Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Придомовой храм в вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13193)

Hogfather 21.10.2014 18:54

Courtney Love, я вообще не думаю: пусть лошадь думает, у ей башка большая. Я сюда просто пописать зашёл.

LeoChpr 21.10.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 485357)
И ещё - куда денутся души мусульман? Или у них нет души?

И иудаизм и христианство и мусульманство - это одного типа религии (авраамические религии). Фактические вера в одного высшего субъекта. Но лучше этот вопрос перенести в другую тему.
Что же касается храма, молельных домов и т.п. в светском учреждении - это нарушение Конституции. У нас вообще был спор, разрешать ли "Залу царств" для свидетелей Иеговы. Пришлось мне ввязаться, что если уж построили два православных храма в городе, есть молельный дом для пятидесятников, то чем хуже свидетели? Просто не надо была сразу всех гнать в лоно веры за счет городского бюджета.

Hogfather 21.10.2014 19:21

А я бы капище Йог-Сотот в вузах бы открыл. И разрешил человеческие жертвоприношения из студентов с 5 и более "хвостами" и аспирантов, без ваковских публикаций к концу второго года.

_Tatyana_ 21.10.2014 19:27

Цитата:

И ещё - куда денутся души мусульман? Или у них нет души?

Теологические вопросы они не имеют смысла ни в вопросе, ни в ответе.
когда речь заходит о вере и прочих моментах, то мне нравится приводить вот этот пример
Цитата:

Когда ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС- французкий математик, астроном и физик; соавтор канто-лапласовской теории происхождения Солнечной системы - преподнес Наполеону свою книгу "Изложение системы мира", тот сказал ему: "Ньютон в своей книге говорил о Боге, в Вашей же книге, которую я уже промотрел, я не встретил имени Бога ни разу". Лаплас ответил: "Гражданин Первый консул, в этой гипотезе я уже не нуждался !"
не всем хватает своего ума и мировоззрения, внутреннего стержня и собственного вектора и т.д. для развития и рефлексии. у некоторых не хватает всего сразу или чего- то одного и тогда вера в Бога или вера в религию добавляют или привносят смысл в существование. или дают надежду - короче каждому что- то свое. и знания тут своего вида веры не сильно нужны кому- то кроме теологов. люди верят во что-то и думают что их души становятся от этого лучше. да на здоровье как говорится

Courtney Love 21.10.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 485365)
У нас вообще был спор, разрешать ли "Залу царств" для свидетелей Иеговы.

а разве их не запретили в России?
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 485367)
люди верят во что-то и думают что их души становятся от этого лучше. да на здоровье как говорится

но это тогда сложно назвать православием. Это некое пост-советское верование во что-то, что отдали похожее. Большинство постящихся из моего окружния не знают, что такое Благовещение. Я специально у них спрашивала, просила рассказать, они только глазами хлопают.

LeoChpr 21.10.2014 19:54

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 485368)
это тогда сложно назвать православием.

Так если Вы пожелаете понять, что такое православие, попытайтесь для начала сравнить разные его направления. Оно же тоже не едино. Даже в обрядности и каноне. В России сейчас настоящих воцерковленных мало. Просто мода. Уж в чем, в чем, а в подражании нам нет равных. Не зря же Фридрих Ницше назвал славян "народом подражателем".

_Tatyana_ 21.10.2014 20:00

Цитата:

но это тогда сложно назвать православием. Это некое пост-советское верование во что-то, что отдали похожее. Большинство постящихся из моего окружния не знают, что такое Благовещение. Я специально у них спрашивала, просила рассказать, они только глазами хлопают.

для них главное, то, во что верят они, и считают православием. ну или христианством. моя бабушка уверена, что католики- это американские мусульмане

докторенок 21.10.2014 20:02

Цитата:

.

Нет. Дело в том, что у нас нельзя запретить религиозное направление как таково. Можно в судебном порядке признать незаконным деятельность конкретного религиозного объединения, т.е. конкретной организации в конкретном городе. Запрещали деятельность некоторых объединений "Свидетелей Иеговы" в ряде городов, ну там где таких процессов не было, то там они могут спокойно действовать. В нашем городе они живы.

_Tatyana_ 21.10.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 485369)
Так если Вы пожелаете понять, что такое православие, попытайтесь для начала сравнить разные его направления. Оно же тоже не едино. Даже в обрядности и каноне. В России сейчас настоящих воцерковленных мало. Просто мода. Уж в чем, в чем, а в подражании нам нет равных. Не зря же Фридрих Ницше назвал славян "народом подражателем".

ггг православие в Крыму и в Иваново - совсем разное. даже чтимые или " модные" святые на этих территориях разные. или в Ярославле трудно вообразить себе в храме костницу, что на югах сплошь и рядом

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485372)
Запрещали деятельность некоторых объединений "Свидетелей Иеговы" в ряде городов, ну там где таких процессов не было, то там они могут спокойно действовать. В нашем городе они живы.

на даче бывшего мужа соседи - "иеговисты" и милейшие люди- оба кандидаты наук. коньяк пьют, своим верованием не давят- если сам не спросишь

и еще: о религии и образовании

Maksimus 21.10.2014 21:51

Цитата:

скажите, а что будет с душой верующего после смерти? Вы реально верите в то, что будет Небесный суд, мытарства и остальное?

Библию не нужно воспринимать буквально. Она сециально дана в неком образном, мифологизированном что-ли виде, чтоб ее мог понять простой необразованный человек. Суд и мытарства мы проходим в течение всей своей жизни, так же как ад (рай) не под землей (на небе), а в душе.

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 485365)
Что же касается храма, молельных домов и т.п. в светском учреждении - это нарушение Конституции.

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...8&postcount=44

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 485369)
В России сейчас настоящих воцерковленных мало. Просто мода. Уж в чем, в чем, а в подражании нам нет равных.

Да, плюс все это дико замешено на язычестве и эзотерике.

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.