Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Методика проведения экзамена (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4902)

Ink 01.02.2011 11:51

mbk, частично да, но частично к нам это не применимо. Скажем у меня есть те же билеты, утвержденные и подписанные мной и зав. (т.е. кафедра определила форму, а я - содержание). Но никаких бланков установленного типа в нашем вузе никогда не было. Указания на то, что не читающие лекции не могут принимать экзамен у нас нет (и правильно, так как оно сформулировано "коряво" - например мой случай: лекций у этого потока я не читал и, как уже обсуждали раньше, члены кафедр должны быть взаимозаменяемы)

mbk 01.02.2011 12:03

А у вас в ВУЗе есть аналогичное положение (вы ведь поняли, что оно внутривузовское)?

Ink 01.02.2011 17:09

mbk, да, есть, но там как раз интересующие меня вопросы не прописаны. Только пара абзацев общими чертами

mbk 01.02.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 119091)
там как раз интересующие меня вопросы не прописаны

Может, специально лазейка оставлена?

Ink 01.02.2011 17:48

Может, но быть первооткрывателем (особенно, если выяснится, что есть какой-нибудь допотопный приказ времен СССР об этом) не хочется...Вышел я из пионерского возраста.

mbk 01.02.2011 18:49

Интересно, а как преподаватель может получить ответы на подобные вопросы "в лобовую"? В какой отдел ВУЗа следует обращаться за разъяснениями? В юридический, или в учебный, или в другой? Дело в том, что я участвую в вялотекущем конфликте по поводу: "сколько раз двоечники имеют право переписывать контрольную?" и никак не могу поставить точку.

Ink 01.02.2011 19:15

mbk, в учебно-методический.

д-р ВАД 02.02.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118800)
Так, пара, вопросов возникла. Знающие люди, подскажите
1) Каково (официальное) время экзамена?
2) Допустимо ли в билете приводить задачи?
3) Если я забыл забрать у студента экзаменационное направление, то...(а оценка неуд)
4) Правда ли, что если студент не знает билет, он может попросить другой, но оценка снижается на один бал?
5) Какие официальные документы (приказы, разъяснения и прочее) знаете на тему?
Суть вопроса. Один студент не сдал экзамен преподавателю Х. и теперь всеми силами давит на формальную сторону вопроса + говорит, что отношения с преподавателем Х не сложились. Дабы решить проблему преподаватель Х. "заболел", а экзамен принимать зав.каф назначил меня (кстати, без приказа, но это не смертельно; кто будет подписывать зачетку/направление пока непонятно)

1) Нормативными актами не регулируется. По действующему в моей конторе положению, студенту даётся на подготовку время по усмотрению экзаменатора, но, как правило, не менее часа. Учебный отдел при распределении аудиторий отводит на экзамен 3 пары.
2) Содержание билета определяется кафедрой, ограничений не предусмотрено.
3) Не надо забывать. Раз забыл, то выйдет, что студент не сдавал. Впрочем, он быть может подаст направление добровольно.
4) Нет. Если студент не знает ни одного из двух имеющихся в билете вопросов (или даже знает один частично), я хладнокровно ставлю "неуд."
5) Насколько я знаю, федеральных постановлений о порядке приёма переводных экзаменов в вузах не существует, вузы автономны и решают подобные вопросы самостоятельно.
Относительно последнего абзаца не понял, в чём проблема. Спокойно и по возможности беспристрастно принимайте. В моей конторе зачётку и направление подписал бы экзаменатор, относительно Вашей спросите у заведующего.

MeLissa 02.02.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 119187)
Правда ли, что если студент не знает билет, он может попросить другой, но оценка снижается на один бал?

может это какая-то внутренняя инициатива ВУЗа? Официальных норм. актов, регламентирующих порядок, нет.
У нас в ВУЗе по всем разъяснениям можно либо в деканат обратиться, либо в учебный отдел, на экзмене вообще положено сидеть вдвоем -экзаменатор и ассистент, и принципе, это спасает от таких студентов и вопросов. В случае конфликта -все вопросы к заведующему кафедрой и декану. Среди студентов у нас были и такие, кто направления подделывал, им доверия безграничного нет.

Александр45 02.02.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от MeLissa (Сообщение 119195)
на экзмене вообще положено сидеть вдвоем -экзаменатор и ассистент

Кем положено? Впервые слышу, что помимо экзаменатора может быть ещё и некий ассистент

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.