13
Я где-то читал, что в Германии защита PhD совмещена с экзаменом Боюсь соврать - но, кажется, и в России в 19 веке было нечто подобное. Только не помню - для докторской диссертации или магистерской (в тогдашнем понимании). И гоняли конкретно. Читал в биографии то ли Ключевского, то ли Костомарова...

Team_Leader
18.02.2013, 15:12
Это ДО защиты.
В принципе - это и сейчас есть. Кандидатский мимнимум никто не отменял.

Lutatovsky
18.02.2013, 15:50
Господа, я уже не успеваю постить подобного рода новости. Похоже началось Великое сведение счетов:
Илья Пономарев попросил Генпрокуратуру лишить Жириновского неприкосновенности
(http://www.lenta.ru/news/2013/02/18/zapros/)Депутат Госдумы Илья Пономарев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского, которого он заподозрил в плагиате. Копию депутатского запроса Пономарев опубликовал у себя в ЖЖ.

Если подозрения подтвердятся, Пономарев просит Генпрокуратуру направить в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности и рассмотреть вопрос о его привлечении к уголовной ответственности, упоминая ряд статей УК РФ, в том числе 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки) и другие.

-DOCTOR-
18.02.2013, 18:15
Это поможет только от самых туповатых и ленивых. Проблема, как вроде говорил фазотрон, в возможном придумывании данных и в низком научном уровне всяких профессоров, которые не могут отличить узкую проблему от выдуманной.

Но, думаю, даже эта мера отсечет 10-15% любителей халявы.

LeoChpr
18.02.2013, 18:36
А наличие бирюлечных степеней спрос на настоящие степени не снизит - реальные пацаны будут хотеть реальные корки
А бирюльки государству выдумывать не за чем. Для этого РАЕ есть...
Господа-коллегии, может хватит грязь лить на РАЕ? РАЕН тоже хорошая общественная академия. К тому же ордена там покруче и совсем не уступают орденам МАОН, а превосходят их в цене и стразоусыпанности. Только РАЕ ученых степеней не присуждает, а лишь отмечает уровень членства в академии. Уж такие-то вещи надо бы знать. Бизнесмены не лезут в РАЕ и даже в РАЕН. У бизнесменов есть триумверат академий под эгидой МАОН, где им дают звания научные и награды, а после этого золотыми буквами у подножия Ангела Благотворительности рисуют имена на мраморных табличках.

Team_Leader
18.02.2013, 18:41
Lutatovsky, бред. Это не предмет прокуратуры. Фактов конкретных плагиата заявитель не приводит. Даже если конспект СВОИХ, хоть и публицистических работ, то все законно. А оценка новизны через 15 лет подниматься уже не может.

prof
18.02.2013, 23:53
С 13 февраля появилась новая услуга РГБ: Срочная проверка текстовых документов на наличие заимствований по ЭБД РГБ (http://diss.rsl.ru/?menu=news/201/&lang=ru)
С 13 февраля 2013 года появилась уникальная возможность СРОЧНО получить заключение по результату проверки текстовых документов на наличие заимствований/совпадений по ЭБД РГБ.
Эксперт РГБ проведет срочную проверку текстового документа на наличие заимствований/совпадений по ЭБД РГБ и предоставит заключение по результату проверки через 2 (два) рабочих дня, не считая дня получения текстового документа.
Стоимость срочной проверки составляет 15000,00 рублей.
Обычная проверка 5000, правда сроки не указаны.

Burattino
18.02.2013, 23:59
Если у нас в России будут прецеденты с "покупными" диссертациями, то и мы к этому придем.
А что, экзамен купить нельзя?

Alextiger
19.02.2013, 00:09
с плагиаторов поживиться :D честному диссертанту там проверять нечего

Mari21
19.02.2013, 00:21
с плагиаторов поживиться :D честному диссертанту там проверять нечего

Рано радуетесь. На днях узнала, что в одном совете уже требуют эту справку до защиты. И это еще до официального распоряжения сверху! Для моих аспирантов, например, это неподъемная оплата.:mad: Если только, как с публикациями, обяжут бесплатно выдавать справки аспирантам.

prof
19.02.2013, 00:30
Интересно, если в вузе установлена система Антиплагиат.ВУЗ (там есть ЭБД РГБ), то результаты проверок работ дисс. советом или аспирантом имеют какую-либо силу или справка нужна будет из РГБ?

will
19.02.2013, 00:33
Рано радуетесь. На днях узнала, что в одном совете уже требуют эту справку до защиты. И это еще до официального распоряжения сверху! Для моих аспирантов, например, это неподъемная оплата. Если только, как с публикациями, обяжут бесплатно выдавать справки аспирантам.
Здрасьте, приехали. На аспиратнов и рассчитано, при чем тут бесплатно для аспирантов?

В диссоветах победнее точно решили не платить за антиплагиат, а принимать к защите только диссеры с наличием справки из РГБ. РАНовцы, напрример, очень обрадовались этой услуге:D

Некоторые особо хитрые думают, что они 5тысячами отделаются.
Для таких поясняю, что справку нужно предъявлять быстро, после учета замечаний. Если защитаделалась не персонально под Вас, то "отстающего " никто ждать не будет. 15000- это наиболее реальная "жатва " .
Для сторонних- с них могут потребовать справку дважды- первый раз, когда принес диссер, а второй раз- перед выходом на защиту, после учета замечаний (там- 20000 для РГБ надо готовить)

Добавлено через 1 минуту
там проверены дисс. советом или аспирантом имеют какую-то силу или справка нужна будет из РГБ?
Скорее всего, нет. Только справку в вузе готовит комиссия экспертов (а не девочка с антиплагиатом), так что денюжку они тоже захотят:D

Mari21
19.02.2013, 00:33
Думаю, что справку будут требовать именно из РГБ. Хотя опять же, официального еще не было распоряжения. Но скоро что-то такое наверняка появится. В нашем вузе, кстати, в Антиплагиате нет РГБ, только базы двух вузов и Интернет.

Vica3
19.02.2013, 00:46
Рано радуетесь. На днях узнала, что в одном совете уже требуют эту справку до защиты.
ну - это нормально.. мы ж в эпоху развитого капитализма живем, а любая услуга должна быть оплачена)

LeoChpr
19.02.2013, 00:52
Поздравляю! Додумались ввести еще один дополнительный налог на умных.

Lutatovsky
19.02.2013, 04:42
На днях узнала, что в одном совете уже требуют эту справку до защиты
У нас давно уже (года 4 как) для всех докторских требуют такую справку. Кандидатские диссертаци советы проверяет сам на ВУЗовском Антиплагиате. Также проверяются все статьи, поступающие в редакцию местного ВУЗовского Вестника, если меньше 92% оригинального текста - давай досвидания. И проверяются доклады, публикуемые в сборниках наших студенческих конференций. До проверки курсовых и дипломов еще дело не дошло, но не за горами.
У нас на эти грабли с плагиатом давно уже насторожено поглядывали и морально были готовы к такому повороту событий.

irena-irena
19.02.2013, 05:31
не, ну я всё понимаю... капитализм, рыночная экономика, спрос- предложение и всякая бяка... но 15 !!!!! ценник негуманный очень(((((

Лучник
19.02.2013, 06:39
ценник негуманный очень(((((

Я бы сказал, что это настоящее свинство.

Добавлено через 3 минуты
с плагиаторов поживиться честному диссертанту там проверять нечего

Непонятная логика. :no:

Lazialle
19.02.2013, 06:44
15000 тысяч за справку с Антиплагиата, уже совсем из ума выжили кое-где:confused:????

У нас в совете тоже перед защитой обязательна проверка на антиплагиат, но он уже установлен в универе (полная версия со всеми существующими базами) и проверкой занимается совет. А справку потом к делу прикладывает. И ни копейки это не стоит.

Klio
19.02.2013, 07:22
У нас в совете тоже перед защитой обязательна проверка на антиплагиат, но он уже установлен в универе (полная версия со всеми существующими базами) и проверкой занимается совет. А справку потом к делу прикладывает. И ни копейки это не стоит.
Как я понимаю, справочка должна быть из РГБ, проверка совета - совсем другое

Lazialle
19.02.2013, 07:30
Ну отлично, что у нас с РГБ не требуют. Работа моя, но доп. расходы я бы точно не потянул (15 000 за справку - это уже форменный беспредел), и так на последнем финансовом издыхании защитился. Во-первых, столица далеко, во-вторых, чем справка из РГБ отличается от проверки в ВУЗе, где Антиплагиат закуплен по полной, то есть со всеми базами? Только формальностью справки?

fazotron
19.02.2013, 07:51
Если в универе установлен антиплагиат с базой данных РГБ (как у нас, например), какие основания не доверять такой программе и заключению экспертов диссовета. Неужели в РГБ лучше смогут сказать, чем собственные эксперты по специальности?
Совсем уж бредовая волна накрыла. И заключение официально назначенного диссоветом эксперта то же имеет юр силу, во всяком случае, не меньше РГБ

avz
19.02.2013, 09:42
Ну так, конечно, кто-то лапки погреет.
Как и на метеорите.
А бредовость последнее время не является препятствием для превращения идеи в закон или традицию, скорее, наоборот.

Хотя http://ok-antiplagiat.livejournal.com/ читать забавно, конечно.

То есть выход один: иметь свою (ВУЗовскую) подписку на официальный антиплагит и заниматься заменой слов до тех пор, пока он не станет давать >= 92%. Дурь ведь ничем, кроме дури, не превозмочь (против лома нет приема, если нет другого лома).

Lazialle
19.02.2013, 09:51
У меня 91 %, причём в 9 оставшихся входят две моих статьи, опубликованные в журналах, чьи версии размещаются в Интернете, плюс остальное -исключительно цитаты, которые Антиплагиат не отличает. Так что не дотянул до 92%.:)

Lutatovsky
19.02.2013, 10:14
Хотя http://ok-antiplagiat.livejournal.com/ читать забавно, конечно.
Ужас!!! :eek::eek::facepalm: Практически вся верхушка в сфере образования 2007-2012 гг. представлена - Глебова, Булаев, Калина

Добавлено через 2 минуты
И эти люди дрючили нас аккредитационными требованиями и заставляли чуть ли не каждый месяц переписывать рабочие программы...

Дмитрий В.
19.02.2013, 10:36
Ёк-макарёк! (Jacky, извините, но более цензурных слов нет)
Более грамотные и компетентные в этих вопросах коллеги, особенно Lutatovsky и fazotron, а насколько велика вероятность, что это станет ЦУ для всех советов?

fazotron
19.02.2013, 11:45
Дмитрий В., трудно прогнозировать дурь. Все же, мне кажется, до обязательных справок из РГБ не дойдет, ограничатся возможностями на местах

Добавлено через 5 минут
То есть выход один: иметь свою (ВУЗовскую) подписку на официальный антиплагит и заниматься заменой слов до тех пор, пока он не станет давать >= 92%.
примерно так

Alextiger
19.02.2013, 12:16
Непонятная логика.
да... я ж подумал это добровольно... А оно вон как :facepalm:
мне кажется, до обязательных справок из РГБ не дойдет, ограничатся возможностями на местах
хм... МПГУ всем дал бы справки о 100-% оригинальности :) так шта....

Lazialle
19.02.2013, 12:28
как человеку, допустим, с Красноярска получить справку из РГБ? Понятно, что это интернет, но где здесь гарантии, что работа не уйдёт на сторону, кто за всё это будет платить - надо же новое ведомство, наверное, какое-то создавать?

avz
19.02.2013, 13:39
Плюс РГБ за наши же деньги будет пополнять свои фонды проверки.

Я думаю, это будет не ЦУ, а "традиция" типа "не менее трех перечневых" для технического кандидата. То есть можно бы и без этого, но только теоретически.

Дмитрий В.
19.02.2013, 13:45
Дмитрий В., трудно прогнозировать дурь. Все же, мне кажется, до обязательных справок из РГБ не дойдет, ограничатся возможностями на местах
Да уж, остается на это надеяться, что до такой дури не дойдет. Обиднее всего, конечно, будет, если
это будет не ЦУ, а "традиция"

Вляпалась...
19.02.2013, 13:46
Плюс РГБ за наши же деньги будет пополнять свои фонды проверки.

Я думаю, это будет не ЦУ, а "традиция" типа "не менее трех перечневых" для технического кандидата. То есть можно бы и без этого, но только теоретически.

Это зависит от вменяемости вузовского руководства и наличия внутреннего регламента прохождения диссертации в совете.

Антиплагиат.Вуз полгода назад стоил 100000 в год.

Дмитрий В.
19.02.2013, 14:11
Пара платников, в общем-то :)

Вляпалась...
19.02.2013, 15:37
Пара платников, в общем-то :)

Меньше одного технического.

Lutatovsky
19.02.2013, 15:39
Год назад Антиплагиат.ВУЗ с базами "Коллекция интернет-источников", "Коллекция диссертаций Российской государственной библиотеки (РГБ)" и еще бесплатным бонусом "Коллекция курсовых и дипломных работ не_помню_уже_какого крупного экономического ВУЗа" стоил 170 тыс. на год. В этом году, судя по сайту госзакупок, стоит 210 тыс.

Вляпалась...
19.02.2013, 15:42
Год назад Антиплагиат.ВУЗ с базами "Коллекция интернет-источников", "Коллекция диссертаций Российской государственной библиотеки (РГБ)" и еще бесплатным бонусом "Коллекция курсовых и дипломных работ не_помню_уже_какого крупного экономического ВУЗа" стоил 170 тыс. на год. В этом году, судя по сайту госзакупок, стоит 210 тыс.

Наш вуз подключил только РГБ. Все остальное есть в свободном доступе.

Lutatovsky
19.02.2013, 15:49
Наш вуз подключил только РГБ. Все остальное есть в свободном доступе
Если есть деньги, то лучше брать обе базы - удобнее работать. И так ковыряться в отчетах Антиплагиата и смотреть, где самоцитирование своих ранних работ, а где наглый плагиат, довольно муторно. А если еще поочередно делать это в разных редакциях Антиплагиата - платной и бесплатной, то вообще караул.

Дмитрий В.
19.02.2013, 16:01
Меньше одного технического.
:yes: Или так.
и еще бесплатным бонусом "Коллекция курсовых и дипломных работ не_помню_уже_какого крупного экономического ВУЗа"
ВЭГУ, по-моему.

Lutatovsky
19.02.2013, 16:14
ВЭГУ, по-моему
Точно он. Пробил его через edu.ru, а он оказывается достаточно мелкий ВУЗ - 866 студентов и 97 преподавателей.

Вляпалась...
19.02.2013, 16:30
Если есть деньги, то лучше брать обе базы

Ага...

Lutatovsky
21.02.2013, 10:37
Минобрнауки поставит эксперимент с защитой диссертаций без ВАКа (http://lenta.ru/news/2013/02/21/vakout/)Министерство образования и науки поставит эксперимент по защите диссертаций на соискание ученых степеней без участия Высшей аттестационной комиссии. Об этом пишет «Московский комсомолец» в номере от 21 февраля со ссылкой на главу ВАК Владимира Филиппова.

Под эксперимент попадут несколько «ведущих вузов», которые получат право присваивать степени. Ответственность диссертационных советов, в которых пройдут защиты, при этом вырастет. Иных подробностей «Московский комсомолец» не сообщает, обещая в «одном из ближайших номеров» опубликовать полное интервью с Филипповым.

Филиппов также рассказал газете, что ВАК планирует продолжить проверку подозрительных диссертаций и в 2013 году намерен лишить степени около 50 человек, из них около 10 — «в ближайшее время». Кроме того, в скором времени будет вывешен список людей (оппонентов и руководителей), причастных к защите 11 человек, уже лишенных степени за подлог и плагиат.

Глава ВАК напомнил о планах по сокращению числа диссертационных советов, заметив, что для начала необходимо выработать критерии, на основании которых будет решаться судьба диссоветов. Одним из них, по словам Филиппова, может стать число докторов наук по тем или иным специальностям вуза. Что под этим имеется в виду, в публикации «Московского комсомольца» не уточняется.
Вроде как эксперименты на людьми запрещены... Не?

avz
21.02.2013, 10:58
Вроде как эксперименты на людьми запрещены...

А на ком еще проводить такой эксперимент?

На козлах? На обезьянах? На свиньях? Так уже...

0647
21.02.2013, 12:44
Зато как возрастет "цена вопроса" в тех диссоветах, которым по итогам эксперимента оставят право присваивать степени без ВАКа. :rolleyes:

Дмитрий В.
21.02.2013, 12:52
Вроде как эксперименты на людьми запрещены... Не?
Так это ж на добровольцах получается, "не хотите - не защищайтесь"...

LeoChpr
21.02.2013, 13:48
Так это ж на добровольцах получается, "не хотите - не защищайтесь"...
Позднее и там найдут по одной-две диссертации с плагиатом, и успешно прикроют. А вообще, господа-коллеги, с каждым годом все дороже и дороже становится жить умным в "стране дураков".

Оппонент
21.02.2013, 14:01
0647, Вы не в курсе, у нас в Украине свой аналог Антиплагиата есть (с возможностью проверки по базе диссертаций Укр.)? Или только разрозненные предложения по базам интернета?

Добавлено через 1 минуту
В знакомых мне вузах подписки на антиплагиат нет...

0647
21.02.2013, 14:31
у нас в Украине свой аналог Антиплагиата есть Насколько мне известно, нет. Выкручиваются все, как могут. В моей бывшей лавочке не проверяли вообще ничего. Лично я для студработ иногда пользовался Гуглем. А с диссерами... Как временная "затычка" - натягать из библиотеки Вернадского авторефератов по нужной тематике, не забыть распаковать из зип-архивов, свалить в одну кучу (папку) и напускать поисковики типа CopernicDesktopSearch по этой куче во всевозможных ракурсах... :(

Оппонент
21.02.2013, 14:48
0647, Уж лучше как в России сделали б - платно и открыто.

0647
21.02.2013, 16:18
Уж лучше как в России сделали б - платно и открыто. А с чего жить будет Табачник? :rolleyes: Вспомните хотя бы историю с диссертацией (к. ф.-м. н. !!!) мэрессы из Славянска (Донецкая область) - к-рая "написала" ее, работая практически беспрерывно NN лет на административных должностях (отработав после пединститута года 2 или 3, не помню). У нас если и сделают - то все будет чисто по-МОНовски (через IT-фирмы друзей министра).

PS. Как Вам тема для диссертации ...мэра: "«Математическое моделирование распределения полезных ископаемых при помощи функции интерлинации и интерфлетации трех переменных»? :rolleyes: (Самый подробный первоисточник - http://starlife.com.ua/posts/vyisshaya-attestatsionnaya-kor-5485.html)

Оппонент
21.02.2013, 17:32
«В декартовой системе координат раньше был только X и Y, а я придумала еще и Z. Это настоящий взрыв в науке». - Этот "взрыв в науке" кажысь позавчера показывали на "Интере".:)

0647
21.02.2013, 17:44
тот взрыв в науке кажысь позавчера показывали на "Интере".Да про эту даму много чего есть в локальных (славянских-краматорских-донецких) СМИ и на сайтах - как и на Ю-тубе. Стыдоба... По этому эпизоду "наши" перещеголяли россиян... :facepalm:

Vica3
21.02.2013, 17:46
при помощи функции интерлинации и интерфлетации трех переменных
мне буквы понравились.. красивые...

Оппонент
21.02.2013, 17:50
мне буквы понравились.. красивые...
они розовенькие:)

Vica3
21.02.2013, 18:10
они розовенькие
не, я теперь ругаться так буду ""мат_моделировала я вас, господа... с применением функции интерлинации и интерфлетации трех переменных...""

wredina
22.02.2013, 00:03
А если я внаглую содрал не чужие результаты, а промежуточный объем работы... при этом содрал слово в слово, в объеме близком к одной главе... При этом диссертация-первоисточник защищалась в другом регионе, но по такой же специализации.
Работа отправляется на утверждение степени в ВАК, проводится ли там проверка на плагиат, на наличие научной новизны и т.п., и на сколько она серьезна?

В лучшем случае ваш плагиат заметят до защиты. В худшем - какой-нибудь аспирант типа меня наткнётся в вашей работе на мысли другого автора, опубликованные немного раньше... Вы должны понимать, что все работы так или иначе становятся доступными, и глубже всех копают и сравнивают и находят-таки копии не ученые мужи, а... да-да, аспиранты!
на сегодня ВАК не проверяет диссертации на плагиат (хотя... в свете скандалов - кто знает?).
Да, кстати... Худший случай для вас - когда вам сначала присудят степень одним приказом, а потом - другим, пару лет спустя - лишат её. Задумайтесь!
P.S. Я уже по одному такому плагиатору отправил материалы в вак... пусть разбираются!

Burattino
22.02.2013, 00:45
wredina, чего это вы решили сообщение 2004 года откомментировать?

Hogfather
22.02.2013, 08:29
Что такое плагиат по версии Университета Джона Хопкинса
http://www.jhsph.edu/academics/degree-programs/master-of-public-health/current-students/JHSPH-ReferencingHandbook.pdf

P.S. Ссылочка подвернулась, не пропадать же добру.

Alextiger
22.02.2013, 17:44
глубже всех копают и сравнивают и находят-таки копии не ученые мужи, а... да-да, аспиранты!
интересная мысль :)

Добавлено через 5 минут
Hogfather, пересказ идей своими словами без ссылки - там тоже плагиат. Логично :yes:

IvanSpbRu
22.02.2013, 19:26
Hogfather, пересказ идей своими словами без ссылки - там тоже плагиат. Логично :yes:

Разумеется. Но так ведь всегда и считалось...

Alextiger
22.02.2013, 19:34
Разумеется. Но так ведь всегда и считалось...
кроме нас, видимо :) ГК идеи не охраняет

will
22.02.2013, 19:35
Генпрокуратура: В.Бурматов незаконно занимает должность в "Плешке" (http://top.rbc.ru/society/19/02/2013/845853.shtml)
Депутат-единоросс Владимир Бурматов не соответствует занимаемой должности заведующего кафедрой в Российском экономическом университете им.Плеханова. Это следует из материалов прокуратуры, проводившей проверку в отношении народного избранника

"Оказывается, В.Бурматов не соответствует требованиями, предъявляемым к должности заведующего кафедрой политологии и социологии, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы, о чем прокуратура Москвы вынесла представление ректору университета. Ну а в ВАК будет сформирована комиссия по его диссертации", - пояснил депутат, выложив копии полученного из прокуратуры ответа.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/02/2013/845853.shtml

mike178
23.02.2013, 01:47
в ВАК будет сформирована комиссия по его диссертации
А какой смысл формировать комиссию, если срок давности уже прошел? К тому же, аттестационное дело за давностью лет уже наверняка уничтожено.

Alextiger
23.02.2013, 02:12
немного истории
В письме в ЦК КПСС генеральный прокурор СССР т. Руденко сообщает, что в ходе следствия по делу врага народа Берия выяснилось, что его сын С. Берия незаконно получил ученые степени кандидата и доктора технических наук и звание лауреата Сталинской премии.

Тов. Руденко вносит предложение лишить С. Берия этих степеней и звания. Ознакомление с материалами, имеющимися в прокуратуре СССР и Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего образования, показывает следующее.
далее... (http://istmat.info/node/22331)

Людмила C.
23.02.2013, 17:10
Последнюю подглаву в обзоре литературы через сайт http://www.antiplagiat.ru проверяю. В основном все абзацы 100% оригинальности, сама удивляюсь, как не задумываясь на тот момент о будущей проверке плагиата, писала своими словами. Потому что новшество - проверка на плагиат, как метеорит над Челябинском.
Но если несколько предложений и попали не полностью оригинальные, то заставили помучиться над перефразированием.
Пост пишу, чтобы Вас заставить тоже улыбнуться моей аналогии.
Приготовились? Афоризм дня:
"Чувствую себя при проверке через программу проверки плагиата, как Петя Васечкин из Ералаша, который в кинотеатре пытался, переодеваясь то в старика, то в девочку...обмануть робота, да всё не получалось". :lol:

Кстати, еще один забавный момент выяснился. Иногда отдельные предложения, идущие друг за другом, при проверке порознь имеют 100% оригинальности, а когда их абзацем на проверку представляешь, уже признаются не на 100% оригинальными.
Потом ссылки на первоисточник часто не отображают текст. То есть переходишь по ссылке, на странице в интернете статьи уже нет, пусто, а система антиплагиата на эту страницу ссылается.

Аспирант МММ
23.02.2013, 20:07
Я уже по одному такому плагиатору отправил материалы в вак... пусть разбираются!

Что бы аспирант заметил реально плагиат, нужно нагло передирать в наглую.

докторенок
24.02.2013, 13:32
Как интересно жить! Сегодня зарегистрировалась в системе Антиплагиат. Ради прикола прогнала свою докторскую. Система выдала определнный процент совпадений: из них значительная доля пришлась на сам автореферат (мой естественно), но целый ряд ссылок даны на чужие авторефераты, где вижу строки из своей же монографии. Про одного типа я знала, а вот сейчас и про других узнала.

Лучник
24.02.2013, 14:20
Ради прикола прогнала свою докторскую.

там за беспла но можно?

Ink
24.02.2013, 14:34
У меня есть платный доступ. Прогнать вашу докторскую?

Лучник
24.02.2013, 15:47
Прогнать вашу докторскую?

Ну, если не затруднит, было бы интересно.

IvanSpbRu
24.02.2013, 17:03
Как интересно жить! Сегодня зарегистрировалась в системе Антиплагиат. Ради прикола прогнала свою докторскую. Система выдала определнный процент совпадений: из них значительная доля пришлась на сам автореферат (мой естественно), но целый ряд ссылок даны на чужие авторефераты, где вижу строки из своей же монографии. Про одного типа я знала, а вот сейчас и про других узнала

А содрали со ссылками? И большие там куски?

докторенок
24.02.2013, 17:44
Лучник, я пользовалась бесплатно. Надо зерегистрироваться и можно прогонять тексты. Но, во-первых, мне не удалось запустить приложение, которые четко выделяет предложения, совпавшие с другими текстами. Просто показывает процент совпадений и адрес сайта. Во-вторых, похоже база не полная. По идее у меня должно быть 100% совпадений исходя из того, что моя докторская уже выложена на сайте РГБ. Коллега говорила )это есть и на сайте), что надо послать копию справки с мета работы, тогда можно пользоваться как преподаватель и возможностей будет больше.

Добавлено через 4 минуты
А содрали со ссылками? И большие там куски?

В некоторых содрали историографию, самим было написать в лом, брали у меня дословно. А вот по поводу объема. Всего на эти якобы "чужие" куски у меня пришлось около 5%. Но система сравнивала только с авторефератами этих нерадивых товарищей, а вот в диссертациях наших думаю, что совпадений больше.

Бафий
24.02.2013, 17:57
Во-вторых, похоже база не полная. По идее у меня должно быть 100% совпадений исходя из того, что моя докторская уже выложена на сайте РГБ.

К базе РГБ доступ только у платных аккаунтов есть, у бесплатного точно нет.

IvanSpbRu
24.02.2013, 18:39
В некоторых содрали историографию, самим было написать в лом, брали у меня дословно

Ну да, принцип Кажевой - сдирать обзор...

0647
24.02.2013, 18:42
Ну да, принцип Кажевой - сдирать обзор... "Рационализация" интеллектуального труда в действии.

Димитриадис
24.02.2013, 18:49
Ну да, принцип Кажевой
кто такая? чем знаменита?

will
24.02.2013, 19:27
кто такая? чем знаменита?
http://trv-science.ru/tag/olga-kazheva/

секретарь
25.02.2013, 10:58
http://trv-science.ru/tag/olga-kazheva/
Диссертантка до того обиделась на то, что у нее нашли плагиат, что искала правду в суде. Это уже нездоровая наглость. И какая молодец пожилая профессорша, что указала на плагиат! На защиту Кажева почему-то пока не вышла.

IvanSpbRu
26.02.2013, 01:26
Диссертантка до того обиделась на то, что у нее нашли плагиат, что искала правду в суде. Это уже нездоровая наглость. И какая молодец пожилая профессорша, что указала на плагиат! На защиту Кажева почему-то пока не вышла

Но предзащиту в Иркутске она прошла...И с учетом ее непробиваемой уверенности в своей правоте, и в том, что "ей положено" - боюсь, у нее все получится. Увы, такие люди не останавливаются на полпути

докторенок
26.02.2013, 12:09
Диссертантка до того обиделась на то, что у нее нашли плагиат, что искала правду в суде. Это уже нездоровая наглость. И какая молодец пожилая профессорша, что указала на плагиат! На защиту Кажева почему-то пока не вышла.

Самое грустное в этой истории, что диссертантка действительно возможно искренне считает, что переписывать чужой текст - это норма. У меня студенты откровенно недоумевают, когда говорю, что копировать чужие абзацы нельзя. Несколько девиц мне просто с пеной у рта доказывали: "это специально для нас выкладывают", "Вы ничего не понимаете, мы живет в 21 веке, работать в библиотеке - значит тратить слишком много времени". Бороться с плагиатом надо не на уровне диссертаций (скорее не только), а на уровне банальных рефератов у школьников и студентов.

0647
26.02.2013, 12:26
просто с пеной у рта доказывали: "это специально для нас выкладывают" Печально еще и другое. Предположим, некий сайт-рефератовыкладыватель в качестве условия для скачивания просит/предлагает/требует обязательно переформулировать/пересказать своими словами скачанное - и даже поощрить за это баллами/тугриками. :) Так ведь и под угрозой премирования все равно не смогут - они ведь с начальной школы не умеют пересказывать что-либо, кроме идиотских комиксов и сюжетов клипов. :mad: Борьбу за лучшую новую жизнь надо начинать с ячейки государства - с семьи, с того, о чем говорят за столом и сидя у телевизора.

sum
26.02.2013, 12:43
Самое грустное в этой истории, что диссертантка действительно возможно искренне считает, что переписывать чужой текст - это норма. У меня студенты откровенно недоумевают, когда говрю, что копировать чужие абзацы нельзя. Несколько девиц мне просто с пеной у рта доказывали: "это специально для нас выкладывают", "Вы ничего не понимаете, мы живет в 21 веке, работать в библиотеке - значит тратить слишком много времени". Бороться с плагиатом надо не на уровне диссертаций (скорее не только), а на уровне банальных рефератов у школьников и студентов.

я вам даже больше скажу, сейчас есть студенты, считающие нормой заказ лаб, курсовых и покупку зачетов, некоторые настолько желают расстаться с кровно нажитыми, что сами пристают к преподам с просьбой проставить зачет за $ (лишь бы не учить в общем), и это намного печальнее банального плагиата, но у двух этих проблем общие причины

докторенок
26.02.2013, 12:50
я вам даже больше скажу, сейчас есть студенты, считающие нормой заказ лаб, курсовых и покупку зачетов, некоторые настолько желают расстаться с кровно нажитыми, что сами пристают к преподам с просьбой проставить зачет за $ (лишь бы не учить в общем), и это намного печальнее банального плагиата, но у двух этих проблем общие причины

(сдавленно хихикая) Увы, но я и это прекрасно знаю по своему опыту. Мне два "умника" по поводу рефератов говорили буквально следующее: "Вы не беспокойтесь, рефераты по Вашему предмету мы в библиотеке заказали" (есть у наших билиотечных работников такой вид подработки - писать на заказ работы). Еще один прямо на экзамене совал мне деньги за зачет и искренне удивлялся почему его послали: "я же плачу за учебу и хочу заплатить за зачет". Словом, фактический переход к всеобщему высшему образованию дурно сказывается на традициях этого самого высшего образования.
А так, проблемы качества диссертаций в целом связаны в проблемой высшего образования и том в плане. что сейчас круто выросли нагрузки на преподавателей по сравнению с советскими временами, многие преподаватели может и были бы рады как следует все объяснять студентам и спрашивать их тоже как надо, но просто физически не хватает сил.

Vica3
26.02.2013, 12:54
Словом, фактический переход к всеобщему высшему образованию
не надо путать всеобщее высшее образование и рынок образовательных услуг, к которому у нас действительно произошел переход

докторенок
26.02.2013, 13:00
не надо путать всеобщее высшее образование и рынок образовательных услуг, к которому у нас действительно произошел переход

Уточнение по сути верное

0647
26.02.2013, 14:44
рынок образовательных услуг "Торговал титулами в пользу детей" (с) Ильф :p

IvanSpbRu
27.02.2013, 02:17
Несколько девиц мне просто с пеной у рта доказывали: "это специально для нас выкладывают", "Вы ничего не понимаете, мы живет в 21 веке, работать в библиотеке - значит тратить слишком много времени". Бороться с плагиатом надо не на уровне диссертаций (скорее не только), а на уровне банальных рефератов у школьников и студентов

Проблема в том, что даже работу в библиотеке они понимают как сдирание - только не из Интернета, а из книжек. Когда я спрашиваю студентов в одном вузе, сами ли они писали работу, они отвечают, что часть писали сами - перенабирали из книг...:)

LeoChpr
27.02.2013, 08:42
Когда я спрашиваю студентов в одном вузе, сами ли они писали работу, они отвечают, что часть писали сами - перенабирали из книг...
К вопросу заимствования нельзя подходить механически "количество слов, количество знаков препинания", если на основе двух кусков текста, использованных как посылки сделан третий кусок - вывод - это не плагиат. При механическом подходе самым злостным плагиатором будет В.И.Ленин, а образцом "беспринципного плагиата" его работа "Государство и революция".

Добавлено через 15 минут
Кстати, использование значительного куска текста из чужого обзора литературы тоже вряд ли является плагиатом. Если при этом и автор обзора не обойден, а указан и даже удостоился благодарности, то это тоже не плагиат.
Помнится, в аспирантуре. Был у нас аспирант, что печатал вслепую на машинке. Диссер выдавал за ночь. Захожу к нему. Он печатает. В одной руке стакан с кефиром, другая на клавишах "Эрики". И беседует со мной. Я обращаю его внимание, что он в текст не смотрит и получаю ответ: "Так это из "ТОПОра" диссер, там у них первая глава у всех одна и та же, я ее наизусть помню".

докторенок
27.02.2013, 11:52
К вопросу заимствования нельзя подходить механически "количество слов, количество знаков препинания", если на основе двух кусков текста, использованных как посылки сделан третий кусок - вывод - это не плагиат. При механическом подходе самым злостным плагиатором будет В.И.Ленин, а образцом "беспринципного плагиата" его работа "Государство и революция".

Добавлено через 15 минут
Кстати, использование значительного куска текста из чужого обзора литературы тоже вряд ли является плагиатом. Если при этом и автор обзора не обойден, а указан и даже удостоился благодарности, то это тоже не плагиат.
.

По поводу Ленина и механической оценки согласна, а вот по поводу обзора литературы нет. Не знаю как в других специальностях, но по истории историография обязательно подразумевает оценку тех или иных работ, а это возможно только при чтении самой работы, да и сама эта оценка - уже самостоятельная научная мысль. Поэтому списывать обзоры у нас все же тоже нельзя.

LeoChpr
27.02.2013, 12:20
Поэтому списывать обзоры у нас все же тоже нельзя.
докторенок, Как можно дать оценку чему-либо без иллюстрации этого чего-либо? Суждение должно опираться на какое-то предыдущее. Можно взять обзор из чужой диссертации (а иначе для чего этот обзор писали), закавычить или указать приоритет автора обзора каким-либо иным способом, не нарушая его авторских прав, и на основе его уже проделанной работы, сделать что-то новое. Новая мысль не рождается на пустом месте, мысль рождается из осмысления чужих мыслей. Зачем изобретать велосипед, радио, таблицу Менделеева, ряд напряженности металлов, таблицу умножения, бензольное кольцо и т.п., если это уже есть. Вот как раз открытие этих "азбук" заново - далеко не свидетельство качества теоретической подготовки соискателя. Глупо отвергать плечи гигантов для опоры, если они специально вам подставлены.

Добавлено через 5 минут
а вот по поводу обзора литературы нет
У того же Ленина "Философские тетради" - это конспекты работ предшественников почти без правки. В науке главное не обзор чужих высказываний и цитат (весьма полезный для преподавателя-лектора), а правильно построенный эксперимент и способность интерпретировать результат этого эксперимента.

докторенок
27.02.2013, 12:28
докторенок, Как можно дать оценку чему-либо без иллюстрации этого чего-либо? Суждение должно опираться на какое-то предыдущее. Можно взять обзор из чужой диссертации (а иначе для чего этот обзор писали), закавычить или указать приоритет автора обзора каким-либо иным способом, не нарушая его авторских прав, и на основе его уже проделанной работы, сделать что-то новое. Новая мысль не рождается на пустом месте, мысль рождается из осмысления чужих мыслей. Зачем изобретать велосипед, радио, таблицу Менделеева, ряд напряженности металлов, таблицу умножения, бензольное кольцо и т.п., если это уже есть. .

Может это правильно для технических наук, но не для истории, взгляды на одни и теже события в разные времена меняются, было бы странно если бы я стала оценивать события 19 века теми нормами, которые были приняты в литературе в 60-е годы, просто переписав обзоры 60-х годов. А что касаемо Ленина... Он же не писал диссертацию, это потом даже его письма, котороткие записки стали публиковать как ценные мысли. Это не может оцениваться по критериям, по которым мы оцениваем диссертации.

IvanSpbRu
27.02.2013, 15:25
К вопросу заимствования нельзя подходить механически "количество слов, количество знаков препинания", если на основе двух кусков текста, использованных как посылки сделан третий кусок - вывод - это не плагиат. При механическом подходе самым злостным плагиатором будет В.И.Ленин, а образцом "беспринципного плагиата" его работа "Государство и революция"

В моем примере тексты как раз механически склеиваются, и даже введение и заключение заимствуются

Добавлено через 2 минуты
докторенок, Как можно дать оценку чему-либо без иллюстрации этого чего-либо? Суждение должно опираться на какое-то предыдущее. Можно взять обзор из чужой диссертации (а иначе для чего этот обзор писали), закавычить или указать приоритет автора обзора каким-либо иным способом, не нарушая его авторских прав, и на основе его уже проделанной работы, сделать что-то новое

Разумеется. Полноценная работа предполагает обзор работ предшественников, нередко с обильным цитированием и с указанием авторства. Она же предполагает наличие собственной исследовательской схемы. Сейчас же нет ни того, ни другого - куски берутся без ссылок и механически соединяются...

Аспирант МММ
01.03.2013, 18:45
Прочитал ветку. Есть архив, где очень давно обсуждалось все это и все таки. Прграмма антиплагиат, дает 100 на мои вышедшие в 2011 году ВАК статьи. Так же любая конференция 100 оригинал. Но как это ведь все опубликовано. Получается опора, на то что есть в нете?

Burattino
01.03.2013, 21:00
из "ТОПОра" диссер
а что такое ТОПОр?

LeoChpr
01.03.2013, 21:11
что такое ТОПОр
В то время НИИ трудового обучения и профессиональной ориентации АПН СССР. Директор - академик Петр Родионович Атутов. Приезжал к нам в Абакан (в период моего ассистентства), поскольку наша кафедра педагогики и психологии АГПИ сотрудничала с этим НИИ по теме "Соединения обучения с производительным трудом". Но в основном аспиранты были технари из которых делали канд. пед. наук.

adlog
03.03.2013, 08:36
Получается опора, на то что есть в нете?
Это если бесплатная версия. А платная опирается еще и на РГБ, как уже описано в этой теме

Alextiger
04.03.2013, 13:34
Даже само понятие «плагиат» может устанавливаться только по решению суда, мы же можем использовать только термин «научная недобросовестность». И одиннадцать человек, со скандалом лишенные ученых степеней, были лишены их не за списанное содержание диссертаций, а по целому ряду формальных претензий: указание липовых публикаций, фальшивые отзывы.
вот те на! неприкрытый плагиат может жть спокойно?! :eek:

Димитриадис
04.03.2013, 14:32
а понятие плагиата есть в ГК РФ?

Alextiger
04.03.2013, 15:44
а понятие плагиата есть в ГК РФ?
не важно как называть, главное - за копирование чужого текста степени лишать не будут. Ну вот и приехали - депутаты могут спать спокойно :rolleyes:

LeoChpr
08.03.2013, 21:09
РАЕ вывесила специальный портал STOP-PLAGIAT.RU http://www.stop-plagiat.ru/ Зарегистрировался, но пока не пользовался.

Alextiger
08.03.2013, 21:14
РАЕ вывесила специальный портал STOP-PLAGIAT.RU http://www.stop-plagiat.ru/
а что это? туда сообщать о чужом плагиате:?

LeoChpr
08.03.2013, 21:40
Пройдите, посмотрите. Там список уже вывешен. Можете не только о чужом. Вы же знаете наши традиции "самоотчетов об исполнении уставных обязанностей".

Alextiger
08.03.2013, 21:41
LeoChpr, я просто подумал это аналог Антиплагиата сначала

Vica3
08.03.2013, 21:59
специальный портал STOP-PLAGIAT.RU http://www.stop-plagiat.ru/
ну что - отлично - охота на ведьм в полном разгаре! Теперь понесется...

0647
08.03.2013, 23:16
ну что - отлично - охота на ведьм в полном разгаре! Теперь понесется... Отечественный антиплагиатский фр-р-ронт - "бессмысленный и беспощадный". Как всегда - то, что задумали идеалисты, будут проводить фанатики, а плоды пожнут мерзавцы.

Vica3
08.03.2013, 23:56
Отечественный антиплагиатский фр-р-ронт - "бессмысленный и беспощадный". Как всегда - то, что задумали идеалисты, будут проводить фанатики, а плоды пожнут мерзавцы.
угу.. ну почему все мои прогнозы сбываются, э? (печально) а потом (спустя лет 10) скажут - во всем виноват Путин/Ливанов/Филиппов, и даже никто и не вспомнит, что эту чудо-систему заполняли любимые коллеги, ученики и прочие рядом стоящие люди...

Alextiger
09.03.2013, 00:40
и даже никто и не вспомнит, что эту чудо-систему заполняли любимые коллеги, ученики и прочие рядом стоящие люди...
Так не от хорошей жизни, а от 20-летнего бездествия отвеиственных ведомств.
Минус тут конечно очевиден: полная отсебятина, можно обвинить любого порядочного человека при отсутствии экспертной оценки.

Аспирант МММ
09.03.2013, 05:59
можно обвинить любого порядочного человека при отсутствии экспертной оценки.

Может оказаться так, что моя статья в ведомственном не кому не известном вестнике, будет переплагиачена в какой нибудь ВАК журнал, который есть в нете. И Я буду долго отмываться, если еще захочу это делать.

а плоды пожнут мерзавцы.

LeoChpr
09.03.2013, 06:46
моя статья в ведомственном не кому не известном вестнике, будет переплагиачена в какой нибудь ВАК журнал
Да, вот допустить (чисто теоретически) можно. Ни кто не застрахован от того, что материал в "нИ кому не известном вестнике" защищен. Но лично я столкнулся с другим. Есть сайты по продаже рефератов. Они гребут все подряд. Наверное самым обворованным являюсь я (надеюсь вы поняли, что здесь есть доля иронии). В рамках предыдущего ристалища, отсылая вас к биографической справке о М.С.Певзнер, я обнаружил, что моя статья на Википедии попала в список нарушенных авторских прав. Причем статья написана мною в 2007 на маил.бум.ру (сама статья на моем сайте на нороде.ру тоже 05.07.2008). Ее своровали на http://revolution .allbest .ru/ psychology/00255099_0.html (там Дата добавления: 22.11.2010). На Википедии появился баннер. Просто на Википедии дата изменяется по дате последней правки. И вот эти сайты (с такими движками как на Википедии, с подачи воровских порталов типа Альбест попортить нервы могут не только мне. Теперь на всех статьях в своем Интернет-журналах прописываю даты поступления в редакцию. Поскольку и используемый мною движок на платформе РАЕ тоже меняет дату в справке вообще по последнему посещению (дата просмотра).

0647
09.03.2013, 12:31
Теперь на всех статьях в своем Интернет-журналах прописываю даты поступления в редакцию. Как вариант: размещая на СОЦИОНЕТе свои уже опубликованные статьи, я в конце подготавливаемого pdf-варианта (т.е. после самого текста) всегда добавляю библиографическое описание первоначального источника (ссылку на исходный журнал - номер, страницы и т.п.) - помимо "штатного" описания на сайте. Но и это не очень помогает: видел на рефератных сайтах свои материалы в лучшем случае с исковерканными указаниями на автора - так и с в виде обрезанных текстов (получающихся как бы "анонимными").

Иными словами - когда кто-то очень хочет разместить чужой материал на рефератном сайте, он спокойно может переконвертировать/обкорнать исходный материал (в т.ч. и удалить или сфальсифицировать дату поступления). :mad:

Vica3
09.03.2013, 15:45
о, ну вот и пошли круги по воде - теперь борьба с плагиатом стала модной и в социальных сетях.. что дальше?:rolleyes:
Рисунком не получилось - там во вложении - картинка с ВКонтакте - отсель http://vk.com/feed?z=photo-4121067_300186303%2Falbum-4121067_165660727%2Frev

LeoChpr
09.03.2013, 16:42
Как тут не вспомнить знаменитый труд Лосского Н. О. "О характере русского народа". На благодатную почву легло распоряжение Премьер-министра РФ.

Alextiger
10.03.2013, 21:20
Американская пресса о нашем диссертационном скандале
Белый шоколад превращается… в российскую говядину
("New Yorker", США)
Разоблачение авторов липовых диссертаций в России
http://www.inosmi.ru/russia/20130310/206805273.html

mike178
22.03.2013, 22:42
Петр Бирюков: от уголовных статей к научным. Как вице-мэр Москвы доктором наук стал (http://www.moscow-post.com/redactor/petr_birjukov_ot_ugolovnyx_statej_k_nauchnym11230/)

Пётр Павлович — человек серьёзный, образованный: с 1972 по 1979 год учился в Курском пединституте по специальности "учитель математики"; с 1980 по 1986 год учился на факультете промышленного и гражданского строительства Курского политехнического института по специальности "инженер-строитель". В 2000 г. тяжёлым и непосильным трудом он заслужил степень доктора экономических наук, представив изумлённой научной общественности Государственного университета управления (ГОУВПО ГУУ) диссертацию на тему "Организация проектного управления развитием и функционированием жилищно-коммунального комплекса города". Тема, правда, непонятная для простого обывателя, но вполне созвучная должностным обязанностям… И всё бы хорошо, но… Именно в то время, когда г-н Бирюков защищал свою диссертацию, он, по счастливому стечению обстоятельств, получал зарплату в этом самом ГОУВПО ГУУ. Было бы удивительно, если б он при этом не защитился! Но и сама диссертация — выше всяких похвал! Это весомый научный труд, который почему-то совершенно не оценили независимые эксперты из "Российской государственной библиотеки" (РГБ). В своём заключении они свидетельствуют, что "данная диссертация не имеет научной ценности, является откровенной имитацией науки и представляет собой типичный фиктивно-демонстрационный продукт, содержащий, к тому же, выраженный плагиат. Вызывает удивление постановка на защиту и состоявшаяся защита этой работы в Ученом совете Государственного университета управления, что на наш взгляд, вызывает необходимость фронтальной проверки защищённых там диссертаций. Представленная работа содержит недопустимые по объему и характеру некорректные заимствования (плагиат) и не может считаться оригинальной по отношению к коллекции авторефератов и диссертаций РГБ".

Следует заметить, что сотрудничество Петра Павловича с Государственным университетом управления было долгим, плодотворным и, смеем предположить, взаимовыгодным: в 2006 г. Ирина Петровна Бирюкова (дочь) представила на благожелательный суд научной общественности диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему "Совершенствование проектного управления на основе организационного лидерства"; в 2008 г. своим интеллектом поражал диссертационный совет Александр Петрович Бирюков — сын Петра Павловича — защищая докторскую диссертацию по теме "Проектное управление развитием и эксплуатацией городского жилищного фонда". Естественно, и без того широкие ряды светил экономических наук с радостью пополнились ещё двумя достойнейшими членами. Кроме того, данный ВУЗ осчастливил вторым высшим образованием ещё одного члена многочисленной семьи Петра Павловича — его двоюродного брата Алексея Петровича Бирюкова, который всеми силами ратует за благополучие и процветание управы "Люблино", которую и возглавляет.

Источник: http://www.moscow-post.com/redactor/petr_birjukov_ot_ugolovnyx_statej_k_nauchnym11230/

-DOCTOR-
23.03.2013, 10:15
В своём заключении они свидетельствуют, что "данная диссертация не имеет научной ценности, является откровенной имитацией науки и представляет собой типичный фиктивно-демонстрационный продукт, содержащий, к тому же, выраженный плагиат. Вызывает удивление постановка на защиту и состоявшаяся защита этой работы в Ученом совете Государственного университета управления, что на наш взгляд, вызывает необходимость фронтальной проверки защищённых там диссертаций. Представленная работа содержит недопустимые по объему и характеру некорректные заимствования (плагиат) и не может считаться оригинальной по отношению к коллекции авторефератов и диссертаций РГБ".

При всем уважении к сотрудникам РГБ, такие выводы они делать не должны и не имеют право, поскольку не очень понятно, что это за эксперт, и каким правовым статусом он обладает и на сколько правомочен делать такие выводы. По-моему, мнению заключение должно содержать сухие цифры с соответствующим подкреплением текстовой информацией и никаких громких заявлений типа "Вызывает удивление...", "не имеет научной ценности...", "представляет собой типичный фиктивно-демонстрационный продукт". А то скоро мы диссертации не в ВАК отправлять будем, а в РГБ на экспертизу к тете Маше.

Arina history
26.03.2013, 10:04
Коллеги, хочу услышать Ваше мнение.
Повторно выхожу на защиту (в предыдущий раз на заседании диссовета в день защиты рекомендовали отозвать работу).
Многое изменено - название,структура,текст.
НО есть формулировки, которые были в предыдущем автореферате. Соответственно антиплагиает дает отсылку на сайты и % оригинальности снижается.
Как быть?
спасибо

IvanSpbRu
26.03.2013, 10:16
Коллеги, хочу услышать Ваше мнение.
Повторно выхожу на защиту (в предыдущий раз на заседании диссовета в день защиты рекомендовали отозвать работу).
Многое изменено - название,структура,текст.
НО есть формулировки, которые были в предыдущем автореферате. Соответственно антиплагиает дает отсылку на сайты и % оригинальности снижается.
Как быть?
спасибо

В Вашем случае - лучше поменять эти формулировки. Повторная защита штука сама по себе сравнительно скользкая, и выходить на нее лучше безукоризненно

leodeltolle
28.03.2013, 23:31
Суд признал учебник профессора из Владимира плагиатом (http://lenta.ru/articles/2013/03/28/vladimir/)
В ноябре 2011 года доктор исторических наук, специалист по средневековой Англии и Скандинавии, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Мельникова обнаружила в интернете книгу профессора Владимирского государственного университета Валентины Гуляевой «Учебное пособие по дисциплине „Источниковедение“ (Русь IX—ХVII вв.)». Книга вышла в 2007 году в издательстве ВлГУ по решению редакционного совета этого самого вуза. Труд Гуляевой оказался подозрительно похож на книгу «Древняя Русь в свете зарубежных источников» 1999 года издания.

-DOCTOR-
31.03.2013, 17:50
РГБ пробует зарабатывать на проверке текстов диссертаций на заимствования:
С 13 февраля 2013 года введена новая услуга РГБ по проведению СРОЧНОЙ проверки текстового документа на наличие заимствований/совпадений по ЭБД РГБ и выдаче заключения эксперта.
http://diss.rsl.ru/?menu=infoblockru/antiplagiat/&lang=ru
стоимость СРОЧНОЙ проверки - 15000 рублей за один документ

Доступ же к электронным версиям диссертаций простому смертному ограничен в силу ст. 1274 IV Части Гражданского Кодекса Российский Федерации (об этом ему напоминают при попытке получить доступ к электронному ресурсу). При этом РГБ нещадно эксплуатирует объекты авторского права, зарабатывая на этом деньги, не производя авторских отчислений.
Насколько это находится в рамках правого поля, кто что думает?

Vica3
31.03.2013, 17:58
РГБ пробует зарабатывать на проверке текстов диссертаций на заимствования
уже обсуждалось. Как, впрочем, и реакция отдельных ДС на это

AceRimmer
01.04.2013, 13:55
РГБ пробует зарабатывать на проверке текстов диссертаций на заимствования:
стоимость СРОЧНОЙ проверки - 15000 рублей за один документ

Такими справками от т.н. "экспертов" можно подтереться. Когда филологи проводят экспертизу диссертации по химии, мне смешно. А специалистов всем наукам в РГБ нет.

Насколько это находится в рамках правого поля, кто что думает?
"Эксперт" как и любой другой гражданин России имеет право прийти в РГБ и ознакомиться с любым текстом там, в том числи и с любой диссертацией по открытой тематике. По итогам визита у него может выработаться некоторая "авторитетная" точка зрению, которую он имеет право записать на бумаге.

Lutatovsky
02.04.2013, 12:13
Похоже у плагиатчиков сменилась тактика защиты (http://www.vzsar.ru/blogs/1076). Если раньше они грозили по судам затаскать, то теперь ссылаясь на каких-то откровенно криворуких блоггеров, пытаются доказать, что Антиплагиат работает "неправильно".
Хоть бы не позорилась госпожа Баталина. Сейчас пол-страны эксперементирует с Антиплагиатом. И как он работает все прекрасно осведомлены.

-DOCTOR-
02.04.2013, 17:58
Хоть бы не позорилась госпожа Баталина.

Она же женщина, к тому же блондинка, поэтому по ней у Ключевского оригинальность "0%". Видимо ей невдомек, что все цитируют его, а не он их, поскольку жил и творил на 120 лет раньше всех наших диссертантов-плагиторов, а программе пока функция временного приоритета не доступна.:D

Alextiger
02.04.2013, 18:18
аботы Василия Ключевского, пропущенные через такой антиплагиат, показали 0% оригинального авторского текста, а вот труды самого министра Ливанова - все 100%. Так что я, наверное, еще должна еще радоваться, что оказалась в два раза "оригинальнее" самого Василия Ключевского.
математик :lol: в два раза больше нуля.... :laugh:

Добавлено через 2 минуты
ведь удивительным образом, сведения о якобы "плагиате" появляются одновременно с тем, как то тот или иной депутат Госдумы занимает активную и очень неприятную для многих позицию
логично. В депутаты выгодно брать только плагиатчиков, чтобы держать "на крючке"

Vica3
03.04.2013, 20:43
Искренне позабавило. Получает Вика сегдя маговскую диссертацию на проверку - загоняет ее в антиплагиат по главам - видит - о ужас, 36% авторского текста в первой главе..
смотрит ссылки - о ужас, ужас - только на сайты с рефератами.. но, перед тем, как обрушить на голову грешного магистра кары - решает поглядеть текст - и шо видит - видит ссылки на учебники и прочее УМП.. ибо маг, как порядочный, практически каждое определение в 1 главе отссылил.. аудит ссылок показал, что маг не врет..
Позабавило 2 момента:
а) больший % ссылок в АП на рефераты, но не на учебники и УМП (правда, у Вики доступ как у простого смертного - но все же)
б) грешный магистр то, по сути. все верно сделал для теоретической главы - ссылки на источники - и свои выводы.. а процентик то плохой, да...

Dikoy
03.04.2013, 22:16
Видимо ей невдомек, что все цитируют его, а не он их, поскольку жил и творил на 120 лет раньше всех наших диссертантов-плагиторов, а программе пока функция временного приоритета не доступна.
+1
уже было, что людям предъявляли плагиат своих же статей, учебников и пр.
В моём дисере было 16% неоригинальности. Из них 14% - мои статьи, 2% спёр, да... Но отсылил :D

Alextiger
03.04.2013, 22:42
больший % ссылок в АП на рефераты, но не на учебники и УМП
вариант: в рефераты стырено с бумажных учебников.
грешный магистр то, по сути. все верно сделал для теоретической главы - ссылки на источники - и свои выводы.. а процентик то плохой, да...
это не важно - дальше смотрит эксперт, в роли которого вы и выступили :)

Vica3
03.04.2013, 22:52
вариант: в рефераты стырено с бумажных учебников.
да это то понятно..
это не важно - дальше смотрит эксперт
ага, за шо ви мне начинаете нравится - за искреннюю веру в человечество... Мне то было делать нечего = у меня время свободное было - чтобы поискать "оправдание для грешного мага...". Да и учила я его.. знаю - что не совсем буратинка.. А другое ППС на моем месте (да и сама бы - будь обычный авральный режим) дальше лезть и не стало...
А еще есть такая забава - скрин с результатами АП... прикладываемый к маг.диссеру. впрочем - аллах с ним - с технической стороной... но - реально забавно...

Димитриадис
03.04.2013, 23:18
Идиотизм...

irena-irena
04.04.2013, 05:46
Идиотизм...
это наша реальность

Xano4ka
06.04.2013, 23:53
Вот тоже о насущном..
НР хочет, чтобы я вообще исключила из текста дисера заимствованный текст, говорит своими словами все перефигачивай.. Убрала все что можно, но у меня одних нормативных актов 50 штук в списке литературы, и цитат из них конечно полно. Как законодательство то своими словами передать.. сказки про бычка какие-то получаться... В общем объеме антиплагиат выдает 87 % оригинальности, а оригинальность первой главы 76 %, при этом ссылки идут не на рефераты и дисеры в основном, а на статьи и учебники (на которые в тексте конечно есть указания).
У кого какие мыхли по этому поводу.

Havrosh
07.04.2013, 04:55
но у меня одних нормативных актов 50 штук в списке литературы, и цитат из них конечно полно
Выводите все нормативные источники в приложения. В основном тексте диссертации пространных цитат быть не должно. Вставляйте вместо цитат отсылки (без дословного повторения документов), например, согласно Положению о порядке присуждения ученых степеней "в случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты" при обнаружении в диссертации заимствования, не оформленного должным образом в качестве цитаты, диссертационная работа снимается с рассмотрения и не подлежит повторной защите. Поймите, диссертация - это не "много букв и умных слов", а Ваше личное видение научной проблемы и путей ее решения.

В идеале в диссертациях не должно быть дословных цитат, кроме цитат редких исторических документов или малоизвестных литературных произведений. Вот допустим, Вы пишете диссертацию по юриспруденции. Вы думаете, что Ваши оппоненты и члены диссовета не знают тех нормативных актов, на которые Вы ссылаетесь? Зачем эти акты дословно копипастить в диссертацию? Если уж совсем не хотите быть голословными, то приводите эти акты в Приложении. Но не стоит туда пихать главы из Федеральных законов и Кодексов. Кому нужно - в Консультанте посмотрят.

Xano4ka
07.04.2013, 12:01
Спасибо большое, я вас поняла

AceRimmer
10.04.2013, 19:23
В моём дисере было 16% неоригинальности. Из них 14% - мои статьи, 2% спёр, да... Но отсылил :D
Вот, а если бы Вы были видным политиком из "Единой России", то для либеральных журналистов это было бы достаточно для того, чтобы смешать Ваше имя с грязью. Заголовки статей газет:
"В диссертации Dikoy нашли плагиат!", "Dikoy лже-ученый, но ВАК молчит", "Диссертация Dikoy на 16,24 процента неоригинальна", "Эксперты РГБ выявили плагиат у Dikoy".
:facepalm:

Не то, чтобы я ЕдРо любил, но значительная часть последних журналистких "разоблачений" попахивает нечистотами.

Forsmagor
10.04.2013, 23:12
А может все это чтобы отпугнуть псевдоученых?
Любой дисер это история вопроса, тот же литобзор во всеми вытекающими хоть в приложение полными цитатами, особенно у гуманитариев.
Хотя настоящее написание дисера это огромная работа. Всегда так было.

Alextiger
10.04.2013, 23:35
ля либеральных журналистов это было бы достаточно
вы их совсем тупыми считаете что ли? :rolleyes:
значительная часть последних журналистких "разоблачений" попахивает нечистотами.
это их "отмазки" попахивают.... У Карамзина видете ли, с которго сплагиатили, 100% неоригинальности, значит и им де можно :rolleyes:

AceRimmer
11.04.2013, 05:36
вы их совсем тупыми считаете что ли?
Оголтелыми. Хотя совсем тупые среди тоже есть. Пойду узнавать бортовой номер метеорита.

это их "отмазки" попахивают.
Смотря у кого. Некоторым инкриминируют "плагиат" одной-двух страниц в двухсотстраничной диссертации.
Я не исключаю, что описание использованного метода может быть необходимо для целостности диссертации, в естественных науках в особенности.
Пора уже научиться отличать научные результаты и их текстуальное описание.

Лучник
11.04.2013, 05:54
Смотря у кого. Некоторым инкриминируют "плагиат" одной-двух страниц в двухсотстраничной диссертации.

Просто поймать их на том, что диссертации писаны под заказ - вообще нереально.

Alextiger
11.04.2013, 11:19
одной-двух страниц в двухсотстраничной диссертации.
Я не исключаю, что описание использованного метода
должна стоять ссылка.
поймать их на том, что диссертации писаны под заказ - вообще нереально
эт да, но расслабились и стали просто плагиатить, посмотрев что наказания нет. Так ведь и нет, правда

Forsmagor
11.04.2013, 12:53
У меня один параграф в главе (не литобзор) посвящен анализу избранных статей по теме параграфа, с кратким пересказом статей, моими комментариями и примерами, после чего делается выход на 2 самостоятельных параграфа. Кроме того, исследуемые мной статьи не разбирались (на моей практике) отечественными специалистами.

Vica3
11.04.2013, 20:59
ну вот - товарищи уже нашли способ борьбы с охотниками на плагиат - путем выдачи свидетельства Роспатента на текст диссеров
http://www.covenok.ru/training/17/

LeoChpr
11.04.2013, 21:25
товарищи уже нашли способ борьбы
Что-то больше это похоже на другое: на ловлю рыбы в мутной воде.

Димитриадис
11.04.2013, 21:33
(нравоучительно) а патентному ведомству тоже зарабатывать надоть...

Lutatovsky
12.04.2013, 01:03
путем выдачи свидетельства Роспатента на текст диссеров
А как они будут доказывать новизну текста диссера? Новизна, между прочим, - это основа основ всей патентной деятельности.

Степан Капуста
12.04.2013, 09:04
Vica3, дык тексты в этой стране не патентуются...

remir
12.04.2013, 09:17
у меня одних нормативных актов 50 штук в списке литературы, и цитат из них конечно полно.
Понятно, что ситуация разная в разных специальностях, но я искренне не понимаю, откуда в моем тексте мог бы взяться плагиат. В написанном "из головы" тексте, конечно, присутствуют закавыченные цитаты, но даже они - мой собственный перевод с английского. А русскоязычных источников у меня нет (т.к. нет литературы на русском, которая достойна того, что ее можно цитировать).
Как жЫть, где взять плагиату?

Vica3
12.04.2013, 09:37
Lutatovsky,
Степан Капуста, ну почитайте по ссылке, шо ли.. или по той же ссылке вопрос задайте...
Если абстрагироваться - то я шапку сымаю - люди нашли оригинальное решение... Вместо того, чтобы ныть - как мало платят в образовании, и что некуда талант творческо-научный приложить...и как всем на этот талант положитьТак шо - не оскудела земля русская талантами... Честно - завидую белой завистью к творческому подходу:)))
А морально-материальную сторону вопроса я не затрагиваю специально..

sum
12.04.2013, 09:57
Главный раввин Франции уволился из-за плагиата

Главный раввин Франции Жиль Бернхайм (Gilles Bernheim) 11 апреля объявил о своей отставке из-за скандала, связанного с плагиатом, пишет «Гаарец».

Раввин был вынужден покинуть свой пост, признав под давлением доказательств, что «позаимствовал» у других авторов существенные куски текста для своей книги «Сорок медитаций в иудейской практике», а также для ряда других работ.

Барнхайм заявил, что «совершил ошибку, делая заимствования, которые другие могут назвать плагиатом», а также сказал, что сожалеет о содеянном и признает моральную ущербность своего поступка.

Отставной раввин также признался, что научная степень в области философии, которую он якобы получил 37 лет назад, на самом деле является фальшивкой.

Разоблачение Бернхайма произошло стараниями французских блогеров, которые нашли в текстах раввина подозрительно много совпадений с трудами других авторов. Изначально Бернхайм отказывался уходить в отставку, обвиняя в произошедшем студента, который писал часть книги за него. Кроме того, раввин утверждал, что это другие авторы написали свои книги под влиянием его лекций, прочитанных в 1980-х годах.

Бенрнхайм также настаивал, что несмотря ни на что способен исполнять функции главного раввина страны, однако все равно был вынужден уволиться под давлением общественности и коллег.

Совет раввинов Франции уже принял его отставку. Временно исполнять обязанности главного раввина страны будут сразу два человека из числа религиозных авторитетов.

Vica3
12.04.2013, 10:53
ну -ежеле ребе тогой - то я прям даже и не знаю - кудой мир закатился уже