![]() |
Семейственность проявляется не только в вузах, но и везде - вполне себе нормально, что родитель стремится облегчить своему чаду жизнь и создать ему наиболее благоприятные условия существования. Это есть и в бизнесе, и на госслужбе. И, разумеется, поэтому тянет своего ребенка туда, где у него самого уже все устроено. Вспомните хотя бы Пугачеву и Орбакайте:D
В вузе мы это замечаем просто потому, что работаем в системе вуза. Работали бы в шоу-бизнесе - жаловались бы на семейственность там. Иногда чадо оказывается талантливым, иногда - увы, бездарным, и отнимающим кусок хлеба у нормальных работников. Но именно бездарных родители и проталкивают сильнее всего, чтобы устроить в жизни хоть как-то. Бороться с этим тяжко - потому что проталкивают люди, уже имеющие в вузе вес, и начальство на их стороне |
Цитата:
1. Взгляд инсайдеров: "поможем своему, парень/девица вроде неплохо соображает, имеет задатки... напишет что-нибудь дельное, и не стыдно за него ходатайствовать, если что..." 2. Взгляд аутсайдеров: "[censored], казлы, блат, кумовство...да что он/а может понимать в науке..." Так что по-разному относятся даже и к адекватным людям, способным создать что-то самим. А если в организме одна мозговая извилина, плавно переходящая в прямую кишку...о-о-о... Такие кадры дают основания делать широкие обобщения, не всегда справедливые. // Без мата, пожалуйста. Jacky |
Разрешите выступить от лица "семейственников".
Точнее не совсем с родственными связями, но, так сказать по протекции. Мой научный руководитель - ректор ВУЗа. Познакомились мы много лет назад, когда я была студенткой - а он читал у нас курс лекций по моей любимой дисциплине. Потом я писала у него диплом. В годы учебы об аспирантуре не думала, но на 5 курсе поняла, что по-другому не знаю как. Только в аспирантуру. попросилась к нему - он взял. Училась я очно и на бюджете. Ему до меня дела не было. Он сразу тогда сказал. Хочешь - поступай, но я руководитель не внимательный к аспирантам. Варитесь сами. Моя задача - помочь с советом. И все. Из-за этого "варитесь сами" затянулось все на 5 лет (вместо 3). Пока я училась, я во многом выросла. Вышла замуж, родила, продвинулась в карьере до руководящего поста в промышленной корпорации, обросла связями и знакомствами и вот попросилась на кафедру так сказать младшим научным сотрудником, не на что особо не претендуя. Он взял... И О, ужОс! Что я там увидела - это был шок! Сказать, что меня уже ЗАРАНЕЕ невзлюбили - это мягко! Меня заранее - возненавидили. Я хорошо зарабатываю на основном месте и поработать на кафедре мне хотелось с точки зрения изучения новой профессии! У меня там з/плата была (смешно!) 2500 руб. в мес. Я проявляла интерес к работе! Пыталась разобраться. Делала все, что говорили. Посещала открытые лекции, читала УМК кафедры, ходила на все заседания, на защиты на ГАКи и т.д. Но НЕТ! Нет мне шанса! Раз ставленник - значит идиот! Прошло уже около 5 лет. У нас сменилось 2 завкафа, куча народу. На меня особо никто не обращает внимания (как и в прочем на всех). Но вспоминая то время, хочется спросить, в чем виноваты люди, которые просто идут своим путем! Абсолютно не преследуя никаких хищнических целей. Где трепетное отношение к молодым ученым со стороны метров науки? Профессура, ради чего все, скажи... Ради зарплаты? |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 30 секунд Субординация -- она существует |
Olafson, вообще-то не такая уж это и редкость, когда ректор руководит ещё и какой-нибудь кафедрой.
|
Цитата:
Если бы вы внимательно читали, то обратили бы внимание, что я в ВУЗе не работала ни в этом, ни в каком другом. А ректор - мой научный руководитель. И как вы себе это представляете - здрасьте завкафедрой, я никто, опыта нет, степени нет, звания нет, возьмите меня! При чем тут субординация! |
Скорее всего, столь "злобное" отношение объясняется разницей в доходах и социальном статусе - завидуют кафедральные человеку, занимающему хорошую должность в корпоративном секторе, вот и все
|
nauczyciel, разумеется, ректор может быть завкафом (у нас так). Но, как я понял, описан другой случай.
Цитата:
Кафедрой непосредственно управляет заведующий. Он принимает решения и отвечает за результат. В Вашем случае ректор дал вводную (а то еще и неформальную) завкафу, хотя завкаф брать Вас (или кого бы то ни было) изначально не планировал (а может планировал, но другого человека). Завкаф вынужден вводную исполнять, против своих планов и воли. При этом могут быть задеты и другие сотрудники кафедры (вряд ли ректор вместе с Вами выделил на кафедру ставку. Если не выделил, то с Вами кому-то пришлось делиться нагрузкой. Иногда делятся <<с миру по нитке>> -- многие задеты). Если Вас, саму по себе, завкаф бы не взял, а ему пришлось (из-за ректора), то он не вполне контролировал ситуацию на кафедре в этом отношении. Также и некоторые сотрудники могли ощутить неприятный сюрприз. Вмешательство сторонних сил в естественный ход кафедральных событий. Вот при чем тут субординация. Добавлено через 5 минут 39 секунд Да, и верно замечено, это если НЕ учитывать элементы (возможной) <<классовой ненависти>> и ревности-зависти:) |
Хотел добавить ответ, но Олафсон все правильно расписал.
1. Вы "прыгнули" через зав.каф. 2. Часы скорее всего пришлось "откусывать" у других кафедралов. А потом удивляетесь, почему не любят семейственность. |
Цитата:
Содержание субординации — следование установленным правилам взаимоотношений между лицами разной иерархической ступени внутри трудового коллектива, организации, учреждения. Представьте, что иерархия тоже есть в ВУЗах! :rolleyes: И когда сверху приводят человека, которого не ждали, то реакция адекватна. А может Вы чужие часы отбили? Понятно, что Вы не хотели заявлять о себе завкафу в таком формате, мол я без опыта и так далее. Но кандидатура то рассматривается завкафом, проходит голосование на кафедре по вакансии на должность, а потом рекомендация принять сотрудника относится на подпись ректору. |
Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +3. |