PDA

Просмотр полной версии : Работа учителем в школе vs преподавателем в вузе

Cassiopeia
03.07.2012, 16:37
Почитала форум, некоторые пишут, что работали как в школе, так и в вузе. Хотелось бы узнать, где лучше, легче, интереснее и вообще выгоднее? Понимаю, что каждому - свое и все зависит от конкретного места, но тем не менее, может быть поделитесь опытом.
Сама я в этом году собираюсь на соискательство ученой степени кандидата филологических наук и буду устраиваться на работу в школу учителем русского языка и литературы. Прочитала много форумов и различных пособий и, в общем, представляю, что меня ждет.
Хотелось бы услышать сравнение этих двух, в принципе, близких профессий - учителя и преподавателя. Заранее спасибо!

Ink
03.07.2012, 16:38
близких профессий - учителя и преподавателя
В чём это они близкие? Там педагогика, а там -андрогогика.

Cassiopeia
03.07.2012, 16:49
В чём это они близкие? Там педагогика, а там -андрогогика.

Педаго́гика (др.-греч. παιδαγωγική — искусство воспитания, от παῖς — ребёнок и ἄγω — веду) — наука о воспитании и обучении человека.
Скажете, в университете не обучают?

Hogfather
03.07.2012, 16:51
Cassiopeia, кратко так. В школе Вам предстоит работать с малолетними идиотами и великовозрастными, страдающими от...мнэ... диабета бабищами. Порш кайен не зарплату не купите. Если впишитесь, то Вам это понравится. Да, ещё на пенсию можно уйти рано из этого содома.
В институте Вам предстоит работать с великовозрастными идиотами и профессорско-преподавательским составом с ЧСВ > 9000. Если удачно пойдет научная карьера, то вынесут в возрасте за 90 лет ногами вперед прямо с кафедры. Если впишитесь, то Вам это понравится. Порш кайен не зарплату не купите.

Так что выбирайте, каких идиотов вы больше любите.

P.S. Если что, я преподаю в ВУЗе, а сестра - учитель физики и математики

Cassiopeia
03.07.2012, 16:55
вынесут в возрасте за 90 лет ногами вперед прямо с кафедры

Ахахах, спасибо за ответ)

Hogfather
03.07.2012, 16:57
Cassiopeia, (флегматично) статистика утверждает, что профессура живёт дольше учителей...

Ink
03.07.2012, 17:02
профессура живёт дольше учителей...
Не факт: до сих пор встречаю свою классную руководительницу, а первый зав.каф давно умер. Правда он был мужик...

Forsmagor
03.07.2012, 17:06
А вообще, не ходите люди, в преподы.
В школы не берут без опыта, вообще.
В ВУЗах реально не платят и накалывают.
так что обзаводитесь армией частников.

Cassiopeia
03.07.2012, 17:18
В школы не берут без опыта

Как это не берут без опыта? А откуда ж его взять тогда?
Берут, еще как, даже студентов.

Ink
03.07.2012, 17:19
Берут, еще как, даже студентов.
+1. Я уже писал про своих студенток, в школе подрабатывающих.

Forsmagor
03.07.2012, 17:52
Вы студентка?
Единственный вариант - остаться раб. с практики.

Ink
03.07.2012, 17:55
Единственный вариант - остаться раб. с практики.
Да почему же единственный? Вариантов - тьма!

0647
03.07.2012, 22:00
Так что выбирайте, каких идиотов вы больше любите. Имея среди 3-х поколений родственников 11 учителей + коллег по кафедре, подрабатывающих в школах, скажу: уж всяко лучше вузовские долбодятлы.

Forsmagor
04.07.2012, 09:32
Да почему же единственный? Вариантов - тьма!

Огласите. Поверьте, не так просто.

Ink
04.07.2012, 09:43
Поверьте, не так просто.
Что не так просто? Устроится работать в школу? Вон, в соседнем подразделе, только с предоставляемым жильём сотня вакансий по Приморскому краю. А уж сколько без жилья.. Или вы просите меня помочь вам найти работу учителя в Москве?

Nicknamed
04.07.2012, 10:09
А как вообще на работу устраиваются в школу?
Чот поглядел сайты соответствующих подразделений местной администрации и никакой информации о ваканциях не нашёл.

Букв@ГрыZz
04.07.2012, 10:15
Хотелось бы узнать, где лучше, легче, интереснее и вообще выгоднее? Понимаю, что каждому - свое и все зависит от конкретного места, но тем не менее

По сути, Вы сами же и ответили на свой вопрос - "каждому свое". Имея пусть небольшой, но опыт работы учителем (и до сих пор общаясь с коллегами) и преподавателем ВУЗа, попробую дать свой ответ.

Лучше там, где Вы чувствуете себя комфортнее. Факторами, способствующими этому, могут быть как деньги, так и получение удовольствия от работы с детьми/студентами. В последнее время с точки зрения материальной составляющей стало выгодней работать учителем в школе, однако не каждый преподаватель ВУЗа пойдет в школу и далеко не каждый сможет в ней учить и воспитывать. Для себя Вы должны точно уяснить, с кем Вам комфортнее работать - с детьми или со студентами. К примеру, учитель начальных классов может как огня бояться работать со старшеклассниками и наоборот, и тут уж повышением зарплаты ничего не изменишь. В таком случае, о "легче" говорить не придется - работа становится каторгой, дети не слушаются и "интерес", соответственно, у педагога пропадает.

От этого и пляшите, все остальное - издержки. Про "выгоду" я бы вообще всерьез не стал говорить, в эту профессию не ради миллионов приходят.

По поводу того, кого берут в школу: по окончании пед. практики школы нередко сами приглашают наиболее понравившихся им студентов и те остаются работать. Вакансий хватает. Допустим, я устроился после окончания универа 15 сентября, а ведь, казалось бы, в это время уже должны быть закрыты все ставки. В реальности еще более молодой педагог, отработав 2 недели, сбежал из школы (его запугала группа старшеклассников-казахов, которые посчитали, что новоиспеченный учитель заигрывал с их одноклассницей).

Nicknamed, возвращаясь, опять же, к своему прошлому. Я просто обзванивал школы по объявлениям в газете. Приехал, побеседовал с директором, и на следующий день вышел на работу. В другую школу меня переманила администрация и после ухода из нее очень долго искали замену.

VesterBro
04.07.2012, 10:16
Совершенно субъективно - за преподавание в вузе.

А так, правильно выше посоветовали, - смотря что и кто (какого плана аудитория) Вам ближе по духу.

Александр45
04.07.2012, 16:55
А как вообще на работу устраиваются в школу?

Вариант 1. Рассылаете резюме на электронку понравившихся школ. Некоторые однокурсники именно так трудоустроились.

Вариант 2. Приезжаете в понравившуюся школу и общаетесь с директором на предмет трудоустройства. Именно так в студенческие годы я нашел подработку

Вариант 3. Приходите в местный отдел образования и просите подсказать какие вакансии по вашему профилю имеются

ЗЫ: я бы рекомендовал выбирать именно благополучные в школы в своем районе, те, о которых приличные отзывы

В школы не берут без опыта, вообще

Вы не с луны случайно свалились? В школах куча вакансий, причем это касается как провинции, так и столиц

В ВУЗах реально не платят и накалывают

Как бы каждый знает на какую зарплату он идёт

Единственный вариант - остаться раб. с практики

Далеко не единственный (см. выше)

Добавлено через 4 минуты
где лучше, легче, интереснее

Уже ответили - каждому своё

и вообще выгоднее

В провинции - в вузе. В Москве и крупных городах - в школе (в основном так)

Можете также познакомиться с этой темой http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5771&highlight=%E7%E0%F0%EF%EB%E0%F2%E0+%F3%F7%E8%F2%E5 %EB%FF+%CC%EE%F1%EA%E2%E5

Forsmagor
04.07.2012, 17:07
Каждый выражает субъективное мнение и делится своим опытом.
Сейчас, в связи с сокращением кол-ва учащихся, новой системой оплаты труда, нагрузку передают оставшися учителям, небольшую прибавку может быть тоже.
А новичков не берут. Вот и думайте сами, где этот опыт брать, с вами пестаться никто не будет в школе.
Все мои знакомые кто работает в школах остались именно с пед.практики.

Я сижу на этой теме 2 года, землю не рою т.к. есть основная работа+дисер, но держу руку на пульсе. Узнаю, звоню, читаю, общаюсь с администрацией школ. По нулям.
Основные требования:
1. В ВУЗ только со степень.
2. В школу только с опытом.
3. Бывают и исключения - нужен препод срочно.

Я именно столкнулся с накалыванием. Никто не застрахован, но от крупного учреждения не ждешь подвоха. Будьте очень внимательны при устройстве на работу в образовательное учреждение, особенно в вуз, особенно почасовиком.

Ink
04.07.2012, 17:11
Узнаю, звоню, читаю,
Звоните, прям сейчас (http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-12342608.html) Расскажите нам

Forsmagor
04.07.2012, 17:16
Темка то вроде не во флуде.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9891

Ink
04.07.2012, 17:20
Темка то вроде не во флуде.
Вы нам что говорили? Вы нам за всех учителей говорили. Вот я вам живую, свежую вакансию учителя нашёл. А вы всё носом воротите... Тогда давайте разделять, что учителем можно спокойно утроится и в Москве. Просто вы (персонально) хотите несколько иных условий.

Forsmagor
04.07.2012, 17:26
Я говорил и говорю за себя, а вот вы возьмите и позвоните. Зачем мне чужая специальность.
Из частных случаев и складывается тенденция.

Ink
04.07.2012, 17:39
а вот вы возьмите и позвоните :rolleyes:
Вас не иначе, как за ручку нужно привести к рабочему месту, правда?
Вакансия 1 (http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-12244399.html) Опыт желателен, но не обязателен. Вакансия 2 (http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-24779569.html) Вакансия 3 (http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-12373115.html) Вакансия 4 (http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-24781490.html) Вакансия 5 (http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-11985534.html) Мало? Лично Вы не подходите для этой работы? Тогда причина в вас, а не в отсутствии работы.

Forsmagor
04.07.2012, 17:43
Спасибо за ссылки.

Ink
04.07.2012, 17:50
Спасибо за ссылки.
Звоните завтра, узнавайте. Потом расскажите.

Forsmagor
04.07.2012, 17:55
Сейчас не до этого, нужно сперва разобраться с нечистым на руку работодателем.
Однако не так давно звонил в два учреждения: школу и дом творчества. Почему собственно и решил тут отписаться.
Пусть народ знает что и как. Форум для этого и создан.

caty-zharr
04.07.2012, 17:59
Forsmagor, кстати, при поиске вакансий в Москве выходят кучи объявлений именно для учителей ин. языков, в том числе по совместистельству.

Forsmagor
04.07.2012, 18:03
caty-zharr, Спасибо.

mike178
04.07.2012, 18:09
Могу сказать, что в последнее время регулярно встречаю вакансии учителя английского языка в школах Москвы. Но в школу я идти не хочу, мне работа в высшей школе со студентами, хоть и не слишком мотивированными, кажется более привлекательной, чем с малолетними хулиганами. Другое дело, что работа в вузе мне за 6,5 лет тоже несколько поднадоела: часы, выделенные на предмет, сокращаются, студенты ленивые, работа с ними в семестре по сути превратилась в натаскивание их на будущий экзамен, который принимают другие преподаватели (на экзамен нас меняют, мы идем его принимать в чужие группы) + развлечение друг друга в виде перевода анекдотов с английского на русский и всякие игры на развитие устных навыков. Да и по деньгам работать невыгодно совсем стало. Поэтому с 1 июля я написал заявление о переходе на 0,25 ставки: буду приезжать в вуз 1 день в неделю на 2 пары (в таком объеме можно получать удовольствие от общения со студентами на занятиях, т.к. работа не превращается в рутину), заниматься с учениками, дорабатывать диссертацию, учиться и, надеюсь, радоваться жизни. А когда защищусь, буду думать, как и что менять в своем рабоче-личном расписании.
Forsmagor, кстати, при поиске вакансий в Москве выходят кучи объявлений именно для учителей ин. языков, в том числе по совместистельству.
Вот-вот, и я о том же.

caty-zharr
04.07.2012, 18:13
mike178, мне тут совсем недавно попадалось объявление в МАТИ требовался на полставки преподаватель английского. Так что, есть и в вузах вакансии. Это сейчас, по-моему, самые востребованные профессии. Народ резко бросился учить иностранные языки. Даже в нашем далеко не столичном городе школ 6-7 как минимум есть. Значит, и спрос есть.

mike178
04.07.2012, 18:15
мне тут совсем недавно попадалось объявление в МАТИ требовался на полставки преподаватель английского. Так что, есть и в вузах вакансии.
Да, вакансии в вузах есть - но их гораздо меньше, чем в на языковых курсах и в школах. Я, кстати, в свой вуз работать пришел именно по объявлению в интернете.

caty-zharr
04.07.2012, 18:18
mike178, ну, по крайней мере, преподавателю иностранного языка работу и подработку найти совсем не сложно :)

mike178
04.07.2012, 18:19
по крайней мере, преподавателю иностранного языка работу и подработку найти совсем не сложно
Вне всяких сомнений. :yes:

Faramonka
04.07.2012, 18:20
Хотелось бы узнать, где лучше, легче, интереснее и вообще выгоднее?

Я работаю в школе. На данном этапе школу на вуз не променяла бы. А вот в качестве совместителя пошла бы в вуз с удовольствием.

Каждый выражает субъективное мнение и делится своим опытом.
Сейчас, в связи с сокращением кол-ва учащихся, новой системой оплаты труда, нагрузку передают оставшися учителям, небольшую прибавку может быть тоже.
А новичков не берут.

Откуда такие данные? В школах сейчас наоборот увеличение количества учеников наблюдается. Нам в школу, например, сейчас требуется 3 русоведа, 2 физика, 1 математик, 1 англичанин, 1 химик, 1 физрук. Рекомендую именно ходить по школам. Школы редко дают объявления на сайты. Мы вот не даем. А с учетом того, что в Москве тысячи школ - более чем уверена, что обойдя 3 в одну Вас точно возьмут

Forsmagor
04.07.2012, 18:21
Речь не о репетиторстве, что в конечно счете, и остается.
А о систематических занятиях в школе/вузе и прочее. Я например, даже не хотел на курсы идти, хотя была возможность. Хотел именно в буджетном учреждении работать.

Faramonka
04.07.2012, 18:24
я написал заявление о переходе на 0,25 ставки: буду приезжать в вуз 1 день в неделю на 2 пары (в таком объеме можно получать удовольствие от общения со студентами на занятиях, т.к. работа не превращается в рутину), заниматься с учениками, дорабатывать диссертацию, учиться и, надеюсь, радоваться жизни.

А жить на что собираетесь? :o

caty-zharr
04.07.2012, 18:26
Forsmagor, а вот гляньте - хороший вуз, однако http://voronezh.hh.ru/vacancy/6135463

Forsmagor
04.07.2012, 18:28
Я иногда задумываюсь пожить и поработать в другом городе.

caty-zharr
04.07.2012, 18:29
Forsmagor, а приезжайте к нам - нам нужны преподаватели английского :)

Forsmagor
04.07.2012, 18:40
Если это не шутка, буду рад ознакомится с подробностями в личке.

Александр45
04.07.2012, 18:40
caty-zharr, таки не забудьте сообщить, что за пределами МКАД зарплаты у учителей несколько иные, чем в Москве :smirk:

mike178
04.07.2012, 18:43
А жить на что собираетесь?
Несколько учеников - и мне на жизнь вполне хватит.

caty-zharr
04.07.2012, 18:45
Forsmagor, вы серьезно? Уехать из Москвы на з/п максимум в 10 тыс. рублей? Если интересно - то как минимум 2 объявления о поиске учителей английского я вам уже нашла http://www.moyareklama.ru/Брянск/работа/образование_наука/учитель

Forsmagor
04.07.2012, 18:47
Да, серьезно, бывают мысли бросить все и уехать в тихий городок. Владимир, например. Утопия?!

mike178
04.07.2012, 18:47
Forsmagor, в Москве полно вакансий учителей / преподавателей, в том числе и с гибким графиком - неужели вам ничего не подходит, что вы всерьез рассматриваете вариант переезда? У вас жилье съемное?

caty-zharr
04.07.2012, 18:51
Forsmagor, ну, мы, конечно, не Владимир. Но вам бы посоветовала ехать в Орел или Великий Новгород. Вот поистине спокойные городки, уютные, небольшие - тысяч по 200 жителей.
П.С. Люблю Орел, если честно.

Forsmagor
04.07.2012, 18:52
Переезда временного.
Витаю в облаках, да. Но надо посмотреть как в других городах люди живут.
Пока ничего не подошло или вернее я не подошел без опыта. А ведь вуз всего 2 года назад окончил.

caty-zharr
04.07.2012, 18:53
Forsmagor, я думаю, здесь нужно звонить и общаться напрямую с работодателем, а не судить по тексту объявления.

Maksimus
04.07.2012, 19:22
Да, серьезно, бывают мысли бросить все и уехать в тихий городок. Владимир, например. Утопия?!
Почему? Сам мечтаю, но где-то глубоко в душе. Может быть на пенсии...

я не подошел без опыта. А ведь вуз всего 2 года назад окончил.
Не ВСЕГО, а УЖЕ. 2 года и нет опыта? :eek:

Forsmagor
04.07.2012, 19:27
Почему?
Аспирантура (экзамены+учебный процесс+дисер)+основная работа.

Maksimus
04.07.2012, 19:29
Что почему? Как пишите, так и читаю
Пока ничего не подошло или вернее я не подошел без опыта. А ведь вуз всего 2 года назад окончил.

Forsmagor
04.07.2012, 19:43
А что я по-вашему делаю на форуме аспирантов, работу ищу?
Как видите, все вкупе.

Лучник
05.07.2012, 07:14
Работа в вузе, кроме прочего, все-таки по старой памяти пользуется бОльшим уважением.

Ученые титулы звучат авантажней, чем учительские (спасибо профессору Мориарти, доктору Зло и пр.)
Вроде как на встреча одноклассников не стыдно.

Nicknamed
05.07.2012, 09:24
Вроде как на встреча одноклассников не стыдно.
Стыдно не у кого видно, а кому показать нечего.
-
Чот я очкую идти в московскую школу за 25 тыщ учить таджиков и азербайджанцев. Языка не знаю. Да и квартиру снимать где-то 20 выйдет. На 5 сложно прожить.
-
Лучше в сельскую местность, там сейщас в некоторых регионах дом, землю, машину и миллион дают для молодых учителей.

Александр45
05.07.2012, 17:25
дом, землю, машину и миллион дают для молодых учителей

Не знаем и ничего не слышали о таких райских местах. Мне кажется слухи о поддержке сельских учителей сильно преувеличены :smirk:

_Tatyana_
05.07.2012, 17:40
Чот я очкую идти в московскую школу за 25 тыщ учить таджиков и азербайджанцев. Языка не знаю. Да и квартиру снимать где-то 20 выйдет. На 5 сложно прожить.

говорят, что в Мскве можно найти работу учителем с проживанием на территории. это обычно подмосковные лицеи, частные школы. там и зп побольше. правда требуется определенный опыт
в сельской местности по России есть бонус в виде небольшой доплаты за " село". и начнете тысяч с 8-10.

Forsmagor
06.07.2012, 12:31
-
Чот я очкую идти в московскую школу

А научную работу не стремно писать?

Forsmagor
27.07.2012, 19:08
А вообще все стремно:
http://news.mail.ru/politics/9728483/?frommail=1