Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   О пользе педагогического образования и сохранении профильных университетов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12208)

IvanSpbRu 07.11.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 403682)
я, как человек, который профессионально занимался аттестацией педагогических кадров 10 лет была бы вынуждена написать вам профнепригодное заключение в обоих случаях

Вынуждена? "Правду говорить легко и приятно" (c):D

Цитата:

1. лекция на весь урок - это отвратительно. особенно в рамках системно-деятельностного подхода, определенного во ФГОСе. цель все же ни в демонстрации своих феерических знаний по предмету
Совершенно верно

Цитата:

2. урок, на котором дети сидят тихо - это плохой урок. как же развитие тех необходимых умений, которые мы должны достигать в процессе учения? коммуникативные умения не развить ,если дети сидят как мыши под метлой, личностные аспекты где? не говорю уже о регулятивных навыках. предметный результат меня сейчас мало волнует - он, как правило всегда первичен. но такими методами он - увы недостижим
И снова - чистая правда

Цитата:

наука ли это - не уверена. скорее мастерство. кому то дано - кому то нет. даже если он Коменского перелопатит и выучит наизусть. или фсе книги по ФГОС
Верно. Но вопрос вот каков - можно ли обычного человека научить грамотно преподавать? Не стать талантливым преподавателем - это врожденное, а просто преподносить материал так, чтобы аудитории было интересно, а материал был бы освоен?

Цитата:

это некая совместимость того кто учит и его аудитории.это умение совмещать все сразу и требования к предметы и любовь к ученику,не скатываясь в панибратсво
Умница!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 403677)
IvanSpbRu, мне вот надоело все по интуиции делать и постигать в процессе работы. То есть, я, конечно, интуитивно всегда чувствовала, что после 15 минут вещания о высоких материях (по теме лекции) надо бы анекдот рассказать, эффективность восприятия материала повысится после, а, оказывается, это связано со стадиями утомления и целая наука это уже изучила, опробовала, внедрила...

Так никто этим не занимается - обучением преподавателей. Вот и постигает каждый это дело интуитивно

_Tatyana_ 07.11.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403764)
Вынуждена? "Правду говорить легко и приятно" (c):D

я же написала, что докторенок утрирует и я это прекрасно понимаю.

Цитата:

Но вопрос вот каков - можно ли обычного человека научить грамотно преподавать? Не стать талантливым преподавателем - это врожденное, а просто преподносить материал так, чтобы аудитории было интересно, а материал был бы освоен?
почему нет? пединституты и мы на курсах повышения квалификации с обязательным выползом на стажировочные площадки в школы ( в рамках распространения передового педагогического опыта :laugh: - это так называется) - показываем как можно преподавать хорошо. как менять виды деятельности на уроке не в ущерб процессу.
одно дело результат обучения, другое дело - пардон- продукт. то есть как учитель эти знания применил в своей совершенно конкретной педагогической практике.
вариант "не применил и не собираюсь" - част. потому то ему а)лень, он считает, что и б)сам с усам, в)да за эти деньги..
бывает и так, что "хотел применить - но не получилось". у меня у дочери в школе такие потрясающие есть учителя - просто диву даешься, как они все успевают- сама бы я так не смогла и 50%. а есть те, которые ... короче, к которым меня на аттестацию не пускали дабы не портить школьные показатели. и учителя сразу видно - как бы он урок не дрессировал с детьми. разовая акция " правильности" не прокатывает. хорошо, что сейчас этой формы аттестации, как походы по урокам нет

Цитата:

Умница!
и меня посчитали :(

PS простите за не и ни и запятые. у меня на айпаде подвисает форум и не дает править

PSS Иван вы меня простили?:D

IvanSpbRu 07.11.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 403778)
потому то ему а)лень, он считает, что и б)сам с усам, в)да за эти деньги..
бывает и так, что "хотел применить - но не получилось"

К сожалению. Именно про это я и говорю. Очень сильно сопротивление преподавателей - сами с усами, да за эти деньги. И есть те, у кого не получается...:(

Правда, мне доводилось слышать еще одну вещь: что все новомодные методы обучения - они хороши для обычных вузов. А вот военные вузы, МВД, авиация - там никаких новаций, приветствовать преподавателей строем, учить от сих до сих и не выпендриваться...

kravets 07.11.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 403778)
PSS Иван вы меня простили?:D

Не отвечает ей Иван
Попасть не хочет он на бан
Прощенье как двуручный меч
Гордыня ведь слетает с плеч

IvanSpbRu 07.11.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 403804)
Не отвечает ей Иван

Да ну Вас:D

_Tatyana_ 07.11.2013 21:47

Цитата:

Не отвечает ей Иван

я же нудная, я достану кого хошь
гордыня не актуально, мне можно все

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403815)
Да ну Вас:D

давайте уже хватит ломаться как девка красная
прощайте, высылайте миног и магнитик. я с Мартусей поделюсь

kravets 07.11.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 403816)
я же нудная, я достану кого хошь
гордыня не актуально, мне можно все

Пила скрипучая визжит
Стекло в квартире дребезжит
Кто хошь ловя свои мозги
Нарежет правые круги (иль левые???)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Девка, ну хорош ломаться!
Все, пора уже простить
Баночке миног отдаться
И магнитик прицепить!

Дмитрий В. 07.11.2013 22:00

Цитата:

Не отвечает ей Иван

kravets, вроде бы Иван и сам в числе Ордена Меченосцев :)

IvanSpbRu 07.11.2013 22:00

Цитата:

Миног? А как их выслать? Нет, купить их не вопрос. Но как отправить?

Martusya 07.11.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403830)
Миног? А как их выслать? Нет, купить их не вопрос. Но как отправить?

только самовывоз, Ваня, только хардкор

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +3.