Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Степень для тех, кому за... А также работа в ВШЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12470)

IvanSpbRu 23.01.2014 12:38

Ridersss, Blackstone, не нервничайте вы так:D Не уподобляйтесь тем, кто за свою дохлую и давно разложившуюся кошку будет до последнего стоять горой, всячески доказывая, что она на самом деле живая и игривая:)

По ряду причин сложилось так, что ВШЭ действительно стала лучшим в России экономическим вузом (РЭШ мы оставляем в стороне, там другая ниша). При этом до лучших мировых вузов ей предстоит еще очень долго тянуться.

Это ни в коем случае не наезд ни на вас, ни на ваши вузы. Просто так сложилось...

Лучник 23.01.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419586)
ВШЭ действительно стала лучшим в России экономическим вузом

Интересно, много ли у нас экономических вузов?

Добавлено через 7 минут
Посмотрел сейчас в елайбрари. По хиршу ВШЭ на 36 месте среди вузов. И экономисты в ВШЭ не самые хиршатые.

IvanSpbRu, какие критерии Вы учитывали?

Colani 23.01.2014 16:32

У меня соседка с гордостью говорит- мой сын закончил ВШЭ.
Мой брат поступил в МИЭМ и теперь я с гордостью отвечаю соседке- мой брат тоже в ВШЭ.
а вы там про какой-то индекс хирша...

IvanSpbRu 23.01.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 419613)
Интересно, много ли у нас экономических вузов?

Достаточно много:) И ВШЭ прилагает большие усилия, чтобы стать сильным социально-гуманитарным вузом в принципе. А по суммарной исследовательской активности - быть лидером среди российских университетов без привязки к профилю.

Сравнение по факультетам, конечно, было бы интереснее...

Цитата:

Посмотрел сейчас в елайбрари. По хиршу ВШЭ на 36 месте среди вузов. И экономисты в ВШЭ не самые хиршатые
Ну, слава Богу, Асаул в ВШЭ не работает:D

Цитата:

IvanSpbRu, какие критерии Вы учитывали?
Предельно простой и максимально субъективный - собственные ощущения:D А именно - качество студентов (есть с чем сравнивать), качество преподавателей и качество руководства. Очень значим третий фактор - я писал как-то, что был на собраниях преподавательского состава в ВШЭ и одном псевдовузе в августе. Выступления руководства - это день и ночь. В псевдовузе был унылый рассказ о числе абитуриентов и проходных баллах, а в ВШЭ - постановка целей и задач на ближайшие годы, причем задач стратегических.

При всей моей симпатии к формальным показателям, применять их надо с большой осторожностью - иначе, например, такое, извините за выражение, учебное заведение, как московский университет МВД придется всерьез признать лучше ВШЭ. Что попросту смешно:D Этому псевдовузу до ВШЭ - как до Пекина раком.

Впрочем, я не навязываю свою точку зрения. Я лишь полагаю, что работая в ВШЭ и имея достаточно большой опыт работы в других вузах, я могу достаточно объективно сравнивать. Это не означает, что ВШЭ - идеальный вуз. Он лишь намного лучше других - вот и все.

И это ни в коем случае не призыв к холивару. Я просто высказываю свое мнение - обычное оценочное суждение. И признаю за другими право на любое другое мнение:)

Blackstone 24.01.2014 01:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419586)
не нервничайте вы так

я вообще очень спокойный сейчас и в целом)) Просто не вижу Вшэ в рейтингах, вот и показалось, что лучший вуз вселенной рейтингосоставители обошли стороной

leodeltolle 24.01.2014 01:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419642)
Он лишь намного лучше других - вот и все.

возьмите на работу )))))

IvanSpbRu 24.01.2014 01:56

Цитата:

Сообщение от Blackstone (Сообщение 419706)
я вообще очень спокойный сейчас и в целом)) Просто не вижу Вшэ в рейтингах, вот и показалось, что лучший вуз вселенной рейтингосоставители обошли стороной

Увы, у меня нет информации о вселенских рейтингах вузов. Поделитесь? Если у Вас есть доступ к информации от инопланетного разума - это же круто!

Рейтинги вузов планеты достаточно хорошо известны. Как известны и десятки лидеров по этим рейтингам. Разумеется, ВШЭ там нет. Даже в сотне. И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.

Известны рейтинги и по России. Как и место ВШЭ в этих рейтингах:) И говорил я только о них - не более того. Вообще, термины "лучший российский экономический вуз" и "лучший вуз Вселенной" мне все же синонимами не кажутся. Или мои познания в русском устарели?

will 24.01.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419642)
и качество руководства.

спасибо, поржал(с):lol:

Team_Leader 24.01.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419708)
Разумеется, ВШЭ там нет. Даже в сотне. И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.

(совершенно спокойно и даже найтрально-благожелательно) Сложно будет. Для сотни, и даже первых пяти сотен - надо быть более-менее полным классическим многопрофильным университетом. В ВШЭ даже несмотря на диверсификацию последних годов - все еще остается достаточно специализированным ВУЗом: экономика-упарвление + математика-информатика (в первую очередь с позиций управления) + социо-гуманитарный блок.
наиболее "нобеленосных" областей, как то: (в первую очередь) биология, физика, химия, медицина (соответственно, биотех, нанотех, и т.п.) - нет и не предвидится.
Поэтому - сложно.
Отсюда второй вопрос - какой смысл? тогда надо на рейтинги специализированных вузов и факультетов смотреть.

Blackstone 24.01.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 419708)
И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.

цели должны быть реализуемы. Я, конечно, желаю успехов в этом, но, боюсь,конкуренты не дремлют (и внутренние, и внешние, китайцы то наверно не спят, да и индусы)

Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3.