Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что Вы будете делать, если Вас вызовут в суд в качестве присяжного заседателя? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11922)

-Соискатель- 06.09.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 380949)
Paul Kellerman,
Aspirant_Cat,
Ink,
Team_Leader, за участие в опросе спасибо! Правда, опять не могу удержаться от вопроса: а какие неприятности за участие в рассмотрение дела, по Вашему мнению, могут ожидать присяжного? Я не пристаю, и уж тем более не консультируюсь, просто интерсно мнение людей. Если не хотите – не отвечайте.

Осудишь виновного - голову оторвут подельники, оправдаешь невиновного - те же менты и прокуроры на тебя потом наедут.

Степан Капуста 06.09.2013 13:54

Скажу и я.

Не пойду. Не хочу мараться о российское судилище.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 380803)
Обычные суды у нас оправдательных приговоров не выносят.

С присяжными — тоже. Последнее слово — за судьей, а присяжные — это просто пиар-прикрытие судьи.

osmos 06.09.2013 14:02

Зарекаться не буду, но желания тратить свое время нет.

Ранее отказывался быть понятым.

докторенок 06.09.2013 15:59

osmos, за ответ спасибо
Степан Капуста, за ответ спасиб, но все себе позволю заметить, что решение присяжных обязательно для судьи, оправдательные вердикты есть.

Ink 06.09.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 381294)
решение присяжных обязательно для судьи

Перед тем как докторенок в следующий раз будет бить себя пяткой в грудь называя главным специалистом форума по присяжным, следует учесть, что
Цитата:

В соответствии с предписаниями ст. 350 УПК РФ разбирательство
по уголовному делу в суде с участием присяжных заседателей
заканчивается принятием председательствующим одного из следующих
решений: 1) постановления о прекращении уголовного дела;
2) оправдательного приговора; 3) обвинительного приговора;
4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и
направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом
суда - в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 348 УПК РФ (т. е. если
председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в
отношении невиновного и имеются достаточные основания для
постановления оправдательного приговора ввиду того, что не
установлено событие преступления либо не доказано участие
подсудимого в совершении преступления
)
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2012 г. N 366П11ПР

докторенок 06.09.2013 17:17

Ink, Вы думаете, я этого не знаю? Я также знаю, это практически не используемая норма ( в новейшее время), а вот если присяжные оправдали человека, то судья просто обязан принять это решение.

Ink 06.09.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 381341)
Я также знаю, это практически не используемая норма ( в новейшее время)

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 381332)
от 18 января 2012 г.

:spy: а вы точно понимаете историю?

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 381341)
Вы думаете, я этого не знаю?

Я - Инк. Мне по статусу положено со всеми не соглашаться и спорить :vampire:

докторенок 06.09.2013 18:33

Специально выдержала некоторую паузу, а сейчас помещаю кое-какую информацию. Может кому-то будет интересно. В опросе промелькнуло достаточно распространенное в обществе убеждение, что среди присяжных очень много домохозяек и безработных, и что это не есть хорошо. Последнее также часто встречается в аргументах противников суда присяжных, правда, без какой-либо аргументации. Поэтому я так душно приставала с просьбой пояснить свою позицию. Так вот цифры такие. Отдельно домохозяек, т.е. тех, кто не работает постоянно, я не выделяла, объединяла с безработными, т.е. с теми, кто не работает временно. Вместе безработные и домохозяйки составили 14% от всех присяжных. Трудно судить насколько они осоциализировались, так как не известно, сколько безработные были безработными. Могли быть всего полгода-год. Также не известен и уровень их образования. Безработные могут быть и с высшим образованием. А вот в суде таких присяжных действительно любят: можно быть более уверенным, что явятся на все заседания, на работе не пошлют в командировку и прочее. Это я так к слову.

Paul Kellerman 06.09.2013 20:12

Докторенок, вы начинаете меня бесить :) Сейчас пятниццо вечер, не о том думаете :yes:

докторенок 06.09.2013 20:38

Paul Kellerman, а о чем надо думать? :eek:Проявите снисхождение, я все начало неделе проболела, теперь полегчало вот и понесло на науку, а остановить меня трудно, так что не беситесь, а смиритесь! ;)

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.