![]() |
Цитата:
Ну а почему бы и нет? Если он ЯРКАЯ личность, опять же, пусть и успехи не строго по заявленной теме, то почему бы не открыть ему зеленый свет? Именно яркие и необычные и должны рулить. ) Не бред, а необходимость продлить золотое время жизни, молодости, которая не так уж длинна. Чтобы было что вспомнить, помимо сидения над книгами. Ничего, не надорвется бюджет, год вполне можно всем аспирантам дать возможность погулять, собраться с мыслями и отдохнуть от института, а не сразу с корабля на бал. Постепенный переход повысит и эффективность последующей работы над диссертацией. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как результат - деградация. Зато все будут равны. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 33 секунды Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Уважаемый mitek1989! Как я уже упоминал, сейчас гарантирована только формальная возможность защиты диссертационной работы в учебных (научных) учреждениях, в которых аспирант (соискатель) не обучался (не прикреплялся). Диссертационные советы крайне неохотно принимают работы «со стороны». Жалобы окончившихся аспирантуру, но не защитившихся, размещённые на данном форуме, только подтверждают мою позицию. А сколько в реальном мире таких примеров я видел… Опять же повторю, диссертационные советы функционируют для аспирантов (соискателей), а не наоборот. Итак, уже в последнее время отдельные диссертационные работы со своей перестраховкой дошли до того, что у них по ряду специальностей, далеко не самых редких, за целый год нет защит диссертаций. Зачем тогда они функционируют? Кроме этого, не вижу прямой взаимосвязи между отказом диссертационных советов в приёме работ сторонних аспирантов (соискателей) и снятием с рассмотрения в ВАК или отказом в выдаче диплома кандидата наука, к тому же количество данных случаев не так велико, как Вы указываете. По моему мнению, в текущей ситуации принимать на обучение в аспирантуру, не считая теоретических специальностей, необходимо после получения определённого опыта работы по специальности (не важно по какой специализации в рамках неё) на практике. Или хотя бы одновременно с получением практического опыта. Оптимальным же выходом я считаю – пересмотреть образовательную программу аспирантуры и свести обучение в ней к следующему: совмещение теоретических изысканий аспиранта (соискателя) с работой по профилю темы диссертации в государственных (муниципальных) органа и (или) коммерческих (некоммерческих) организациях. При взаимодействии с членами диссертационного совета, возможен и третий путь, по которому лично я проходил. Можно просто отстоять свою точку зрения с членами диссертационного совета. Возможно, данный путь реализуем только при защите кандидатской диссертации. Поживём, увидим. Не вижу прямой взаимосвязи между оплатой труда членов диссертационного совета (за счёт средств вуза или бюджета) и платностью защиты диссертации для аспиранта. Скорее, вижу существующую сейчас взаимосвязь между бесплатным выполнением обязанностей членов диссертационного совета и попыткой получить оплату от аспиранта за данный труд. Положительные же стороны введения соответствующей главы в ТК РФ, я уже описывал в предыдущем посте. Добавлено через 57 минут Цитата:
Не могу согласиться с Вами, что сложно найти новых членов диссертационного совета, во всяком случае, по экономическим и юридическим специальностям. Желающих стать членами диссертационного совета (в том числе и в регионах) и обладающих для этого учёной степенью доктора юридических (экономических) наук по определённой специализации, достаточно. Так, что если кто-то из членов диссертационного совета не захочет появляться на заседаниях диссертационного совета, замену ему можно будет найти. Сложности могут возникнуть только с желающими на должность учёного секретаря диссертационного совета. Применительно к другим специальностям, если действительно, как Вы описали, сложности с формированием диссертационного совета из докторов наук, следует воссоздать кандидатские советы, думаю, что у нас в стране достаточно кандидатов наук из числа, как практиков, так и теоретиков, которые не откажутся стать членами диссертационного совета. Dereza! Многим докторам-теоретикам и не снились те объёмы, которые «перелопачивают» практики в рамках своей обычной работы на производстве и те сроки, в течение которых они это делают. Среднестатистический специалист в крупном суде может изучить сотни дел для решения конкретного вопроса, порученного ему руководством. Отмечу, судебные акты – это только вершина айсберга, поэтому во время написания диссертаций аспиранты (докторанты) и ходят в архивы судов, в которых они изучают все материалы конкретных гражданских (административных, уголовных, арбитражных) дел, а не только судебные решения, имеющиеся в открытом доступе. |
Могиканин, вы ратуете за то, чтобы научный работник более тесно взаимодействовал с практической стороной той сферы деятельности, в которой он имеет научную специализацию, и против этого трудно что-то возразить. Теоретические научные обобщения надо делать на основе полного и всестороннего знания практической деятельности (во всяком случае, в прикладных науках)
Однако вы сейчас пытаетесь рассуждать о работе диссертационных советов, уподобляясь таким же "теоретикам", не имея ни малейшего представления об их работе и пытаетесь давать на этой сомнительной основе советы, как перестроить их деятельность Я много лет (лет двадцать) состоял членом разных советов и сейчас зам председателя докторского совета. Из такого опыта могу сказать, что неохотность приема диссертантов со стороны понятна, так как нет достаточной информации о них. Тем не менее, из практики нашего ДС распределение примерно 60% со стороны к 40% из своего вуза Что касается того, как много кто пашет - вы говорите о несопоставимых вещах Научные работниками занимаются другой деятельностью, связанной с ПРИРАЩЕНИЕМ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Практики, соответствено - практической деятельностью по своему функционалу Это разная работа, но поскольку практик приходит на поле науки - он и должен давать не выдержки из своей работы, а вот именно это приращение. А вот это часто у практиков получается плохо. Именно потому, что он другим занимается Вот свежий пример по обоим тезисам. Буквально позавчера на меня вышла только что окончившая аспирантуру в Плешке молодая дама с просбой прикрепиться к нашему ДС, поскольку в Плешке по специальности их диссовета ее не приняли Дама с очень хорошим практическим бэкграундом, за 5-6 лет сделала карьеру в бизнесе и дошла до топовых позиций. Из автореферата видно, что хорошо владеет рядом практических инструментов. А диссертации нет! Нет новизны, есть грамотное исполнение проекта Договорились, что прикрепим к себе соискателем (это к вопросу о приеме со стороны) и поработаем по теме с учетом имеющегося материала и опыта Поэтому не дано пытаться давать советы вселенского масштаба, не очень представляя тему, о которой говорите |
Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3. |