Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Завкаф (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4101)

IvanSpbRu 04.09.2010 17:18

Семейственность проявляется не только в вузах, но и везде - вполне себе нормально, что родитель стремится облегчить своему чаду жизнь и создать ему наиболее благоприятные условия существования. Это есть и в бизнесе, и на госслужбе. И, разумеется, поэтому тянет своего ребенка туда, где у него самого уже все устроено. Вспомните хотя бы Пугачеву и Орбакайте:D

В вузе мы это замечаем просто потому, что работаем в системе вуза. Работали бы в шоу-бизнесе - жаловались бы на семейственность там.

Иногда чадо оказывается талантливым, иногда - увы, бездарным, и отнимающим кусок хлеба у нормальных работников. Но именно бездарных родители и проталкивают сильнее всего, чтобы устроить в жизни хоть как-то. Бороться с этим тяжко - потому что проталкивают люди, уже имеющие в вузе вес, и начальство на их стороне

Димитриадис 05.09.2010 10:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 95205)
Иногда чадо оказывается талантливым, иногда - увы, бездарным, и отнимающим кусок хлеба у нормальных работников. Но именно бездарных родители и проталкивают сильнее всего, чтобы устроить в жизни хоть как-то.

К.О. подтверждает, что стремление создать благоприятные стартовые условия для собственного чада свойственно всем и во все времена. Если чадо однозначно имеет голову на плечах, а уровень амбиций примерно соответствует уровню одаренности, смотрят на сие по-разному:
1. Взгляд инсайдеров: "поможем своему, парень/девица вроде неплохо соображает, имеет задатки... напишет что-нибудь дельное, и не стыдно за него ходатайствовать, если что..."
2. Взгляд аутсайдеров: "[censored], казлы, блат, кумовство...да что он/а может понимать в науке..."

Так что по-разному относятся даже и к адекватным людям, способным создать что-то самим.

А если в организме одна мозговая извилина, плавно переходящая в прямую кишку...о-о-о...
Такие кадры дают основания делать широкие обобщения, не всегда справедливые.

// Без мата, пожалуйста. Jacky

Мария Евгеньевна 14.09.2010 08:42

Разрешите выступить от лица "семейственников".

Точнее не совсем с родственными связями, но, так сказать по протекции. Мой научный руководитель - ректор ВУЗа. Познакомились мы много лет назад, когда я была студенткой - а он читал у нас курс лекций по моей любимой дисциплине.

Потом я писала у него диплом. В годы учебы об аспирантуре не думала, но на 5 курсе поняла, что по-другому не знаю как. Только в аспирантуру. попросилась к нему - он взял. Училась я очно и на бюджете. Ему до меня дела не было. Он сразу тогда сказал. Хочешь - поступай, но я руководитель не внимательный к аспирантам. Варитесь сами. Моя задача - помочь с советом. И все.

Из-за этого "варитесь сами" затянулось все на 5 лет (вместо 3).

Пока я училась, я во многом выросла. Вышла замуж, родила, продвинулась в карьере до руководящего поста в промышленной корпорации, обросла связями и знакомствами и вот попросилась на кафедру так сказать младшим научным сотрудником, не на что особо не претендуя.

Он взял... И О, ужОс! Что я там увидела - это был шок! Сказать, что меня уже ЗАРАНЕЕ невзлюбили - это мягко! Меня заранее - возненавидили. Я хорошо зарабатываю на основном месте и поработать на кафедре мне хотелось с точки зрения изучения новой профессии! У меня там з/плата была (смешно!) 2500 руб. в мес. Я проявляла интерес к работе! Пыталась разобраться. Делала все, что говорили. Посещала открытые лекции, читала УМК кафедры, ходила на все заседания, на защиты на ГАКи и т.д. Но НЕТ! Нет мне шанса! Раз ставленник - значит идиот!

Прошло уже около 5 лет. У нас сменилось 2 завкафа, куча народу. На меня особо никто не обращает внимания (как и в прочем на всех). Но вспоминая то время, хочется спросить, в чем виноваты люди, которые просто идут своим путем! Абсолютно не преследуя никаких хищнических целей. Где трепетное отношение к молодым ученым со стороны метров науки? Профессура, ради чего все, скажи... Ради зарплаты?

Olafson 14.09.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Мария Евгеньевна (Сообщение 95856)
и вот попросилась на кафедру так сказать младшим научным сотрудником, не на что особо не претендуя.

Он взял...

Ректор был завкафом? Если поверх всех попроситься сразу у ректора (и ОН <<взял>>) -- реакция естественная. Если хочется работать на кафедре -- это к завкафу, а не к ректору.

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Субординация -- она существует

nauczyciel 14.09.2010 18:07

Olafson, вообще-то не такая уж это и редкость, когда ректор руководит ещё и какой-нибудь кафедрой.

Мария Евгеньевна 14.09.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 95978)
Ректор был завкафом? Если поверх всех попроситься сразу у ректора (и ОН <<взял>>) -- реакция естественная. Если хочется работать на кафедре -- это к завкафу, а не к ректору.

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Субординация -- она существует

Если бы вы внимательно читали, то обратили бы внимание, что я в ВУЗе не работала ни в этом, ни в каком другом. А ректор - мой научный руководитель. И как вы себе это представляете - здрасьте завкафедрой, я никто, опыта нет, степени нет, звания нет, возьмите меня!

При чем тут субординация!

Толич 14.09.2010 18:47

Скорее всего, столь "злобное" отношение объясняется разницей в доходах и социальном статусе - завидуют кафедральные человеку, занимающему хорошую должность в корпоративном секторе, вот и все

Olafson 14.09.2010 19:03

nauczyciel, разумеется, ректор может быть завкафом (у нас так). Но, как я понял, описан другой случай.

Цитата:

Сообщение от Мария Евгеньевна (Сообщение 95990)
Если бы вы внимательно читали, то обратили бы внимание, что я в ВУЗе не работала ни в этом, ни в каком другом. А ректор - мой научный руководитель. И как вы себе это представляете - здрасьте завкафедрой, я никто, опыта нет, степени нет, звания нет, возьмите меня!

Читал достаточно внимательно. Для меня странно, что Вас удивила реакция кафедры на Ваше появление таким способом. Не скажу, что реагируют всегда так. Но такая реакция типична.

Кафедрой непосредственно управляет заведующий. Он принимает решения и отвечает за результат. В Вашем случае ректор дал вводную (а то еще и неформальную) завкафу, хотя завкаф брать Вас (или кого бы то ни было) изначально не планировал (а может планировал, но другого человека). Завкаф вынужден вводную исполнять, против своих планов и воли. При этом могут быть задеты и другие сотрудники кафедры (вряд ли ректор вместе с Вами выделил на кафедру ставку. Если не выделил, то с Вами кому-то пришлось делиться нагрузкой. Иногда делятся <<с миру по нитке>> -- многие задеты).

Если Вас, саму по себе, завкаф бы не взял, а ему пришлось (из-за ректора), то он не вполне контролировал ситуацию на кафедре в этом отношении. Также и некоторые сотрудники могли ощутить неприятный сюрприз. Вмешательство сторонних сил в естественный ход кафедральных событий. Вот при чем тут субординация.

Добавлено через 5 минут 39 секунд
Да, и верно замечено, это если НЕ учитывать элементы (возможной) <<классовой ненависти>> и ревности-зависти:)

Zaurus 14.09.2010 20:01

Хотел добавить ответ, но Олафсон все правильно расписал.
1. Вы "прыгнули" через зав.каф.
2. Часы скорее всего пришлось "откусывать" у других кафедралов.
А потом удивляетесь, почему не любят семейственность.

hasova 14.09.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Мария Евгеньевна (Сообщение 95990)

Cубординация (лат. Subordinatio — подчинение) — отношения между единицами иерархии,ментальное дистанцирование между людьми с разными лидерскими способностями.
Содержание субординации — следование установленным правилам взаимоотношений между лицами разной иерархической ступени внутри трудового коллектива, организации, учреждения.

Представьте, что иерархия тоже есть в ВУЗах! :rolleyes: И когда сверху приводят человека, которого не ждали, то реакция адекватна. А может Вы чужие часы отбили?
Понятно, что Вы не хотели заявлять о себе завкафу в таком формате, мол я без опыта и так далее. Но кандидатура то рассматривается завкафом, проходит голосование на кафедре по вакансии на должность, а потом рекомендация принять сотрудника относится на подпись ректору.

Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +3.