Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О хороших и плохих вузах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12173)

gav 26.10.2013 00:28

Цитата:

Информатика, но это не суть важно
Странно как то звучит. Как можно сказать, что я преподаю "информатику"? В любом приличном вузе уже давно есть ИТ-специальности, где изучают СУБД, Интеллектуальные системы, Архитектуру ИС и т.п. Не понимаю, как можно вести информатику, но при этом не вести какой-нибудь спецкурс по CS? В педе, чтоли, каком?

Rendido 26.10.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 399410)
Как можно сказать, что я преподаю "информатику"?

У непрофильных специальностей этот предмет так обычно и называется.

gav 26.10.2013 00:52

Rendido, у профильных тоже есть на первых курсах. Мне не понятно, кем нужно быть, что бы преподавать только его???

kravets 26.10.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 399419)
Rendido, у профильных тоже есть на первых курсах. Мне не понятно, кем нужно быть, что бы преподавать только его???

Преподавателем на первых курсах нескольких специальностей. На ставку наберется.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 399014)
На самом деле посмотрел мордовский университет. Там открыто аж 11 диссоветов - что, скажем честно, впечатляет.

Вот только почему-то девочка оттуда при существующем там совете летом у нас защищалась. Не все золото.

gav 26.10.2013 01:02

kravets,
Цитата:

Преподавателем на первых курсах нескольких специальностей. На ставку наберется.
То есть на ИТ-кафедрах могут существовать преподаватели, которые преподают исключительно общеобразовательную информатику с вордами, экселями и сортировками массивов в Паскале? Я всегда думал, что эта информатика дается в нагрузку, а преподаватель все равно специализируется на чем то более определеннном...

IvanSpbRu 26.10.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 399422)
Вот только почему-то девочка оттуда при существующем там совете летом у нас защищалась. Не все золото

Так масса ситуаций когда люди не хотят защищаться в своем совете

Aspirant_Cat 26.10.2013 07:32

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 399410)
Как можно сказать, что я преподаю "информатику"? В любом приличном вузе уже давно есть ИТ-специальности, где изучают СУБД, Интеллектуальные системы, Архитектуру ИС и т.п. Не понимаю, как можно вести информатику, но при этом не вести какой-нибудь спецкурс по CS? В педе, чтоли, каком?

Мат. анализ, алгебру, геометрию, мат. логику и т.п. тоже можно все вместе назвать математикой. В педе у учителей информатики СУБД, архитектура, спецкурсы и т.п. преподаются так же раздельно, как на IT-специальностях. См. образовательные стандарты, прежде чем фыркать в адрес педов.

gav 26.10.2013 09:49

Aspirant_Cat, с математикой понятно. Есть куча технических вузов, где преподается исключительно "высшая математика". Но вот вузов, где преподается исключительно "информатика" я не знаю. Я преподаю в университете и техническом университете. В педах никогда не был и их кухню не знаю. Может, где то и есть педы, где нет ИТ-специальностей...

kravets 26.10.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 399427)
kravets,
То есть на ИТ-кафедрах могут существовать преподаватели, которые преподают исключительно общеобразовательную информатику с вордами, экселями и сортировками массивов в Паскале? Я всегда думал, что эта информатика дается в нагрузку, а преподаватель все равно специализируется на чем то более определеннном...

Могут и существуют. Ибо они не могут понять классы, а на их место взять некого - зарплата в вузе смешна для IT-отрасли.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 399428)
Так масса ситуаций когда люди не хотят защищаться в своем совете

Конечно. При том, что ее НР - зав. кафедрой дифур, член тамошнего совета. Она, бедненькая, аж в Красноярск летала, после чего попала к нам.

mike178 26.10.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 399483)
Но вот вузов, где преподается исключительно "информатика" я не знаю. Я преподаю в университете и техническом университете.

У меня брат учился на АСУ. Так у них в первом семестре была "информатика" с экзаменом, а затем уже пошло программирование на языке высокого уровня и прочие прелести. Технарей других специальностей, насколько я знаю, ограничивались просто "информатикой".

Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.